А. П. Чайковский. Далекое прошлое Туркестана

А.П. Чайковский. Далекое прошлое Туркестана
Насколько правильно изследование мое выясняет истинную причину загадочных явлений в водной системе Туркестана - судить не мне; но близко знакомый с той частью края, которой все сведения и данные придают решающее значение в прошлой судьбе Туркестана, т.е. с Иссык-Кулем, где мне довелось провести несколько лет; - не могу не высказать еще раз твердой уверенности в том, что возстановить прежние нормальные условия обводнения края возможно, а потому я верю, что давно заглохший Туркестан может вспыхнуть опять старым блеском изумительного благоденствия и лучшим перлом заблистать в короне Русского Царя. - А. Чайковский. Далекое прошлое Туркестана. 1896
***
Чайковский Андрей Петрович (1841-1920) Двоюродный брат композитора Петра Ильича Чайковского (П.И. Чайковский посвятил Военный марш (1893) 98-й пехотному Юрьевскому полку, командующим которого был А.П. Чайковский). С 1860-х гг. служил в Туркестане, принимал участие в походах против Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств. За отличия в кампаниях 1866-1867гг. был произведен в капитаны и награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1869г. произведен в майоры, а в 1872г., получил чин подполковника, был назначен командиром 9-го Туркестанского линейного батальона. В начале 1875г. Чайковский оставил Туркестан. В 1897 г. вновь оказался в Туркестане, поскольку 6 ноября того года был назначен командиром 2-й Закаспийской стрелковой бригады, а 4 июля следующего года получил назначение на должность военного губернатора Ферганской области и командующего резервными и местными войсками этой области. В 1900г. произведен в генерал-лейтенанты.
***
...В 1873 году, после довольно продолжительной службы в Туркестане и хорошего знакомства с краем, я напал на мысль, что в каспийское море впадала со стороны Туркестана не Аму-Дарья, а другая река, теперь не существующая, которая истоки брала на Иссык-Куле, а Аму-Дарью имела притоком.
Предположение это, с доказательствами его вероятности, я высказал тогда в Туркестанских Ведомостях за 1875г. в статье: Опыт решения вопроса о причине,  изменившей течение Аму-Дарьи.
Хотя типография края, положение и направление сухих русл и - главное - очевидное позднейшее появление на поверхности земли Иссык-кульского озера - давали совершенно наглядные подтверждения правильности и возможности сделанной мною догадки, однако, я не мог привести тогда в доказательство исторических указаний, потому что вовсе не был знаком с древними описаниями этого края.
Знакомясь после того с источниками, относящимися к истории этого края, я последовательно нашел - сперва в Библии, в книге пророка Иезекииля, а затем у Геродота - указания, вполне сходные с моим предположением. В 1884 году я написал об этом в брошюре: Туркестан и его река по Библии и Геродоту.
В настоящей работе я представляю разбор сведений по этому же вопросу, извлеченных из географии Страбона, а также привожу вообще все доказательства, подтверждающие правильность моего первоначального предположения.
А. Чайковский
Схема 1.
Общее состояние орошения Туркестана до эпохи образования на Иссык-Куле озера, т.е. до потери главною рекою своих истоков или река Ак Геродота, орошавшая земли всего Туркестана, или Библейский Гихин, а китайский Джихун
1. Узбой 2. Яны-Дарья 3. Урочища Иски-Дарья-Буи-Дарьялык (т.е. Старое речное русло) 4. Река Чу 5. Иссык-кульская долина 6. Река Сыр-Дарья 7. Река Аму-Дарья 8. Река Сары-су
Схема 6.
Современное состояние орошения Туркестана
1. Узбой 2. Яны-Дарья 3. Урочища Иски-Дарья-Буи-Дарьялык (т.е. Старое речное русло) 4. Река Чу 5. Иссык-кульская долина с озером
...
...Начальная эпоха общего переворота в гидрографии края, т.е. тот век, а тем более год, когда она возникла, останется вероятно неизвестною навсегда; но сущность и характер потрясения, гибельно повлиявшего на всю водную систему края, не ушло, к счастью, в вечность незамеченным и отголоски его были своевременно занесены на страницы истории.
