Никитушка

Никита, улыбаясь, предъявил билет и  вошел в поезд.
В купе еще никого не было, и он быстро переоделся в новенький спортивный костюм, который  его жена Наташа положила в сумку сверху.
-Умница моя! – улыбаясь, подумал он, - все предусмотрела!
Он спрятал сумку в сиденье и сел около окна.
Его место было на верхней полке, но пока никого из соседей не было, он  сел и задумчиво смотрел на  стоящие,  на соседних путях, поезда и бегающих по соседнему перрону людей.

-Полетел бы самолетом! -  сказала ему Наташа, когда он  собирался.
-Не! Поеду именно поездом! Устал я от вида океана, а тут еще и небо! Хочу просто проехать по земле и полюбоваться на зелень, на людей, на поля! Полгода землю не видел! – он приобнял ее, - жаль, что вы с Настюшей не можете ехать со мной! Ну да ничего! Следующий раз завалимся всем семейством.
Никита  совсем недавно пришел с моря с  учений, которые длились долгих шесть месяцев, и Наташа не могла нарадоваться, глядя на мужа.
Отпуск у Никиты получился большой, так что, он и дома неделю побыл и вот теперь собрался ехать к родителям.
-Ну правда , очень соскучился! – как бы оправдываясь сказал он жене.
-Никитушка! Да поезжай, конечно! – она  улыбнулась, - я же все понимаю! Мы бы тоже рады были поехать, да видишь,  засопливели! Ну, куда я с ней? Не дай Бог, еще сильнее простынет! Ты поезжай один, и привет от нас  всем передай! Я им  уже позвонила, сказала, что мы не сможем, и что ты приедешь один! Они там все уже тебя ждут! Не переживай за нас!

И вот Никита уже сидел в купе и ждал отправления поезда.
Соседями Никиты  оказались  пожилая пара и молодой парень.
Все мило познакомились, и Никита, запрыгнув на свою полку, лег и прикрыл глаза.
- Дом, мой милый дом! Как я соскучился по отцу и маме! Да по девчонкам моим любимым.. как они там? – и волна воспоминаний накрыла его с головой.

В голове всплыли те воспоминания, которые Никита старался забыть и даже мысленно нарисовал большой черный круг на них месте, но с годами этот черный круг как-то растаял,  и мысли опять вернулись в те далекие года, когда ему шел уже пятый год.
Тогда они жили в небольшом стареньком домике с матерью и старенькой бабушкой,  в доме всегда было уютно и чисто.
Мама была веселая и  в нарядном платье.
Бабушка частенько пекла блины, которые Никита  очень любил.
А потом в их доме появился дядя Коля.
Никите тогда подарили большую шоколадку, и был накрыт  стол и все веселились и пели песни.
Но вскоре все как-то резко поменялось.
В доме стало плохо.
Теперь стол не накрывали так торжественно, а просто пили и ругались, а потом  дрались.
Дядя Коля пил почти каждый день и Никитке, который  подходил к столу, на котором лежал хлеб или колбаса, частенько доставалось от него.
-Нахлебник! – орал он, вытаращив красные глаза.
Никита пугался и убегал к бабушке в комнатку.
Бабушка стала для Никитки единственным человеком, который  любил и очень жалел его, стараясь уберечь  от  вечно пьяного и недовольного маминого хахаля, как называла его бабушка, который все время норовил ударить, или пнуть маленького Никиту, за то, что тот плакал от голода или украдкой  утаскивал кусок хлеба со стола.
Первое время мать  пыталась  заступаться за  сына, но пару сильных ударов  от этого самого дяди Коли отучили ее от этого, да и в скорости она и сама  начала прикладываться  к стакану, за что тоже получала. За то, что  выпила много, или  за то, что закуски на столе мало.
В общем, дрались они постоянно, и мать все время ходила, то с подбитым глазом, то с синяками на лице и по всему телу.
Но  все эти драки заканчивались, после  пары стаканов спиртного и они опять сидели рядом и обнимались, и только Никитка оказывался лишним для них. Его нужно было кормить, одевать и обувать , а на это  у них  никогда не было денег , да и особого желания, видимо, тоже.
И только бабушка жалела и заботилась о Никите.
Он и спал вместе с ней, и если что, он прятался у нее в закутке.
Там  бабушка потихоньку подкармливала его из того, что ей удавалось, либо стащить со стола, пока никто не видел, либо, что она успевала купить на свою крошечную пенсию, которую  у нее всегда отнимала дочь или ее сожитель.
Никита помнил, как бабушка ему однажды сказала:
-Не вздумай называть этого антихриста папой! Он не любит тебя! Твой папа  хороший был!
Именно эти слова, про отца, врезались в детскую память Никиты.

