Послесловие из времени. Рассказ - 05

5

Александр Борисович Ивин за последние годы несколько отвык от тревожных ночных звонков, заставляющих подниматься с постели и по долгу врача мчаться порою на край света. Высокий административный пост – как-никак Президент Академии медицины Земли – создавал свои напряжённые моменты, заставлял задерживаться допоздна в рабочем кабинете, но и предоставлял обязательный ночной сон, охраняемый кучей электронных помощников и секретарей. Жена академика Валентина, зная неугомонный характер своего супруга, была рада тому, что ночью он отдыхал. Сейчас Ивин был в отпуске, и она с ним прилетела из Академгородка в  прежнюю квартиру. В ней они когда-то соседствовали с Юрой Кивиным, Владой и их цвергом Пусем, с которым особенно дружил в детстве их внук Витька. Александр Борисович дорожил этим жильём и не стал сдавать его в городской фонд, когда переселился в Академгородок на плавучем острове Союза Континентов. Соседняя квартира Кивиных пустовала, изредка в ней появлялись их дети ¬– старшие близнецы Ростислав и Юрий и младшая дочь Даша.
Было около трёх ночи, когда в каком-то из карманов ивинского плаща в гардеробной загудел коммуникатор. Он прогудел несколько раз и затих, соблюдая ночной режим, но почти сразу загудел повторно и на сей раз уже непрерывно, постепенно увеличивая громкость и резкость сигнала.
– Что? Где? – проснулся Александр Борисович и приподнялся на локте, пытаясь понять, откуда идёт вызов. Встав с постели, он жестом успокоил проснувшуюся жену, сунул ноги в шлепанцы и исчез в осветившемся коридоре. По тому, что вызов пришёл не на систему умного дома, а на личный аппарат, Ивин понял, что его ожидает, по крайней мере,  важный и конфиденциальный разговор. Да, вызывал оперативный диспетчер Службы безопасности Земли. После короткого разговора с ним Ивин вернулся в спальню.
– Валюша, – объявил он жене, – наши друзья опять нашли себе какие-то приключения. Что именно, я толком не понял, но Патрик Мбаа вроде чирикает тысячей канареек и требуется моё присутствие.
– Ты же не по канарейкам врач, – не поняла жена. – Они, что, не могли никого другого найти?
– Валечка, ты же меня знаешь, – вздохнул академик и принялся одеваться. – За мною послали дисколёт. Не волнуйся, я быстро, это всего лишь на Кубе, другое полушарие, я туда и обратно, мигом, ага? – подмигнул он супруге, поцеловал и быстро вышел.
Валентина накинула халат и стояла на смежной с соседями Кивиными лоджии, пока над их домом не зависла круглая тарелка с сигнальными огнями. В жилых районах  крупные воздушные аппараты не садились, с них, при необходимости, спускали специальные пассажирские кабины на крышу. Забрав пассажира, аппарат прыгал на гравитаторах  в высоту и уже там включал разгонные двигатели. Когда дисколёт исчез, Валентина вернулась в спальню, но спать не могла, села перед терминалом и долго читала в справочнике  сведения про зачирикавшего канарейками Патрика Мбаа. Как такой серьёзный человек, профессор математики, родовой шаман, да и по виду умница большая, мог вдруг зачирикать, Валентина так и не поняла, но была уверена, что её Саша со всем справится и вылечит. Утром к ним должен был прибыть со своей семьёй внук Витька, да какой он уже Витька – степенный глава семейства из двоих мальчиков, жены и двух усато-бородатых  и страшно озорных цвергов, очень похожих на его лохматого друга детства. Валентина улыбнулась и  стала придумывать меню для праздничного стола.
Ивин полагал, что в дисколёте ему приготовят какое-то досье или результаты обследований, но пилот только сообщил, что должен как можно скорее доставить академика на берег кубинского залива, поэтому полёт будет с сильными перегрузками по самой короткой траектории. Ивин упаковался в противоперегрузочное кресло, в котором читать что-либо было невозможно. Когда аппарат заколыхался на водах залива, Александр Борисович еле выбрался из кокона кресла и пилоту пришлось его поддерживать. Во время короткого перелёта до берега на гравиплатформе Ивин стоял на широко расставленных ногах, вцепившись обеими руками в поручень. Пилот передал пассажира встречавшему их на берегу Зету Петерсу и вернулся на свой корабль, который почти сразу скрылся в туманном облаке: заработали гравитаторы взлёта. На суше головокружение и тошнота у Ивина почти прошли.
Берег хранил следы бушевавшей стихии. Среди созданного природой хаоса совершенно нелепо выглядел расчищенный пятачок и пластиковый стул, на который Зет усадил академика. 
– Ты посиди, отдышись, – посоветовал Зет другу и добавил, что Патрика удалось продвинуть ещё на пару ступенек вверх.
