Дорога чудес
Дело было летом, я думаю в году так 2004. Весь месяц была хорошая солнечная погода.Вечером я занималась какими-то обычными делами, когда позвонила из лагеря старшая дочка со слезами:
- Мама,забери меня пожалуйста, я заболела, насморк, кашель и температура 38,5. Я вообще не могу уже тут больше находиться, девчонки надо мной смеются, издеваются, все плохо,скучно. Мам,ну приедь,забери.
-Хорошо, завтра утром заберу, - сказала я .
Утром пришла мама. Она жила неподалеку и приходила каждый день на полчасика. Дольше мы друг друга не могли терпеть...
-Мам, говорю я, Наташа позвонила, сеазала, что заболела. Я поеду ее забирать. Рита останется дома, можешь с ней посидеть?
-Хорошо, согласилась мама, посижу.
Рите было тогда где-то 4 года. Она как закричит:
-Не хочу с бабушкой, не хочу, хочу с тобой поехать Наташку забирать.
Я тогда строго на нее посмотрела и спрашиваю:
- Хочешь весь день со мной таскаться? Долго ехать на двух автобусах, много ходить пешком, на руки я тебя брать не буду, и есть особенно нечего в дороге?
-Да лучше с тобой весь день, чем с бабушкой...
С бабушкой Рита оставалась неохотно, ну или можно сказать совсем не любила с ней находиться...
- Хорошо, возьму, не совсем доброжелательно произнесла я, Но чтобы не ныла в дороге.
Денег на дорогу почти небыло. Их тогда почти никогда небыло. И до лагеря дорога была очень длинная. Сначала на автобусе рейсовом , потом на междугороднем, а потом пешком. И я не знала, сколько километров еще до лагеря идти, так как лагерь находился далеко за поселком, в лесу. Но думаю так километров восемь или девять, а то и двенадцать. Мне пришла вдруг мысль позвонить Яну , мужу моей бывшей одноклассницы, он работал в том городке на такси. Я надеялась на его помощь: вдруг он может довезти бесплатно. Но никто не взял трубку, а мобильников тогда ни у кого еще не было.
И вот началась наша история чудес в этот день.
Я надо сказать по характеру была очень наивной, верила в разные чудеса. Сама не знаю даже почему, может потому что, все детство провела с прабабушкой и наслушалась всяких ее рассказов, а может повлияло то, что начиталась сказок. Я прочитала все сказки в поселковой библиотеке,где тогда жила. Некоторые сказки я прочитала даже на два или на три раза.
Короче добрались мы до этого городка, вышли из автобуса и подходим к таксистам , я спрашиваю цену,сколько стоит доехать до санаторного лагеря?
Все таксисты говорят: 100 рублей. Но у меня таких денег с собой не было. Думаю, пойдем-ка мы подальше в город и там спросим. Идем, проходим метров 200 и что вы думаете? Мы видим Яна, который идет нам навстречу и улыбается! Я обомлела.
- Ян, говорю, можешь помочь, нам надо забрать дочку из лагеря, а цены на такси сам знаешь какие!?
-Да говорит Ян, конечно, помогу! Это на вокзале цены такие, а если такси вызвать из дому или подальше в городе поймать, то это совсем другая история! Я бы и сам вас довез, но я сегодня выходной, пойдемте ко мне домой, я позвоню!
Оглянуться не успели, как едим уже в такси за цену в три раза меньше, 30 или 40 рублей, уже теперь не очень-то помню . Счастливые! Когда мы приехали к Наташе, она очень обрадовалась. Вещи собрала очень быстро. Подождали маленько воспитательницу и в путь.
Думаем, дойдем сами, ничего страшного. Вот идем, наслаждаемся: тем, что встретились, что погода классная, что настроение хорошее. По сторонам глазеем, делаем передышки. Чемодан был тогда у нас без колесиков, тащить ведь его было не легко!
Идем вот так, мы идем и начинаем уже уставать потихоньку. Размышляем: как мы до вокзала дотелепаем? Смотрим, впереди по дороге бегают ребятишки, играют во что-то, в догоняшки, что ли. Подходим поближе. А они любопытные такие, и очень приветливые. Может им лет так восемь, а может и десять примерно было. Они беагют вокруг нас и спрашивают: откуда мы идем, куда дальше направляемся и т. д. Ну говорят:
- Вы так не очень-то быстро дойдете. А давайте вот что, тут один дедушка близко живет. Мы к нему сбегаем и он вас довезет. Он всех довозит!
-Как довозит всех? - спрашиваю я.
-Ну да вот так, совсем за просто так.
Мальчики убежали. А мы стоим ждем. Бегут обратно, и кричат:
- Сейчас он быстро переоденется и подъедет!
И точно, не прошло и пять минут, подъезжает дед такой в костюмчике и даже, я так думаю, при галстуке был. Ну вот забрались мы к нему в машину, еще до конца не осознавая своего счастья. Едем к вокзалу. Я соображаю про себя, что вроде даром ехать неудобно, а денег у меня, по-моему только с натяжкой на автобус было. Так сколько же денег я могу ему дать за дорогу? Я смотрю на него. Он время от времени тоже на меня поглядывает. Я говорю, наконец:
- Послушайте, скажите пожалуйста, сколько же мне вам за дорогу заплатить? Спасибо вам большое, что везете.
А он все кивает головой, мол все нормально. Я какую-то сумму называю, и он опять поглядывает и тихо спокойно улыбается только глазами. Такой добротой и спокойствием от него веело и еще необыкновенным принятием и пониманием...
Подъехали мы к вокзалу, и видим уже автобус стоит ждет нас. Оказалось это последний автобус был...
Чтобы мы делали, если б мы не успели на него? Но это в наши планы не входило, и наши небесные помощники очень постарались тогда, чтобы у нас все получилось...
Как потом на автобусе ехали, да еще на другом автобусе до нашего района добирались, как домой шли, как ели, во сколько спать легли, это уже из памяти стерлось. А вот сколько чудес, за этот день произошло, об этом вспоминаю, время от времени, и своим детям и подругам рассказываю. А еще запомнился очень сильно взгляд этого молчаливого пожилого мужчины, как он ехал и на меня время от времени понимающе поглядывал..
Свидетельство о публикации №222101701565