Научи меня прощать. Глава 164

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/10/09/1718

- Может быть, ты зря беспокоишься? – Яков посмотрел на жену из-под очков.

Совсем недавно он обнаружил, что зрение стало его подводить.

Он долго сопротивлялся, но всё-таки был вынужден пойти к врачу. С тех пор, как очки прочно обосновались в его жизни, Яков Григорьевич к ним привык и даже стал считать, что в очках он выглядит намного солиднее.

Зина положила на стол пластиковый гриб, на который только что натянула прохудившийся носок, собираясь заняться штопкой.

- Зинуля, ты опять штопаешь мои носки? – мужчина покосился на гриб, - может быть, проще купить новые? Это точно мне по карману.

Он улыбнулся.

- Я знаю, Яша, знаю. – Зина улыбнулась в ответ. – Конечно, ты можешь позволить купить себе новые носки, но штопка меня успокаивает. Поэтому я лучше заштопаю эти.

- Ты всё-таки нервничаешь? – он обеспокоенно посмотрел на жену. – Но я не вижу причин, честное слово!

- Не знаю, Яша… - Зина суетливо сложила руки на груди. – Мне кажется, что всё слишком быстро, слишком стремительно. Вот, Вера, к примеру… Она старше Наташи, уже закончила университет, тоже встречается с молодым человеком, но чтобы вот так сразу замуж…

- Зинуля, но ведь это пока только разговоры, ещё ничего определенного Наташа не сказала.

- Не сказала, - согласилась Зина. – Но я чувствую её настроение. Наташа только поступила в институт, ещё учиться даже не начала, какое тут замужество? Ей всего восемнадцать.

- Зинуля, я тоже беспокоюсь о девочке. Но мне кажется, что ты преувеличиваешь.

- Посмотрим… - Зина снова взялась за штопку и принялась вдевать нитку в иглу.

Яков отложил газету.

- Может быть, лучше расскажешь, какие планы у нас на вечер? Я видел, что ты поставила тесто на пироги, значит, будут гости?

Зина рассмеялась.

- От тебя ничего не утаить, мой Шерлок Холмс. Звонила Лера, они зайдут сегодня к нам.

- Да ты что?! Отлично, значит, потискаю внучат!

- Тебе бы только тискать! – Зина хмыкнула. – Лучше подумай, что дарить будешь! Ване с Машей почти полгода.

- Придумаем, королева моя!

Яков встал и, подойдя к жене, обнял её.

- У нас хорошая семья, Зинуля, получилась. Смотри, Ольга с Костей и их Анечка, Лера и Серёжа с детьми, Женька с Ириной помирились, Наташка уже практически невеста… Я всегда мечтал о большой семье!

Снизу послышалось требовательное: «Мяв!»

- Ты права, Элеонора!  - Яков рассмеялся, - как же без тебя? Ты тоже наша семья!

Кошка удовлетворённо муркнула, потом прыгнула Зине на колени, кося изумрудным глазом на клубок ниток для штопки у неё в руках.

- Вот хитрюшка! – Зина ткнула кончиком пальца в кошачий нос, - даже не мечтай! Клубок не дам! Я ещё после прошлого раза нитки не распутала, когда  ты у меня клубок синей пряжи уволокла.

- Было дело! – хохот Якова испугал Элеонору, она скатилась с коленей хозяйки, на всякий случай, спрятавшись за угол дивана. – До сих пор вспоминаю – приходим с тобой из магазина, а это чудо посреди комнаты в синей паутине лежит, выбраться не может! Хорошо, что пряжа не белая была, а то было бы, как в фильме ужасов…

Зина подозрительно посмотрела на мужа.

- А ты откуда про ужасы знаешь, а?

- Зинуля, не забывай, у нас с тобой есть вполне современные внуки, которые про них точно знают. Вот Наташка, кстати, рассказывала, фильм такой есть…

- Ну, уж нет! – всплеснула руками Зина, - и слышать ничего не хочу! Мне телевизора вполне достаточно. Там тоже ужасов много показывают.

- Там другие. – Яков хмыкнул. – Ты, когда девиц в купальниках и вязаных гольфах по телевизору видишь, тоже говоришь: «Зачем они это на себя надели, это же ужас!» Хотя они всего лишь гимнастику какую-то там демонстрируют.