– Каких ступенек? – не понял Ивин. – Пациент в сознании?
– Ну, если считать свист кенара сознанием, то, да, он свистит, – ответил Зет. – Там вертикальный трап, Мбаа был без сознания, когда мы стали его поднимать, я наверху  тянул, девочки снизу толкали, а он вдруг распух, застрял в трубе трапа намертво, но очнулся и стал свистеть канарейками. А их тут в зарослях полным-полно, они все слетелись и начали подпевать. Мы уже уши затыкаем берушами, иначе невозможно. Беруши я тебе приготовил, – протянул Зет маленький пакетик. 
 – А что всё-таки произошло с Патриком?
Когда Петерс достаточно подробно рассказал о случившемся, Ивин задумался. По всему выходило, что Патрик получил подселение некоего внешнего разума. Этот разум не хотел покидать обжитое им место, поэтому деформировал тело Патрика, чтобы оно застряло, а теперь пытается что-то сообщить на птичьем языке, который никто не понимал.
– Саша, вполне допускаю, что так оно и есть, – согласился Зет, когда Ивин поделился с ним своими мыслями. – Нам, что, стащить Патрика обратно вниз?
 – Я бы так и попробовал, – кивнул академик. – Это самое простое, что можно придумать. А потом вызови спасателей, они сделают проход…
– Стоп. Спасателей я бы давно вызвал, если бы был уверен, что это не повредит обнаруженному феномену. Ион со мной согласен, видишь же: на берегу никого, кроме нас с тобой. Был Володя Лещенко, он улетел за приборами.
– А что, по-твоему, я могу сделать голыми руками? – озадаченно спросил друга Ивин. – У меня только личный сканер для диагностики, а для лечения надо вызывать клинический модуль с соответствующей оснасткой. Не пропадёт твой феномен от работы моего сканера?
– Поэтому я и хотел вытащить Патрика на берег, – сказал Зет.
– Больше там у вас пациентов для меня нет?
– Есть, – признался Петерс. – Аала Тваал и «Галактические силы», которые пишут треугольниками и чирикают канарейками.
Странное дело, но ситуация начинала Ивину нравиться. Он почувствовал профессиональный азарт целителя, как в не столь давние, но уже кажущиеся далёкими  времена, когда в его узкопрофильную лабораторию попал мэр посёлка из аномальной зоны Вячеслав Серёгин, в безжизненном теле которого каким-то чудом сканер уловил жизнь. Ивин хорошо помнил то потрясение, которое испытал, когда Юра Кивин познакомил его с Вебсиком. Сейчас ему казалось, что Вебсик снова возник в голове и помогает: мысли сами собой складывались в цепочку действий.
– Палата номер шесть, – проворчал академик и не допускающим возражений тоном изложил порядок действий. – Спустить пациента Мбаа вниз. Покинуть помещение всем, кто сможет это сделать беспрепятственно. Вызвать три модуля: реанимацию, полную диагностику и жилой для персонала человек на десять, бригаду из моей лаборатории.  По прибытии людей и развёртывании модулей спустить вниз медицинский терминал и кабельные защищённые линии связи. После всей подготовки пойду вниз сам.  Ясно, Зет?
– Нет, не ясно, – мотнул головой Петерс. – Мбаа придётся спустить вниз. А если он внизу придёт в себя, то к чему гнать твои модули и бригаду?
 – А в каком состоянии Аала? Под гипнозом?
– Саша, ты меня невнимательно слушал или понял не так. Вникни: все на ногах, кроме Патрика. Патрик нашёл внизу карту и книгу в мешке, который оказался ранцем этих самых «Галактических сил», после чего произошёл какой-то контакт. Патрик попытался закрыться от него своими шаманскими навыками, но не вышло. Аала внешне здорова, но после общения с «лунным окном» что-то запретило ей покидать эту банку в земле: она при Володе вылезла наверх и  не увидела выход. Я и Володя Лещенко её спокойно покинули, ты сам видишь. Володя предполагает, что внутри есть некий разумный объект, действующий на людей избирательно через тонкоплёночные структуры, как трава на круглой полянке в Загорном. Помнишь круглую полянку с необычной травой?
– Ты вроде говорил, что это киношный реквизит?
– Угу, – кивнул Зет. – Реквизит. Но представь себе, что ты хочешь передать, скажем, из параллельного мира, некую информацию, косвенно инициируешь нужный сценарий, вселяешься в реквизит и ждёшь, пока появится приемлемый контактёр…
– Ну и фантазия у тебя! – восхитился Ивин. – Ты хочешь сделать из меня терапевта общего профиля для параллельных миров?
