Школа Любви Агапэ. Часть 2. Уроки с 51 по 100

Андрей Карпекин

ШКОЛА ЛЮБВИ АГАПЭ
 
Часть 2
Уроки с 51 по 100

Содержание:

Урок 51. Практическое применение любви
Урок 52. Убийца любви
Урок 53. Бог гордым противится
Урок 54. Любовь не обижается
Урок 55. Любовь не сплетничает
Урок 56. Любовь не гневается
Урок 57. Гнев Божий
Урок 58. Любовь не хвастается
Урок 59. Похвала - язык любви
Урок 60. Любовь не красуется
Урок 61. Любовь не ворчит
Урок 62. Любовь не ревнует
Урок 63. Любовь интернациональна
Урок 64. Духовная гордыня
Урок 65. Гордость в богатстве
Урок 66. Богатство - это Божье благословение
Урок 67. Гордость в знании и образовании
Урок 68. Гордость в силе
Урок 69. Любовь не придирается
Урок 70. Гордость во власти
Урок 71. План Любви Агапэ
Урок 72. Любовь не соревнуется
Урок 73. Гордость в моде
Урок 74. Гордость в имении
Урок 75. Гордость житейская
Урок 76. Любовь побеждает грех
Урок 77. Любовь обогащает
Урок 78. Разные ценности
Урок 79. Небесная торговля
Урок 80. «Пойдите лучше к продающим и купите себе»
Урок 81. Особенности Лаодикии
Урок 82. Иисус любит Лаодикию
Урок 83. Наука для Лаодикии
Урок 84. Лаодикийский капкан
Урок 85. Золото, огнём очищенное
Урок 86. Белая одежда
Урок 87. Глазная мазь
Урок 88. Заходи, Иисус!
Урок 89. Могу Я войти в эту комнату?
Урок 90. Что там, в твоей тарелке?
Урок 91. Могу Я посмотреть твой гардероб?
Урок 92. Я стучал, а ты не слышал
Урок 93. Если ты откроешь мне, то Я открою тебе
Урок 94. Смотри, как обольстил тебя сатана
Урок 95. Духовная война
Урок 96. Победитель
Урок 97. Побеждающий лаодикиец
Урок 98.Мой враг
Урок 99. Приближающаяся буря
Урок 100. Что не стоит делать

Урок 51.
Практическое применение любви

Когда я делюсь с людьми знаниями о любви, которые мне открывает Бог, я часто слышу заявление о том, что это только теория, а без дел моя любовь мертва. Давайте рассмотрим, так ли это на самом деле, и что представляет из себя наука о любви.
В качестве примера возьмём экономику. Если вы когда-то устанете от бедности и постоянных долгов и решите стать богатым, то вам придётся найти человека, который достиг в этой области определённых успехов и сумел сложить себе капитал. Вы попросите его поделиться с вами секретом своих достижений. И если этот человек окажется грамотным, то вначале он вас протестирует. После этого он объяснит вам, что ваша проблема заключается в мышлении бедного человека, который не умеет быть богатым и не в состоянии правильно обращаться с деньгами. И если сейчас вы получите много денег, не научившись ими пользоваться, то очень скоро, потратив их, вернётесь к бедности. Поэтому сначала вам предложат овладеть теорией о том, каким законам подчиняются деньги и капитал, а затем, когда ваше мышление изменится, то вас попросят уже на практике закрепить свои навыки. Без преобразования мышления в жизни не произойдут перемены. А такие знания стоят денег, и вам придётся за них платить. Постигая науку приобретения богатства, вы увидите свои слабые места, своё поверхностное мышление, но и новые возможности, которых раньше не замечали. Будут разрушены многие стереотипы, обкрадывавшие вас и ввергавшие вас в бедность. Вы поймете игру мудрых мира сего, которые внушают вам пустые ценности и продают ненужные вещи, чтобы держать вас в вечных долгах.
Но без специальных знаний ваше мышление никогда не изменится. Ваша привычка мыслить общепринятыми понятиями будет заставлять вас следовать девизам бедняков, таким как: «Гулять так гулять!», «Живём один раз», «Деньги – это зло», «Надо жить в своё удовольствие», и тому подобное.
Любая наука подразумевает преобразование мышления и новую власть – использование полученных знаний для достижения установленных целей. 
Говорят, что в переводе слово «грех» звучит как «непопадание в цель».
Если в вашей жизни нет цели, то вы к ней не придёте, не попадёте в неё. Если цель поставлена, и ваше усилие направлено на её достижение, то, вероятнее всего, вы её добьётесь.
Если вы захотите иметь на своём счете миллион, то вам придётся научиться постоянно откладывать часть ваших доходов для достижения этой цели, даже если у вас есть долги, и вы не сводите концы с концами.
А теперь сравним упомянутый принцип с наукой о любви. Мы открываем в ней тот же самый подход и те же закономерности. Если вы имеете разум плотского человека и привыкли мыслить в соответствии с общепринятыми лозунгами, то, даже если вам будет дана вся сила любви во всей её полноте, вы просто не сможете её использовать, накопив что-то, потому что ваш разум не перестроен, вы не знаете законов любви, вы не понимаете, как она действует и для чего она нужна. Вы не сможете удержать то, что невидимо глазу и не осязается руками. И если на ваши молитвы о любви вы не получаете ответа, то это не значит, что ответа нет, просто вы ещё не готовы его принять. Просить любовь можно по-разному. Если я прошу её для того, чтобы любить, — это хорошо, но не всегда правильно. Но если я молю Бога научить меня любить и открыть мне законы агапэ, явить Себя в этом даре, то Бог станет вести меня и являться мне, даруя ту любовь, которая поможет на практике усвоить теоретические знания.
Конечно, не всегда всё происходит именно так, как я сейчас описываю, ибо Бог поступает по Своему усмотрению, однако существуют общие правила и законы, которые, при условии их соблюдения, действуют по отношению ко всем людям.
Например, если начать молиться за больного, доверяя его ситуацию Богу, то можно ожидать разные ответы. Как Бог распорядится? Он может мгновенно исцелить человека, может восстановить его через руки врачей и лекарства, может позволить силам природы естественным путём излечить больного, может помочь установить причину болезни и научить человека жить правильно, в согласии с законами здоровья, чтобы тот восстановился и не болел. Господь также может дать человеку умереть. Во всех этих случаях Бог отвечает на молитву, но так, как считает правильным. Поэтому, прося о чем-то Господа, стоит всегда добавлять: «Да будет воля Твоя...»
В самом приобретении любви уже заключена Божья воля на это. Более того, нам трижды дана заповедь, которая определённо указывает на необходимость учиться любить и жить в соответствии с этой наукой.
Получая знания о любви, я знакомлюсь вначале с теорией, которая ясно представлена в Библии и которая, влияя на мой разум, оживает и начинает производить во мне сначала хотение, а потом и действия по Божьему благоволению. Мои теоретические знания о любви формируют соответствующее мышление, создавая образ мысли праведника. И чем глубже я вникаю и познаю эту науку, тем больше крепнет моя уверенность в том, что любовь агапэ по праву принадлежит мне, и у меня к ней есть беспрепятственный доступ во всякое время.
Я применяю любовь на практике постоянно, когда выхожу из зоны одиночества и общаюсь с людьми. Это может происходить лицом к лицу или виртуально, но, когда есть общественный контакт, любовь вступает в силу.
Мои домашние — это самое мощное практическое пособие по усвоению теории о любви, полученной из Библии или из других источников. И чем сложнее мой ближний, тем более вероятно, что он меня чему-то научит и поможет мне укрепить те теоретические знания, которые я постигаю в школе любви.
Чтобы применять любовь на практике, нет необходимости встречаться с преподавателями или учениками моей школы. Достаточно посмотреть вокруг, и ты увидишь тех, кто готов принять у тебя экзамен и быть «подопытным кроликом» в твоих экспериментах.
Твой ближний враг — это тот самый избранный Богом учитель, который нелицеприятен, не берёт взяток и не даёт тебе никаких поблажек. Он беспощадно будет указывать тебе на все твои ошибки и не всегда вежливо требовать, чтобы ты явил ему Иисуса в своей жизни и в своей любви к нему. При этом на все твои попытки это сделать твой ближний враг ответит тебе упреками, придирками и насмешками. Но даже в жизни таких людей Бог начинает творить чудеса, если ты имеешь правильную цель и уверенно идёшь к ней. Любовь обеспечивает тебе победу даже тогда, когда твой враг или друг думает, что он выиграл сражение. Любовь не терпит поражений. Она не знает, что это такое. Она овладевает ситуацией и держит её под контролем, не лишая человека свободы выбора.
И чем больше правильных знаний я получил и усвоил, тем увереннее я буду вести войну и побеждать. Мои практические навыки всегда согласуются с теорией, которую я постигаю в науке о любви. Это помогает мне избегать грубых ошибок и учиться на опытах людей, уже прошедших этой дорогой и оставивших свои рекомендации. Иисус первым открыл этот узкий путь, потом по нему прошли все апостолы и другие ученики. Все они поделились своими советами. Сейчас по этому пути идём и мы, поддерживая друг друга и делясь своими опытами, вспоминая пример Иисуса. Идущие после нас будут слушать нас и учиться на наших ошибках. Они встанут впереди нас и закончат историю этого мира, став победителями во всём. И имя Бога будет на челах их.

Домашнее задание 51:
1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.2:1-6,10-13; 14:8; Еккл.2:26; Дан.12:3 и рассмотрите эти стихи в рамках нашего урока.
2. Что вы поняли при изучении этой темы?
3. Какие у вас были откровения?
4. Почему Бог иногда даёт нам в «учителя» сложных и невежественных людей?
5. Почему важно иметь правильное мышление?
6. Важна ли теория в науке о любви, или стоит иметь только практический навык?

Урок 52.
Убийца любви

Вы пробовали воевать с океаном? Все попытки каким-либо образом уничтожить его увенчаются ничем. Он очень велик и способен всё поглотить в себя. И любое стремление навредить океану будет рассматриваться как очередная глупость.
Любовь Бога безгранична, её невозможно измерить и поместить в какие-то рамки. Она велика, как Вселенная, и бесконечна, как Творец. И по Божьей милости любовь становится моим достоянием. Сложно представить, но это факт. И, вступая в воды этого бескрайнего океана любви, я понимаю, что стал его частью, а он стал моим. Мне доступны все его безграничные возможности, но я не понимаю этого, довольствуясь в своём сознании небольшим кусочком.
У этого безграничного океана есть лютый враг, который сидит во мне и называется ветхим человеком. Ещё он носит имя – плоть. Под ней подразумевается моя греховная природа, которой присущи похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
Божья любовь осознаёт, что, при всей своей полноте и власти, во мне она встречает злейшего врага, имеющего силу её охладить или убить. И место сражения этих двух сторон находится в моём сознании.
Духи злобы поднебесной царствуют в воздухе этого мира и ищут себе союзников в борьбе против Бога и Его любви.
Бог велик, и Его любовь безмерно велика. Враг души не может этого изменить или уничтожить, но он борется за то, чтобы люди были ослеплены грехом и избрали для себя тьму безбожия и страданий, погибая в таком жалком состоянии.
Вся сила обольщения сатаны направлена на то, чтобы убедить меня в отсутствии настоящей любви, в отсутствии Бога. Враг стремится внушить мне, что любить невозможно, что все кругом лицемеры, что жить нужно только для себя, испытывая греховные наслаждения, удовлетворяя свои человеческие нужды и потребности. И обманутые люди под влиянием этой силы обольщения превращаются в безвольных и бездумных существ, ищущих удовольствий и наслаждений. Они восстают против Бога, не задумываясь о последствиях.
Но у человека есть разум, способный анализировать и выбирать. Однако, если этот разум повреждён грехом, то он автоматически будет склоняться ко злу. И противостоять такому влиянию греха своими человеческими силами невозможно.
Бог в Своей любви пошёл человеку навстречу, изменив ход событий истории греха и падения и дав людям надежду получить прощение и силу не грешить.
Иисус, Сын Бога, открыл нам характер Отца и явил Своею жизнью Божью любовь к людям. Он сделал возможным моё спасение от власти греха и сатаны. И, даруя Свою любовь, Иисус вручает мне Самого Себя, чтобы вести борьбу со всяким злом в моём сердце и установить в нём Своё Царство, чтобы стать Царём в этом Царстве любви.
Его влияние очень велико. Он привлекает Своей любовью миллионы сердец, предлагая всему человечеству жизнь с избытком. Я принимаю этот дар и получаю прощение, Божью милость, Божью праведность при условии моего послушания закону Творца и моего полного посвящения себя Господу. Мой плотский человек не может противостоять силе любви и бороться с ней. Но самая печальная истина заключается в том, что моя ветхая природа никогда не умрёт во мне и будет всегда стремиться убедить меня в том, чтобы я избрал дела плоти и поступал по ветхим принципам. Враг моей души весьма хитёр и коварен. Он ждёт любой возможности противостоять Божьей любви и предложить свои услуги. Самое печальное, что ветхий человек – это я сам. Это не отдельная личность во мне, а это моя греховная природа, в которой я рождён, и которая будет моей до самой смерти. И именно моё «Я» борется с Богом за обладание моей волей и свободой. А я решаю, кому мне принадлежать, делая такой выбор каждое утро. Тысячи соблазнов окружают меня, но я принимаю решение в пользу Бога и Его любви.
А плоть противится, ожидая момента, когда сможет воспользоваться моей слабостью и овладеть моей волей, чтобы охладить или убить любовь во мне. Но пока моя воля является женою Христа и проявляет послушание Его закону, пребывая в любви и истине, плотский человек не имеет никаких шансов на обладание мной. Однако он не дремлет и старается обратить моё внимание на соблазны этого мира и вовлечь меня в искушение плотью. Но я имею от Бога силу любви, чтобы в её свете различать эти искушения и противостоять им.
Любовь очень чётко проводит границу между грехом и праведностью. Она не имеет ничего общего с делами и похотью плоти. Она есть свет и сила истины.
И, пребывая в любви, выбирая её как своё оружие для ведения войны, я нахожусь в Боге и под Его защитой. Мой ветхий человек, убийца любви, попадает в тюрьму обстоятельств, и ему остаётся только терпеливо ждать того момента, когда стража ослабеет или уснёт. Тогда он сможет вырваться наружу, уничтожить все достижения любви в моей жизни, опорочить моё имя и разрушить мою жизнь, ввергнув меня в пучину греха и плотских наслаждений.
И я понимаю апостола Павла, который переживал эту борьбу и писал о ней так: Рим 7:23-24: "Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"
И через эту борьбу необходимо пройти                любящему человеку.
Только пришествие Христа изменит мою ветхую природу. Тогда Бог дарует мне нетленную плоть, не имеющую греховных склонностей и влечений. А сейчас борьба. Великая борьба. И моя воля решает, чьей женой она будет. Есть два мужа, желающие ею обладать – Христос и мой плотский человек по имени «я». Выбираю Иисуса. И вся моя воля растворяется в Его любви. Мы планируем нашу дальнейшую жизнь, которая началась в этом счастливом союзе, чтобы уже никогда не заканчиваться.
Рим 7:25: "Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха."
Любовь знает своего убийцу в лицо и не боится его, ибо, научив меня любить, она обретает власть держать моего ветхого человека на лопатках и сразу выявлять все его соблазны и притязания, умело справляясь с ними Духом Божьим.
Иисус победил в этой войне, и пока я в Нём, а Он и Его любовь во мне, я тоже буду победителем. Любовь никогда не проигрывает.

Домашнее задание 52.
1. Прочитайте Иак.1:12-16; 1Ин 3:4; Рим.13:10; 1Ин.2:15-17 и рассмотрите эти стихи в рамках нашего урока.
2. Что вы поняли при изучении этой темы?
3. Какие у вас были откровения?
4. Как отличить голос Божий от голоса плоти?
5. Прочитайте Мф.24:12. Что значит охладеет? Как это понимать на практике?
6. Как может соблазнять меня моя плоть? Какие методы она использует?


Урок 53.
Бог гордым противится

Написано в Прит.29:23: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.»
Какой образ я себе представляю, когда слышу слово «гордость»? С чем ассоциируется у меня это качество? Скорее всего, речь идёт о таком человеке, который высоко задирает свой нос, и смотрит на меня или окружающих с высокомерием или презрением? Такие люди встречаются, но не так часто. А если человек скромен, молчалив, говорит мягким голосом, улыбается, может ли он быть гордым? Как определить это?
Не всегда стоит анализировать характер других людей, от этого не так уж и много пользы, ибо лукаво сердце человеческое и крайне испорчено.
В этом и последующих уроках мы с вами поймём, что такое гордость и каковы её разновидности. Мы заглянем глубже в свои сердца, чтобы определить наличие гордости внутри себя.
Гордость – это самый гнусный и коварный грех, ибо он имеет удивительную способность скрываться от моих глаз, чтобы я не считал его чем-то плохим. Я найду тысячу доводов и оправданий всем своим поступкам и мотивам, опишу любые свои чувства и мысли с позиции смиренного человека, и поэтому не буду испытывать нужды в покаянии, не видя в этом необходимости. Скорее всего, я обвиню всех вокруг себя в том, в чём виноват сам, но не раскаюсь в собственной греховности. В этом и заключается самая серьёзная проблема гордого человека, ведь состояние сердца не приводит меня к глубокому покаянию и оставлению своего греха. А когда Божьи суды обрушиваются на меня, тогда я соглашаюсь с Божьей справедливостью, склоняюсь перед Ним в признании своей вины, но гордое «Я» продолжает бунтовать или оправдывать грех. И кто избавит меня от сего плотского разума?
Но есть очень хорошая новость! Кровь Христа сильна очистить меня и от этого греха, Божья благодать имеет власть изменить моё сердце. И когда Господь по Своей великой милости призывает меня к покаянию, посылая мне этот дар, тогда стоит отозваться и сделать то, что Он мне предлагает.
Гордость – это самый первый грех, который возник там, где для этого не было никаких оснований. И вот как пророк Иезекииль описывает это событие, рассказывая о сотворении и падении сатаны, сравнивая его с царём Тирским. Иез 28:12-19: «...так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.  От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.  Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки».
Пророк Исайя тоже описывает это событие, указывая на причину греха. Ис 14:12-14: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.  А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Гордость – это тот самый первый грех, для которого не было основания, и ему нет и не будет оправдания. Он сковывает волю человека железными узами своей хватки и держит её в своих сетях.
Одна из разновидностей гордости – гордыня. Чаще всего лишь её и считают гордостью. Гордыня очень заметна, ведь она проявляется в чрезвычайном высокомерии, публичном отвращении к ближнему, в презрении к кому-либо, в заносчивости, нетерпимости к обличениям, самоуверенности. И таких людей, как правило, очень легко увидеть, да и сами они порою страдают от самих себя, от своего эгоизма.
Что может способствовать развитию гордыни? Власть, красота, богатство, сила, успех, знания, пристрастие к вещам, одарённость. Все эти атрибуты нейтральны сами по себе и не несут зла. Порою они даются как благословение от Бога, но греховное сердце извращает эти блага себе в погибель.
Гордыня вызывает неприязнь и отвержение у тех людей, против кого она направлена. Она очевидна всем. Такой дух очень активно и явно себя проявляет.
Любовь является полной противоположностью гордыне. Она смиренная, кроткая, чуткая, послушная Богу. Такова натура обращённого человека.
Когда Бог дарует грешному сердцу, одержимому духом гордыни, Свою благодать, и душа отзывается на этот Божий призыв к покаянию, тогда происходит самое великое чудо преображения личности. И от этого ликуют все Небесные силы.
Вспоминаю, как мой первый работодатель, будучи именно таким одержимым непомерной гордыней человеком, пускал мне табачный дым в лицо и смеялся над моим бессилием противостоять ему в его заносчивости. А я молился за него и делал ему добро, выполняя всё от чистого сердца. Прошло время, и этот человек заболел раком. Я посетил его в больнице. Он представлял собой жалкое существо со слезами на глазах. Бог даровал милость и исцелил этого человека. Но гордыня вернулась к нему, и нам пришлось расстаться навсегда. Когда я посетил похороны своего работодателя, я узнал, что его последние дни были очень тяжёлыми из-за обострившейся болезни, и что он очень хотел видеть меня, но почему-то не связался со мной. Очень жаль, когда близкие люди уходят от Бога и умирают без всякой надежды на спасение. И порою именно гордыня мешает или не даёт им возможности услышать весть о том, что Бог любит грешника и спасает его от греха. Они готовы внимать чему угодно кроме тихого Божьего призыва к покаянию и началу новой прекрасной жизни со Христом.
«Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать». От гордости до смирения один шаг, одно усилие воли и короткая молитва, но гордыня строит высокую стену, за которой уже нет просвета и ничего не слышно.
Любовь скорбит о таких людях. Она желает их спасти и, мечтая о чудесном покаянии, готова их терпеть. Маленькое решение смириться и признать власть Бога, и ты уже на другой стороне. Это так просто, так доступно! Но когда человек проходит точку невозврата, то уже невозможно исправить что-либо. Стоящий на краю пропасти греха ещё имеет шанс быть спасённым, но когда совершен прыжок, тогда вернуться уже нельзя. А человек ещё жив, благоденствует и не собирается умирать. Но рубеж невозврата пройден, и ничего уже нельзя изменить. Наглядный пример тому сатана и его ангелы. Они ещё живы, но уже никогда не покаются.
Но в отношении людей мы не видим эту точку невозврата и потому всегда с надеждой призываем их к лучшей жизни.

Домашнее задание 53.
1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.100:5; 137:6; Прит.6:16-19; Откр.13:5, и рассмотрите эти тексты в свете нашего урока.
2. Помог ли этот урок вам что-то увидеть? Поделитесь, пожалуйста.
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Какие виды гордости вам ещё знакомы?
5. Как определить, гордый ли я человек? И как бороться с гордостью внутри себя?
6. Почему гордость – это самый опасный грех?


Урок 54.
Любовь не обижается

Слышал рассказ про одного мальчика, который рос среди братьев. Однажды его отправили пожить на какое-то время к родственникам, у которых были только девочки. И когда мальчик вернулся домой, его родители решили узнать, что нового он для себя открыл в этой компании. На это мальчик ответил: «Мы, мальчишки, если нам что-то не нравится, начинаем драться, а девочки, чуть что не так, обижаются. И тогда с ними становится невозможно дальше играть».
У меня в доме росла дочь, и я вспоминаю её реакцию на какую-либо «несправедливость». Она надувалась, как мыльный пузырь. Я понимал, что с этим нужно было что-то делать, и придумывал разные методы, чтобы вывести дочь из такого состояния. Кажется, всегда получалось.
Обида – это самый распространённый и коварный вид гордости. Она, подобно ржавому замку, запирает сердце человека, и даже родной ключ порою не в силах провернуться в его личине. Такой замок может годами сковывать свою жертву, держа её взаперти. Но есть Тот, Кто стучится в эту закрытую дверь и предлагает масло в виде мази, чтобы залить в замок и открыть его, да и светильник заодно поправить.
Обида бывает разной. У кого-то она может протекать очень тихо и незаметно для глаз, при этом где-то в глубине души происходит нечто ненормальное. Человек понимает, что ему нанесли боль, и предпочитает закрыться от обидчика и прекратить с ним общение, или сердечные разговоры, нежели выяснять отношения с тем, кто так подло поступает. Ведь подобное поведение просто невозможно терпеть, поэтому лучше всего затаить обиду и ни за что не прощать. И отношения переходят на поверхностный уровень или же прекращаются на время обиды. Нередко случается так, что «обидевшая сторона» не знает и не понимает причины подобного поведения, и, не чувствуя за собой никакой вины, не представляет, что делать. Обида начинает развиваться с детства. И в таком состоянии проходят годы, а иногда и вся жизнь. Если спросить обиженного человека о причине его закрытости по отношению к кому-то, то он, порою, и не вспомнит, что произошло. Но в какой-то момент он отметил своего обидчика в своём сердце как человека, с которым не стоит поддерживать дружеские доверительные отношения.
Бывает, что обида имеет видимый характер и выражается открыто как злобное демонстративное молчание, ярко выраженное раздражение, как ворчание, скандал или хлопанье дверью. Каждый обижается в меру своей испорченности.
Вы замечали, как меняется атмосфера в любом обществе, когда там появляется обиженный человек? Это просто какой-то убийца радости и счастья, и все с облегчением вздыхают, когда он уходит или перестраивается на дружелюбный лад.
Очень часто, даже не замечая того, гордые люди несут свои личные обиды в круг общения тех, кто не имеет никакого отношения к их проблемам. Они обрушивают всю свою неприязнь на невинных людей, вводя их в недоумение лишь по той причине, что где-то кто-то кого-то обидел. О таких ближних говорят, что они встали не стой ноги, или что они являются людьми настроения.
Иисус дал нам очень хороший совет о том, как бороться с обидой. Он предлагает нам прощать, как и мы прощены.
Написано, что любовь не гордится. Она не умеет обижаться и очень быстро находит решение любых задач и проблем иным способом.
Когда любовь устанавливает своё Царство в сердце человека, она ставит перед собой задачу очистить душу настолько тщательно, чтобы ни в одном её уголке не оставалось никакого темного места и никакой грязи.
Любовь всё прощает и делает это очень легко. Она находит нужные слова, чтобы за пару минут решить все вопросы и все проблемы, затянувшиеся на долгое время.
Как бы я ни пытался оправдывать свои обиды, в глазах Бога – это гордость, тот самый грех, который разлучает нас и разрушает наше общение. Бог гордым противится.
Прошу вас, друзья, очень ясно понять слово «противится». Это означает, что напротив моего имени в Книге жизни сделана печальная запись, свидетельствующая не в мою пользу. Я рискую потерять Вечность, потому что лелею в своём сердце то, что противно Богу, что отвратительно в Его глазах. Я не смогу взять нечистоту в общество святых существ, и мне необходимо очень серьезно подойти к решению этого вопроса здесь и сейчас. Если я противник Бога, то у меня будут большие проблемы, которые я сам не смогу решить.
А гордость убеждает меня в моей правоте, в том, что со мной поступили несправедливо, меня жестоко обидели и нанесли мне глубокую рану. «Я ему делал и то, и это, а он ... !!!» И моя правда порою так зашкаливает, что появляется желание сделать на футболке надпись «Я прав», чтобы всем стало очевидно моё обостренное чувство справедливости. А разве не так?! И с подобным отношением можно иметь обиду даже на весь мир. Сплетни и горячие новости очень часто вводят меня в состояние обиды на вопиющую несправедливость, и я с этим борюсь. Я выстраиваю стены своей личной тюрьмы под названием «обида».
А Бог предлагает Свою благодать всем, но получают её только смиренные сердцем. Смиренная душа свободна от обид, ей чужда гордость. Она находит простое решение любой несправедливости в виде прощения и любви.
Любовь не умеет обижаться, она не видит смысла в этом.
Иногда ко мне подходят друзья или ближние с таким заявлением: «Андрей, если что-то не так, то ты скажи мне. Если я тебя чем-то обидел, то ты уж меня прости». Создаётся впечатление, что они выучили эту речь в школе и теперь дружно её произносят как стихи из учебной программы, не задумываясь о смысле и проговаривая фразы в нужной последовательности. И я на это обычно в шутку отвечаю так: «Признавайся, что украл?» Или: «Колись, чем я тебя обидел?» Люди, сами того не понимая, выдают свои проблемы, имеющие глубокие корни.
Обидчивость – это очень чувствительный механизм, который моментально реагирует на любое сложное проявление извне и закрывает душу на долгое время.
Любовь ненавидит грех, но любит грешника.
Но я могу стать и тем человеком, кто наносит своим поведением травмы слабым людям и является для них соблазном или обидчиком. И это великое зло.
Я знаю, что значит обижаться. Я сам жил этим долгие годы, поэтому понимаю, как обида действует изнутри, разрушая счастье и саму жизнь. Бог освободил меня от этого греха, и я сейчас даже не понимаю, как я мог жить в нём, когда есть столько возможностей иначе решать свои вопросы и проблемы. Когда любишь, то любую атаку против себя воспринимаешь как испытание, ответить любовью или нет. Зачем закрываться? Зачем обижаться на тех, кто учит тебя любить по-настоящему?
Любовь всё переносит с любовью, хотя иногда испытания приносят много боли и страданий. Однако они не убивают меня, а делают сильнее и твёрже в своём уповании на Иисуса.
Когда Христос пил горькую чашу за всех грешников, у Него был хороший повод обидеться на всех нас, но Он избрал другой путь, Он решил нас спасти, потому что очень любит нас. И Своим прощением, и вестью о том, что мы не ведаем, что творим, Иисус дал нам надежду и открыл истинный характер любви.
Любовь любит во всякое время, и она очень разнообразна в своём проявлении, хотя имеет один источник под названием Агапэ.

Домашнее задание 54:
1. Прочитайте, пожалуйста, Мф.6:14-15; Пс.102:7; Лк.7:47, и рассмотрите эти тексты в свете нашего урока.
2. Расскажите, пожалуйста, были ли у вас откровения при изучении этой темы? Поделитесь ими, пожалуйста.
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Почему обида является грехом?
5. Как определить, имею ли я внутри себя обиды на ближних?
6. Как вести себя в отношении тех, кто на тебя обижен?


Урок 55.
Любовь не сплетничает.

В своей жизни я много раз переезжал и часто менял работу и духовные собрания, в связи с этим. Вспоминаю, что, когда я попадал в новый коллектив, меняя место жительства или работы, я испытывал странные для себя ощущения, которые не мог сразу объяснить и понять. Я вдруг осознавал, что людям, которые лично меня не знают, очень многое обо мне известно. Мне было сложно объяснить предвзятое мнение и холодное отношение со стороны тех, кому была дана заповедь о любви друг ко другу. При этом, то первое впечатление обо мне и моём поведении, которое уже создалось у ближнего, практически невозможно было изменить. Не везде нас холодно встречали, и не все сторонились нас, но отношения со многими братьями и сёстрами так и не сложились. Я не понимал причины такого поведения, пока не узнавал людей ближе. Со временем многие вещи стали проясняться. Я заметил, что есть переносчики информации, которые очень быстро оценивали тебя в соответствии со своими представлениями и делились этим с другими. Они имели удивительную способность замечать грехи и ошибки собратьев и во всех деталях описывать особенности любого человека, подробно рассказывая про ближнего то, чего тебе стоит в нём опасаться. И мне это нравилось, вот что самое печальное. Я прекрасно знал тех, кому было известно всё про всех, и кто мог очень быстро и лаконично охарактеризовать любого человека. Я не понимал сути происходящего, пока Господь не открыл мне правду о том, что это грех, который сеет раздоры и убивает дружбу, совершая много зла и разрушая сердечные отношения.
Самый востребованный и желанный соблазн житейской гордости – это «перемывание костей» своим ближним. Когда узнаешь о ком-то интересные подробности, а лучше детали его «странных особенностей», тогда это подобно лакомству входит в твой разум. И чтобы оправдать такое греховное удовольствие и придать ему правильный статус, верующий, приняв поношение на своего ближнего, обычно произносит такие слова: «Надо за него молиться!», после чего он чувствует себя святым и посвящённым человеком. В своих глазах, да и в глазах собеседников мы таким образом становимся лучше тех, о ком ведём беседы. Какое крайне приятное плотское удовольствие! Какое наслаждение! И дети Божии пьют это вино полной чашей.
Из библейской истории я вижу, к чему привели сплетни на Небе, и сколько душ было безвозвратно потеряно. Одно из имён сатаны означает клеветник. Он представил характер Бога в неприглядном свете, а все Его мотивы истолковал в угоду своим амбициям. В результате сплетен, на Небе произошло разделение и началась война.
Божьи сыны стали Божьими врагами, превратившись в демонов.
Когда распадается семья, на этом фронте нет победителей. Остаётся лишь боль и страдания обеих сторон, одна из которых переживает предательство и потерю душ близких, а другая мучается от своей гордости.
Гордое сердце оказывает огромное влияние на окружающих и способно убеждать ближних в том, что они лучше всех тех, с кем живут и общаются. Оно всегда находит неопровержимые доказательства того, что кто-то другой является невеждой и лицемером, достойным обязательного разоблачения. Выражение «А знаете, что я узнал ...», подобно наркотику, привлекает тысячи людей и даёт лакомство для умов.
И чтобы придать особый статус такому проявлению гордости, его назвали новостями. А сколько в настоящее время появилось интернет-проповедников правды, разоблачающих и выставляющих перед широкой аудиторией грехи собратьев, благодаря чему происходят расколы в церквях и погибают многие души.
Любовь не гордится, ей чуждо наушничество. Она ненавидит этот грех. Любовь различает очень тонкую грань между объективной информацией и сплетнями. Она не поддерживает людей, которые ходят переносчиками в своём народе, сея вражду между братьями.
Но у гордых людей есть девиз: «Если ты не с нами, то ты против нас». И тогда держись – мы не простим тебе такого предательства. Если же я принимаю эти условия, то слышу: «Против кого будем дружить?»
А часто ли меня интересует то, что про меня говорят и думают люди? Ведь любовь больше настроена узнать о том, что обо мне думает и говорит Бог, соответствует ли моя жизнь Его критериям?
Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Когда я ищу себе уши, чтобы высказать поношение на ближнего, или выслушиваю тех, кто знает много подробностей о других людях, тогда я захожу на опасную территорию и рискую стать противником Бога, теряя многие благословения Неба, которыми мог бы обладать.
Худые сообщества разрушают добрые нравы. Я имею право выбирать себе тот путь, который мне нравится. Но к чему он меня приведёт?
Если кто-то считает гордость чем-то обычным и не придаёт значения этому греху, то ему стоит вспомнить, что именно с гордости началось падение одного из самых прекрасных Божьих ангелов. И чем это закончилось? Мы живём в мире, полном насилия, болезней, страха и смерти. Не стоит давать лукавому возможность использовать свой разум, иначе мы станем его орудием в уничтожении любви и дружбы.
Как бороться со сплетнями? Что делать, когда ты понял, что этот дух овладевает сознанием? Любовь бьёт тревогу и начинает борьбу. Если она не может изменить ситуацию и тему беседы, то она или уходит, или начинает молиться за тех, кто впадает в этот грех. Она просит мудрости и начинает оправдывать ближних, указывая на их лучшие стороны, стараясь создать им доброе имя и авторитет. Такое поведение тоже имеет влияние.
Однажды мы с друзьями создали коалицию для того, чтобы делать счастливыми близких нам людей. Мы собирали о них хорошую информацию, делились ею друг с другом и радовались тому, какие у нас прекрасные друзья. Этим мы наполняли их сердца ответной радостью и счастьем. Любовь почитает других лучше себя и готова хвалить их, возвышать и благословлять. Она не мыслит зла, но думает о счастье ближнего и решает по-доброму к нему относиться.
Любовь не сплетничает, она не поддерживает подобные поношения на ближнего, даже если он и достоин такого отношения. Любовь черпает мудрость из чистого источника и питает жаждущие души истинным хлебом жизни.
Любовь не гордится, она любит.
Дух гордости – я прав, и я лучше, и это меня радует.
Дух смирения – ты лучше, и я этому рад.

Домашнее задание 55:
1. Прочитайте, пожалуйста, Лев.19:16; Прит.16:28; 18:8; 20:19; 26:20; Откр.12:10; и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Расскажите, пожалуйста, были ли у вас откровения при изучении этой темы? Поделитесь ими, пожалуйста.
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Как отличить изложение фактов от сплетен?
5. Как определить, имею ли я дар наушничества?
6. Что делать, если я стал свидетелем или участником сплетен?