Зина покачала головой.

- Начали с разговора о Наташе, добрались до девиц в купальниках… - она нахмурилась. – Я, конечно, до теледевиц не дотягиваю, но так-то я тоже ничего…

Яков, продолжая обнимать жену, снова расхохотался.

- Ты у меня самая красивая! – он чмокнул жену в щеку. – Я из тех мужчин, которые предпочитают рубенсовских женщин. Или тициановских, времён позднего Ренессанса.*

Зина улыбнулась.

- Это другое дело. Но ты поговори всё же с Наташей, чтобы она не торопила события. Ей ещё учиться пять лет. Ничего не имею против этого… ммм… Игоря? Тем более, что он бывший однокурсник нашей Веры, однако говорить о свадьбе после пары месяцев встреч, по мне – преждевременно.

- Ты права. Я обязательно с ней поговорю. Теперь на кухню? – Яков весело посмотрел на жену. – Я помогу тебе с пирогами!

Зина улыбнулась.

- Сиди уже, читай свою газету, помощник. Как нужна будет помощь, я тебя позову, хорошо?

- Договорились. – Яков снова нацепил на нос очки. – Норка, иди сюда!

Элеонора тут же уютно устроилась у него на коленях, свернувшись клубочком, и громко затарахтела.

***

Наташа с Верой медленно шли по аллее парка.

- Ты уверена, что это действительно тебе нужно? Зачем торопить события?

- Ты не понимаешь, Вера!

Наташа нахмурилась, направившись к одной из пустых скамеек.

- Во-первых, я Игорька люблю! Во-вторых, мне надоело, что мои родители без конца лезут в мою жизнь и указывают мне, что делать. Ты просто не представляешь, что устроил мне отец, когда узнал, что я стану ветеринаром.

- Действительно? Что плохого в ветеринарии?

- Это ты ему объясни. Принялся возмущаться, что я сама всё решила, сама отнесла документы, не посоветовалась с ними. Кстати, мама тоже была против. Поэтому я правильно сделала, что просто поставила их перед фактом.

- Их можно понять, они твои родители. Волнуются, переживают…

- Вера, ну хоть ты не начинай! – Наташа сердито плюхнулась на пустую скамейку. – Давай посидим! Жарко сегодня, а у воды прохладнее.

- Конечно.

Вера устроилась рядом. К девушкам тут же стали присматриваться вездесущие воробьи, сидящие на ветках берёзы, растущей рядом со скамьёй.

- Понимаешь, - Наташа заглянула в свой пакет в поисках угощенья, - я больше не хочу жить, оглядываясь на родителей.

- Наташа, но ведь ты пока не самостоятельна, давай смотреть правде в глаза. Ты ещё не работаешь, Игорь учится, на что вы будете жить?

- Ну, Игорь учится на заочном, у него есть работа. Он сказал, что сможет пока меня содержать, тем более, что его родители привозят продукты, у них же своё хозяйство. Я тоже могу подрабатывать…

Вера усмехнулась.

- На меня посмотри.

- При чем тут ты? – удивилась девушка.

- В качестве примера. – Вера грустно улыбнулась. – У меня есть записи в трудовой книжке, есть диплом, однако работу я найти не могу. Уже август, скоро начало учебного года, но учителя истории нигде не нужны. «Простите, но вот если бы вы преподавали физику или физкультуру, тогда другое дело, а историки у нас есть!» Я обзвонила все ближайшие школы, а ездить на работу в другой район мне совсем не хочется. Я даже на бирже труда была – вакансий нет. Наташа, очнись и посмотри вокруг.

- Биржа труда? – Наташа удивленно пожала плечами, доставая из пакета кусок булки, – я думала, что они только за границей бывают.

- К сожалению, уже не только за границей. – Вера вздохнула. – Самое печальное, что там полным-полно людей, которые ищут работу.

- Сложные времена -  я уже это слышала. – Наташа упрямо поджала губы. – Но я не собираюсь в угоду сложностям жертвовать своей жизнью. Мы с Игорем уже всё обсудили.

- Наташа, подождите ещё хотя бы год! Игорь получит диплом, пойдет работать по специальности, зарплата будет больше, чем он зарабатывает сейчас. Ты привыкнешь к учебе, посмотришь, по силам ли тебе будет ещё работать.