А потом, случилось страшное.
Однажды утром,  бабушка не проснулась.
Никита, почуяв неладное, долго тряс ее и плакал.
Ему было  очень страшно. Он перестал плакать, а так и сидел, молча рядом с ней до тех пор, пока мать не догадалась заглянуть к ней в комнатку.
Бабушку похоронили.
Теперь в ее комнатке Никитка спал один, и мать совсем стала забывать, что он у нее есть.
Когда он выходил оттуда, чтобы попросить еды, то она пьяно улыбалась и кидала ему  куски хлеба или колбасы и дико смеялась.
Никитка совсем оказался никому не нужным, и кто-то из соседей,  все-таки, позвонил в органы и вскоре в их дом  пришли  сотрудники полиции и представители  из опеки.
Дядя Коля тогда кинулся драться на сотрудника, а мать орала, что к ним тут пришли какие-то подозрительные люди, и что их грабят.
Милиционеру пришлось силой выводить ее из дома, а на дядю Колю надели наручники и тоже увели.
Все это Никита видел в щелочку из своего угла, куда он забился, сильно напугавшись, и накрылся  старым пледом. Он сидел и вздрагивал каждый раз, когда пьяная мать начинала громко вопить.
Вскоре все затихло.
А потом его нашли .
Никитка испуганно смотрел на чужую тетеньку, которая нашла его в бабушкиной комнате, и теперь она стояла и  протягивала к нему руки.
- Пойдем малыш! Не бойся! Их нет, и мы тебе ничего плохого не сделаем! Пойдем со мной!
Никита испуганно смотрел на незнакомую тетку, но потом почему-то протянул к ней руки, и она  вытащила его из его  убежища.
Она взяла его на руки, прижала к себе, накрыв старым полотенцем, и вынесла из дома.
На улице она глянула на прижавшегося к ней малыша, и у видавшей всякое в жизни женщины, навернулись слезы на глазах.
Малыш был очень худенький, и весь чумазый.
Но даже не это  поразило ее.
Вся кожа малыша была покрыта застарелыми и новыми иссиня красными синяками.
-Господи! Это что же за родители то? – прошептала она, сильнее прижимая к себе Никитку и быстро пошла к машине.
Так Никитка попал в детский дом.
Больше он никогда не видел своих мучителей.

Когда его привезли в детский дом, няня Паша, которая отмывала его он грязи в большой ванне с теплой водой и остригала его волосы с головы, плакала.
Худенький, запуганный мальчишка смотрел на ее слезы своими огромными серыми глазами и никак не мог понять, чего это бабушка плачет.
Никита плохо говорил и только улыбался и, как когда-то жалел свою бабушку, гладил ее по руке, чтобы она так не расстраивалась.
-Да мой ты золотой! – приговаривала няня Паша, аккуратно  намыливая его руками, не рискуя  мыть мочалкой это синее  от синяков тельце. – ничего! Все пройдет! – приговаривала она, улыбаясь сквозь слезы.
Теперь Никитка мог  жить спокойно.
Он спал на чистой постели, кушать горячую еду и играл с остальными детьми в игрушки.
Он был любим и обласкан.
Любовь и забота  делают чудеса, и Никитка скоро начал  разговаривать и чаще смеяться.

