Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер, 4. Т

Напомню то, с чего начала - Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса.

...смерть ДУХА приводит к потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением.
Кроме того, отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит
вторая смерть, в этот раз тела.

Я делюсь теми мыслями, которые возникли в момент преодоления возникшей зависимости от внешней информации, мне приходится совершенно сознательно с этим разбираться, т.к. возникшая постоянная тревожность, начала ослаблять имунную систему.

Знаю, что сейчас большое количество людей находятся в более сложной ситуации - постоянная тревога за близких, которые находятся в зоне боевых действий.


Вчера я гуляла, достаточно поздно, погода пока теплая. Я сидела на скамейке и невольно рассматривала окна. За каждым из них протекала своя жизнь. По состоянию окон и лоджий легко можно представить то, что за ними происходит. Невольно вспомнилась своя жизнь. Мы все проходим один путь - молодость, учеба, создание семьи, обретение и обустройство своего дома. Собственное профессиональное становление, хлопоты о детях. И за всем этим стояло постоянное преодоление трудностей, которы необходимо было преодолевать.
Годы пролетали стремительно. Не только дети выросли и стали совершенно самостоятельными, но и внук уже вырос.

Наступает странное состояние - шел, стремился, и, так неожиданно - все позади.
Ты оказываешься на обочине жизни.
Ковид усугубил ситуацию - поредел круг близких и друзей. Обыденная жизнь утратила стабильность.

Невольно соглашаюсь с Кэлхун. Нельзя допустить смерть Духа. Нельзя впасть в упадническое настроение, уйти в прошлое.

Сейчас важна стабильность и согласие в обществе. Наступило время ясной гражданской позиции.
Вера и гражданская позиция лежат в основе собственной стабильности. Уважение к истории своего государства, понимание как героических, так и трагических событий. Уважение к  людям, живущим рядом. Самоуважение. Это не пустые слова.

Любой взрослый человек может долго перечислять те проблемы, которые у нас есть. Говорить о них имеет смысл только в том случае, если есть варианты их решения. В остальных случаях это надо оставить  на более подходящее время.
 
Мы приняли очередной вызов истории. Это сделает нас сильнее. Мы, безусловно, выстоим.
Из стабильности каждого человека складывается стабильность общества.
Мы должны быть вместе.


И еще. Не нужно судить тех, кто уехал или собирается это сделать. Каждый несет ответственность за свой выбор.


Рецензии
Здравия
Великолепные, нужные и своевременные размышления
и эти и предыдущие.Только написал
рецензию на «В поисках Истины» (Светлана Грачёва)
будет время почитайте.
Знаете что объединяет: - согласие в обществе - гражданскою позицию
- решение проблемы - подходящее время?
Правда! - а ее нет, а время для нее настало.
Ложь Власти, непризнание ошибок - порождает нестабильность,
несогласие в обществе, проблемы и пути их решения.
У каждой проблемы как и у ее решения есть ФИО.
Вношу Вас в Избранные.
С ув.!

Игорь Саныч   25.11.2022 22:00     Заявить о нарушении
Игорь, все верно. Только с себя бы начать нам...
Правда - это иллюзия, что она одна, вот в чем беда.
Слышали притчу о слоне и слепых? Один хобот обнимал, другой ногу. И у каждого были свои представления, каждый был уверен в своей правоте. Увидет все картину мало кто способен, а вот рассуждать без нужной базы знания теперь многие могут. И тирожировать, век технических возможностей!
Посмотрите - сколько людей занимаются спасением животных. А одинокие старики никому не интересны.
Сложные это вопросы.
Спасибо за доверие. Заходите!

Татьяна Дума   25.11.2022 22:19   Заявить о нарушении