День посиделок при свечах

Здравия всем!!!
Ооооочень хочется посидеть при свечах, попить ароматного чаю  ииии поговорить с человеком, который интересен, как собеседник, как друг, который понимает и тебя, и сложившуюся ситуацию с этой затянувшейся самоизоляцией.
С одиночеством. С не уютом. С личной пустотой....

Ежегодно 17 октября отмечают необычный праздник – День посиделок при свечах.

"Найдите сегодня повод, чтобы собраться с друзьями и устроить душевные посиделки при свечах.

Огонь свечей располагает к мистике, романтике или созерцанию.

Отметить этот интересный праздник может каждый человек.

Необходимо только купить свечи, причем сколько захочется.

Не столь важно, будет ли это изделие из парафина или из воска, с запахом или без. Форма и цвет также не играют важной роли.

Главное условие, чтобы вам было комфортно и уютно, а рядом находились те, с кем вы действительно хотите посидеть при свечах" (ctv).

"Главное, это то, что нужно создать для себя и своих спутников комфортную атмосферу и не забывать правила противопожарной безопасности.
 
КТО ПРИДУМАЛ ДЕНЬ ПОСИДЕЛОК ПРИ СВЕЧАХ?

История умалчивает о том, кто придумал День посиделок при свечах.

Исходя из таинства и романтичности такого мероприятия, следует предположить, что праздник со свечками внедрили люди, почитающие горящий огонь, как святыню.
 
Огонь издавна считался чудотворным оружием, разгоняющим нечистую силу, тьму, неверие, зло.
 
Ярким подтверждением этого является горящая лампадка возле образов Святых.

Она очищает жилье от скверны, грехов, соблазна, дарит благодать.
 
Потому свечка, повторяющая функции елейника, может выполнить очищающее действие.

При этом ее сила распространяется как на всех присутствующих людей, так и на помещение.

Есть мнение того, что в том месте, где пламя начинает трещать или дымить, присутствуют злые силы.

Но пламя побеждает его.

Не страшен даже тот факт, когда свечка тухнет. Ее следует снова зажечь с помощью спички или зажигалки.

КАК ОТМЕТИТЬ?

Часть этого праздника или хотя бы один час желательно провести при зажженной свечке, которая станет гармоничным дополнением романтического свидания, вечера воспоминаний, встреч с родственниками, друзьями, посиделок с мужем или в кругу своей семьи.

Можно даже в одиночестве спокойно посидеть при зажженной свечке, подумать о чем-то приятном, запланировать дела на будущее.
 
Таинственный и манящий свечной свет создаёт особенное настроение, настраивает на лирический лад.

Благодаря свечному свечению, в окружающем пространстве витает что-то задушевное, будоражащее скрытые чувства.

При этом разрешается трапезничать, мечтать, вспоминать. 

РОМАНТИЧНОСТЬ ВСТРЕЧ, УЛУЧШЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Горящая свечка считается выигрышным вариантом при встрече двух, неравнодушных друг к другу, людей.

Она настраивает на понимание, любовь, таинство.

Потому во многих ресторанах предлагается ужин на двоих при свечах.

Живой огонь символизирует романтику, домашний уют и комфорт.
Потому семейным парам нужно устраивать такие вечера не только в праздник, но и значительно чаще.

Специалисты утверждают, что вместе со свечным горением из дома уходит злость, обида, непонимание.

Для улучшения семейных отношений нужно как можно чаще зажигать в доме свечи".
(kakoj-segodnja-prazdnik)

===
"Зажигаем свечи

Как говорится, можно бесконечно смотреть на пламя. Сегодня ни в коем случае не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь сегодня День посиделок при свечах.
Для этого не надо дожидаться аварии на электростанции, как было 1 августа, когда 1,5 миллиона человек на Дальнем Востоке разом остались без света.

Приготовьте ужин, задерните шторы и подарите себе немного романтики". (habinfo)
===
"Зажженная свеча сама по себе располагает к мистике, романтике или созерцанию.

