Бархатцы - растения облаков
В притихшем саду, где опала листва,
Последние брызги ярчайшего цвета.
Ночной холодок их затронул едва.
Бархотки – осколки ушедшего лета.
Их жёлтый, оранжевый, красный наряд
Уйдёт, потускневший, в морозную зиму…
Но как же цветы эти ярко горят,
Хотя вечера леденеют и стынут!
Как много в них силы! Не страшно уйти
На взлёте, в расцвете, сгорая – не тлея!
Красивый конец их земного пути!
Но я почему-то их очень жалею.
Шушкова Маргарита
И хотя этот цветок ближе всего к осенним цветам, когда яркие краски лета постепенно меркнут, сегодня, вопреки всем законам природы, мы можем лицезреть их красоту уже в мае, наряду с цветущими яблонями и первыми весенними цветами. Конечно же, вы уже догадались, что речь пойдет о бархатцах, которые в изобилии можно встретить в городе во всем своем многообразии.
Первое письменное упоминание о бархатцах мы находим в фундаментальном исследовании испанского миссионера, историка и лингвиста Бернандино де Саагуна, написанного им в конце 16 века.
Мы настолько привыкли к этим ярким цветам, которые можно встретить повсеместно, что считаем их своими, родными. Однако родина бархатцев – это Южная и Центральная Америка. В диком виде их можно встретить от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины.
У себя на родине бархатцы пользуются огромной популярностью. Мексиканские индейцы еще с доколумбовых времен считают его божественным цветком. А ацтеки называли его «растением облаков». Эти цветы наделяют различными магическими свойствами. В Мексике его используют для ритуального украшения алтарей, особенно в День Всех Святых. Также бархатцы называют «цветком мертвых» и возлагают его на жертвенники в память об усопших.
Вплоть до XVI века жители американского континента безраздельно владели прекрасным цветком. Но потом прибыли европейские завоеватели, и началась история освоения мира этрусским божеством Тагесом. Именно в честь этого божества цветок получил свое название, которое является основным в научных кругах. Но, как всегда, научное название не является единственным для любого растения, и в каждой стране растению дают свое название.
На Украине бархатцы называют «чернобривцы» из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.
Также названия цветка связывают с украинскими мастерами, которые шили великолепные женские сапожки, называемые в народе «чернобривцями» за ярко-красные голенища и черные головки.
Ну и конечно существует легенда о происхождении бархатцев – тоже украинская – в которой рассказывается о трех братьях.
Жила была семья – отец с матерью и было у них трое их сыновей и доченька, что после братьев народилась. Хоть и были братья статными да пригожими, с карими глазами да черными бровями, как крылья сокола, да только не за красоту слава о них шла по всей Украине, а и за мастерство великое. Один из братьев был ювелиром, другой – гончаром, а третий – резчиком. Так велика была слава их мастерства, что однажды пришли вороги в их края и увели братьев в полон, на горе родителям, в надежде получить в свой стан мастеровых рабов. Да только воспротивились молодцы труду рабскому, не склонили голов перед ворогом и погибли мастера великие на чужбине далекой в безвестности. Так бы и лежать их белым косточкам во степи бескрайней, да только отыскала их сестра родная, забрала домой к родителям и дала последний приют в саду, у дома милого. Велика сила родной земли-матушки, и на могилке братьев выросли невиданные доселе цветы. Позвала сестра отца с матерью, как увидели они те цветы яркие, так в голос и воскликнули: «Чернобривцы!». Вот так вернулись братья на родную землю. И теперь возле каждого дома растут эти великолепные цветы.
В Беларуси, так же, как и в Польше, бархатцы зовутся «аксамитки». В переводе с польского, слово «аксамит» означает – бархат, который мы ощущаем, прикасаясь к лепесткам цветка.
В Англии, за красивый песочный оттенок им дали название «Золото девы Марии».
А в Германии их называют «студенческим цветком», поскольку среди университетской молодежи было принято продевать цветы в петлицы форменных тужурок.
В России их кличут «бархотки» за нежность лепестков, «шапочки», за пышность соцветий, а в иных областях, за пышность цветения называют – «купчики».
