Реальная действительность. Зачем человечеству фило

               



























Оглавление
Оглавление.     2
Аннотация. 3
Введение. 3
Что такое философия? 5
Мировоззрение. 6
Индивидуальная форма мировоззрения. 8
Общественно – официальная форма мировоззрения. 9
Философия как мировоззренческая теория. 13
Философия как форма общественного сознания. 16
Философия как идеология. 20
Наука ли философия? 23
Зачем человечеству нужна философия? (Вместо заключения) 28
Использованная литература 33

Аннотация

Философия, как общественное явление, возникла в человеческом обществе, как только общество стало осознавать самое себя, и представляла собой совокупность знаний о действительном мире, которые были сохраненные обществом. В это время философия являлась единственным научным институтом человечества и вбирала в себя все зачатки частных наук: геометрии, математики, физики, химии, алхимии и т.д., которые с развитием научной деятельности человечества стали самостоятельными. Освободившись от частных наук, философия стала непонятной наукой, ибо стал непонятен предмет исследования философии. Множество дискуссий и споров по вопросу, что изучает философия, каков ее предмет и наука ли философия, не дали положительных результатов. Поэтому в современном обществе сложилось мнение, что философия не имеет предмета исследования и поэтому не является наукой, и вообще никому не нужна. Однако философия жива и развивается. Множество философов профессионалов и целые коллективы институтов работают над философскими проблемами. Философия преподается в каждом учебном заведении. Все это говорит, что философия нужна человечеству. Но зачем?!

В своей книге автор раскрывает сущность философии как науки, аргументирует потребность общества в философии. Книга является критическим ответом А. Никифорову на его книгу «Природа философии: Основы философии.  М.: Идея-Пресс, 2001. – 168с.»

Введение.

Давно хотелось написать книжку в защиту философии, но как-то стеснялся. Хотя я закончил философский факультет, я не профессиональный философ, так как не работал на ниве философии, не зарабатывал на жизнь философией. Философия стала моим хобби. Поэтому всегда считал, что мои знания философии не такие глубокие и обширные, чтобы учить других философии.

Но вот в мои руки попала книжка Александра Никифорова «Природа философии. Основы философии. Взгляд на философию по эту сторону Атлантики». М.: Идея-Пресс, 2001. – 168с. Прочитав эту книгу, я понял, что надо немедленно писать, защищая философию.
Человек, написавший данную книгу, профессиональный философ, ибо работает «в Институте философии Российской Академии наук», где является «ведущий научный сотрудник». /Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр. 7/

Вот что пишет Никифоров А.Л.: «В последнее годы я редко соглашаюсь читать лекции по философии и делаю это с большой неохотой. Причина проста: я не знаю, что читать. Когда-то я читал диалектический материализм и знал, что могу спрашивать со своих студентов. Ну да, сейчас у меня есть возможность прочитать курс лекций по русской философии или по философии Канта, по философии позитивизма или прагматизма, по философии науки, или, наконец, по этике. Но, по-видимому, я должен читать курс лекций не по какому-то одному разделу философии или философскому направлению, а по философии вообще, просто по философии! Но что такое - философия вообще? Или такой вопрос лишен смысла?» / Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр.11/
Если автор «Природы философии», который является профессиональным философом, не понял, на мой взгляд, что такое философия, то что говорить о других?
Ему вторят и другие философы, кормящиеся философией, но не понявшие ее сути.
Вот мнение Александра Пятигорского, философа, индолога, лингвиста, культуролога, буддолога: «Ценность философии в том, что она никому не нужна», которое он высказал в апреле 2007 года в своем интервью в Москве, где читал свой знаменитый курс лекций «Введение в буддийскую философию».  /http://elementy.ru/lib/430491 Интернет/.
 Но вопреки этому утверждению, он изучает буддистскую философию, т.к. преподает ее. Значит, она все-таки ему нужна!!! И не только ему, но и тем, кому он преподает философию.

Вот как отзывается о философии Митин В.М. системный аналитик:  "Философствовать - ковырять в носу - каждый может" сказал мне доктор от науки философии. Почему "от", потому, что науки философии нет. Давно читаю высказывания "философов" (хоть постеснялись бы называть себя так) и чувствую - реально попал в дурдом. /Блог Mitin_vm  «Философский штурм»/

Тем более что, в последнее время любую писанину, написанную кем попало и как попало, преподносят как философское произведение, хотя такие «философские произведения» не имеют ничего общего с философией и содержат в себе измышления, а иногда и просто бред авторов. Примерами могут служить книжки: Вторушин В.У.  «Краткое изложение понимания мироустройства» Новосибирск 2004; Деонисио Гарсия. «Мировоззрение» УРСС. М. 2004; К. Суриков, Л. Пугачева. «Ум, в котором мы живем» УРСС. М.2005; Игорь Липатов  «Мировоззрение»  «Волга». Астрахань. 2003; Михаил Заречный» Квантово-мистическая картина мира». Санкт-Петербург. «Весь». 2007; В.А. Карпунин.  «Воля к бытию». Санкт-Петербург. «Алетея». 2004.

Это происходит от того, что философия считается непонятной наукой, которая изучает все и конкретно ничего. Поэтому, любое пространное писание объявляют философским. Отсюда философию объявляют «пустословием», «болтовней», ненужной наукой, многие считают философию вообще не наукой.
Об этом же говорит Никифоров А.Л. «Философия давно перестала быть наукой и осталась просто философией, хотя и сохранила некоторые наукообразные черты» /Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр. 18/

Тогда почему же философия живет и развивается? Многие ненужные науки – астрология, хиромантия, алхимия и др., исчезли с поля науки и определяются как псевдонауки. Философия же жива до сих пор, развивается, изучается, в каждом академическом учебном учреждении обязательно есть кафедра философии. Значит, философия нужна людям, нужна человечеству!Так почему же профессионалы от философии говорят, что философия не является наукой и никому не нужна?

Все это происходит потому, что не раскрыта сущность философии как социального явления.  Поэтому и непонятно, что представляет собой философия как социальное явление: наука ли это, религия ли, мировоззрение ли? Если философия есть наука, то, что она изучает? Если философия есть религия, то, что она проповедует? Если философия есть мировоззрение, то, что ее отличает от других форм мировоззрений, например, религиозного мировоззрения?

Даже профессиональные философы, кормясь философией, не понимают, что их кормит. Поэтому и причисляют к философии любую писанину, которую невозможно проверить опытом, и которая отражает только амбиции и измышления авторов.

Вот как описывает эту ситуацию Овчинников В.С.: «Материальное единство мира – одно из наиболее существенных и глубоких понятий, отражающее то обстоятельство, что «в мире нет ничего, кроме движущейся материи». Вопрос о том, существуют ли в объективной реальности такие ее свойства, черты, закономерности, которые образуют объективную основу предмета философии, в частности материалистической философии, объективную основу предмета мировоззрения как такового и научных мировоззрений в частности – это чрезвычайно важный вопрос для обоснования существования самой философской науки. Если таких общих свойств в мире нет или если такие общие свойства являются в полном объеме распределенными между частными науками, то тогда объективно существующей основы предмета философии, равно как и мировоззрения не существует. А если поставить все точки над «i», то мы будем вынуждены признать, что отсутствие предмета науки ведет к отсутствию самой науки, отсутствие предмета мировоззрения порождает шаткость его основ. /Овчинников В.С. Мировоззрение как явление духовной жизни общества. Л. 1978. Стр.20/.
Однако и философия, и мировоззрение как реальные явления существуют в реальной действительности как общественные реальные явления, и поэтому должны иметь основу своего существования в человеческом обществе. И если нам неизвестны эти основы, то это не говорит, что философия и мировоззрение не существуют как реальные явления. Просто человечество еще не открыло, не познало основы существования философии и мировоззрения в человеческом обществе.

Изучая философию, я много рассуждал, что же изучает философия? То, что философия есть наука, у меня не было сомнения. Свои рассуждения по поводу «Что такое философия?» я привожу в этой книге. Читателю решать прав я или нет.

Что такое философия?

Когда начинаешь анализировать философию по литературным источникам, то видишь нагромождение различных тем, различных теорий, различных гипотез, объявляемых философскими. Действительно, философия интересуется буквально всем существующим в реальной действительности, от элементарных частиц до галактики, от возникновения жизни до ее вершины - сознания. Поэтому выделить предмет, который исследует и изучает философия, практически невозможно, ибо любое исследование, любое открытие, сделанное частными науками, всегда имеет философский аспект. Все понимают, что такое философия, но никто не может сказать, что она изучает. Поэтому каждый определяет философию по-своему:

«Философия есть разновидность мировоззрения», - заявляет Александр Никифоров. /Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр. 27/.

Философский энциклопедический словарь определяет философию как любовь к истине. / Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005. Стр. 481/
«Философия (от фил … и греч. sophia – мудрость), рефлексия о последних (предельно общих) принципах (основаниях) бытия и познания, о смысле человеческого существования», - это определение философии в Новом Энциклопедическом словаре за 2000 год. /Новый Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. Стр. 1280/

Последнее определение определяет философию как рефлексию, которая представляет собой:
 «1) размышление, самонаблюдение, самопознание. 2) (Филос.) форма теоретич. деятельности человека, направленная на осмысление своих собств. действий и их законов» /Новый Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. Стр. 1023/.
 
В этом определении философия суть просто размышления человека, индивида, которые зависят от настроения индивида, от характера индивида, от его знаний и умственного развития, но исключает философию из человеческой практики.  Данное определение философии как субъективного явления, полностью зависящее от состояния субъекта, позволяет любому индивиду излагать на бумаге свои размышления и преподносить их как философский научный труд. Что мы и наблюдаем в современном обществе, и что дает право называть философию «пустой болтовнёй», «ненужной наукой».

Однако философия не является «пустой болтовней» и «ненужной наукой», ибо дает людям определенные объективные знания о реальной действительности, ее природе, ее законах существования и развития. Возьмем хотя бы законы диалектики – закон отрицание отрицания, закон спирального развития, закон перехода количества в качество, закон тождества и различия и т.д. Все эти законы есть детища именно философии, а не других наук, ибо в рамках частных наук их просто невозможно открыть. Все эти законы являются истинными объективными законами существования действительности. Их справедливость доказана научными открытиями физики, химии, геологии, истории, биологии, математики, логики, социологии и других наук, в их историческом развитии. И никто не сомневается в справедливость этих законов.

«Вселенная философа – это не отдельная область действительности и не мир в целом, но мир и человек, рассматриваемые в свете определенной задачи: найти место человека в мире, понять основные моменты его отношения к действительности». Сагатовский В. Вселенная философа. Введение. М. Молодая гвардия. 1972. Интернет /

Так что же такое философия? Однозначного ответа на этот вопрос, как видим, нет. Однако все исследователи выделяют из всей этой нагроможденности определений и признаков философии один признак, которым обладают все философские исследования. Этим признаком является мировоззренческий характер философии.
 
«Основное различие в том, что философия – наука мировоззренческая. Если физика или биология исследует мир сам по себе, то философию интересует отношение человека к миру» /Сагатовский В. Вселенная философа. Введение. М. Молодая гвардия. 1972. Интернет/

Почему философия носит мировоззренческий характер?  Что это означает? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выяснить, что такое мировоззрение.

Мировоззрение.

Общепринято считать, что мировоззрение есть воззрение, т.е. общий взгляд человека, на мир в целом.
 
«Мировоззре;ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер» /Википедия. Интернет /

Каждый человек в определенный период своей жизни задает себе вопрос: «Что представляет собой мир, в котором я существую?», и обращает свой взор на существующий мир. Этот взор на существующий мир не есть простой физиологический взгляд глазами, который выхватывает из окружающей действительности отдельные предметы и фрагменты действительности и устремляет на них внимание.

Мировоззренческий взор есть воззрение человека на действительность, сущность которого есть видение действительности в целом, в единстве всех ее элементов. Это видение действительности как единого целого образования дано человеку благодаря мыслительной деятельности человека. Человек способен охватить целостность действительности только в процессе осознанного мышления и выявить в ней связи и отношения между составляющими ее элементами. Вне сознательной мыслительной деятельности человека невозможно охватить целостность действительности.  Поэтому, воззрение не есть простой физиологический взгляд зрением на окружающую действительность, а есть   мысленное представление человека о чем-либо в целом.

Мировоззрение, как воззрение на существующий мир,  есть умозрение, видение умом,  мысленный охват реальной действительности и видение реальной  действительности  в целом, в  единстве всех ее элементов, вследствие чего  формируется представление человека о существующем мире  как едином целостном образовании.

Однако не надо забывать, что человек способен охватить своим мысленным взором не абсолютно всю действительность, а только ту часть действительности, которую человек воспринял, вследствие чего эта действительность стала для него реальностью, ибо реальность есть воспринятая человеком действительность.