Вот, правда,  никак не поправлялся и был среди остальных детей самым худеньким.
Синяки вылечили, но штанишки и рубашонки на Никите так и болтались, как на вешалке.
-Ты не переживай Никитушка! -  говорила ему няня Паша, - были бы косточки, а мясо оно нарастет!
За год он все-таки хоть  немного, но поправился.
Он стал шустрым и веселым.
Однажды, он увидел, как  одного из мальчиков, с которым они вместе играли, уводили из детского дома  незнакомые тетя с дядей.
-А  Ваньку куда  забрали? – спросил он у няни Паши.
-Так папа с мамой его нашли, вот и забрали домой! – ответила она.
-А меня тоже найдут? -  спросил он.
-Конечно! Обязательно найдут! Ты только кашу хорошо кушай, чтобы поправиться и  чтобы щечки румяными были! Найдут! Даже не сомневайся!
И Никита старался, кушал кашу и каждый раз, когда в их детский дом приходили очередные папа с мамой, он  с надеждой смотрел, а вдруг это те самые, которые его ищут.

Это чудо случилось, когда Никитке шел уже шестой год.
Они тогда играли на лужайке перед детским домом.
Он сразу увидел, как в ворота вошли высокий, статный мужчина с  красивой женщиной.
Они несли в руках большие цветные пакеты и   разглядывали малышей,  играющих на детской площадке.
Никита почему-то сразу понял, что это именно они, те самые папа и мама  и  они пришли именно за ним.
Пара остановилась, и улыбаясь, смотрели на ребятишек.
Никита подошел к ним сам.
-Вы за мной приехали? – вдруг спросил он.
Женщина как-то вздрогнула от этого вопроса и посмотрела на Никиту, потом присела и вытащила из пакета красную пожарную машинку и протянула  ему.
-А тебя как зовут? – спросила она.
-Никита! – ответил он, забирая машинку, - спасибо!
У женщины покатились слезы из глаз, и мужчина  склонился к ней, помогая встать, и что-то зашептал ей на ухо. Потом улыбнулся Никите.
- Никита? Это очень хорошо! – сказал он, - ты, малыш, пожалуйста, подожди нас тут! Мы сейчас сходим к вашей воспитательнице и вернемся!
Никита сел на скамеечку и стал ждать, прижимая к себе подаренную машинку.
Он даже не сомневался, что это именно его пришли забирать и это точно его мама и папа.
-Никитушка! – няня Паша подошла к нему, - пошли уже обедать! Пора!
-Нет! Я подожду! Папа сказал, что они скоро вернутся! – сказал Никита и  отвернулся от нее.
-Дак они тебя и в столовой найдут! Я им сама скажу! Пошли, покушаешь, а то  не поправишься никогда! Вишь,  какой ты  худенький! – няня Паша протянула ему руку.
Никита подумал, вздохнул и пошел с ней.
-А ты точно им скажешь, где я? – спросил он.
-Обязательно! Не сомневайся! – ответила, Паша и как-то тяжело вздохнула.
На ее памяти было много таких историй, и  она знала, что такое потом успокаивать малыша и вытирать ему горькие слезы разочарования.
Но она напрасно переживала.
После обеда  пара ждала Никиту  в фойе.
-Никитушка! Мы тут! – позвала его женщина и протянула к нему руки.
-Мама! Я знал! – Никита  бросился к ней.
Женщина прижала его к себе. Потом усадила его рядом на диванчик.
-Никитушка! Мы сейчас должны уйти по делам, но мы вернемся за тобой, ты только подожди немного! Так надо! Хорошо? – она гладила его по голове и улыбалась.
-Я подожду! Вы только возвращайтесь! – сказал Никита и  улыбнулся.
Через месяц Никита гордо шагал по тропинке детского дома, в новом костюмчике и держал за руку маму и папу.

В семье Назаровых, куда попал Никита, папа Володя был  военным, а мама преподавателем  младших классов в школе.
Владимир   по профессии был летчиком, но после тяжелого ранения был комиссован и отстранен от полетов, и в настоящее время преподавал в военном училище.
После ухода из авиации Владимир  со своей женой Настей и двумя дочками поселились в большом двухэтажном доме, который они  купили, когда переехали на постоянное место жительства.
Места в доме хватало всем и только не хватало  сына, о котором они так  мечтали.
Настя забеременела уже поздно, после долгого лечения и  все было вроде хорошо, но доктор ее предупредил сразу, что беременность поздняя и могут быть осложнения при родах.
Но вышло все очень трагично.
Их сын, которого они хотели назвать Никитой, умер после рождения, не прожив и двух суток. 
Сильное потрясение и  нервный срыв сильно повлияли на здоровье Насти и в итоге,  ей сказали, что больше она детей не сможет иметь.
И тогда они и решили взять  мальчика из детского дома.
На тот момент, когда Никиту привезли домой, в семье  уже  было две девочки, Аня и Аля.
-Вот! Знакомься! Это  твои сестрички  Анечка и Аличка! – сказал Володя, когда они приехали домой, -  теперь мы все будем жить вместе. А это наш Никитка!
Девчонки очень обрадовались его появлению.
-Никитушка, пошли  мы тебе покажем твою комнату! – сказала Аня, и взяв его за руку, повела на второй этаж дома.
 