Общее потрясение в орошении всего Туркестана было, повидимому, хорошо известно древнему миру; такое событие не могло пройти незаметным, относительно огромного края, к тому же входившего в сферу культурного мира тех времен; недаром Пифагор, направляясь этим краем в Индию из Персии, отмечает в нем изобилие, поразившее его (Путешествие Пифагора, ч.4, с.64). Но нет сомнения, что грозный удар, постигший Туркестан, последовал далеко задолго даже до начальных лет исторической эпохи, потому что в первом историческом труде, т.е. у Геродота, как равно и в Библии, разсказ о нем носит характер давно прошедший.
Самую полную, но аллегорическую легенду состоянья, процветания и гибели Туркестана, дает пророк Иезекиил в ХХХI гл. своей книги, рассказывая в ней историю Ассура в назидание кичливому Египту, о чем нам приходилось уже говорить (См. брошюру - Туркестан и его река по Библии и Геродоту, изд. 1884г.). Главу эту Иезекиил написал за целое столетие до рождения Геродота, так что в ней надо видеть первое сказание о случившемся в Туркестане потрясении. Затем сходно с Иезекиилем говорит о перевороте в орошении того края Геродот в своей истории; и, наконец, упоминаеть о нем и Страбон в своей Географии, как о последствии землетрясений. После Страбона удаленный переворот в Туркестане сходит повидимому совсем с страниц истории и забывается окончательно.
Последующие историки, насколько известно, касаясь того края, не упоминать уже о первоначальном, самом главном потрясении в орошении Туркестана, ограничиваясь только указанием на неопределенное, двойственное течение одной Аму. Во второй половины XVI века Аму прорвалось в Аральское море и окончательно перестала доходить до Каспийского моря; обстоятельство это было записано известным историком и правителем Хивы, Султаном Абуль-Гази и, сделавшись известным, приковало к себя общее внимание. Все усилья направились на изыскание причины, которая вынудила Аму на такое небывалое явление. Таким образом возник аму-дарьинский вопрос, заслонивший собой все прошлое, т.е. то именно главное, что было начальною причиною тому, что случилось с Аму далеко после.
Забыть прошлое Туркестана было не трудно, он опустел и заглох слишком давно, но это едва-ли может служить поводом и оправданием к тому, чтобы отыскивающиеся сведения о далеком прошлом этой страны могли отвергаться, как не заслуживаются внимания, не имеющие значения и не достоверные. Менее всего можно допустить это теперь, когда край перестал быть закрытым и свободно может быть изследован из конца в конец; когда представилась наконец полная возможность проверить указания древних на самой местности, прежде чем их отвергнуть.
Туркестан известен теперь не по разспросам, а по точным и довольно полным съемкам, дающим возможность представить себя его поверхность в картине довольно верной, теперь уже с достаточной правильностью стала известна арена, на которой, по уверению древних писателей, разыгрался какой-то грозный переворот, повлекший за собою опустошение края. Арена эта же, что и была и тогда; изменения коснулись только рек, которые как бы не изменились, не могли не оставить следов своего первоначального положения.
Правда, в громадный промежуток времени от начала переворота до наших дней, направление реки могло измениться в очень сильной степени, но, зная в чем состояла сущность переворота, возможно все-таки разгадать их прошлое. Для этого надо знать только главное, основную причину переворота, а она, как увидим ниже, известна и состояла в том, что от землетрясений где-то в Туркестане - оторвалась часть земли - и от этого - реки претерпели многоразличные изменения (подробно см. гл.3). следовательно переворот повлек за собою то, как удостоверяет один из древних разсказов, - что вынудил реки из одного положения перейти в другое, и потому в высшей степени интересно и необходимо теоретически поверить настоящее положение тех рек Туркестана, которые несомненно подверглись изменению, чтобы знать нормальны ли условия их настоящего течения или нет, потому что имеется свидетельство, что будто бы реки края занимали другое положение, которое конечно должно быть нормальным...
А.П. Чайковский. Далекое прошлое Туркестана. СПб, 1896, 95с., 6 л. схем
http://www.rarebooks.net.kg/ru/view/81 7.5Мб с.8-89 без схем


Рецензии