Человек способен, закрыв глаза, представить себе воспринятую действительность как единое целое, как единый мир, согласно приобретенным знаниям о действительности. Это есть воззрение -  мыслимый взор человека на  действительность, есть охват реальной действительности мыслью, как единого целого образования, раскрывая его структуру и взаимодействие ее элементов.

Человек воспринимает действительность своими физиологическими органами чувств отдельными фрагментами, явлениями, предметами, из которых формирует свои представления о действительности.  Но только в мышлении человек способен представить действительность в целом, связав в единое целое воспринятые органами чувств фрагменты, явления, предметы действительности, в единую картину - реальную действительность, соответственно знаниям о действительности.

Говорят, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу связи химических элементов во сне. Прежде чем увидеть свою таблицу химических элементов во сне, Менделеев осмысливал свои знания каждого отдельного химического элемента, в результате чего нашел ту связь, которая объединяет все химические элементы, существующие в действительности, в единую систему. Это еще раз доказывает, что единое можно познать только с помощью мышления, выявив общие связи и отношения между элементами единого.  Обозреть   реальную действительность, т.е. охватить ее полностью мыслимым взором, увидеть ее в едином целом, человек способен только в мышлении.

Человеческое восприятие действительности существует в двух видах: чувственное и рациональное. Чувственное восприятие есть физиологическое восприятие, и осуществляется органами чувств человека. Рациональное восприятие осуществляется мышлением на основании данных доставляемых органами чувств.
 
"Чувственное восприятие есть восприятие конкретного, существующего в действительности, ибо конкретное есть «естественное, видимое и осязаемое действительное, которое в определенное время находится в определенном месте» / Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005. Стр.218/.

Человек чувствами воспринимает конкретные реальные образования: стол, стул, книгу, дождь, огонь, реку, дерево и т.д. С помощью чувств человек способен воспринять и выделить из всей совокупности существующих реальных явлений  каждое отдельное реальное явление и конкретно изучить его свойства.

Однако с помощью чувств невозможно обобщить конкретные реальные явления и выделить общие признаки реальных явлений и их отношения, а значит выявить общие закономерности бытия реальных явлений. Эту работу выполняет сознание, при помощи мышления, благодаря которому человек рационально, т.е. сознательно, познает действительность как целое, раскрывая общие закономерности бытия реальных явлений. Так, например, человек с помощью чувств способен воспринять отдельное дерево, но не способен чувственно воспринять лес как совокупность деревьев, и, тем более не может обобщить деревья как растение, не может выявить закономерности развития любого растения из семени.

Человек, при помощи мышления, которое является структурной единицей сознания, способен анализировать, сравнивать, обозревать, оценивать воспринятые явления, и, абстрагируясь от частностей, находить те общие свойства, отношения, связи и законы, которые дают человеку представление о единстве и целостности реальной действительности, что формирует представление человека о действительности как единой системе.

«Представление, образ предметов, воздействовавших на органы чувств человека, восстанавливаемый по сохранившимся в мозгу следам при отсутствии этих предметов и явлений, а также образ, созданный усилиями продуктивного воображения» /БСЭ. Интернет/

Только посредством сознания с помощью мышления человек способен объединить отдельные чувственно воспринятые реальные явления в единое целое, раскрывая связи и отношения между воспринятыми человеком явлениями.  Осознавая эти связи, отношения и законы, человек вырабатывает представление о единстве и целостности действительности.  Это и есть мировоззренческий взор, мировоззренческое воззрение  человека на действительность, осуществляемое мышлением.

Понятия «взор», «воззрение» содержат в себе не физиологическое зрение глазами, а мысленный охват чего-либо в целом и формирование представления об этом целом. Понятия «взор» и «воззрение» даны нам для обозначения мыслимого представления о чём-либо в целом, общем, едином. Понятие «мировоззрение» в философском смысле дано нам для обозначения мыслимых представлений о мире в целом.
 
«Всякое мировоззрение, в том числе и философское, выражает наиболее общие представления человека о мире, его ценности и идеалы» / Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр.36/

Итак, мировоззрение суть мысленное представление человека о мире в целом, в его единстве.

Определив мировоззрение как мысленное представление действительности в целом, в ее единстве, посмотрим, каким образом существует мировоззрение как реальное явление в человеческом обществе.

Индивидуальная форма мировоззрения.

Как известно, каждый человек имеет свое индивидуальное представление о мире, в котором он существует, т.е. каждый человек имеет свое индивидуальное мировоззрение. Этот факт никто не будет отрицать, ибо это достоверный факт, не требующих доказательств.

Человеческий индивид, воспринимая действительность в своем бытии, формирует свои представления о действительности как о едином целостном образовании, т.е. формирует свое мировоззрение. Эти представления о мире формируются благодаря сознательному осмыслению знаний человеческого индивида об окружающей действительности. Мировоззрение, которым обладает человеческий индивид, есть форма индивидуального мировоззрения.

Об этом пишет Никифоров А. «У каждого из нас есть какое-то мировоззрение – без этого, по-видимому, просто нет человека. Его называют «стихийным» или «обыденным» - потому, что оно формируется само по себе у каждого человека в процессе его жизнедеятельности. Это – ядро нашего здравого смысла» /Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр.30/

По моему мнению, эту форму мировоззрения лучше определять как «индивидуальная форма мировоззрения», ибо мировоззрение человеческого индивида принадлежит только данному индивиду. Формируется индивидуальное мировоззрение не стихийно, т.е. «само по себе», как это пишет Никифоров А., а из знаний о действительности, накопленных и сохраненных человечеством, которые передаются человеческим индивидам от поколения к поколению в процессе существования человеческого общества.

Если бы каждый человеческий индивид формировал свое мировоззрение стихийно, т.е. только из тех знаний о действительности, которые он получил самостоятельно в процессе своего существования, то он бы никогда не познал бы, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца; что материальные тела состоят из атомов; что деньги есть всеобщий эквивалент товарного обмена, и т.д. Эти знания человеческий индивид получает от человеческого общества, которое в процессе своего существования изучало и познавало действительность при помощи науки, сохраняя эти знания  и передавая эти знания индивидам, из поколения в поколение.

Современные объективные знания о действительности, лежащие в основе индивидуального мировоззрения, имеет каждый человек. Так, каждый современный человек знает, что мир образован материей, что Земля имеет форму шара, что Земля вращается вокруг Солнца, что существует солнечная система, что природа состоит из элементов таблицы Менделеева и их соединений, что существует генетика, которая передает наследственные признаки живым организмам.

Однако если спросить каждого человека, что представляет собой действительный мир, то каждый человек представит свою версию, свое представление о действительном мире. И хотя эти представления каждого человека о действительности будут различаться, основой этих представлений будут объективные знания о существующем мире, добытых наукой и сохраненных обществом, которые переданы человеческим индивидам в процессе их образования.
 
Откуда индивид берет эти знания?  Ведь человеческий индивид не способен сформировать свои представления о современном мире, т.е. свое мировоззрение, из того нагромождения научных знаний о действительности, которые добыла наука, ибо человек не способен охватить и усвоить все научные открытия и тем более собрать все научные факты в единую целостную картину мира. Да и образование различных людей, что формирует мировоззрение индивида, весьма различное.

Базовые основы индивидуального мировоззрения, дающие объективные представления об устройстве и единстве действительного мира, человеческий индивид получает из знаний, которые собраны и сохранены обществом, в процессе своего существования, ибо человеческий индивид не способен в одиночку проделать ту огромную научно-исследовательскую работу по познанию действительности, которую проделало человечество за время своего существования. Знания, собранные и сохраненные обществом, имеют статус общественных знаний, ибо ими владеет все общество, ибо они сохраняются обществом и передаются от поколения к поколению. Эти общественные знания имеют официальный характер, в силу того, что государства включили их в образовательную систему, и они становились доступными всем индивидам общества, в процессе получения образования.

Знания о действительности как едином целостном образовании, полученные наукой и сохраненные обществом, общество передает индивидам последующего поколения. Эти знания формируют в обществе общественно-официальную форму мировоззрения, которая является объективной основой индивидуального мировоззрения.
Общественно – официальная форма мировоззрения.

Общественно-официальная форма мировоззрения формируется из знаний о действительности, которые накоплены и сохранены обществом в процессе своего бытия и которые передаются последующему поколению. В обществе существует механизм накопления и сохранения знаний, добытых в процессе существования и развития общества, а также в обществе существуют механизмы передачи знаний последующим поколениям.

Как известно, только человеческий индивид способен чувственно и рационально познать действительность в процессе своего бытия и на основе этих знаний, сформировать свое представление о действительности, т.е. сформировать свое индивидуальное мировоззрение. Однако человеческий индивид не вечен и с уходом в мир иной уходят с ним его знания и его представления о действительности, т.е. его мировоззрение.  В такой ситуации, когда каждый человеческий индивид, уходя в мир иной, уносил с собой свои знания и представления о действительности, дальнейшее познание действительности индивидом обрывалось, ибо исчезал субъект познания. В этом случае каждый индивид последующего поколения начинал познавать действительность с нуля, ибо знания предыдущего поколения уходили вместе со старшим поколением в мир иной. Таким образом, познание действительности заканчивалось знаниями существующих индивидов. Знания индивидов ограничивались в силу физических и умственных способностей индивида. А способности познания действительности у каждого индивида разные.  Соответственно своим потребностям, способностям и наклонностям, каждый индивид познавал действительность в разных направлениях в зависимости от практических целей.

 В такой ситуации невозможно было сформировать представления человека о целостности и единстве действительности, что вело человечества к гибели, ибо человечество не способно развиваться без представлений о единстве и целостности действительности.

Но природа не могла допустить остановку развития человечества. Для этого необходимо было сохранение знаний о действительности, добытыми человеческими индивидами, и передача их последующему поколению.
 
И природа создала инструмент (механизм) накопления и сохранения знаний о действительности в обществе и передачи сохраненных знаний последующему поколению. Таким инструментом является общение индивидов с помощью речи (языка), что позволяло индивидам передавать свои знания о действительности социально с помощью языка и письма последующему поколению, и тем самым сохранять знания о действительности.

У животных знания о действительности основаны на чувственном уровне и сохраняются генетически в генах, что проявляется инстинктивным поведением животного. Человек существо сознательное и познает действительность не только чувственно, но и рационально, т.е. сознательно. В основе рационального познания лежит познание отношений, что недоступно животным.   Но рациональное познание не способно сохранятся генетически, и сохраняется только социально как интеллект индивида, который передается последующему поколению при помощи речи и письма.

«Интеллект – совокупность знаний, способствующая быстрому и правильному принятию решений возникших задач». - /Автор/

С возникновением языка и речи у человеческих индивидов появилось возможность общения между индивидами, что позволило индивидам передавать свои знания друг другу и последующему поколению, и, тем самым, сохранять  знания во времени и социальном пространстве.
 
«Общение – взаимодействие людей при помощи речи». - /Автор/

В процессе общественного бытия людей знания о действительности не только сохранялись, но и приумножались, ибо каждый индивид привносил свои индивидуальные знания в общую копилку. С развитием общественного бытия стали выделятся индивиды, которые кумулировали, т.е. накапливали знания о действительности в своей памяти и передавали эти знания другим индивидам.

«Кумуляция (позднелат. cumulatio — скопление, от лат. cumulo — накапливаю), 1) в физике — то же, что кумулятивный эффект; 2) в медицине — усиление действия лекарственного вещества при повторном его введении». - /Яндекс. Словари › БСЭ. — 1969—1978/

Эти люди не только собирали и передавали знания о действительности, но и осмысливали эти знания, открывая законы существования действительности, формируя представление о действительности как целостном едином образовании. Таких людей называли мудрецами. Как правило, это были люди старшего возраста, умудренные опытом общественной жизни, у которых было свободное время и возможности наблюдать действительность и проводить опыты и эксперименты. Как правило это были монахи, которые были более свободны во времени.

«Мудрец во многих культурах — особо почитаемый человек, часто старейшина, наделённый мудростью, которой часто приписывается божественное происхождение. В Греции различали «мудрецов» (sophoi, ср. семь мудрецов) и «любителей мудрости» — философов (philosophoi), исторически поколение «мудрецов» сменилось поколениями «философов». В древнем мире понятие «мудрец» часто отождествлялось с понятием «учёный». / Википедия/

Мудрецы, осознавая свою значимость в жизни человеческого сообщества, старались, по-видимому, активно собирать знания, активно вглядываться в действительность и наблюдать ее, и, тем самым, формировать свое представление о действительности, т.е. формировали свое мировоззрение, которое передавали окружающим людям. Эти знания становились общественными, т.к. они были доступны всему обществу, каждому индивиду общества и формировали мировоззрение каждого индивида.

Дальнейшее развитие человечества привело к возникновению письма, что позволило человечеству записывать знания на подручных материалах /скалах, деревьях, бересте и т.д./, что позволяло сохранять знания независимо от индивида и овладевать этими знаниями каждому человеку.