Уже потом , когда Никита повзрослел, он узнал, что и Аня и Аля, тоже были не родные дочки  у родителей.
Это были дочки маминой сестры, Ольги,  которая умерла  от болезни. Их папа,   разбился на машине, и именно после этого несчастного случая их мама  сильно заболела, и вскоре умерла.
Настя  с Володей, не раздумывая, забрали девочек к себе.
Девчонки попали в семью малышками. Ане было два года, а Але год.
А потом, после трагедии с малышом  в семье появился   Никита, он с Алей были одногодки. 
Ни один из детей в их большой и дружной семье никогда  не чувствовал, что они не родные.

Когда Никита оканчивал школу, мама ему рассказала о его родной матери.
-Никитушка, я просто хочу,  чтобы ты знал о ней! Какая бы она плохая не была, но она тебя родила, а значит, дала тебе жизнь! Просто выслушай и  все! – сказала она ему, когда  между ними состоялся этот разговор.
Оказалось,  что его родная мама  три года назад  умерла  от туберкулеза в хосписе.
-А вот на счет твоего отца я тебе сказать ничего не могу! – сказала Настя , - в твоих старых метриках напротив отец, стоял прочерк!
- Ну и фиг с ними! – ответил Никита, - были и были! Сейчас у меня есть все вы, и вы для меня самые родные! – и он обнял Настю.
- А ты знаешь, что интересно, оказывается твоя бабушка, была тебе не бабушка, а прабабушка? – сказала Настя, - а твоя мама была ей внучка! Вот так! Я просто поузнавала про их семью! Твоя родная бабушка  умерла, когда твоей маме исполнилось восемнадцать! Видишь, как бывает!?
- Понятно! – грустно сказал Никита, - а вот свою бабулю я очень любил! Только благодаря ей,  я хоть что-то ел, и она меня всегда защищала!
Именно в тот момент он вообще не хотел даже вспоминать то страшное время, когда он голодный и избитый, прятался  в укромном грязном углу бабушкиной комнатки.

После окончания школы он объявил родителям, что едет поступать в военно-морское училище.
Он вообще, с первого класса решил, что станет, как папа военным, а вот то, что  именно морским офицером, так это, когда к ним в гости приехал папин друг, морской офицер Федор Петрович  и так  здорово рассказывал про море, что Никита сразу решил, что будет как дядя  Федя.
Именно  с того момента, как он решил стать военным моряком, он стал ходить в секцию вольной борьбы, как ему посоветовал отец и налегать на учебу.
Узнав решение сына, отец   улыбнулся.
-Ну Федор! Все-таки сманил сына в свою морскую пучину! – он одобрительно смотрел на Никиту, - молодец сын! Раз решил, значит выполняй!
Настя хоть и переживала за своего Никитушку, но столько лет быть женой офицера, что она уже привыкла  к  таким кардинальным решениям.
-Ну что ж! Раз решил, то поезжай! – целуя его, сказала она, - только писать и звонить не забывай!
Никто даже не сомневался, что Никита обязательно поступит.
И он поступил.
Он приезжал на каникулы домой и, строго по уставу, докладывал отцу о своем прибытии, а тот смеялся и крепко обнимал его.
- Рад! Очень рад! – целуя его, говорил он, а девчонки висли на высоченном брате, радуясь его приезду.
 Настя стояла, смотрела на все это и тихо улыбалась.
-Какой ты у меня взрослый стал! – обнимая повзрослевшего сына, говорила она каждый раз , когда он приезжал домой.
Вот так же после окончания  учебы он привез с собой и свою будущую жену Наташку.
И семья радостно приняла  нового члена своей семьи, тем более, как оказалось, Наташа тоже была  детдомовская, и как и Настя  по профессии учительницей начальных классов.
-Оооо! – засмеялась тогда Настя, - в нашем полку учителей прибыло! Мои дочки тоже учителя!

