Непокорный Реквием Реквием, Верди,
Реквием, Верди, новая сцена Мариинского театра, 16 октября 2022 года
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ирина Чурилова (сопрано).
Екатерина Семенчук (меццо-сопрано).
Сергей Скороходов (тенор).
Ильдар Абдразаков (бас).
Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра.
Дирижер – Валерий Гергиев.
Наконец-то, мне повезло услышать настоящий Реквием Верди в театре! В Мариинском! Потрясающий в своей звуковой энергии и выразительности, полный человеческого духа и надежды, вопреки человеческому страху и смирению перед Богом, трепету, мольбам и страданиям, уготованным грешникам в Судный день! И несмотря на ужас Божьей кары в День Гнева, на разверзающиеся бездны адского пламени, поглощающие слабые заблудшие души!
Я много раз слышала Реквием Верди, в том числе и в Мариинке. И никак он не производил на меня сильного впечатления! Лишь однажды эта траурная месса великого оперного гения поразила меня до глубины души - исполненная
в Берлинском соборе, крупнейшем протестантском храме Европы. Это был для меня второй реквием, после столь же впечатляющего Реквиема фон Зуппе, услышанный в этом исполинском христианском святилище в столице Германии.
До вчерашнего исполнения Реквиема Верди в Мариинском театре я вообще считала, что проникнуться этой скорбной и утешающей музыкой (кроме Реквиема Моцарта) можно только там, где ее и положено исполнять - в церковных соборах. Там она звучит, как надо, и вызывает нужные ощущения - печали и потрясения: Божественная музыка о важности человеческого смирения, о единой неумолимой участи для всех, о милости и каре Всевышнего, о гневе Божьем и воздаянии.
И это было удивительно, как преображалась музыка в огромном пространстве Берлинского собора! Подобным же образом
она звучала и вчера в Мариинке! В ней были слышны тихие вздохи, безутешный плач, отчаянные рыдания и безумные вопли, от которых стынет кровь, их постепенно усмиряют дарующие спокойствие и просветление ангельские голоса, божественная любовь и мудрость. Музыка второй части - "День Гнева" (Dies Irae) рисовала ужасающие картины всепожирающего пламени Геенны Огненной, его языки словно метались от стены к стене, с каждым мощным всплеском звука взмывали к потолку, рождая стенания и вопли грешников с День Страшного суда, а потом все затихало. Становились слышны человеческие голоса молящихся и кающихся, они как будто уговаривали Всевышнего сменить гнев на милость, даровать людям мир, радость и счастье. И это уже было не моление о загробном райском вечном покое, а и о земном бытие еще живущих. Сливающиеся в едином движении звуки сотни музыкальных инструментов и голосов певцов, то заполняющие все пространство в бешеной ярости, то стихающие до нежнейшего музыкального шепота, окутывали слушателя и создавали ощущения погружения в музыку, как в глубокую воду. Тогда в Берлине и вчера в Мариинке я словно заново услышала знакомый реквием Верди, который всегда казался мне немного искусственным, театральным, показным. Особенно инородными я всегда ощущала солистов - каждый сам по себе, поют ноты, ничего божественного, скорее - оперное. А в Берлинском соборе и вчера на грандиозном концерте в Мариинке "вдруг все встало на место: глубокие аккорды грозного Гласа Божьего, неистовые вопли грешников, молящие голоса кающихся, просветленные мелодии обретших райское блаженство и тихие вздохи, слезы и надежды живых. И нет никого в отдельности - ни солистов, ни музыкантов, ни хористов. Все сливается, образуя единый хорал, где лишь дирижер, словно Демиург-Вседержитель, имеет власть над его звучанием. И творение великого Верди воспринимается лишь щедрым подношением гениального смертного Всемогущему творцу!" - я взяла текст в кавычки, потому что процитировала сама себя. Это я написала четыре года назад после Берлинского исполнения Реквиема Верди, и могу с полным основанием повторить сегодня после потрясающего представления Реквиема Верди на новой сцене Мариинского театра!