Урок 56:
Любовь не гневается

Кто из вас переживал побои или угрозы физической расправы? Не очень приятные ощущения. В результате, на теле синяки, а в душе шрамы и открытые раны. Сколько насилия каждый день происходит в нашем мире! Сколько разбитых судеб! А Бог всё это видит и пишется перед лицом Его памятная книга о злых делах людей, живущих на Земле. И самое печальное, что и то и другое зло представляется людям чем-то нормальным и естественным. Это как образ жизни, от которого никуда не уйти. Любой фильм должен содержать в себе элементы этого греха, а если главный герой добрый и красивый, то его гнев считается справедливым, и зритель всегда оправдывает его поведение. А гнев не творит правды Божьей.
Грустно видеть, как Божий народ пьёт чашу вина Вавилона и потом несёт его   нормы морали в среду своего общения. Всякому выражению гнева люди находят оправдание в обличении Иоанном-крестителем и Иисусом фарисеев. И, конечно же, в этом случае виноваты фарисеи, а гневающийся устанавливает справедливость.
Но давайте разберёмся, что такое гнев? Гнев — это выражение негативной реакции человека на то, что его раздражает. Это совокупность отрицательных эмоций в отношении кого-либо или чего-либо, противоречащего нормам жизни и взглядам гневающегося человека, или в отношении того, что направлено против него. Гнев может иметь эмоциональный выход, а может подавляться. В последнем случае он превращается в обиду, в замкнутость, в месть чужими руками, в злоречие, в проклятия, в сплетни и другое. Всё это является проявлением гордости, губящим душу человека и разрушающим счастье, дружбу и сердечную привязанность тех, кто близок этому верующему. А любовь не гордится.
В некоторых религиях гнев является одним из смертельных грехов, совершая который, человек рискует потерять надежду на спасение.
Каким вы представляете себе лицо разгневанного человека? Думаю, оно будет с нахмуренными бровями и злыми глазами. И нам это рекламируют как образ сильной личности. А состояние аффекта во многих странах признаётся смягчающим обстоятельством при нарушении закона. К примеру, в Германии, если тебя ударили, то в течении 3 секунд ты можешь дать сдачу и будешь оправдан, а если проходит больше времени, то понесёшь наказание. Но есть Божий закон, который иначе определяет поведение гневливого человека.
Иисус дал очень ясное объяснение любому гневу как нарушению заповеди «Не убивай». Мат 5:21-22: "Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной." Прошу учесть тот факт, что слова «напрасно» нет в оригинале и других переводах. Вот какое определение гневу дал Иисус. Всякий гневающийся — убийца.
И что убивает гнев? Гнев оказывает обоюдное разрушительное влияние.  Он губит того человека, от которого исходит и того, на кого изливается. Он убивает радость, хорошее настроение, дружбу, доверие. Он разрушает семьи и лишает мира. Он забирает здоровье и приносит болезни. Психологи учат, что гневу нужен выход, и плотскому уму такая наука нравится, и выход гневу находится. Твой ближний получает то, что тебя переполняет. Ты успокаиваешься, а жертва гнева страдает и увядает. Ещё хуже, когда гнев переходит в стадию насилия и физической расправы, в результате чего люди получают травмы и увечья, а порою лишаются жизни. Чем можно оправдать такое поведение? Оно сравнимо с ураганом из камней или града, который, пройдя, оставляет после себя хаос, разрушение и смерть.
Любовь не гордится. Она не защищает себя описанным образом и не имеет подобных чувств и эмоций. И даже праведный гнев, если его можно так назвать, обладает совсем другой природой. Разум любящего человека контролирует эмоции и не даёт плоти убедить волю позволить себе раздражение или гнев. Это является проявлением силы свыше, которая позволяет тебе правильно относиться к людям и иметь в сердце мир и рассудительность, даже если ты встречаешь внезапные раздражители.
Вспоминая жизнь по плоти, я испытываю стыд за те поступки, которые творил гнев в моём прошлом. Сквернословие, раздражение, жажда мести, рукоприкладство были моими друзьями, помогавшими решать проблемы подобным образом. Но я встретил Иисуса, и был научен Им другому поведению. Он простил мои грехи и показал мне, как можно жить, не совершая грех, и где искать силу, когда приходит искушение. За всё время нашей дружбы, Иисус ни разу меня не обозвал и не оскорбил в порыве гнева. Он добрый и очень нежный Друг по отношению ко мне. И когда я стал просить Его о любви, Он начал учить меня этой науке, показывая преимущества и силу кротости и смирения. Тогда я заметил, что любовь Иисуса произвела во мне удивительные перемены. Если раньше существовали раздражители, от которых в жилах закипала кровь, и приходилось этот негатив выплескивать из себя, то сейчас даже нет и намёка на подобное. Если на меня обрушивается какая-либо несправедливость или чей-то гнев, то я спокойно принимаю происходящее. В худшем случае, я могу поинтересоваться, почему ко мне так относятся, однако, в основном, молюсь.
Бывает, что мне доверяют какое-то служение или ответственное задание. В такой ситуации приходится следить за порядком и дисциплиной, проявляя к нарушителям строгость. Однако я и это совершаю без гнева, пытаясь по возможности объяснить свои действия. На работе необходимо быть требовательным и внимательным к качеству, чтобы избежать серьезных потерь, но и это делается без раздражения. Любовь пропитывает все сферы моей жизни и радует моё сердце во всякое время. А особенно приятно одерживать победы во время испытаний. Когда враг души обрушивается на меня с несправедливыми или гневными обвинениями, тогда я не советуюсь с плотью, а прошу Божьей силы, чтобы противостоять греху и поступать по духу. Я выбираю любовь. И даже когда меня бьют, не появляется желания отомстить. Правда, особой радости от этого не испытываешь, ибо понимаешь, что твой обидчик гибнет в своих грехах, не нуждаясь в твоей помощи.
Я порою сам удивляюсь, как просто и быстро любовь решает все конфликты и задачи, при этом сохраняя в моём сердце мир и покой.
Любовь не гневается, у неё в арсенале есть более эффективные методы, нежели взрыв эмоций.
Я часто бываю за рулём и иногда замечаю, что многим не нравится моя манера вождения на дороге, особенно если они торопятся, или если я тороплюсь. И я вижу их взмахи руками и слышу их возгласы. Но я понял, что, когда я смиренно извиняюсь, даже если виноваты они, люди успокаиваются, а иногда и улыбаются в ответ. Любовь и кротость умеют наводить порядок и решать сложные задачи наилучшим образом.
Сколько раз слова прощения моментально решали все конфликты. Но иногда складываются ситуации, когда тебя просто ненавидят, желая тебе зла и смерти. В этом случае с людьми сложно или невозможно о чём-то договориться. Но любовь учит не платить им той же монетой, а избегать острых углов и держаться от них подальше. Во многих семьях подобное становится невыносимо больно переносить, но Иисус учит мудрости и даёт особую любовь, когда Его об этом просят.
Что делать, если я вижу в себе гордость? Любовь решит и эту проблему.

Домашнее задание 56:
1. Прочитайте, пожалуйста, Иак.1:19-21; Пс.4:5; Еф.4:26-27; Прит.15:1; и рассмотрите эти тексты в свете нашего урока.
2. Расскажите, пожалуйста, были ли у вас откровения при изучении этой темы? Поделитесь ими, пожалуйста.
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Гневается ли Бог? Чем это отличается от человеческого гнева?
5. Как определить, является ли мой гнев злым или праведным?
6. Как бороться с гневом, если он во мне есть?

Урок 57.
Гнев Божий

Мне, как человеку, свойственно оправдывать все свои поступки и слова, если они соответствуют моим ценностям и пониманию приличия и святости. Но иногда получается так, что я начинаю приписывать себе Божественные качества характера, а Бога при этом очеловечиваю, чтобы потом, понимая, что Он такой, как я, оправдывать многие свои действия. Более того, я беру на себя смелость находить библейские примеры, посредством которых оправдываю свои грехи и ошибки, не задумываясь о том, насколько это неправильно. Если кто-то называет себя святым или праведным, то это всегда настораживает, хотя именно к такому состоянию сердца и влечёт нас Господь. Святость и праведность — наша цель, ибо без первого мы не увидим Царство Божие, а без праведности Христа не сможем в него войти.
Гнев является одним из наиболее разрушительных, не имеющих смысла и оправдания, видов проявления гордости. И он почти всегда направлен на тех, кто слабее тебя, кто беднее тебя или, кто ниже тебя по статусу. Гнев часто изливается на близких людей, а также на тех, кто некрасив телом и лицом. Человеческий гнев избирателен. Ему очень хорошо известно, где нельзя показывать зубы, а где можно их скалить. Этот порок подразумевает моё превосходство над ближним и моё негодование на то, что он это отказывается принимать.
Я даже слышал определение, что всякий грех — это идолопоклонство, а гневливый человек делает себя идолом для поклонения. Но гнев не творит правды Божьей.
Существует несколько примеров из жизни Иисуса, когда Он явил Свой гнев и в этом состоянии совершил нечто. Я считаю важным понять природу Божьего гнева и увидеть его отличительные особенности.
Иисус — наш Избавитель от власти зла. И если бы Он совершил хоть один маленький грех, то не смог бы быть нашим Господом и Спасителем. Он понёс бы наказание за Свои беззакония. Но этого не произошло, и поэтому все слова и дела Христа могут быть для нас безошибочным примером для подражания. Они обладают огромной властью преобразовывать мой характер.
Читаем в Ин 2:14-16: «И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».
Иисус дважды очищал храм подобным образом. В наше время несколько режиссёров попытались наглядно показать, как это происходило. Печальная и жалкая картина того, как разъярённый человек бегает по храму и переворачивает столы. И вот таким мы и представляем Божий гнев.
А что было на самом деле? Божественность Христа преодолела человеческую природу и была открыта присутствующим во всей славе. Иисус стоял перед священниками и менялами как Судья Вселенной, и все это осознавали, не смея противостоять такому явлению Божьего гнева. Наступило молчание. И когда Христос сказал: «Возьмите это отсюда ...», никто Ему не прекословил. Бич в Его руке был подобен огненному мечу, и голос Его был очень властным. Все в страхе и ужасе разбежались, а Спаситель прошёл по пустому храму и опрокинул столы менял, выражая тем самым Своё презрение к их сребролюбию и ложным мотивам, завуалированным Божественными требованиями. 
Когда Бог являет Свой гнев, Он направляет его против греха, чтобы выявить все пороки человека. Его действие подобно свету, проницающему всё вокруг и обнаруживающему всё скрытое. 
Гнев Божий и гнев человека — это две абсолютно разные по природе силы, которые не поддаются сравнению. Это всё равно что сопоставить свет и тьму.  Они абсолютно противоположны.
Когда Иисус обвинял священников и фарисеев в неправде, Он не грешил в своих чувствах, понимая, что делает. Нам неизвестно, какой была Его интонация и эмоции в тот момент. Думаю, что Иисус произносил слова суда со слезами на глазах, скорбя об ожесточении сердец. А что делаю я? Использую эти слова Божественной боли в качестве ругательства и оскорбления с целью унизить людей, которым было оказано святое доверие и дана власть. Этого ли ожидает от меня Бог? Если бы Он посчитал нужным сделать меня судьей, то, думаю, Он наделил бы меня соответствующими знаниями, любовью к этим людям и убеждающей силой Святого Духа. Но когда я присваиваю себе то, чем не могу обладать, тогда я свожу Божий гнев на уровень человека. Я совершаю грех, оправдывая свои поступки отношением Христа ко греху.
Если Бог начнёт обличать грешников, то они придут в ужас, и их не придётся оскорблять. Эти люди просто умрут от страха или от славы Божьего присутствия.
Однажды Бог уничтожил весь мир водами потопа. Это был наглядный пример Божьего гнева. Но при этом людям был дан выбор: они могли спастись, войдя в Ковчег, или избрать смерть. Предпочтя второе, они получили то, чего пожелали.
Сейчас людям предлагается спасение в Иисусе, а вне Его — погибель. Что выберем мы?
Бог уже сейчас желает облечь каждого человека в Свою любовь и запечатлеть его в этой одежде праведности. Этот путь открыт и доступен. А что выбирают люди? Жизнь и смерть предлагаются нам. Что пожелаем, то и получим. Справедливо? Вполне.
Я выбрал жизнь и развиваюсь в этом направлении. Для постоянного возрастания мне необходима любовь-агапэ, и она даётся мне по моей нужде как средство достижения Вечной жизни и более глубокого познания Бога. Виноват ли я в том, что кто-то выбирает смерть? Думаю, что я не могу навязывать людям хорошие вещи против их воли.
А Бог предупреждает о том, что все люди, которые предпочитают смерть и принимают начертание этого мира, получат то, что избрали. И когда наступит время Божьего гнева, тогда он обрушится на тех, кто решил получить смерть.
Очень страшная картина и действие Божье. Тот, Кто привык миловать, прощать и возвышать, придёт для того, чтобы уничтожить. И Господь совершит это Своё необычное дело, которое окажется весьма страшным событием. Оно страшное и для меня, ибо я осознаю, что по своей природе являюсь грешником. И если хоть одно пятно порока будет на мне, то я буду уничтожен с теми, кто выбрал смерть, ведь Бог будет уничтожать грех, а вместе с ним и тех, кто прилепился ко злу.
Могу ли я иметь праведный гнев? Да, и он состоит в абсолютной любви к грешнику и ненависти ко греху. Эти два понятия необходимо четко различать и разделять, не путая местами. И желательно проявлять свой гнев без лишних эмоций. Каким образом? Если не знаю, как это сделать, то лучше не рисковать, а всё отдать Богу, Который не ошибается.
И пусть все слабые, бедные, некрасивые, голодные, жаждущие, подчиненные получают от меня любовь, счастье и дружбу. Таким образом я смогу и их жизни сделать интереснее и прекраснее. А гневаются пусть те, кто не желает любить и быть любимым. Что посеет человек, то и пожнёт.
И уж если рассматривать наши и Божьи права на выражение каких-либо чувств и представлений, то при этом важно помнить о том, что Бог является нашим Творцом. Он имеет полное право давать жизнь и забирать её, не отчитываясь ни перед кем. Однако из уважения к нам Бог даёт отчёт о всех Своих поступках, объясняя их. И смерть Иисуса показывает всем нам, что велики и чудны дела Его, и праведны и истинны пути Его. Бог есть любовь.

Домашнее задание 57:
1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.1:1; Пс.75:8; Ис.13:9-13; 26:20; 57:15-16; Мар.3:5; Ин.3:36 и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Расскажите, пожалуйста, были ли у вас откровения при изучении этой темы? Поделитесь ими, пожалуйста.
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Как можно объяснить гнев Того, Кто есть Любовь?
5. Является ли Божий гнев общим для всех, или он избирателен?
6. Что такое в вашем понимании гнев Бога и гнев человека? Приведите сравнения.


Урок 58.
Любовь не хвастается

В конце 90-х годов я решил оценить возможности своего тела и стал отжиматься от пола. Я узнал, что норматив в армии США составляет 64 раза в минуту. Я поставил цель достигнуть этой отметки и приступил к тренировкам. Через некоторое время я вышел на этот уровень, но не остановился на этом и продолжил заниматься. Меня охватил азарт. Я почувствовал успех этого предприятия, и мне хотелось узнать предел. И чем дольше я тренировался, тем более высокие результаты у меня были. Одновременно я учился на каменщика, и молодые ребята, которые были со мной в классе, не имели таких рекордов. Но, тренируясь, я ещё изучал и Библию, поэтому знал, что в ней есть интересный стих на все века.
Иер 9:23-24: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».
Я понимал, что демонстрация силы является нарушением Божьего повеления, но меня распирало от гордости за успехи. И вот настал мой «звездный час в муравейнике», когда у нас стали проводить тест на отжимания. Мне было очень приятно показать то, чего я достиг, и все присутствующие были удивлены моим результатам, а я испытывал чувство особой значимости, оправдывая себя требованиями школьной программы.
Но потом случилось нечто неприятное в моей жизни. В очередное утро я решил отжаться от пола, не разогрев мышцы. И когда я стал это делать, резкая боль между лопаток пронзила моё тело, и я испугался, подумав, что случился инфаркт. Но это было перенапряжение мышц, которые надавили на позвоночник и что-то там сместили. Я лёг на диван и уже не мог с него встать. При любом движении тело пронзала боль и перехватывало дыхание. Вызвали врача. Он осмотрел меня и вызвал скорую. Меня не могли переложить на носилки из-за болей в спине. Но после укола морфием медицинским работникам удалось это сделать, и я уехал в больницу. Там меня обследовали и ничего не нашли. Врач исколол мне спину, вводя обезболивающее средство, посадил меня в инвалидное кресло и отправил домой.
После всех этих происшествий я перестал заниматься тренировками, и все мои рекорды ушли в историю, оставшись лишь в моей памяти. Однако я чему-то научился.
Мы все чему-то учимся, чего-то достигаем. Уже с детства мы стремимся чем-то похвалиться: «Папа, смотри...!!! Мама, взгляни ...!!!» И в этих безобидных вещах мы начинаем выставлять напоказ многое из того, что незаметно окружающим, но радует нас. Нередко мы страстно желаем поделиться своею радостью, связанною с нашими успехами и достижениями, и начинаем получать от этого особое удовольствие. И где та грань, разделяющая радость и хвастовство? Чем можно хвалиться, а чем не стоит?
Любовь не гордится мирскими успехами и не хвалится ими. В повседневной человеческой жизни она не препятствует рекордам и приобретениям, но не выставляет всё это напоказ как что-то значимое, способное возвеличить меня в глазах других людей. Но существуют таланты и вещи, которые не спрячешь. Их видят все. Красота, добродетель, музыкальные способности, сила, ум, мудрость, социальное положение и тому подобное, — всё это не является плохим само по себе. Когда же я начинаю чем-то хвалиться, моя душа подвергается опасности тщеславия.
Мир приучен к тому, чтобы превозносить и аплодировать тем, кто чего-то достиг или что-то приобрёл. Это является валютой нашего мира, и она востребована в любом обществе. Её желает приобрести каждый.
Два из трёх искушений Христа в пустыне несли в себе элементы этой житейской гордости, но Иисус твёрдо противостоял таким соблазнам, вспоминая предостережения из Писаний.
Есть мирская сфера влияния и обладания, а есть и духовная. Если я приеду к людям на блестящей машине, то они увидят и определят мой жизненный статус, но, когда я открою рот, они оценят и меня.
И нам по-человечески свойственно хвалить людей за их достижения и таланты. Порою мы делаем это подсознательно, даже не задумываясь о том, что творим. Иногда, совершая доброе дело, человек не имеет дурных мыслей, но похвала и восхищение со стороны окружающих сбивают его с толку, и он начинает расти в своих глазах, а его самооценка — зашкаливать. Человек вдруг решает, что он...!!!  Но есть Любящий Отец, Который учит нас тому, что в тщеславии нет пользы, и необходимо быть предельно осторожным, чтобы не возгордиться. Бог гордым противится и иногда прикасается к таким людям, чтобы показать им, кем они являются на самом деле. Пример Вавилонского царя Навуходоносора очень ярко выражает отношение Бога к похоти очей и гордости житейской.
Читаем Еккл 8:11: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». Не видя мгновенной расплаты и Божьего осуждения, мы порою расслабляемся и вступаем на запретную территорию, не осознавая, что делаем, пока не приходит горькая расплата.
Но что делать, если человек красив и не может этого скрыть? Или талантлив и служит этим людям? Только любовь может подсказать, как правильно распоряжаться дарами. Бог не против, чтобы мы хвалились тем, что знаем Его и понимаем, что Он делает в нашей жизни. Любовь учит превозносить Свой Источник любви наилучшим образом. И она может очень разные мирские успехи и достижения преобразовывать в преимущества для Божьей славы. Любовь скромна в человеческих достижениях, но велика в прославлении Божьей мудрости и силы. Она знает, как возвеличить Царя Царей и всегда с радостью это делает, вставая на открытых местах, чтобы все её видели и слышали.
С миром всё ясно, но что делать с посвящёнными людьми, которые на виду? Есть люди, которые получают особые преимущества от Бога, чтобы делиться этим с широкой публикой. Они нуждаются в наших молитвах и поддержке, в нашей благодарности к Богу, а не к ним. Благодарить человека хорошо, но в этом стоит быть очень осторожным, чтобы не возвеличить творение вместо Творца. От Кого мудрость, от Кого влияние, от Кого дары и чудеса? От Бога. Так стоит Его и славить.
Давайте, к примеру, поговорим о нашей школе любви. Хорошее это учебное заведение? Думаю, да. Благодарите ли вы Бога за эту школу? Надеюсь, что так и происходит. Очевидно, что это Его предприятие. Но очень часто я слышу благодарность в свой адрес, и мне становится не по себе. Ведь кто я такой, чтобы меня хвалили. Если бы вы знали меня, как себя знаю я, то, думаю, Бог был бы прославлен с особой силой, потому что Он способен использовать такое немощное и негодное для своей славы. Да, мне нужна и человеческая молитвенная поддержка, ибо враг души ненавидит меня и желает погубить, но самое лучшее подкрепление для меня, когда я вижу, как жизнь людей становится лучше, когда Имя Иисуса прославляется в этом предприятии, когда нам становится понятной красота и сила Божьей любви через наши откровения. Единственное, чем я могу хвалиться, так это тем, что я люблю. И это на самом деле моё достижение, которое мне очень сложно скрыть и которое в то же время и вызывает насмешки в мой адрес. За любовь меня больше всего и бьют. А как можно прятать этот дар? Ведь в любви и заложен весь смысл христианства, и так хочется об этом говорить со всеми. Любовь так прекрасна! Она приносит счастье мне и моим друзьям.

Домашнее задание 58:
1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.27:2,21; Мф.25:21; Рим.2:29; 1Кор.4:5; Ис.53:11 и рассмотрите эти тексты в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Как отличить хвастовство от радости?
5. Чем отличаются благодарность, похвала, восторг и лесть друг от друга, и в чем их преимущество и опасность?
6. Как можно хвалиться Богом?
7. Какие стихи пришли вам на память при изучении этой темы? Приведите два из них.


Урок 59.
Похвала - язык любви

Жизнь многих людей подобна тлеющим уголькам, которые вот-вот погаснут. Кто-то сломлен жизненными проблемами и готов упасть навсегда, разбившись о скалы отчаяния. Кто-то проходит свой путь безо всякой надежды на что-то лучшее, влача жалкое существование. Нас окружает мир несчастных людей, которые делают вид, что у них всё хорошо. Живя во грехе, человек не может быть счастливым, ибо само осознание того, что он когда-то умрёт навсегда, удручает нормального человека, лишая его полноты счастья и мира. А если преждевременная смерть стучится в мои двери, то приходят страх и ужас. И меня парализует от этой близости конца.
Как помочь таким людям? Как облегчить страдания измученной души? Бог дарует надежду. У Него есть прекрасный план для каждого человека. Он видит чудесное будущее в жизни всякой души, которая решит отдать свою жизнь Иисусу. У таких людей начинается Вечность со всеми перспективами её развития.
Одним из весьма вдохновляющих способов преображения души является похвала.
Похвала – это способность замечать скрытые достоинства человека и обращать на них особое внимание. Это выражение одобрения каких-то действий или предстоящих предприятий. Похвала выявляет незаметные особенности человека, которые могут перейти в открытую фазу действий и принести радость в жизни их обладателю.
Для многих людей похвала является одним из языков любви, который они прекрасно понимают. И они подсознательно ждут, когда кто-либо заговорит на нём и поможет решить жизненные проблемы.
В Библии мы находим подтверждение тому, что похвала приносит пользу слушающим и является полезной. Читаем Флп. 4:8: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».
Когда-то у меня была немецкая овчарка, дрессировкой которой я занимался. Я заметил, что слова восхищения и похвалы приятны даже собакам. Они не понимают значение слов, но воспринимают их дух. Я пытался общаться со своим псом, как с человеком, считая, что он должен меня понимать, и был возмущён несообразительностью своего питомца. Я повышал на него голос, а он становился ещё растеряннее. Но когда я при тех же условиях хвалил его, гладил по голове и говорил ласковые слова, он от радости готов был делать всё, что я ожидал, и даже старался изо всех сил следовать моим командам. Но от любого грубого или строгого слова пёс поджимал уши и хвост, пытаясь понять свою вину.
Как мы, люди, порою похожи на таких животных. Мы подобно бессловесным тварям ожидаем, что кто-то скажет нам слова одобрения и поддержки, похвалит нас за нечто доброе, вдохнёт в нас что-то светлое и радостное, чтобы мы могли вспомнить про «хвостик» хорошего настроения и вилять им от радости.
Я замечал, что есть люди, которые просто скажут тебе доброе слово, зажгут в тебе светильник, а ты потом ходишь и радуешься всему, воспринимая прекрасной жизнь вокруг.
Добрые слова имеют удивительную силу. Они способны воскрешать дух человека к новой, чудесной жизни. Библия советует верующим, чтобы они постоянно произносили «живительные на жизнь» слова. 
Давайте себе представим такую картину. Приходит Иисус на облаках небесных. Всё пред Ним смолкает. Трубит труба, и Он говорит, чтобы мертвые, уверовавшие в Него, воскресли. Все спасённые поднимаются в присутствие Божие и пристально смотрят на Иисуса, ожидая Его слов. А Он молчит.  Всех переполняет радость встречи, друзья узнают друг друга, матери получают своих детей, умершие в муках обретают новые, полные жизни, здоровья и энергии, тела. Далее все спасённые возносятся к Небесному Иерусалиму.
И вот они собираются у Белого престола, ожидая, что им скажут. Раздаются слова: «Ну что, рабы, ни к чему негодные, получили, что хотели?» Я не представляю такого обращения из уст любящего Бога.
Я не знаю, что именно скажет Иисус и Отец Своим детям, но уверен, что это будут очень добрые слова похвалы и вдохновения. Это будет самое прекрасное обращение, когда-либо адресованное людям. Они услышат слова благодарности за их веру. Речь Иисуса и Отца будет исполнена радости за их верность, похвалы за их стойкость и мужество, и других комплиментов. С нами будет заключен Вечный Завет, состоящий из слов любви и благословений.
Вечная похвала: «Хорошо, верный и добрый раб, войди в радость Господина твоего», будет звучать как самая прекрасная песня.
Не останется больше гнева и злоречия, не будет оскорблений и ругательств, исчезнут насмешки и унижения. Гордость и зависть будут навечно удалены из наших сердец. Похвала и восхищение станут нашими обычными словами общения. Думаю, что стоит уже сейчас начинать практиковать их в своём окружении.
Если я возьму себе за принцип такие стимулы ко спасению как чувство страха, чувство долга и обязанности, и буду таким образом вдохновлять людей следовать за Христом, то вряд ли мне будет сопутствовать успех. Думаю, что все мои попытки будут обречены на провал. Но, возможно, кто-то из страха и захочет спастись. Что в этом случае смогут эти люди сделать для Бога, Которого представляют лишь карающим и справедливым? Страх и долг – плохие стимулы. Если в армии это и пройдёт, то в армии Христа такая мотивация не действует правильно.
Если в моём лексиконе будет отсутствовать похвала, то для всех моих знакомых и ближних я стану «сухарём», с которым можно иметь дела, но дружить с которым неинтересно.
Разум любого мужчины устроен таким образом, что ему необходимы признание и восхищение. И те женщины, которые это знают и понимают, могут очень быстро овладевать мужскими сердцами. Они с лёгкостью добьются многого, хваля и восхищаясь своими избранными друзьями. Ошибочно считать, что мужчин влечёт к созданию семьи только что-то другое. Есть моменты, которые привлекают и заставляют обратить на себя внимание, но впоследствии всё приходит к отношениям, создаются семьи. И если в них со стороны женщины отсутствует похвала и восхищение, признание и восторг, то муж начинает искать это на стороне. Он желает понимать свою значимость и ищет то место в жизни, где его признают и будут уважать. Но мудрой жене известна эта тайна мужского сердца, и она с помощью своих уст создаёт авторитет своему мужу в его глазах, в глазах детей, соседей и друзей. И такие жёны имеют особую ценность. Дети также очень чутки к похвале.
Похвала – это востребованный язык любви. Его надо учить всем. Кроме прибыли и счастливых сердец, язык похвалы может приносить ещё и самому владельцу особую радость. Такой человек способен видеть добро в людях, замечать его там, где всё темно. Он предпочитает обращать особое внимание на лучшие стороны жизни людей.
Любви нравится помышлять о похвале. Это её любимое занятие. Она замечает очень много хорошего в прошлом, настоящем и будущем у каждого человека, с которым имеет общение и дружбу. У любви не всегда есть деньги, чтобы их дарить, но всегда есть поддержка и вдохновение, которые радуют сердца. В устах любви простые слова похвалы и благодарности имеют особую силу побуждать многие души к лучшей жизни с Иисусом и к веренице побед в борьбе с грехом.
И девиз «Наконец, ... что только похвала, о том помышляйте» очень хорошо знаком любви. И она хранит его в своём добром сердце, с радостью делясь этим благословением.

Домашнее задание 59:
1. Прочитайте, пожалуйста, Флп 4:8; 1Фес 2:19; Мф 26:9-11; Лк 19:9; Лк 21:3-4, и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. В чем разница между лестью от похвалой?
5. Можно ли хвалить самого себя, если никто не хвалит? 2 Кор 12:1-10
6. Как научиться хвалить других, если я этого не умею?
7. Какие стихи пришли вам на память при изучении этой темы?


Урок 60.
Любовь не красуется

Когда в Галилее Иисус открыл ученикам суть Своей миссии и указал им на их грехи, тогда произошло нечто весьма печальное. Мы читаем в Ин 6:66: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». Как больно Иисусу было наблюдать за этим! Но Он не приветствовал одновременного служения Себе и миру, поэтому и дал людям возможность определиться.
Что мы представляем, когда слышим выражение «прекрасная половина человечества»? Я не знаю, почему нас мужчин именно так называют, но, видимо, это является каким-то особым комплиментом, ведь мы изначально были созданы по образу и подобию Божию. А потом был сотворён самый чудесный шедевр Божьего творчества – женщина, чтобы она могла радовать своими особенностями прекрасную половинку человечества.
Бог творит всё прекрасным. Нас окружает животный и растительный мир во всём своём совершенстве. Если в него что-то добавить от себя, то потеряется вид истинной первозданной красоты, и получится нечто уродливое.
Грех исказил красоту этого мира. Он исказил красоту людей, положив свою печать на наши тела и лица, пытаясь внушить нам свои «ценности».
Один писатель сказал: «Красота спасёт мир!» И я всё думал раньше о том, от чего спасёт, для чего спасёт и кого спасёт? Как-то бессмысленно получается, но миру понравилось это изречение, поэтому он создал целую индустрию красоты. Мир с утра до вечера предлагает нам свои ценности и товары, улавливая в свои сети обманутых людей.
В настоящее время красота человека определяется не цельностью его личности, а стандартами моды, индустрии и общества, в котором мы живём.
Есть люди, которые от рождения наследовали гармоничную внешность и тело, и, будучи заметными в нашем мире, они привлекают к себе особое внимание, становясь мишенью для многих похотливых личностей, которые желают вкусить эту красоту и сделать её частью своего житейского удовольствия. Для этого они придумывают разные соблазны и ловушки.
А что делать тем, кто не соответствует высоким стандартам нашего мира, но желает быть признанным? Таким людям, да и другим тоже, общество предлагает свои услуги: яркую косметику, украшения, модную одежду, распущенность, сексуальность, татуировки, клубы и сообщества, престижную работу, богатство и славу, и многое другое под общим названием «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Выбирай. Хватит всем.
К сожалению, влияние окружающей действительности коснулось и Божьего народа. Многие из нас жили в мире и, обратившись от зла, приняв Божью истину и уверовав во Христа, принесли с собой в новое сообщество старые ценности, подсознательно навязывая их братьям и сёстрам, с которыми мы общаемся. И любая попытка противостоять этому потоку зла определяется как фанатизм, монашество, безвкусица и недальновидность.
Но всё же существуют истинные стандарты, общие для всех и доступные каждому. Самым главным мерилом является наш Творец. Когда я представляю, в каком виде мне надлежит пред Ним предстать, чтобы понравиться, тогда я понимаю, что все мои татуировки, украшения и прочие вещи противны и отвратительны Ему. Этим я могу произвести какое-то впечатление на мир, но в Божьих глазах я буду выглядеть гордо и надменно. Осудит ли меня Бог за то, что я не соответствовал представлениям этого мира и выглядел естественно, а не так, как нравится обществу? Бог имеет Свои стандарты. Он дарует нам нечто более прекрасное и нетленное, нежели мишура этого мира. И самое лучшее украшение для любого человека – это новое сердце, данное Богом. Это праведность Иисуса, Божья любовь агапэ, проявленная в моём характере. Это помазание Святым Духом.
Из всех своих наблюдений я сделал вывод о том, что самые прекрасные люди на всей Земле – это те, кто любит ближних, готов служить и дружить, и кто имеет личные отношения с Иисусом, живя по законам Неба. Такими людьми можно любоваться, не уставая. Вот какую половину человечества можно назвать самой прекрасной.
Любовь является наилучшим украшением лица и тела. Она так искусно и гармонично преображает человека, что, когда ты открываешь для себя любящую душу, всё остальное меркнет в свете внутренней красоты, отражающей Божий характер.
Но враг души напоминает о мирских стандартах, пытаясь внести свою лепту в Божью красоту. И если заглотить эту наживку и попасться на крючок общественных представлений, то всю свою жизнь можно превратить в сплошной комплекс неполноценности, низведя самооценку до крайне низкого уровня, забыв о своей истинной значимости в глазах Бога. И многие люди пали жертвами подобных стандартов и изолировали себя от общества и друзей лишь по той причине, что считают свой внешний вид неудовлетворительным. Как они страдают, глядя в зеркало и видя, что возраст наносит свою печать на их внешность, лишая их юношеской свежести и привлекательности! Любая морщинка расценивается как рана в сердце, а биологический возраст – как неизбежная катастрофа. И чтобы как-то с этим бороться, человек обращается к услугам индустрии красоты, пытаясь всему миру доказать, что он не такой, какой есть, а нормальный. И мир с ехидством принимает его, чтобы выжать из него все соки и средства, оставив ему на память фотографии былого соответствия общепринятым стандартам. И вместе с уходящей красотой человек теряет смысл жизни и начинает ненавидеть тех, кто его пристально рассматривает.
Соцсети решили проблемы многих людей, позволяя им выхватывать из своей жизни привлекательные ракурсы внешней оболочки, пряча при этом от посторонних глаз то, что наполняет человека.
Посмотрите на мою фотографию. Видна ли вам на ней моя любовь, моё дружелюбие, моё желание сделать вашу жизнь лучше и прекраснее? Думаю, что, если вы не знаете меня лично, то увидите обычного человека, который не любит причёсываться. Но если вы знакомы со мной, то за фотографией вы уже видите меня другого, настоящего и особенного, такого, какой я в жизни. И это будет справедливо по отношению к любому человеку.
Многих из вас я даже никогда не видел, но, общаясь с вами или читая ваши сообщения, я создаю себе прекрасный образ личности, очень похожей на Иисуса. И если я когда-то встречу вас лично, то смогу очень быстро совместить ваши духовные ценности с внешним видом. У меня появится возможность любоваться вами во всей полноте. Любовь и учит видеть всего человека и замечать те преимущества, которые соответствуют Божьим требованиям и стандартам. Любовь открывает новые пути развития личности и разрушает многие возрастные и связанные с внешностью комплексы в моей душе. И даже если я забыл посмотреть в зеркало или побриться, то это не убьёт меня при случайной встрече с вами. Я знаю, что я люблю, и это состояние моего разума служит мне особой защитой от влияния этого мира.
Но если я люблю, то это не значит, что я должен быть неопрятным и напоминать пугало. Мне не стоит своим внешним видом демонстрировать пренебрежение и неуважение обществу. Но и выставлять напоказ то, что должно быть сокрыто под одеждой, не следует. Сексуальность не возвысит мой авторитет, но посеет ненужные соблазны и разрушит защиту для моей души.
Бог в Своей мудрости даровал нам реформу одежды, уча нас быть прилежными в этом свете и не проявлять фанатизма и безвкусицы. Но красота кроткого и молчаливого духа будет всегда нетленной. Любовь не гордится.

Домашнее задание 60:
1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.1:27,31; 6:2-5; Есф.1:10-12; Иез.28:17; Мк.6:22,25; 1Царст.9:2; 15:21-24; 1Царств.16:7; Прит.31:25,30; 1Пет.3:3-5 и рассмотрите эти тексты в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Когда красота человека может стать грехом против него? Любит ли Бог красивых людей?
5. Что, на ваш взгляд, украшает человека?
6. Как быть красивым, не считая себя таковым?
7. Какие стихи пришли вам на память при изучении этой темы?
8. Что вы почувствовали, когда прочитали о том, что мужчины – это прекрасная половина человечества?)))


Урок 61.
Любовь не ворчит

Один из самых распространённых видов гордости, на который меньше всего обращают внимание, – сварливость. Она, подобно раковой опухоли, начинается с маленьких придирок, с выражения справедливого недовольства, лишая человека впоследствии иммунитета к влиянию греха. Если я не понимаю всю опасность духа ворчливости и впускаю его в своё сердце, то во мне вырабатывается особый дар – видеть и замечать ошибки и недостатки моих ближних, и особая «мудрость» - выражать увиденное вслух. Сварливость настолько сильно овладевает мной, что я перестаю обращать внимание на сопротивление, которое мне оказывают в результате моих нападок. В сердце рождается ощущение своей правоты и значимости, благодаря которому я возношусь в своих глазах.
Но моя ворчливость избирательна. Она весьма осторожно ведёт себя с теми, кто сильнее меня, имеет надо мной власть, или с теми, от кого я завишу материально. И я учусь очень аккуратно проявлять своё недовольство в отношении таких людей. При этом я рассказываю им про всех своих знакомых, включая членов семьи, объясняя, что те делают неправильно, и как им следовало бы поступать. Я понимаю, что лучше всех разбираюсь в жизни и готов дать мудрые советы на все её случаи. Мне нравится наставлять людей, особенно в отношении прошедших событиях, и давать им ценные указания в связи с ситуациями, которые уже канули в лету. Так приятно чувствовать себя правым во всём и иметь свою точку зрения, причём самую верную по всем вопросам. У меня есть друзья того же духа, с которыми я обсуждаю любые события, начиная от произошедшего в кругу семьи и заканчивая новостями из Америки. Вместе с ними мы становимся экспертами по всем мировым вопросам. А если мне удастся создать свой ютьюб-канал, то на нём я смогу реализовать все свои таланты и приобрести сотни подписчиков.
Но в то же время происходит что-то странное. Члены моей семьи стараются меня избегать. Им не нравится проводить со мной время. Зачастую они начинают мне грубить, подогревая во мне желание защищать себя. Мои друзья перестают звать меня в гости и редко приходят ко мне. Они даже не понимают, что они теряют в моём лице.
Происходит то самое ужасное, что не вмещает моё сознание. Моя семья рушится. Я остаюсь один.
Очень давно на Небе зародился грех. Для его возникновения не было причин. Небольшое недовольство правлением Бога и установленным порядком переросло в восстание и внесло раскол между родными и близкими небожителями. В таком состоянии стало невозможно жить вместе, поэтому произошло безвозвратное разделение с теми, кого любишь, с теми, кто тебе очень дорог. Природу восстания и греха не понимал никто кроме Бога, а аргументы и обвинения, выдвинутые против Владыки Вселенной, были достаточно вескими, чтобы не обращать на них никакого внимания. И маленькое недовольство переросло в войну, которая произвела раскол. Небесная семья неизбежно распалась, чтобы уже никогда не воссоединиться. Когда такое происходит, нет ни победителей, ни радости от выигранных сражений. Триумф победы отсутствует. Когда гибнут родные дети и люди, с которыми очень тесно связаны твои чувства, к которым ты сильно привязан, тогда нет счастья от того, что они тебя оставили.
Но гордое сердце не устаёт находить оправдание своим амбициям и своей правоте.
Однако Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Быть противником Бога, значит быть на стороне дьявола. Очень мрачная перспектива. Никакой надежды. Но чтобы как-то заглушить это гнетущее чувство и голос совести, мне нужно больше читать Библию и молиться, посещать все духовные собрания и творить добрые дела. Такое поведение очень помогает мне, ведь на фоне всех своих хороших поступков моя справедливость выглядит не так уж и плохо. Я же полностью погружён в мир религии. А какие обличающие проповеди звучат с ютьюб-каналов! Их необходимо обязательно послушать всем людям, для которых они сказаны. Тогда они уже не моими глазами, а глазами других людей увидят свои грехи и покаются. Но есть вопросы, которые я не понимаю. Если члены моей семьи угождают мне во всём и проявляют абсолютное уважение и послушание, то я всё равно нахожу массу недостатков в их поведении и отношении к жизни, и меня это сильно раздражает. Пытаюсь с этим бороться, но не могу. Происходит взрыв эмоций, после чего наступает короткое перемирие. Тогда я надеваю «розовые очки» и ничего не замечаю, но в этом случае все «садятся мне не шею» и, свесив ножки, спокойно делают в моём доме то, что хотят. Поэтому мне снова приходится брать бразды правления в свои руки, указывая людям на их место в жизни. Пусть никто не может меня понять, но, бесспорно, я лучше других разбираюсь в подобных вопросах. Мне эта позиция очень нравится и сдавать её нет желания.
Любовь не гордится. Она уважает мнение другого человека, даже если оно слабое и ошибочное в её глазах. Любовь умеет скромно заявлять о себе и о своих преимуществах, оставляя при этом человеку право на принятие самостоятельных решений, на свободу выбора.
Любовь не ворчит, она не видит смысла в таком выражении несогласия с мнением ближнего. Когда речь не идёт о грехе, любовь всегда находит оправдание любым поступкам, учитывая духовное и физическое развитие человека.
Однажды, когда к Иисусу привели блудницу, чтобы услышать Его приговор этой женщине, Он, не оправдывая греха, осудил всех виновных и недовольных, одновременно дав понять, что даже в такой безвыходной ситуации есть шанс на лучшую жизнь, на покаяние и оставление греха. При этом Иисус оставил каждому свободу выбора. Даже грешнице было сказано следующее: «И Я не сужу тебя. Иди и впредь не греши!» Какая любовь к ошибающимся, к виновным, к грешным людям! Именно так и поступает агапэ. Она даёт шанс на нечто лучшее, а затем в ожидании отходит в сторону. Иногда приходится ждать очень долго, даже всю жизнь. А бывает, что любовь так и не видит каких-то перемен и мудрых решений. С болью в сердце она отправляет ушедших из жизни друзей в последний путь, глубоко скорбя об упущенных ими возможностях, которые уже никогда не предоставятся.
Любовь предлагает жизнь, она всегда влечёт людей к добру, ибо сама является корнем и источником всякого доброго дела. Она прикасается к черствым сердцам, давая им пережить сладость безусловной любви, а потом отходит в ожидании, что её заметят и примут. Она ждёт, долго и внимательно ждёт.
«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным». 1Тим 6:6. Довольство – это состояние разума любящего человека. Он имеет воду жизни, и этот источник восполняет все потребности души. Враг ищет лазейку в сердце, чтобы посеять там свои семена недовольства, которые бы принесли злой урожай, но любящее сердце не принимает подобных решений проблем. Любовь не гордится, и ворчание чуждо её натуре. Любовь иначе реагирует на жизненные испытания и находит советы в Священном Писании. Эти советы помогают выстоять и победить в любом искушении.
Любовь может всё в «укрепляющем меня Иисусе Христе». Бог избавляет обманутую душу от сетей ворчливости и недовольства. Его благодати достаточно для того, чтобы искоренить этот грех. Это болезненный процесс. Он стоит многих страданий, но победа над этим пороком весьма ценна, и она приносит добрый плод в духе смирения и кротости. Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю. И любовь с радостью научит меня этому.

