Спящие боги, гл. 99. Одиночество

ОДИНОЧЕСТВО
Многие люди боятся одинокой старости, не догадываясь о том, что одиночество и неодиночество отличаются вовсе не тем, окружены ли мы другими людьми, а тем, насколько мы нужны кому-то. Свою нужность люди часто меряют материальной и физической поддержкой, которую они могут дать близким. Такая мерка нужности сносно работает в семье, пока родители растят детей, ещё не достигших самостоятельности. Однако когда дети становятся самостоятельными, многие старики сетуют на то, что стали никому не нужны.
Какова же непреходящая, не иссякающая нужность? Она заключается в способности давать окружающим людям покой. Ведь если старые люди наделены покоем, то они продолжают давать убежище даже молодым и сильным людям в те времена, когда последние испытывают смятение и внутренние бури.
Одни старики нащупывают во тьме заблуждений эту мысль и наслаждаются внутренним покоем в той мере, в которой они сумели найти его в собственном сердце. Другие «живут как все» и сетуют на жизнь как «все». Есть и такие, которые пытаются повернуть реки вспять и продолжать «быть нужными», дёргая за верёвочки пороков своих близких, желающих получить свою долю в завещании. Эта ситуация настолько хорошо и многообразно описана в классической литературе, например, в «Скупом» Мольера, что нет нужды добавлять другие примеры.


Рецензии