Нужно различать народ и псевдоЭлиту

Нужно различать  народ и псевдоЭлиту.

Как отличить правду  и ложь ученных и исследователей?

Рекламируется усилиями какого то Центра ,   как «чеченская»,  гаплогруппа J2, близкая к рекордной ингушской… На самом деле  известна только близость днк ингушей и  западных чеченцев, ещё вернее жителей Ачхоймартана,  (со слов любителя  Пахрудина Арсанова руководителя чеченского ДНК-проекта)

И мало кому известна академическая работа чеченского ученного члена РАН Заремы  Ибрагимовы,
«Чеченцы и родственные им народы».  Читаем;
«Чечня издавна географически и этнографически делилась на горную и равнинную. хотя переселялись с гор на плоскость
Уже давно известно о разности характеров, жизненных подходов этих двух представителей(горцы Ведено, теркхой), но точных, математических доказательств, этому не было до исследований генетиков.
Данные науки – биология и математика показывают, что горные чеченцы, в отличии от устоявшегося мнения, на несколько позиций ближе генетически к русским, чем равнинные чеченцы. На второе и третье места, на первый взгляд очень неожиданно – выходят представители финно – угорской группы..
Равнинные чеченцы близкий азербайджанцам, татар, башкир, узбеков, казахов.
Удивление вызывает также количество первых мест у народа Средней Азии к показателям равнинной Чечни. Довольно высокий показатель выявляется у азербайджанцев, но тюркский элемент всегда традиционно был высоким на Кавказе.
Соперничает с этой тюркской группой Кавказская языковая семья, где на ведущее место выдвигаются грузины и черкесы.
Таким образом, чеченцы состоят довольно в дальнем родстве со своими кавказскими соседями, хотя их и связывает одна языковая семья.»
PS
Из академической работы российского ученного Ибрагимовой, следует, что большая часть чеченцев  не родственна ингушам, не имеет отношение к цивилизации колха, хурритов, Урарту.  Выходит в недалеком прошлом чачаны, как кумыкское, аварское общество переселилась на земли ингушей и под влиянием местного населения  перешла на диалект ингушского языка с большей долей тюркизма в языке.  Известно, что в 1718, 1817 году на чеченской(кумыкской) плоскости, которая в прошлом называлась «галгай арии», была проведена царизмом этническая чистка более древнего ингушского населения, согласно жалобам кумыкских шамхалов.
«Численность русских солдат в Ведено составляла около 700 человек. известно, до 1845 года резиденция имама Шамиля располагалась в чеченском селении Дарго. Там, судя по свидетельствам очевидцев, проживали около 400 русских солдат, многие из которых переженились на горянках. После захвата Дарго войсками графа М.С. Воронцова, своеобразной столицей Северо-Кавказского имамата стало селение Ведено, куда перебралась ставка Шамиля.»
ИСТОЧНИК XIX В. («ФАМИЛЬНАЯ ХРОНИКА» ТЕЙПА АГИШПАТОЙ) ОБ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ МАЛОЙ ЧЕЧНИ В СВЕТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИНГУШЕТИИ, ЧЕЧНИ И АВАРСКОГО НУЦАЛЬСТВА


Подобные источники свидетельствуют,  что ингушские общества галгай, (орстхой, нашхой ) граничили с дагестанским нуцалом, кумыкским шамхалом по реке АРГУН, по другим данным   по реке СУЛАК.

В заключение чеченский народ не случайно перешёл на ингушский диалект, традиции, значит за поколения он стал для него родным и близким,  сомнения что ингушский язык его история стали близкими для чеченских историков, антиингушские действия которых по искажению кавказской истории особенно со времён последних лет невозможно просто объяснить..  Например все кавказские ( ингушские) топонимы в Чечне, открыто искажены на тюркский лад.


ССЫЛКА Чеченцы и родственные им народы
http://www.rusfact.ru/node/6695?ysclid=l9ci4yi6u9169710500


Рецензии
Желательно провести лингвистический разбор с примерами
Это было бы интересно и познавательно

Геннадий Палеолог   18.10.2022 00:39     Заявить о нарушении
Из кавказских эргативных языков самая изменённая фонетика в чеченском языке.. Арнольд Чикабава. Самая изменённая осетинская фонетика и лексика среди иранских языков

Галл Гелиа   18.10.2022 09:03   Заявить о нарушении