История Чертаново - от Геракла до Юрика

       Вопреки устоявшемуся мнению, поселение Чертаново появилось аж в четвертом веке до н.э. в устье реки Чертановка. Основателем Чертаново был дальний предок Московского князя Юрия Долгорукова – Герасим Калита-Тихий, ставший впоследствии в древнегреческой мифологии Гераклом. Каким образом Герасима занесло в древнюю Грецию и древнегреческую мифологию история умалчивает, однако благодаря именно этому его имя и его подвиги стали известны всему античному миру.
       Примерно в тоже время часть чертановцев отправилась в Грецию, вызволять «блудного сына Гераську» на родину «дабы род свой лихостью своей и позором не осквернял». По пути в Грецию чертановцы (по просьбе Колхидского царя) выкопали Чёрное море, которое изначально стало называться Чертановским, и только в 1453 году (после падения Византийской империи) было переименовано османами в Чёрное. Платой же Колхидского царя за выкопанное море стало знаменитое золотое руно, увезённое позже чертановцами домой.
       Скифы также зародились в Чертаново (проживали в северной части поселения) и называли себя «северские» чертановцы. Со временем у южных славян это название изменилось на «сефские», а позже в сокращенное «скифы». Это как раз и были те чертановцы, которые после того как выкопали море, остались жить в степях причерноморья.
       Недавно выяснилось, что и Рем и Ромул (основатели Рима) также были потомками чертановцев, правда в третьем поколении.
       Кроме того, Карл Великий, Габсбурги, Плантагенеты, Гримальди, Бурбоны – все они являются прямыми потомками чертановцев!
       Ну и конечно же Рюрик – непосредственно был уроженцем Чертаново и звали его, кстати, не Рюрик, а Юрик по прозвищу русый. Отсюда, собственно говоря, и произошло название Русь. Ну а дальше вы всё знаете.

© Сибирёв О.А.


Рецензии