С той лишь разницей, что великолепные солисты - Ирина Чурилова, Екатерина Семенчук, Сергей Скороходов, Ильдар Абдразаков - выявили светлую, человеческую сторону этого удивительного творения Верди! Теплота голосов певцов, в их исполнении моления и покаяния, полные не только смирения, но достоинства и благородства - все это создает ощущение силы человеческого духа в его земных проявлениях, несмотря на пристальное внимание всевидящего ока всемогущего Господа, неминуемость Божьего суда и воздаяния по делам людским и помыслам.
Великая вещь - высочайшая культура пения и исполнительства! В опере без них - никуда, а уж в таких произведениях, как Реквием, и подавно! Смиренный звук красивого голоса солистов как молитвенное подношение Всевышнему, дополняемый то затаенной, то яростной мощью хора и оркестра в грозных тутти Божественного гнева и человеческого ужаса перед ним, заставлял сжиматься сердце, наворачиваться тихие слезы, проникать в душу трепет и печаль.
В огромной второй части Реквиема - "Дне гнева" (Dies Irae) - господствовало благородное меццо-сопрано Екатерины Семенчук. У нее здесь самая большая партия. Слезные мольбы, смиренные признания, мощные эмоциональные всплески, сливающиеся с тутти оркестра и хора - все было очень проникновенно и выразительно, во всем ощущался "почерк" мастера, прекрасный вкус и глубоко прочувствованное понимание исполняемого произведения. Мягкий тембр, спокойное достоинство в голосе и выразительная нюансировка - все это делало исполнение этой партии Екатериной Семенчук практически эталонным.
Прекрасна была и Ирина Чурилова и в финальной седьмой части "Избави меня", где солирует сопрано, и в двух дуэтах с Екатериной Семенчук - светлом дуэте Recordare (О припомни, Иисусе) в конце второй части и в Agnus Dei (Агнец Божий) в пятой части — сдержанном, отрешенном дуэте сопрано и меццо-сопрано, созданном как вариация в старинном стиле, как пишут знатоки, "на необычную, излагаемую в октаву без сопровождения тему в духе средневекового церковного песнопения".
Нежный легкий, необыкновенно красивый голос Ирины Чуриловой особенно трогает в финале Реквиема, где у сопрано большая партия. Тут и мольбы, и страхи, и ужасные картины Судного дня, и замирающая надежда, высказанная почти шепотом и, как эхом, тихо поддержанная хором:
"Вечный покой ниспошли ты им,
Господи,
И свет им вечности да воссияет!"
Чудные лирические эпизоды создал Верди в Реквиеме и для мужских голосов - баса и тенора.
У Сергея Скороходова по-оперному, как и полагается, прозвучало ариозо тенора Ingemisco (Я вздыхаю, с грешным схоже). А Ильдар Абдразаков проникновенно исполнил величавое скорбное соло баса Confutatis (Суд изрекши посрамленным), а также лирическую мелодию поразительной красоты в квартете, завершающем вторую часть Реквиема.
Изумительно звучал хор и оркестр под управлением Валерия Гергиева.
Конечно, вчерашний концерт, посвященный памяти Дмитрия Хворостовского, стал выдающимся музыкальным событием. И прежде всегда из-за потрясающего исполнения Реквиема Верди первоклассным составом всех исполнителей - и солистов, и хора, и оркестра, но прежде всего - дирижером! Ведь именно его понимание музыки дает нам в итоге то, что мы слышим! А вчера - это было нечто грандиозное! То, что будешь долго вспоминать!
И зрители это оценили! Во время концерта в зале стояла почти гробовая тишина. Даже аплодировать стали не сразу, а лишь немного придя в себя после услышанного.
А потом грянула овация. Зал аплодировал стоя, что Мариинке не часто бывает. Исполнителей вызывали на поклоны множество раз, кричали "Браво", долго не отпускали со сцены. Давно в театре не было таких продолжительных оваций!
Свидетельство о публикации №222101700178