- Ты говоришь, как древняя старушка, хотя старше меня всего на четыре года, – отмахнулась Наташа, - нельзя же быть такой серьёзной!

- Но глупости совершать зачем?

- Вера, это не глупость, это совершенно верный, а главное, обдуманный, шаг. Игорь устал быть один, я хочу уйти от родителей, поодиночке нам будет трудно, а вместе вполне комфортно.

Вера оторопела.

- Подожди! Так ты любишь Игоря, или с его помощью собираешься побыстрее уйти от родителей? А Игорь тебя любит? Или он просто устал от одиночества?! Я уже ничего не понимаю.

- Успокойся, Вера, разумеется, мы любим друг друга! Просто в нашем случае эти совпадения идут приятным бонусом.

- Я в этом не уверена, - пробормотала Вера, наблюдая, как Наташа продолжает крошить драчливым воробьям хлеб, - вы оба, несомненно, торопитесь.

- Знаешь, я даже с тобой согласна, - девушка задумчиво отряхнула руки от оставшихся крошек, - в конце концов, речь о свадьбе не идёт, это только помолвка, так сказать. Мы просто объявим себя женихом и невестой. Пока.

- Ну, что же… Хотя бы так. Потому что твои родители будут в шоке, не говоря о дедушке с Зиной.

- С дедом и Зиной я уже говорила, - Наташа улыбнулась, а лицо Веры удивлённо вытянулось.

- Да?! И что они сказали?

- Ничего. – Наташа хитро улыбнулась. – Мне показалось, что они были в шоке. Как ты только что сказала. По крайней мере, Зина.

- Представляю… - пробормотала Вера, представив, какой разговор её ожидает с родственниками подруги.

Девушки задумались каждый о своём.

- Бу! – вдруг громко раздалось позади них.

Они вздрогнули, едва не подпрыгнув, и одновременно оглянулись назад.

- Вы бы видели себя сейчас! Вы словно привидение увидели!
Всё ещё хохоча, бесцеремонно растолкав подруг, Снежана уселась между ними.

- Чем таким интересным вы были заняты, чтобы не замечать ничего вокруг? – она с интересом поглядывала на девушек. – Признавайтесь! Обо мне сплетничали?

Наташа удивленно посмотрела на неё.

- А тебе разве не говорили, лет, примерно, в пять, что мир вращается не вокруг тебя, а вокруг Солнца?

- Ой-ой-ой, какие мы серьёзные! Я так понимаю, ты и есть Наташа?

- Точно. Приятно познакомиться. Мне пора! Вера, я надеюсь, что наш разговор останется между нами.

- Конечно, Ната, само собой. Приедешь ко мне в выходные?

- Обязательно! Родителям привет! Ой! Погоди, у меня ведь подарок для Надюшки! Её Фрося ещё здравствует?

Вера улыбнулась.

- Фрося уже в годах, но всё ещё шустрая дама.

- Отлично, смотри, что я нашла!

Девушка вытащила из пакета, откуда доставала хлеб для птиц, несколько мячиков для пинг-понга.

- Фросе понравится, - Наташа довольно улыбнулась, - морским свинкам очень нравятся такие шарики.

- Спасибо!

Вера убрала подарок в сумку.

- Пока! – Наташа помахала Вере рукой. – И тебе, Снежана, до свидания!

Девушка взяла со скамьи опустевший пакет и, помахивая им, направилась к аллее, ведущей к выходу из парка.

Снежана проводила её внимательным взглядом.

- Себе на уме девочка, - глубокомысленно изрекла она, - я бы с такой не смогла подружиться…

Вера улыбнулась. Она уже привыкла, что Снежана действительно буквально всё  «примеряла на себя». То есть, всегда смотрела на любую ситуацию с «собственной колокольни».

- Когда ты познакомишь меня с твоим таинственным воздыхателем? – тем временем привычно перескочила на другую тему Снежана.

- Я не говорила тебе, что собираюсь вас знакомить.

Вера слегка нахмурилась. Бесцеремонность Снежаны иной раз просто выводила её из себя.

- Боишься, что уведу? – Снежана снова расхохоталась. – Правильно боишься, кстати, я могу!