 «До изобретения бумаги китайцы делали свои записи на камнях пещер, костях животных (надписи на гадальных костях, обнаруженные близ города Аньян, провинция Хенань, принято считать первыми историческими письменами Китая). А в V веке появились книги на шёлке.  В те времена для письма использовали дерево, бамбук и шёлк, причем на юге страны люди писали на бамбуке, а на севере — на дереве».  / из книги В. В. Богданова "Энциклопедия обыкновенных вещей " —СПб: Химиздат, 1998. Интернет /

Изобретение бумаги позволило человечеству не только записывать знания и тем самым сохранять их и делать независимыми от индивида, но и концентрировать знания, посредством создания книги.
 
«Изобретение бумаги способствовало появлению настоящих книг. Император Хен Сюань приказал писать только на бумаге и запретил употреблять для письма деревья. С тех пор бумага становится официальным материалом для письма, а в V — VI веках бумажные книги были рас­пространены по всему Китаю»./ из книги В. В. Богданова "Энциклопедия обыкновенных вещей " —СПб: Химиздат, 1998. Интернет.
Создание книг позволило человечеству не только концентрировать и сохранять записанные в них знания, но и распространять их посредством перевозок по всему пространству Земли, что способствовало обмену знаний между человеческими индивидами различных стран. С появлением книг знания стали доступны каждому человеческому индивиду в любой части света. Человечество, чтобы сохранить книги, стало организовывать хранилища книг – библиотеки, как частным образом, так и государственным, которыми могли пользоваться люди. Все это способствовало обобществлению знаний, которые становились общественным достоянием и были  доступные каждому человеческому индивиду.

Знания, приобретшие общественный статус, начинают распространяться на государственном уровне, путем внесения их в учебники для общего и высшего образования. Таким образом, эти знания приобретают официальный статус.

«Официальность – общественные отношения, принятые на государственном уровне». /Автор/
 
Древняя Греция, Индия, арабы, Китай дали целую плеяду мудрецов, философов, которые занимались не только пассивным сбором знаний, но и активно исследовали действительность, занимаясь научной деятельностью.

«Наука (греч. episteme, лат. scientia) – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая  схематизация объективных знаний о действительности». / Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005. Стр.287/
Знания, собранные и сохраненные в обществе в процессе общественного бытия, имеют статус общественно-официальных знаний, которые распространяются среди человеческих индивидов не только частным образом от индивида к индивиду, но и посредством государственных учебных заведений.  Эти знания существуют реально в человеческом обществе и фиксированы в книгах, в памяти индивидов, кинофотодокументах, произведениях искусства и других сохраняющих знания формах.
По-своему зрит на проблему мировоззрения ученый–философ А. Никифоров.

 «С возникновением философского мировоззрения у нас появляются три типа мировоззрения: обыденное, мифологическое и философское, которые взаимно влияют друг на друга». /Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр.34/

Лично у Вас, уважаемый А. Никифоров, может быть сколько угодно мировоззрений. А в человеческом обществе существует только две формы мировоззрения, как это было показано выше - индивидуальная форма мировоззрения, принадлежащая человеческому индивиду, и общественно-официальная форма мировоззрения, сформированная обществом и признанная государством, как форма передачи знаний о действительности каждому индивиду последующего поколения общества.

Что такое обыденное мировоззрение, уважаемый доктор философских наук не объясняет. Смотрим в интернете толкование слова обыденный:
 
"Raghunatha Мастер (1362) 6 лет назад
Обыденность-это состояние сознания. Для одного человека обыденные дела могут быть серыми, а для другого очень радостными. Все дело в сознании." /http://otvet.mail.ru/question/15110672/

"unknown Профи (749) 6 лет назад
Обыденность это систематичность одних и тех же событий, которые происходят каждый день по определенной схеме.. .Каждый по своему к этому относится, кому-то надоедает и он разнообразит свой образ жизни, а кого-то это вполне устраивает...." /http://otvet.mail.ru/question/15110672/

"Обыденный-Это пройденный момент пример; Обыденный урок "повторяющийся неоднократно" /http://ru.wiktionary.org/wiki

"ОБЫДЕННЫЙ, обыденный, сев. вост. однодневный, одноденный, суточный, в один день сделанный, одни сутки длящийся." / Сборник толковых словарей. http://slovarsbor.ru/

Как видим термин «обыденный» обозначает состояние сознания, систематичность события текущего дня, пройденные моменты одних суток, что конечно никак не может характеризовать мировоззрение человеческого индивида.
Мировоззрение ни есть сознание, ни есть событие, ни есть момент бытия. Мировоззрение есть общее представление человеческого индивида о природе, целостности, единстве действительности, основанное на знаниях о действительности.
 
«Мировоззрение есть  «субъективный образ реальности в форме понятий и представлений».  ttp://ru.wikipedia.org/wiki

 Поэтому мировоззрение не может быть обыденным, ибо мировоззрение есть устойчивое идеальное образование в сознании человека, которое не меняется каждодневно и ситуационно, а меняется с появлением новых научных фактов, доказывающих природу, целостность, единство существования действительности.
 
Мифологическое мировоззрение существовало на заре становления человечества. Чтобы читателю было ясно, что такое мифологическое мировоззрение привожу цитату из интернета:
 
 «Мифы играли решающую роль в жизни первобытного человека. Знания древнего человека о мире были чрезвычайно малы. У людей была необходимость как-то объяснять, почему происходит смена дня и ночи, почему изменяются времена года, почему идет дождь или стоит нестерпимый зной, почему одни животные нападают на людей, а другие боятся человека   т. д.
В попытке дать объяснение явлениям окружающего мира человек выработал мифы, которые и объясняли происходящее. В мифах отразилась особенность сознания первобытного человека, который воспринимал окружающий мир как божественный, одухотворенный. Природа воспринималась как пространство, населенное различными духами и божествами, а в более раннюю эпоху человек отождествлял деревья, камни, животных, погодные явления с духами, с богами./ И-И Оракул (70903). Интернет. http://otvet.mail.ru/question/29160599/»

"Миф (др.-греч. ;;;;;, букв. сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях." /Википедия/
 
В настоящее время мифологическое мировоззрение существует разве только в детском сознании, когда ребенок воспринимает сказки как реальность. Как только ребенок получает современные знания о действительности, мифологическое мировоззрение исчезает.

 Возникновение философского мировоззрения А. Никифоров связывает с развитием сознания и осознания действительности: отказ от антропоморфизма, замена чувственных образов на абстрактные понятия, замена ассоциативных связей образов мифа на логические связи понятий. Такие изменения сознания индивида могли произойти только при изучении действительности, а не при простом созерцании действительности.  Изучение действительности давало объективные представления о действительности. Однако любое изучение действительности предполагает научность. Поэтому, на мой взгляд, так называемое «философское мировоззрение» по своей сути есть научное мировоззрение, обозначенное как философия.

Мировоззрение, также, как и сознание, существует в действительности в двух формах – индивидуальной и общественной, так как знания приобретаются человеком при помощи индивидуального и общественного сознания.

"Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной."  /http://slovari.yandex.ru/

"Зна;ние в широком смысле — субъективный образ реальности в форме понятий и представлений." / http://ru.wikipedia.org/wiki

Знания, формирующие общественно-официальную форму мировоззрения, объективно отражают элементы, структуру и развитие действительности, ибо эти знания были добыты и доказаны учеными в наблюдениях, опытах, экспериментах. Поэтому странно читается следующее, написанное  А. Никифоровым:

«Действительно, структура нашего языка и значения его слов задают определенную структуру мира. Например, в нашем языке есть категории подлежащего, сказуемого, прилагательного и т.п. Поэтому мы и мир представляем себе как состоящий из твердых предметов, их свойств и состояний»./Никифоров А. Л. Природа философии: Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр. 31/

По мнению Никифорова А. Л., структура мира задается структурой языка: раз в языке есть категории подлежащего, сказуемого, прилагательного и т.п., то и мир устроен соответственно данным категориям, «как состоящий из твердых предметов, их свойств и состояний». Но это нонсенс: весь научный мир человечества знает, что не язык задает структуру мира, а структура мира задает структуру языка, ибо структура мира является первичной по отношению к структуре языка, так как структура мира образовалась на миллиарды лет вперед, чем структура языка. Сознание, отражая структуру мира, сформировало структуру языка, соответственно структуре мира: твердые предметы их свойства и состояния отражены в языке подлежащим, сказуемым, прилагательным. И это принято всем научным миром, кроме ученого-философа Никифорова А.

В настоящее время подрастающее поколение получает знания о действительности, которые заложены в общественно-официальной форме мировоззрения, которые сохранены обществом и признаны государством, и доступны каждому индивиду общества. Эти знания являются базовыми для формирования мировоззрения у подрастающего поколения и прививаются молодому поколению в учебных заведениях.  И если кто захочет познать действительность глубже и шире, он начинает искать знания о действительности в книгах, посредством которых общество сохраняет  знания  о действительности, добытые человечеством в процессе своего существования.

Две формы мировоззрения – индивидуальная и общественно-официальная, как идеальные явления, реально существуют в человеческом обществе. Мы можем выделить и наблюдать их развитие в современном обществе по тем речевым и письменным изложениям о действительности, которые оставляют человеческие индивиды. Однако нас больше интересует общественно-официальная форма мировоззрения, т.к. эта форма является первичной по отношению к индивидуальной форме, как это показано выше, и является содержанием философии как реального общественного явления. Раскроем это содержание философии.

Философия как мировоззренческая теория.

Человек, желающий узнать, как устроена действительность, начинает искать источники, в которых содержатся знания о действительности.  И человек находит эти знания об устройстве действительности в учебниках и книгах, написанных философами. Это так называемая философская литература, в которой содержатся знания о действительности как единой целостной системе и ее устройстве.

Действительно, когда мы изучаем содержание философских книг, мы видим в них не простое изложение фактов, добытых научной деятельностью человечества, а стремление авторов осмыслить научные факты и на этой основе создать общую картину действительности, ее устройство, ее природу, ее развитие, как целого единого образования. Каждый автор философского труда описывает свои представления о действительности как о целом, едином реальном образовании, где все взаимосвязано и взаимозависимо, т.е. каждый автор описывает свои представления о действительности, а именно, излагает свой мысленный взгляд на мир, т.е. излагает свое мировоззрение.
 
"Когда мы подвергаем мысленному рассмотрению природу или историю человечества, или нашу собственную духовную деятельность, то перед нами сперва возникает картина бесконечного сплетения связей и взаимодействий, в которой ничто не остается неподвижным и неизменным, а все движется, возникает и исчезает." / Энгельс. Анти-Дюринг. М. Политиздат. 1950. С.20/

Поэтому книги, в которых описывается природа, устройство, развитие действительности с научной точки зрения, человечество определило как философские книги, а их авторов назвала философами.

Изложенные знания о действительности должны быть объективными, т.е. философ должен излагать свои представления о действительности соответственно логике существования действительности, т.е. объективно, т.е. как это есть на самом деле, иначе человек не способен будет правильно применять эти знания в своей практической деятельности.
 
"Объекти;вность — отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека. Объективность подразумевает наличие знаний как таковых об объекте (явлении). Устойчивость объективности зависит от количества и точности понимания различных параметров объекта и/или процессов явления." /Википедия/

Каким образом достигается объективность изложения знаний о действительности? По моему мнению, объективность изложения знаний о действительности зависит от объективности содержания понятий, которыми описывается действительность. Дело в том, что каждый исследователь действительности вкладывает свой смысл в содержание понятий, описывающих действительность, что приводит к разному описанию действительность. Поэтому среди философов нередко возникают споры по поводу содержания того или иного понятия при описании действительности. До сих пор не раскрыты объективные смыслы содержания таких понятий как свойства, отношение, мышление, вещь и другие. Задача философов состоит также в объективном раскрытии содержания понятий, описывающих действительность.

Изучая философские трактаты, видно, что уже древнегреческие философы в своих работах старались раскрыть тайны существования действительности, осмысливая и излагая в понятиях знания о действительности, в соответствии с логикой существования действительности, т.е. объективно.

Именно философы раскрыли объективные принципы существования  действительности, которые легли в основу всех исследований современной науки. Принципы существования действительности, которые сформировали философы таковы: действительность едина в своей природе, целостна и способна развиваться посредством движения, т.е. посредством изменения, всех существующих в ней явлений, которые взаимосвязаны и взаимозависимы между собой. Поэтому авторы философских трактатов стараются излагать свои представления о действительности, т. е. формировать свое мировоззрение, согласно логике существования действительности, описывая все существующее в действительности как возникающее из единого источника, движущее в своем развитии, во взаимосвязи и взаимозависимости всего существующего, и тем самым раскрывают тайны единства, целостности и развития действительности.
 
Знания о действительности люди излагают в речи и в письме при помощи понятий, которые складываются в логическую теорию, согласно логике существования действительности. Знания о действительности, изложенные в понятиях в соответствие с логикой существования действительности, есть теория мировоззрения, есть идеальные представления человека о действительности, ибо любая теория суть идеальные представления людей о действительности.
 
