Домовой
Менялись поколения, дом не раз продавали, в нём появлялись новые люди, только буфет стоял неизменно, как - будто врос в пол невидимыми корнями. Домовой грустил. С новыми жильцами как - то сразу не заладились отношения. Люди они были городскими, этот дом купили по случаю и называли его странным словом "дача". Въехав в дом, не поздоровались, почтения никакого Домовому не оказали, вели себя шумно, часто выпивали. Иногда к ним приезжали гости, которые хорошими манерами также не отличались. " Хамьё городское", - Домовой злился и творил мелкие пакости. Вспомнилось ему, как недавно приезжали какие - то люди - в узких брючках и тёмных очках. Они долго ходили вокруг буфета, цокали языками, произнося непонятное слово "раритет". Долго пытались сдвинуть буфет с места, но тот намертво вцепился в дом и не желал даже шевелиться. Они обозвали его разными нехорошими словами, плюнули и уехали.
Шли годы, люди старели, но всё оставалось по - прежнему, - Домового в упор не замечали. Как -то обидевшись он даже пытался уйти из дома, но, поскитавшись пару дней по окрестным дворам, и наслушавшись дежурных фраз сочувствия от других Домовых, он возвратился назад. Конечно, за это время ничего в доме не изменилось. Ну, может быть, только хозяйский кот стал еще более подозрительно поглядывать на Домового. Они с самого начала терпеть не могли друг друга. Кот был толстый и наглый, порядков местных не знал, вёл себя вызывающе, за что ни раз был бит на улице местной кошачьей шпаной. Домовому его не было жалко. Совсем. Жизнь продолжалась. Домовой от скуки воровал у хозяина носки, квасил хозяйке молоко, иногда для разнообразия подговаривал мышей попугать домочадцев.
Как -то, в обычный летний день, к хозяевам приехала внучка. Появилась она здесь впервые и Домовой с интересом за ней наблюдал. Девчонка шустрая, лет четырех - пяти. Ему было странно видеть, как она с удивлением наблюдала за стрекозами, кружащимися над травой, гладила по жёстким пятнистым крылышкам "божью коровку", сидящую у неё на руке, рвала зачем - то полынь, и, растирая её в ладонях, закрыв глаза, потом долго вдыхала этот горьковато - пряный аромат. Странная была девочка. Однажды вечером, когда Домовой по привычке грустил за буфетом, девочка, присев на корточки, спросила его шёпотом:
- Хочешь, я тебе молочка принесу ? Домовой от неожиданности громко икнул:
- Хочу.
Ночью, подойдя к кровати, где спала девочка, он заботливо поправил сползшее одеяло, подложил ей под руку упавшую на пол куклу, и на цыпочках боясь, чтобы не заскрипели половицы, тихо удалился. За буфетом было темно и уютно. За плинтусом шумно сплетничали мыши. Домовой беззлобно на них цыкнул. Шум стих. " Уважают" - засыпая подумал Домовой. В окно скреблась ветка сирени, как - будто кто - то просил впустить в дом. " Ничего, значит ещё поживём ". Домовой устроился поудобнее и уснул. Стихли звуки. Любопытная луна таращилась в окна. От буфета пахло ванилью и ещё чем - то таким, от чего кружилась голова.
Свидетельство о публикации №222101700300
Ах, эти старые буфеты! Вот они почему, оказывается, "врастают в дом" - за ними спят добрые Домовые.)
Написано замечательно.
Спасибо.
С уважением,
Нина Пручкина 2 02.04.2025 18:20 Заявить о нарушении