Дом

- У тебя всегда так хорошо. Так всё к месту и пахнет домом, — говорил Игорь, грустно обводя кухню глазами.

Ему всегда невероятно не везло с женщинами. Попадались такие, с которыми после первой ночи не хотелось больше встречаться. Нет, всё было хорошо, и красиво, и культурно, но не было этого чувства, которое уютом зовётся что ли.

Его воспитывала бабушка. Мама у Игоря была, но она всю жизнь занималась карьерой. Поэтому он её видел только по выходным и то не всегда. Она приходила в бабушкин и его дом и приносила с собой грусть. У мамы всегда был такой отрешенный и задумчивый вид, что Игорь, которому тогда уже шёл десятый год, однажды спросил:
- Ты сюда не хочешь приходить? Это из-за меня?
- Ну что ты говоришь глупости, — раздражённо ответила мама, и притянула его к себе. - Конечно же я тебя люблю, но у меня очень много работы. А вот ты домой совсем не приходишь. Ты меня не любишь?

Мама его гладила по спине, но он не чувствовал тепла. Это как гладить надоедливую собаку, которая ходит по пятам и подсовывает голову под руку. И ты машинально её гладишь, лишь бы она отстала. И вот из-за этой машинальной ласки Игорь не мог называть мамин дом своим Домом. Его не тянуло туда. Там не было ничего теплого и родного, и пахло одиночеством и карьерой.

А вот бабушкин дом был тем местом, которое называют Домом, а в книгах пишут так тепло и всегда в него возвращаются.
- Игорек, мальчик мой, ты не обижайся на маму, — говорила бабушка после того, как редкие мамины визиты заканчивались её торопливым уходом. - Она тебя любит, но по своему. И она же твоя мама, которая у тебя одна.

А для него мамой была бабушка.
Это её прохладные руки приносили облегчение его раскаленному лбу, когда он болел бронхитом и температура ползла вверх, доходя до сорока градусов. Врач со скорой настаивал на госпитализации, но она отказалась. Сказала, что справится сама. Хотя потом, когда он уже вырос, бабушка рассказывала об этом и говорила, что всю ночь себя ругала. Сидела возле его постели и непрестанно молилась. Говорила, если бы с ним что случилось, то она тут же бы умерла вместе с ним.

Это она мазала его разбитые коленки зеленкой и разрешала ему плакать от боли. И ругала деда, который ворчал:
- Мужчины не должны плакать.
А бабушка отвечала:
- Мужчины такие же люди, как и женщины. И им тоже бывает больно. А маленькие мужчины ещё не совсем мужчины и имеют право на слабость.

Это она пекла на его день рождения огромный Наполеон и приглашала его друзей в гости. Накрывала большой стол в зале белоснежной скатертью, ставила в центр блюдо с тортом и два кувшина с вишневым компотом. А Игоря наряжала в белую рубашку и галстук-бабочку. К концу праздника белая скатерть была вся в пятнах от вишнёвого сока. А бабушка улыбалась и говорила, что это такие мелочи, а день рождения бывает раз в году.

Это она первый раз повела его в школу, и стояла за его спиной на линейке. Он держал огромный букет гладиолусов, которые были выше его, и ему почему-то было страшно. Он обернулся назад, а бабушка ему подмигнула. И страх исчез, ведь она была его тылом.

Для него бабушка была всем. Была той вселенной, которая одна и навсегда.
У них всегда пахло пирогами. Она говорила, что дом без пирогов это не дом, а просто место, где ты живешь.
Вот бабушкин дом и был для Игоря Домом, в который ему хотелось возвращаться.

Когда бабушка умерла он долгое время не мог в этот дом входить. Год, а может, чуть больше, он снимал квартиру. Иногда наведывался домой, но не больше, чем на пол часа. Не мог без бабушки. Всюду мерещилась она и запах пирогов.

А у друга Димки было так же уютно как дома. Жена Лена была такая же теплая, как бабушка, и пекла пироги.

Сейчас Игорь вернулся в свой Дом, потому что, не мог без него. Но чувство одиночества не давало той защищенности, как в детстве. Его Дом был его, но пустым.

- Ты знаешь, а у нас с Машкой может что-то получится, — говорил он задумчиво. - Она тёплая и голос у неё мягкий такой, домашний.
- Ты её уже приводил домой? — спросил Дима, зная, что друг ни одну женщину в свой Дом не водил. Боялся, что она оставит там свой запах, который перебьёт запах его Вселенной.
- Да. На завтрак она готовила сырники, — улыбнулся Игорь.

И Димка улыбнулся в ответ. Теперь он за друга был спокоен. Его Дом обрёл хозяйку, способную прогнать одиночество.


Рецензии