Что означает привести добытые наукой знания в соответствии с действительностью?  Это означает   изложение знаний, добытых наукой, в понятиях, в соответствие с логикой существования   действительности, что приводит к формированию общей теории действительности. Именно познанные наукой факты существования действительности, изложенные в понятиях , в соответствии с логикой существования действительности, формируют объективные человеческие представления о действительности и, тем самым, формируют объективную  теорию  мировоззрения.

Определений теории много. Здесь не место анализировать определения понятия «теория», ибо этот вопрос требует отдельного исследования.

«Теория - это...(от греч. оеяркх - умозрение) - 1) в широком смысле - вид человеческой деятельности, направленный на получение обоснованного объективно-истинного знания о природной и социальной реальности в целях ее духовного и практического освоения;»  /http://www.insai.ru/slovar/teoriya-6/

По представлению автора, теория есть идеальное логическое изложение человеческих знаний в понятиях, соответственно логике существования действительности в целях ее духовного и практического освоения.  Этим определением мы и будем пользоваться. /Автор/

Действительно, если проанализировать любую теорию, то можно обнаружить, что ее основу составляют знания о реальных явлениях, которые выстроены в стройную логическую систему посредствам понятий, соответственно логики существования действительности. Теория позволяет видеть и объяснять познанную действительность в целом, в единой совокупности познанных реальных явлений, во всеобщем движении и развитии действительности, что позволяет выявлять отношения между реальными явлениями и познать закономерности существования действительности.

Ученые, добывая и осмысливая крупицы новых знаний о действительности, старались привести новые знания в соответствие с прежними теориями мироздания и, или подтверждая прежние теории, или отвергая их, формируя при этом новые объективные представления о действительности, т.е. обновляли прежнюю теорию мировоззрения. Поэтому, каждый ученый в какой-то мере является философом.

Философия как общественно-официальная форма мировоззрения собирает и концентрирует знания, добытые частными науками, и строит из этих знаний логическую систему представлений человека о действительности, т.е. строит общественно-официальную теорию мировоззрения, которая передается последующему поколению.
 
То, что философия есть теория мировоззрения, признает и А. Никифоров: «5. В качестве мировоззрения философия распадается на ряд философских систем. Но она существует еще и как теория таких систем, как теория мировоззрения, вырабатывающая концептуальные средства для формулировки и решения философских проблем, для построения философских систем»./ Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 129/

В данном постулате Никифоров А. убеждает нас, что философия в качестве теории мировоззрения существует «как теория мировоззрения, вырабатывающая концептуальные средства для формулировки и решения философских проблем, для построения философских систем».

«Постулат (от лат. postulatum — требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое" без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу "принятия" П. /http://slovari.yandex.ru  БСЭ/.

Однако в обществе ничего не возникает просто так. И если в обществе возникло какое-либо общественное явление, то оно возникло для решения каких-то практических общественных задач, а не просто для существования самого себя. И философия как теория мировоззрения возникла не как средство «вырабатывающая концептуальные средства для формулировки и решения философских проблем, для построения философских систем», т.е. для решения проблем самой философии, а как средство решения именно практических задач человечества.

Для философии такой практической задачей является построение теории действительного мира в его единстве и целостности, познание всеобщих законов существования действительности, в формировании представлений человека о мире как едином и целостном образовании, чтобы человечества могло существовать и развиваться в соответствии со знаниями о действительности. Основной задачей философии является формировании общественной формы мировоззрения, ибо без представлений человечества о действительности как единой и целостной развивающейся системы, развитие человечества невозможно, а значит невозможно его существование.
 
Вызывает удивление следующее высказывание А. Никифорова:  «Факты, с которыми имеет дело наука, всегда, уже со времен античности, были  безразличны для философии, ибо с самого начала своего возникновения она пыталась  говорить  о тех вещах, которые находятся за пределами повседневного опыта и научного исследования – о сущности мира,   добре и зле, о совести и свободе и т. п.».  / Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 21/

Извиняюсь за дерзость, но со времен античности философия пользовалась именно научными фактами, благодаря которым формировалась мировоззренческая теория.  Чтобы не быть голословным, советую А. Никифорову почитать произведения Аристотеля – «Физика», «О небе», «О возникновении и уничтожении», «Метеорология»; Лейбница – «О природе тела и движущих сил»; Гегеля – «Энциклопедия философских наук»; Энгельса – «Анти-Дюринг», «Диалектика природы». Я думаю, этого хватит, чтобы понять, что вся философия зиждется именно на научных фактах, добытых наукой. И если бы философия пренебрегала научными фактами, она бы не была бы мировоззренческой теорией, которая формируется только на научных фактах, а представляла бы собой антологию различных не научных измышлений и фантазий. Философия, которая основана не на фактах науки, есть измышления или фантазии личности, что ведет к искажению знаний о действительности.
«ИЗМЫ;СЛИТЬ -лю, -лишь; измы;шленный; -лен, -а, -о; св. что. Создать воображением; выдумать то, что не соответствует действительности. И. тысячу небылиц. И. невесть что. // Разг. Придумать, изобрести. И. новую шалость. Измыслил всё-таки, как помочь другу. ; Измышля;ть, -я;ю, -я;ешь; нсв. Измышля;ться, -я;ется; страд. Измышление (см.)». /Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998. Интернет/

По своей сущности философия есть общественно-официальная мировоззренческая теория, построенная на научных фактах, добытых человечеством в процессе своего существования, и является теорией человеческих представлений о мире в целом, т.е. теорией действительности в ее единстве, в ее целостности, в ее развитии. Понятие «философия» дано нам для обозначения общественно-официальной мировоззренческой теории, отражающей действительность с научной точки зрения.

Философия как форма общественного сознания.

Многие исследователи считают, что философия есть форма общественного сознания. Но не раскрывают почему? Для ответа на данный вопрос необходимо раскрыть содержание понятия «форма общественного сознания».

«Общественное сознание — в марксизме: отражение общественного бытия; совокупность коллективных представлений, присущих определённой эпохе. Общественное сознание нередко противопоставляется индивидуальному сознанию как то общее, что содержится в сознании каждого человека как члена общества. Общественное сознание является составной частью надстройки и выражает его духовную сторону.
В советской философии особенно акцентировалась идея того, что общественное сознание "активно" отражает общественное бытие, т.е. преобразовывает его.
Общественное сознание, складываясь из сознаний составляющих общество людей, не является его простой суммой, а обладает некоторыми системными свойствами, не сводимыми к свойствам индивидуального сознания. Выделяют различные формы общественного сознания». /Википедия/

"Общественное сознание - отображение в духовной деятельности людей интересов, представлений различных социальных групп, классов, наций, общества в целом.
Индивидуальное сознание - это сознание отдельного индивида, отражающее его индивидуальное бытие и через посредство его в той или иной степени общественное бытие. Общественное сознание является совокупностью индивидуальных сознании. Наряду с особенностями сознании отдельных индивидов оно несет в себе общее содержание, присущее всей массе индивидуальных сознании. Как совокупное сознание индивидов, выработанное ими в процессе их совместной деятельности, общения, общественное сознание может быть определяющим только по отношению к сознанию данного индивида. Это не исключает возможности выхода индивидуального сознания за пределы наличного общественного сознания." /
Как видим, современное представление об общественном сознании сложилось как о совокупности индивидуальных сознаний.  Но как из совокупности индивидуальных сознаний создается общественное сознание? И что интересно, при этом не создается общественный мозг, который продуцировал бы общественное сознание.

Как известно, сознание есть продукт человеческого мозга, который принадлежит человеческому индивиду. Вне человеческого индивида, обладающего человеческим мозгом, сознание не продуцируется. Сознание есть индивидуальное явление, принадлежащее человеческому индивиду. Пока человек жив, он продуцирует сознание. Как только человек уходит в мир иной, сознание уходит вместе с ним и больше не продуцируется. Общественное сознание, как известно, возникнув, существует по сей день, несмотря на смену множества человеческих поколений.
 
Дело в том, что общество, как указывалось выше, способно накапливать и сохранять знания человеческих индивидов и передавать их последующему поколению человечества. Накопленные и сохраненные обществом знания, добытых индивидами всего общества, и формируют общественное сознание.
 
"Зна;ние в широком смысле — субъективный образ реальности в форме понятий и представлений." /Википедия/

"Знания есть отраженная сознанием человека действительность, заложенная в память человека в форме понятий и представлений." /Автор/
 
Животное приобретает знания о действительности на чувственном уровне в виде запахов, звуков, зрения, улавливание магнитных полей и электромагнитных волн и т.п., сохраняя и передавая эти знания последующему поколению через гены, наследуемые последующим поколением животного, которые обуславливают инстинктивное поведение, сохраняющее животного. По-видимому, форма передачи наследственных признаков посредством формирования генов не способствовала дальнейшему сохранению высших животных, ибо гены наследственности формировались очень долго, в течение сотен тысяч лет, а окружающая среда изменялась быстро и высшие животные не могли приспособиться к быстро изменяющейся окружающей среде, что привело бы к их вымиранию и остановке дальнейшего развития.
 
Механизм накопления и сохранения человеческих знаний в обществе состоит в передаче знаний индивидов последующему поколению, что позволяет знаниям сохраняться в общественном   пространстве и времени от поколения к поколению.
 Поясняю на примерах.  Мать учит дочь, как делать тесто на пироги, т.е. мать передает свои знания по изготовлению теста дочери, и тем самым сохраняет свои знания во времени, посредством жизни дочери, которая проживет дольше матери. Дочь родила трех дочерей, которым, в свою очередь, передала опыт своей матери по изготовлению теста. Тем самым знания по изготовлению теста сохранились не только во времени, но и в общественном пространстве, так как три дочери находятся в различных пространствах действительности, и тем самым знания распространились по общественному пространству.

"Общественное пространство – включает в себя все места, являющиеся общественной
собственностью или места общественного пользования, открытые и доступные к пользованию для всех на бесплатной основе и не предполагающие извлечение прибыли. Такими местами, в частности, являются улицы, открытые пространства и общественные объекты"
Знаниями изготовления теста постепенно овладевают множество женщин, и тем самым эти знания становятся общественным сознанием, ибо эти знания усвоило множество индивидов общества, которые сохраняют эти знания и передают последующему поколению. Эта совокупность индивидуальных знаний по изготовлению теста и образует общественное сознание изготовления теста, что изложено в книгах по кулинарии и доступно всем индивидам общества.
 
Другой пример. Отец и сын ставят избу. Отец в процессе постройки избы передает свои знания постройки избы сыну. Сын в свою очередь передал эти знания построения избы своим сыновьям, присоединив при этом новые знания, приобретенные им в процессе своей жизни. Со временем знания постройки избы распространилось по всему общественному пространству, прирастая новыми знаниями, и формировались в форму общественного сознания, которое накапливает, сохраняет и распространяет эти знания в человеческом обществе, описывая строительные знания в учебниках по строительству.
 
Знания, которые сохраняются обществом и передаются обществом последующему поколению, которые доступны любому члену общества, как указывалось выше, есть общественная форма знаний, которые являются содержанием общественного сознания. По своей сути общественное сознание представляет собой знания, добытые индивидами в процессе общественного бытия, осознаны каждым индивидом общества, и сохраненные обществом посредством передачи последующим поколениям.

Как известно, способностью познавать действительность обладает только человеческий индивид, обладающий сознанием. Но сохранить свои знания индивид способен только посредством передачи их последующему поколению и другим индивидам общества, формируя в обществе общественное сознание, которое концентрирует, приумножает и сохраняет знания, приобретенные человеческими индивидами в процессе своего существования и развития.

 Знания, сохраненные общественным сознанием, передаются последующему поколению человечества посредством устной речи, письменной речи, книг, кино и других технологий.  Это касается всех знаний, которые приобретает человечество в процессе своего бытия. Каждый индивид в процессе своего бытия усваивает знания, сохраненные в общественном сознании, осознает их в процессе своего бытия, и применяет в своей практической жизни.

Общественное сознание не есть сознание подобно индивидуальному сознанию. Индивидуальное сознание есть процесс отражения действительности органами чувств, обработка данных отражения человеческим мозгом, вследствие чего формируется понятие об определенном явлении, существующем в действительности, которое закладывается в память человека.

Общественное сознание ничего не отражает физиологически, ибо оно не имеет органов чувств. Общественное сознание не формирует понятия о явлениях действительности, ибо общественное сознание не имеет мозга. Общественное сознание накапливает и сохраняет знания и опыт общественного бытия человечества, который был приобретен человеческими индивидами, и передает эти знания и опыт последующему поколению человечества, посредством речи и письма, с помощью понятий, выработанных человечеством в процессе общественного бытия. Поэтому содержанием общественного сознания являются накопленный человечеством опыт и знания об общественном бытии, которые оформлены в понятия, и сохранены в общественном сознании для передачи последующим поколениям.
 
