Медали За отвагу и За боевые заслуги

Здравия всем!!!!

Сегодня важная дата - в 1938 - Учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Наряду с учреждённой 24 января 1938 года юбилейной медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" эти награды фактически стали первыми советскими медалями.

Медаль "За отвагу" с момента её появления особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою.

Это главное отличие медали "За отвагу" от некоторых других наград, которые могли выдаваться "за участие".

Медалью "За отвагу" награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР.

Среди первых награждённых были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

Медалью "За боевые заслуги" награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений.

Медалью "За боевые заслуги" могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. Впервые в предвоенные годы эта награда вручалась в массовом порядке участникам боёв у озера Хасан (1 тыс. 158 награждений).

Медаль "За отвагу" являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза, но в новой России она не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие награды советского периода.

Медаль "За отвагу" учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года.

Всего медалью "За отвагу" было награждено более 4,5 млн. военнослужащих, а медалью "За боевые заслуги" - более 5 млн.

Самым юным солдатом Великой Отечественной, награжденным медалью «За боевые заслуги», стал шестилетний сын полка Сережа (Сергей Андреевич) Алёшков (1936-1990)...

17 октября 1938 года учреждена первая советская медаль «За отвагу».

Шести медалей «За отвагу» был удостоен только 1 человек – санинструктор Семен Грецов. Вынес с поля боя только с оружием 130 раненых.

Его 6 медалей бережно хранятся в музее г. Старый Оскол.
Семен Грецов был призван в 39 лет. Русский. Колхозник. Беспартийный. Образование – 4 класса. После войны работал штукатуром-каменщиком.

Если встречу в печати, на сайтах в Интернете интересные факты по данной
тематике, то буду дополнять в статью.

Текст и фото медалей взяты на сайте (tunnel).


Рецензии