– Мой единоутробный братец уже поставил на уши пару департаментов, чтобы они нашли в киношных архивах сценарий, подходящий под здешнее «реалити». Мы с ним пришли к выводу, что мини-станция  – это место Контакта землян с чем-то внешним по сценарию, а сам «контакт» развивается как «реалити-шоу», по слабодетерминированной логике. Вот они ищут сценарии под близкие условия. Пару уже нашли, но это не совсем то, – сообщил Зет. – Я допускаю, что сценарий был написан фирмой «MAS» или по её заказу и его не найти, если он был в фирменных архивах. Но там тоже ищут. Есть ещё версия «Марсианской Автономии», что она заказала этот фильм и реквизит, но это совсем глухо найти, ты же знаешь их историю.
– Как раз «Марсианскую Автономию» я бы и поставил на первое место, – заметил Ивин.      
– Так или иначе, буря ли, или мы сами, вызвали активность этих «Галактических сил»… – продолжил Зет.
– А с чего именно сразу «галактических»? – перебил его Ивин. – Других не нашлось?
– Они сами себя так назвали, – пояснил Зет, – на ранце, который получился из вывернутого   наизнанку мешка написано «Галактические силы» на земном общепланетном. 
– Вывернули мешок и получили ранец? Зет, это напоминает цирковой фокус. Клоунада просто!
– Верь – не верь, а там на этикетке пищевого концентрата было указано, что он сделан по заказу «Галактического Содружества», «силами» я их позже окрестил…
– Так ты тоже мой пациент? – деланно радостно потёр руки Ивин. – Вот с тебя и начнём. – Он вытащил из кармана аккуратно сложенную диагностическую сетку и свой сканер с эмблемой Медицинской Академии Земли. – Садись-ка вместо меня на стул, и начнём лечиться.
– Ты чего? – опешил Зет. – У меня же служебные пси-блоки поставлены, максимальная вакцинация, так сказать…
– В старые времена в дурдоме и пациенты, и врачи, считали себя нормальными, – усмехнулся Ивин. – Ты испугался что ли?
Ивин всё-таки усадил Петерса на стул, закрепил на его голове диагностическую сетку, минут пять колдовал сканером, но ничего не нашёл, и Зет был признан здоровым.
– Ханни была с собаками, как они реагировали? – поинтересовался у него Ивин.
– По её словам, странно. Они не разрешили ни ей, ни Аале искать предполагаемый муляж на берегу, который нашла Аала.
– А потом, внизу?
– При мне совершенно спокойно.
Петерс показал Ивину рукой на место, где Аала увидела «муляж», и дал свой визор. Александр Борисович долго рассматривал берег, время от времени отрывая глаз от окуляра и протирая его тыльной стороной ладони. Слово «муляж» вызывало у него недоверие. Существование клона он понять мог, как ни говори, клонирование это естественнонаучный факт, неоспоримый как знаменитая овечка Долли. «Муляж» понимался как некая пустышка с заданной формой, она не могла иметь ничего иного. В «Башнях Меера» муляж возникал как временная форма для наполнения заданной структурой из биомассы, в результате создавался пригодный для приживления объект, как клон. Если бы башни не сгорели, то можно было изучить это подробнее, а так остался зафиксированным факт восстановления руки Ростислава Петровича и того кота… При всём уважении к фактам медики Земли не восприняли их всерьёз, кто – кто, а Ивин это знал хорошо.  Медицина консервативна и осторожна. Энерго-информационные технологии, которые показал в своё время Вебсик, так и остались овеянными ореолом тайны, но тем не менее новые пути они обозначили.  Если, по словам Зета, Аала почувствовала в «муляже» дерево и металл, то это уже не «муляж», это материальный объект.
– Но найти его не могли, – возразил на это Зет.
– Собаки запротестовали, – напомнил Ивин. – Вы и не пытались искать. Умно поступили, что послушались их. Возьми визор и внимательно, не отрываясь, посмотри на то место. Ты заметишь, что куча выброшенного на берег мусора медленно изменяется. Я своим глазам не поверил, но это так. Моментальный взгляд ничего не заметит. Ветер стих, волнение улеглось, почти штиль, а куча медленно шевелится.
– Она просто быстро сохнет и сжимается, – предположил Зет через некоторое время.
Ивин сходил к кромке прибоя и принёс в ладони воды, которой полил сиденье стула. Через четверть часа она высохла, оставив налёт соли.
– Да, похоже, что усыхает, – согласился он. – Испарение сильное. Иди, спускай Патрика вниз и дай знать, я потом подойду.
– Похоже, что события стали развиваться быстрее, чем мы думаем, – вдруг сказал на это Зет, показывая рукой в сторону закопанного убежища. Из его открытого люка высунулись Патрик и Ханни, призывно размахивая руками, а от них к берегу бежала четвёрка шнауцеров.  И только сейчас Зет услышал крики людей и лай собак.

Продолжение http://proza.ru/2022/10/22/468


Рецензии