Рассказ старого аса
В истории нашей страны было время, когда фронтовиками Великой Отечественной гордились и они были уважаемыми людьми.
В нашем дворе был свой ветеран-фронтовик – Цуркан Лев Матвеевич. Человеком слыл общительным, щёки от гордости не надувал, но имел одну слабость: не любил не выпить. А уж после принятия на грудь двух-трёх «соточек» лучшего рассказчика, чем Матвеич, сыскать было трудно.
С наступлением тёплой погоды мужики любили постучать во дворе костями «Забойного козла». Как правило, инициатором этой «высокоинтеллектуальной» игры являлся Матвеич. Он выходил во двор и, заняв своё место за столом, издавал пронзительный свист соловья-разбойника. Затем, поворачивая одутловатое лицо, украшенное мясистым носом конкретного цвета, в одну, в другую сторону, проверял, дошёл ли сигнал до единомышленников. После этого поднимал над головой пластмассовый коробок с костяшками домино и, погромыхав ими, как маракасами, высыпал на стол. Завершив ритуал – закуривал Беломор.
Партнёры, не мешкая, занимали свои места. Припозднившиеся стояли за спиной и ждали окончания партии «на вылет». «Всухую» не играли. Проигравшие, помимо того, что уступали место за столом, ставили победителям по бутылке Жигулёвского. Матвеич играл с постоянным партнёром, которого понимал с одного взгляда, поэтому из игры «вылетал» редко, а наградное пиво пил часто. И когда ему задавали вопрос: «Матвеич, а что это у тебя пузырь так раздулся?» Поглаживая обьёмистый живот, гордо отвечал: «А это моя широкая и благодарная душа в вашем пиве купается».
К концу матча Матвеич доходил до той кондиции, когда его тянуло на воспоминания.
–…Когда я воевал истребителем в авиации, часто оказывался в разных переделках. Даа-а…, помню, как-то вызвал меня к себе в штаб генерал, положил руку на моё плечо и говорит: «Товарищ Цуркан, в последнее время в полосе нашей ответственности шкодничает лучший ас германских Люфтваффе – «Пиковый туз» и много хлопот нам доставляет. Надо бы завтра его уничтожить. Это я могу поручить только эскадрилье под Вашим командованием». – «Есть, уничтожить! – отвечаю ему запросто. – Да что нам, товарищ генерал, какой-то простой пиковый туз, когда в моей эскадрилье каждый лётчик козырной!»
Собрал, значит, я своих ястребков и ставлю им боевую задачу: «Изучив сложную воздушную обстановку на советско-германском фронте, принимаю мудрое командирское решение: первый – взлетает первым, второй – взлетает вторым, третий – взлетает третьим!» Ну и, конечно же, из этой задачи без вопросов всем стало ясно, что к чему…
Взлетели, значит, мы, все трое, построились журавлиным клином и как плугом стали перепахивать всякую фашистскую нечисть, очищая наше советское небо. Кто покрупнее – тех из пушек валим, других очередями из пулемётов… та-та-та-та-та… на куски режем, а когда боеприпасы закончились, то стали просто винтами им хвосты отрубать. Вы бы видели и слышали что тут началось…. В радиоэфире шум, гам. Главный фашист ихний кричит: «Ахтунг! Ахтунг! Русский ас Цуркан в воздухе. Гроза авиации третьего рейха. Спасайтесь!» Да кто ж тут от Цуркана спасётся?
– Матвеич, а «Туза пикового» ты завалил? – полюбопытствовал кто-то из новых слушателей.
– Так… тузов всех подряд в преисподнюю отправил. Всех и мастей-то уже не упомню…– был ответ разгорячённого боем и пивом аса.
– Матвеич, кончай врать. Ты же в прошлый год рассказывал, что служил извозчиком при кобыле на аэродроме. Подвозил провиант в столовую, – встрял в разговор кто-то из старых слушателей.
– А ты, умник, слушать слушай, а вспоминать не мешай…. Тьфу, холера! всю динамику воздушного боя разрушил.
– Ладно, Матвеич,не серчай. Рули самолёт на посадку. Давай ещё по пивку…
Свидетельство о публикации №222101701545