Настя и фантазер. Глава 2

Надеялась лишь, что без сказочника ничего не материализуется в будущем. Самый лучший способ отбить желание чем-то заниматься, как раз напугать до полусмерти. Если бы единорог повёл себя, как положено доброму существу и изображал из себя домашнего ласкового пони, одно дело, но прямая атака ничем не мотивированная. В следующий раз может так и не повезти. И почему ритуал не провели вчера? Настя немного в себя пришла лишь к третьему уроку, перестали трястись руки. Хорошо хоть не вызвали к доске, хоть накануне и выучила все, что положено, ныне не сумела вспомнить ничего вообще. Повезло, что русский язык был последним уроком и на диктанте смогла собраться, сосредоточиться и не напортачила. Слемминг шибуршал в рюкзаке, словно хотел выбраться, но девочка не решилась выпустить, чтобы не натворил чего. Но, стоило выйти из здания школы, как сразу увидела сказочника, издала гневное восклицание.


— Вам мало того, что случилось? — воскликнула несчастная. — Только не говорите, что не видели, как единорог чудом не насадил меня на рог!


— Вообще-то, я был свидетелем погони, — возразил мужчина, — ни намёка на нападение. Возможно, ваша мама, при всем к ней уважении, не правильно поняла намерения рогатой лошади. И, к счастью, как только убежала подальше, единорог исчез, правда, машина целее не стала, как и её водитель.


— Вот видите, — Настя всплеснула руками, — как минимум, один невинный уже пострадал. Вдруг умрет или станет инвалидом? Хотите, чтобы таковых стало больше? А если меня теперь полиция искать начнёт, никто же не видел преследователя, только как понеслась на красный свет, игнорируя все правила. Вы или эгоист, каких поискать, или сам какой-то злодей, провоцирующий меня на совершение преступлений. И вообще, мне домой пора, уроки делать.


К счастью, был способ проверенный, как избавиться от надоеды. Девочка открыла рюкзак и слемминг, выскочив, понёсся прочь, мастифф за ним, волоча хозяина едва не по земле. Меж тем, послышался громкий клёкот, шум крыльев. Настя задрала голову и узрела, как с неба на неё пикирует грифон.


Завизжав, побежала прочь, благо, неподалеку был лесопарк, там деревья сберегут, с высокой долей вероятности. Пока же, приходилось двигаться зигзагами, столкнулась с каким-то молодым человеком на маноколесе, сметя его, крикнув что извиняется, нырнула в ближайший торговый центр, монстр снес витрину, влетел следом, заскользил по полу. Беглянка метнулась к эскалатору, побежала на второй этаж. Монстр следом, но не повезло, не знал правил использования опасного агрегата, кончик крыла, и без того повреждённого, попал между ступеньками, оказался зажат, а после и утянуло в механизм. Девочка с другой стороны, спустилась по обычной лестнице и к выходу, поскользнулась на полу, упала и проехалась, лишь чудом не порезавшись. Надеялась, что надоеда не сразу справиться с собакой, в основной школе же никто не появлялся. Дома предпочла ничего не рассказывать, как с заданиями справилась, в таком состоянии, сама не знала. Не уточняя, просила маму не посылать её в музыкалку, пока ритуал не проведён, но родительница была непреклонна. Показательное выступление отменять нельзя. И даже рассказ о чудовищах ничего не изменил. Зато, кое-что иное могло.


Настя позвонила в полицию и заявила, что её преследует какой-то маньяк со злой собакой, и не отстаёт, возможно, педофил или маньяк убийца. Из-за него чуть под машину не попала, а потом ещё как-то разбил витрину в торговом центре. Обычно, полицейских не заставишь работать, но настоящий педофил, за такого можно и премию получить, особенно, коли выбить признания и повесить на него несколько висяков. А уж про аварию на дороге и чуть ли не теракт в магазине хорошо знали. В общем, когда девочка вышла, сказочника с собачкой уже упаковывали в машину. А Настя ещё и согласилась проехать, написать заявление, вызвала маму, а уж та с радостью подтвердила, ей не нужно было, чтобы до ритуала с дочкой что-то случилось. В общем, опять на два урока в музыкалке опоздала, зато на выступлении играла так, что весь зал аплодировал. Слемминг, сидя рядом с нотами, громким свистом подпевал, и жаль, что его никто не слышал, девочка в конце послала зверьку воздушный поцелуй, вот по кому точно будет скучать. Надеялась, что возвращение домой будет спокойным, но на улице опять ждал сказочник, в этот раз, один, выглядел несколько помятым и грустным.