В реальной жизни общественное сознание проявляется в действиях человеческих индивидов, которые действуют в своей практической деятельности со-знанием дела соответственно знаниям, которые они усвоили из общественного сознания и осознали необходимость применения этих знаний в своем бытии.

В процессе общественной жизни человеческий индивид усваивает не только собственные знания, добытые им самим – огонь горячий, стекло прозрачное, хрупкое, им можно порезаться и т.д., но и те знания, которые общества собрало и сохранило в процессе своего существования, которые человеческий индивид не может добыть сам. Эти знания добыты научной деятельностью всего человечества и имеющий характер общественных знаний: Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца, все тела состоят из атомов химических элементов, электрический ток есть движение электронов, курить вредно для здоровья и т.д.

Приведу пример общественного сознания. С самого раннего детства родители приучают ребенка мыть руки перед едой. Ребенок не осознает еще, зачем нужно мыть руки перед едой, но моет руки со знанием дела, что передали ему родители, получившие эти знания от старшего поколения и сохранившие их. Так проявляется общественное сознание.

Еще пример. Человеческий индивид рождается совершенно безграмотным. По достижению определенного возраста, 5-7 лет, ребенка отправляют в школу, где учителя передают ему знания, формирующие у ребенка грамотность. Эти знания учителя получили в педагогических учебных заведениях, в которых им передали педагогические знания, что были собраны и сохранены в обществе в форме общественного сознания и изложены в учебной литературе. Эти знания, добытые обществом в процессе своего бытия, были собраны и сохранены в форме общественного сознания с целью передачи их последующему поколению.

На заре становления человечества, человеческий индивид получал знания, сохраненные обществом, в форме разговорной речи, благодаря которой в процессе общения человеческие индивиды обменивались знаниями друг с другом. С развитием общества появилась письменная речь и знания стали записываться на подручных материалах – на коре деревьев, на скалах, камнях и т.д. При этом человеческий индивид получал знания не только при непосредственном общении с другими индивидами, но и опосредованно через письменную речь.
 
Изобретение бумаги как писчего материала дало дальнейшее развитие сохранению общественных знаний и их распространению в обществе. Знания, записанные на бумаге, были свободны от человеческих индивидов, самостоятельно существовали в обществе и были доступны любому члену общества.
 
Изобретение книги еще больше способствовало формированию общественного сознания, ибо книга концентрировала в себе знания человеческого общества, сохраняла знания во времени и пространстве и была доступной всем членам общества. Поэтому человечество старается сохранять книги как кладезь знаний общества о действительности, как хранилище общественного сознания, как инструмент формирования мировоззрения молодого поколения. Для сохранения книг человечество строит специальные здания, в которых концентрируются книги. Эти здания называются библиотеками, в которых не только хранятся книги, но в которых могут пользоваться книгами все члены общества.

Общественное сознание в своей сущности есть совокупность сохраненных обществом знаний человечества, которые передаются будущему поколению и формируют у него базовые знания, умения и представления о действительности.  Общественное сознание сохраняет принципы общественного бытия, которые выработаны обществом и сохранены в общественном сознании, посредством осознания их множеством человеческих индивидов, которые претворяют эти принципы в своей деятельности.

Примером могут служить десять Божьих заповедей, которые сформированы человечеством в процессе общественного бытия, сохранены в общественном сознании и передаются из поколения в поколение.

"Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе:
1. «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему».
5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
(Исх.;20,;2–17)
Поистине, краток этот закон, однако эти заповеди много говорят любому, кто умеет думать и кто ищет спасения души своей."

Одинаковое отражение и осознание общественного бытия индивидами общества порождает одинаковое поведение индивидов, в основе которого лежит общественное сознание, ибо одинаковое восприятие знаний об общественном бытии, порождает одинаковое поведение.

Философия как форма общественного сознания накапливает и сохраняет знания о действительности, добытых наукой, формирует из этих знаний мировоззренческую теорию, вскрывая наиболее общие законы существования и развития действительности, и передает сформированную мировоззренческую теорию из поколения в поколение, в виде человеческих представлений о целостности и единстве действительности, формируя у молодого поколения индивидуальную форму мировоззрения.
 
Философия имеет все признаки общественного сознания, ибо форма общественного сознания есть совокупность знаний определенного вида человеческой деятельности, которая концентрирует и сохраняет знания, добытые определенной деятельностью человечества, для передачи последующему поколению.

Итак, философия есть форма общественного сознания, содержащая знания о человеческой деятельности по формированию общественно-научной теории мировоззрения, сохраняющая эти знания посредством передачи этих знаний последующему поколению.

К сожалению, философ А. Никифоров не видит и не представляет себе философию как форму общественного сознания, существующую в обществе, и поэтому в его книге нет и намека, что философия существует в человеческом обществе еще и в форме общественного сознания.
 
Философия как идеология.

Философия, как научная мировоззренческая теория, является идеологическим средством человеческого общества. Как человек представляет себе мир, в котором он существует, так он к нему и относится, а значит формирует свое поведение в этом мире.


 Если религиозный человек представляет мир, в котором он существует, как творение бога, который фатально предопределяет жизнь человека, то этот человек и относится к своему существованию как фатальной неизбежности, что формирует у человека смиренность, покорность, не сопротивляемость. Человек, воспринявший фашистское мировоззрение, относится к миру как представитель высшей расы, которому позволено распоряжаться другими жизнями. Человек, интересующийся научной теорией мировоззрения, т.е. философией, представляет мир как прогрессирующую развивающую систему, в которой человеческий индивид способен развивать свои индивидуальные способности, в целях сохранения жизни каждого индивида и всего человечества.

Какую роль играют теории мировоззрения в идеологии?
 
В основе любой идеологии лежит, если можно так сказать, проповедь, ибо проповедь есть:

 «Проповедь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник». /Википедия. Интернет/

Архиепископ Аверкий (Таушев) определяет проповедь как речь, обращенная к народу:
 «Таким образом, очевидно, что в теперешнее время проповедь – это вовсе не собеседование, а речь к народу и перед народом».
Понятие «проповедь» употребляется, как правило, для религиозного обращения к верующим, однако понятие «проповедь» справедливо можно употреблять для идеологического обращения к людям.

«Про;поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник. /Википедия. Интернет/.

В этом амплуа проповедь по своему характеру является идеологической.
Идеологическая проповедь, как и религиозная проповедь, создается для воздействия на человеческого индивида с целью завоевания сознания индивида для целей, провозглашенных в проповеди. И если цель религиозной проповеди состоит в обращение индивидов в религиозную веру, то цель идеологической проповеди завоевать индивида для выполнения  задач, поставленных идеологией определенного класса, цель которой являются, как правило, политическая.

Философия как общественно-научная теория мировоззрения содержит в себе объективные знания о действительности, ее свойствах, ее возможностях, ее опасностях, собранных и сохраненных человечеством.Эти знания используют идеологи и политики в целях привлечения человеческих индивидов под свои знамена, для выполнения своих целей.

Ярким примером является философия марксизма.Основоположники марксисткой философии, на основе единой экономической теории прибавочной стоимости труда, создали теорию борьбы рабочего класса против капитализма. Идеологи рабочего класса, проповедуя марксистскую теорию борьбы рабочего класса против капиталистов среди рабочих, добились осознания рабочими своего неравного материального положения и своего исторического назначения, что было раскрыто марксисткой философией. Благодаря агитации и пропаганде теории борьбы рабочего класса против капитализма среди рабочих, проводимой идеологами в среде рабочего класса, было сформировано классовое общественное сознание рабочих.
 
Таким образом, теория борьбы рабочего класса стала общественно научной мировоззренческой теорией, созданной философами, основателями марксизма, и взята как идеология рабочего класса, которая проповедовалась идеологами рабочего класса.

Любая теория, говорил К. Маркс, бессильна, если не овладевает умами индивидов.

 
«Идеи никогда не могут выводить за пределы старого мирового порядка: во всех случаях они могут выводить только за пределы идей старого мирового порядка. Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу». / К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Святое семейство. Т. 2. Изд. 2. М. 1955. Стр. 132/

Овладев умами индивидов, теория становится движущей силой, ибо формирует отношение индивида. А отношение индивида есть прелюдия поступка человека.
Проповедуя теорию борьбы рабочего класса за свое существование против капиталистов путем пропаганды и агитации, идеологи изменяли сознание рабочих, формируя у них новое мировоззрение, новые представления о своей судьбе и роли в истории. Осознание рабочим классом своего положения и своей роли в истории, основанное на созданной философией марксизма теории борьбы рабочего класса за свое существование, привело к революционному движению рабочего класса в России и к победе социалистической революции, которая изменила мир.  Без философии марксизма, как теории мировоззрения марксизма, ставшей общественным сознанием в среде рабочего класса и его идеологией, это было бы невозможно.

Большую роль в становлении гуманизма как мировоззрения сыграли философы гуманисты: Ф. Петрарка, Л. Валла, Дж. Пико делла Мирандола, Данте, Дж. Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Дж. Бруно, Г. Галилей, Н. Коперник, Ф. Рабле, М. Монтень, Т. Мор, У. Шекспир, Ф. Бэкон, М. Сервантес, Эразм Роттердамский и многие др.

«Гумани;зм (от лат. humanitas — человечность, humanus — человечный, homo — человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения (см. ренессансный гуманизм)». /Википедия. Интнрнет/

«ГУМАНИЗМ (лат. humanus — человечный) — система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье». / http://dic.academic.ru  Интернет/
 
Благодаря работам философов-гуманистов в человеческом обществе сформировалась философия гуманизма, сформировалась мировоззренческая теория гуманизма, которая поставило человека в центр мироздания, как высшую ценность, сотворенную природой, и которая стала идеологией гуманизма. Гуманизм, как философия, как общее представление людей о человеке, проповедовал и воспитывал в человеческих индивидах чувства достоинства, равенства, равноправия, уважения к себе и к другим индивидам.

Благодаря гуманизму как мировоззренческой теории, созданной философами-гуманистами, гуманизм стал идеологией Великой французской революции, девизом которой стал «Свобода, равенство, братство».

«Вели;кая францу;зская револю;ция (фр. R;volution fran;aise) — крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан. Девиз — «Свобода, равенство, братство». /Википедия/

«Французская революция 1789 была в такой же степени подготовлена выдающимися умами, в какой она сама не внесла ничего существенно нового в собственно философском смысле». /http://dic.academic.ru/

Любое социальное движение в обществе - политическое, религиозное, шовинистическое, националистическое, движение фанатов, всегда основано на какой-либо мировоззренческой теории, взятая идеологами на вооружение, превращается в идеологическую проповедь, которая формирует представления людей о социальной действительности, согласно проповедуемым данной идеологией взглядам на действительность, и, тем самым, формирует отношение человека, соответственно взглядам данной идеологии.  Однако свои взгляды любая идеология  всегда черпает из какой-либо теории мировоззрения, что кладется в  основу идеологической проповеди.

Примером может служить следующая цитата, показывающая идеологическую роль теории мировоззрения крайнего национализма:
«Известный французский публицист Бернар-Анри Леви считает, что на сегодняшний день лучшие европейцы - это украинцы. Надо полагать, именно те, что берут в осаду православные храмы, поджигают дома своих политических противников, кричат "геть!" всем, кому не по душе бандеровская вольница. Уже вслух разносится от правых радикалов-националистов - убей коммуниста, жида, москаля...
Видимо, философские воззрения не допускают, что эти суровые ребята на майдане, славные правнуки и последователи предводителя украинских националистов в 1940 - 50-х годах Степана Бандеры, готовы вершить историю с помощью оружия. И к философским диспутам вряд ли расположены. Философия крайнего национализма везде и во все времена была одинаково груба и радикальна - сила, деньги, власть. Культ собственного превосходства. Жителям белорусской деревни Хатынь в марте 1943-го каратели это и продемонстрировали». Сергей Панченко (Минск)   /Кто сжег Хатынь.  "Российская газета" - Федеральный выпуск №6322 (50).  http://www.rg.ru/2014/03/04/hatyn.html#

Хочется отметить, что мировоззренческая теория крайнего национализма не является философией, так как основана не на научных фактах, а на эмоционально-националистических инсинуациях превосходства одной нации над другой, что ведет к уничтожению человечества.

Еще один пример философии как идеологии.
«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», - гласит статья 13 Конституции России. Советская же Конституция 1977 года провозглашала «руководящую и направляющую силу» Компартии Советского Союза. КПСС, будучи вооружена марксистко-ленинским учением, определяла «генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР», руководили «великой созидательной деятельностью советского народа», придавала «планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».  /Публикация с сайта Forbes.ru( htt://www.forbes.ru)    03.05.2014
/
Философия как объективная общественно-научная мировоззренческая теория основана на фактах, добытых наукой и дает объективный материал для идеологических проповедей, с помощью которых идеология приводит к изменению сознания индивидов, подвигая их к изменению мира для дальнейшего развития и сохранения человечества, но не для уничтожения человечества.