Кому что ближе по духу, то он и будет чувствовать в полутемной комнате, где на стенах отражаются неясные силуэты от расставленных повсюду свечей.

Данные приспособления для освещения были придуманы давно.

Изначально они изготавливались из жира или воска и стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые люди.
Современные парафиновые изделия появились ближе к XX столетию и быстро набрали популярность.

В этот день можно собраться всей семьей и поведать подрастающему поколению о временах молодости родителей и прародителей.

Еще один вариант – организовать посиделки с друзьями, играя в какую-то игру или рассказывая интересные полуправдивые истории.

Также можно создать романтическую обстановку и провести вечер под красивую музыку со своей второй половинкой.

Если же обстоятельства сложились таким образом, что отметить данный праздник не с кем, не стоит расстраиваться.
 
Это замечательный шанс провести несколько часов с самим собой, разобраться в своем внутреннем мире.

Ни имени основателя, ни даты появления события нигде не сохранилось.

Так что до сих неизвестно, кому обязано человечество сказать «спасибо» за такое замечательное торжество (my-calend)
===
"Чайная церемония при свечах
 
Когда как не в этот осенний праздник можно поистине насладиться согревающей магией чая.

Собраться всей семьей и провести посиделки чайной церемонии и поведать подрастающему поколению о временах молодости родителей и прародителей.

Ведь такие посиделки могут стать семейной традицией.

Чай является одним из наиболее популярных безалкогольных напитков в мире наравне с кофе.

Ежегодно в мире производится тонны сырья для этого ароматного дополнения после еды, но при этом не все знают, в каких именно странах выращивают чайные кусты и какие народы считаются почетными любителями бодрящего напитка.

Так, например, все рекорды популярности для чайных гуру бьют байховые сорта, которые еще называют рассыпными.

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Впереди планеты всей по количеству выпиваемого чая за год оказалась Турция.

Причем ей же присвоили пятое место по производству чайного сырья.

Выращивают кусты тут строго в северно-восточном регионе.

Когда речь идёт о традициях в Турции, первое, о чём надо рассказать — о чайных церемониях, и обо всем, что связано с этим поистине волшебным напитком.

Чай является главным связующим звеном между хозяином дома и гостями.
Большое значение местные жители придают качеству воды — она не должна быть «известковой», жёсткой.

Вкусный напиток получается только из вкусной воды, справедливо считают ценители хорошего чая.

Популярен в Турции чай с добавкой лимонника (железницы).
 
Сырьём для знаменитого горного турецкого чая (его называют в Турции adacayi) является местная разновидность шалфея.

Для приготовления чайного сырья идут только засушенные особым способом бутончики ароматного цветка.

Русские традиции

Россия по употреблению чая находится на 4 месте.

А обошли нас главные чайные государства – Китай, Индия и Турция.

История возникновения чаепития в России
 
Русский самовар
Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке.

В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая.

Правильно использовать его научились не сразу.
 
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать.

Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития.

Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме.

Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество, мастера научились производить их на керосине.
 
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу.

Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Чай с лимоном в Америке и Европе до сих пор называют русским.

Душевные беседы

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси.

Посиделки искренни и эмоциональны.

Чай пили после бани до седьмого пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться.

За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

В России символом гостеприимства и чаепития с древних времен считается самовар.

Именно он является воплощением русской души и уюта.

Самовар изначально использовали для подогревания сбитня — национального напитка из меда и пряных трав.

Сбитень предшествовал чаю, а в XIX веке сосуществовал с чаем и был неотъемлемой частью русской культуры того времени.

Мало кто знает, что чай из блюдца пили в кругу друзей или семья, но в общественных местах это считалось даже вульгарным.

Как бы там не было, главное в русском чаепитии не самовар и блюдце, а хорошая компания – люди, с которыми можно вести степенные беседы.  Казакова Татьяна (vk)
==
День посиделок при свечах назначен на 17 октября.

Это прекрасный атрибут для оснащения романтического вечера, который нередко использовали для проведения мистических ритуалов.

С началом истории создания свеч в XIII веке, связан и постепенный рост популярности атрибута.