— Опять вы? — простонала несчастная.


— К счастью, у меня есть полезные знакомые, вытащили, — мужчина вздохнул, — молодец, чуть мне жизнь не сломала, но, теперь уже не отстану.


— Меня, помимо единорога, едва не сожрал грифон, — Настя сжала кулаки, — чего ещё хотите, чтобы появились химера с драконом и доделали работу? Уходите или закричу. Педофилов никто не любит. Ну, считаю до трёх.


— А ты точно уверена, что грифон собирался именно убить? — не сдавался надоеда. — В смысле, пробовал вонзить когти, ударить клювом, хоть чего-то?


— Знаете, мне как-то недосуг проверять, спасала свою шкуру, — собеседница нахмурилась, — послушайте, я много не прошу, дайте добраться до дома живой и все, больше никаких полицейских и прочего. Я - просто ребёнок и тех опасностей, кои пережила, больше чем достаточно. Раньше любила животных, теперь, смертельно боюсь, и сказки читать не смогу, как и смотреть фантастические кино и мультфильмы. Потому как все лишь представляют монстров, а мне довелось от них спасаться. И раз так, точно не стану для вас никого создавать.


— Вообще-то, если ты в состоянии порождать чудовищ, должен быть способ и побеждать их, — возразил мужчина, — скажем, представить рыцаря - защитника или некое оружие подходящее. Ну, уверен, что ты такое можешь, попробуй.


Настя скрипнула зубами, но, уже понимая, что следующего нападения не избежать, послушно сосредоточилась. Футляр с флейтой расстегнулся сам собой, инструмент выплыл, собрался и превратился в ружьё, такое, как в сказках рисуют и с концом ствола, похожим на воронку. Фитиль сам вспыхнул, подсказывая, что оружие не совсем обычное. Вопрос в том, сможет ли маленькая девочка таким пользоваться, и причинит ли оружие вред врагу. Меж тем, тишину разорвал львиный рёв, которому вторили блеянье и шипение. Прямо из воздуха материализовалась химера, с львиной головой в центре, козлиной и змеиной, соответственно, справа и слева. Хвост был усилен жалом, как у скорпиона, плюс, длинные и острые когти. Юная воительница завизжала от ужаса и выстрелила. Но из ствола вылетела не пуля, а огромная сеть, неведомым образом раскрылась и накрыла чудовище, которое в ней тут же и запуталось. Волшебный артефакт, так сказать.


— Вот видеть, — сказочник хохотнул, — все прекрасно получается и никаких разрушений. А ты боялась.


— Выстрелить, надо ещё успеть, — возразила девочка, — в этот раз повезло, но ничего не гарантирует успеха в дальнейшем. И вообще, не хочу, до конца дней, только тем и заниматься, что отбиваться от всяческих порождений тьмы. Очень-очень-очень советую оставить меня в покое.


Новый выстрел и вторая сеть накрыла уже мужчину, а Настя помчалась прочь, со всех ног. Её флейта стала собой и убралась в футляр. К счастью, обитатели сказочного мира, пока что, больше не преследовали. Беглянка добежала до дому мокрая, как мышь, долго не могла отдышаться.


— Только не говори, что опять этот сказочник пристал, — мама поджала губы.


— Именно он, — подтвердила дочка, — полицейские его отпустили, ну, как всегда, пока труп не найдут мой, за дело не возьмутся, бабушка уже в дороге, страсть как хочется избавиться от проклятого «дара» и стать почти обычной. Кто бы мог подумать, знаете, чувствую себя одним из тех мутантов из мира Людей Х, чей дар невозможно контролировать, как тот мальчик, что выделял органическую кислоту, растворявшую все живые объекты вокруг него, или сын Профессора Х, менявшего реальность. Могла бы кататься на единорогах, танцевать с русалками и наслаждаться пением птицы Силин, а, вместо этого, вынуждена бегать от чудовищ, выползающих из мрака. Это так страшно и печально, не передать словами.