Философия как общественно-научная теория мировоззрения является, таким образом, инструментом идеологического воздействия на индивидов общества с целью сохранения человеческого общества и его индивидов.

К сожалению, А. Никифоров не видит, какую роль играет философия в идеологии, и поэтому эта проблема не стоит перед ним.

Наука ли философия?

«Философия давно перестала быть наукой и осталась просто философией, хотя и сохранила некоторые наукообразные черты», - пишет А. Никифоров. / Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 18/

Это пишет человек, который всю свою жизнь посвятил философии как науки, имеет довольно большой список научных трудов, приведенных в довольно большом списке избранной библиографии, является «ведущий научный сотрудник ИФ АН», имеет ученую степень доктора наук /Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 7/, и при всем этом утверждает, что философия не является наукой. Абсурд.

Наука ли философия? Несомненно! Почти все философы признают философию наукой, но не могут понять, что изучает философия, каков предмет ее исследования.
Чтобы доказать, что философия является наукой, необходимо понять, что такое наука, как реальное явление.

Определений науки множество. Желающие могут посмотреть в интернете. Но все определения науки указывают, что наука есть человеческая деятельность. Раскроем это понятие.

Любая человеческая деятельность предполагает взаимодействие человека с окружающей действительностью.  Вне взаимодействия человека с окружающей действительностью человеческая деятельность не проявляется. Это аксиома.  Однако любая человеческая деятельность предполагает активное воздействие на предмет своей деятельности, которое сопровождается силовым, т.е. энергетическим воздействием, ибо любое взаимодействие сопровождается энергетическими проявлениями, называемые свойствами.
 
«Свойства материальных тел, таким образом, есть то действующее начало, та энергия, тот инструмент, при помощи которого материальные тела осуществляют воздействие друг на друга, производя изменения, друг в друге, выполняя тем самым, процесс взаимодействия материальных тел друг с другом».  /Донской Б.Л. Реальная действительность. Что такое свойство? – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. Стр. 29/

Человеческая деятельность есть активное воздействие человека, т.е. энергетическое воздействие, силовое воздействие, на предмет деятельности. Вне активности человека по отношению к предмету деятельности деятельность человека не проявляется. Такой человек, который не проявляет активности по отношению к предмету деятельности, называется бездеятельным человеком.

Кроме определенной активности любая человеческая деятельность предполагает целенаправленность деятельности. Ни одна человеческая деятельность не бывает бесцельной. Любая человеческая деятельность всегда направлена на достижение какой-либо определенной цели, которая и определяет сущность человеческой деятельности, ибо цель есть те задачи и те стремления, на достижение которых направлена человеческая деятельность.
 
«Цель - объект, предмет действительности, на который направлена человеческая деятельность, для удовлетворения каких-либо человеческих потребностей». / Автор/

На достижение каких целей направлена человеческая деятельность? На удовлетворение человеческих потребностей.  А основная потребность человечества, это сохранение человечества.
 
Отсюда, человеческая деятельность есть активное целенаправленное воздействие человека на действительность с целью сохранения человечества.

«Основная функция деятельности — обеспечение сохранения и непрерывного развития человеческого общества, так как существование и развитие общества есть условие бытия самого человека». /Каган М. С. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа). М. Политиздат. 1974. С. 48/

Какую потребность человека удовлетворяет наука? Какова целенаправленность науки как человеческой деятельности? На какую цель направлена человеческая активность в науке?

Почти все толкователи науки определяют науку как систему знаний. На мой взгляд, такое определение не совсем точно. Система знаний есть теория, которая предполагает логическое изложение действительности в понятиях усвоенных знаний. С этой точки зрения наука выглядит довольно пассивной человеческой деятельностью – собирание и систематизация уже открытых знаний.

Но откуда берутся знания? Кто их открывает? Как всем известно, знания о действительности открывают учение – люди, работающие в науке, целью которых являются исследование и познание действительности. Именно ученые своей активной деятельностью в наблюдениях за действительностью, в постановке опытов и экспериментов, в изготовлении приборов и механизмов для наблюдений и постановки опытов и экспериментов, раскрывают тайны природы, познают эти тайны, обогащая человечество знаниями о действительности, что требует немалых усилий в деятельности ученых.
   
Поэтому основной целенаправленностью науки является добыча знаний о действительности. Наука удовлетворяет потребность людей в добыче знаний о существующем мире. Систематизация знаний и создание теорий есть вторичная деятельность науки, по отношению к добыче знаний о действительности, которая является первичной деятельностью науки, ибо вначале необходимо добыть знания, а затем систематизировать их.
 
 Кроме добычи и систематизации знаний, т.е. создание теорий, наука внедряет добытые ею знания в практику.  Эти три составляющих науки – добыча знаний, систематизация знаний и создание теорий, внедрение добытых  знаний в человеческую практику, и составляют сущность науки.

То, что ученные добывают знания, не описка, ибо добыча есть:

«То, что добыто, получено, достигнуто путем усилий, в результате поисков и т.п.» / Толковый словарь Ушакова. /http://slovarsbor.ru/
 
 Ученые именно добывают знания из недр природы, как люди добывают из недр земли полезные ископаемые, а из недр океана морских обитателей и т.д., прилагая при этом немалые усилия как физические, так и умственные.
 
Поэтому наука суть активная целенаправленная человеческая деятельность по добыче знаний из недр природы, формирование теорий из добытых знаний и внедрение добытых знаний в человеческую практику.

Отвечает ли философия критериям науки, обозначенными нами? Конечно.
Философия возникла как потребность человека познать действительность, чтобы согласовывать свое бытие и свою деятельность с этими знаниями. Возникнув, философия вбирала в себя все знания, которыми овладевало человечество и которое передавалось последующему поколению. С развитием общества знания увеличивались, углублялись, требовали экспериментального подтверждения и постановки опытов, что привело к появлению науки – человеческой деятельности по постановки экспериментов и изысканию новых знаний о действительности. Наука, отделившиеся впоследствии от философии, образовала самостоятельные профильные науки – физику, химию, астрологию, астрономию, медицину, математику и другие. При этом сама философия, оставшись без конкретных наук, сохранила статус науки, взяв на себя задачу формировать представления человека о действительности как целом и едином реальном образовании на основе данных конкретных наук, и, взирая с высоты целостности и единства действительности, открывать всеобщие законы существования и развития действительности. Философия как мать, которая отправила своих детей – конкретные науки, в самостоятельную жизнь, направляя и освещая их путь.
 Развиваясь вместе с обществом, философия стала концентрировать знания, добытые частными науками, осмысливать их, и на их основе открывать новые знания о всеобщих законах существования и развития действительности, которые не доступны познанию частными науками. Это позволило философии сформировать научную общественную мировоззренческую теорию о действительности как едином по своей природе, постоянно движущимся и развивающимся, целостном образовании. Эта, сформированная философией научная теория действительности, легла в основу общественной мировоззренческой теории, которая доступна каждому человеческому индивиду, для понимания о происхождении, устройстве и законах существования действительности, и применении этих знаний в своей практической деятельности.
 
Философия по своей сути есть общественная мировоззренческая теория, в основе которой лежат научные факты. И основная цель философии, а значит и философов, формирование общественной мировоззренческой теории на научной основе. Однако для формирования мировоззренческой теории необходимы знания о мире, т.е. о действительности. Эти знания добывают частные науки. Философии остается только собрать знания, добытые частными науками, осмыслить их и логически изложить их в неразрывной совокупности принципов существования действительности всех существующих в действительности явлений, в их взаимодействии, взаимозависимости и взаимосвязи.

Излагая в понятиях знания соответственно логике существования действительности, философы создают научную общественную мировоззренческую теорию, которая суть представления человечества о мире в целом, в общем, в неразрывной совокупности всех существующих в действительности явлений, в их взаимодействии и взаимосвязи с научной точки зрения.  И когда создана общая картина действительности с научной точки зрения, когда создана научная мировоззренческая теория, то человек, взирая на нее мышлением, открывает единую и целостную структуру познанной действительности, отношения между структурными элементами действительности и всеобщие законы существования действительности, тем самым пополняя человечество новыми знаниями о существовании и развитии действительности.

Между философией и наукой существует диалектическая связь: когда наука в своих теоретических изысканиях попадает в тупик, на помощь приходит философия, и наоборот: когда философия останавливается в своем развитии, на помощь приходит наука со своими научными экспериментальными данными.
 
Предметом философии является действительный мир в целом, в неразрывной совокупности всех существующих в действительности явлений, в их взаимодействии, взаимосвязи и развитии. И знания, которые добывает философия, по-своему характеру являются всеобщими законами, которым подчиняются абсолютно все явления, находящиеся в действительности, что говорит о их общей природе, единстве и целостности действительности.
  Таковыми являются всеобщий закон сохранения энергии; всеобщий закон сохранения движения; знаменитые законы Ньютона, обладающие всеобщностью; второй закон термодинамики, обладающий всеобщностью: законы эволюционного и революционного развития; всеобщие законы диалектики и т.д. И не важно, кто открыл всеобщий закон, философ или ученый, изучающий конкретную науку, главное, чтобы закон являлся всеобщим, т.е. чтобы закон подчинял себе все явления действительности и формировал представление человека о всеобщности и единстве бытия действительного мира,  и тем самым  формировал мировоззрение человека.
 
Однако есть и другое мнение. Вот что пишет уважаемый А. Никифоров:
 
«Я прошу прощения у их авторов за столь дерзкое утверждение, но, увы, это так: почти все они трактуют философию и как нау-ку, и как мировоззрение, а эти два истолкования несовместимы. Наука интерсубъективна, мировоззрение всегда субъ-ективно; Научное знание истинно или ложно, мировоззрение не допускает истинностной оценки; Наука описывает внешний для нас объект, стремясь вытравит все следы субъ-ективеости, мировоззрение выражает особенности своего субъекта.  Следует выбрать одну из этих позиций: либо философия – наука, либо она – мировоззрение. Я выбрал второе». / Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 131/

Я прошу у А. Никифорова прощение за дерзость, но хочу возразить. Действительно, наука старается быть интерсубъективной, т.е. старается не зависеть от конкретного субъекта науки, чтобы быть объективной. А вот мировоззрение человеческой личности не все субъективно, ибо основу индивидуального мировоззрения составляют знания, полученные индивидом в учебных заведениях из общественно-официальной формы мировоззрения, т.е. из философии.  Эти знания являются объективными по отношению к индивиду. И это не надо доказывать, ибо это очевидно.
 
Знания о Солнечной системе, о том, что материальные тела состоят из атомов, о физических и химических законах, о биологических и социальных законах, которые индивид получает в школе, являются объективными знаниями, не зависящие от воли индивида.  Эти знания ложатся в основу индивидуального мировоззрения. И никто не посмеет сказать, что эти знания субъективны.
 Базу индивидуального мировоззрения составляют объективные знания, полученные индивидом из общественно-официальной формы мировоззрения, т.е. из философских знаний. А вот интерпретация полученных индивидом знаний носит субъективный характер, в зависимости от качества, количества и глубины образования индивида, от политических и религиозных взглядов индивида. Поэтому любое индивидуальное мировоззрение состоит из объективных знаний, полученных наукой в процессе развития человечества и образующих фундамент индивидуального мировоззрения, и субъективных интерпретаций этих знаний.

Философия нацелена на формирование представлений людей о действительности в ее единстве, целостности и развитии, а также на добычу законов, характеризующих единство, целостность и развитие действительности.
 
Как было показано выше, представить действительность в целостности и единстве всех ее составляющих явлений человек может только в мышлении, т.е. только мысленно. Поэтому все философские проблемы анализируются и разрешаются с помощью мышления.  Философия не есть экспериментальная наука, ибо нельзя поставить эксперимент на общем, которое объединяет всю совокупность данного явления.
 Эксперименты можно поставить только на единичных конечных явлениях, а результаты экстраполировать с помощью мышления на всю совокупность явлений.
 
Философия по своей сущности есть умозрительная наука, инструментом которой является мышление.  И когда у ученого возникают философские вопросы, вызывающие мировоззренческие проблемы, ученый активизирует все свое мышление, весь свой мыслительный потенциал, состоящий из накопленных знаний о действительности, и излагает свои мировоззренческие взгляды в своих работах, которые являются по своей сущности философскими работами. Таковыми работами  являются «Дао физики» физика Капра Ф.; «Пространство, время и тяготение» физика Эддингтона А.; «Философские мысли натуралиста» академика  Вернадского В.И; «О начале человеческой истории» историка Поршнева Б. Ф.; «Происхождение видов» Дарвина;  «Бытие и сознание» Рубинштейна; «Психология искусства» Выготского Л., и множество других работ, в которых ученые частных наук разрабатывают  мировоззренческие проблемы, формируя  научные представления о действительности, т.е. формируя научную теорию мировоззрения - философию.
 