Ранее для изготовления использовали жир, позже парафин, но из-за высокой стоимости, свечами пользовались только высшие слои общества.

Но уже в начале XX века их начали активно приобретать представители всех слоев населения.

Когда проходит?

Данное событие до сих пор остается не признанным, но многие жители планеты ежегодно 17 октября отмечают этот праздник в кругу семьи или друзей.

Кто отмечает?

Принять участие в торжестве может каждый желающий. Это прекрасный повод для встреч, дающий возможность участникам праздника поговорить друг с другом, поделиться новостями, отдохнуть от суеты и обыденности.

История

На сегодняшний день имя создателя идеи остается неизвестным. Никто не может определить и точную дату начала проведения торжеств.

Данные сведения не сохранились в истории праздника.

Традиции

По традиции, в этот день люди подыскивают место для проведения встреч, закупают свечи, заботятся о правилах безопасности.

Это могут быть парафиновые или свечи из воска, с ароматом и без.

Форму и цвет каждый выбирает по вкусовым предпочтениям.

Главным требованием в процессе создания уютной обстановки остается сохранение комфорта.

Каждый планирует свой вечер так, как хотел бы его провести.

Некоторые любят шумные посиделки с музыкой и весельем, кто-то предпочитает спокойные романтические встречи.

Люди могут самостоятельно определять тематику вечера и составлять списки гостей.

На встречах нередко обсуждаются интересные события, играют в игры, те, кто одинок, погружается в себя для переосмысливания собственной жизненной позиции или просто мечтает, глядя на искристое пламя свечи.

Интересные факты

• Создателями свечей стали древние египтяне.
В поисках источника света для росписи гробниц и фресок 5 тыс. лет назад они создали первую свечу из папируса.
Его скручивали и погружали в емкость с жиром, для уменьшения копоти в жир добавляли соль.
В Китае вместо папируса использовали рисовую бумагу и сухие злаковые растения, смешанные с насекомыми.
В Индии прародители свечей были из плодов коричневого дерева, Япония применяла особые сорта ореха.

• В начале XIII века с помощью свечей определяли время.

Для этого использовали метровые свечи, с нанесенной шкалой по всей длине.
В течение ночи сгорало три свечи, в зимний период это количество увеличивалось.
Иногда на свечу вешали маленькие гири, когда свеча сгорала, они падали в подсвечник, издавая звон, это изобретение стало своеобразным будильником.

• Древние племена индейцев в Северной Америке использовали мелкую рыбу семейства лососевых как свечу. Они ловили рыбу-свечу (эвлахон) и подвергали ее сушке, в ней содержалось много жира, поэтому, продев через нее фитиль можно было пользоваться ее как свечой.

• Во Франции куртизанки использовали свечи в качестве «таймера», когда она сгорала, время клиента подходило к концу, поэтому он покидал публичный дом или платил за продление сеанса. В среднем свеча сгорает за 7-8 минут.

• Самую большую свечу в мире зажгли на празднике Ашура в одном из королевств – Бахрейне. Ее длина достигла 73 метров, вес составил 3 тонны, общее количество фитилей равнялось 14 тысячам.
Данный рекорд был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

• По данным производителей можно определить, что 96% свечей приобретает женская половина населения.
Многие из них используют свечи не реже одного раза в неделю.

• В возведенном кастильским королем Кафедральном соборе города Сантьяго-де-Компостела, предлагают верующим зажечь виртуальные свечи, которые расположены на специальном панно, за внесение символического пожертвования, в размере 1,4 евро (365calend)
===

Ещё раз напоминаю - мне надоело читать и слушать, что я рекламирую продукцию, размещая ссылки на сайты, где печатают рекламу и не очень "пристойные" фото.

Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску/ссылку. 
Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то скорректированные данные.

Если встречу в печати, на сайтах в Интернете интересные факты по данной теме, то буду дополнять в статью.

Фото для статьи взято в свободном доступе сети Интернета (в верхнем правом углу было написано "fresh cards"


Рецензии