- Ничуть в этом не сомневаюсь, - Вера покачала головой, - но тут тебе точно не справиться. Твоего очарования не хватит.

- Как это? – Снежана даже перестала хохотать. – У тебя хватило, а у меня не хватит?

- Снежа, такое впечатление, что для тебя парни подруг – это прямо спорт какой-то. Ты не думала о том, что ведешь себя неправильно?

- Как раз наоборот! – Снежана убедительно взмахнула рукой, - сама подумай! Если парень будет так просто очарован другой девушкой, зачем он тебе такой нужен? Поэтому я – это такая проверка на прочность отношений!

- А тебе-то это зачем? Спортивный интерес? Коллекцию собираешь?

- Почему бы и нет? – Снежана пожала плечами. – Если хочешь, можно сказать, что это поддерживает в норме мой личный жизненный тонус! Ну, так как? Когда знакомиться будем?

- Никогда.

- Почему? – лицо Снежаны капризно скривилось, словно у неё отобрали понравившуюся игрушку.

- Во-первых, потому что вы уже знакомы. Во-вторых, мне тебя жаль.

- Подожди, это как это тебе меня жаль?! В каком смысле?!

Она даже вскочила со скамейки.

- Снежа, прекрати! – Вера улыбнулась. – Не собираюсь я тебя ни с кем знакомить, поэтому развлекайся как-нибудь по-другому. Кстати, ты так и не сказала, зачем я тебе так срочно понадобилась, раз уж ты меня даже здесь разыскала?

- Да всё учеба, так она мне надоела… - Снежана снова уселась на скамью. – У меня «хвост» с летней сессии остался, если я его до сентября не сдам, полетят клочки по закоулочкам… Поможешь?

- Хорошо. – Вера кивнула. – Что там у тебя?

Снежана тут же вытащила из своей сумки учебник и тетрадь с конспектами…

***

«Дорогой Дмитрий!

Прости, что называю тебя прежним именем, хотя понимаю, что ты теперь совсем другой человек.

Мне сложно величать тебя отцом Дамианом, наверное, ещё потому, что я никогда тебя не видела в монашеской одежде, только на фотографиях.

Да, я видела тебя на фотографиях, ты даже не представляешь, насколько тесен мир.
Я не писала тебе этого раньше, но тот самый врач-хирург, Алексей, который спас тебе жизнь – сын моих бывших соседей по квартире. Они чудесные люди, мы с мужем часто у них бываем».

Лера отложила ручку и прислушалась.

В детской было тихо, значит, двойняшки ещё спят.

Они оказались необычайно дружными детьми, несмотря на разницу в характерах - плакали и смеялись исключительно вместе. Сейчас они сладко сопели, и у Валерии было немного времени, чтобы сделать то, что она постоянно откладывала - написать письмо.

Женщина посмотрела на икону, стоявшую на специальной полочке.

Перед ней горела лампада. Ровный и спокойный огонёк сиял, словно на страже, лишь иногда позволяя себе помаргивать, как будто подмигивая, Лере.

С недавних пор Валерия стала ходить в тот самый храм, в котором когда-то молилась за своих, ещё не рожденных, детей.

Она выучила молитву, которую прислал ей Дмитрий, наизусть, и теперь часто повторяла её про себя, любуясь спокойными личиками своих спящих детей.

Шариковая ручка быстро заскользила по бумаге – Лера вспомнила, о чем она собиралась написать.

Она помнила свой «сон» в мельчайших деталях. Описывая его, она несколько раз зачеркивала написанное, начиная заново. Несколько раз вовсе откладывала листок, чтобы вернуться к письму позже.

Наконец, сегодня она решила, что обязательно отправит письмо, поэтому нужно было закончить писать до прихода мужа и до того, как проснуться дети, снова требуя её внимания.

Она подробно описала всё, что с ней происходило в том странном полусне, когда она сначала плыла, а потом рухнула с какой-то высоты в своё собственное тело, потеряв сознание от жуткой боли.

«Знаешь, Дмитрий, я не знаю, что в этой истории правда, а что вымысел, где заканчивается явь и начинается сон, но я уверена теперь, что что-то существует по ту сторону нашей жизни. Потому что я почти умерла тогда.