Домашнее задание 61:
1. Прочитайте, пожалуйста, Иак.5:9; Флп.4:5; Иак.3:14,16; Прит.19:13; 21:19; 25:24; 27:15; Тит.3:2; 2Тим.2:24 и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Как ворчание влияет на микроклимат в семье, в церкви?
5. Как Господь реагирует на ворчание?
6. Какое есть лекарство от этого порока у Иисуса?
7. Что значит быть довольным?


Урок 62.
Любовь не ревнует

Чтобы понять, о какой именно ревности идёт речь в этом уроке, необходимо рассмотреть некоторые её проявления, описанные в Библии.
1. Ревность – это особенность отношений, при которой одна из сторон переживает о том, что ей уделяется меньше внимания или любви, чем явному или воображаемому оппоненту. Такое состояние разума может переходить в беспричинную и неоправданную ярость или зависть. 
2. Также ревность рассматривается как реакция на супружескую или духовную измену, которая влечёт за собой действия против нарушителей: тех, кто прелюбодействовал и тех, с кем прелюбодействовали.
3. Ревностью также называется желание обладать каким-то небесным даром или духовной особенностью. Она является целенаправленным действием в стремлении лучше познать Бога независимо от мнения окружающих.
Сейчас мы рассмотрим первое значение ревности.
Все мы созданы свободными людьми, имеющими право выбирать. Бог наделил нас этой способностью, и Он следит за тем, чтобы мы не нарушали границ в жизни других людей, чтобы, считая себя владельцем или управителем чьей-то совести, мы не заходили на частную территорию человеческой души.
До определённого возраста родители имеют власть над своими детьми, у них есть право и обязанность контролировать и направлять действия ребёнка, воспитывать его как добропорядочного и законопослушного гражданина того общества, в котором живут. При этом дети не лишаются возможности самостоятельного принятия решений.
Определённые границы устанавливаются и в супружеских отношениях.  Они подразумевают удовлетворение физических и духовных потребностей в рамках семейных уз. Нарушение таких границ расценивается как предательство и измена. В результате подобных действий отношения между супругами разрушаются, и брак может прекратить своё существование.
Есть и обоюдные соглашения между Богом и теми людьми, которые желают иметь с Господом близкие отношения и принимают план своего спасения. Такие верующие соглашаются на выполнение условий, заключая завет с Богом и давая Ему власть контролировать их поступки, производить в них хотение и действие по Своему благоволению. Эти люди позволяют Богу взращивать в них плод, воспитывать их в соответствии со Его законом. При этом Всевышний оставляет человеку свободу действия и выбора. Нарушение условий этого завета с моей стороны лишает меня права на Вечную жизнь в присутствии Бога.
Есть такое понятие, как дружба между людьми. Она накладывает на меня так называемые обязательства в отношении друга. Ожидается, что я буду любить его во всякое время и по-доброму относиться к нему в моменты кризиса и испытания отношений. Узы дружбы подразумевают очень прочную эмоциональную связь, но не лишают меня или друга свободы принятия решений или ответных действий на мои ожидания.
В трудовых же соглашениях от меня требуется верность и точность в исполнении обязанностей и предоставлении услуг.
Во всех перечисленных случаях я имею дело с установленными границами и рамками, в пределах которых обладаю свободой действовать, но за которые не могу выходить, даже несмотря на право выбора.
Во всех этих союзах и соглашениях я остаюсь свободной личностью, и когда кто-то посягает на мою свободу из ревности, это возмущает меня и заставляет бороться за свои права и отстаивать их. В противном случае, если во избежание конфликта я смиряюсь под чью-то волю, мною могут управлять и манипулировать на своё усмотрение.
Семья является самой закрытой ячейкой общества, в которой две личности устанавливают свои правила, традиции и порядки, и их муж и жена впоследствии готовы дружно исполнять и соблюдать. Но очень часто один из супругов решает, что вторая половинка является его собственностью, на время, совесть и внимание которой он имеет исключительное право. Нарушаются все принципы свободы, и возникают конфликты из-за отстаивания своих прав. Зачастую подобная ревность не имеет причин, и её действия трудно объяснить. Она слепа и глуха к мнению другого человека и желает исполнения своих требований и ожиданий. Ревнивый человек становится крайне подозрительным и придирчивым к своему спутнику жизни, а скандалы и бесконечные разбирательства становятся печальной нормой жизни ревнивых людей. В результате таких отношений, воздвигается защитная стена неприязни, за которой все действия и поступки страдающей стороны переходят в режим глубокой конспирации и осторожности. Человек ходит по минному полю, которое периодически взрывается без видимых на то причин в настоящем или на основании случаев и воспоминаний из прошлого.
Подобная ревность ослепляет свою жертву. Она является одним из проявлений гордости. Когда ревнивый человек посягает на чью-то свободу, тогда он вступает на запретную территорию чужой души и становится ответственным за разрушение личности и прав человека.
Единственное допущенное в сердце беззаконие тянет за собой и все остальные пороки. Ревность была одним из первых грехов в мире святых существ. Когда самый совершенный ангел стал обращать внимание на то, что Сын Божий имеет особые преимущества в отношениях с Отцом и особую власть во Вселенной, тогда ревность овладела им. Люцифер увидел, что ему не уделяется столько внимания и уважения, и это побудило ангела зайти на запретную территорию свободы и верховной власти Бога. В результате этого ревность переросла в зависть и послужила поводом к формированию духа восстания на Небе.
И тот же самый дух привносится в семьи, разрушая мир, доверие и сердечную привязанность.
Гордость, проявляемая в ревности, не даёт понять её обладателю всю отвратительность греха. И такой человек становится абсолютно правым в своих глазах. От претензий к своей половинке касательно её общения с представителями другого пола, ревность переходит к претензиям относительно её дружбы с людьми того же пола. Ведь они крадут половинку из семьи, лишая тем самым ревнивого человека большего внимания и времени. Подобная атмосфера между супругами порою приводит к расколу и разводам. 
Любовь не ревнует. Она уважает свободу выбора человека и доверяет ему. Она видит всё, но верит в лучшее, давая человеку право на самостоятельный выбор своего пути и развития отношений. Любовь позволяет человеку ошибиться и не судит его даже с позиции своей правды. Она привязывает своего друга к себе невидимыми нитями близких отношений, гарантируя со своей стороны верность и привязанность при любых обстоятельствах.
Любовь всему верит. Даже видя обман, она ищет оправдание человеку в его немощи, в его слабости. Она до последнего момента хранит надежду на изменение ситуации к лучшему. Любовь бывает слепа к чужим промахам и поступкам, но ревностно следит за своей духовой чистотой. Любовь создаёт такую дружескую атмосферу в отношениях, что всякий погружающийся в неё ощущает свободу и уважение к себе. Он может спокойно жить и выбирать.
Любовь влечёт обманутую и ослеплённую ревностью душу ко Христу, Который Один может избавить её от власти этого греха. Но гордость не желает признавать свою слабость и крепко держит свои жертвы. Любовь вступает в борьбу и с нежностью помогает человеку разорвать цепи греха и начать лучшую жизнь. Она умеет находиться с ревнивыми людьми в одном доме, и делает всё, чтобы эти несчастные имели радость, несмотря на свой печальный выбор. Любовь с грустью понимает, что не сможет разделить с ними преимущества истинной свободы во Христе Иисусе, которую имеет сама.

Домашнее задание 62:
1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.13:7; Числ.16:2,26,32; Числ.12:1-10; Пс.36:1-11; Прит.31:10-11 и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Из какого источника исходит ревность?
5. Кого из Библейских героев погубила ревность?
6. Как бороться с этим пороком, если я вижу его в себе? И что делать, если я вижу его в друге?
7. Всегда ли ревность плоха?

Урок 63.
Любовь интернациональна

В мире, созданным Любящим Богом, был один народ, один язык, одни прародители, от которых произошёл человеческий род. Земля постоянно наполнялась людьми, которые знали свои корни, и все родословные сводились к Адаму и Еве. Адам — это человечество, Ева — это жизнь. В этих первых людях находились и мы с вами. И если проследить линию всех наших предков, то мы дружно придём к Ною, а потом и к Адаму, а между ними встретим всех наших праотцов, чьи имена записаны в Библии.
Хотим мы того или нет, но фактически все мы, люди, являемся братьями и сёстрами, ибо имеем одного Отца и Одних Творцов. Быт 1:26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...»
По причине беззакония, весь мир был уничтожен потопом, однако Ной со своей семьей спасся от гибели. От этих людей произошли все ныне живущие на Земле.
Существовала одна нация и один язык. Бог дал обещание, что не будет более наводить потопа на всю Землю. Но люди решили построить себе убежище и стали возводить башню. Они также стремились сделать себе имя посредством этого строения. Быт 11:4: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».  Но Бог вмешался в дела человеческие и произвёл разделение. Быт.11:7: "Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого."
С этого момента всё человечество было разделено на языки. Вот откуда берут начало все племена, народы и расы.
Враг души понял, что при таком положении вещей ему не удастся вновь объединить всех людей для общего восстания против Бога, и тогда он стал внушать людям идею об их национальной исключительности. Он стремился убедить каждого в превосходстве его народа над другими. А раз люди считают, что они лучше остальных, то они достойны особого почтения. Им необходимо служить или даже быть им рабами. И дух гордости, зависти и сребролюбия толкал людей на междоусобные конфликты и войны.
Подобный дух совершенствовался веками и дошёл до нас сквозь опыт прошлых лет. Он внушает нам мысль о нашей исключительности, ведёт нас к пониманию своей особенности и превосходства над другими, используя в качестве примера достижения и успехи наших предков. Были и те, кто придумал расу господ. И хотя их уже не в живых, их идеи до сих пор смущают многие умы.
И к чему приводит дух расизма и национализма? К особому виду гордости, который препятствует духовному развитию и правильному пониманию характера Бога.
Однажды Бог избрал Аврама, чтобы от него произвести один народ. Через эту нацию Господь желал открыть миру красоту Божьего закона и характера, из неё Он стремился подарить миру Спасителя, в Котором все люди вновь станут одной семьей и одним народом.
И этот план Бога пришёл в действие и исполнился. Весь мир получил ясное свидетельство о Божьих требованиях и законах. В жизни Иисуса был раскрыт истинный Божий характер. Верующие во Христа стали одной многонациональной семьёй, имея Отцом Бога и сохраняя при этом особенности своего народа и расы. 
Но гордый дух национальной исключительности не умирает и находит себе учеников, чтобы через них убеждать людей в том, что они особые, исключительные и лучшие, а наличие языкового барьера помогает очень легко справляться с этой задачей.
Но Бог гордым противится, Он становится Врагом всем тем, кто подобным образом превозносится над другими.
Языковой барьер создаёт определённые сложности в общении с людьми.  Требуется много времени, чтобы изучить иностранный язык и обрести способность говорить и понимать на нём. Есть люди, которые с детства знают несколько языков и могут свободно общаться на каждом из них. Враг души пытается внушить мне, что те, кто меня не понимает, хуже меня.
Цвет моей кожи также может заставить меня считать себя представителем особенной расы. Я могу начать гордиться тем, что я не такой, как люди другого цвета кожи.
К чему приводит меня национальная или расовая исключительность? К тому, что, превозносясь над другими и даже не произнося ни единого слова, я могу одобрить уничтожение непохожих на меня людей. Нам известно немало примеров из истории, когда искоренялись целые нации и народы по причине того, что кто-то начинал превозноситься над ними и учить этому своих соотечественников. К сожалению, подобный дух и в наше время находит своих последователей.
Любовь не гордится, не превозносится, не бесчинствует. В её лексиконе нет оскорбительных слов, таких как: чурка, чёрный, москаль, кацап, хохол, жид и другие. Любовь уважает всякого человека, независимо от его языка, цвета кожи и принадлежности к народу. Бог создал нас с этими различиями, и спасает каждого из нас на его родном языке. Бог понимает молитвы на всех наречиях и умеет разговаривать на любом из них. Ангелы также владеют всеми языками мира и могут на них общаться. Вероятно, любовь встретит трудности в выражении себя словами, но в её запасе есть дух и дела любви, которые понятны на любом языке. Любовь дружелюбна ко всем людям, и она готова служить каждому, кто попадает в поле её влияния. Она готова дарить себя всем, кто её примет. Она любит всякого человека, потому что такова её суть, и она не может быть другой.
Любовь интернациональна, и в любом народе она проявляет себя в соответствии с характером Бога и требованиями Его закона. Она чиста в своих целях и не строит барьеров в отношениях.
У любви есть враги, которых она ненавидит — это грех и плотское мышление, подданные царства тьмы. С ними она ведёт себя беспощадно и уничтожает их везде, куда приходит устанавливать Божье Царство, Царство Небесное.
Царство любви — царство вечное. В этой стране живёт особый народ, который рождён свыше, чтобы любить. Этот народ говорит на разных языках агапэ, но не делит никого на лучших и худших. У него все достойны любви и все её получат, если захотят.
И любовь занимается поиском новых друзей, чтобы сделать их частью своего народа и радовать их сердца всю жизнь, на протяжении всей Вечности. От любви ещё никто не умер во все дни истории человечества. И она всегда была тем эффективным решением любых конфликтов и войн, благодаря которому всё заканчивалось мирно.
Там, где любовь, там радость, счастье и дружба. Там, где Бог, там жизнь и любовь, ибо Он есть Любовь.
А где национализм и расизм — там смерть. И гордость даёт мне право на смерть, которая станет мне наградой за все мои дела плоти.
Всякий раз я могу выбрать то, каким путём мне идти сегодня и кому служить. Выбираю любовь.

Домашнее задание 63:
1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.11:1-9; Рим.2:28-29; 8:14; Гал.3:26-29, и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Из какого источника исходят национализм и расизм?
5. Почему Бог повелевал Израилю прогонять или уничтожать некоторые народы? Числ.33:55
6. Как бороться с этим пороком, если я вижу его в себе? И что делать, если я вижу его в друге?
7. Всегда ли расизм и национализм плохи?

Урок 64.
Духовная гордыня

Когда человек рождается в этот мир, его разум подобен чистому листу бумаги, на который записываются все знания, жизненный опыт, открытия, откровения, мнения. И первая информация, которую человек логически осознал, с которой согласился как с соответствующей действительности, становится его личным достоянием, частью его мировоззрения. С этим багажом он проходит через всю жизнь.
Если мама в детстве научила меня мыть руки перед едой, то я буду этим знанием руководствоваться всю жизнь, получая со всех сторон множество доказательств того, что это правильно. Впоследствии я научу этому своих детей.
Религиозные познания основываются на тех же принципах. Истина и учение, которые я открыл, которые убедили меня в своей достоверности, и которые я принял в своё сердце в самом начале пути к Богу, сформировали моё сознание.  Они заложили в нём прочный фундамент, убедив меня в том, что именно такое учение является истинным и на нём стоит строить и все другие знания. Общение же с единоверцами, их опыты и мнения объединяют нас в одно общество, где все мы единодушны в своём разнообразии. 
Враг души знает эти особенности сознания людей и активно занимается тем, что внедряет в человечество всевозможные ереси и безбожные лжеучения, стараясь убедить в них людей и сделать эти науки первым мнением человека в том или ином вопросе. Поэтому часто научить несведущего и неграмотного собеседника проще, чем переучивать того, кто что-то уже знает и в чем-то убеждён.
Особенность Божьей истины заключается в том, что она ясно изложена в Священном Писании, она логична и последовательна, имеет множество библейских, пророческих и исторических подтверждений и не противоречит научным открытиям и здравому смыслу. Дух Святой сопровождает вестников правды, убеждая и переубеждая через них тех, кто ищет истину и смысл, вписывая в сознание учащихся красоту плана спасения и логическую цепочку откровений. Всё это настолько прочно формирует моё мировоззрение, что я готов быть верным этому даже перед лицом смерти.
Враг души не может противостоять истине и препятствовать Богу в её распространении, но он способен посылать свои уводящие в сторону соблазны и предлагать пустую сбивающую с толку информацию. Сатана также пытается доводить любую истину до фанатизма.
К примеру, мыть руки перед едой правильно, и это истина. Но если я начну контролировать людей в этом вопросе, стану всякий раз спрашивать их о том, помыли ли они руки, и как долго, и сколько раз, и каким мылом они это делали, а потом ещё буду требовать от них показать мне ладони и грязь на полотенце, то, в конце концов, я услышу просьбу оставить их в покое. Я увижу, что меня избегают. И люди будут правы не потому, что они отвергли истину, а потому, что отвергли мой фанатизм. А вместе с ним они отказались и от меня, и от моего учения.
Истина без любви — это фанатизм и одна из излюбленных форм подачи материала врагом человеческой души.
Ересь и лжеучения, предложенные с дружелюбием и подобием любви, никогда не станут истиной и не приведут обманутые души в тихую Божью гавань.
Не всегда знание истины делает надменным, но сейчас рассмотрим именно эту ситуацию.
Когда я постигаю какое-либо религиозное учение или духовную науку, тогда я становлюсь экспертом в этой области и могу очень быстро отвечать на любые вопросы, всё сопоставляя и принимая решения, исходя из моих знаний и опыта. И я ощущаю своё превосходство над теми, кто ничего не знает или знает меньше меня. Такое положение вещей начинает делать меня надменным. Я вдруг решаю, что что-то из себя представляю. Осознание своей просвещенности возвеличивает меня в своих глазах.
И, конечно же, я абсолютно уверен в том, что моя религия, в учении которой я пребываю, самая правильная.
Такой подход к делу даёт мне силы и мужества на приобретение новых душ и на планирование разных миссионерских проектов.
Видя успех и благословение в своём труде, я утверждаюсь в своих амбициях.
И тут я встречаюсь с представителем другого учения, который, подобно мне, утверждён в своей истине и в своей религии. У нас начинается диалог. Мы выясняем, из какой конфессии наш оппонент, и начинаем прощупывать слабые места и искать возможности представить своё учение логично и во всей красоте. В ответ же я получаю явное отвержение и контраргументы. Диалог не состоялся. Вручаю книгу и продолжаю дальнейшие поиски.
Полнота истины и членство в правильной деноминации хороши сами по себе, но если я не имею любви, то какую истину я несу в мир? Для слушателей это звучит примерно так: «Я лучше вас, поэтому приходите к нам».  Возможно, я немного и преувеличиваю, ведь надо учитывать и выбор человека. Не все откликаются и на призыв, сделанный с абсолютной любовью. Но всё же стоит понимать следующее. Если я любви не имею, то нет мне от моей веры и религии никакой пользы.
Кто поднял восстание на Небе? Это был самый мудрый ангел, который превосходил всех других небожителей своими познаниями Бога. Но от духа тщеславия и гордости он пал и увлёк за собой в погибель многих Божьих сынов, которые тоже знали истину, но поверили лжи и возгордились, приняв мнимую свободу, предлагаемую сатаной. В результате, все они пали и были изгнаны с Неба.
Кем были книжники и фарисеи во времена Иисуса? Это были очень образованные старейшины, духовные лидеры своей нации, которые оказывали огромное влияние на умы людей, занимаясь наставлением в Слове Божьем и образованием своего народа. Но когда пришёл Иисус и показал им истину с любовью, не все Его приняли и поверили Ему, а затем многие решили и убить Христа. Мы читаем в Библии о постоянном противостоянии между истиной в любви и фанатизмом. И где та грань, которая отличает эти два похожих понятия? Любовь разделяет их на тьму и свет.
Духовная гордыня — это ясное понимание библейского учения и принятие его в свою жизнь, но без масла любви. Ибо любовь не гордится. Это правильное понимание доктрин церкви без изменения плотского сердца на любящее. А Бог гордым противится. И я буду удивлён, узнав, что, имея всю веру, все тайны и всякое познание, но при этом не имея любви, я являюсь ничем в Божьих глазах и в свете Библии.
Быть противником Бога очень опасно. Я рискую потерять Вечность. А Бог противится гордым и надменным людям. Моё знание истины не даёт мне права на вечную жизнь, если эта истина не смешана с Божьей любовью.
Но и любовь без истины приведёт меня к тому, что я буду объявлен делающим беззаконие, тем, кого не знают. Например, я люблю свою жену, но люблю и свою любовницу. Будет ли такая любовь моим оправданием? Или если я люблю Бога, но нарушаю Его заповедь, показываю ли я этим Ему свою любовь? Грех есть беззаконие, а любовь — есть исполнение закона.
Самая лучшая формула — это совокупность любви, закона, верности и веры в Иисуса. Если что-то убрать, то получится непрочное основание, и построенный домик рухнет.
А как быть с приверженцами другой религии, верящими лжи? Ведь они погибнут! Любовь поможет найти подход к сердцам и этих людей, открыв им истину, проистекающую из моего доброго отношения. Если же эти души будут закрыты, то им, возможно, уже никто никогда не сможет помочь. Но я не знаю, так оно или нет, посему беру с собой любовь и иду на поиски новых друзей, чтобы привести их к Иисусу.

Домашнее задание 64:
1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.8:1-3; Лк.18:10-14; Откр.13:5; Рим.10:3; Еккл.1:18 и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Что мешает «Лаодикии» принять весть от Бога? Откр.3:17
5. Почему иудеи времён Христа не смогли достичь праведности?
6. Может ли членство в церкви и знание истины меня спасти?
7. Будет ли в конце времени сатана использовать религиозную гордость, чтобы овладеть миром и сознанием людей?

Урок 65.
Гордость в богатстве

Деньги — это магнит нашего времени, который притягивает к себе взоры всего человечества. Это некий загадочный идол, к которому необходимо постоянно стремиться, тратя всё своё время на то, чтобы приобрести это сокровище. А когда тебе удаётся заработать деньги, ты видишь, как их поток, устремляясь на тебя, проходя через твои карманы, наполняет твои склады. Тогда ты понимаешь, что попал в число особо избранных людей. Не все осуществляют эту мечту, однако очень многие люди нацелены на неё и делают всё, чтобы её реализовать.
Враг человеческой души внушает людям этого мира мысль о том, что достижение золотого венца под названием «богатство, слава, власть» является смыслом жизни, и этим сокровищем можно легко овладеть, идя широким путём.  Обманутые сатаной люди верят подобным внушениям и начинают борьбу за золотой венец, которая длится всю жизнь. Они стремятся к своей заветной цели всеми силами и всем разумением. Они готовы всё сметать на своём пути, уничтожая конкурентов, идя по головам и трупам своих ближних, и, достигнув заветной цели, жадно её держать, получая похвалу и аплодисменты от тех, кто уже на высоте и от тех, кто ещё находится на пути. А хозяин золотого венца пребывает в восторге, глядя на борьбу своих учеников. Кому-то он предоставляет возможность быстро осуществить свою мечту путём преступлений или случайных выигрышей, кому-то он разрешает на мгновение прикоснуться к ней, а затем всё потерять, кого-то он наставляет своим интеллектом и мудростью прокладывать путь к заветному венцу, и учить этому других. А есть те, кому он ничего не даёт, но разрушает их достижения, развеивает по ветру их накопления, одновременно держа всех своих поклонников в постоянном напряжении и жажде приобретения богатства. И сатана преуспел в этом мире. Его обольщения, к сожалению, имеют силу. Люди верят в магию денег и живут мечтой о них. И все СМИ поддерживают этот огонь человеческих страстей, давая новые советы и рекомендации и демонстрируя шикарную жизнь тех, кто уже находится на вершине.
Но есть и другой венец, который предлагается всем людям и который держит рука Самого Бога. Он называется «Вечная жизнь». Он сияет вечным светом, и тьма не может его объять. К нему проложен очень узкий путь, и нетленный венец получают все, избравшие этот путь и идущие по нему. Всем странникам, направляющимся к этой заветной мечте, Бог дарует помощь, защиту и силу. Им вручается особое знание Божьей воли и Его законов, они получают свидетельство Божьего одобрения, и их разум освящается Святым Духом. Многие из идущих по узкому пути поначалу с тоской глядят на золотой венец, сожалея, что не смогли его достичь, а кто-то возвращается к этой мечте и пытается взять её с собой по дороге к Небу, но постоянно падает и тянет в пропасть других. А из пропасти доносятся соблазнительные звуки веселья, музыки, смеха, наслаждений и всевозможных удовольствий. А Бог привлекает взоры идущих ко Христу и открывает всем ищущим красоту Его характера, привлекая сердца к дружбе со Своим Сыном.
И между владельцами этих двух венцов идёт непрерывная борьба за души людей.
Сатана предлагает земное богатство, а вместе с ним даёт его обладателям и гордость от осознания того, что они лучше других, что они особенно одарённые судьбою люди, превзошедшие своих ближних достижениями, благодаря которым они могут быть независимыми и свободными, живя так и делая то, что пожелает их душа.
Имея в наличии и свободном доступе изобилие материальных средств, я чувствую себя на высоте и могу даже заниматься благотворительностью в своё удовольствие, получая взамен благодарность и слова благословений от тех, кому помог. Я могу покупать себе красивые вещи и жить в прекрасных домах. Мой транспорт соответствует моему достатку. Я могу нанимать людей, которые будут обслуживать меня и охранять мою жизнь, получая за это материальное вознаграждение. Я могу покупать удовольствия и наслаждения. В моей власти приобрести многое и стать очень знаменитым человеком. И чем больше средств в моём распоряжении, тем больше возможностей мне открывается. Я вдруг понимаю, что способен влиять на политику и устраивать войны и революции. Такая идея подпитывает мою гордыню, ведь я могу писать историю, на страницах которой будет увековечено моё имя. Весь мир может стать моим. Но есть одно «но», которое портит всё. Неминуемо приближается смерть, а могила не несёт в себе никаких перспектив. И кому достанется всё, что я приобрёл? И что будет со мной потом, после смерти? Говорят, что смерть — это не конец, а справедливое продолжение с оплатой всех долгов. Как жутко!!! Что делать? Моя гордость не спасёт меня от этой неминуемой расплаты, и всех моих денег не хватит, чтобы купить хоть один час Вечной жизни.
Сейчас время приготовления к тому, что неизбежно наступит. Приближается конец истории греха, и в каком свете моё имя будет представлено в этой летописи?
Вместе с нетленным венцом мне предлагаются любовь, счастье и дружба в общении с ближними и в познании Вечного Бога. Избирая такой путь, я открываю для себя океан Божьих благословений и космос удивительных возможностей. Вся Вселенная в перспективе своего развития становится доступной мне, и мне отныне даются нетленные сокровища Божьей благодати. Я становлюсь обладателем мира, радости, терпения, кротости, воздержания и других благ для духовного развития. Сам Бог в Иисусе Христе является мне во всей красоте Своего характера. Я познаю Его любовь и понимаю, что она безгранична и глубока, что она доступна и даётся каждому жаждущему сердцу. Её не купишь ни за какие деньги, но она бесплатно изливается в жизнь тех, кто поверил в Иисуса, покаялся в своих грехах и принял дар Божьей благодати для своего очищения. Любовь уникальна тем, что она является даром, но, чтобы его получить, нужно отдать всё. В это «всё» входят все мои грехи, всё мое время, вся моя гордость и грязь, которая прилипла ко мне, а также все мои мысли и чувства. Такое приношение принимается в оплату за ту заветную «бесплатную» любовь агапэ. Но чтобы эта сделка могла состояться сейчас, около 2000 лет назад она была обеспечена невообразимой ценой. Сам Иисус оплатил моё искупление Своей жизнью, чем открыл мне путь к спасению и принятию любви в сердце. Золотой венец с его перспективами меркнет в свете этой Великой жертвы. Любовь делает меня воистину богатым на добрые дела человеком, а гордым Бог противится. Богатый — это не значит гордый, но риск заражения проказой этого греха увеличивается по мере увеличения богатства. Как мне избежать этой ловушки? Всё посвящаю Богу и прошу мудрости в управлении средствами.  И уже не я владею этим своим миром денег, а Христос. Быть богатым и любящим — это особое преимущество и благословение. Богу это возможно, а людям нет. Но быть гордым и любящим – это всё равно что пытаться совместить свет с тьмой. Такое невозможно, поэтому что-то одно должно умереть навсегда.
Можно ли быть гордым в богатстве, не имея такового? Да. Гордость — это грех, который заражает и бедных людей. И он также опасен в своих проявлениях, ибо несёт в себе смерть и плоды бунта против Божьего закона. И только безусловная любовь может избавить меня от этой власти греха.

Домашнее задание 65:
1. Прочитайте, пожалуйста, Мф.6:24; Пс.72; Откр.3:17; Прит.10:15; 11:4,28; 18:11; Еккл.5:18; Мар.10:23-27; 1Тим.6:17-19 и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Почему нельзя служить Богу и маммоне?
4. Быть богатым человеком — это грех? Все ли богатые люди горды?
5. Когда, в какой момент моё богатство и имущество становится для меня проклятием?
6. Что делать с богатством, которое у меня есть, чтобы спастись для Вечной жизни?
7. Позволительно ли, имея любовь, копить богатство?
8. Знаете ли вы богатых праведных людей из Библии, чьи сердца не испортились богатством?


Урок 66.
Богатство – это Божье благословение

Когда Бог творил мир, Он вложил в нашу планету, в природные ресурсы всевозможные благословения и наполнил эту землю разнообразными благами и богатствами, вручив всё это человеку в подарок.
Первые люди на земле были очень богаты, им принадлежал весь мир во всей полноте и красоте. Но обладание сокровищем было условно. Оно давалось во владение людям для использования в благих целях, для служения окружающим.
Враг души ввёл первого человека в грех и тем самым получил власть над его разумом и над разумом его потомков. Человек стал эгоистом. Все материальные блага, данные Богом для служения другим людям, стали присваиваться себе как личная собственность.
Чтобы упорядочить и организовать быт человека, было введено в обиход такое понятие как материальные ценности, а позже и деньги. Сначала это были драгоценные металлы, такие как золото, медь и серебро, а также редкие драгоценные камни. Всё это имело хождение между народами. 
Богатство, будучи само по себе нейтральным, определяется степенью востребованности со стороны от тех, кто его считает богатством. Деньги имеют цену, когда они обеспечиваются покупательной способностью и принимаются в оборот государством и обществом в качестве оплаты услуг.  Тогда они являются законным платежным средством на определённой государствами территории.
В наши дни общество пришло к такому понятию как электронные деньги, и мы принимаем их в качестве оплаты услуг и товаров, не задумываясь о том, чем они являются.
Если раньше богатство определялось наличием золота, товара, земель и других видимых ценностей, которые можно было обменять на что-то равнозначное, то сегодня оно определяется наличием цифр на банковском счете. Именно они позволяют купить земли, золото, разнообразные товары и услуги.
Кто такой богатый человек? Лучше спросить о том, кого мы считаем богатым человеком? Всё относительно. Если ты обладаешь чем-то в большем количестве, чем я, то ты для меня богатый. В то же время мы оба являемся бедными для тех людей, кто имеет больше, чем мы.
Я бы скорее определил богатство не наличием денег или материальных благ, а способностью человека приобретать, собирать, хранить и мудро их использовать.
Знаю людей, которые зарабатывают очень много, живут в роскоши, но при этом сидят в долгах. Мне известны и те, кто при небольшом доходе умудряются накопить капитал и довольствоваться малым. Кто из них богат?
В Библии богатство представлено как особое Божье благословение, а способность его приобретать — как наличие мудрости от Бога. Но большую роль играет и то, как человека умеет распоряжаться вверенными ему средствами. Хорошо, когда ты можешь заработать деньги, но интересно, что ты будешь с ними делать.
Враг души предлагает свои товары, соблазны и услуги, а Бог открывает Свои планы и возможности.
Копить деньги — значит откладывать часть дохода, рассчитывая на то, что будет достигнута поставленная цель. Например, накопления могут очень пригодиться в определённой кризисной ситуации. Существуют и другие задачи. Но можно откладывать средства и ради того, чтобы они просто были, и их было много. Однако современные деньги — это не золото, которое ценно всегда. Это условные знаки и цифры, которые могут внезапно исчезнуть или обесцениться. Поэтому люди ищут возможности вложить их во что-то стоящее, лишь бы сохранить свои деньги и спасти их от инфляции и девальвации.
Вспоминаю людей, которые в 90-е годы продали дом и положили вырученные деньги на книжку, а через пару лет купили на них палку колбасы. Помню и тех, кто приобрёл валюту и через пару лет стал обладателем большого капитала. В целом, вопрос о том, как сохранить богатство, был актуальным во все века.
Но эта тема поднята сейчас для того, чтобы понять важную мысль о том, что не богатство является злом и проклятием, а моё отношение к нему.
Мы живём в мире, где есть девиз: «Время - деньги». И это справедливо в отношении жизни многих людей. Когда оплата твоего труда осуществляется по часам, ты начинаешь оценивать время по минутам и понимаешь, во что лучше его инвестировать. Есть вещи, за которые не платят: твой сон, твои утренние размышления о Боге и молитвы, твой обед, твой досуг, твоя личная жизнь, твоё общение с людьми и друзьями. Твой отдых и самообразование не оплачиваются никем. Но можно всем этим пожертвовать, чтобы стать богаче. Есть цель — деньги, и надо её достигнуть. Это похоже на погоню за радугой. Ты её видишь, примерно оцениваешь расстояние, но, приближаясь к ней, не можешь ею овладеть. Радуга всё также далека и заманчиво прекрасна.
Некоторые добрые дела нуждаются в постоянной материальной поддержке, в финансировании. Совершая их, я теряю свои сбережения и не вижу возможности их вернуть, но при этом испытываю огромное удовлетворение от того, что я сделал нечто значимое, оказав кому-то помощь, поддержав кого-то. Иногда, для того чтобы это сделать, приходится брать у банка в долг с расчётом вернуть деньги при очередном доходе. Зато какая радость и счастье приходят от того, что кому-то стало легче, что чьё-то дело движется.
Небесное богатство — это нечто особенно прекрасное. Оно исходит из моего сердца и собирается на небесах. Думаю, что самой богатой женщиной на Небе будет бедная вдова, имя которой и возраст нам неизвестны. Но она открыла особый небесный счёт, на который зачисляются колоссальные средства во все века от бедных и богатых людей. И до сих пор пример её самоотверженности будоражит сердца людей, открывая их карманы, побуждая их поддерживать Божье дело во всех проявлениях.
Любовь учит тому, как правильно относиться к богатству, как его честно зарабатывать, отдавая Богу Божие, а кесарю кесарево. Она побуждает откладывать необходимое и отдавать несуществующее, инвестировать по рассуждению и дарить по вдохновению. Любовь слышит голос Святого Духа, Который открывает новые возможности для зарабатывания средств и показывает, куда их лучше вкладывать и на что тратить.
Бог знает, что, кому и сколько нам нужно платить, чтобы выжить, и чтобы в чём-то поучаствовать. Он не приветствует дух сребролюбия, и дух пустой расточительности также чужд Ему.
Деньги — это наша жизнь, которую мы отдаём на их приобретение. Это наши силы и интеллект, которые мы тратим на их зарабатывание, и не стоит к этому поверхностно относиться. Однако не нужно этому и служить, считая добычу и приобретение средств смыслом своей жизни.
Истинным богатством является то, что я смогу взять с собой на Небо, что останется моим, когда я умру. А всё остальное можно считать временным и неправедным, имеющим цену лишь в этом мире. Чем будет золото на новой Земле? Брусчаткой. Куда денутся мои дома и машины при Пришествии Христа? Сгорят. Сейчас это всё необходимо для удобства жизни, но не будет спасением для души.
Истинное богатство — это любовь, счастье, дружба от Бога. Такие ценности востребованы здесь и сейчас, и они на протяжении всей Вечности останутся значимыми и будут приниматься в качестве оплаты за услуги и товары жизненной важности среди святых существ.
Бог благословляет Своих детей мудростью для приобретения богатства в этом мире и для Вечной жизни. Всё даруется Им во благо, всему Он ведёт учёт. Каждому из нас придётся дать отчёт о том, что мы получили, что могли получить, как это потратили и как могли бы потратить.

