Напрасный труд 2

        Заразившись желанием проверять собственные постулаты, опять обращаюсь к прототипам, чтобы лишний раз убедиться, что поиски и находки в этой сфере литературоведения, мягко говоря, псевдонаучны.   

       Прототипом Безухова для великого Л.Н. Толстого несомненно служил А.И. Герцен, потому что:
1. Оба незаконнорожденные
2. Фамилии образованы от немецких слов: у Герцена от Herz mein – сердце мое, а у Безухова от Besucht, так как батюшка Безухова не жил с его матушкой, а  только посещал её.
3. Оба занимались своими вотчинами, так сказать, дистанционно, не вникая в детали хозяйствования, во всем полагаясь на управляющих и довольствуясь мерой их добросовестности. 
4. Деятельность обоих была бессмысленна и бесполезна: один мотался по заграницам*, а другой по всяким уездным заседаниям, о содержании и целях которых не смог бы внятно сказать и пары слов.
5. Вся разница между прототипом и персонажем в том, что Герцен, вероятно, мог бы, но не хотел заниматься делами имения «настоящим образом», а предпочел имитировать бурную деятельность «в отдаленьи»**, производя в некрепких мозгах вредные и для сословия, и для страны изменения.

      История А.И. Герцена помимо всего прочего показывает, насколько право частной собственности было священно в Российской империи. Чего, казалось бы на современный взгляд, стоило принять в казну все движимое и недвижимое имущество нелояльного власти да ещё и незаконнорожденного подданного? Что-то неладно было в Датском королевстве?
А может оппозиционность Герцена была настолько несерьезной, что власти предержащие просто не знали о бунтовщике Герцене? Впрочем, таким же «устроителем» был и Безухов.


     Предположим, что я абсолютно прав и А.И. Герцен действительно служил для Л.Н. Толстого прототипом Безухова, и что же это даёт читателю «Войны и мира» или «Былого и дум***»?  Через такую параллель мы глубже вникнем в бессмертный образ  этого тюфяка, рогоносца  и рохли, только то и сделавшего в жизни, что два раза довольно бестолково женился, сослепу ранил человека, родил несколько детей и сгенерировал какое-то количество банальностей? Неужели триптих «Былое и думы» станет настольным не только у оригиналов, но и у рядового читателя? Уверяю вас, от моей правоты Земля не содрогнётся, как,  впрочем, и от неправоты. «Ах, он прототип, ну нехай себе прототип».

     Находить прототипов с временным лагом лет в 100-150-200 абсолютно бестолковое занятие. Современники, думаю, голов себе не ломали, а если ломали, то значит, у писателя не хватило таланта, чтобы прототип узнавался с первого предъявления.

________________________
* - вы спросите: «А как же «Колокол»? На что я отвечу: «И что? Если «Колокол» способствовал развалу Российской империи и возникновению всех последующих бед, то давайте наградим Герцена Орденом Герострата I степени. Если не способствовал, то зачем он не издавал какой-нибудь новаторский журнал «Сад и пашня», например, где приводились бы самые передовые методы хозяйствования?»
** - по следам рысканья призрака(!)**** коммунизма.
*** - см. Четвертый постулат Старостина.
**** - Всё-таки я прав, утверждая, что через писателей, а чаще через поэтов, какие-то высшие силы проговариваются! 


Рецензии