Тайны лекарств

Универсальное средство для запивания таблеток - вода.

Время приема лекарства.
В организме все процессы происходят по расписанию, и лекарство, так или иначе, вмешивается в обмен веществ.
До еды (за 20–30 минут):
- лекарства, влияющие на секрецию желудочного сока,
- препараты, содержащие живые бактерии,
- некоторые гормональные средства,
- гомеопатические средства,
- отвары целебных трав.
Во время еды:
- лекарственные средства с ферментативным действием, улучшающие усвоение пищи.
После еды:
- большинство лекарств,
- витамины и пищевые добавки (тогда эти компоненты сразу оказываются включенными в процесс активного пищеварения и отлично усваиваются),
- препараты, неблагоприятно влияющие на слизистую желудка, например, аспирин (таким образом, они лишаются «доступа» к слизистой и не оказывают своего повреждающего действия).
По часам:
- противоаллергические препараты, действующие в течение суток,
- обезболивающие с пролонгированным сроком действия (24 часа).
В два приема:
Существуют также лекарства, которые лучше использовать для одно-двухразового приема, потому что при их передозировке трудно избежать серьезных неприятностей. К ним относятся сердечные препараты, средства от простуды и для снижения давления. Если пропустили один прием, не нужно стараться «наверстать» его действие двойной дозой в следующий раз – это просто опасно.

Длительный прием некоторых препаратов вызывает сдвиги обмена веществ, которые нужно корректировать. В первую очередь это относится к антибиотикам. Если принимать их 1–2 недели, возможны изменения в составе кишечной микрофлоры. После лечения нужно употреблять препараты с культурой живых бактерий в течение 2–3 недель: йогурты, шиповник, камамбер, отруби, квашеная капуста, брокколи, коричневый рис, рыбу, грецкие орехи, белую фасоль.
            
Препараты для уменьшения болей в суставах и при мигрени, могут снизить в организме содержание фолиевой кислоты, железа, цинка и витамина С. Эти компоненты содержатся в квашеной капусте, апельсинах и грейпфрутах, молодой баранине, тыквенных семечках.

Лекарства из группы стероидов, которые употребляют для лечения астмы, ревматоидного артрита, экземы и других кожных заболеваний, при длительном приеме могут уменьшать количество магния, цинка, витаминов В6, С, D и К. Возместить недостаток поможет перловая и овсяная каши, чечевица, перец и соевый сыр тофу.

Очень важно правильно запивать лекарства. Многие пренебрегают этой процедурой, и напрасно. Если вы запьете таблетку достаточным количеством воды, препарат поступит в желудок в виде раствора, что само по себе стимулирует дополнительную секрецию желудочного сока и обеспечит быстрое всасывание.
Большинство препаратов лучше запивать простой водой, а не минеральной, которая содержит соли: некоторые из них могут вступать в реакцию с лекарственным веществом или его оболочкой. Средства, повреждающие слизистую оболочку желудка – аспирин и противовоспалительные препараты, – хорошо запивать молоком или сливками.

Фармацевтические враги
Компоненты, содержащиеся в чашечке кофе, нейтрализуют полезное действие аскорбиновой кислоты. Уменьшает кофе и эффективность гомеопатических лекарств.
Апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки усиливают кислотность желудка и могут влиять на защитную оболочку препаратов, поэтому запивать ими лекарства не стоит. Виагра с грейпфрутовым соком доведет до реанимации!

Лекарства от кашля и головной боли содержат кодеин, который в сочетании с алкоголем угнетает дыхательный центр. Если предстоит застолье, лучше пропустите прием препарата и выпейте его на следующий день. Действие препаратов от аллергии и снотворных заметно усиливается от алкоголя.
Во время лечения гомеопатическими лекарствами необходимо отказаться от курения, поскольку оно снижает их эффективность.

С ЧЕМ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ ЛЕКАРСТВА?

Многие лекарства не «дружат» с пищей. Таких препаратов по медицинским подсчетам около 200 наименований. С грейпфрутовым соком не «уживаются» антибиотики, противоопухолевые средства, сердечные препараты и антидепрессанты. Во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов.

Молоко нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин. Не «дружат» с молоком антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Молоко является существенным «препятствием» для лечения анемии.

Нельзя записвать таблетки сладким газированным напитком. Углекислый газ, содержащийся в газировке, меняет свойства лекарственного препарата. По этой же причине нежелательно запивать лекарства минеральной водой.
На действие лекарственных средств и то, что мы едим на завтрак, обед и ужин. Витамин А всасывается быстрее при рационе богатом жирами.
Жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций и эффективность противоглистных средств.
Овощи кажутся безобидными «кушаньями». На самом же деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Если принимать препараты против гипертонии и при этом выпить стакан сока черноплодной рябины или земляники, то артериальное давление упадет, потому что эти ягоды содержат вещества, способствующие расширению сосудов.
А вот редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы.
Если назначены лекарства, предотвращающие образование кровяных сгустков, нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др), богатые витамином К, который способствует свертыванию крови.

Во время лечения гомеопатическими препаратами не рекомендуется увлекаться кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Не приветствуется фаст-фуд и продукты, содержащие ароматизаторы и красители.

КОГДА ПИТЬ ЛЕКАРСТВА?
Если информации о приеме лекарства в инструкции нет, лучше всего принимать таблетку (микстуру) натощак, за полчаса до еды. Также до еды обычно принимают большинство настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.
После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: метронидазол, индометацин, гормоны-стероиды. Во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать молоком. За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.
Препараты которые способствуют перевариванию пищи и пищеварительные препараты следует принимать во время еды, а точнее, в самом её начале. Поливитаминные препараты также рекомендуется принимать во время еды.


Рецензии