Домашнее задание 66:
1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.61:11; Прит.11:16; 12:8,11; 3Цар.4:21-24,29-30; 3Царст.9:10,11; 1Пар.22:1-4;  Иов.1:1-3; 31:16-22; Иоан.19:39; Евр.11:26; Прит.8:17-19; 23:4-5; Еккл.6:2 и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Какие откровения у вас были при изучении этой темы?
3. Как богатство может стать благословением?
4. Для чего Бог создал бедных и богатых?
5. Вспомните, кто помог ученикам Христа продвигать дело Божие во время становления Церкви?
6. Что делать, чтобы богатство не стало для меня проклятием?
7. Позволительно ли любящему человеку быть материально богатым?
8. Как относиться к тем, кто богат, но не имеет любви?
9. Как разбогатеть, веруя в Бога? 1Тим.6:9-11

Урок 67.
Гордость в знании и образовании

Знание какой-либо науки делает человека грамотным и сведущим в этой области, а также и во многих других вопросах. В любой сфере жизнедеятельности и жизнеобеспечения человека необходимы специальные профессиональные знания и навыки, которые в практическом применении формируют модель общества и повышают его жизненный уровень. У нас принято называть подобные развитые государства цивилизованными. Изобилие богатств даёт возможность покупать знания и технологии других стран и вкладывать их в развитие своей собственной. Наш мир достиг за последние 50 лет удивительных открытий в области науки и техники.
Развитие образования сделало людей грамотными и сведущими во многих вопросах. И весь мир, подобно одному целому живому организму, гармонично действует в области торговли и знаний, находясь в погоне за открытиями и изобретениями.
Образованность возвысила людей и научила многих из них конструктивно мыслить, принимать логически выверенные решения по всем вопросам, вовлекая в этот процесс знания, интеллект и интуицию.
Но интересен и тот факт, что наличие всех знаний и образования не смогло решить проблему греха. Нечестие стало намного более изощрённым и завуалированным. Однако оно не утратило своей губительной, разрушающей силы. Греху придали статус чего-то естественного и в каких-то областях ввели его в рамки закона, считая нечестие чем-то неизбежным в поведении человека.  Подобные законы охраняют свободу человека во грехе и поощряют его на соответствующие действия.
Если знания и образование во многих случаях и возвышают человека, предоставляя ему возможность применить на практике свои навыки и воплотить их в жизнь, то без взаимодействия с Божественной силой подобные знания приводят людей к гордости и делают их надменными.
Если посмотреть статистику СМИ и проанализировать, какие программы являются наиболее востребованными и популярными, то можно заметить, что всё возвышающее и прославляющее человеческий интеллект пользуется особым спросом у зрителя. За ум и знания продюсеры готовы платить большие деньги, рекламируя самых продвинутых в этой области людей как пример для подражания.
В большинстве случаев знания и образование не содержат в себе зла, если направлены на улучшение благосостояния и развитие общества. Но они вносят в жизнь многих людей духовную гордость. Человек начинает считать себя лучше других или даже лучше всех. Последствия подобных выводов не заставляют себя ждать.
Кто планирует войны? Кто управляет политическими процессами? Кто владеет деньгами мира? Ответ прост – образованные люди, имеющие особые знания в сфере своего влияния. Да и сама модель общества устроена так, что добрым и богобоязненным людям нет места у руля власти. Однако бывают и исключения. Они имеют место тогда, когда достигшие власти люди начинают верить в Бога и проявлять послушание Его законам.
Читая такое заключение о знании и образовании, можно подумать, что они являются великим злом, а все образованные люди плохими. Я этого не утверждаю. Проследив путь развития человечества, можно заметить, что модель господства над умами подразумевает мысль о том, что простыми и необразованными людьми легче управлять и внушать им через СМИ свои ценности, свои взгляды на образ жизни. Если дать народу хлеба и зрелищ, то можно не переживать о том, что он станет недовольным. Но образованные люди составляют огромную проблему для подобных политиков, ибо умеют предвидеть и просчитывать будущее, озвучивая печальные последствия и перспективы.
И только Библия пережила всевозможные режимы и модели общества, дойдя до наших дней без изменения, неся в себе истинную информацию о грехе, о Боге, о смысле жизни. Она повествует нам о достоверном знании и даёт самое правильное образование всякому, кто начинает её в смирении изучать, пытаясь понять Божий характер и план спасения.
Давайте обратим внимание на начало бытия, когда во Вселенной не существовало греха, а мир и любовь царили повсюду. Во главе такого устройства Вселенной стоял Бог, Который давал власть и влияние тому, кому желал. У Бога был помощник, помазанный херувим, который являлся венцом красоты и мудрости. Но от обширности своих знаний и образованности сердце этого существа возгордилось, и он решил, что превосходит другие творения, и под маской благочестия он стал сеять семена восстания. Это был первый революционер, который нашёл себе сторонников, доверившихся его мудрости и знаниям. И эти ангелы поддержали сатану в его бунте против Бога и Сына Божьего. В результате, произошла война и разделение. Соблазны этого восстания перекинулись на Землю, где были приняты нашими прародителями и стали частью человеческого общества.
Но Бог не оставил падших людей в неведении и установил Свои порядки, дав человечеству Своё образование через познание науки спасения, которая открывает красоту характера Бога и учит любви.
Только в свете любви агапэ я начинаю видеть наш мир глазами Бога и понимать, что в нём происходит. Любовь даёт мне правильную ориентацию в любой науке и в любом знании. И я понимаю, что Богу известно всё в любой области жизнедеятельности человека. Он разбирается во всех науках лучше кого бы то ни было. И Господь даёт особую мудрость любящим детям, мудрость видеть то, что необходимо для спасения души человека, а что приносит ей вред и смерть.
Наука о любви – это наивысшее знание, которое дарует жизнь её обладателям и открывает неограниченные возможности для развития личности, не делая при этом человека надменным. Любовь не гордится знаниями и образованием, но использует их на благо ближних, пытаясь понять, как она может лучше послужить этими знаниями людям, чтобы сделать их жизнь прекраснее и интереснее.
Любовь не превозносится и не гордится. Она во всем своём совершенстве, полноте и силе не причиняет никому зла, но направлена на помощь и созидание. Проникая в любую науку и в любое знание, она придаёт им истинный смысл и делает их пригодными для блага человечества. А всё, что разрушительно и опасно для жизни, любовь изгоняет от своего присутствия или же уходит сама.
Библия содержит в себе истинную науку о любви. Она не перестаёт удивлять ищущие познания умы своею простотой и глубиной изложения. На её страницах нам открывается Сам Творец, Господь Бог. Библия учит нас смыслу жизни и истине, описанным и изложенным в Слове Бога.
До сих по Библия является самой читаемой и востребованной книгой. Для многих людей она служит источником жизни и вдохновения.
Любовь дарует подлинное знание о Боге, открывая истинные мотивы действий Творца и Хозяина Вселенной. Любовь возвышает человека и делает его лучше всех в Божьих глазах в хорошем смысле этого выражения. И чем совершеннее человек в любви, тем усерднее он служит ближним и больше думает, и делает для счастья тех, кто его окружает.
Любовь приводит человека к наивысшему знанию – она открывает характер Бога и делает этот характер достоянием любящего человека. Любя, я начинаю отражать в себе образ Того, Кто есть Любовь. Это уникальное образование привносит жизнь в каждую клеточку моего естества и позволяет Иисусу пребывать во мне, а мне – в Нём. И в таком слиянии наших сердец мы планируем много хороших вещей, совершаем их, сея успех во всем.
Знание любви – это познание Бога. Это жизнь в человеке. Это подготовка к Вечной жизни.

Домашнее задание 67:
1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.1:25-28; Прит.18:2; Иез: 28:2-8,16-19; Деян.22:3,4; Прит.19:2-3; 1Кор.13:8; Еккл.1:16-18 в свете изучаемой темы.
2. Что вам открылось в этом уроке?
3. Нужны ли человеку знания?
4. Почему Бог допускает падения в жизни умных и знающих людей?
5. Как избежать ловушек этого мира в погоне за знаниями?
6. Есть ли рецепт от болезни «горе от ума»?
7. Могут ли образование и знания без отношений с Богом быть благословением для человека?
8. Спасает ли меня знание Библии?

Урок 68.
Гордость в силе

Мы с детства слышали пословицу: «Сила есть - ума не надо». И реальность жизни показывала, что так оно и есть. Не всегда сильные люди бывают справедливыми, не всегда они оказываются мудрыми, не всегда отличаются вежливостью и тактичностью.
Сила – это то, что даётся нам Богом для защиты слабых и немощных, для поддержки обессилевших и уставших. Сила нужна и для того, чтобы мы могли трудиться в этом мире, выполняя те разнообразные виды деятельности, которые от нас ожидают.
По определению физики, сила – это механическое воздействие на что-либо.
Существуют разновидности сил, присущих человеку: физическая сила, сила духа, сила воли, сила мысли, сила веры, сила разума, сила жизни. И во всех этих проявлениях мы либо превосходим кого-то, либо оказываемся слабее других.
Общественная сила – это сила оружия. В этом смысле мы упоминаем вооруженные и политические силы, силу власти.
У Бога тоже есть сила, высшая сила над всем Своим творением во всех сферах влияния. Пс.23:8,10: «Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани... Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — Царь славы».
Сила даётся каждому как благословение от Бога для выполнения определённых целей и задач, для поддержания жизнедеятельности человеческого социума. Но грех внёс свои коррективы в понятие силы и установил свои законы, по которым сильные получают определённую власть над слабыми и начинают господствовать, диктуя свои условия и понятия в угоду собственным амбициям. Такое порою происходит на подсознательном уровне, и мы не понимаем, почему это так, но смиряемся с подобным положением вещей как с какой-то неизбежностью.
Но сейчас важнее определить, имею ли я такое отношение в своём сердце, не согрешаю ли я перед Богом в своих поступках или мыслях. Сильный всегда прав в своих глазах, и если находятся противники этого порядка, то человек предпочитает показать им свою силу без дополнительных объяснений.
Вспоминаю случай, когда я пытался наказать мою дочь за что-то, а она мне сказала, что я поступаю так не потому, что я прав, а потому, что она слабее меня. Я задумался, и мне стало стыдно.
Сколько покалеченных тел и судеб окружают нас вокруг! Сколько несправедливости и насилия!
Любому из нас не составляет труда вспомнить те случаи из жизни, когда сильные люди применяли к нам физическое или духовное насилие, причиняя этим боль и нанося раны. Все мы прошли через подобное и, возможно, ещё живём этим. Но если начать вспоминать, сколько насилия я причинял или причиняю другим, потому что я сильнее их, то, вероятно, гордость помешает мне ясно увидеть все мои грехи в этом вопросе, ведь я же был прав. К тому же я лучше остальных. 
Проявление силы и диктатуры над теми, кто слабее меня физически или духовно, с целью удовлетворения амбиций, является одной из разновидностей гордости, которая очень прочно сидит в моём сознании и управляет моими мыслями и поступками.
Я могу очень быстро определить духовное и физическое превосходство или слабость моего ближнего и, исходя из этого, действовать в отношении него.
Любовь является самой мощной силой во всей Вселенной, которая делает её обладателя самым могущественным существом в любви. Она имеет небесную природу и исходит от Отца, поэтому нашими человеческими глазами её бывает сложно распознать, но можно определить и услышать сердцем.
Когда в наш мир пришёл Тот, через Кого он был сотворён, тогда мы не узнали Его. Но сила любви сопровождала Христа всю Его земную жизнь. И когда грешные люди получили власть над Его телом, они жестоко поступили, распяв Христа на кресте. Иисус имел силу не допустить этого. Он мог сказать только одно слово, и все Его обидчики погибли бы. Он мог убить и сатану с его демонами, но не сделал этого, позволяя злу показать всем свою истинную сущность и природу. Господь сил позволил проявить над Собой насилие, показывая всем, как поступает мир с бесконечной любовью и чего ждёт от тех, кто решается любить.
Именно пример Голгофы во многих случаях даёт силы перенести испытание, когда ты видишь, как властители мира сего действуют с насилием по отношению к тебе, а ты не в состоянии помешать им это делать. Обладая самой мощной силой любви во Вселенной, имея Самого могущественного Бога своим Отцом, порою приходится переносить унижения, насилие и оскорбления от тех, кто другого духа и считает себя сильнее, будучи при этом рабом греха. И Бог допускает подобное, чтобы смирить меня и научить не поступать таким же образом с теми, кто слабее меня.
Дети – это самый слабый народ, который не научен тому, как себя защищать. И сколько несправедливого насилия они переживают в своём детстве, а потом всю жизнь носят эту тяжёлую рану в своих сердцах и забирают её с собой в могилу.
Но любовь обладает силой всё прощать и начинать новую жизнь. Она очищает сердце от обид и боли, наполняя его светом и радостью. Любовь вносит в мою жизнь живительные потоки счастья в Иисусе и даёт мне способность защищаться от нападения. Она умеет воевать и никогда не проигрывает. Вы боролись с океаном? Сдал он свои позиции в этой войне? Даже глупо звучит. Вот также глупо и бороться с любовью. Но в отличие от океана, она разумна и уважает свободу человека. 
Сила добра, какая бы она не была, исходит от Бога, и даётся мне для добрых дел. Она направлена на то, чтобы облегчать жизнь тем, кто слабее меня, кто нуждается в помощи, или кто не имеет своих сил что-то изменить. И я с радостью помогаю и служу этим людям.
Есть такое понятие, как сильная и слабая половина человечества. И мы понимаем, о ком речь. Нас влечёт друг к другу, чтобы мы могли получить то, чего нам не хватает. Сильный мужчина ощущает свою значимость тогда, когда рядом с ним находится слабая женщина. Слабая, не значит немощная. И если это адекватный человек, то он своею силою восполняет слабость своей половинки, служа ей из любви и радости, находя в её эмоциональности мощный источник для вдохновения и счастья. 
Что делать, если я вижу в себе дух диктата и насилия над теми, кто слабее меня? Может, он и не такой яркий, и проявляется только в словах, но злое слово способно убивать и калечить души. Сам я не смогу от этого избавиться, я рождён с этим пороком, и он живёт в моей крови. Мне нужен Кто-то, Кто силён меня спасти. И Его имя – Иисус. Мне необходимо срочное переливание крови, чтобы Его кровь омыла мои грехи и дала моему телу новую жизнь. Без Него я ничего не могу и ничего не знаю.
Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Лучше дружить с Богом и иметь Его благословения, чем быть Его противником и жить под проклятием. Прощение имеет огромную силу – исцелять раны и лечить души. Когда я прощаю своих обидчиков, я освобождаюсь от груза проблем, а когда я прошу прощения, тогда Бог освобождает меня от гордыни, давая силу впредь не грешить.
Что ждёт меня в этом испытании силой? От меня полностью зависит, чью сторону я изберу.
Библия советует мне быть слугой, если я хочу быть выше всех. Это сложно, но именно таким Человеком и был Иисус. Он дал мне очень хороший пример, и если я пойду Его путём, то не ошибусь.
Любовь сильна в служении ближним. Она не превозносится и не гордится.

Домашнее задание 68:
1. Прочитайте, пожалуйста,
1Цар.17:1-8; 45-47; 2Пар.32:9-14,17,21; Зах.4:6; Амос.6:13-14; Пс.61:12, Ис.30:3; 31:1; Иер.17:5-7 в свете изучаемой темы.
2. Что вам открылось вам в этом уроке? 3. Разве плохо быть сильным человеком?
4. Что погубило сильных в предложенных текстах?
5. Почему сильным людям порой трудно принять Евангелие?
6. Как нам научиться надеяться не на свою силу, а на Господа?
7. Что делать, если я вижу в себе гордость от моей силы? Рим 15:1
8. Как понимать 2Кор 12:10, «ибо когда я немощен, тогда силён»?

Урок 69.
Любовь не придирается

Гордость – это один из тех грехов, который ослепляет разум человека настолько, что он перестаёт понимать суть происходящего и начинает оправдывать свои поступки, считая, что находится на стороне справедливости, ставя при этом во главу угла свои личные интересы и амбиции.
Гордость посредством придирок очень хорошо проявляется в отношении тех, кто находится в твоей власти, кто тебя нежно любит, кто зависит от тебя, кто слабее тебя, кто получает от тебя зарплату, тот, кого ты чему-то учишь или кого воспитываешь. Именно в отношении к таким людям проявляется мой истинный характер. Гордость не станет из скромности прятаться. На её проявление не требуется сила от Бога. Она не молится о Божьей благодати и очень близко дружит с моим плотским человеком. Она умеет мгновенно разрушать человеческое счастье и лишать моих ближних радости жизни и каких-либо приятных перспектив. Гордость успешно уничтожает желание учиться и работать и «подрезает крылья» творческим людям.
Статистика распада семей в наше время свидетельствует о катастрофе, что очень печально. Если же семья и не разрушается, то под влиянием гордости и из-за существования в её среде придирок она может стать земным адом.
Сколько церквей пришло к печальному прозябанию лишь по той причине, что среди её членов появились те, кто имеет особый дар – видеть грехи и ошибки других людей и смело говорить им о них в лицо, забывая о такте, об особенностях восприятия человека, о том, что у каждого ошибающегося брата и сестры есть нежная душа, жаждущая любви, а не осуждения.
В настоящее время этот так называемый дар получил особый статус. Одарённые блогеры с ютьюб-каналов смело и беспощадно бьют всех, кто оступился или перестал расти в Господе. И Божий народ пьёт это вино, не понимая, из какого оно источника.
Моя гордость очень хорошо умеет использовать чувство вины, чувство долга и чувство страха, когда я стремлюсь наставить других людей в понимании истины так, как её понимаю я.
Иногда к человеку приходит осознание того, что путь придирок и высказанного недовольства довольно плох и не приносит доброго плода, но произнесённое слово выполнило своё предназначение, а гордость далека от покаяния и признания своих ошибок. Как правило, проявляя своё отношение к кому-либо, я готов к возражениям, к войне и попыткам ближнего защитить себя. Любое же его оправдание ещё больше возбуждает во мне страсти, и я готов идти до конца в борьбе за истину, чего бы мне этого ни стоило.
Но самое интересное заключается в том, что моя придирчивость довольно избирательна и лицеприятна. У неё есть «любимчики», которых она не трогает. Она бывает вполне спокойна, не выражает себя вслух и даже не приходит мне на ум, когда я общаюсь с теми, кто сильнее меня, кто имеет надо мною власть или платит мне зарплату. Ведь если придраться к поведению этих людей, то у меня могут возникнуть большие проблемы, а моё положение перед теми, от кого я завишу, может сильно усложниться.
Но, к счастью, Бог не оставляет меня в таком жалком состоянии и пытается вывести меня из него, предлагая лучший путь и наставляя меня на примере жизни Иисуса. Сколько споров и недовольств слышал Христос среди Своих учеников! И с какой нежностью Он их учил! Он дал нам всем непревзойдённый пример того, как стоит относиться к людям, как им помогать преодолеть свои недостатки. Иисус показал, чем можно изгнать пагубный дух придирок.
От моих придирок больше всего страдают те, кто любит меня. Я понимаю, что родные всё простят и перенесут, и ничего не могу с собой поделать. А сколько детских сердец получило травмы, которые потом всю жизнь будут напоминать о себе. Благодарность, похвала, восхищение очень хорошо решают любые сложности в отношениях и убивают придирки и раздражение.
Давайте попробуем представить себе придирчивого Бога. Он видит и подмечает всё даже на уровне мысли. И вот Он начинает меня упрекать, пилить, ругать, запугивать. Страшно представить, но против Бога у меня просто нет шансов. Если Он только явит Свою справедливость, то я буду раздавлен чувством вины и страха. И к кому мне тогда идти? А уж если кто-то и имеет право на придирки, то это Бог. Однако Он так не относится ко мне. Он иначе учит и воспитывает меня. Бог снисходителен к моим ошибкам и прощает мои грехи. Он видит во мне прекрасные перспективы и хвалит меня за маленькие успехи и победы. С Ним так хорошо и спокойно. Он всё поймёт, Он не осудит и не накричит. При всей Своей ненависти ко греху, Он любит меня и постоянно заботится обо мне.
Любовь не гордится. В любви Отца нет места придиркам. А если она и желает указать на ошибки людей, то делает это очень тактично и нежно, чтобы не погасить тлеющий огонёк и не нанести раны душе человека. Она любит хвалить за успех. Любовь вдумчива, и когда видит у ближнего проблему, сразу начинает искать лучшее её решение и планировать лучший ответ.
Любовь находит подходящую альтернативу каждому плохому поступку. Она имеет в своём арсенале очень много добрых и правильных фраз. Любую ошибку любовь способна превратить в преимущество, желая чему-то научить человека и дать ему ещё один шанс. Она готова оплатить чужие долги и с радостью делает это.
Любовь знает, кто и когда её ударит, и не уклоняется от этой встречи. Но она не отвечает тем же и в таком же духе. Она продолжает любить даже тех, кто ей делает больно, и кто придирается к ней. Она с нежностью всё переносит, веря, что всё пройдёт, и что что-то изменится.
Но если человек не готов к покаянию и не собирается меняться, то любовь просто терпеливо ждёт. Она знает, какую награду получают люди уже в этой земной жизни, и очень радуется, когда её ищут и находят, когда ею живут, пребывая в общении со Христом.
Иисус дарует Свою любовь каждому, кто желает ею жить. Всякого, кто встаёт на этот путь, Он начинает учить и наставлять, принимая во внимание способности и восприимчивость обучающегося. От Иисуса вы не услышите ни одного упрёка или придирки. Он очень мудрый Наставник. Всем, кто поступил в Его школу и продолжает в ней обучение, Он даёт Небесную мудрость и знания. Его школа имеет точку отсчёта, и она начинается с первого класса, но не заканчивается и простирается в Вечность, где мы будем постоянно постигать глубины любви и красоту Божьей мудрости.
Бог гордым противится, и Он не в состоянии чему-то их научить. Он любит и таких людей, но, пока они находятся по другую сторону баррикад, Он мало что может для них сделать. Остаётся только посылать им свет и обличения через Своих слуг и полезные книги, и ждать, долго ждать.
Но ищущая душа не желает томиться в цепях своей гордости и начинает взывать о спасении. И тогда оно приходит. Бог действует и освобождает обманутое сердце, исцеляя повреждённый разум. Господь даёт нечто новое, чистое, святое. И любовь Христа находит пристанище в новом сердце и делает его местом встречи человеческой души с Иисусом, где, слившись воедино, они становятся одним целым и в таком союзе продолжают жить и трудиться для славы Божьей.

Домашнее задание 69:
Прочитайте, пожалуйста, Мф.7:1-5; Иоан.8:3-11; Иоан.12:4-8; Мф.23:24,33,34; Лк.9:53-56; Быт.37:11,19-20; Рим.2:1-3; Мф.5:7 в свете нашего урока.
2. Что вам открылось в этом уроке? Какие были откровения?
3. Из какого источника исходят придирки, осуждение? Что это такое?
4. Почему Иисус огорчался, видя проявления этого духа в своих учениках?
5. Как нам не попасть в ловушку этого порока?
6. Что делать, если меня раздражает то, как мой ближний чистит бананы не с той стороны? Как его правильно поправить?
7. Есть ли в вашей жизни люди, которые делают много неправильных вещей, вызывая у вас негодование?
8. Что делать мне, если я вижу в себе этот дух?


Урок 70.
Гордость во власти

Власть – это особые полномочия управлять, руководить другим человеком или обществом, навязывая им свою волю или интересы. Это возможность контролировать действия людей и пресекать нарушения установленных законов и порядков, применяя административные или уголовные взыскания.
Власть может существовать там, где есть условная договорённость двух или большего количества людей об определённых формах взаимодействия.
Любая власть установлена Богом как форма организационного порядка в управлении государством и обществом. Субъектом власти является народ или отдельный человек, которые в конечном счёте и решают, кто может ими управлять, а кто нет.
Абсолютная власть принадлежит Богу по праву Творца Вселенной. Он является тем самым верховным Правителем, статус Которого не зависит от воли и решения творения.
Наше человеческое общество разделено на всевозможные государства, партии, движения, органы, ячейки и союзы. Мы все находимся под чьей-то властью или сами являемся её представителями. А сама власть определена территорией и группой лиц, на которую она может оказывать влияние.
К примеру, мужчина имеет власть мужа и отца, а женщина обладает властью жены, матери, домохозяйки, и всё это в пределах своей семьи и своего дома. В церкви власть принадлежит церковному совету, пастору, дьяконам, учителям, проповедникам в рамках их полномочий, в пределах влияния церкви. И так в любом обществе.
Власть открывает мне перспективу оказывать влияние или навязывать свою волю тем, кто находится на моей территории и соглашается с моими полномочиями. Если мой разум руководствуется чистыми мотивами, то и моё влияние будет чистым. Если в моём сердце царствует гордость, то она обязательно проявит себя. Даже если в начале действия моих полномочий все мои поступки и мотивы были праведны и соответствовали Божьим требованиям, то это не значит, что они такими и останутся на протяжении всей жизни. Могут прийти соблазны или возникнуть ситуации, при которых я изменю своё поведение. Само наличие полномочий даёт врагу души возможность склонять мою плоть к нарушению Божьих стандартов поведения. Сатана может побуждать меня делать свои понятия и амбиции правилом для всех. 
Само наличие власти ставит меня выше других. А возвышение над людьми и их умами может оказаться для меня соблазном. Нередко человеческая природа падает перед такими искушениями, и тогда гордость, как ожерелье, возлагается на меня. В результате, на смену демократии приходит авторитарность, тоталитарность, диктатура, гордыня, деспотизм и прочие проявления моей плотской природы.
Давайте заглянем в прошлое. В мире, где не было греха, существовал некто по имени «осеняющий херувим», который был помазан Богом иметь определённые полномочия. Он был поставлен над всеми ангелами как представитель высшей Небесной власти, и открывал перед всеми небожителями Божьи планы. Но в сердце этого херувима зародилось беззаконие. В своей власти он возгордился собой и стал использовать это благословение себе во вред, склоняя на свою сторону и других Божьих ангелов. Забывая то, что он был сотворён Богом, Люцифер восстал против Творца, используя своё влияние и власть на умы других небожителей. Власть, данная Богом на благо всем, в результате гордости, стала для всех проклятием.
Если я, имея власть, в своих глазах начинаю возвышаться над кем-то и считать себя очень важным и главным, то я попадаю под проклятие греха, который навязывает мне свою волю, и от которого я уже не смогу избавиться своею силою. А порою я и не пожелаю этого избавления.
Гордость очень успешно убеждает меня в том, что я прав и лучше других, и ставит преграды Божьему Духу, Который стремится переубедить меня в этом ложном понимании. Полномочия, данные мне Богом, я начинаю применять для своего тщеславия.
Если я нахожусь перед кем-то в подчинённом положении, то гордость толкает меня начать борьбу за власть и достичь этого заветного места, чтобы самому стать главою. И в современном обществе подобные отношения и поведение стали нормой. Те, кто выше, успешно навязывают свою волю находящимся у них в подчинении или под их властью.
Возьмём, к примеру, семью или школу. Нам даже не придёт в голову, что маленькие люди в этом обществе будут нами управлять. Но они именно это и пытаются делать, считая себя центром Вселенной. Мудрые же наставники учат детей правильно расставлять приоритеты и проявлять послушание и повиновение тем, кто имеет над ними власть. Дети начинают мечтать о том моменте, когда они станут взрослыми, когда они тоже смогут стать учителями и родителями, а их полномочия будут совсем другими. А пока приходится смириться. Но по мере взросления меняются и приоритеты.  Человек решает, какой путь избрать. Послушание или восстание. Мы все делали этот выбор. И то, что будет мною руководить изнутри, отразится на моем поведении во внешнем мире.
Если я становлюсь учителем, то смогу других наставить в том, что знаю сам. Гордость или кротость обязательно проявят себя.
Бог гордым противится, независимо от того, кем являются эти надменные люди.
Любовь является представителем высшего Божьего авторитета и имеет безграничную власть над всем творением. Она предлагает свою волю, но никому её не навязывает.
Любовь имеет не только власть, но и силу приводить в исполнение все свои знания и предложения. Она способна преобразовать разум и мышление любого человека, она умеет изменять к лучшему нарушенные функции сознания и восстанавливать развалины моих разрушенных мыслей и чувств.
Любовь испытывает огромное наслаждение, когда получает власть в сердце человека, имеющего полномочия в этом мире. Она начинает управлять любыми процессами взаимодействия, являя себя во всех проявлениях милости и справедливости, мудрости и красоты характера, тактичности и доброты. Любящий человек, имеющий власть от Бога, способен сделать немало добра в своём окружении и посеять много доброго семени, убеждая людей отдать свою волю под власть Божьей любви, чтобы они могли стать воистину свободными.
Любовь даёт свободу своему народу. Она изгоняет грех и лишает его власти над разумом грешника. Она лечит раны и вдохновляет на жизнь. Будучи самой властной структурой, она, подобно воде, заполняет всё пространство, в которое её впускают, сохраняя формы характера, но при этом омывая его от грязи и порока.
Гордость пытается убедить меня в том, что я имею полное право быть властным в пределах моих полномочий. Она учит меня придиркам, гордыне, ревности, злоречию, надменности, ворчанию, критике и прочим проявлениям плотской натуры. А моё высокое положение помогает мне безнаказанно применять этот арсенал дел плоти. И хоть это многим и не нравится, модель общества способствует тому, что подобное отношение к людям становится нормой жизни. И когда на замену упомянутым стандартам приходит любовь, её не принимают и начинают с ней вести войну, объявляя царём кесаря. Любовь отступает, но не уходит и не проигрывает, а ждёт. Долго ждёт, громко ждёт, стоит и стучит у двери гордого сердца, предлагая себя. Услышит ли кто голос сей?

Домашнее задание 70:
1. Прочитайте, пожалуйста, Мф.28:18; Рим.13:1-8; Дан.2:37; Еккл.5:18; Иоан.19:10-11,16; Откр.13:2-7; 17:12; Дан.7:22,27.
2. Кем на земле установлены власти?
3. Почему гордость позволяет злоупотреблять властью?
4. Как помочь тем, кто стоит у власти, но при этом нарушают небесную конституцию?
5. К какому концу придут земные власти в последнее время?
6. Какую власть дал нам Бог? 1Ин.3:1; Лк.10:19
7. Что вы поняли из этого урока?
8. Если я вижу проявление гордости в своей власти, то как мне с этим бороться?

Урок 71.
План Любви Агапэ

Перед вознесением Иисус сказал Своим ученикам очень интересное и важное слово. Читаем Мат 28:18: "... Дана Мне всякая власть на небе и на земле."
То дело, которое Иисус совершил на Земле, имело очень большое значение и для Неба. В свете Голгофы всей Вселенной открылась истинная Божья любовь. Если до жертвы Христа, возможно, и были у некоторых небожителей какие-то вопросы и сомнения относительно Божьего характера, методов Его правления и претензий сатаны на верховную власть Бога, то после смерти Иисуса на все эти вопросы был найден правильный ответ, и все сомнения и недоразумения были рассеяны.
Голгофа очень ясно показала всему видимому и невидимому миру, что Бог есть любовь. На кресте была явлена абсолютная Божья милость к грешным и падшим людям и абсолютная Божья справедливость в отношении беззакония. Была принесена великая Жертва, Которая утвердила значение всех условных жертв, принесённых с верою до Голгофы, и явила путь спасения для всех, кто примет Христа после Голгофы. Была открыта новая дверь спасения для всего человечества, дверь по имени Иисус Христос. Греху и его сподвижникам был вынесен смертный приговор.
Но, по Божьему провидению, людям ещё было дано время, чтобы все желающие имели возможность услышать весть о спасении, весть о лучшей жизни и о любящем характере Бога. Ещё не исполнились все пророчества, указывающие на борьбу последнего времени и время начала суда. Враг человека получил особую силу — губить и соблазнять всех живущих на земле, не имея при этом полной власти над Божьими детьми.
Бог предсказал все периоды развития христианства, дал особые откровения через апостола Иоанна, установил времена и сроки в Своей власти.
И вот сейчас, в наше время, все сроки исполнились, все знамения указывают на близкую кульминацию заключительных событий истории. И что-то жизненно важное должно произойти на нашей Земле.
Иисус обладает особой властью действовать в это время, производя нечто очень важное в нашем мире и в наших душах. Свет уже во всей полноте излился на каждого обитателя Земли. Знания и открытия во всех областях жизни людей превзошли человеческие возможности, грех полностью раскрыл свою отвратительную сущность, обольщения сатаны стали непреодолимо сильными и искусными. Весь мир лежит во зле, а Господь ещё не пришёл. Иисус желает иметь особый народ, который в своей жизни во всей полноте откроет миру подлинный характер Бога и Его красоту. Как это возможно? У Господа есть план.
Притча о десяти девах повествует о том, что и как будет происходить. Она даёт понять, насколько важно готовиться к предстоящим событиям. А обращение Христа к Лаодикии указывает Божьему народу на то, что необходимо будет понять, принять и сделать в это последнее время. Это не мой, а Божий план, и Бог жаждет воплотить его в моей и вашей жизни.
Я имею следующие возможности для реализации этого плана:
1. Я задумываюсь, начинаю исследовать и открывать для себя значение Божьих символов и следовать тем указаниям, которые мне даны. Я начинаю получать всё то, что Бог желает мне вручить и продать.
2. Я задумываюсь и начинаю исследовать данный вопрос, но даю насущным заботам поглотить моё внимание и отложить реализацию Божьих планов на неопределённое будущее. Однако я твёрдо верю в то, что этому вопросу необходимо посвятить своё время и, изучив его, воплотить в своей жизни. А пока есть дела поважнее.
3. Я услышал, поверил, порадовался, но не придал этой вести особого значения, поэтому не стал уделять ей время. И я не собираюсь этим заниматься в ближайшем будущем.
4. Я считаю, что все эти вести — один из многочисленных потоков информации, и они ничего не изменят в моей жизни, поэтому не стоит в это даже и вникать.
В нашей школе любви принято решение следовать первым путём. Мы стремимся разобраться в том, что предлагает нам Бог, вникнуть в суть символов и пророчеств, принять Божий план, купить Небесные истинные ценности и ждать дальнейшего исполнения Божьих благословений и обещаний в нашей жизни. Времени совсем мало. И мировые события со всех сторон громко призывают нас понять, что конец всему очень близок и пора просыпаться.
А Иисус очень спокойно и нежно учит нас Своей любви. У Него нет ни спешки, ни промедления в этом вопросе. Он готовит народ, желая представить его чистым и непорочным перед всей Вселенной и показать всему видимому и невидимому миру, что может сделать власть Любви с теми, кто её ищет, находит и принимает.
Бог не упразднит Свои пророчества и не станет менять Свои планы, чтобы достичь незаинтересованных людей. Но в определенное время всё исполнится. Божья любовь найдёт трепещущие и ищущие сердца и утвердится в них навсегда, чтобы сформировать из этих людей особенный народ для последних событий.
Всё, что сейчас происходит в моём сознании, имеет для меня вечные последствия. Именно в настоящее время каждый из нас выбирает тот самый путь, по которому идти дальше. Бог указал на узкий путь и сделал всё со Своей стороны, чтобы каждый мог по нему идти и развиваться. Господь не станет менять Свои планы, но будет искать и привлекать тех, через кого Он сможет их осуществить. И этот план приводит меня к полному принятию любви Того, Кто является её воплощением. Все символы и призывы указывают на это.
Власть любви безгранична. Она больше, сильнее и мудрее всего, она доступна всем, но даётся избранным. Её обретают те, кто её ищет, кто её понимает и желает иметь.
Удивительно, насколько, с одной стороны, просты и доступны Божьи планы, а с другой, полны тайн и глубин, в которые невозможно проникнуть при поверхностном изучении.
Мы ожидаем излития Святого Духа. А что Он изменит в равнодушном сердце того, кто слышал призывы, но не реагировал на них? Думаю, что ничего особенного не произойдёт в такой душе. Когда семя посеяно, тогда дождь его только лишь взращивает и наполняет силой, чтобы появился плод, но он не меняет состав и природу семени. Конечно, если я не успел приобрести хорошее семя, то я ещё смогу его купить, если знаю, где, но времени на его взращивание может уже и не остаться.
Любви невозможно научиться за мгновение. Это процесс, имеющий свою длительность и законы. Начало положено в этом мире, а в Вечности обучение продолжится, но мне необходимо войти в этот процесс уже сейчас, познавая основы и закономерности Божьей любви. В таком случае этот дар станет моим и принесёт много плода. А ранний дождь Святого Духа укрепит это семя, взрастит его и приготовит к жатве.
Бог любит нас. И Он не оставит в неведении ни одну ищущую душу. Он дал Свой план не для того, чтобы подразнить нас и спрятать в недоступное место, но, чтобы открыть и воплотить его во мне и в вас.
У Христа достаточно власти, чтобы утвердить Божью волю в моей жизни и осуществить всё, что Он задумал. Своим «да» и дальнейшим желанием я позволяю своей и Божьей воле слиться в единство целей. Тогда Божий план начинает своё осуществление в моей жизни. И, начав во мне это доброе дело, Бог продолжит его до дня Своего славного Пришествия.
Любовь Христа станет моей жизнью, Божий характер преобразует моё сердце, моя воля будет покоиться на Божьих принципах. Единство мыслей и чувств со Христом скрепит нас вечными узами любви.

Домашнее задание 71:
1. Прочитайте, пожалуйста, Ам.3:7; Ос.4:6; Втор.29:29; Откр.22:18-19; Дан.12:4, в свете нашего урока.
2. Что вам открылось в этом уроке?
3. Есть ли у вас желание исследовать Божий план, изложенный в обращении к Лаодикии?
4. Есть ли у вас время на занятия в этой школе?
5. Интересно ли вам изучать уроки и сравнивать их со своей жизнью?
6. Открывается ли вам в этой школе Божий план для вашего будущего? Видите ли вы Божью Руку в наших уроках?
7. Понимаете ли вы, какая именно любовь вам будет дана в процессе обучения?