Так что, все у Никиты сложилось в жизни замечательно, и вот теперь он ехал домой, чтобы доложить отцу, что ученья  он прошел  на «отлично» и с боевым заданием справился!

Он  подошел к своему дому и в щелочку заглянул во двор.
Настя сидела за столом и чистила картошку.
- Мамуля , как всегда вся в заботах! – улыбаясь прошептал он и нажал кнопку звонка.
-Идууу! – крикнула она, и пошла, открывать ворота. Она распахнула ворота, и застыла, прижав руки к груди. – Боже мой ! Никитушка! Родной, мой! – и  кинулась обнимать бравого офицера с парадной форме, - приехал! А я совсем заждалась уже! Отец! Отец! Никитушка приехал! – крикнула она,  и они обнявшись пошли  к дому.
Из дома выскочил отец, в домашней одежде и очками на лбу.
Никита   отстранил маму и подошел к крыльцу парадным шагом. Вытянулся во фрунт , приложил руку к козырьку.
-Товарищ полковник! Разрешите доложить! Лейтенант  Назаров   прибыл в отпуск! – потом улыбнулся. – Пап! Привет!
-Вольно! – засмеялся Владимир и  шагнув к нему, обнял его, - Рад, очень рад! – сказал он и незаметно смахнул слезу со щеки. – как ученья прошли? Федор-то там не сильно лютовал? Пошли в дом , расскажешь! – и они обнявшись пошли в дом.
Настя не стала мешать мужским разговорам, и пошла , готовить обед дальше.
Когда на веранде  стол был накрыт , она позвала мужчин.
-А девчонки-то где? – спросил Никита.
-Да все укатили к дедам! – ответила Настя.
Дело в том, что у Ани и Али мужья были  двойнята.
Родители мужей жили в пригороде и  в субботу оба семейства ездили в гости к ним вместе с ребятишками.
У Ани родились двойня сыновья, а у Алины дочка.
Аня  со своей семьей жили  в доме у родителей, а  семья Али жила в квартире  мужа.
Когда уже вечером Никита лег в своей комнате спать, к нему зашла Настя.
-Посижу с тобой немного! – сказала она и присела на край  дивана, - хоть посмотрю на тебя! – она взъерошила его волосы, - такой взрослый стал, что даже не верится, что когда  мы домой привезли худенького  маленького малыша!
-Я вырос ! – сказал Никита и взяв ее руку, - а что это ты вспомнила?
Настя   задумалась, потом  глянула на него.
- Понимаешь.. не хотела тебе говорить, ну да ладно! – она сидела  в раздумье.
-Что-то случилось? – Никита насторожился.
-Понимаешь, тут  мне пришло письмо из твоего детского дома, они переслали нам и оно от одного человека.. в общем, он  искал Хохлову Ирину Ивановну, то есть твою мать! Написал, что он знал, что у нее тогда родился сын Никита, но он вроде как был молодой  , испугался, уехал , но когда узнал, что ты родился, вроде как  приезжал, но его  твоя мать выгнала и сказала, что он ей не нужен!  Вот , мол, решил найти сына! – она глянула опять на Никиту.
-И зачем? – удивленно спросил Никита, - нафига он мне нужен? Когда я от голода плакал, что-то меня никто не искал! Когда в детском доме жил, тоже! Ну и что? Ты ему что-то ответила?
-Нет! Вот решила сначала с тобой поговорить! – она улыбнулась. – Просто я должна была тебе об этом сказать! – она вытащила  конверт и положила на тумбочку, - вот! Хочешь почитай сам и делай  с ним, что хочешь! – она встала , и поцеловав Никиту ушла.
Никита после ухода матери сел на диване и взял в руки немного смятый конверт, покрутил его в руках, а потом изорвал на мелкие кусочки, сходил на кухню и выбросил в мусорное ведро.
-Вот так! – сказал он тихо, лег и спокойно уснул.
Он, наконец, выбросил в мусорную корзину вместе с этим разорванным письмом все свои воспоминания, о том страшном прошлом.

И такое бывает… страшно , но…бывает!


Рецензии