Хочу сказать тебе спасибо за то, что ты молился обо мне, и всем братьям  тоже – спасибо. Я уверена, что ваши молитвы мне очень помогли».

Валерия подумав, добавила ещё несколько строк, потом сложила исписанные листы и заклеила конверт.

Она опустит его в почтовый ящик сегодня, когда они с малышами  отправятся в гости к дедушке с бабушкой.

Валерия улыбнулась.

Она так естественно подумала о Зине, как о бабушке… Раньше она всегда думала иначе: «Папа и мама Зина». С тех пор, как в её жизни появились дети, всё вокруг изменилось, даже это.

Из детской донеслось недовольное кряхтенье.

Валерия снова улыбнулась и поспешила к детям…

***

Татьяна ждала почти час.

Она сидела на скамье у соседнего подъезда. Её скрывал ствол большого тополя, росшего напротив.

Татьяна то и дело выглядывала из-за него, наклоняясь всем корпусом то вправо, то влево.

Наконец, она заметила, как из-за угла дома показался Игорь.

Девушка вскочила, намереваясь выбежать ему навстречу, но вдруг замерла.
Она увидела, как парень, улыбаясь, обернулся, протягивая кому-то руку.

- Ну, где ты там? У нас мало времени, ты хочешь опоздать на автобус?

- У меня в обувь попал камешек!

Хрупкая, миниатюрная девушка со светлыми, длинными, как у русалки, волосами, ухватилась за его руку.

- Мог бы и подождать…

Она сняла с ноги туфельку и потрясла её.

- Откуда он только взялся, тут же асфальт кругом! – девушка досадливо поморщилась.

- Видишь, ты такая замечательная, что к тебе даже камни липнут! – Игорёк прижал девушку к себе.

Лицо девушки осветилось улыбкой.

Татьяна не выдержала и, сорвавшись со своей скамьи, налетела на парочку, словно тропический ураган.

- Это кто такая?! – она остановилась напротив Игорька, ткнув пальцем в сторону удивленной Наташи.

- Если честно, у меня аналогичный вопрос. Это кто? – Наташа посмотрела на парня.

Тот растерялся только на мгновение.

- Это никто. Пойдём, Наташа, - он потянул её за руку в сторону подъезда.

- Как это никто?! – Татьяна была вне себя от ярости. – Я – его девушка, между прочим!

Она окатила соперницу ледяным взглядом.

Наташа равнодушно пожала плечами.

- Очень в этом сомневаюсь. Колобки не в его вкусе.

- Что?! – Татьяна застыла. – Да как ты смеешь?! А ты что молчишь, когда меня оскорбляют?! – напустилась она на Игорька.

- Таня, прекрати цирк!  Перед соседями стыдно.

- Ах, тебе стыдно? Передо мной не стыдно, значит? Сам клялся в любви, обещал жениться, в постель затащил, а теперь, как в дешёвой мелодраме?! Поматросил и бросил?!

Игорь захохотал.

- Таня, ты сама себя слышишь? Если честно, произошло как раз наоборот. Это ты за мной охоту устроила. Я тебя последний раз предупреждаю: оставь меня в покое. Видишь её? – он кивнул в сторону Наташи, наблюдавшей сцену с довольно безразличным видом, - это – моя невеста. Я женюсь, Татьяна. Никакие истерики или выдумки тебе не помогут.

- Я беременна! – Татьяна пустила в ход последний аргумент. Злость и досада затопили последние остатки разума.

Теперь рассмеялась Наташа.

- Девушка, вы в своём уме? Игорь мне рассказал, что случилось в новогоднюю ночь. Так вот, судя по срокам, вы уже вот-вот родить должны. Может быть, «скорую» вызвать?

- Он был со мной не только в новогоднюю ночь! – выпалила Татьяна.

- Тань, хватит уже! Надоело. Найди другой объект для обожания. И дай нам пройти.
Игорёк отодвинул разъярённую девушку в сторону и, держа Наташу за руку, вошел в подъезд.

В лифте Наташа прижалась к парню.

- Знаешь, мне её жаль.

- Кого, Татьяну? – Игорёк достал из сумки ключи, - мне тоже жаль, что я не понял сразу, что она за человек. Я очень большую глупость совершил.