Урок 72.
Любовь не соревнуется

Большой спорт всегда привлекал к себе внимание человечества. А в последнее время он возведён до высшего политического уровня, и создаётся впечатление, что благосостояние стран зависит от количества золотых медалей и других наград, которые получат их представители на международных играх.
Очевидно, что футбол в Европе стал своего рода религией. А его активные болельщики называют себя фанатами.
В Германии, где я живу, согласно статистике, находится самый большой национальный футбольный клуб в мире. Каждая деревня имеет свой стадион и свою футбольную команду. Когда проходят международные чемпионаты, вся страна замирает в ожидании битвы, все разговоры только о футболе, всё кругом в футбольной символике и национальных флагах. Народ живёт в ожидании победы любимой сборной, и если это происходит, то начинаются народные гулянья. Повсюду можно слышать вопли пьяных болельщиков, стрельбу и гудение автомобилей до глубокой ночи. Думаю, что подобное явление имеет место не только в этой стране.
Есть магические виды спорта, которые притягивают к себе внимание миллионов людей. Это касается футбола, хоккея, бокса, гонок формулы 1, баскетбола, автомобильных ралли. Кажется, что болельщики этих видов спорта попадают под массовый гипноз и живут только мечтою о победе своих сограждан.
Самый быстрый способ стать знаменитым, уважаемым, узнаваемым человеком — это добиться успеха в спорте. Твои рекорды, победы и золотые награды привлекут внимание всей страны, а признание и аплодисменты вознесут тебя на пьедестал почета. Гордость за твои успехи станет достоянием всех граждан и даст им повод говорить о тебе во всех СМИ.
А что чувствует сам спортсмен? Он понимает, что, на самом деле, чего-то достиг. И чем выше статус соревнования, тем больше и осознание своей значимости. А суть любого состязания сводится к одному знаменателю — быть лучше, быть сильнее, быть победителем. И когда подобная цель поставлена, начинаются длительные тренировки. У любого выдающегося спортсмена есть своя армия болельщиков, которые превозносят его достижения и «носят его на руках» своих оваций.
Спортсмен понимает, что он что-то из себя представляет. И чем дольше он удерживается на пьедестале, тем больше внимания к себе привлекает и тем дороже становится. Ему готовы платить большие деньги за участие в программах, за присутствие на вечеринках, за интервью, за фотографии на рекламных плакатах. А его автограф и личное фото хотят иметь практически все, кто его встречает и узнаёт. Однако не каждый спортсмен достигает таких вершин. Многие из них на пути к пьедесталу получают травмы, погибают, срываются, спиваются, заболевают или просто не выдерживают колоссальных нагрузок. Мы не знаем их имён, ибо они сошли с дистанции.
В спорте существует одна особенность. Ты можешь быть одним из лучших, но побеждает сильнейший. И все твои тренировки теряют смысл, если ты не выиграл соревнование. К тебе теряют интерес. Ты — неудачник, хотя физически превосходишь многих. А если ты стал инвалидом, то тебя списывают в архив и очень быстро забывают, ища себе других победителей.
А какой смысл во всём этом? И какой дух движет спортсменами и болельщиками? Явно, не Божий.
Физическая нагрузка является одним факторов и составляющих здоровья.  Без неё тело становится слабым, кровь медленно течёт по сосудам, организм теряет иммунитет к заболеваниям, и тогда жди недуга. В движении заключена жизнь. Но спорт несёт в себе другую философию, философию соревнования. Когда между нами натягивают сетку, или делят нас на команды, тогда в силу вступает дух соперничества. Согласно библейским принципам, тебе необходимо отдать победу сопернику и помочь ему достичь цели. Ты должен радоваться его успеху, а на самом деле, из брата твой ближний превращается в противника, которого нужно одолеть. И пусть это и маленькая, но твоя победа, которая внушает мысль о том, что ты лучше.
Когда я, будучи верующим человеком, учился на каменщика, у нас были уроки физкультуры, где нас часто делили на команды. И меня никто не хотел брать к себе, потому что я никому не приносил победы. Я просто бегал ради движения, не умея ничего и не пытаясь чему-либо научиться, хотя был на 10-15 лет старше остальных ребят. Учитель ставил мне за мою активность хорошие оценки, а школьники смеялись надо мной. А в фирме было не так интересно, какие у меня оценки по физкультуре. Там было важно, как быстро и качественно я выполняю свою работу.
Любовь не гордится. Ей чужды соревнования и дух соперничества. Она готова занять любое место в ячейке общества, ждать своего часа и овладеть всеми нуждающимися в ней в наиболее подходящее время. Любовь никогда и ни с кем не состязается, но при этом и никогда не проигрывает. Её победы другого духа и значения. Она сильна сама по себе, сильна, как смерть. Её влиянию невозможно противостоять, но от него можно скрыться, спрятаться, уйти в «свою скорлупу» житейских забот, погрузиться во тьму. Но когда идёт открытое противостояние и битва, любовь спокойно побеждает и преодолевает это испытание, продолжая любить. И даже смерть победителя не означает его поражение. Он позволил духу любви действовать до последнего вздоха, не принял услуг плоти и не поддался внушениям сатаны. Враг проиграл. Ему не удалось убедить Божьего человека принять темную силу и довериться духу злобы поднебесной. Но сатана не успокаивается и придумывает следующее испытание, готовит очередное искушение.
Интересны ли Богу мои спортивные победы? Он знает сердце человека и помогает Своим детям чего-то достигать, когда они Его об этом просят. Глупо утверждать, что весь спорт от сатаны. Спорт нейтрален, как и деньги, как и любая работа. Но философия, с которой я подхожу к этим понятиям, может быть смертельной для души. Есть виды спорта и работ, которые изначально прокляты и исходят от сатаны, но по большому счёту, важен дух, с которым я подхожу к этому вопросу. Любовь учит правильно ориентироваться в подобных испытаниях и сводить любую ситуацию к проявлению любви, дружбы и счастья. Она уводит меня из тех мест, где существует опасность для моей души, и я просто не желаю делать то, что не приносит пользы.
Жизнь дана для того, чтобы приготовить моё сердце к Вечности. Спорт не сделает меня пригодным для Вечной жизни, а любовь — это Вечная жизнь уже сегодня. Веруя в Иисуса, я учусь быть таким, как Он. Мне сложно представить Его в форме нападающего футбольной команды, но я вижу Его у койки больного и всеми забытого футболиста. Христос явлен в нежной заботе и попытках спасти душу и этого обманутого миром человека.
Дружба и любовь востребованы повсюду, но не везде они актуальны, особенно когда речь идёт о том, что нужно что-то урвать, кого-то победить, чего-то достичь. Когда ты находишься на пьедестале славы, тебе кажется, что все хотят с тобой дружить. А для чего? Чтобы похвалиться тем, что у них такой знаменитый друг. А если вы станете инвалидом, то кто из этих друзей сохранит свою верность вам? Таков наш мир — похоть плоти, похоть очей, гордость житейская.
Так что, теперь и спорт не посмотреть и ни во что не играть? Я этого не говорил. Это вы должны сами решить с Иисусом. Если Он не против, то и я тоже.
Любовь уважает ваш выбор.

Домашнее задание 72:
1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.16:4; 21:31; Еккл.9:11; 1Кор.9:24-27; Мих.6:8; Соф.2:3; Флп.2:3; 1Петр.3:8; Прит.15:33; Рим.12:16; Прит.3:34-35; в свете нашей темы.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Занимаетесь ли вы спортом? Если да, то какие успехи у вас в этом есть?
4. Что побуждает людей проводить спортивные соревнования?
5. Как вы думаете, одобряет ли Иисус соперничество?
6. Что мне делать, если я не могу справиться с азартом в спорте?
7. Совместимы ли такие понятия как спорт и любовь?

Урок 73.
Гордость в моде

Мода — это установление идеологии в одежде, транспорте, культуре, архитектуре, отдыхе, искусстве, кулинарии, развлечении и образе жизни. Это навязывание общественности культурных и духовных ценностей, принятых в определённых кругах, имеющих особое влияние на массовое сознание. Мода — это нечто временное, постоянно меняющееся и требующее непрерывных затрат в соответствии с установленными стандартами. Человек, не идущий в ногу с веяниями моды, называется «старомодным» и подвергается насмешкам, критике, презрению, изгнанию из определённых кругов общества, имеющих свой стиль и требования.
Есть даже такая поговорка: «Встречают по одёжке...», к счастью, хотя бы провожают по уму.
Мода — это одна из признанных общественностью индустрий врага человеческих душ, в которой устанавливаются определенные стили и критерии вкуса, ценности и взгляды. Всё это навязывается цивилизованному обществу через СМИ.
Не всегда предлагаемые новшества опасны для души. Не все они несут в себе идеологию сатаны. Существует много вещей, которые облегчают и украшают жизнь, внося в неё комфорт и удобство. Если это прилично, безопасно и не противоречит Божьим принципам и взглядам, то не будет греха в том, чтобы обладать и пользоваться этим, даже если это модно.
Но идеология моды диктует обществу свои требования, и призывает неукоснительно им соответствовать. 
Если человек разумом принял критерии этого мира и следует им, то он решает быть модным. Здесь начинается разделение с библейскими требованиями, и душа человека попадает в ловушку сатаны, из которой уже самостоятельно не сможет выбраться. И даже отсутствие средств на приобретение новых услуг, товаров или одежды не будет служить препятствием для поражённого модой разума.
Влияние моды колоссально, и это необходимо осознавать. Это культура и мировоззрение многих людей. Даже если они становятся последователями Христа, то они берут эти ценности с собой в новую веру и подстраивают их под уровень жизни с Богом.
Гордость становится неотъемлемым атрибутом модного человека. Когда он во всех или в некоторых сферах жизни соответствует требованиям моды, тогда он с огромным удовлетворением демонстрирует это, давая понять, что «он в теме». В жертву идолу моды приносятся деньги, время, здоровье, души, жизни.
А Бог гордым противится. И проблема одержимых модой людей состоит в том, что они не видят опасности для своей души и соответственно не нуждаются в покаянии. А Библия советует нам не любить мира и того, что в мире.
В то же время необходимо иметь и мудрость, чтобы, став противником моды, не превратиться в воплощение глупости и нелепости. Если я одеваюсь так, что внешне похож на пугало огородное, или, к примеру, скудно питаюсь, то подобное состояние не привлечёт души ко Христу.
Когда я подхожу к человеку и начинаю ему рассказывать о своей вере, о своём счастье, о радости жизни с Богом, то он слышит примерно следующее: «Я хочу, чтобы ты стал таким, как я». И что бы я ни вкладывал в свои слова, мой внешний вид и образ жизни заметен моим собеседникам и ближним. И это производит своё впечатление. Если моя одежда вызывает у людей неприязнь, то мне стоит пересмотреть такой подход к завоеванию душ и что-то изменить в своём мышлении.
Бог дарует благодать смиренным людям и наполняет их сердца миром и мудростью. Когда мой разум покоится в Боге, Всевышний даёт разумение в том, как мне жить, как соответствовать времени и требованиям общества и в то же время оставаться верным вечным принципам и законам.
Любовь приближает моё сердце к Богу, я сливаюсь с Ним в одно целое и позволяю Ему стать частью себя. Любовь указывает мне на мои проблемы и недостатки, вскрывая всю грязь души, и ждёт, когда я позволю ей очистить себя и вписать в моё сердце Божьи мысли и законы. Насмешки этого мира станут моим уделом, но я понимаю, в Кого я уверовал, и что я ношу в своей душе. Меня не смущают презрение и ругательства тех, кто не познал Бога. Я просто люблю этих людей. А Бог доносит до их сознания то, что у меня есть нечто, способное дать ответ на их вопросы и восполнить их нужды.
Любовь не гордится. Она скромна и в то же время прекрасна в своём соответствии Божьим стандартам. Мы, люди, созданы для любви, для того чтобы любить друг друга, и когда мы возвращаемся к этому Божьему замыслу, в наших душах воцаряется мир. Тогда мы понимаем, что достигли чего-то правильного.
Погоня за пылью никогда не удовлетворяла жажду души. Темп сменяющейся моды очень высок и требует больших вложений и усилий. И люди падают в этой гонке, сдаются и приходят в отчаяние. Старые фотографии могут стать временным утешением для этих обманутых душ, которые жаждут истины, но не понимают этого. Только любовь Христа может дать сердцу то, в чем больше всего оно нуждается. Но когда эта любовь стучится в дверь сердца, тогда гордость затмевает разум и не даёт возможность открыть и впустить. Кто виноват?
Как часто мы теряем благословения по причине того, что нам стыдно или неудобно за себя, за свои старомодные взгляды на жизнь, за своё несоответствие современной эпохе. Сколько людей коротает свою жизнь в жалком одиночестве лишь потому, что они устали бегать за ветром, выбились из сил, выгорели эмоционально, лишились средств к жизни и перестали соответствовать моде, а признаться в этом боятся из-за гордости. Любовь знает, как помочь таким людям, да и всем остальным тоже.
Посмотрите на кошек и собак, да и на любых животных. Они нам свидетельствуют о том, как можно быть прекрасными и выглядеть естественно, не гоняясь за модными веяниями. И когда эти существа дарят нам свою безусловную любовь, мы видим, что в этом мире ценностей есть что-то очень востребованное и постоянное, что не уходит с новым сезоном или с годами, но покоится на вечных основаниях. И имя этому — любовь.
Какие семьи сейчас стали модными? Глупый вопрос, но библейская любовь и верность в наше время не в почёте, и статистика «гражданских браков» говорит о том, что традиционная семья в наши дни стала старомодной. Сохранять чистоту отношений до брака тоже теперь не модно. Да и сам брак ушёл в историю прошлого. В каких-то культурах ещё держатся традиционные ценности семьи, однако таких людей считают чуть ли ни дикарями. А страдают дети, которые не знают, где и кто их папа. А папа смотрит на своего ребёнка и думает, а мой ли это ребёнок? И Бог взирает на всё это и протягивает Свои руки, приглашая прийти и найти в Нём покой и утешение.
Где сейчас модно проводить отпуск? Мир может дать много советов и рекомендаций по этому вопросу, которые будут какими угодно, но только не соответствующими воле Божьей.
Мода стоит денег, а их надо где-то добывать. Значит, необходимо много работать, чтобы удовлетворить жажду этого монстра. Нет денег? Возьми кредит. Не дают кредита? Проси в долг. Но соответствуй тому, что тебе предлагают.
Модно ли любить в наше время? А что это такое? Разве это ещё есть? Покажите мне это чудо, я такого ещё не видел, хоть будет над чем посмеяться. Любить просто так? Ни за что? Вы что, с другой планеты?
А она есть и ждёт.

Домашнее задание 73:
1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.3:6,7; 1Петр.3:3-5; Ис.64:6; Откр.19:7-8; Откр.18:10-17; 1Тим.2:9,10 в свете нашего урока.
2. Что вам открылось в этом уроке?
3. Придерживаетесь ли вы моды в своей жизни? Греховно ли быть модным?
4. Почему, как вы думаете, человек желает украсить себя модной одеждой?
5. Как на моду смотрит Иисус? Откр.13:18
6. Что произойдет с модной индустрией в конце времени?
7. Вызывают ли у вас насмешку или отвращение старомодные люди?
8. Что украшает человека? Прит.31:10-31

Урок 74.
Гордость в имении

Я обладаю тем, чего ты не имеешь, и это так радует моё сердце. Я лучше тебя. А ещё у меня есть много модных и полезных вещей, которые были куплены мною на распродаже за полцены, иначе я бы их никогда не приобрёл, а теперь я стал их обладателем, и это радует сердце. Какое удовлетворение мне приносит возможность разглядывать своё имение, перебирать свои материальные сокровища, пересчитывать свои деньги. Так и хочется сказать: «Ешь, душа, пей, веселись, ибо много добра лежит у тебя на многие годы!» Мне говорят: «Безумец, что будет с этим, если ты сегодня ночью умрешь?» А я понимаю, что это говорят от зависти, ведь богатым всегда завидуют. А впереди меня ждёт ещё так много «шоппингов», столько полезных приобретений, столько возможностей разбогатеть и накопить, что хочется трудиться, трудиться и трудиться.
Вся современная промышленность нацелена на то, чтобы производить товары на все случаи жизни. Реклама этих вещей совершает своё дело, убеждая меня в том, что моё счастье и благосостояние зависит от того, что я себе приобретаю и чем наполняю свой дом. И я это делаю смыслом жизни. Я готов работать и зарабатывать, чтобы купить, достать, накопить. Есть вещи для сбора пыли, а есть воистину дорогие вещи. Антиквариат, хоть и старый, но стоит больших денег и всегда в цене. А картины известных художников не купить ни за какие деньги, а у меня они есть! И я их никому не продам.
А чтобы сохранить своё добро, мне нужны железные двери, решётки на окнах, современная сигнализация, охрана и страховки на все случаи жизни. Да и склад не помешал бы. И получается, что я живу в своей личной тюрьме за свои деньги, и думаю, что я богат, разбогател, и ни в чём не имею нужды, но не понимаю того, что я несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Иногда приходит прозрение, но, когда я смотрю на этот горный хребет под названием «моё имение», я не представляю себе, как можно со всем этим расстаться.  Ведь в это столько вложено средств, столько отдано сил, столько времени, да в этом вся моя жизнь и весь её смысл.
Читаю Библию и вижу там богатого Авраама, Иосифа, Иова. Успокаиваюсь. Потом читаю обличение Иисуса о богатом предпринимателе, и становится страшно. Однако меня успокаивает то, что это было сказано фермеру, а не мне. У меня нет избытка урожая, а только полезные вещи, многие из которых куплены ниже себестоимости.
А сердце трепещет, и мира нет. Где-то в глубине души чувствую, что что-то у меня не так, а отказаться от этого не могу. Моё. Родное. Собственное. Не хватает любви? Но любовь не прибавит мне добра, её в карман не положишь, да и на хлеб не намажешь. А осознание того, что у меня есть много всего, греет мою душу, хотя мира сердцу не приносит. Где можно купить мир? В аптеке. Схожу к психологу или к психиатру, и они мне выпишут то, что мне поможет. У меня есть частная страховка для получения услуг самых лучших врачей и специалистов в медицине. Да, чего-то я в этом мире достиг. А мой автомобиль — это шедевр науки и техники, такой блестящий, безопасный, удобный. А второй автомобиль для поездок за покупками, а третий для работы. Дома, квартиры, дачи — как это всё радует меня! Я просто богат и знаю, как можно зарабатывать и приобретать. Только вот одно смущает.  Приближается старость, и, говорят, что, когда люди умирают, ничего с собой в могилу не берут. Ужас! И кому достанется всё моё богатство? Детям. Да, детям. Ради них стоит жить. А живу ли я? Оценят ли дети то, сколько труда и средств было вложено в моё добро? Сколько рекламы мне пришлось пересмотреть, чтобы понять, для чего мне это всё нужно!
А счастья нет, ибо ещё столько вещей мне пока недоступно. Но есть цель - купить эти вещи, и я обязательно стану их владельцем. Я слышал, что Иисус тоже что-то продаёт? Золото, одежду, мазь. Он, видимо, тоже разбирается в торговле? Когда-нибудь и до Него доберусь. Понять бы только, зачем это нужно. Странно, что Он не проводит рекламную компанию, у Него быстрее бы этот товар пошёл.
Мой сосед купил себе такую крутую тачку, вот это человек! Не глупый.
Что такое любовь? Думаю, что если украсить моё жилище розовыми сердечками, то все бы узнали, что я имею понятие о любви. Мне часто присылают на мой новый айфон открытки с картинками о любви и разными обетованиями, и я пересылаю их дальше моим друзьям, у которых старые телефоны. Кстати, айфон я умудрился взять как спец предложение, и он не так уж и дорого мне обошёлся.
Но вдруг пришла болезнь. Я слёг. Моя жизнь превратилась в мучение. Стены больничной палаты не приносят радости. Выйду ли я отсюда? Сколько стоит жизнь? За сколько можно купить здоровье? Где это продаётся? Вот я лежу на казенной кровати в казенном белье, ем простую еду. И выйду ли я отсюда? Ко мне никто не приходит, никому я не интересен, и всё болит. День сменяет ночь, спать не могу, приходится думать. Много думать. Бог, ты меня слышишь? Что со мной? Помоги мне, пожалуйста!!! Приходит прозрение. Вся моя жизнь похожа на кружение белки в колесе. Для чего я жил, какой смысл я уловил? А не так уж много мне и надо. Господь, помоги мне выбраться из этого круговорота. А Кто Ты, Бог? Почему я Тебя не знаю? Я о Тебе читал, слышал, молился иногда, а так и не узнал. Может, сейчас Ты Сам расскажешь о Себе? Говорят, что ты любишь всех. А любишь ли Ты меня, Боже? Любишь ли такого вот больного и всеми забытого? Нужен ли я Тебе, вот такой, никому не нужный? Любишь? Честно? За что, Боже? Я ведь для Тебя ничего не сделал? Я законченный эгоист!!! Всё равно любишь? Честно? Просто так? Мне ещё никто этого не говорил. Как хорошо это понимать. Как хорошо с Тобой, Боже. Не уходи, пожалуйста побудь рядом. Спасибо. А что у Тебя с руками? Тебя убили? Кто посмел? Я? Ты серьезно? Когда? Это правда? Я — твой убийца? Почему Ты тогда не мстишь за Себя? Любишь меня? За что? Этого не может быть!!! Не верю, такое невозможно!!! А как Твоё Имя? Иисус? Я так много о Тебе слышал. Я думал, что это сказки для бабушек. Прости меня, пожалуйста. Простил? Уже давно? Ты знал меня раньше? Ждал? Серьезно? С самого рождения? Это Ты столько раз спасал мою жизнь? Вот это да!!!
Господи, что я могу для Тебя сделать? Ничего? А что могу Тебе отдать? Ничего? А что ты хочешь от меня? Моё сердце? И всё? Как это? Можно, я подумаю? Не уходи! Пожалуйста, не уходи. Возьми всё, возьми меня!!! Возьми моё сердце!!! Я хочу, чтобы Ты был всегда рядом!!! Пожалуйста. Да верю, верю!!! Ты мой Спаситель. Как я был слеп! Почему я не встретил Тебя раньше? Знаю, я просто Тебя не замечал. Иисус, а Ты меня любишь? Честно? Скажи мне это ещё раз! Как хорошо! Скажи ещё, пожалуйста. Спасибо. А сейчас всё ещё любишь? А то, что я был такой эгоист? В прошлом? Я стану другим? Ты мне поможешь? Как интересно! А что будет со мной дальше? Ну ладно, не говори. Но я хочу дальше быть только с Тобой, Иисус. Ты меня не оставишь? А если я умру? Воскресишь? Как интересно! Какой Ты удивительный! А почему Ты так решил со мной поступить, ведь я грешник, достойный смерти? Любишь? Эти раны были ради меня, и ты вместо меня умер? Чтобы я жил? Мне сложно это понять. Но я верю. А научишь меня любить? Да? Как интересно! Начнём прямо сейчас? Я готов...

Домашнее задание 74:
1.  Прочитайте, пожалуйста, Лк.12:15-21; Прит.11:28; Исх.20:3; 2Кор.6:16-18; Гал.5:20,26; 1Петр.4:3-4; 1Ин 5:21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Что побуждает современных людей к вещизму?
4. Стоит ли покупать нужные вещи?
5. Как смотрит Иисус на моё желание много всего иметь?
6. Что делать, если я вижу симптомы этого заболевания в своей жизни?
7. Как смиряет Бог гордыню вещизма?

Урок 75.
Гордость житейская

Гордость житейская — это то, что очень прочно вплетено во все сферы моей жизнедеятельности, в моё сердце и в мои мысли. Это не какой-то вселенский разум, а нечто внутри меня, и я сам. Этим определением можно назвать всё, что делает меня особенно важным и значимым в собственных глазах. Я считаю, что превосхожу остальных людей, и я настолько в этом уверен, что начинаю строить свою жизнь вокруг этого понимания. А если вдруг находится кто-то лучше или сильнее меня, то я думаю, что это его временное состояние, и сразу нахожу много ошибок и недостатков в этом человеке, низлагаю его в своих глазах, и могу смело обсуждать его в тесном кругу друзей у себя на кухне.
Да и об устройстве мира у меня своё мнение. Я уверен, что все должны меня понимать с полуслова, служить мне, уважать меня, считаться со мной, делать всё так, как я хочу, не вступать со мной в споры, и поступать в отношении меня так, чтобы мне было хорошо и комфортно. И при таком мировоззрении я устраиваю свой быт, создаю семью, нахожу себе работу, приобретаю друзей и просто живу. Если бы все люди понимали, какое прекрасное сердце бьется в моей груди, и узнали бы обо мне больше, то думаю, я стал бы очень знаменитым и мог бы свои взгляды излагать на широкую аудиторию.
В моей гордости нет ничего зазорного. Это довольно приличное состояние моего сердца, и это моя защита от внешних врагов. Мне становятся доступными разные вспомогательные средства для достижения своих целей, и слабые люди не смогут противостоять моим амбициям. Злоречие, хитрость, насилие, коварство, месть, обиды, надменность, негодование, взятки, обман и многое другое, — всё это помогает мне очень быстро достигать поставленных целей и решать разные задачи.
Единственная группа людей, с которыми мне очень сложно разобраться, — это верующие во Христа. Они настолько фанатичны и горды в вопросе религии, и так превозносят Своего Бога, что считают Его самым важным в этом мире, не понимая, что они ослеплены и одурачены своими пасторами, которые, думая лишь о деньгах, стремятся их только обобрать. Хотя среди этих верующих есть и такие, кого я совсем не могу понять. Несмотря на то, что эти люди вызывают у меня раздражение, в своей верности и тактичности они превзошли многих, кого я знаю. Однако очень они странные.
Гордости очень сложно дать полное и точное определение, она очень обширна и разнообразна. Одно можно сказать о ней прямо — это грех. Бороться с гордостью своими силами невозможно, да и не нужно. Как барс не сможет изменить свой цвет, так и я не смогу делать доброе, имея привычку творить зло. Нужно что-то превосходящее этот грех. А превосходит его только любовь.
К примеру, если я нахожусь в тёмной комнате, и у меня есть большая лопата, то сколько времени мне понадобится на то, чтобы выбросить всю темноту в окно? Думаю, что и всей жизни будет мало. Но если я включаю свет, то он очень быстро справляется с этой задачей, не прикладывая особых усилий.
Бог есть Свет, истинный Свет. Он Своим присутствием рассеивает любую тьму. Он дарует освобождение от власти греха и заменяет его наилучшим образом. Но Бог велик и недоступен. Он ненавидит грех. А я рождён во грехе и живу в нём. И как мне познать Великого Бога, когда я такой маленький? Для этого и был послан в наш мир Иисус, чтобы в человеческом теле Он явил нам истинную красоту Божьего характера. И в Иисусе нам открылся Бог и Его сущность.
Если я смогу дать полное определение греху, разложить его по полочкам и объяснить его устройство и принципы влияния, то что это изменит во мне? Это прибавит знаний, но не решит проблему греха. Но когда я начинаю изучать Божью любовь, то она, подобно светильнику, озаряет мой разум и очищает сердце. Говорить о грехе или о гордости можно долго, но нечестие от этого не исчезнет и не станет меньше. Когда же я перевожу свой взгляд на любовь и начинаю исследовать это направление, тогда я преображаюсь в её подобие.
План спасения имеет одну важную особенность. Когда мы взираем на Бога, изучаем Его характер и познаём Его любовь, тогда мы преображаемся. Я просто читаю об Иисусе, а моя жизнь меняется. Я изучаю науку любви, а Дух Божий преображает меня от славы в славу. Кажется, я не вижу в себе явных перемен, но они происходят. Это подобно росту дерева. Процесс начинается с маленького росточка, который очень нежен и слаб, но имеет силу от Бога и цель. Далее корни укрепляются, ствол становится твёрже, растение тянется вверх. Времена года обновляют листву. Наступает момент, когда на дереве появляются первые цветочки, предвестники плода. И вот созревает долгожданный урожай. С каким интересом человек вкушает первый плод! Какой он на вкус? Насколько он питателен?  И когда плод попробовали, тогда дерево объявляют пригодным к пище или нет. Если я сажаю черешню, то я не жду от неё яблок или кактусов, но я жду именно черешню определенного сорта и вкуса. Когда Бог вкладывает в меня семя любви, Он знает, каким будет плод, и Его не надо удивлять тем, что я не груша, что я не такой, каким хотел быть. Любовь из меня делает то, чего желает Бог. Если я сам себе не нравлюсь, то это не значит, что и Господь меня также воспринимает. Он знает, как ухаживать за Своими деревьями, и какой плод от них ожидать.
Но в отличии от дерева я имею право выбора. Я могу остановить свой рост и погубить себя. Могу ускорить своё развитие и достигнуть высоких результатов. Могу растоптать соседние росточки и смешать их с грязью. Могу сделать много плохого и хорошего. Но если я взираю на Солнце Правды, то я расту и преображаюсь.
Закон созерцания гласит: я преображаюсь в то, на что взираю. Если я взираю на грех, то я стану его частью, если я взираю на Христа, то я стану похожим на Него. Я не смогу изменить влияние и силу этого закона, но я способен использовать его власть себе во благо или во вред. Выбор за мной. Тьму не надо искать. Она есть везде, где нет источника света. Греху не нужно учиться, он живёт там, где нет любви, где нет Бога. Выключи любовь в своём сердце, и гордость житейская наполнит его до избытка, даже не придётся прилагать усилий.
Чтобы любить, необходима сила любви, нужно иметь доступ к источнику этого благословения, требуются знания и понимание того, как любовь действует и как она велика и могущественна. А гордости и эгоизму не нужны особые знания. Они приходят сами и дают сердцу горький опыт, проявляя себя в каждой мысли и во всяком понимании, хотя и умеют придавать приличный вид внешнему фасаду моей натуры. 
Любовь — это Божий свет, это жизнь для души, это вечная радость и чистота отношений, это полное отсутствие гордости и абсолютная противоположность эгоизму. Там, где любовь, там и Бог, а где Бог, там абсолютная любовь. И пребывающий в любви, пребывает в Боге. Обучение науке любви происходит не в нечистоте греха, а в Божьей атмосфере, где Он бережно берет меня на руки, покрывает Своей праведностью и хранит от зла. Я живу среди тлетворного влияния мира, но внутри меня совершенно другая жизнь, другие законы, законы Вечности, любви и счастья. И Бог Своею рукою пишет в моём сердце новую историю жизни под названием «любовь».

Домашнее задание 75:
1. Прочитайте, пожалуйста, 1Иоан.2:15-17; Иер.13:23; Гал.6:7-9; Деян.2:38; 5:31-32; Рим.8:6-9; 12:2; 1Кор.2:14-16; 2 Кор.3:17-18, и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Что означает покаяние? Откр3:19.
4. Почему нам необходимо иметь ум Христов?
5. Что происходит, когда человек
созерцает славу Господню?
6. Что такое крещение Святым Духом? Есть ли в этом необходимость?
7. Как вы понимаете выражение «гордость житейская»?

Урок 76.
Любовь побеждает грех

Человек был задуман и рождён в этот мир свободным. Свобода даёт нам возможность принимать решения и следовать избранным путём. Право выбора предусматривает либо моё согласие встать на сторону добра и сделать его смыслом и целью жизни, либо согласие встать на сторону зла и жить в нём, уча этому других. Но если у меня нет свободы, то я буду следовать тому курсу, который мне будет указывать лишивший меня права выбирать. В этом случае я становлюсь рабом той силы и исполняю желание и волю той личности, которая владеет мной.
Свобода в добром даёт мне право выбора любого благого пути, предлагая разные возможности для совершения добра. Передо мной открывается бесконечный горизонт хороших дел, которые я способен совершать. Я могу свободно планировать и воплощать проекты для счастья других людей. Я имею право безнаказанно думать о том, чью жизнь мне можно сделать ещё прекраснее и интереснее, и как лучше наполнить радостью сознание моих ближних, чтобы им стало ещё приятнее находиться в моём присутствии. Любовь к окружающим людям делится со мной множеством советов о том, как мне сделать их жизнь лучше, прекраснее, интереснее, не нарушая свободу выбора человека. Я могу лишь предлагать свои хорошие идеи и давать ближним возможность принять их или нет. Моя любовь уважает свободу выбора всякого, кто окажется в моём сердце как друг. И такой человек обречён на доброе с моей стороны отношение.
Грех внёс свои коррективы в законы любви. Он овладевает моей волей и начинает ей диктовать, как правильно управлять моей жизнью. Власть греха изменяет моё сознание и начинает руководить моими желаниями, убеждая меня в неизбежности греха, в том, что ему лучше не сопротивляться.
У греха есть родоначальник по имени сатана, из-за которого пали наши прародители. И теперь из поколения в поколение людям передаётся это печальное наследство нечестия. Грех очень разрушителен по своей природе, он беспощадно поражает разум и волю человека, делая его своим рабом. Сатана не может заставить людей грешить, но он имеет власть посылать свои искушения и соблазны. Внутри каждого человека существует центр предложения услуг и образа жизни под названием «плоть». Этот центр возник в результате грехопадения и передаётся по факту рождения каждому появившемуся в этом мире. Сатана имеет доступ к нашей «плоти». Он может вкладывать в неё свои мысли, предлагая человеку воплотить их в жизнь. И если я принимаю внушения врага и начинаю осуществлять их, то соблазн разрушает все барьеры свободы выбора и порабощает мою волю, подчиняя своей власти. А ослабленная воля уже не способна сопротивляться силе греха и, становясь зависимой, начинает исполнять желания своей плоти.
В результате греха, весь мир потерял свободу и избрал путь в погибель.
Но у Бога есть план для освобождения от власти зла. Он послал в мир Своего Сына, чтобы через Него открыть людям путь ко спасению от силы греха. Нечестивые люди убили Сына своими руками. Но в этой смерти Христа заключался план искупления. Умирая в крестных муках, Иисус принял на себя вину всего человечества и испил эту чашу до дна. На Него были возложены все наши беззакония, и Он понёс их на Себе, чтобы освободить нас от их власти. Смерть Христа вынесла окончательный приговор греху и его родоначальнику. Была одержана совершенная победа, и Иисус стал Спасителем от власти греха и Победителем в борьбе с силами зла. И эту Свою победу Он предлагает падшему человеку, желая его спасти из рабства вредных привычек и вожделений плоти. И Христос воистину освобождает.
Приведу пример из жизни, который мне многое открыл. Около 20 лет назад я имел зависимость от молочного шоколада. И проблема была не в самом шоколаде, а в характере моего пристрастия к нему. Я не знал меры. Мне очень нравился этот продукт. Я мог его есть в любое время по 10 раз в день, наслаждаясь вкусом и увеличивая дозу. Бог послал мне свет санитарной реформы и дал мне понять, что я разрушаю здоровье своим невоздержанием. Я решил бросить эту привычку, но не смог. Я напрягал всю свою волю и мог неделями не есть этот продукт, но срывался и, как одержимый, предавался своему пристрастию, поедая шоколад уже без меры. При любом чаепитии в гостях я постоянно боролся с соблазном, если видел шоколадные изделия. Я понимал, что это ненормально и прилагал все усилия, и давал обещания не жить так. Но не долго я сопротивлялся соблазнам. Мой разум отключался от реальности, я шёл и покупал очередную плитку и съедал её. А потом начинались муки совести. Думаю, многим смешно это читать, а у меня была проблема, которая меня разрушала. Я не мог нормально молиться, ибо знал, что я лицемер, который предал Божье доверие, нарушил обещания и достоин смерти. Я просил помощи у верующих друзей, но никто не понимал моей борьбы, и они говорили мне, чтобы я просто не ел шоколад, и всё. А я падал. И это состояние лишало мира и не давало мне радости в жизни с Богом. Я находился под осознанием Божьего проклятия, которое мне внушал сатана. И я верил в то, что это так и есть.
Но в один день Бог послал мне свет о том, что моя борьба с грехом обречена на провал. Эту победу может одержать только Христос во мне. Я встал на колени, признал своё бессилие и попросил Иисуса освободить меня. И Он ответил. Уже в молитве я вдруг понял, что Его сила разрушила эту власть греха в моей жизни. Я встал с колен радостным и свободным. Но я не знал, что будет дальше, как я поведу себя при встрече с соблазном. Я был приятно удивлён тем, что, когда я имел возможность вкусить шоколад, я мог уже выбирать, что мне делать. Выбрал отказ. Было так радостно сознавать, что я больше не завишу от своей привычки! Иисус воистину сделал меня свободным, и Его сила во мне подарила мне способность сопротивляться соблазну. Я понял, как это действует. И такое понимание в дальнейшем помогло мне противостоять злу и одержать победу в других испытаниях. Любой свой вскрытый грех я сразу нёс к Иисусу и просил Его очистить меня, и Он это совершал и совершает до сего дня.
Однако я получил свободу от зависимости, но не порвал с привычкой есть шоколад. И каждый раз, когда меня угощали, я мог выбирать, есть его или нет. И я чувствовал себя свободным. Но со временем я заметил, что зависимость стала возвращаться, и я испугался. Теперь я уже принял решение никогда в жизни не вкушать этот продукт, но, осознавая слабость своей воли, попросил Иисуса дать мне силу в этом решении, помочь мне. Он ответил. С того момента и до сих пор я не ем шоколад. И сейчас он меня совсем не соблазняет. Я даже не понимаю, как мог такое есть. Но я не заявляю о том, что его нельзя употреблять другим людям в пищу. У каждого есть своё понимание этого вопроса. Я рассказал о своём печальном опыте и победах Христа во мне.
В Иисусе я обрёл полную свободу от власти нечестия и от любой другой греховной зависимости. Но при этом я понимаю, что я грешник, который очень нуждается в Спасителе. Как же это радостно – жить в свободе и славить Бога!
Любовь Бога совершает в каждом из нас эту победу. Она разрушает в моём сознании всякую чуждую ей власть и предоставляет мне возможность делать свободный выбор.
Любовь побеждает грех и делает это с лёгкостью и радостью.
Домашнее задание 76:
1. Прочитайте, пожалуйста, Рим.3:23,21,22; Быт.3:15; Ин.8:34-36; Иер.29:12,13; Пс.90:14,15; Мф.1:21,23; Гал.2:19,20; Откр.21:7 в свете нашего урока.
2. Были ли у вас откровения в ходе изучения этой темы? Если да, то какие?
3. Переживали ли вы подобный опыт освобождения от власти греха?
4. Почему Иисусу надо было умереть на кресте? Может, было бы проще придумать новую религию?
5. Что мешает человеку стать свободным? Рим7:24.
6. Как помочь тем, кто не освободился от своих грехов и не знает, как это сделать?
7. Что такое греховная зависимость?


