Первый в мире музей игрушек в России

Здравия всем!!!

Занималась сегодня подборкой событий дня и узнала на сайте (tunnel), что 104 года назад:

"1918 - В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки.

Основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам начал собирать свою коллекцию игрушек в начале 1910-х.

Сам же музей был основан в 1918 году и располагался на Смоленском бульваре, в доме № 8.

Площади в 250 квадратных метров, из которых 200 метров отводилось под экспозицию, было вполне достаточно, чтобы представить первоначальные музейные коллекции, постоянно пополняемые благодаря энергии и определённой предприимчивости его основателя.

В 1925 году музей переехал в новое помещение и расширил свои площади до
5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции.

Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми - всё это послужило причиной неслыханной популярности музея.

По посещаемости Музей игрушки превосходила лишь Третьяковская галерея.
 
Н.Д. Бартрам оставался во главе музея до самой своей смерти в 1931 году.

В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск.

С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом.

Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив - Троице-Сергиева лавра.

Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня является важной городской достопримечательностью (tunnel)
--
Музей в Сергиевом Посаде — первый музей игрушки в стране.

Его основал коллекционер и художник Николай Бартрам в 1918 году.

В 20-е годы Музей игрушки был в стране вторым по посещаемости — после Третьяковской галереи.

С 80-х годов коллекция располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища напротив Троице-Сергиевой лавры (К culture)
===
(news.myseldon)

Его создатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873 — 1931) был художником, искусствоведом и страстным коллекционером.

Именно эта увлеченность, порой граничащая с фанатизмом, позволила ему в голодной и холодной послереволюционной Москве создать необыкновенный музей.

В 1918-ом году под размещение уникальной коллекции был официально выделен старинный одноэтажный особняк по адресу: Смоленский бульвар, дом №8.

До революции этот дом принадлежал второй жене Бартрама Евдокии Лосевой и не был конфискован у них лишь в связи с созданием в нем «Музея игрушки».

Согласно выданным документам, из 250 кв. метров общей площади здания 200 кв. метров отводились под экспозицию.

В четырех комнатах музея были представлены следующие разделы: народная игрушка, игрушки кукольного театра, обучающие игры, занимательные книги.

До этого все экспонаты хранились в московской квартире самого коллекционера, в Калошином переулке.

О том, какая там царила атмосфера, позже вспоминала дочь Бартрама Анастасия Изергина: «На стенах лубки: «Бабелина — героиня Греции», «Как мыши кота хоронили», «Лестница жизни» и др.; висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими.

Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное.

На резной висящей полке стоял большой поливной зелено-синий кувшин из Скопина, необычной формы, с носом не то птицы, не то зверя».

Идея создания музея игрушки возникла у Николая Бартрама еще в 1910 году, так как уже в то время он был владельцем одной из лучших коллекций игрушек в России.

В нее входили игрушки из России и разных уголков мира, предметы утвари, народный и старинный костюм, собрание детских портретов.

По воспоминаниям дочери, из путешествия по Европе, в которое Бартрам отправился в 1900 году, он вернулся с целыми чемоданами новых игрушек.

Мастерил новые экспонаты и сам коллекционер: впервые в России Николай Бартрам начал создавать «архитектурную игрушку».

Сверившись с обмерами знаменитых архитектурных сооружений, он создал игрушки «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня», «Люди XIX века», композиции «Городок XVII века», «Уголок старой Москвы».

После революции коллекция музея интенсивно пополнялась за счет игрушек, конфискованных из магазинов, усадеб и царских дворцов.

В связи с этим в 1924 году музей опять переехал в новое помещение.

На этот раз он обосновался в здании усадьбы Хрущевых-Селезневых
(ул. Пречистенка, д. №12/2).

Здесь под размещение экспозиции было отведено уже 5 залов площадью 600 кв. метров.

В этот же год Николай Бартрам представлял музей на Международной выставке декоративных искусств и современной художественной промышленности в Париже и был удостоен диплома.

В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов.

При музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества.

Здесь было организовано 3 специализированных отделения: резной и токарной игрушки, папье-маше, мягкой игрушки.

Изделия мастерской продавались в музейном киоске.

По воспоминаниям очевидцев, в то время по посещаемости музей уступал только Третьяковской галерее.

Во многом такой популярности способствовали новаторские методы работы его сотрудников: так, дети могли здесь не только любоваться экспонатами, но и трогать их руками.

В 1927 году о музее был снят четырехминутный фильм «Приключения болвашки».

Сам Бартрам оставался во главе музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Сергиев Посад, в то время называвшийся Загорском, где он находится по сей день.

Современная коллекция музея включает более 30 тысяч экспонатов.
Сергей ИШКОВ
===
Ровно 102 года назад, 17 октября 1918 года, в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки.

Его открыл Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) — художник, искусствовед, коллекционер и музейный деятель.

Именно стараниями этого человека было создано уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.

Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов.

Увлекшись ими, он стал изучать историю производства игрушек в России и за рубежом.

И в их поисках коллекционер объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях, много времени проводил за границей, изучая игрушечную промышленность и музейные коллекции в разных странах.

В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом.

Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста.

Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.

Старинный одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8 был открыт как Музей игрушки 17 октября 1918 года.

Этот дом до Революции 1917 года принадлежал вдове крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, члена Государственного Совета Михаила Лосева, Евдокии Ивановне Лосевой, ставшей второй супругой Бартрама.
И именно благодаря идее размещения здесь музея, особняк был сохранён за коллекционером.