Не зря таких людей, инструментом деятельности которых является мышление, которые формируют общественную мировоззренческую теорию, называемую философией, человечество называет мыслителями.

Мыслители силой своего мышления обозревают действительный мир как единое целое образование, прощупывая мыслью все уголки реальной действительности, для подтверждения объективности своих изысканий.
               
Философское исследование есть активная деятельность человеческого мышления при решении философских вопросов. При решения философских задач мыслительная деятельность человека напряжена до предела, возбуждая всю нервную систему человека: человек ходит туда-сюда размахивает руками, разговаривает сам с собой, или погружен в свои мысли, закрыв глаза, отрешено от всего окружающего, и раздражающийся, когда ему мешают. Поэтому философов называют мыслителями.
 
При этом ученый не обязательно должен быть профессиональным философом, а ученым любого научного направления, ибо мировоззренческие вопросы, так или иначе, встают перед учеными любого научного направления, даже перед лжеучеными.
 
Но именно философия, как мировоззренческая наука, отметает все не научные лжеучения, ибо философия оперирует только подлинно научными истинами добытыми частными науками, которые объективно отражают действительность. Поэтому философия является воинствующей наукой, которая борется за объективность формируемого ею научного общественного мировоззрения, объективность которого основана на научно доказанных фактах существования действительности.

 Вот почему против ученых, формирующих научное мировоззрение, отличающееся от других не научных официально принятых мировоззрений, устраиваются крестовые походы, предавая анафеме, сжигание на кострах, отлучение от науки.
  Вспомним трагические судьбы Коперника, Джордано Бруно, Вавилова. Вот почему деспотические правители сжигали и запрещали книги, которые формировали научное мировоззрение у человеческих индивидов, отличное от официально принятого мировоззрения. Гитлер, пришедший к власти, публично сжигал книги немецких философов на площадях. Во времена правления Сталина запрещались все книги, которые хоть немного расходились с официально принятым мировоззрением. Вот почему и по сей день идут жаркие споры по разным мировоззренческим, т.е. философским проблемам.
 
В обществе существует множество мировоззрений и мировоззренческих теорий - христианство, буддизм, иудаизм, ислам, баптизм, национализм, фашизм и много других. Однако все эти мировоззрения не являются научными, так как основаны или на вере – религиозные мировоззрения, или на психоэмоциональных инсинуаций – фашизм, национализм.

«Инсинуация (от лат. insinuatio, буквально — вкрадчивость) — преднамеренное сообщение отрицательных сведений (или даже измышление, клевета), имеющее целью опорочить кого-либо, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно. Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению. Особой подгруппой инсинуаций являются те, что направлены против лиц, обладающих властными возможностями: в таком случае нередко нет чёткой отрицательной морально-этической оценки во избежание судебных (внесудебных) репрессий». /Википедия/

«Инсинуация – надуманное, выдуманное обвинение». /Автор/

Данные мировоззрения и мировоззренческие теории не являются философиями, ибо они основаны не на научной основе. Только научная общественная теория мировоззрения может обозначаться понятием «философия». Но исторически сложилось так, что каждое умозрительные рассуждения стали называть философией, хотя названием философия может называться только научная общественная теория мировоззрения.

Но вот мнение А. Никифорова: «Таким образом, философия не существует в качестве некоего общего мировоззрения, она распадается на ряд мировоззренческих систем» / Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 115/

Формирование научной общественной формы мировоззрения под названием философия, всегда происходит в борьбе и спорах между различными представлениями о действительности разных личностей и группировок, за объективность и истинность знаний.

Стоит вспомнить борьбу Джордано Бруно за объективность своих знаний с церковью, которая уничтожила его на костре, на не уничтожило его воззрения на мир. Также стоит вспомнить многовековую борьбу философов - материалистов и философов - идеалистов, в которой материализм победил как объективная научная мировоззренческая теория, что признано всем человечеством.

Философия как наука формирует общественную форму мировоззрения только из достоверно научных знаний, объективно раскрывающих природу и закономерности существования действительности. Все лжеучения философия отбрасывает в процессе своего развития, т.е. в процессе формирования научного мировоззрения – объективного человеческого представления о действительности как едином и целом образовании, которое меняется с каждым новым объективным открытием факта существования действительности.

Философия есть наука, открывающая закономерности существования действительности с высот научной мировоззренческой теории, т.е. с высот философского знания. Предметом изучения философией являются наиболее общие законы существования действительности.

Философия по своей сути есть научно-общественная теория мировоззрения, которая существует в обществе как форма общественного сознания.

Зачем человечеству нужна философия? (Вместо заключения)
 
Все что описано выше, автор нашел в человеческом обществе, исследуя, наблюдая и анализируя действительное человеческое общество, действительных человеческих индивидов, действительную философию, как науку, существующую в обществе.

Огромную помощь оказала философская литература, особенно труды классиков философии, которую автор изучал критически, соотнося их содержание со своими наблюдениями за действительным обществом.

Сейчас, когда философия раскрыта во всех ее ипостасях - как мировоззренческая теория, как наука, как форма общественного сознания, как идеология, - можно ответить на вопрос, зачем философия нужна человечеству.
«Ипоста;сь (др.-греч. ;;;;;;;;;, «суть, сущность, основание») — термин, используемый в христианском богословии (преимущественно Восточном) для обозначения одного из трёх Лиц Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.
 Термин широко применяется и в философском учении Плотина, правда в другом значении, подразумевающем некую сущность или её часть, а не личность. Так, один из трактатов Плотина носит название: «О трёх изначальных ипостасях» (у неоплатоников это Благо, Ум и Душа)». /Википедия/

Представьте себе, уважаемый читатель, что в человеческом обществе нет философии и нет человеческих индивидов, занимающихся философией, т.е. нет философов. Значит, некому собирать знания о действительности и осмысливать их, некому формировать мировоззренческую теорию и проповедовать ее индивидам.
 
Отсутствие философов в обществе, которые собирают знания о действительности как едином и целом образовании не сохраняются, ибо отсутствует субъект хранения этих знаний.   Некому распространять мировоззренческую теорию в обществе, и поэтому каждый индивид представляет действительность, т.е. формирует свое индивидуальное мировоззрение, из тех знаний, что добыты им самим, что приводит к ограниченному восприятию действительности и не позволяет индивиду развивать свои знания о действительности дальше.

Без философии, как науки, невозможно было бы открытие самых общих, так называемых философских, законов существования и развития действительности, ибо эти законы выявляются только при охвате мысленным взором всей реальной действительности. Только мысленно представив действительность в общем, во всей совокупности ее элементов, можно выявить наиболее всеобщие, т.е. философские, законы существования и развития действительности.

Только с высоты философского знания, представленного мировоззренческой общественно-научно теорией, возможно выявить те всеобщие законы, которые охватывают все действительное бытие.  Таковыми являются законы сохранения: закон сохранения материи, закон сохранения энергии, закон сохранения движения; законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицание отрицания; законы логики: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Все эти всеобщие законы были открыты учеными, которые в процессе своих научных изысканий мысленно представляли действительность в единстве и целостности всех ее элементов и этим самым формировали мировоззренческую теорию, которая описывает общую картину действительности, что преподносилась обществу как научная мировоззренческая теория под названием философия.

Если бы не было философии как формы общественного сознания, то все знания о действительности, сформированные как научная мировоззренческая теория, не могли бы передаваться последующим поколениям.

Доступность философии как научной мировоззренческой теории для каждого человеческого индивида, сделали мировоззренческую теорию общественным явлением, доступную любому индивиду общества.   Осознание большинством человеческих индивидов философских знаний о мире как едином и целостном образовании, вскрывающие единое происхождение неживой природы и общества, порождает новое по качеству сознание – общественное сознание, которое способно концентрировать, сохранять и передавать эти знания последующему поколению, и, тем самым, формировать отношение последующего поколения к миру, к действительности.

Именно философия как форма общественного сознания позволяет человеческому индивиду формировать свое индивидуальное мировоззрение не только из знаний, добытых самим индивидом, но и из знаний, добытых и сохраненных предыдущими поколениями человечества.
 
Читая и воспринимая философские труды, люди осмысливают свое существование, свое место в мире, свою судьбу. Философия указывает пути борьбы человечества за свое существование, за развитие и сохранения человечества.  Идеологи находят в философских трудах материалы проповедей, просвещая людей с целью сохранения природы и человеческого общества. Философия является путеводной звездой человечества в познании не познанной действительности.
 
Философия, как научная мировоззренческая теория, нужна человечеству, чтобы человечество знало, в каком мире оно существует, что представляет собой этот мир, из чего состоит действительность и что находится в основе этой действительности. Без этих знаний о действительном мире человечество не способно существовать и развиваться.

Философия необходима человеческому индивиду для осмысленного своего существования. Именно философия дает индивиду знания об обществе, в котором он существует. Благодаря философским знаниям, существующим как форма общественного сознания, человеческий индивид познает, как устроено человеческое общество, зачем существуют основные общественные институты – власть, право, армия, суд, просвещение и т.д. Философия дает представление о непреходящих человеческих ценностях – добре и зле, равенстве, дружбе, счастье, совести, свободе и т.д., и указывает пути достижения этих ценностей. Без этих знаний человеческий индивид существовал бы в первобытном состоянии. Осмысливая свое бытие в свете философского знания, человеческий индивид начинает борьбу за свое человеческое существование.

Но философию как философию, как общественно-научную теорию мировоззрения не стоит смешивать с другими так называемыми «философиями», каковыми являются «философия фашизма», «философия нацизма», «философия нигилизма» и подобные философии. Все это «философии» основаны не на научных фактах, а на психоэмоциональных инсинуациях. Философией может называться только мировоззренческая теория, созданная на основе научно доказанных фактах.
 
Философия как реальное социальное явление возникла как необходимость человечества в научном познании действительность как единой целостной неразрывной системы и законов ее существования, ибо без этих знаний человечество не способно развиваться и существовать.

Но почему А. Никифоров, работая много лет ученым на ниве философии, не увидел в философии всего этого и не понял, что такое философия и ее значение в человеческом обществе? Ответ дан в его известной нам книге.

«Факты, с которыми имеет дело наука, всегда уже со времен античности, были безразличны для философии, ибо с самого начала своего возникновения она пыталась говорить о тех вещах, которые находятся за пределами повседневного опыта и научного исследования – о сущности мира, о  добре и зле, о совести и свободе и т.п.» /Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 21/.

Действительно, зачем философии, а значит и философу, говорить о низменных вещах «повседневного опыта и научного исследования».  Философия, а значит и философ, должны быть выше этого и не должны спускаться до «повседневного опыта и научного исследования», которые обосновались на Земле, оставив философу только заоблачные дали человеческого бытия – «о сущности мира, о  добре и зле, о совести и свободе и т.п.»

Пусть меня простит А. Никифоров за дерзость, но я прошу у него ответа на вопрос: как можно раскрыть вопросы «о сущности мира, о добре и зле, о совести и свободе и т.п.», не используя «повседневного опыта и научного исследования» бытия человеческого? Ведь все эти высокие понятия рождены на Земле человечеством в результате «повседневного опыта и научного исследования» бытия человеческого. Правда, с заоблачных высот этого не видно.

По моему мнению, нельзя раскрыть самые абстрактные понятия, сформированные человечеством в результате общественного бытия, вне научных знаний, накопленных человечеством в процессе своего существования, и научного исследования современного состояния общественного бытия человечества.

Но это не для ученого-философа А. Никифорова, ибо по его мнению:
«Особенности исследуемой области явлений неизбежно детерминируют специфику методов ее исследования. Исследование оптических явлений требует одних методов, тепловых явлений – иных, химических реакций – третьих и т.д. Поэтому каждая наука к общенаучным метолам познания обязательно добавляет свои специфические методы. Всего этого в философии нет или почти нет: философ не проводит наблюдений, не ставит экспериментов, не собирает фактов – он сидит в библиотеке и читает книги» /Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 22/.

Все правильно! Зачем философу тратить силы и время на проведение наблюдений, проведение опытов, на собирание фактов. Нужно просто сидеть в библиотеке и читать книги. Но как доказано наукой философией, все течет, все изменяется, и знания, изложенные в книгах, также изменяются.
 
«Все течет, все изменяется» является высказыванием древнегреческого философа Гераклита, который, по-видимому, усвоил знания своих философов-предшественников, и при этом наблюдал действительность. /Автор/

Однако книги философу необходимо не только читать, но и изучать, ибо в них содержатся знания, добытые прошлыми поколениями человечества и имеющие абсолютное значение, являющиеся неизменными во все времена развития общества и науки. Это так называемые фундаментальные знания, лежащие в основании любой науки, которые имеют философский статус.
Философу необходимо читать книги критически, сопоставляя изложенные в них знания с новейшими знаниями, открытыми наукой. В книгах необходимо искать доказательства своих индивидуальных представлений о действительности. При всем при этом философу необходимо проводить наблюдения, как доказательства своих представлений о действительности; необходимо собирать факты доказательства своей гипотезы; необходимо, если позволяют условия, ставить эксперименты для доказательства своих мыслей. А если сидеть в библиотеке и просто читать книги, ничего не добьёшься, кроме измышлений. С трудом вериться, что А. Никифоров свои научные труды писал, читая книги в библиотеках, не оглядываясь на действительность.