Урок 77.
Любовь обогащает

Этот урок очень важен для понимания. Пожалуйста, вникните в него, и, если возможно, перечитайте его несколько раз, пока не поймёте, в чем состоит его значимость.
В послании к Лаодикии наш Господь обращается к Своей церкви, описывая истинное состояние Своих детей этого периода. После Лаодикии уже нет никого. Иисус называет моё состояние своим именем. Он утверждает, что я тёплый, и что я даже не представляю, каков я в Его глазах. Откр 3:17: "Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." Так оно и есть. Но одно лишь признание этой истины не решает проблему моего тёплого состояния. Что это такое? Я богат, а Иисус говорит, что я нищий. Ведь Он не ошибается.
Дух Божий влечёт меня к происходящему на Голгофе, и в свете этих событий я вижу себя великим грешником, нуждающимся в Спасителе. У меня непомерный долг. Я каюсь и получаю прощение. Мой долг оплачен, я свободен. Господь, по богатству Своей милости и любви ко мне, оплатил мою вину и вывел меня из рабства греха. Я воистину стал свободным.
Давайте попробуем это представить в иллюстрации. К примеру, в течение жизни я брал кредиты, чтобы оплачивать услуги этого мира. А чтобы погасить проценты и частично вернуть старые долги, я брал новые займы под большие проценты. Если вначале речь шла о маленьком миллионе, то с каждым годом сумма удваивалась, и впоследствии перевалила за миллиард. Если, имея хорошую работу, я бы и смог как-то в течение жизни вернуть миллион, то о долге в миллиард говорить уже не приходится. И тут я узнаю, что есть очень богатый человек, который готов погасить мой кредит. Я с ним знакомлюсь, и он, по своей любви, оплачивает все мои долги, ставя условие, чтобы и я простил всех своих должников. Я соглашаюсь. Из банка мне приходит уведомление о том, что мой долг оплачен, что я ничего не должен и на моем счёте 0. Какая радость!!! Я свободен!!! Я прощен!!! Мой долг погашен! Можно теперь свободно жить. На радостях приглашаю гостей, иду в магазин, чтобы купить праздничной еды, и на кассе узнаю, что у меня нет средств, чтобы оплатить покупку. Моего нуля на счете оказалось недостаточно, чтобы им расплатиться. Звоню в банк и прошу выделить мне кредит на тысячу. Они с радостью соглашаются. Уж тысячу я смогу отработать. Счёт оплачен. Праздник состоялся. Гости разошлись, а я пошёл всем рассказывать о своём новом друге, который за меня выплатил такую огромную ссуду.
Жизнь идёт, и надо делать новые покупки и оплачивать новые услуги. Я пашу, как вол на двух работах, а этого не хватает, чтобы разбогатеть. Я привык жить в долг и тратить деньги, как считаю нужным, беря от жизни всё. Я решил вновь обратиться к своему другу за помощью, и он заверил меня, что покроет все мои долги, и что у него достаточно средств, чтобы мне помочь. Меня это успокоило, и я стал жить дальше, уже не думая о тратах. Мой светильник всегда горел, хоть я и видел, что масла в нём хватает лишь на недолгое время. Всегда приходилось брать в долг, чтобы поправить светильник. Однако меня это не смущало, ведь, имея такого богатого друга, мне не о чем было переживать. Я стал мудрее других. Моя жизнь наполнилась многими полезными знаниями, у меня появились разнообразные опыты, и, имея такое изобилие благословений, я выглядел очень богато по сравнению с другими людьми. Любая новая покупка не смущала меня. Я знал того, кто оплатит все мои долги, и потому смело шёл вперёд, рассказывая повсюду о своём богатом друге, который очень щедр ко всем бедным людям. Но я, глядя на своё имущество, уже не считал себя бедным. Шикарный дом, новый автомобиль, щит веры, сапоги готовности. Все эти вещи радовали моё сердце, и я, начиная с раннего утра и до самого вечера, славил и за всё благодарил своего друга.
Иногда я задумывался о том, чем я поправлю свой светильник, если мой друг перестанет за меня платить, а банк откажется давать кредит. Я не смогу тогда ни купить, ни продать, мой светильник погаснет, и весь мой дом погрузится в ночное время во тьму. Задумался серьёзнее. Стало страшно. Вспомнил других людей, которые ушли из жизни, имея веру в моего друга, так и не став богатыми, но и не имея долгов. Все их счета были оплачены, а долги погашены. Но меня беспокоит надвигающийся кризис. Я понимаю, что, как раньше уже не будет, а будущее таит в себе неизвестность. Тем более, что от друга пришло предупреждение о том, чтобы я имел масло для светильника и запас масла на время кризиса. А это в кредит не дают. Друг предложил мне купить у него какие-то ценности, чтобы мне стать богатым и иметь личные средства, больше не живя в долг. Но у меня, к сожалению, просто нет времени, чтобы вникнуть и разобраться в том, что он желает продать, и чем я бы мог заплатить. А друг неоднозначно даёт мне понять, что в моём мышлении имеются серьезные изъяны и что мне необходимо что-то изменить в жизни. И ещё он повадился приходить к моему дому и стучать в дверь, не понимая, что я занят и не могу его всякий раз впускать. Впрочем, иногда я ему открываю, мы ужинаем, и он мне рассказывает о том, как мне стать воистину богатым. Как он меня утомил своими наставлениями и советами! Впрочем, некоторые из них и не совсем плохие. Но не могу я его выгнать. Вдруг он обидится, а у меня такая перспектива развития, столько надо ещё сделать, и кто-то должен за это платить. Одно удручает, что, хоть я и богат, на моём счете в банке самая большая цифра – это ноль.
Иду к друзьям. А они сладко спят в своём богатстве. Но у многих светильники не гаснут, и, похоже, есть запасы масла на случай кризиса. Думаю, что и мне не мешало бы вздремнуть. И снова стук в дверь спальни. И снова советы что-то купить, чтобы стать богаче, чтобы одеться и прозреть. Так меня ещё никто не оскорблял! А может, на самом деле, стоит попробовать? Ищу советников. Одни говорят, что ничего страшного не происходит, другие убеждают внять советам друга. Но очень высокая цена назначена за эти товары. А почему бы их просто не подарить? Но где-то в сердце понимаю, что эта весть очень важна для меня. Мой друг говорит, что я очень тёплый и что мне нужно выйти из подобного состояния.
Мои друзья рассказывают о золоте, которое их обогатило, и о том, как это прекрасно – быть воистину богатым. Я подумал, что так и на самом деле проще. Не надо жить в долгах. Всегда есть чем оплатить любую услугу. И при этом богатство исходит от того же друга, который гасит мои долги. Но перспектива истинного сокровища и чистой одежды влечёт за собой много испытаний. Мир и окружение, в котором я живу, меня просто не поймут. Надо мной и так смеются, а в этом случае совсем возненавидят. А мой друг заверяет меня в том, что будет рядом и поддержит, что у меня будет масло. Надо хорошенько подумать. Но я обязательно что-то решу.
Мир влечёт своими товарами и услугами, но он стал для меня чужим. И я теперь не от мира сего. Кризис приближается, он неизбежен. Есть надежда на то, что я умру раньше этого скорбного времени, и не придётся особенно переживать. А вдруг и не умру? О, кто бы показал мне будущее. Я бы тогда знал, что мне делать. А так приходится только верить, полагаясь на слова друга и его обещания.

Домашнее задание 77:
1. Прочитайте, пожалуйста, этот урок ещё раз в свете Откр. 3:14-22.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. В каком состоянии вы находитесь?
4. Считаете ли вы себя частью Лаодикии? Как вы понимаете этот символ?
5. Направлено ли обращение Иисуса ко мне, в мой адрес?
6. Что является истинным богатством?
7. Что мне с этим делать?

Урок 78.
Разные ценности

Я слышал историю о том, как в одном из городов Америки взломали магазин. Когда приехала полиция, решили установить, что пропало, что было украдено. Но, к всеобщему удивлению, обнаружилось, что все вещи на месте. Когда же наступил торговый день, покупатели с изумлением начали подходить к продавцам, интересуясь, почему дорогие товары отпускаются по низким ценам и, наоборот, то, что стоило дёшево, стало очень дорогим. При расследовании выяснилось, что грабители заменили на товарах все ценники, сделав самое дешёвое в разы дороже, а наиболее ценное низвели до минимальной стоимости.
Эта иллюстрация очень наглядно показывает, насколько в нашем мире всё перевёрнуто с ног на голову. Грех возвеличили и установили на пьедестал почёта, а истинные ценности низвели до уровня неприличия, и люди насмехаются над теми, кто стремится их обрести.
Что является ценным в мире сём? Какая валюта находится в обиходе?
1. Смотри, что-то я имею.
2. Смотри, что я умею.
3. Смори, что я знаю.
4. Смотри, какой я.
5. Смотри, где я был.
6. Смотри, какой я сильный.
И всё это возвышено до заветной цели жизни, к которой стоит стремиться и за которую нужно держаться, чтобы, достигнув её, получать аплодисменты и овации мира. И всё человечество находится в погоне за приобретением подобных ценностей. При этом люди жертвуют своим здоровьем, временем, своими личными потребностями и даже своей жизнью. Такой образ действий можно кратко охарактеризовать похотью плоти, похотью очей и гордостью житейскою. Владение упомянутыми ценностями весьма почётно.
Если я во всеуслышание заявлю, что являюсь долларовым миллионером, который желает рассказать секреты своих достижений, то заинтересую некоторых людей. Но если я скажу, что я миллиардер, тогда весь мир обратит на меня внимание, и многим станет очень интересно узнать, как я достиг такого успеха, и в чём его секрет.
Что такое миллиард? К примеру, у меня есть возможность каждый месяц откладывать 1.000 $ на книжку. Чтобы накопить миллиард, мне понадобится миллион месяцев, или 83.333 года. С миллионом чуть проще. Если каждый год я смогу откладывать миллион, то для накопления миллиарда мне необходимо всего тысячу лет. Представили эту картину? Всё это является гонкой за ветром.
Где-то в 2002 году в Тото-лото в Германии был накоплен главный приз-джекпот размером в 32.000.000 Евро. За неделю продали 42 миллиона лотерейных билетов по 12 €. Все СМИ только и говорили об этом. И я попал под влияние этого обольщения, обсуждая с коллегами по работе то, как мы будем тратить выигранные деньги. Конечно, все становились очень щедрыми в своих мечтах и от широкой души дарили мне квартиры и машины. Даже я решил представить эту сумму у себя в кармане. И я сразу увидел, что потерял мир и покой, пытаясь сохранить и потратить эти деньги, которых у меня не было. Но я даже не собирался покупать билет, потому что считаю это сатанинским обманом и не участвую в подобных играх. Однако Божий мир покинул меня. И мне понадобилось много времени, прежде чем я смог удалить эту заразу из своего разума, чтобы просто не думать об этом. Божий мир вновь стал моим. И я спокойно трудился, зарабатывая хлеб своими руками.
Но мир не остановился в своей гонке за ветром. У него есть цель и смысл, к которым он желает привести каждого человека.
Что является ценным в глазах Неба, и какая валюта ходит между святыми существами сейчас и во всей Вечности?
1. Смотри, как я тебя люблю!
2. Смотри, сколько я знаю о Боге, Какой Он Любящий, Мудрый, Истинный, Милостивый и Справедливый, и это ещё не предел.
3. Что я могу сделать для твоего счастья?
Эти Небесные ценности востребованы уже сейчас. Но миром они низведены до уровня страстей и низменных похотей. Однако у Бога есть план, чтобы в конце времени восстановить Свои истинные ценности и показать всему видимому и невидимому миру, что на самом деле является жизненно важным, и какое это несёт благословение всем, даруя всему смысл и жизнь. И Бог уверенно воплощает Свой план в душах тех, чьи сердца открыты и жаждут принятия любви, дружбы и счастья.
Иисус называет мои достижения, моё богатство и знания нищетой, бедностью и наготой. То, что я считаю великим, в Его глазах – мусор и грязная одежда. И Христос предлагает нечто по-настоящему ценное, чистое и белое. Я думаю, что я всё вижу и знаю, а Он называет меня слепцом, предлагая купить Своё видение и знание.
Он желает, чтобы я ревновал о приобретении небесных ценностей и через дар покаяния смог изменить своё мышление.
Что советует купить Иисус Лаодикии? Почему Он даёт совет? Обычно Он заповедует или предлагает, а в этом случае советует купить.
Совет – это рекомендация или напутствие о том, что может быть правильным и полезным с моей точки зрения. Он не лишает человека свободы выбора, способности решить идти своим путём. Какая любовь и уважение со стороны Бога! Он предлагает мне жизненно важные ценности, без которых я не смогу выстоять в последнее время. Он даёт мне возможность самостоятельно выбрать то, что я считаю для себя нужным. И этот совет настолько скромно предлагается, что он просто затерялся как что-то незначительное и маловажное на страницах Библии среди сотен законов и предписаний. Когда я слышу слово Лаодикия, тогда у меня возникает ассоциация с тёплым состоянием. И я соглашаюсь с тем, что Иисус прав, при этом надеясь, что я всё же немножко горяч. И совсем непонятно то, что Он там советует. Даже библейские ценности в моём сознании получили свою значимость и приоритетность благодаря моей испорченности и поврежденности разума. Но Господь не оставит никого в неведении относительно истинных ценностей последнего времени. Он привлекает взоры людей к тому, что им поможет и что их обогатит.
Что предлагает мужчина своей возлюбленной, когда дарит ей маленькое колечко в коробочке? Колечко или что-то большее? Думаю, что в этом даре он преподносит всего себя, своё время, свою свободу и любовь, своё имущество и власть. И, сделав это предложение, мужчина пристально наблюдает, следя за реакцией на свой подарок. Он очень внимателен к поведению и ответу своей избранницы. В этот особенный момент происходят самые важные решения, а после них начинается или процесс разлуки, или подготовка к свадебному торжеству.
Иисус меня очень любит, и, советуя купить у Него разные товары, Он предлагает не какой-то небесный ассортимент на мой выбор, а Самого Себя. Хоть эти товары и имеют разные наименования, по сути они одно целое. Они находятся в одном пакете, который невозможно разделить. И в этот пакет вложено сердце Иисуса, которое Он желает вручить каждому, кто захочет его получить.
Но как скромно Он это преподносит. Тихо советует, облекая Себя в символы, и больше нигде об этом не упоминает. Такое предложение подобно маленькому ключику от большого города, который на условиях вручается победителю на вечное владение для царствования в нём.
Итак, Иисус даёт совет, предлагая выгодную сделку. И что мне с этим делать? Он ждёт моего решения и очень внимательно наблюдает за тем, как я к этому отнесусь, что я себе представлю, услышу ли я этот совет, и что я, в конце концов, решу.
И Ему важно не то, что я скажу, а как я поступлю дальше.

Домашнее задание 78:
1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.17:2,3; 1Ин.5:11,12; Гал.5:6; Иов.23:10; Мал.3:2-4; Ис.1:25; Мф.22:11; Гал .3:27; Мф.6:22; Иак.1:23-25, и рассмотрите эти стихи в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Что мешает Лаодикии принять весть от Бога?
4. Почему символы «золото, огнём очищенное, белая одежда, глазная мазь» так названы?
5. Какой ваш ответ на совет Иисуса?
6. Чем я могу оплатить эту покупку?


Урок 79.
Небесная торговля

Торговля – это обмен товарами или их приобретение по указанной или договорной стоимости. Данная сфера деятельности является промежуточным звеном между производителем и конечным потребителям. Торговля осуществляется в качестве обмена товара на товар равной стоимости – бартер, или обмен товара на установленный денежный эквивалент – покупка. 
Свидетель верный и истинный советует мне купить у Него некоторые товары. При этом сначала Он меня убеждает в том, что всё ценное и правильное в моих глазах в действительности является моей проблемой, вызывающей у Него отвращение. Более того, эту проблему я сам не в состоянии решить.
И Господь не просто даёт определение моим ценностям, но и предлагает то, что имеет истинную значимость в Его глазах. Если я, даже не совсем разбираясь в том, что мне предлагается Иисусом, куплю это себе, то это будет лучше, чем, если я, понимая своё истинное состояние, решу в нём остаться. Предостережение о том, что я буду исторгнут из уст Христа, когда-то осуществится. Господь сделает именно то, о чём говорит. До сих пор Его слово исполняло всё, для чего было сказано. И это важно учитывать.
Несмотря на то, что мне всего лишь советуют совершить покупку, это вовсе не значит, что не будет последствий, если я ничего не приобрету. Нам предлагаются не безделушки для сбора пыли, а нечто весьма ценное для нашего спасения. Без этого мы не сможем быть оправданы Богом.
И вот я, заинтересованный предложением, решил прислушаться к совету. Я подхожу к прилавку, и что я там вижу?
Когда я услышал наименование товаров, тогда я решил, что на прилавке будет лежать небольшой слиток чистого золота, халат белого цвета и тюбик с мазью. Но увиденное очаровало меня и удивило. Вместо слитка перед моим взором предстал бескрайний океан из чистого золота с его бесконечными богатствами и возможностями. А вместо белого халатика я увидел несравненно яркие одеяния света из Небесной святости, исходящие от Престола благодати. Эти одеяния переливались всеми цветами радуги, ослепляя мой взор удивительной чистотой и белизной. Ни них не было ни одного тёмного пятнышка. И Сам Иисус был одет в такую одежду. И она отражала всю красоту Его характера и святости.
Глазная мазь была подобна чистой реке, готовой живительными потоками сильного дождя излиться на моё сознание, чтобы своими прозрачными водами омыть мои очи, восстановить мой поврежденный разум и поднять меня над суетой этого мира, дав возможность увидеть все эти дела с высоты Божьего провидения.
Я стою у прилавка, очарованный товарами Неба. И мой язык не в силах что-либо произнести. Но я осмеливаюсь спросить: «А сколько это стоит? Какую цену установил Ты, Господи, за этот товар?»
Он смотрит мне в глаза и даёт понять, что Ценное Небесное можно приобрести лишь на самое ценное в моём сердце. Я начинаю «рыться по карманам», достаю оттуда похоть моей плоти, похоть моих очей и мою житейскую гордость. О, как мне стыдно это показывать! Куда бы спрятать от стыда глаза. Мне кажется, что я сейчас умру в присутствии чистого Бога. А Он радостно заявляет: «Вот это то, что Мне очень хотелось бы от тебя получить! А ещё, твоя запачканная одежда будет очень хорошим дополнением к твоим ценностям. А если ты отдашь Мне ещё и всё своё время, то, думаю, сделка может состояться».
А я считал, что сам установлю свои цены, и, схватив что-то с прилавка, убегу. Я не ожидал такого удара. В самое сердце. Он хочет сделать меня совершенно нищим, голым и беззащитным, так бессовестно раздевая меня. Впрочем, Небесные товары были довольно привлекательны. Я спросил: «А могу ли я себе оставить что-то своё, хотя бы чуть-чуть, на память?» Иисус с грустью посмотрел на меня, и я всё понял. Стою и решаю. Передо мной два пути: мир или Небо. И мне нужно определиться.
Господь в этом предложении и совете обращается к моей воле, взывая к её разуму и сердцу, давая понять, что Он желает стать её мужем. В случае же отказа она будет женою другого мужа, который ей ближе по плоти.
Я в отчаянии. Мой выбор определяет всё. Любая отсрочка или сомнение будут звучать как «нет». Прозвучит ли для меня ещё раз такой совет?
Я понимаю, что моя связь с миром порвётся навсегда, хотя его соблазны и будут продолжать атаковать меня. Я осознаю, что Небо восполнит все мои нужды.
Выбираю Иисуса и отдаю Ему всё, что Он желает получить.
На Его лице появляется радостная улыбка. Он так счастлив, что даже не может этого скрыть. Иисус говорит, что если я останусь верным Ему, пока живу в этом мире, то Он разделит со мной ещё и Свой престол. Я не совсем понимаю, что это значит, но думаю, что это нечто хорошее, раз Он так радостно это предлагает.
Раздеваться в присутствии всего мира и Неба было для меня очень больно. Я сгорал от стыда. Все увидели мою наготу. Но выбор сделан, и мне предстояло через это пройти. Моя гордость, моя похоть, моё время – всё это стало собственностью Христа. Моя грязная одежда украсила Его коллекцию, которую Он планирует сжечь.
Теперь я принадлежу Иисусу. Моя воля находится в Его власти. Я всё продал, чтобы купить то, что мне советовали. Как это оказалось прекрасно! Я даже не ожидал такой жизни.
Мир яростно обрушился на меня со своими соблазнами, а я плачу ему за его услуги небесными ценностями. Мой плотский человек лежит на лопатках под весом моего ежедневного выбора в пользу Неба. Моё ветхое «я» пытается поднять свою отвратительную голову. Я же не даю ему шансов.
Иисус стал мне ещё ближе. Я понимаю, что все эти новые товары остаются очень необычными для меня, и мне необходимо научиться ими пользоваться. Но учить меня доставляет радость моему Господу. Он заверяет меня в том, что всё приобретённое мной является моей собственностью, и я всегда имею к этому доступ. Но, так как я привык жить иначе, мне ещё нужно время для того, чтобы привыкнуть к новым ценностям и научиться ими пользоваться для славы Божьей.
Торговля закончилась. Сделка состоялась. Мои мысли полны восторга. Я захожу к себе домой, закрываю дверь, сажусь на диван и задумываюсь. А что произошло? Где я? Что делать дальше? Не похоже ли это на сон? Глаза всё видят, как и прежде, реальность всё та же, житейские заботы ничуть не изменились. Но внутри я стал другим. Во мне зажжён небесный огонь, который не даёт мне право на молчание. Молюсь о мудрости говорить, и она приходит. Начинаю свидетельствовать, а в ответ слышу насмешки и оскорбления. Такого противостояния я не ожидал. Но возвращаться назад не могу и не хочу. Прошу силу свыше, чтобы любить, и она приходит.
Идя по жизни, я очень устаю от постоянной борьбы, но Господь укрепляет меня и даёт силу.
Как радостно! Я купил Небо, я приобрёл Христа. Что же ждёт меня дальше? А Господь указывает мне на Голгофу и даёт понять, что мне ещё предстоит взглянуть на мир с её вершины, с высоты креста. Как интересно! И уже не страшно. Однако, понимая, что это великая награда для избранных, продолжаю готовиться к переезду, стараясь всё оставить в этом мире.
Иисус нежно меня обнимает. Как приятно переживать эти минуты счастья в Его объятиях любви! Но Он отпускает меня, заверяет в Своём нежном отношении, говоря, что Он со мной во все дни до скончания века.

Домашнее задание 79:
1. Расскажите, что вам открылось в этом уроке? Какие откровения у вас были?
2. Насколько актуален этот совет о покупке Небесных товаров для меня?
3. Чем я могу оплатить эту покупку, и как это понимать в моей жизни?
4. Важно ли моё непосредственное участие в этой сделке, или это задача пасторов?
5. Что я приобретаю в результате покупки?
6. Есть ли что-то общее в этом уроке со стихом Мф. 25:9?
7. Какие библейские стихи пришли вам на память при изучении этого урока?

Урок 80.
«Пойдите лучше к продающим и купите себе»

Читая притчу о десяти девах, мы видим совет мудрых дев, которые знали где приобретается масло для светильника и дружно сказали неразумным подругам, что им стоит, наконец-то, его купить. Но из дальнейшего повествования мы видим, что для этого было уже слишком поздно.
Неразумные девушки знали, куда им нужно идти, но они не спешили, откладывая это мероприятие на будущее. И по странной случайности все девы уснули. Что это за сон? Судя по всему, произошло что-то не совсем правильное, и притом со всеми. Даже мудрые девы впали в это состояние. Но мудрые оказались дальновиднее и сделали себе запас, который вскоре им очень пригодился. Возможность купить масло была у всех, но некоторые ею пренебрегли, посчитав не столь важной и нужной. Призыв звучал постоянно, и это говорило девам о том, что так будет всегда, что не стоит торопиться, что есть ещё время. Однако притча показывает, что не все успели сделать это. Очень печальная история.
Скажу честно, что я никогда не ассоциировал себя с неразумными девами, даже когда был таким. И сейчас мне не очень нравится их компания. Но мудрость определяется не тем, как я оцениваю своё положение, а наличием масла в моём светильнике и количеством этого вещества у меня в запасе.
Я знаю, где продают масло. Мне известно, что это такое. Я понимаю, Кто мне советует его купить, и какие разновидности этого масла бывают. Я неоднократно слышал стук Продавца в закрытые двери своего сердца. И мне всё время казалось, что не стоит спешить, что это не самое важное. Ведь столько всего интересного и нужного, столько различных учений, служений, опытов с Богом, откровений, благословений. Я же нахожусь в истинной церкви и ясно это понимаю, и даже горжусь этим, считая других людей обманутыми. Звучало это примерно так: «Извини, Господи, мне столько много нужно для Тебя сделать, что у меня просто нету времени для Тебя». На что Он грустно отвечал, что прекрасно меня понимает и всегда интересовался, когда же Он сможет прийти. Я отлично помню Его грустные глаза, Его печальную улыбку. И придёт время, когда я обязательно пойму, что я упустил что-то ценное в своей жизни.
А она продолжается. Со всех сторон доносятся прекрасные советы о том, как улучшить служение, как купить масло, как узнать ближе Продавца, как не уснуть, как .... И всё это в таком изобилии изливается на меня, что я не знаю, что делать. Да и Сам Продавец постоянно приходит и стучится. Я иногда Его впускаю в прихожую своего дома, а Он всегда намекает, что не прочь бы со мной поесть. Скажу прямо – масло у Него замечательное. Я иногда чуть-чуть покупаю, чтобы мой светильник не погас, но набирать про запас считаю неправильным. И это чуть-чуть ничего не стоит. Я получаю масло по Его милости в подарок. А вот запас масла очень дорогой. За него мне надо заплатить очень высокую цену, отдав все свои сокровища сердца, которые хранятся в темных комнатах дома моей души, куда всегда так хочет заглянуть Продавец. И я знаю, что там у меня не всё в порядке, но откладываю сделку на потом.
Я знаю, где торгующие. Мне известно, где магазин. Я не совсем понимаю, что за товары мне предлагаются, но их наименования и ход сделки я выучил наизусть. Мир, в котором я тружусь, так прекрасен. В нём столько перспектив, столько учений о Продавце, столько возможностей для служения, что порою я не понимаю, зачем вообще нужно масло для светильника, когда всё итак ясно и понятно. Любое определение можно найти в Википедии, любой стих из Библии можно прочитать в разных переводах и на всех языках. На любую тему есть множество проповедей на ютьюбе. И всё это, как заправочные станции, для меня. И я не скажу, что я сплю. Мне некогда спать. На сон даже не хватает времени.
А мудрые сёстры рассказывают о том, как они общаются с Продавцом, о том, что они купили у Него. Они говорят, как Он постоянно приходит к ним на ужин, и они вместе вечеряют. Я понимаю, что они знакомы очень близко, и это знакомство отражается на их характерах. Но мне достаточно рассказов сестёр, из которых я узнаю Продавца лучше. Во всех подробностях я осведомлён о Его особенностях, и для меня нет ничего сокрытого. Хоть Сам Продавец и знает меня и мой адрес, но я бы не сказал, что Он знает меня близко. Просто нет времени, чтобы Ему открываться. Ведь если Ему дашь мизинчик, то Он возьмёт и всю руку, а с нею и всего меня. И я понимаю, что Он желает владеть всем моим имуществом, давая взамен свои товары. Но я потом займусь этим обменом, сейчас же необходимо сделать что-то важное, что-то особенное. У меня ещё так много времени, чтобы пойти и купить. Да и эти мудрые девы имеют достаточно масла в запасе, и они всегда смогут им поделиться, если вдруг появится нужда. Мы часто проводим время вместе, мы делимся опытами. Только эти умные постоянно рассказывают о золоте, очищенном в огне, хвалятся своими новыми белыми одеждами и кремом для глаз, как будто нет никаких других тем для общения. Порою, это начинает даже раздражать. По любому вопросу они советуются с Продавцом, словно сами не могут что-либо решить. У этих дев лишь одно на уме: золото, одежда, мазь. И с ними сложно поспорить, ведь ты понимаешь, что тебе и не хватает того, о чём они говорят. Продавец называет этих мудрых дев постоянными клиентами и делает им хорошие скидки. Создаётся впечатление, что Он их всех очень хорошо знает, причём настолько близко, что они кажутся одной семьёй. Но и мне с ними интересно. Они меня искренне любят и постоянно об этом говорят. Думаю, что в этом масле есть что-то особенное. Да, я точно его куплю, но чуть позже. Да и с Продавцом, наверное, поближе познакомлюсь, уж много хорошего я о Нём слышал.
А пока пойду посплю, вроде уже все уснули. Нужно время и на отдых. Сладок сон трудящегося. Спокойной ночи, дорогие друзья.
Как люблю я тишину. Погружаюсь в мир сновидений.
Что это за крик? Что за шум? Жених идёт? Почему так поздно? Ну да, Он говорил, что придёт, как тать ночью.  Ну, наконец-то. Сейчас поправим светильники и пойдём навстречу. Так, мало масла, точнее его совсем нет. «Друзья, поделитесь со мной, пожалуйста, маслицем!!!»
«Как не хватит самим? Надо было и обо мне подумать!»
«Хорошо, сбегаю, быстро куплю. Скажите Жениху, чтобы подождал нас!»
Успеть бы. Ну вот, как всегда, столько дел. И чего я это масло раньше не купил? А ведь была возможность. Ну ладно, прорвёмся, и не такое решали. Тем более, что Жених – это свой Человек, добрый и терпеливый, подождёт, куда Он без нас денется, ведь мы носим Его имя, служим Ему и принадлежим Ему.
Так, лавка закрыта. Продавца нет. Попробую у грузчиков что-то выпросить. Втридорога? Грабеж средь бела дня!!! Ну ладно, делать нечего, надо успеть на торжество, а то без светильника и брачной одежды не пустят. Какое оно красивое это масло, и чего я раньше его не взял? Сейчас бы не бегал, как угорелый.
Всё, запас есть, бегу навстречу жениху.
Вот, вижу начало торжества. Как там интересно! Жаль мне этот мир, что он не верил в это событие. А оно пришло. Как красиво! Мне радость, а миру ужас.
Так, двери закрываются! «Стойте!!! Подождите!!!»
Не пойму, почему закрыли? Отворите!!! Это я! Не знаешь меня? Господи, это же я!!!
Как страшно! Такого развития событий я не ожидал. Что делать? Уже слишком поздно. Как так?

Домашнее задание 80:
1. Прочитайте, пожалуйста, урок и в свете этого урока прочитайте Зах.1:3-4; Мф.7:22-23; Деян 19:2; Иер 25:4.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Кто такие девы? В какой группе дев я нахожусь? Что мне с этим делать?
4. Понимаю ли я важность приготовления уже сейчас?
5. Что ожидает меня, если я не успею приготовиться?
6. Что означает масло в светильнике? И почему мне не могут его дать те, кто его имеет?

Урок 81.
Особенности Лаодикии

Вторая и третья главы книги Откровение повествуют нам о том, что ожидает Божий народ в определённое время истории. Если посмотреть по карте, где находятся описанные города, то можно увидеть, что они расположены друг за другом. Ты не можешь попасть, к примеру, из первого в четвёртый, объехав второй и третий. И так далее. Особенности такого местоположения указывают на последовательность периодов, сменяющих друг друга. Лаодикия находится в самом конце, и после неё в пророчестве уже нет другого города. Поэтому стоит очень внимательно рассмотреть эту весть, ибо она имеет свои особенности, касающиеся последнего времени, в котором мы живём. Это послание направлено лично мне и всему Божьему народу, чтобы указать на те моменты, которые необходимо правильно понимать.
Из всех предыдущих обращений Христа к Своим ученикам в разные периоды истории мы можем взять примеры и особенности той эпохи и применить к себе, улучшив своё понимание Божьей любви и заботы Творца по отношению к Своим детям. Но в вести к Лаодикии содержится информация, которой не было в других обращениях. И это важно учитывать.
Спасение верующих в Иисуса всегда находилось в Его власти, и только Он решает, кто и как будет избавлен по Божьей милости. Но по мере умножения беззакония стала преизобиловать и благодать. Божий народ в каждую эпоху своего развития получал всё больше света, и, соответственно, ожидания и требования Бога возрастали вместе с ним. То, чего было достаточно для спасения раньше, сегодня, возможно, будет слишком мало. Если Бог разъяснил мне какую-то истину, с которой не были знакомы мои предшественники, то с меня Он спросит за её соблюдение, а с них нет, ибо им она ещё не была открыта. Мои предки будут судимы по тому свету, который они имели. Однако невежество не сможет послужить оправданием многим людям, у которых была возможность познать особую истину, но которые сознательно не изучали её, считая её ненужной, неважной или неинтересной для себя.
Если раньше, во времена апостолов, было достаточно только веры в Иисуса, чтобы спастись, и верующие получали в залог особую силу Святого Духа, Который вёл их, совершал их руками чудеса и знамения и учил их всему, что им было открыто на то время, то сегодня Тот же Самый Дух направляет нас и разъясняет то, что открыл нам в наши дни. Он учит верующих исполнять истины для последнего времени, обретённые через Его откровения и Божьих вестников.
Когда человек только приходит к Иисусу, он подобен ребёнку, который ещё ничего не знает и не умеет. Неправильно ожидать от него то, что ему ещё не открыто, чему он ещё не научился. Но, даже будучи грешником, по Божьей благодати такой человек объявляется праведным. Эта праведность вменяется ему условно, по вере в Иисуса. Когда же Божий человек начинает расти, тогда он познаёт истину, и от него уже ожидается сознательное послушание согласно полученному свету. И теперь верующий условно наделяется Божьей праведностью по вере в Иисуса Христа. Почему условно? По той причине, что он свободен в своём выборе и всегда может его изменить. Но пока человек верит в Иисуса и послушен открытому свету, это содействует его спасению по Божьей благодати.
Лаодикия имеет особую весть, которая обладает силой и властью именно в наше время, и Бог ожидает моей заинтересованности в этой истине. Только в этом случае Он сможет открыть мне её. 
Во все другие периоды Господь заявлял о том, что Он скоро грядёт. К пяти церквям Он обратился с подобными словами. А в послании к Лаодикии Господь заявляет, что уже стоит у двери. Очевидно, что Он уже пришёл, и у Него есть нечто весьма важное, чем Он желает со мной поделиться. И Он ожидает ответных действий на это событие. Мы не рассуждаем о Втором Пришествии Иисуса ко всему миру. Послание учит нас тому, что Господь пришёл к Своему народу, чтобы особым образом подготовить верующих ко Второму Пришествию и к предваряющим его событиям. И всех предыдущих наставлений будет недостаточно, чтобы перенести грядущие испытания. Невежество в отношении настоящих советов не будет мне оправданием и защитой в день суда. Если Иисус что-то мне даёт, то Он глубоко заинтересован в том, чтобы я это взял и принял. Если я делаю такой шаг веры, то в этот момент все Божьи повеления, заповеди и обещания вступают в силу, а меня объявляют исполнителем закона. Мне вручается всё то, что обещано и предусмотрено для меня в таком случае. По вере в Иисуса, при условии послушания полученному свету, я становлюсь обладателем всех тех качеств и благословений, которые перечислены Господом в послании к Лаодикии. В случае моего несогласия или невежественного отказа от этой вести, Иисус исторгнет меня из Своих уст, как и предупреждал. Божья любовь проявится в особой милости к послушным, и в справедливости к нерадивым. Хочу я того или нет, но я поставлен перед выбором – принять весть и позволить Богу действовать в моей жизни, или отвергнуть её и закрыть своё сердце для Христа навсегда.
Тот факт, что Иисус ненавязчиво предлагает, нежно советует, тихо стучит и спокойно зовёт, вовсе не свидетельствует о том, что Его вестью можно пренебречь и получить при этом другие благословения для преодоления соблазнов и сопротивления власти сатаны. Именно в скромности Христа и заложена великая сила для победы. Он даёт пример поведения и возвещения Своей вести. Она будет громкой, но очень скромной. Иисус оставит право выбора каждому.
Представьте себе такую картину. Мужчина дарит своей возлюбленной коробочку с колечком, предлагая ей стать его женой. При этом невеста понимает, что за колечком стоит перспектива совместной жизни в роли супруги со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Но она не решается сразу дать ответ и думает, взвешивая все за и против. А жених говорит следующее: «Если ты мне откажешь, то я тебя убью. Или сделаю так, чтобы тебя убили другие. Так что решайся, дорогая. Я думаю, что моё предложение очень заманчиво». Как выглядит такой подход? Именно таким образом я порою и пытаюсь представить Иисуса миру в вести к Лаодикии. А, на самом деле, это предложение звучит так: «Этот мир очень опасен, и ты рискуешь погибнуть в нём, но Я предлагаю тебе руку и сердце. Если ты скажешь мне «да», то Я сделаю всё, чтобы защитить тебя и укрыть от соблазнов, не позволяя смерти прикоснуться к тебе. Но ты должна сама это выбрать, я уважаю твоё решение». И Господь ждёт, что Ему ответят.
Весть к Лаодикии содержит очень много предложений, описанных символическим языком.  В них необходимо разобраться, чтобы понять значение образов и решить, какое применение они имеют в моей жизни и жизни моей церкви. Господь открывает ищущим всё то, что им нужно узнать, а символы и притчи оставляет тем, кто привык поверхностно оценивать Божью истину, не имея к ней интереса.
Я не заявляю об исключительности наших исследований, но предлагаю изучить то, что Господь уже открыл Своему народу, то, что Он желает отдать, чтобы мы могли достойно, во всеоружии встретить грядущие события. Сейчас уже весь мир говорит о том, что что-то должно произойти, но люди больше ожидают экономических и политических потрясений. А мы ждём Второго Пришествия Того, Кто есть Любовь, Кто стоит у двери и стучит, Того, Кто предлагает купить Небесные ценности и стать нашим Мужем.

Домашнее задание 81:
1. Что вам открылось в этом уроке?
2. Какое отношение имеет весть Лаодикии к нашей школе любви Агапэ?
3. Является ли эта весть выражением Божьей любви к Своему народу последнего времени?
4. Готовы ли вы изучать далее весть к Лаодикии для личного понимания её глубины?
5. Как понимание этой вести может мне помочь в грядущих испытаниях?
6. Где в послании к Лаодикии говорится о любви Агапэ?
7. Прочитайте, пожалуйста, эти стихи в свете нашего урока: Откр 1:3; Пс.91:6-7; Прит.1:20-33; 12:1; Откр.22:18-21.