- Ты правильно сделал, что сразу мне всё рассказал. – Наташа скинула туфли и, войдя в комнату, уселась на диван. – Если бы я не знала об этой Татьяне, я бы сегодня ни за что тебе не поверила. Она хорошая актриса.

Молодой человек кивнул.

- Я устал от её опеки. Такое впечатление, что она следит за моей жизнью день и ночь, хотя, должен признать, она неплохой человек. Просто запуталась.

- Вроде всё собрал. – Игорь показал довольно объёмистую спортивную сумку. – Едем на два дня, так что важно ничего не забыть.

- Теперь ко мне! – Наташа поднялась с дивана, - у меня всё собрано, я только переоденусь и предупрежу родителей. Как называется эта турбаза?

- «Ветерок». У нас оплачены выходные дни. Заезжаем в пятницу вечером, в воскресенье вечером обратно. Домик деревянный такой, треугольный, почему-то его называют «ласточкино гнездо».

Наташа улыбнулась.

- Прекрасно! Тогда поехали?

Молодые люди вышли из квартиры…

***

Открывая ключом дверь, Вера слышала, что в квартире звонит телефон.

Девушка торопилась, но всё равно не успела вовремя – когда она вошла в квартиру, звонок умолк.

Однако, не успела она снять верхнюю одежду, как он снова разразился раскатистой трелью, похожей на звук дребезжащего колокольчика.

Звук «резал слух» и, снимая трубку, Вера подумала, что надо бы попросить отца что-то там подкрутить в телефонном аппарате, чтобы звонок не так сильно дребезжал.

- Алло? – Вера поднесла к уху трубку.

- Привет. Чем занята?

- Ты звонишь узнать, чем я занимаюсь? – Вера улыбнулась. – Привет, Борис.

- Если честно, то у меня два вопроса.

- Интригующе! Задавай!

Вера села на стул у аппарата.

- Ты свободна завтра?

- Вроде бы не намечалось особых дел. А что?

- Тогда я приглашаю тебя на прогулку на катере.

- Ого! Здорово! Что брать с собой? И откуда ты узнал, что я хотела предложить тебе вылазку на природу?

Вера вспомнила, что Наташа упоминала, что они с Игорьком собирались на какую-то турбазу, а она ей искренне позавидовала.

- Бери основное: купальник, ветровка, средство от комаров на всякий случай, мы заедем на островок. Всё остальное у нас собой. Жаль, что мы только одним днём, а то бы и палатки захватили.

- Хорошо, договорились. Ты заедешь? Или мне куда-то подъехать?

- Заеду. Будь готова ровно в девять.

- Хорошо! А второй вопрос?

- С работой пока тишина?

- Тишина… - Вера вздохнула, - даже не знаю, как быть. Такое впечатление, что историки нынче не в почете.

- Не расстраивайся. Советую тебе посетить «РОНО» (районный отдел народного образования – прим. автора).

- Точно! Спасибо за совет. До завтра?

- До завтра!

Вера положила телефонную трубку на аппарат.

Поначалу она никак не могла привыкнуть к лаконичной и отрывистой речи Бориса.

Он мало говорил, иногда даже неохотно, но зато по его молчанию Вера всегда чувствовала, в каком он настроении. Этот человек умел молчать так, что она безошибочно угадывала – спокоен он или серьёзен, или раздражен, или, наоборот, умиротворен.

Как это получалось у них обоих, Вера и сама не понимала.

Но Борис умел не только молчать, главное – он умел слушать.

Невольно Вера сравнивала его с Игорем, бывшим мужем Ольги, сравнивала и с Виталиком.

Всегда именно она, Вера, была слушателем.

Она привыкла, что мужчины много говорят, а она – только слушает. Иногда ей казалось, что их вовсе не интересует то, о чем именно она рассказывала, если такое всё-таки происходило, потому что, когда она задавала вопрос, чаще всего Игорь (а потом и Виталий) переспрашивали, о чем идёт речь. Поэтому Вера привыкла молчать.

С Борисом было наоборот.

Он просил её рассказывать, как прошел её день, внимательно выслушивал, обращая внимание на каждую мелочь.

Он никогда не говорил с ней о своей работе. Если Вера спрашивала – отделывался парой фраз.

