Внук кавалериста
Испокон веков как-то повелось на Руси, что базары, ярмарки и рынки, являясь скопищем людей, были и остаются местом рождения интересных историй. Свидетелем одной из них оказался и я.
Под ритмичный цокот копыт на рынок «Переделкино» верхом въезжали две всадницы. Впереди на рослой кобыле ехала девчушка лет 13-14 с распущенными волосами и смуглым лицом. Её приподнятый подбородок, гордая осанка и прекрасная посадка в седле – вызывали восхищение у наблюдавших прибытие. Следом за ней на маленькой пони двигалась её пухленькая подружка.
Со стороны они напоминали Дон Кихота и верного Санчо Панса. Но приехали девчонки не для потехи, а по делу: покатать на лошадях желающих, а заодно и заработать на угощение себе и своим любимцам.
Около палатки, где продавали разливное пиво, их обступили расслабленные любители этого напитка. Потягивая из кружек, они наперебой задавали вопросы приехавшим, бурно обсуждали ответы, громко смеялись. Всадницы, при этом, оставались в сёдлах и были невозмутимы.
Среди зубоскалов, особенно выделялся мужчина с двумя сумками за спиной и кружкой пива в руке, который и болтал больше всех и смеялся громче. Он ходил кругами около пони, трепал за гриву, дёргал за уши и заплетённый в косу хвост. Наконец та, как всякая дама с достоинством, не выдержала его назойливой наглости и, освобождая хвост, попыталась лягнуть хама копытами. Агрессор, не ожидавший отпора, успел всё-таки отскочить, но пиво из кружки вылилось. Обиженный «пончиком» и осмеянный мужиками, он подошёл к смирно стоявшей рослой лошади и стал оттягивать ей нижнюю губу, пытаясь пересчитать зубы.
–Эй, дантист, а с ветерком прокатиться в седле слабо? – подначил его кто-то из толпы.
–А чё? Да мой дед у Будённого кавалеристом служил, похвалился тот.
– Ну тогда давай, внук кавалериста, покажи как верхом ездить надо.
– А чё, покажу.
– Это дед твой мог показать,а тебе до него далеко.Глянь,у тебя же пузо от пива до колен отвисло.
– Куда тебе, – добавил другой, – с таким пузырём ты и на лошадь-то не залезешь.
Раззадоренный репликами публики и уязвлённый в самое яблочко самолюбия, внук кавалериста нервно задёргал правым плечом. Ведь на самом деле он первый раз в жизни трогал руками лошадь и только от одной мысли, что придётся на эту животину залезать – ему становилось дурно. Толпа ждала его решения. Не выдержав психологического давления, он втянул голову в плечи и стал озираться по сторонам, как будто искал защиты или прощения. Но толпа была неумолима. До него начало доходить – зарвался.
Для выхода из создавшейся ситуации, напрашивались два варианта: первый – отказаться от своих слов и под всеобщее презрение толпы отступить; второй – презрев животный страх и инстинкт самосохранения, идти напропалую до конца. Честолюбие взяло верх.
–А чё, я смогу.
Снял с себя сумки, бросил их под передние копыта лошади и потянулся к левому стремени. Девочка, слышавшая весь разговор, пушинкой соскользнула из седла на землю.
–Дяденька, за прокат лошади заплатить надо.
–Потерпи, дочка, я им сейчас такое покажу, что они каждый по червонцу тебе выложат.
С этими словами он с трудом задрал ногу и вставил её в стремя. Затем ухватился руками за облучки офицерского седла. Прикинув, что бросок наверх располневшего тела потребует больших усилий, он резко оттолкнулся от земли и, что есть силы, рванул седло на себя. Его тело неожиданно легко взлетело над кобылой и, не задев животом седла, продолжило свободный полёт с другой стороны лошади. По закону всемирного тяготения приземление было логичным: на асфальт и со смаком. Но, как говорится, пьяному море по колено. Над мужиком во хмелю, в отличие от трезвого, даже всемирные законы не полновластны.
Внук кавалериста, с расквашенным носом и ободранной щекой, резво подхватился на ноги, обежал со стороны хвоста никак не отреагировавшую на пируэт кобылу и снова уцепился за левое стремя.
Под впечатлением смертельного трюка публика ожидала продолжения. Один из заводил-провокаторов подскочил к горе-наезднику и помог ему забраться в седло. Размазав по лицу сочившую из носа кровянку, счастливый внук кавалериста сверху спросил:
–А чё, сможет кто лучше меня?
Свидетельство о публикации №222101701697