Урок 82.
Иисус любит Лаодикию

В обращении к шести церквям из книги Откровение Иисус выражает Своё одобрение и похвалу, а также указывает на то, что необходимо исправить. В послании к Своей церкви последнего времени Он не находит ничего заслуживающего Его одобрения. При этом Господь очень ясно открывает проблемы церкви и даёт решение, советуя определёнными способом исправить положение.
Удивительно, что при таком изобилии света, знаний, образования, экономического и технического развития, мы не стали лучше в духовном плане. Напротив, мы утратили то основание, которое угодно Богу. Конечно, такое положение создаёт общая картина духовного упадка церкви Христа. Но если говорить об отдельных детях Божьих, то у Иисуса всегда были люди, следовавшие истине и верно жившие в полученном свете. Однако, несмотря на такое жалкое состояние Лаодикии, Верный Свидетель заявляет о Своей любви к ней. Он говорит, что обличает и наказывает тех, кого любит. Кроме того, в награду за послушание Иисус даёт Своему народу такие обещания, какие не звучали ни для кого ранее. Чтобы помочь верующим выйти из тёплого состояния, Господь лично пришёл. Он предлагает общение с Собой без посредников, чтобы каждый, кто отзовётся, мог сам научиться жить по истине. Любовь Христа к Своему народу настолько переполняет Его сердце, что Он готов служить Своим избранным сосудам день и ночь, выводя их из плачевного состояния.
Но проблема Лаодикии – гордость и духовная слепота, которые не дают Богу во всей полноте проявить силу в Своих детях. И, советуя им пересмотреть своё отношение к истине, Бог открывает новые возможности для духовного возрастания и развития, предлагая Самого Себя в Учителя, в Друга, в Наставника. И Он уже не обещает прийти скоро. Он уже пришёл и стоит.
Как мы дороги Иисусу! С какой нежностью Он выражает тревогу нашим истинным состоянием! Какое удивительное решение Он принял для нашего спасения! Сколько благословений Неба Иисус приготовил нам! 
Предлагая нам купить золото, очищенное огнём, Господь желает видеть нас обладателями этого Небесного сокровища. Сколько строит килограмм Его золота? Думаю, что всех денег мира не хватит, чтобы приобрести его. Но жаждущая душа получает это сокровище в неограниченном количестве. Небесное золото является самым ценным богатством Неба. Это та самая валюта, которая имеет хождение среди всех небожителей. И вот, наконец, она становится достоянием грешников, которые уверовали, но остановились в своём развитии.
Любовь и вера Божьих детей всегда имели одобрение Всевышнего. Они непрестанно свидетельствовали о близких отношениях между спасёнными и Господом. Во все века этот дар укреплялся и развивался. Но в последнее время по причине умножения беззакония во многих охладела любовь. Она не исчезла, не потеряла своё название, но перестала быть движущей силой, став холодной и расчетливой. И ей на смену пришли страх, долг и вина. Руководствуясь подобными мотивами, я пытаюсь служить и угодить Богу. Когда же у меня что-то получается, я начинаю считать себя богатым и продвинутым в духовном плане, и в моих глазах моя праведность просто зашкаливает. И если меня окружают такие же продвинутые друзья, то вместе мы – сила. У нас есть определённые успехи, которыми мы можем похвалиться. Ради Своего имени и из любви к нам Бог благословляет наши усилия заслужить спасение, давая нам защиту и результат в некоторых наших начинаниях. Но с какой грустью Он следит за нами. Имея океан Божьей любви, я довольствуюсь сухариками в красивой обёртке.
Но чтобы принять Божье благословение, мне нужна вера в то, что они есть, что они мои, и что я их получу.
Иисус спрашивает у учеников: Лук 18:8: "... Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Именно эту веру Он нам и предлагает у Него купить. Веру и любовь, которые воистину сделают нас богатыми. Через них Божий характер будет открыт и восстановлен в моём сердце. Господь научит меня применять эти свойства души в своей жизни, и я попаду под особое влияние Святого Духа, Который явит мне всю глубину и красоту Божьего плана спасения для моего времени.
Божья любовь Агапэ отныне является моим достоянием, и среди стихий и соблазнов этого мира я становлюсь воистину богатым человеком, имеющим неограниченный доступ к небесным сокровищам. И чтобы постичь эту любовь, мне нужна именно эта любовь и именно Тот, кто научит меня ею пользоваться.
Но план Иисуса состоит не только в том, чтобы наделить меня Небесными благами, но и научить распоряжаться ими.
Не сразу происходит товарообмен. Во мне много всего, что я очень глубоко спрятал, и Господь начинает процесс моего очищения. Он может быть быстрым, а может и затянуться. Всё зависит от меня, от моего желания расти и от моей веры. Выявляя во мне грязные и слабые места, Господь спрашивает меня о том, что я буду с этим делать. Он уже просил меня быть ревностным и покаяться, но всякий раз ждёт моего решения. Абсолютная любовь и полное уважение моей свободы. Так приятно! И если я выбираю грех и дела плоти, то и развиваюсь в этом направлении.
Благодать имеет одно интересное свойство. Это как в законе с деревом жизни и деревом познания добра и зла. Если я верен Божьим принципам, то могу вкушать плоды благословений, и никто мне в этом не препятствует. Я имею неограниченный доступ к древу жизни, но и другое дерево никто не охраняет. Но если я вкушаю плоды с запретного дерева, то тут же лишаю себя плодов древа жизни. Около него встаёт охрана, закрывающая доступ к его плодам.
Но Иисус так любит меня, что заплатил Своею жизнью за мои грехи, открыв доступ к животворящему источнику. Господь готов прощать и поить каждого, кто сейчас жаждет и ищет. Жаждущий, приходи и пей.
С какой жалостью Иисус называет меня по имени, говоря, что я несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Он не оставляет меня таким, а предлагает мне Небесное решение моих проблем. И это самое верное и лучшее решение.
Он готов дать мне всё самое ценное и дорогое, чем владеет Небо, самое правильное, самое хорошее. И, получая этот дар, я не буду разочарован из-за того, что мне дали что-то плохое и несовершенное, а лучшее приберегли на потом. Та прекрасная любовь, которую я постигаю сейчас, в боевых условиях, будет такой же чудесной всю Вечность. Я учусь в школе Христа любить тех, кто этого не заслуживает, тех, кто меня ненавидит, тех, кто меня убивает. В Вечности не будет таких людей, а мой земной опыт останется со мной, чтобы всей Вселенной свидетельствовать о глубине Божьей любви и возвеличивать Иисуса в этом даре. И та дружба с Иисусом, которая была начата здесь верою в невидимое, в сложнейших обстоятельствах, будет взята и на Небо, чтобы там развиваться уже в условиях открытой любви и открытых возможностей.
А сейчас я учусь принятию, доверию, познаю силу любви, открываю её глубину и красоту, переживаю её победы. Сам Иисус меня наставляет и исправляет.
Я не знаю, как любовь давалась Божьим детям в средние века, но вижу, какой силой она обладает во мне в наше время. Я понимаю, что это только начало великих открытий и дел любви, которая положила конец греху в моей жизни, и беспощадно его уничтожает, показывая путь превосходнейший.

Домашнее задание 82:
1. Что вам открылось в этом уроке?
2. Направлено ли обращение Христа в вести к Лаодикии ко всей церкви или и ко мне лично?
3. Что будет, если я не буду изучать эту весть и проявлять к ней интереса?
4. Почему Иисус называет меня жалким, когда у меня всё хорошо?
5. Почему Господь наказывает тех, кого любит? Справедливо ли это?
6. Как выглядят Божьи наказания?
7. Прочитайте, пожалуйста, Откр.3:19; Пс.140:5; Прит.3:12,13:24; 1Ин.4:17; Гал.5:6 в свете нашего урока.

Урок 83.
Наука для Лаодикии

Представьте себе такую ситуацию. Я присылаю вам письмо, в котором написано, что если у вас болит спина и вы ко мне обратитесь, то я смогу сделать вам лечебный или профилактический массаж. Надо ли мне вам что-то доказывать?
Предположим, я даю вам рекламу о том, что если вы у меня закажете вегетарианский обед, то он будет у вас дома в течение 30 минут. Как вы поступите? Думаю, вы для себя отметите эти услуги и при необходимости ими воспользуетесь.
Вы поверите, что я способен сделать то, что я умею, и продать вам то, что предлагаю.
Наш дорогой Господь обращается к нам с подобным заявлением, желая обратить наше внимание на то, что у Него есть.
А ещё Он утверждает, что мы сами себя не знаем, а всё, что мы говорим о себе, является неправдой. Лично мне Спаситель сказал, что я нищий и несчастный, и очень жалкий, да ещё к тому же слепой и голый. Я себя таким никогда не считал. Я думал, что это про вас, друзья. А Иисус смотрел мне в сердце и говорил, что именно я таким являюсь. Прямо скажу, я и не подозревал об этом. Всё это оказалось правдой. Кроме того, я был назван тёплым. Самым сложным для меня было признать, что так оно и есть. Но признать – значит дать согласие как-то выходить из такого состояния, что-то решать. Проблема же Лаодикии заключается в том, что она слышит обличение, частично с ним соглашается, но ничего не предпринимает. Она не следует ни одному совету Иисуса. А Он мечтает об этом. Просто признать, что являешься жалким и тёплым, — это не то, чего ожидает Господь. Он желает, чтобы я стал богатым, одетым, мудрым, видящим, гостеприимным, верным, чистым и общительным с Ним. Он хочет, чтобы я научился владеть Его дарами. Он жаждет наполнить мою жизнь тем, что обогатит меня во всех отношениях. И Спаситель предлагает мне иметь именно то, что у Него есть в бесконечном множестве. Суть вести заключается в том, чтобы я не только получил информацию о её значении, но и понял, что значит каждый символ, каждое слово, как всё это касается меня, как мне это приобрести, и как мне, купив эти сокровища, пользоваться ими.
Наш мир очень часто проводит акции и распродажи, где очень дорогие вещи предлагаются с достаточно большой скидкой. Продавцы уже сделали оборот и получили свою прибыль, и им нужно освободить склады, наполнив их новым товаром, поэтому они снижают цены на всё подряд. И счастливый народ бежит, чтобы приобрести эти вещи. Я думаю, что все мы прошли через подобное. Хорошо купить то, о чем ты мечтал и на что копил, но если ты отдаёшь деньги только потому, что товар является дешёвым, а потом эта вещь просто собирает пыль, то понимаешь, что здесь что-то не так. Тебя обманули.
Но представьте себе такую ситуацию. Вам предлагают стать обладателем жемчужины величиной с теннисный мячик, и ценой за неё назначают всё, что вы имеете. Каким бы дорогим ни было ваше имение, но цена предлагаемой жемчужины в бесконечные сотни раз превосходит то, что вы сможете дать. Аналогов такому сокровищу в мире нет. Что я могу подумать? Возможно, я решу, что меня или просто дразнят, или продавец является слабоумным, потому что даёт такое сокровище за моё барахло. Но на глупого он не похож. При этом продавец утверждает, что я очень беден. Он просит всё, чем я обладаю и что мне дорого. Он даёт мне понять, что такая цена его устроит, и что Он предлагает мне намного больше. И Он, действительно, настроен мне это продать. И я даю согласие, я отдаю всё. Я говорю «да». В результате обмен произошёл, акт продажи состоялся. Я стал владельцем жемчужины.
И вот я стою с этим сокровищем, смотрю на него и радуюсь. А что дальше делать с ним, не знаю. Мне хочется есть, мне холодно, приближается ночь, мне негде спать. Что делать? Я остался один, но с жемчужиной. У меня есть особая охрана от продавца, которая не позволит никому меня обокрасть. Стоимость этой жемчужины оценивается в тысячу триллионов долларов, но ни у кого нет таких денег, чтобы её перекупить. А я этим владею. И мне надо как-то с этим дальше жить. Я захожу в гостиницу и прошу дать мне номер, они называют цену, а я показываю им то, чем я обладаю. Они удивлены, что такой богатый человек посетил их и предлагают мне все свои услуги бесплатно, радуясь тому, что я их избрал. Я задумываюсь и иду дальше. Моё новое сокровище открывает мне двери в те места, о которых я и не мечтал. Меня готовы принимать сильные мира сего, знатные люди, представители власти и бизнеса, и любое общество желает видеть меня в своей среде. Конечно, есть среди них и злые и завистливые люди, но я на них не обращаю внимание. Я замечаю, что оказываю огромное влияние на умы людей, и, в связи с этим, начинаю осознавать всю свою ответственность. Я учусь говорить мудрые и полезные вещи. Молва о моём сокровище идёт впереди меня, и существует много людей, которые желают, чтобы я их посетил и дал им полюбоваться своей жемчужиной. Они счастливы, что такой богатый человек, как я, побывал у них в гостях.
Я поселяюсь в просторном доме, где начинаю принимать людей и проводить семинары о том, как стать воистину богатым.
И однажды я слышу стук и нежный голос. Это продавец жемчуга. Я открываю дверь и впускаю его к себе. Приглашаю его на ужин, и мы начинаем общение. Он мне рассказывает об огромном влиянии моего сокровища, о его особенностях, о том, как можно правильно использовать это богатство, и многое другое. Я наблюдаю за ним и учусь. Какой он добрый, какой деликатный и вежливый, не задаёт ненужных вопросов, ничего не навязывает, нежно обходит острые углы и всему радуется, хваля меня и наставляя на все случаи жизни. Как мне хорошо с ним! Многое из того, что он мне рассказывает, я уже понял, но, общаясь с продавцом, я смог систематизировать все процессы и уже осознанно действовать, используя своё богатство, зная его силу и возможности. И куда бы я с ним ни обратился, везде я становлюсь востребованным, нужным и желанным. Обладание этим сокровищем сделало мою душу чистой от мелочных вещей, оно просветило моё сознание. Я стал богатым в своих мыслях и чувствах. Теперь я способен с достоинством общаться и с царями. Моё прошлое удивляло многих, но оно ушло в небытие, и я живу настоящим, весело глядя в будущее. Встречаясь с бедными людьми, я и их утешаю, и радую. Я им рассказываю о продавце и направляю всех к нему, заверяя, что он примет и обогатит каждого, кто к нему придёт, что он никого не изгоняет вон. Его сокровищ хватит всем. Но у него имеется одно условие для каждого человека – он меняет свои богатства на всё ваше имущество, на всё, что для вас ценно. Он не торгуется, и сам оценивает ваше состояние, предлагая дать взамен всё, что у него есть.
Я вижу, что многие пошли на эту сделку, но, став обладателями сокровища, спрятались с ним в своих новых домах, и в одиночку наслаждались новым богатством. И когда продавец приходил к ним в гости, они даже боялись впускать его в дом и общались с ним через домофон.  А затем с ними происходили странные вещи: их новое богатство приходило в негодность и начинало портиться, вызывая насмешки и отвращение. Они не знали, что делать с новым сокровищем, а учиться его применять не желали.
И я понял, что продавец не просто стремится сделать нас богатыми, но он имеет в плане и то, чтобы научить нас пользоваться этим сокровищем. Буду учиться.

Домашнее задание 83:
1. Что вам открылось в этом уроке?
2. Что важнее: понять весть к Лаодикии, принять её, жить в ней или пользоваться её преимуществом?
3. Почему важно умение пользоваться купленным сокровищем?
4. Что ожидает Господь от тех, кто дал Ему согласие на «торговую сделку»?
5. Каким вы представляете себе процесс обучения во владении Небесными товарами?
6. Каким образом представленные Иисусом товары, делают меня богатым, зрячим и одетым?
7. Прочитайте, пожалуйста, Мф.13:45-46; Лк.12:21,32; Иак.5:1-6 в свете нашего урока.

Урок 84.
Лаодикийский капкан

В книге Откровение нам открывается картина последних событий нашего мира. Глава 18 повествует нам о том, что над грехом и теми, кто его производит, будет произведён великий суд. В истории Земли ещё не было такого времени, когда определенная группа лиц могла иметь влияние на всю землю и навязывать всему миру свои стандарты, увеличивая свои сокровища за счёт других стран и давая разбогатеть всем желающим. Это обольщающее влияние называется Вавилоном.
И в свете нашего урока и изучаемой темы хотелось бы обратить внимание на стих из Откр 18:23: «И свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы». Видите ли вы знакомые слова, которые мы упоминали ранее? Давайте вспомним притчу о десяти девах. Очень много символов из этого повествования мы встречаем и здесь.
Слово «волшебством» звучит в оригинале так «;;;;;;;;;». Думаю, что нет необходимости даже знать греческий язык, потому что это слово очень легко читается по-русски и переводится как чародейство, волшебство, обольщение.
Само же слово фармакология знакомо нам как наука о лекарственных веществах. А в свете Библии она обольщает всех людей, живущих в мире. Фармакология подразумевает воздействие на разум человека медикаментозным и химическим путём. Читаем также «... ибо яростным вином блуда своего напоила все народы» Откр 18:2 и 14:8.
Мы живём в век великих обольщений. Враг души построил целую индустрию развлечений и соблазнов, и через эти средства массового гипноза он распространяет своё влияние. И никто из нас не избежал этого обольщения. Христос же называет такое состояние «и все уснули», однако есть хороший стих, который звучит «но я иду разбудить его». Мы заявляем, что «если уснул, то выздоровеет», а Иисус говорит: «он умер». Далее мы слышим такое повеление Христа: «Лазарь, выйди вон!», а в Откр 18:4 читаем: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». Выйди из смертного сна! Ещё этот призыв в другом месте звучит как: «Вот жених идёт!»
Лаодикия представляет собой церковь, в которой Иисус не находит ничего хорошего, но именно эту церковь Он и пришёл разбудить. И не просто разбудить, а наделить её нетленным богатством. Смертный сон – это не очень перспективное состояние. Во сне можно только видеть то, что тебе показывают, а контролировать ситуацию вокруг себя невозможно. Поэтому Христос и пришёл, чтобы дать то самое масло для светильника души. Тогда этот огонь согреет меня до горячего состояния.
Удивительное время! Полнота света, широкие духовные возможности и великое волшебное обольщение, под которое попали все. Как с этим жить, чтобы не умереть? Я не знаю, но Господь имеет ответ. Самое интересное – это то, что Он советует мне проснуться и наполнить свой светильник маслом, которое является Его товаром.
Золото, очищенное огнём, белая одежда и глазная мазь, — вот то, что будет служить моему спасению в это сложное время.
Сам Бог желает пребывать во мне, чтобы противостоять всем обольщениям и полноте волшебства. Мне самому это невозможно сделать. Тот запас масла, что я имею, способен лишь не держать меня в долгах, но мне требуется истинное богатство, которым я могу поправить свой светильник и оплачивать все услуги мира, поддерживая руки тех, кто очень устал.
Мир, в котором мы сейчас дружно спим, очень опасен, но Иисус пришёл, чтобы разбудить нас, разбудить до того момента, когда станет слишком поздно. Господь желает разбудить нас для борьбы. Ярости сатаны нет предела. Мы для него являемся «костью в горле», которая мешает осуществлять его коварные планы. А наличие любви между нами делает все его старания безрезультатными. Сатана не может победить любовь, ибо это Божье качество, но он делает всё, чтобы эту любовь охладить, сделать её тёплой, допуская смешение холода беззакония и горячих истин. Враг души готов поддерживать любое доброе дело, если в нем присутствуют плотские корни, или которое исходит от необращенного сердца. Но когда в основе поступка лежит любовь, проистекающая из праведных мотивов, тогда у врага нет шансов одержать победу. Он изливает всю свою ярость через тех, кто находится в его власти.
Идёт великая борьба. И она приближается к завершению. Без Христа невозможно одержать победу. Без Его товаров я обречён на трагическое поражение и абсолютный проигрыш в последней битве. Такого времени ещё не было в нашей истории, но мы в нём живём.
Вся наша жизнь и быт завязаны на деньгах. Мы стали зависимы от их наличия. И вино Вавилона создало такие условия, чтобы я жил в этой системе ценностей и тратил всё своё лучшее время на зарабатывание средств для пропитания и жизнеобеспечения, чтобы я считал имущество и богатство своим достижением и своей крепостью. Но Иисус пришёл вытащить меня из этой мышеловки, пока я окончательно в ней не умер.
Сколько сил и времени необходимо уделить Иисусу для спасения хотя бы одной обманутой души? Вся моя жизнь. А Он желает спасти всех. Люди же спят и не желают просыпаться. А Иисус будит меня, стуча в дверь моего сердца, и голос Его слышен. И если кто услышит голос сей и отворит, то Он войдёт со Своим ужином, и мы сядем и будем вкушать хлеб жизни.
Как это интересно сидеть с Христом за одним столом, смотреть в Его глаза, слушать Его голос, чувствовать Его любовь и понимать, что в этих отношениях происходит что-то очень важное и жизненно значимое для меня. Я меняюсь сердцем, моя душа прилепляется к Иисусу. Мой дух сливается с Духом моего Спасителя, и мы идём с Ним вместе по водам океана любви, чтобы, пройдя этот путь, вдвоём погрузиться в глубокие воды Божьей благодати и познать изнутри, что Бог есть любовь.
Пребывая в любви, я нахожусь в безопасности, которая имеет название – Бог. Его одежда праведности, подобно бесконечным водам агапэ, покрывает меня со всех сторон, и любой соблазн для души отвергается с отвращением. Дождь Святого Духа омывает меня изнутри, делая меня способным распознавать искушения и видеть выход из них. Бог учит меня помогать другим уснувшим друзьям, будить их, направляя к Иисусу. Вместе со Спасителем мы движемся к цели нашего земного путешествия под названием Вечность. Она скоро наступит повсеместно для всех добрых и праведных людей. Это время придёт, но в планах Бога есть некоторые события, которые должны ещё произойти. Его народу надлежит полностью одолеть грех. И только любовь Христа во мне даст мудрости и сил, чтобы выйти победителем. А победителю будет даровано всё лучшее, что только может придумать Бог. И мы будем обладать этим всю Вечность. И Сам Господь будет нашим Богом.
И мы уже сами лично, своими глазами, увидим то, что значит: «Бог есть Любовь».
А пока надо набраться сил и масла, чтобы приготовиться к тем испытаниям, которые приближаются. И Сам Иисус ведёт нас к этому сражению, чтобы одержать окончательную победу и войти на пир, где Он затворит за Собою дверь.

Домашнее задание 84:
1. Что нового открылось вам в этом уроке?
2. Почему так важно понимать, в каком состоянии я нахожусь?
3. Интересно ли вам изучать эту тему?
4. Видите ли вы выход для себя лично?
5. Есть ли у вас страх перед предстоящими событиями?
6. Почему Иисус лично решил решить проблему Лаодикии?
7. Прочитайте, пожалуйста, Дан.12:1-3; Откр.16:13-16; Откр.13:14-15 в свете нашего урока.

Урок 85.
Золото, огнём очищенное

Золото как металл всегда, во все века, привлекало к себе взоры людей и пленяло их сознание своей красотой и ценностью. Это довольно редкий ископаемый ресурс, который уже исторически возведён в ранг дорогого металла. Золото во многих случаях стало единицей измерения стоимости государственной валюты или других денежных активов. Даже в наше время само слово «золото» ассоциируется с чем-то дорогим и красивым.
Золотые украшения и фрагменты архитектуры, покрытые золотом, всегда вызывают эстетическое наслаждение за счёт особого вида и блеска этого металла.
Также золото считается самым ковким материалом, лёгким в обработке и переплавке. Оно обладает антикоррозийными свойствами.
Когда мы слышим такие выражения, как «золотые руки», «золотая голова», «золотой человек», «золотое сердце», тогда мы понимаем, что речь идёт уже не о металле, а о ценных качествах и способностях человека, о его особой привлекательности в глазах общества или отдельных людей.
И вот Иисус нам предлагает ещё один вид золота, который имеет особую ценность в глазах Неба, и который делает каждого, кто его приобретёт, воистину богатым и дорогим человеком.
Очищенное огнём – означает, что оно имеет особую чистоту. Оно свободно от всевозможных примесей, прошло обработку высокой температурой и не содержит в себе ничего, кроме одного золота. Во время переплавки золото вытесняет из себя все инородные примеси, которые легко распознаются и сильно отличаются от ценного металла.
Огонь символизирует собою испытания, которые проходит каждый Божий человек, чтобы очиститься от разных вредных привычек и недостатков, чтобы увидеть свою истинную сущность и тайные свойства души, которые могут проявиться при определённых обстоятельствах и условиях. Огненные испытания помогают вскрыть сущность души человека, показывая то греховное, что ещё содержит его сердце, и укрепляя в том правильном, чему он научен Богом. Ни один Божий сын или дочь не избегнут огненных испытаний, предусмотренных Богом.
Золото, огнём очищенное – означает, что оно уже прошло процесс очистки и переплавки в огненных испытаниях, и теперь предлагается мне в таком виде, чтобы уже стать моей собственностью, делая меня богатым человеком в глазах Иисуса.
Что же означает это золото в очах Господа?
Небесное золото – это то, что имеет вечную ценность. Это то, что было дорого в глазах Неба всегда, дорого сейчас и будет востребовано на протяжении всей Вечности. Ничто из материального не подходит под определение этого символа. Но для Бога важны наши отношения с Ним и наши отношения друг с другом. Только их мы сможем взять с собой в вечный мир. И ценность этих отношений определяется наличием любви.
Бог есть Любовь. И Божья любовь представляет для нас наивысшую значимость, ибо, только имея её внутри себя, я могу по-настоящему любить ближнего и правильно относиться к Богу.
Иов 22:25: «И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя.»
Любовь – это не просто принцип или чувство, а Сам Бог, Который есть Любовь внутри меня. Это легко сказать, но сложно представить, и ещё сложнее объяснить.
Никто из нас не видел Бога, а, не видя Его, мы можем постигнуть и понять Его только верою.
Гал 5:6: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».
Вера и любовь – это две неразлучные сестры, которые живут друг для друга, и вместе с братом, Божьим Словом, они составляют полноту по имени Агапэ. Невозможно вырвать что-то одно из этого союза и довольствоваться этим. Тогда получится инвалид на костылях личных суждений и заблуждений.
Огонь, очищающий золото — это те испытания, через которые проходит любовь и вера, и в которых происходит утверждение всех правильных основ. Огонь плавит всё, уничтожая второстепенное и отделяя ценное от пустого. Читаем 1Пет 4:12: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного». 1Пет 1:7: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».
Когда я леплю изделия из глины, они такие мягкие и податливые в моих руках. Я сделаю вазу. Поставлю её, посмотрю на неё со стороны, а потом решу превратить её в кувшин, приклеивая ей ручки и меняя формы. А если мне что-то не понравится, то я могу смять своё изделие и переделать. Но когда я создал шедевр своего творчества, тогда я принимаю решение сохранить его в таком виде и выставляю его на солнышко, которое сушит мой маленький шедевр со всех сторон и укрепляет его структуру. Но при желании я могу вновь смешать всё с водой и переделать. Когда же изделие высохло, тогда я нагреваю печь и отправляю его в огонь, оставляя его там на положенное время. После огненного испытания проверяю наличие трещин. Теперь у меня прочный сосуд, готовый к ежедневному применению.
Небесное золото прошло испытание в жизни Иисуса, оно выявило все инородные примеси лжи, которые пытались привнести в Божью любовь, трактуя её на свой лад. Смерть Христа показала всему миру и всей Вселенной чистоту любви Агапэ, её ценность и непреходящее влияние. В любви нет зла. Она не имеет ничего общего с грехом. Она доказала всем то, Кем является Бог, и насколько сильна и незыблема Его Любовь к Своему творению. Если кто и сомневался в характере Бога, когда Его стали обвинять в диктатуре и своекорыстии, приписывая Ему что-то чуждое, то жизнь и смерть Христа положила конец всем этим нападкам, и Божья Любовь Агапэ предстала всему миру во всей своей чистоте и великолепии.
И вот сейчас Владелец этой любви желает продать её мне, даруя при этом веру и знание, как всем этим пользоваться. И это означает, что, смешавшись с моим естеством, золото проведёт меня через огонь испытаний, чтобы очистить мою душу и разум до Небесной святости, делая меня пригодным для Вечности и для последней борьбы с силами зла в этом мире.
Этот процесс делает меня воистину богатым человеком в глазах Неба и несёт в себе все сопутствующие благословения для жизни на этой Земле. Я получаю неограниченный доступ к арсеналам Божьей любви и могу брать её столько, сколько будет необходимо для победы над всяким родом похоти плоти и для оплаты разных услуг во всякое время. Я могу украшать себя, свою жизнь и своё жилище этим золотом, получая при этом только Божье одобрение и благословение.
Но более всего оно мне понадобится для последнего времени в битве при Армагеддоне, где придётся встретить бурю и одержать окончательную победу в любви, истине и послушании Божьей воле и закону.
Иисус ждёт, что я решу. Иду покупать Небесный товар.
Продавец с улыбкой вручает мне удостоверение на право обладания этим сокровищем, ставя на моё чело особый знак Своего одобрения, и предупреждает о том, что придёт ко мне на ужин и расскажет, как теперь этим пользоваться. Оказывается, что это целая наука. И её надо постигать. Но главное, что она уже не где-то в пророчестве, а в моём сердце и сознании.

Домашнее задание 85:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Как вы раньше понимали символ золота, очищенного огнём?
3. Почему именно любовь и веру определил Господь для церкви последнего времени?
4. Купить золото – как вы понимаете это высказывание в реальной жизни? Что это значит?
5. Каким образом любовь и вера меня обогащают?
6. Почему без этих небесных товаров я выгляжу бедным в глазах Бога, хотя живу в послушании истине?
7. Прочитайте, пожалуйста, Дан.12:10; Ис.1:25; Иов.23:10; Зах.13:9; Мал.3:2-3 в свете нашего урока.

Урок 86.
Белая одежда

Одежда всегда является визитной карточкой человека. Что бы мы ни думали, и как бы мы себе ни представляли этот вопрос, но первое впечатление о нас создаёт наш внешний вид и выражение наших лиц. Бывает, что по одежде можно определить род деятельности ближнего. Одежда любого человека, молча, говорит нам о многом.
Среди Небесных товаров, которые нам предлагает Иисус, есть белая одежда, которая скрывает мою срамоту наготы. И я понимаю, что эта одежда не является буквальной, но символизирует что-то очень важное в духовном мире, то, что желает видеть на мне Небо. Всё другое просто неприемлемо. Я не могу себе представить, как я предстану перед Святым Богом в раздетом виде. Как я смогу претендовать при этом на какие-то привилегии.
На многих торжественных мероприятиях существует протокол одежды, которому должны соответствовать все присутствующие. И любое уклонение от этого протокола является грубым нарушением правил этикета и выражением неуважения к организаторам встречи. Вас могут просто не пустить или попросить покинуть собрание. Но если в мире бывают и исключения, или влияние моды может менять стиль одежды, то на Небе существует определенный стандарт для всех.
Библия описывает нам Бога, одетого в белое одеяние. (Дан.7:9). Далее можно прочитать о преображении Иисуса на горе, где Он был облачен в белую, как свет, одежду (Мф.17:2), которая была бела, как снег (Мар.9:3). Ангелы, которые присутствовали при воскрешении Христа и при Его вознесении также были одеты в белые одеяния. (Ин.20:12, Деян.1:10).
В послании к Сардису Господь говорит (Откр 3:4), что там есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить с Ним в белых одеждах, ибо они достойны. И далее Он даёт заверение в том, что побеждающий будет облечен в белые одежды. (Стих 5).
После сего мы читаем в послании к Лаодикии, что Иисус нам советует купить эту белую одежду. А затем Иоанн описывает великое множество людей в белых одеждах, стоящих пред престолом (Откр 7:9).  И один из старцев даёт пояснение о том, кто эти люди и почему они в белых одеждах (Откр.7:14): «... это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.»
Что означает символ «белая одежда» в обращении к Лаодикии? Это нечто, что не имеет никакого отношения к буквальным вещам, но представляет из себя особое Божье одеяние характера человека. Читаем объяснение в Откр 19:7-8: «... ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.  И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых».
Впервые мы встречаем выражение о праведности в книге Быт.15:6: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.»
И в законе Моисеевом мы встречаем такое определение, во Втор.6:25: «И в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».
Но пророк Исайя заявляет о том, что, в результате, вся наша праведность, как запачканная одежда. (Ис.64:6)
После смерти и воскресения Христа всё прояснилось, и апостол Павел даёт объяснение одеждам праведности в своих посланиях. Читаем 1Кор.1:30: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением, и искуплением». И далее Флп.3:8-9: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере».
И вот эту самую «праведность по вере», которая есть «Праведность Христа» и которую Сам Иисус называет белой одеждой, Он и предлагает купить в обмен на мою праведность, которая в Его глазах представляет меня голым, а в глазах пророка Исайи – запачканным.
Какое значение для меня имеет эта сделка? Она подразумевает, что в глазах Неба я становлюсь праведным благодаря заслугам Христа, по вере в Него, и мне вменяется Его праведность, которая к тому же становится частью моего характера и представляет из себя новый образ мысли праведника и новое сердце, изменённое Самим Богом по моему желанию и по вере в Иисуса.
Праведность всегда вменялась по вере, но в последнее время Господь совместил её со Своей любовью Агапэ посредством Святого Духа, чтобы в этих дарах уже во всей полноте действовать в моём сердце и разуме и совершать через меня Свои планы для этого гибнущего мира.
По причине беззакония я утратил понимание праведности по вере и решил искать её в законе и в своих добрых делах, но Бог не может принять такое послушание, ибо любой мой грех перечеркивает все мои хорошие дела и приговаривает меня к смерти. И только по вере в Иисуса, благодаря Его пролитой крови и принесенной за меня жертве, я могу иметь оправдание. И именно таким желает видеть меня Господь, предлагая Свои товары.
Праведность по вере вменяется мне по факту моего обращения к Иисусу как к своему Спасителю, а далее она наделяется мне по факту моего духовного возрастания в вере и познании Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа.
Белая одежда – это не что-то новое, это необходимое качество души для народа последнего времени. Мне надо не только её иметь, но и понимать, что это такое, и какое преимущество она мне даёт.  Если Сам Бог желает меня видеть в этой одежде, то не стоит Ему мешать.
Такое одеяние не даётся мне поверх моей нечистой одежды, а даётся взамен моих неприлично грязных вещей. Это так больно. В это одеяние вложена вся моя душа, всё моё понимания святости, все мои амбиции и достижения. И я должен это снять и отдать Христу? Да, именно этого и желает от меня Господь. И ещё мне стоит омыться. А самое лучшее средство для очищения – это Кровь Христа.
По-человечески мне не очень хочется это делать, но новое сердце именно этого и желает. Оно влечёт меня к Иисусу.
Белая одежда в совокупности с золотом делает меня своим в глазах Неба. И мне остаётся только помазать свои глаза, чтобы это понимать и видеть.
Я запасаюсь всем этим Небесным благословением для будущей битвы и для нынешних сражений, и уже смело смотрю вперёд, зная, кто я такой, веря в то, что я особенный в Божьих глазах, потому что я в Нём, а Он во мне. И Сам Христос приходит каждый день в дом моего сердца, чтобы учить меня тому, как правильно представлять Его власть в этом мире, как сохранить всё то, что я приобрёл по вере в Него, и как умножать Божьи благословения и таланты для Его славы.
И я учусь. Одеваюсь во Христа, облекаюсь в Его любовь и иду в мир, в котором ещё живу, чтобы быть испытанным и утвердиться в любви.

Домашнее задание 86:
1. Что вам открылось в этом уроке?
2. Что такое праведность Христа, и как вы её представляете в своей жизни?
3. Почему Иисус советует именно Лаодикии купить белую одежду?
4. Какое отношение имеет белая одежда к любви агапэ? Почему это идёт в одном комплекте?
5. Что такое «срамота наготы твоей»? Как понять, имею ли я её?
6. Как определить, имею ли я белую одежду?
7. Прочитайте, пожалуйста, Быт.3:10; Мф.22:10-14; Зах.3:1-5; Иер.17:9; Мф.5:8 в свете нашего урока.

Урок 87.
Глазная мазь

Что я представляю себе, когда слышу выражение «глазная мазь»? Оно, скорее всего, напоминает какое-то медицинское средство в тюбике или в бутылочке, или в баночке, которым можно помазать кожу вокруг глаз или сами глазные яблоки.
А что символизирует собою глазная мазь из книги Откровение, которую советует купить Христос, чтобы я помазал ею глаза свои?
Читаем Откр 3:18: "... и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть». Иисус предлагает мне нечто из Небесной сокровищницы, чтобы я этим помазал свои глаза, после чего я начну видеть то, чего прежде не видел. Перед этим Господь заявляет, что я слеп. И Он подразумевает не физическую, а духовную слепоту. Спаситель уверяет меня, что Его мазь исцелит от этого недуга. Однажды Иисус излечил слепого человека, сделав мазь из смеси слюны и земли. И, помазав глаза слепца, Христос повелел ему умыться. После этого человек пришёл зрячим.
Что ослепляет человека? Читаем Еккл. 2:13-14: "И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме ...»
Духовная слепота означает грех, ослепляющий и делающий человека глупым. Когда змей искушал наших прародителей, тогда он заявил, что их глаза откроются, и они станут как боги. На самом же деле, когда в результате грехопадения открылись глаза Адама и Евы, они увидели себя нагими. 
Проблема Лаодикийца заключается в том, что при всём изобилии света и знаний, он выбирает тьму, которая делает его глупым и слепым. Как иначе можно меня охарактеризовать, когда я, имея полноту истины, изобилие откровений, чистоту учения, глубину познания Слова, оборачиваюсь на мир и, попадая под его влияние, пытаюсь смешать горячую истину с холодом духовного Вавилона?! Только глупый и слепой человек способен на подобное. А Иисус меня таким и называет, предлагая выход из сложившегося положения. Признание мною слепоты не сделает меня зрячим. Мне необходимо Божественное помазание тем брением, которое Он мне предлагает. И Господь советует мне обработать свои глаза. Мои глаза – это символ разума, который либо избирает мудрость и свет, либо глупость и тьму. Прит.17:24: «Мудрость — пред лицем у разумного, а глаза глупца — на конце земли».
Глазная мазь – это Небесная мудрость, которая даётся мне для ясного понимания того, что со мной происходит, того, где я нахожусь, чей я, кто я, и каков выход из сложившейся ситуации.
Господь советует не просто купить мазь, но ещё и обработать ею глаза. Само слово «помазание» имеет очень глубокое значение в духовном мире. Оно означает посвящение помазанного человека на определенное Богом служение, на особое видение и понимание того, что происходит. И мудрость заявляет о себе так в Прит 8:22-23: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; От века я помазана, от начала, прежде бытия земли». Мудрость обладает особым Божьим помазанием, которым она делает мудрыми тех, кто её принимает.
Я и раньше понимал символ глазной мази как излитие Святого Духа, но не мог решить, почему этот дар я получаю таким особым образом? Но ведь именно благодаря влиянию Святого Духа я увидел свои грехи, покаялся, научился исполнять требования закона, прилепился к Иисусу, осознав своё истинное положение. Именно Дух Святой руководит сейчас написанием этих слов, а потом Он же и открывает читающим их истинное значение. И без влияния и благословения Святого Духа всякая мудрость станет безумием, приведёт к гордости и тщеславию, ввергнет душу в погибель и тьму. Когда Иисус советует мне помазать свои глаза мазью, чтобы видеть, тогда Он ждёт, что именно Святой Дух произведёт преобразование моего разума. Это произойдёт, когда я даю своё согласие на это действие и начинаю что-то предпринимать в этом направлении. Божественная мудрость открывает мои духовные очи, чтобы я мог видеть и понимать то, чего раньше не знал.
Я осознаю, что значит иметь золото, очищенное огнём, что значит иметь белую одежду. Мне понятно, какое преимущество дают мне эти дары. Мудрость же под влиянием Святого Духа учит меня любить, укрепляет мою веру, открывает мне глубину познания Бога и силу Его власти во мне и через меня.
Небесное помазание облекает меня Небесной властью, которая является моим особым отличительным знаком для духовного мира. Враг души тоже видит это помазание и в ярости обрушивается на меня со всеми своими искушениями. Он желает ввергнуть меня в Лаодикийскую тьму, не мешая при этом мне изучать истину, но пытаясь держать мои глаза закрытыми, чтобы я оставался слепым. И если бы не защита Бога, то что было бы со всеми нами?
Глазная мазь обладает целительными свойствами для разума человека. Он был поврежден, находясь под влиянием мира и плотской природы, но Божий Дух делает верующего проницательным и помогает ему заметить все ранее сокрытые маленькие детали в плане своего спасения.
Дух Божий использует человека, чтобы открыть через него другим людям красоту плана спасения, красоту Божьего характера, чистоту Божьей святости, силу Божьей любви и мудрости. Господь заинтересован в том, чтобы иметь Своих верных детей зрячими. Благодаря таким верующим Он может изливать Свой свет в жизнь других людей, сидящих во тьме.
Куда может привести слепой человек других слепцов? В яму греха и заблуждений. Лаодикия — это город слепых, голых, бедных, несчастных и жалких Божьих детей, которые, имея так много духовных преимуществ по сравнению со своими предшественниками, предпочитают оставаться во тьме, из которой они наблюдают за теми, кто пытается выбраться на свет. Самое же великое достижение лаодикийца состоит в том, что он соглашается с характеристикой, которую ему даёт Свидетель Верный и Истинный. Он не спорит, что он наг, он не против того, чтобы называться слепым и бедным. А что может сделать для себя спящий человек?
Однако Иисус не оставляет Свой народ в таком состоянии. Он посылает весть к Лаодикии. Господь приходит к каждому сыну и дочери Божьей, и стучит. Он предлагает Свои товары и посылает Своих вестников к тем, кто слеп, чтобы они могли обратить на Него свой взор.
Господь знает, какая буря испытаний приближается, и какая скорбь постигнет вскоре весь мир. И кто сможет устоять? На этот вопрос нужно иметь правильный ответ, чтобы оказаться в числе тех, кто выдержит испытания. Однажды наша планета была приговорена к уничтожению водами потопа. Все люди были предупреждены, но спаслись лишь те немногие, которые вняли совету Бога и вошли в ковчег. Двери благодати были открыты для всех, все слышали призыв ко спасению, но получили избавление те, у кого глаза были помазаны глазной мазью. Эти люди имели веру в исполнение Божьих пророчеств о потопе, и их мудрость помогла им в нужное время принять верные решения. Она спасла их от смерти.
Но как было во дни Ноя, так будет и в Пришествие Сына Человеческого. Ели, пили, женились, выходили замуж, и не думали ...
Не думали!!! О чём сейчас думают лаодикийцы? Как стать богаче и выжить в этом мире греха. Но мудрые из них взяли масла в сосуды свои.
Всё Небо сейчас следит за спящим во грехе миром. Суета сует поглотила всех. Грех стоит на пьедестале, и цари земли заставляют ему поклоняться и служить. А Господь предлагает средство, чтобы жить. И кто услышит голос сей?