- Вера, поверь, на работе я – совсем другой человек. Я не хочу мешать в одну кучу личную жизнь и работу, поэтому тема моей работы – это табу. Если тебя такое устроит. Единственное, о чем тебе следует знать: теперь я обычный «опер». Кражи, грабежи, мошенничество, всякого рода мордобитие с последствиями… Это не стоит твоего внимания. Я устал, Вера, от этого всего, возможно, позже вовсе уйду на следственную работу. Договорились?

Вера согласилась.

Она чувствовала, что Борис имеет право на нечто, только своё. Этим «нечто» всегда будет его работа.

Резкое дребезжание звонка выдернуло её из омута собственных мыслей.

- Алло? Ты что-то забыл?

- Алло? Вера, это ты?

- Да. Кто это?

- Верочка, не узнала? Это Римма Васильевна, директор школы.

Вера тут же вспомнила строгую женскую фигуру, затянутую в строгий, темно-синий костюм, больше похожий на футляр, чем на одежду.

- Узнала, Римма Васильевна! Здравствуйте!

- Вера, я услышала от Надежды Александровны, что ты закончила истфак в этом году. У нас тут внезапно возникла такая ситуация… Нам срочно нужен историк. Ты как? Не хотела бы вернуться в родную школу, только уже в ином качестве?

Сердце Веры заколотилось.

- Конечно! Я с радостью, если я вам подойду…

- Само собой, ты подойдешь, я даже не сомневаюсь! Можешь прямо сейчас прийти в школу с документами? Я в своём кабинете.

- Могу. Что нужно захватить с собой?

Директор быстро перечислила нужные бумаги.

- Словом, остальное расскажу на месте. Я тебя жду, Вера, до встречи!
Быстро разыскав всё необходимое, Вера подмигнула Фросе, умильно пережевывающей очередную травинку.

- Фроська, у меня будет работа! По специальности! Представляешь?!

Уже через десять минут она сидела в кабинете директора.

- Вот такие дела, Вера Викторовна! – Римма Васильевна развела руками, - буквально накануне сентября нового учебного года мы остались без учителя истории. Но, сразу предупрежу – придется взять в классное руководство десятый класс.

Веру словно окатили ушатом холодной воды.

- Римма Васильевна… Может быть, дадите пятиклашек? А десятый более опытному учителю? Я ведь фактически «после школьной скамьи», вернее, университетской, у меня нет никакого опыта, а тут сразу старшие дети… Они почти мои ровесники!

- Сожалею, Вера, но дела обстоят именно так. Преподавать будешь в пятых-седьмых, плюс один десятый – твой. Тот, в котором будет классное руководство. К сожалению, отдельного кабинета тоже пока нет, но есть кабинет начальной военной подготовки, вы прекрасно поделите его с нашим Никитой Михайловичем. Ну, что, согласна?

Вера кивнула, вздохнув.

- Согласна.

Римма Васильевна просияла.

- Прекрасно! Значит, так: сейчас секретарь примет у тебя документы, в течение недели проходи медосмотр, и милости прошу 25-го числа на работу. Утром педсовет в девять, иди сразу в кабинет физики – там будем заседать. Поскольку у Никиты Михайловича нет классного руководства, его кабинет летом ремонтируется, но порядок там поддерживать твоему классу. После педсовета будет сбор классов, там всё решим. Ну, вроде всё… Добро пожаловать!

По дороге домой Вера чувствовала, как её слегка потряхивает от нервного волнения.

Неужели она это сделала? Согласилась?

Но ведь десятый класс – это совсем не пятый. Кроме того это дети, которых фактически «бросил» преподаватель, который был их классным руководителем  целых пять лет, а это долгий срок.

Понятно, что учителя – прежде всего люди. Бывают разные обстоятельства, жизненные, семейные… Но она помнила сама, как трудно привыкать к новому учителю, когда происходила подобная «текучка кадров».

Будь, что будет.

Теперь она – учитель…
________________________
*Ренессанс — одна из величайших культурно-исторических эпох, переломный для истории Европы этап между Средними веками и Новым временем, заложивший основы новой европейской культуры.

Пи;тер Па;уль Ру;бенс ( 1577-1640, Антверпен) — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер.

Тициан (Тициано) Вече;ллио (1488/1490 - 1576) — итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился и как портретист.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/10/25/49


Рецензии