Формирование централизованного государства

Процесс образования централизованного государства на Руси начался в 13 в. , отчётливо проявился в первые десятилетия 14 в., а 15 в. стал важнейшей вехой.
Рост феодального землевладения и заинтересованность феодалов в большем ограничении экономической свободы крестьян и подавлении сопротивления с их стороны могли осуществиться лишь в условиях единого государства. Стремление феодалов (особенно мелких) к сильной централизованной власти стало важной предпосылкой объединения земель. Постепенно расширяющиеся экономические связи не могли успешно развиваться при раздробленности и усобицах. Это диктовало необходимость достижения политического единства. Борьба с внешними врагами, свержение золотоордынского ига могли произойти только при объединении всех сил Руси.
На протяжении 15 - первой половины 16 в. формируются русская, украинская и белорусская народности. Различия между ними накапливались на протяжении веков. Земли будущих Украины и Белоруссии оказались в составе Великого княжества Литовского. Здесь на основе древнерусского языка сложился старобелорусский язык (государственный в литовско-русском государстве). Со временем на его основе формируются украинский и белорусский языки. Определённую роль в этом процессе играл церковнославянский язык.
Название «Украина» возникло ещё в 12 в. для обозначения древнерусских земель, граничивших со степью (в значении «окраина»). В 14 в. в источниках появляется название «Великая Русь», а с конца 15 в. – «Россия». Тогда же возникло название «Белая Русь», относившееся к землям, где формировалась белорусская народность.


Рецензии