Вот так, с легкой руки конкистадоров, цветок распространился сначала по Европе, а потом, благодаря португальцам, по океану прибыл в страны Азии, где особую любовь, почти такую, как у себя на родине, получил в Индии и Пакистане. Яркие гирлянды из этих цветов можно встретить повсеместно. Ими украшают и дома, и храмы. Их используют во всех церемониях – от свадеб до похорон. Применение бархатцев в Индии столь велико, что их производство является крупным бизнесом, а плантации занимают 65 тыс. га. Область применения выращенных цветов просто огромна.
Цветы бархатцев являются натуральным красителем, поэтому очень широко применяются в текстильной промышленности, для окраски тканей. При переработке цветов получают желтый пигмент, которым в Восточной Индии красят деревянные дома. Но самое необычное применение натуральных красителей, к которым относится и краска из цветов бархатцев, можно увидеть на фестивале Холи, в Индии, когда люди окрашивают воду в желтый цвет и поливают ею друг друга или просто осыпают краской. Фестиваль Холи – это ежегодный индуистский фестиваль красок, фестиваль весны. Этот фестиваль сравним с русской Масленицей, когда провожали зиму и радовались приходу весны. В Индии, так же, как на Руси, сжигается чучело. И этим чучелом является демоница Холики, олицетворяющая собой зло, грехи и зимний холод.
Наличие у бархатцев эфирных масел весьма активно используется в парфюмерии. Лидерами по производству эфирного масла из бархатцев являются Франция, Индия, ЮАР, Аргентина, Египет. Как само растение, так и его эфирное масло широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний.
Рассказывать, кто, что и как лечит, применяя бархатцы, я не стану – не об этом мой рассказ. А вот об интересных свойствах, которыми обладают бархатцы – расскажу.
Много нежных лепесточков,
У красивеньких цветочков,
Запах ароматный –
Не для всех приятный.
Лепесточек бархатный,
У цветочков – бархатцев.
Измайлов Александр
Ни для кого не секрет, что листья и цветы растения имеют своеобразный запах, а само оно обладает сильными фитонцидными свойствами. Эти свойства мы давно уже применяем на практике в своих огородах и дачных участках, высаживая бархатцы рядом с другими растениями, чтобы отпугивать вредителей, не применяя химические средства защиты. По поводу фитонцидных свойств бархатцев был проведён даже простенький эксперимент с двумя кусочками хлеба, который каждый может повторить дома. Один кусочек хлеба лежал в окружении цветов бархатцев, а другой – нет. И через несколько дней на том кусочке хлеба, который был без бархатцев, появилась плесень. Настолько сильны фитонцидные свойства бархатцев, что они препятствуют образованию плесени.
И самое интересное – это то, что помимо всего прочего цветы бархатцев используются в кулинарии. Но не все виды, а только бархатцы с золотисто-желтыми цветками. Употребляются лепестки или целые соцветия, в свежем или сушеном виде. Они являются прекрасной пряностью при консервировании. Их добавляют в закуски из фасоли и овощей, кладут в соусы и плов, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Эта пряность – непременный компонент смеси для супов. Грузинская кухня не обходится без приправ, и одно из важных мест занимает в ней имеретийский шафран. А это – не что иное, как высушенные цветы бархатцев. Эта пряность придает блюдам золотистый оттенок так же, как куркума в индийской национальной кухне, а эфирные масла дополняют аромат.
Бархатцам приписывают определенный символизм. Их считают цветком верности. Их вплетают в традиционный украинский венок. А сами цветы говорят: «Я буду помнить о тебе». В Китае его считают цветком долголетия и называют «цветком десяти тысяч лет». В индуизме его называют «цветком Кришны» и усыпают этим священным цветком подножия статуй бога Кришны. А в эпоху зарождения и распространения христианства жители британских островов окружали изображения пресвятой Девы Марии венками, сплетенными из цветов бархатцев.
Как видим, практически все религии почитают этот прекрасный цветок. Так давайте и мы отдадим дань почитания этому божественному цветку.
Свидетельство о публикации №222101700275