Более 200 квадратных метров дома (из 250 метров общей площади) отводились под экспозицию, уже собранную коллекционером.

Но музейные коллекции постоянно пополнялись, благодаря энергии его создателя. Кстати, официально основанный в 1918 году музей был открыт для посетителей только через три года, а в 1925-м переехал в новое помещение на Кропоткинской улице, в дом №12/2 (сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина).

Здесь Музей игрушки расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции.

В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. 

Столь богатая коллекция предметов детского быта позволила музею участвовать в 1920-х годах во многих всероссийских выставках, а при самом музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Превосходная коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приёмы работы с детьми — всё это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея.

Кстати, сам Бартрам оставался во главе Музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Загорск (сегодня — Сергиев Посад).

С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры.

Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки» — уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки.

В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков.

Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка.

Ежегодно музей посещает около 30 тысяч человек, в нём собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории.

Сегодня в Музее игрушки открыты экспозиции русской народной, новогодней и рождественской игрушки, игрушки стран Востока, русской и западноевропейской игрушки 19 — начала 20 века.

Отдельно расположена экспозиция детского портрета, в коллекции которого находятся малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров. Большое значение имеют игрушки и предметы быта детей последней российской императорской семьи  (pnp) 
===
104 года назад В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки
 
17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе.

Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель.

Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.

Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов.
Увлекшись ими, он стал изучать историю производства игрушек в России и за рубежом. И в их поисках коллекционер объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях, много времени проводил за границей, изучая игрушечную промышленность и музейные коллекции в разных странах.

В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом.
Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста.

Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.

Старинный одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8 был открыт как Музей игрушки 17 октября 1918 года.
Этот дом до Революции 1917 года принадлежал вдове крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, члена Государственного Совета Михаила Лосева, Евдокии Ивановне Лосевой, ставшей второй супругой Бартрама.

И именно благодаря идее размещения здесь музея, особняк был сохранён за коллекционером.

200 квадратных метров дома (из 250 метров общей площади) отводились под экспозицию, уже собранную коллекционером.

Но музейные коллекции постоянно пополнялись, благодаря энергии его создателя. Кстати, официально основанный в 1918 году музей был открыт для посетителей только через три года, а в 1925-м переехал в новое помещение на Кропоткинской улице, в дом №12/2 (сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина).

Здесь Музей игрушки расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции.

В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов.

Столь богатая коллекция предметов детского быта позволила музею участвовать в 1920-х годах во многих всероссийских выставках, а при самом музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества.

Превосходная коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приёмы работы с детьми – всё это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея.

Кстати, сам Бартрам оставался во главе Музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Загорск (сегодня – Сергиев Посад).

С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры.

Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки» – уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки.

В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков.

Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка.

Ежегодно музей посещает около 30 тысяч человек, в нём собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении вековой музейной истории.

Сегодня в Музее игрушки открыты экспозиции русской народной, новогодней и рождественской игрушки, игрушки стран Востока, русской и западноевропейской игрушки 19 – начала 20 века.

Отдельно расположена экспозиция детского портрета, в коллекции которого находятся малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров. Большое значение имеют игрушки и предметы быта детей последней российской императорской семьи.

Уникальность музея заключена в многообразии представленного здесь игрового материала, в состав которого входят самые разнообразные игрушки, созданные в различных странах мира.

Музей ведёт обширную выставочную деятельность в России и за рубежом.

А основные направления его научной деятельности составляют исследования по тематике игры и игрушки в педагогике, искусствоведении, культурологи, музеологии, реставрационная деятельность и многое другое.

Ведь его миссией всегда было сохранение и передача будущим поколениям предметов, дорогих детскому сердцу (calend)
===
 
Открытый в Москве музей игрушке стал первым музеем этого профиля в Европе.

Его основатель — Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931), являющийся художником, искусствоведом, коллекционером, музейным деятелем, сделал это собрание одним из самых популярных музейных центров Москвы 1920-х годов.

Эту коллекцию Бартрам начал собирать ещё в начале десятых годов 20 века. Увлекшись этим занятием, он стал изучать историю производства как отечественных, так и зарубежных игрушек.

В поисках он объездил многие российские губернии.

В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные самодельно ремесленниками. В его коллекцию входили игрушки из разных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста.

Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.

Старинный одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8 был открыт как Музей игрушки 17 октября 1918 года. 200 квадратных метров дома (из 250 метров общей площади) отводились под экспозицию, уже собранную коллекционером.

Но музейные коллекции постоянно пополнялись, благодаря энергии его создателя.

Богатая коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приёмы работы с детьми — всё это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея.

Бартрам оставался руководителем Музея до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Сергиев Посад.

С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища напротив Троице-Сергиевой лавры.

Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка.

Ежегодно музей посещает около 30 тысяч человек, в нём собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории.

Об этом сообщает "Рамблер"  (news.rambler)
===
Ещё раз напоминаю - мне надоело читать и слушать, что я рекламирую продукцию, размещая ссылки на сайты, где печатают рекламу и не очень "пристойные" фото.

Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску/ссылку.
Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то скорректированные данные.

Если встречу в печати, на сайтах в Интернете интересные факты по данной тематике, то буду дополнять в статью.

Фото для статьи взято в свободном доступе сети Интернета.

Я опубликовала информацию многих сайтов без корректировки текста, учитывая, что какая-то новая информация существует и будет интересна читателям.
Я не стала формировать единый текст, сделав общий перечень ссылок, чтобы читатели смогли посмотреть на творческий текст обладателей интернет сайтов.


Рецензии