Скромность

Скромность тихо пребывала в своей норке и никому не мешала. Она была самодостаточна, поэтому не было необходимости выделяться. Когда хорошо знаешь свои достоинства и недостатки, относишься спокойно и к похвалам, и к чьим-то едким замечаниям. Нет смысла обижаться на того, кто плохо себя знает. У Скромности всегда находилась пара историй из собственного опыта, которыми можно было объяснить поведение и Гордости, и Тщеславия, и Заносчивости.  Хорошее воспитание помогало Скромности избежать многих острых углов. Однако в некоторых сложных случаях и ей доставалось. Нанесенные раны долго не заживали, но переносила она страдание стойко, никого в нем не обвиняя. Винила во всех бедах только своё собственное несовершенство. А когда кроме себя винить некого, то и решение проблемы можно найти, не выходя за кромку своего я.
Скромность не лишена талантов. Их в закромах Скромности  может быть много. И проявляются они там, где они уместны. Только к своим талантам она научилась относится как к чему-то естественному и не требующему особых похвал. Кому как ни Скромности знать, что на каждый талант найдётся ещё более яркий талант. Совершенству нет предела, а значит есть смысл учиться и жить.
Кто-то скажет, что так можно прожить всю жизнь никем не замеченным? Попробуйте! Скромность при всей своей скромности не может остаться незамеченной. В конце концов есть Тот, кто замечает всё.


Рецензии