К счастью, бабушка вскоре пришла. В комнате Насти свернули ковёр, под ним уже обнаружился защитный круг, по периметру его располагались некие символы. Девочки распутали волосы, переодели в простую белую рубаху, судя по всему, ею пользовались ещё до революции, велели разуться. В зубах пришлось зажать некую деревянную пластину, на лоб нанесли три руны зелёной краской. Но, основное действо начнётся лишь после захода солнца. Пока следовало молиться и стараться не думать ни о чем. Без предупреждения женщин прервал чей-то писк. Настя подумала на слемминга, но это оказалось совершенно другое существо, крошечная фея пикси, в зелёном платьице и со стрекозиными крылышками за спиной.


— Подождите, остановитесь, — воскликнула кроха, — умоляю вас, не лишайте нас последней надежды.


— И мы, конечно, прислушаемся к словам какой-то там мерзкой нечисти и позволим, если не отобрать жизнь нашего ребёнка, то однозначно лишить души, — мама сощурилась, — конечно, зло умеет привлекать разные формы, в том числе и привлекательные, но уже знаем, чем все заканчивается.


— Ничегошеньки вы не знаете, — фея сжала кулачки, — все дело в том, что не в состоянии призвать больше одного волшебного существа за раз, и только тех, в ком нуждаетесь, в данный момент. А поскольку, всегда оказываетесь в стрессовой ситуации, то и получаете боевых монстров, от которых ещё и пытаетесь убежать. Но единороги, грифоны и химеры не умеют разговаривать. К счастью, сила вашей дочери была увеличена присутствием сказочника со схожим даром, процессы протекали быстрее и даже позволили мне явиться. Ваш род был призван защищать наш мир от опасности, да и свой так же, бороться со злом, но, из-за того, что за все века так и не удалось нормально договориться, вы лишь отказывались от способностей, раз за разом, так что дела в нашем измерении шли хуже и хуже. И если не выручите в этот раз, ждёт окончательная гибель, и дочерям Насти просто некого будет призывать.


— Так это же чудесно, — обрадовалась бабушка, — избавимся от древнего проклятья. Не вижу ничего плохого в том, что сгинет навек нечисть с нежитью. Если вы так и не научились сами себя защищать, имея столько способностей, не вижу, чем может помочь ребёнок, которому нет и двенадцати лет. Тем паче, некогда ей ерундой заниматься и своей шкурой рисковать, пусть лучше музыкой занимается, всегда пригодиться.


— А если пикси не врет? — уточнила девочка. — Вдруг я смогу спасти всех там, и облегчить людям жизнь здесь? Совершить немало великих подвигов.


— Ага, с драконом пойдёшь на ракеты и бомбы, — мама фыркнула, — подобное могло сработать в средние века, ныне просто умрешь, в первый же день. Это в сказках с героями ничего плохого не случается, в реале не так. К тому же, чтобы участвовать в схватках, требуется соответствующая подготовка, ты умеешь драться, стрелять, разъезжать на тварях, особенно, не предназначенных на роль верховых лошадей? Не говорю уже о настоящей магии.


Настя припомнила все, что ей пришлось пережить, поежилась. Ну, мама с бабушкой же дурного не посоветуют, это очевидно, к тому же, сами были на её месте. Возможно, героиней стать и здорово, ною с тем же успехом, пикси может и обманывать. Мало ли, кому служит? И не факт, что облик подлинный. Скорей всего, нарочно зубы заговаривает, чтобы не пыталась бежать от следующего чудища, а позволила к себе приблизиться, думая, что контролирует его, и все, собственно говоря. Как говорится, «ням и нету».


Меж тем, кто-то принялся истошно звонить в дверь и колотить в неё. Бабушка кинулась посмотреть, вернулась и пояснила, что это какие-то незнакомые ей мужчина с собакой, только странные, не похожи на настоящих людей. Через миг, женщины и девочка ещё и поняли в чем дело, сотому как сказочник с мастиффом всплыли прямо сквозь дверь, а фея куда-то исчезла.


Рецензии
Ох, и навалились на Настю такие страсти.

"Ваш род был призван защищать наш мир от опасности, да и свой так же, бороться со злом, но, из-за того, что за все века так и не удалось нормально договориться, вы лишь отказывались от способностей, раз за разом, так что дела в нашем измерении шли хуже и хуже. И если не выручите в этот раз, ждёт окончательная гибель, и дочерям Насти просто некого будет призывать."

С уважением.

Владимир Чугай   11.12.2022 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Да, есть у меня и такие истории:-))с уважением:-))

Александр Михельман   11.12.2022 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.