Что касается методов исследования в философии, то в философии нет специфического метода исследования. Философия в своих исследованиях использует универсальный метод исследования действительности – мышление, которое в частных науках применяется для интерпретации экспериментальных данных, для подтверждения объективности новых знаний и пересмотра мировоззренческой теории, с позиции новых знаний.
 
«ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. interpretatio) - 1) в широком смысле - истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык; в специальном смысле - построение моделей для абстрактных систем (исчислений) логики и математики. / Большой Энциклопедический словарь. http://dic.academic.ru/

В философии мышление является инструментом, с помощью которого философы не только интерпретируют понятия, но и формируют мировоззренческую теорию из знаний, добытых частными науками, восходя от конкретного к абстрактному и наоборот. Только философское мышление, т.е. размышление человека о мире в целом, о его единстве на основе научных фактах и наблюдениях, способно создать научную мировоззренческую теорию.

Поэтому кощунственно утверждение А. Никифорова о том, что философы не ведут наблюдений и не собирают фактов. Из чего же философы строят свои теории? Выходит, из воздуха! В действительности философы собирают научные факты, интерпретируют их, и формируют из них объективную научную мировоззренческую теорию, являющуюся формой общественного сознания - философию.

Еще одна цитата, которая подвергла меня в шок:
«Однако в настоящее время я не вижу большого смысла в философских разговорах о бытии и в онтологических категориях – пространство, время, движение, материя, сущность, субстанция, количество, качество и т.п. Во всяком случае, в учебном курсе я не хотел бы тратить время на их рассмотрение». / Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея – Пресс, 2001. Стр. 121/

Извините, но чем должны заниматься философы как не описанием бытия действительности как целого и единого образования? Без перечисленных А. Никифоровым категорий, описание единства и целостности действительности невозможно. Видимо, по мнению А. Никифорова, философы должны читать книги в библиотеках и размышлять о самых высоких категориях, закрыв глаза на действительность и строить свои теории не из объективных знаний, полученных при исследовании природы и общества, а на домыслах, не подтвержденных наукой, что приводит к фантастическим измышлениям.

С самого начала возникновения философии, как научного мировоззрения, и до настоящего времени, философы стремились объяснять самые абстрактные, а значит самые трудноопределяемые категории, созданные человечеством в своем познании действительности, которые обозначали самые непонятные реальные явления действительности, играющие огромную роль в действительном бытии и которые нельзя познать в эксперименте -  пространство, время, движение, материя, сущность, субстанция, количество, качество и т.п.

Эти явления, получившие самые абстрактные названия, можно только наблюдать и исследовать с помощью мышления. Этот труд взяли на себя философы.  Почитайте, уважаемый А. Никифоров, труды знаменитых философов. Все они в своих трудах так или иначе старались раскрыть эти категории не жалея времени. А вам, уважаемый А. Никифоров, почему-то жалко времени на рассмотрение этих категорий в учебном курсе, не говоря о времени, которое вы бы потратили на исследование данных категорий. На что же вы хотите потратить свое научное время?! На чтение книг, или на исследование действительности?

Если из учебного курса убрать онтологические категории, с помощью которых формируются представления у человека о явлениях, лежащих в основе действительного мира, то как можно раскрыть этот мир? Как можно описать действительный мир без онтологических понятий пространство, время, движение, материя, сущность, субстанция, количество, качество и т.п.? По-видимому, это знает только Никифоров А., но не говорит нам об этом.
 
По моему мнению, книга А. Никифорова вредна, ибо формирует у людей неверное представление о философии как ненужном социальном явлении, которое не играет никакой роли в общественном бытии и неизвестно для чего существующая, кормящая армию философов, которые не понятно чем занимаются. Однако, вопреки всему, философия не умирает, а живет и развивается. Это означает, что философия необходима человечеству как социальное явление в форме общественного сознания, содержанием которого является общественно-научная теория мировоззрения, сформированная из знаний, добытых и сохраненных человечеством, в процессе своего существования и развития.

 Книга Никифорова А. не пробуждает интерес индивидов к изучению философии, ибо, зачем изучать не понятно что, а индивидам, которые научно работают в философии, дает совет: не надо тратить время на раскрытие понятий пространство, время, движение, материя, сущность, субстанция, количество, качество и т.п.  Нужно просто сидеть в библиотеках и читать книги, ибо философам не пристало делать наблюдения, ставить эксперименты, собирать научные факты.
 
Вот поэтому, как мне кажется, мы имеем не науку философии, а болтовню и разного рода измышления. Вот почему А. Никифоров не знает, что читать студентам по курсу философия. Дадим ему совет: читайте студентам общественно научную теорию мировоззрения, сформированную всей историей развития философии, которая изложена в учебниках по философии, а еще лучше сформируйте свою научную теорию мировоззрения. Это будет достойный труд ученого философа.

Не изучая действительность и не формируя научную теорию мировоззрения, человечества не способно существовать и развиваться, ибо философия показывает человечеству дорогу в будущее, для развития и сохранения человечества.
 
 К своему удовольствию, я обнаружил, что я не один защищаю философию, чему я очень рад. Привожу здесь текст, написанный в защиту философии, с которым я полностью согласен.

«Несколько слов в защиту философии
Прежде чем мы перейдем к сути рассматриваемого вопроса, придется сделать три небольших, но важных замечания.
Замечание первое. Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с философией[2], и каждый человек - немножко философ. В древности все ученые в первую очередь были философами, а философия (или метафизика) - прародительница всех других наук (недаром при поступлении в аспирантуру требуется сдавать экзамен по философии). Одна из основных задач философии - поиски истины[3]. Однако большинство людей относится к этой науке скептически, а некоторые философию невзлюбили еще в вузе. Если бы студентам-технарям (да и гуманитариям тоже) дали волю, они исключили бы этот предмет из списка изучаемых дисциплин. Вина в этом во многом лежит на преподавателях философии, которые уже на первом же занятии должны объяснить важность понимания основ философии в будущей жизни каждого человека. Причем не просто сказать, но и показать на практических примерах. Одним словом, проблема заключается не в самой философии, а в тех, кто ее преподает. Сейчас, к сожалению, польза от ее изучения сведена к минимуму.
Замечание второе. Многие недолюбливают философию потому, что подвергают сомнению ее полезность. Сравним, для примера, работу философа и программиста. Результат деятельности программиста можно увидеть и сразу же начать использовать. Результат деятельности философа может никогда и не пригодиться. Однако программисты в своей работе используют не только труды предыдущих «поколений» программистов, но и труды философов (методы научного познания, законы логики и т.д.) - о чем программисты уже не помнят. Плохой программист виден сразу, плохой философ - нет (возможно, по этой причине, среди философов часто попадаются «имитаторы»[4]). Программист - это почти всегда узкий специалист, разбирающийся только в своем круге вопросов, философ же - «птица другого полета», решающий «нематериальные» проблемы.
Замечание третье. Широко распространено мнение, что философия - очень трудная для изучения и понимания наука. Это не так: та философия, которая изучается в вузе, не сложнее других предметов (все зависит от прикладываемых усилий)».
/ Глава 13. Три закона диалектики. Написал Максим ИВАНОВ, 17.06.2008.  Версия для печати.   http://www.zorych.ru/index.php/

Заканчивая свое повествование в защиту философии, я готов выслушать с благодарностью всю позитивную критику, все позитивные замечания, все позитивные пожелания читателей.
Спасибо!

Для связи с автором электронная почта    2Nagiluh@gmail.com

Использованная литература

Богданов В. В.  "Энциклопедия обыкновенных вещей " —СПб: Химиздат, 1998. Интернет Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998. Интернет
БСЭ. Интернет.
Википедия. Интерне
Донской Б.Л. Реальная действительность. Что такое свойство? – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.
И-И Оракул (70903). Интернет. http://otvet.mail.ru/question/29160599/
Каган М. С. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа). М. Политиздат. 1974.
Максим ИВАНОВ, 17.06.2008. Версия для печати.   http://www.zorych.ru/index.php/
Никифоров А.Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001.
Новый Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
Овчинников В.С. Мировоззрение как явление духовной жизни общества. Л. 1978.
Пятигорский Александр: «Ценность философии в том, что она никому не нужна»   /http://elementy.ru/lib/430491 Интернет/.
Сагатовский В. Вселенная философа. Введение. М. Молодая гвардия. 1972. Интернет.
Толковый словарь Ушакова. http://slovarsbor.ru
Сборник толковых словарей. http://slovarsbor.ru
«Философский штурм» Блог Mitin_vm
Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005.
Яндекс. Словари › БСЭ.
Forbes.ru( htt://www.forbes.ru)
http://otvet.mail.ru/question/15110672
http://ru.wiktionary.org/wiki
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.insai.ru/slovar/teoriya-6
http://slovari.yandex.ru  БСЭ/
http://dic.academic.ru  Интернет
http://www.rg.ru/2014/03/04/hatyn.html

Теги: философия, мировоззрение, общественное сознание, наука, идеология.













































 






























 













































 


Рецензии
Если кратко, то мои негативные представления о законах диалектике сводятся к простому предположению, что это «продукт» СУЬЪЕКТИВНОСТИ человеческого мышления.

Подробнее в этих статьях:

Р 18. Шизофреник о шизофрении, http://proza.ru/2019/11/30/491
Р 20. Диалектика доморощенного философа, http://proza.ru/2019/12/16/566
Р 21. Предопределенность и принцип Сосуществования, http://proza.ru/2019/12/25/241

Владимир Плетнёв   05.12.2022 07:06     Заявить о нарушении
Уважаемый, Владимир! Вы совершенно правы, что законы диалектики есть продукт субъективности человеческого мышления, ибо абсолютно все законы открываются благодаря мыслительной деятельности человека.А мыслительная деятельность человека есть субъективная деятельность. Однако, человек при помощи мышления способен открывать объективние законы существования действительности.Вы же не будете отрицать, что Ньютон открыл свои физические законы осмысливая свои эксперименты и наблюдения! Если бы Ньютон не обладал мышлением, он никогда не открыл бы свои законы. Также и эволюционные законы открыты Дарвиным в процессе осмысления своих наблюдений за развитием животного мира. Маркс, осмысливая в общем производственно-товарные отношения, открыл ряд экономических законов. Так и законы диалектики, открытые греческими философами, которые наблюдали за действительностью, являются объективными законами, хотя открыты субъктами обладающими мышлением. Благодаря мышлению, человек раскрывает самые сокровенные тайны действительности. С уважением, Борис Донской. 06.12.2022

Борис Донской 3   06.12.2022 15:05   Заявить о нарушении
Вы посмотрели некоторые мои статьи. Все мной написанное является моими ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ. Все что «рождается» в вашем мышлении и у многих других, это тоже ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Я сторонник многообразия ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ. Многообразие ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ позволяет «шлифовать» свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, с целью УБЕДИТЬ своих ОППОНЕНТОВ. Убедил - ХОРОШО!. Не убедил - значит не судьба.

Вот и вся ДИАЛЕКТИКА.

\\\ Гегель гениально лаконично вскрыл сущность действительности в данном определении. Действительностью, по Гегелю, является существование сущностей, т.е. действительность суть совокупность существующих сущностей, ибо прежде чем быть сущностью, необходимо существовать. И Гегель указывает, что существовать должны сущности. Это единство существования сущностей и составляет содержание действительности. \\\

Это из вашей второй статьи, которая легко позволяет не ПРЕДПОЛАГАТЬ, а рассуждать, рассуждать......, до бесконечности.

Владимир Плетнёв   06.12.2022 18:09   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Философия есть не экспериментальная наука, а умозрительная наука, инструментом которой является мышление, и тем самым предполагает рассуждения, которые являются методом философского исследования для поиска истины.Предпологать что-то без рассуждений, это нонсенс, ибо любое предполагание всегда построено на каких-то рассуждениях. Проанализируйте свои предположения в своих работах и вы увидете, что основой ваших предположений являются предворительные рассуждения о вашем предмете исследования. С уважением, Борис Донской. 06.12.2022

Борис Донской 3   06.12.2022 21:12   Заявить о нарушении
Я обозначил свою позицию «по диалектике». Она с вашими представлениями явно не совпадает. Это не означает, что Вы не имеете право пользоваться таким «философским?» инструментом, в поиске реальных ИСТИН. Успехов Вам на этом «тернистом» пути.

Владимир Плетнёв   07.12.2022 09:30   Заявить о нарушении
И вам успехов в изучении диалектики! С уважением, Борис Донской.

Борис Донской 3   07.12.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.