Домашнее задание 87:
1. Что нового вы узнали из этого урока?
2. Как вы понимаете выражение «глазная мазь»?
3. Почему так важно иметь эту мазь в последнее время?
4. Почему Иисус назвал спящих дев мудрыми и неразумными?
5. Что означает для меня: «помажь глаза твои»?
6. Прочитайте, пожалуйста, Ис 61:1; Иез.16:8-9; Ин 9:5-7; 2Кор.1:21-22; 1Ин.2:20; Прит.8:1-21 в свете нашего урока.

Урок 88.
Заходи, Иисус!

Представьте себе такую картину. Президент вашей страны пообещал вам, что он лично посетит вас, чтобы с вами познакомиться, пообщаться с вами, узнать о ваших проблемах и нуждах, поесть вместе с вами и остаться у вас на ночлег, чтобы на следующий день продолжить общение. И это должно произойти в ближайшее время. Сначала такое обещание приведёт вас в восторг. Что вы начнёте делать? Думаю, что любая хозяйка станет заботиться о большом угощении и поддерживать свой дом в чистоте и порядке. Я бы тоже так поступил. А ещё я составил бы список вопросов и нужд, которые мог бы решить и восполнить благодаря президенту. Время идёт, а его всё нет. Я занимаюсь своими делами и жду визита. И вдруг я слышу стук в дверь и голос, называющий меня по имени. Странно. Президенты не так приходят. Да и кто я такой, чтобы он стал моим гостем? Да и как-то скромно он стучит, президенты так не стучат. А если это и он, то, что он у меня забыл? А, может, открыть? И что я покажу? Я просто не готов к этой встрече. Гора немытой посуды, грязные полы, еды нет, я небритый. И что я расскажу президенту? Возможно, это и не он. Из стольких миллионов граждан президент выбрал для посещения именно меня? Такого просто не может быть. Точно. Не может быть. Просто не верю, что это он. Мало ли кто там ходит! Уж президента я бы сразу узнал. Что делать? Во всяком случае, моя квартира – это та территория страны, куда не может без моего разрешения войти даже сам президент. А если это и он, и я его впущу, то мне никто не поверит, что такое возможно. Где это слыхано, чтобы президент ходил в гости к своим гражданам. Я лучше о нём почитаю в Интернете. Это точно не он. Но даже если и он, то что ему надо? Да и какой-то очень тихий стук. Но голос знакомый. Ну, к примеру, это президент. Хорошо, я открою ему, впущу, и что изменится? Да нет у меня желания с кем-либо общаться. Как мне всё надоело!
Стук умолк. Голоса не слышно. Наконец, ушёл. А, может, мне всё показалось? И что изменилось в моей жизни? Ничего. Я всё такой же, все вещи на своих местах, жизнь идёт своим чередом. Никаких проблем. Быт налажен, и все вопросы можно решить и без президента. У него есть дела поважнее. Хорошо, что я не открыл. Я знаю, что мне делать дальше и как жить. Денег на всё хватает, одежды достаточно, еды полно, и я счастлив. Да и нет нужды ни в чем. Спасибо руководству страны, что они так всё устроили. Главное, что нет войны, а остальное переживём. От соседа слышал, что к нему тоже приходил президент, и они общались. Правда, сосед стал каким-то странным, как не от мира сего. Наверное, возгордился.
Самое печальное во всей этой истории – это то, что такова реальность нашего времени. Примерно подобным образом эта ситуация и выглядит в глазах Неба. Я представляю удивление небожителей, когда они радуются перспективам многих перемен в жизни Божьих детей, но в реальности ничего особенного не происходит.
Иногда я задумываюсь о том, что изменится в жизни церкви, если Дух Божий будет взят от нас? Заметим ли мы это? Станем ли мы в панике бегать и искать потерянное? Будет ли эта утрата для нас шоком? А Кто такой Божий Дух? И что Он делает в нашей среде? Как понять, Он это или не Он? Вроде, те же молитвы, те же дела, работа, магазины, встречи с друзьями, богослужения. Что изменилось? Ещё столько добрых дел накопилось. И катастрофически не хватает времени на всё это, включая даже сон. А мой бизнес и моя работа, похоже, никак от Бога не зависят. А что изменится в жизни моих ближних и дальних? Они как не желали ничего слушать о Боге, так и не слушают. Только все они стали какие-то чересчур раздражительные, агрессивные.
А что изменится на самом деле в твоей жизни, друг? Ответь, пожалуйста, на этот вопрос честно.
К сожалению, наш мир настолько комфортно устроен во всех сферах жизнедеятельности, что всё может работать самостоятельно без особого вмешательства извне. И самое страшное, что создаётся впечатление, будто Бога не существует. А если люди и говорят, что Бог есть, то в виде шутки, злорадствуя чьей-то неудаче или аварии, считая это справедливой кармой. Как помочь этим людям понять, что так жить нельзя? Имя Бога стало таким незначительным, что его теперь пишут с маленькой буквы и вставляют в разговор для связки слов или для усиления ругательств. Медицина, наука, техника, открытия, изобретения, – всё это ушло вперёд в своём развитии. А Библия ничуть не изменилась, и Бог всё Тот же. Он даже одежду не сменил за все эти тысячи лет. И стало нормой полагать, что вера в Бога – это что-то для бабушек, которым больше нечем заняться.
А Господь верен Своему слову. Он совершает то, что задумал, управляя судьбами отдельных людей и целых народов. Его планы исполнятся независимо от того, верю я в это или нет.
Интересно то, что во всей этой суете Иисус приходит лично ко мне и к каждому из вас. Он стоит у двери моего сердца и стучит. Он желает дать мне что-то такое, чего у меня нет. И что мне ответить? Я решил сказать: «Заходи, Господи!» Мне сложно разобраться в том, что должно произойти, но я вижу, что между нами появились очень близкие доверительные отношения. Я в любое время имею доступ к Иисусу и могу с Ним советоваться. Когда приходят испытания, я не теряюсь в догадках и не впадаю в панику, а обращаюсь к Нему за советом и помощью. И она приходит. Не всегда в виде избавления, но в силе, чтобы правильно решить и перенести любую трудность. Мир Божий стал для меня барометром моего самочувствия. Если я его теряю, то начинаю искать причину, и нахожу. Божий Дух настолько стал моим, что я не представляю себе жизни без Него. Он не творит удивительные вещи для восхищения окружающих, но Он восхищает меня Своими чудесами в моей жизни и в моём характере. Если я скажу, что все преобразования произошли по моей воле и силе, то, уверен, оскорблю этим Бога, Который так чудесно трудится во мне. Не я, а Христос во мне производит желания и действия по Своему благоволению. Мне страшно представить, что Он меня оставит. Я это сразу пойму. И что тогда? Всё рухнет в одну секунду. Зачем жить? Для чего? Куда идти? Но Иисус обещал, что не покинет меня, и никто не похитит меня из Его руки.
А без любви я ничто. И я это ясно понимаю. Если у меня отнять всё кроме любви, то я буду самым богатым человеком на земле. Я знаю, как любовь прекрасна, и какая сила в ней пребывает. Эта сила преобразовала мою жизнь, и сейчас она меняет жизни тех, кто в неё верит и её принимает. Посредством любви Иисус лучше всего может донести до меня суть и смысл Своего учения и открыть красоту Своего характера. Иногда я думаю, что здорово, если Бог любит меня так, как я своих ближних. Однако я знаю, что Он любит меня ещё сильнее, чем я кого-либо. От этого так радостно становится на сердце.
Слава Богу!!!
Я лучше лишний раз попрошу Иисуса войти в мой дом, даже если Он уже там живёт. Я сделаю это ради себя, чтобы уже точно знать, что Христос внутри. Я верю, что Иисус услышал и ответил, и действует. Он интересный Друг. И чем ближе я Его узнаю, тем больше в Него влюбляюсь. Если в этом мире что-то и необходимо человеку, то личное познание Иисуса является самым важным и интересным занятием в мире. «Заходи, Иисус!»

Домашнее задание 88:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Видите ли вы работу Святого Духа в своей жизни?
3. Как вы понимаете выражение: «Впустить Иисуса в моё сердце»? Как это происходит в жизни?
4. К кому обращается Иисус, стоя у двери и стуча, в Откр.3:20?
5. Имею ли я в себе Святого Духа? Как это проявляется?
6. Что делать, чтобы Божья сила действовала во мне любовью?
7. Прочитайте, пожалуйста, Ин.10:27-29; Откр.22:17; Ис.26:20; Деян.16:14-15; Втор.31:8; 1Пар.28:9 в свете нашего урока.

Урок 89.
Могу Я войти в эту комнату?

Изучая третьего главу книги Откровение, я прихожу к пониманию, что Иисус стоит у двери моего сердца и стучит, желая, чтобы я отворил Ему. Читая эти строки Писания, я осознаю, что мне необходимо открыть Спасителю. Я приглашаю Иисуса в своё сердце. Я прошу Его войти в мою жизнь. Я молюсь о том, чтобы Он вошёл в эту дверь, и верю, что это произошло. И это становится реальностью в моей жизни, потому что Господь желает отвечать на подобные молитвы. Он ждёт их. Я радуюсь. Господь у меня дома, мы вместе ужинаем, мы общаемся, мы смотрим друг другу в глаза.
И я решаю, что достиг чего-то особенного, и иду спокойно спать в свою кроватку, а мой дорогой Гость остается в одиночестве за обеденным столом. Главное, что Он уже в моем доме, что я Ему открыл.
Я радуюсь этому событию. Я делюсь произошедшим со всеми своими друзьями, но меня мало кто понимает. А я каждое утро вновь приглашаю Иисуса на завтрак, потом в течение дня мы совершаем с Ним разные дела, а вечером вновь садимся за ужин, обсуждая все пережитые мною события. Я в восторге от такой новой жизни!
 Но тут начинают происходить странные вещи. По прошествии нескольких дней Иисус подходит к закрытой двери в тайную комнату, куда я никого не могу пустить. Это помещение называется «мой телефон». Христос встаёт около неё и начинает стучать со словами: «Могу ли Я войти в эту комнату?» Я съёживаюсь. Мне становится очень страшно. Я понимаю, что сейчас откроются все мои тайные дела, все мои переписки, и все истории просмотров будут вскрыты. Я пытаюсь отвлечь внимание Христа от этой затеи, и говорю в ответ: «Давай, пойдём в комнату молитвы, там всегда открыта для Тебя дверь», на что Он отвечает: «Мне надо войди в закрытую комнату и посмотреть, что там происходит». Меня бросает в холодный пот. Я вдруг осознаю, что многие мои гаджеты не понравятся моему Другу. А Он стучит и зовёт. Что делать? Но я научен смекалке и решаюсь открыть. Я впускаю Христа и начинаю Ему показывать разные версии Библий, программу Духа Пророчества, уроки субботней школы. Я предлагаю Ему спеть вместе Гимны надежды. Но создается впечатление, что Ему это всё не очень интересно. Он даже не обращает внимание на эти приложения. Иисус встаёт около двери моей социальной странички и начинает в неё стучать со словами: «Могу ли Я войти в эту комнату?» Я теряю дар речи. «Господи, посмотри мой молитвенный дневник. Какие там чудесные опыты и ответы». А Он просит меня показать мои фотоальбомы и переписку в соцсетях. Почему именно сюда? Это моё личное пространство, это мой духовный мир! А Он стоит и стучит. Но я вновь проявляю смекалку, и, открыв, даю Ему посмотреть то, как я отвечаю на задания в Школе Любви Агапэ. А Он стремится туда, где ещё не был никто из моих друзей. Мне так стыдно. Присутствие Иисуса наполняет эту комнату светом, я вижу, насколько она грязная, опускаю глаза и сгораю от стыда. А Он, улыбаясь, спрашивает: «Можно, Я наведу здесь порядок?» Я даю согласие, и Он быстро всё пылесосит и идёт дальше прямо к фотоальбому. Это уже слишком! Моя душа уходит в пятки, я понимаю, что сейчас будет. Он встаёт у двери и стучит со словами: «Могу ли Я и сюда войти?» Я открываю и эту дверь и начинаю Ему показывать фотографии природы, цветочков, неба, а Он вновь заглядывает туда, где всё закрыто от чужих глаз. Мне кажется, что земля провалилась подо мной, а Иисус, улыбаясь, просит у меня разрешения навести там порядок. Я опускаю глаза и даю согласие, но уже сам начинаю эту уборку. Потом происходит прозрение, и я сам бегу впереди Христа со шваброй, пытаясь вымести все грязные углы, которые открываются в свете присутствия Спасителя. А Он, с пылесосом чистит их после меня и делает абсолютно красивыми. Я уже ничего не боюсь. Иисус не ругает меня за мои ошибки и прошлые грехи, а нежно предлагает помочь мне от них избавиться. Я даю согласие.
Христос спрашивает меня, не хотел бы я навсегда удалить мои любимые гаджеты. Мне очень больно это слышать, но я решаюсь дать согласие.
А Иисус идёт дальше к самой тайной части моего дома. Он подходит к двери канала YouTube, встаёт перед ней и начинает в неё стучать. Я теряю дар речи. Только не это! И вновь слышу знакомый вопрос. Даю согласие. Я успел удалить историю просмотров и даже кликнул по нескольким роликам полезного содержания. Но вдруг я вижу, что вся моя история сохранена и в Его свете она предстаёт огненными буквами, свидетельствующими против меня. Он внимательно изучает, что я смотрю, что мне нравится, сколько времени я провожу за этим занятием, какое влияние это оказывает на меня. Я падаю на колени и прошу меня простить. Мне так стыдно, что я предал Его святое доверие, питая свой разум в столовой нашего врага. А Иисус с грустью говорит, что эти вещи мы сможем удалить из памяти телефона, но они навсегда останутся в моей памяти, и враг души будет постоянно их воскрешать в моём сознании, пытаясь исказить и повредить мой разум. Все эти фильмы и ролики произвели своё влияние и открыли разум для познания греха, они притупили моё восприятие, и теперь зло может с лёгкостью входить в меня без спроса, разрушая мою жизнь и моё счастье. Но Иисус заверяет меня в том, что Его благодати будет достаточно, чтобы бороться с этой грязью, если я буду с Ним в постоянной связи. Я умиляюсь сердцем и прошу очистить меня и наполнить моё сознание любовью. Он отвечает согласием. И я вижу, что в любви есть сила – думать о чистом и правильном. Любовь начинает творить в моей жизни что-то очень важное, новое, прекрасное и чудесное.
Я погружаюсь в её чистые воды и забываю о всём своём греховном прошлом. Мой дорогой Друг погружается вместе со мной, и мы плывём. Он не вспоминает мне мои прошлые ошибки. И я вижу, как, достигнув самой глубокой точки бескрайнего моря, Он достаёт мои грехи и бросает их в воду, привязывая к ним камни Своей верности обещаниям. Мне стыдно и радостно. Я понимаю, что я чист.
Возвращаюсь в свой дом. Как приятно жить в чистоте. Хожу по убранным комнатам и зову в них Иисуса, а Он радостно смеётся в ответ и просит меня не расслабляться. И вдруг я осознаю, что ещё не все комнаты в моём доме открыты для Господа. Мне становится очень плохо от этой мысли, я напрягаюсь, а Он нежно спрашивает: «Впустишь Меня и в эти обители?» Как стыдно. У меня на глаза наворачиваются слёзы. Почему я такой грязный? Но я уже не боюсь. Я знаю, как Христос меня любит, и это помогает мне дать согласие. Я киваю головой и теряю покой от предстоящего позора. Но понимаю, что надо пройти и через этот огонь. Смотрю на Иисуса и успокаиваюсь. Он не сделает мне зла. С Ним я всё могу.

Домашнее задание 89:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Достаточно ли впустить Христа только в свою жизнь и на этом успокоится?
3. Нужно ли мне ждать вопросы Иисуса или лучше самому сделать предложение о наведении порядка в моём сердце?
4. Есть ли в вашей жизни те «закрытые комнаты», куда никого не хочется впускать, и даже Иисуса?
5. Что делать, если Иисус стучит, а я не хочу открывать?
6. Могу ли я стучаться в закрытые двери моих друзей?
7. Прочитайте, пожалуйста, Евр 3:14-15; Мф.9:13; Рим.2:3-6; Мих.7:18-19; Ис.1:16-18 в свете нашего урока.

Урок 90.
Что там, в твоей тарелке?

Иисус у меня дома. Так радостно иметь такого Гостя. Благодаря Его присутствию во всех моих комнатах произошли изменения. Всё, что имело какое-то отношение ко злу, было удалено, и комнаты сияли чистотой. Я ходил и любовался новому порядку. И я попросил моего Друга входить туда, куда Он посчитает нужным и делать то, что Он захочет, чтобы Он чувствовал Себя, как дома.
Приближалось время ужина, и я пришёл на кухню, чтобы сделать большое угощение. Моё сердце ликовало от осознания, что Сам Господь сейчас в моём доме сидит и ждёт, что я приготовлю. Как ловко работают мои руки, перебирая продукты и делая из них шедевры кулинарного творчества. Мне так хотелось не только накормить, но ещё и удивить своего дорогого Друга приготовленным угощением. Я весь погрузился в работу.
В процессе работы я услышал знакомый стук в холодильник, и прозвучал вопрос: «Можно Я туда загляну?» На этот раз у меня не было страха и стыда, однако возмущение наполнило моё сознание. Всё же из почтения к Гостю я дал согласие. Иисус открыл дверь и стал тихо изучать содержимое, внимательно читая состав полуфабрикатов и прочих продуктов. Краем глаза я наблюдал за Ним. В моих мыслях началась настоящая буря. Мне так хотелось сказать, что не стоит лезть туда, куда не приглашают, но, вспоминая мой стыд от прошлых проверок своих обителей, я решил промолчать. Когда же Господь взял и демонстративно выкинул в мусорное ведро пару красивых упаковок, я возмутился, но при этом попытался спокойно спросить: «Что Ты делаешь, Иисус?» Он улыбнулся и дал мне понять, что ответит позже. Закрыв холодильник, Он удалился в гостиную комнату.
И вот ужин готов, стол накрыт, мы садимся друг напротив друга и приступаем к приему пищи. Я решил удивить своего Гостя молитвой благодарения за еду, и торжественно попросил благословения на трапезу, которую мы собирались вкусить. Но меня удивило, что после молитвы Иисус не произнёс привычное «Аминь», однако Он сел есть вместе со мной. Началось дружеское общение. И когда я наложил себе то, что выбрали мои глаза, я услышал тихий стук по столу и вопрос: «Что там, в твоей тарелке?» Это уже слишком!!! Я просто взорвался от негодования. Всё мое возмущение выплеснулось наружу, и я высказал то, что меня переполняло. А Он молча слушал и скромно улыбался. Когда мой словарный запас истощился, я задумался, почему Иисус задал мне этот вопрос? Я решил ответить и стал перечислять наименования продуктов, которые находились в моей тарелке. Мне было непонятно, почему Его так интересует, что я ем. Неужели недостаточно того, что в моих комнатах царит чистота? Называя продукты, я наблюдал за Иисусом, пытаясь понять, что Он хочет до меня донести. Я задал волнующий меня вопрос: «Господи, а почему ты не сказал: “Аминь“ в конце молитвы?», на что Он спокойно ответил, что не может благословить то, что не освещается Словом Божьим как пригодное в пищу. Мне стало не по себе. Я стал быстро вспоминать, что пишется в Библии о питании, а Господь подсказал, чтобы я обратил внимание на книгу Левит, главу 11. Тут я не сдержался и быстро открыл текст Деян 10:15: «Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Господь ждал этого ответа и ничуть не удивился, но сказал, что Пётр сам и объяснил значение этого видения, говоря после того в Деян 10:28: «И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым». Этот стих по-новому предстал в моём сознании. Я смотрел в Библию, затем смотрел на стол, и вдруг меня осенило, что на передо мной лежит то, что запрещено Богом принимать в пищу, а я этим желаю накормить Иисуса. Как стыдно. Я стал нервно убирать со стола всё, что Слово Божие называет нечистым. Я спросил Иисуса: «Но ведь Новый Завет всё очистил, и Царство Божие – это не пища и питие, а благость, мир и радость во Святом Духе!», на что Он спокойно ответил, что Бог не изменяется, и то, что Он однажды определил как нечистое и мерзость для приема в пищу, таким и останется навсегда. Я стал что-то понимать и задумался.
Но ужин продолжается. Я поел то, что осталось на столе, а потом мы перешли к чаепитию. Наша беседа шла так, как я считал нужным. У меня было много вопросов, на которые я получал ответы. И вот я отрезал себе большой кусок торта и только приготовился его съесть, как услышал тихий стук по столу и вопрос: «Что там в твоей тарелке?» На этот раз мне стало плохо от предчувствия, что что-то снова не так. Я не стал возмущаться, хотя мне было очень неприятно понимать, что мой Гость изучает содержимое моей тарелки. Пусть в Свою смотрит. Но я спросил: «Господи, а что в этот раз не так?» А Он спросил в ответ: «Хочешь ли быть здоров?» Какой знакомый вопрос, я его уже слышал. Что Он имеет в виду? Киваю головой.
А Он показывает мне на книжку на моей полке об основах здорового питания и даёт понять, что там всё написано, и что если я буду соблюдать все эти правила, то меня ждёт успех.
Я сразу вспомнил тех, кто пытался меня учить этим основам, их отношение ко мне, их исключительность и неприязнь к людям, живущим иначе. И меня передернуло от сознания того, что я должен стать таким же. Господь улыбнулся и сказал: «Моей благодати довольно для тебя. Когда ты будешь подходить к этим вопросам с любовью, тогда ты увидишь всю красоту Реформы питания. В награду ты обретёшь здоровье и ясный разум. Воздержание во всём станет твоим образом мысли, и ты будешь весело смотреть на жизнь. Болезнь будет удалена от тебя. Счастье наполнит твоё сердце, и ты сможешь дарить его другим».
На моё возражение о том, что сейчас в интернете очень много подобной информации, и не знаешь, чему верить, Он сказал: «Изучи сначала эту весть в чистом виде, а потом ты сможешь отличать чистое от нечистого и в сетях интернета».
Я задумался. Неужели это так важно и взаимосвязано? Я понял, что как рука связана с телом, так и Реформа питания очень важна для меня. Ибо если мой разум не перегружен изобилием и разнообразием пищи, получая всё необходимое, то он будет отлично справляться и с духовными задачами, оценивая всё в правильном свете.
Смотрю на свою тарелку и думаю о том, какой я невежда в этом вопросе. Но решаюсь изучить то, что советует Господь.
Прошу дать мне любви, чтобы она была тем движущим мотивом в изучении Божьей вести, и получаю заверение в том, что любовь теперь моя, и Господь научит в её свете всё воспринимать и отдавать. Как интересно и радостно!
В духе любви я стал видеть гораздо больше, и понимание того, как важно правильно питаться, стало светом в моём доме. Я уверенно открыл свой холодильник и пришёл в ужас от того, чем он наполнен. Теперь я понял Иисуса, когда Он рассматривал его содержимое и изучал состав продуктов. Он желает подарить мне счастье здоровья, и это так приятно понимать. Как хорошо, что Иисус послал мне этот свет. Теперь я начал понимать, что многие болезни приходят как следствие моего невежества, и я решил изменить свои привычки.

Домашнее задание 90:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Что видит Иисус в моей тарелке?
3. Почему Бог провёл разделение на чистое и нечистое?
4. Нужна ли мне реформа питания? Если да, то для чего?
5. Буду ли я спасён через ножи и вилки? Нужна ли мне праведность через питание?
6. Прославляю ли я Бога тем, что я ем?
7. Прочитайте, пожалуйста, Ис.66:15-17; 2Пар.20:20; 1Цар.15:22; Лк.21:34 в свете нашего урока.

Урок 91.
Могу Я посмотреть твой гардероб?

Иисус в моём доме!!! Он везде со мной. Я вручил Ему ключи от всех моих дверей и попросил следить за порядком в нашем доме счастья и любви. А Он вежливо вернул мне ключи обратно, давая понять, что закрытые двери моей души могу открывать только я сам. Он уважает мой выбор и даёт мне свободу в принятии самостоятельных решений.
Я понял, что Господь прекрасно знает, в какую из моих комнат Ему нужно войти. И если я не желаю Его куда-то впустить, то Он с печалью отходит, оставаясь при этом всё таким же любящим Другом. Но я также заметил и то, что если я говорю Иисусу нет в ответ на Его стук в одну из моих закрытых дверей, то Он перестаёт стучать и в другие закрытые двери. Я знаю, как это можно исправить, но не всегда мне этого хочется. В моём доме есть подвал под названием «гордость житейская». В это место я люблю приводить людей с улицы, своих соседей, незнакомцев, иногда друзей, но если туда желает спуститься Иисус, то я нахожу тысячу оправданий, чтобы отвлечь Его внимание.
Я заметил, что всякий раз, когда я куда-то собираюсь пойти и надеть подобающую одежду, тогда Господь стоит у двери моего шкафа и стучит, спрашивая: «Могу ли Я заглянуть в твой шкаф?»
Мне так не нравится, когда мои друзья начинают рыться в моём белье, но отказать Иисусу я не могу. Он очень внимательно рассматривает мой гардероб и делит одежду на две категории, оставляя их в шкафу. Справа висят приличные вещи, а в другом месте все остальные.
У меня есть вопрос: «Господи, а какая разница, что я ношу? Ведь главное, что я в Тебя верю и люблю?» Но при этом понимаю, что проявляю лицемерие. Жду ответа.
Господь даёт мне понять, что одежда является для многих людей визитной карточкой, по которой они определяют мою принадлежность к миру или к другому обществу. А я являюсь священником Бога живого, и должен всегда об этом и помнить, когда выхожу в люди. Это значит, что одежда должна быть чистой, не рваной, приличной, скромной, соответствовать моему полу и времени, в котором я живу. Она не должна делать рекламу этому миру.
На некоторых вещах Иисус поставил клеймо «любовь к миру», но я не могу понять, почему Он это сделал, ведь я отдал за них сумасшедшие деньги, и они отвечают последнему «писку моды». Я просто не хочу принимать вкусы моего Друга, потому что буду тогда чувствовать себя «белой вороной».
Но Иисус не изменяется в Своих предпочтениях, и Его ожидания соответствуют высоким стандартам. И когда я с Ним соглашаюсь и принимаю реформу одежды, тогда Он спрашивает меня о том, что я буду делать с вещами, которые Он забраковал? Конечно, оставлю, пусть лежат, вдруг, когда пригодятся. А Иисус даёт понять, что они могут стать для меня сетью. Мне непонятен такой подход, и я желаю лучше разобраться в этом вопросе. Приглашаю Христа на беседу и выдвигаю свои контраргументы. Он спокойно меня слушает и объясняет, что в моей жизни питание и одежда являются тем простым испытанием верности, по которому невидимый мир сможет легко определить состояние моего сердца. Однако горе мне, если я сделаю это критерием своего спасения и мерою для оценки духовности моих ближних.
Я осознаю, что не до конца понимаю сказанное, но Иисус убеждает меня в том, что сначала изменения происходят в сердце, а затем и во внешних проявлениях. Человек разумом должен понимать Божьи требования и ожидания и жить в послушании.
Когда я иду в магазин, чтобы купить себе одежду, тогда Иисус очень хочет быть рядом, ожидая моего приглашения. Спаситель желает, чтобы я пустил Его во все сферы своей жизни, чтобы у Него была возможность помогать мне во всём.
Когда я выбираю себе одежду, я не прошу просто дать мне что-то, что я мог бы надеть. Я прохожу мимо вешалок и прилавков, обращая внимание на вещи, которые пришлись мне по вкусу. Иду с ними в примерочную. Рассматриваю себя в зеркале. Убеждаюсь в том, что размер соответствует. Смотрю, подходит ли мне изделие по цвету. Соответствует ли оно другим предметам одежды. Представляю, как я выгляжу со стороны, есть ли сходство с моим любимым актёром кино. Думаю, будут ли мной восхищаться друзья. А потом решаюсь купить эту вещь. Уже дома надеваю её и выхожу в люди. Моя одежда не случайно оказалась на мне, я её выбрал.
Враг души представляет миру свои новинки моды и внушает людям, насколько эти изделия сексуальны. Он убеждает, что все будут вас желать. А потом берет эти вещи и приносит Божьим детям, заверяя их, что они приличны и удобны. А когда наступает жара, сатана убеждает меня в том, что стоит настолько облегчить одежду, чтобы воздух мог свободно обдувать все части тела, и что неважно, как это выглядит со стороны. А тех, кто будет выражать своё недовольство моим внешним видом, можно смело объявить фанатиками или фарисеями, ничего не понимающими в жизни. Я же не голый, а легко одетый.
Враг души создал ещё более изощренную культуру обнажённых тел и сделал её настолько важной и нужной для всех людей, что если я отказываюсь от неё, то меня начинают считать сумасшедшим и вносят в чёрный список странных людей. Пляжи и бассейны стали привычным местом, где вид моего обнажённого тела считается довольно приличным, ведь телу нужны солнечные ванны. И я даже прошу Иисуса быть со мной и благословить меня отдыхом и равномерным загаром. А мои дорогие сёстры имеют такие изящные части тела, что глазам очень приятно их рассматривать. И то, что они слегка прикрылись тряпочками, не мешает мне увидеть, какие прекрасные формы подарил им Господь. Мои мысли чисты. Я отдыхаю и отключаюсь от всего мира, чтобы просто поваляться на солнышке, почитать Библию и ни о чём не думать.
И тут я слышу стук в дверь моего сердца и вопрос: «Что ты тут делаешь?» «Я загораю, Господь! Ложись рядом, у меня есть время для общения с Тобой!» А в ответ слышу: «А ты не знаешь, что ты несчастен и наг!» Какие странные слова. «Я не наг, на мне плавки, не стоит меня записывать в нудисты, я ещё не до такой степени опустился».
А потом я задумался. Раз Господь характеризует меня подобным образом, то значит, так оно и есть. Но выкинуть культуру отдыха из головы я не могу, я в этом вырос, я не знаю, чем можно заменить такое времяпровождение. Вся жизнь теряет смысл, если я не буду ездить в отпуск на море или озеро. В этом вся суть. Копишь весь год на отпуск и за две недели тратишь эти средства на свои удовольствия, а потом выставляешь свои фото в соц. сети, чтобы порадовать друзей теми видами природы, которые созерцали мои очи. А если убрать это из жизни, то можно и в депрессию впасть.
А Господь говорит: «Ты наг, и советую купить у Меня белую одежду, чтобы не была видна срамота наготы твоей.»
Что делать? Снова я получил «удар по голове». Так хочется в Вечность, но при этом и на пляже позагорать. Как бы это совместить? Страна «балкония» меня совсем не устраивает. Почему мой дорогой Иисус такой придирчивый? Он, наверное, ничего не понимает в моей нужде по отдыху. Но попробую прислушаться. Как скучно.
Господи, помоги мне понять Тебя! Я привык жить иначе, и Твои требования мне чужды!
Захожу в святилище. Прихожу в себя. Я нуждаюсь в новом сердце. Прямо сейчас. Здесь. Не отпущу Тебя, пока не благословишь! Спаси меня, Господи, от самого себя!

Домашнее задание 91:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Важно ли Богу то, как я одеваюсь?
3. Что является неприличной одеждой? Где есть мерило приличия?
4. Как выглядит приличная одежда?
5. Что мне делать, если на наше собрание пришли люди в нескромной одежде?
6. Прочитайте, пожалуйста, Исх.20:26; Ис.47:2-3; Втор.22:5; Лев.21:10; Мф.6:25 в свете нашего урока.

Урок 92.
Я стучал, а ты не слышал

Если я попробую остановить любую машину на улице, то могу с точностью сказать, что почти во всех автомобилях будет звучать музыка. Она будет разная по смыслу и громкости, но будет. Подобное прослушивание музыки и радиопередач для многих людей стало искусственным наполнителем сознания, без которого большинство уже и не представляет своё существование в этом мире.
Бог со Своей стороны желает наполнить мой разум Своей мелодией любви, чтобы она звучала в моём сердце прекрасной музыкой на струнах моей души, и наполняла собой всё пространство моего восприятия, распространяя своё благоухание на окружающий мир.
Между добром и злом идёт борьба за человеческий разум, и эпицентр этого сражения находится между моим правым и левым ухом.
Бог сделал моё спасение настолько простым и лёгким, что если только я проявлю свой интерес и начну поиск в этом направлении, то найду то, что принесёт мир моей душе.
В какой бы точке Земли я ни оказался, и каким бы путём я ни пошёл, я всегда приду к мировому океану, омывающему материки. Так и Божья любовь окружает нас со всех сторон, и какое бы направление жизни я ни избрал, всегда я, в конце концов, встречусь с ней. Только вот неизвестно, с какой стороны баррикад я в этот момент окажусь?
Любовь — это совокупность милости и справедливости. Выбирая Божий план своего спасения, я оказываюсь под Его милостью, избирая другой жизненный путь, я встречусь со справедливостью Бога и вкушу плоды того, что всю жизнь сеял.
Господь зовёт, стучит, ищет и ждёт тех, кто услышит и отворит.
Я узнал от пастора о том, что Христос хочет войти и в дом моего сердца. И я приготовился к этой встрече. Навёл в комнатах влажную уборку, купил деликатесы для ужина, убрал всё неприличное в тайные места, лишний мусор замёл под коврик. Подобрал романтичную музыку для фона нашего общения и сел ждать дорогого Друга. Чтобы скоротать время ожидания, включил телевизор, выбрал свой любимый канал и, наблюдая развитие событий в ток-шоу, стал размышлять о том, какая прекрасная Вечность ожидает меня в недалеком будущем. Шли минуты, часы, дни, недели, а мой Друг так и не пришёл. Странно.
За это время я понял, что телевидение навязывает мне свои программы, а в интернете я могу выбрать то, что я хочу видеть и слышать. Очень быстро я научился находить свои любимые фильмы и песни, и моей жизни просто стало не хватать на всё это. Я даже стал забирать время от сна. А если я включал компьютерные игры, то вообще терял реальность времени и был занят ими с утра до утра.
Интересно, а если бы Иисус пришёл ко мне в это время моих занятий, то, как бы Он оценил это? Где-то в душе я понимаю, что что-то не так у меня происходит, но подожду, когда Господь Сам мне это покажет.
Странно, что Он так долго не приходит. Но я могу о Нём почитать.
Читаю, вникаю, многое для себя открываю, начинаю видеть удивительные вещи. Пробую молиться. Получается. И вот я решил в молитве спросить Его о том, почему Он до сих пор не пришёл в мой дом, хотя я готов к этому визиту. Во сне Господь мне ответил: «Я стучал, а ты не слышал. Звал тебя по имени, но твой телевизор работал громче». Проснулся в холодном поту. Что делать? Иисус никогда не ошибается. Но как жить в тишине? Решил заменить все свои песни и фильмы на христианские. Стал собирать со всего интернета всё то, что снимают и поют о Христе. Слушаю, смотрю, жду Иисуса, а Его всё нет. Нашёл христианские компьютерные игры, и теперь играю и познаю истину. Что-то стало откладываться в голове.
А Иисус так ко мне и не пришёл.
Что бы ещё такое сделать хорошее, чтобы Он счёл за честь прийти в мой дом. Надо Его чем-то удивить. Придумал! Отнесу в детский дом денег и подарки. Уж это точно привлечёт внимание Неба ко мне. Сделал. Вновь тишина.
Скорее всего, я что-то не так понял.
Но сама весть о желанном визите Христа не даёт мне покоя. Мне хочется понять причину, что я делаю не так. Может что-то во мне.
Решаю лично узнать у Христа, почему Он не пришёл ко мне в гости.   
Начинаю молиться. Прошу дара покаяния и разумения. Господь вновь даёт мне во сне откровение: «Я стучал, а ты не слышал».
Я что-то совсем запутался. Решил ничего не смотреть и ни во что не играть. Сижу, жду. Слышу тихий стук. Не обращаю внимания, Бог так не стучит. Стук повторяется. Посмотрю, кто там. Подхожу к двери и слышу тихий голос, называющий меня по имени. Открываю дверь, там Сам Иисус. Зову Его в дом и сразу за стол. Начинаю рассказывать обо всём, что я увидел и переслушал за эти дни. А Господь с грустью заявил о том, что Он всё это время, пока я был занят собой, стучал и звал, чтобы войти. Моему удивлению нет предела. Как так? А Он объяснил, что пока мой разум получает пищу из другого источника, Бог ничего не может дать и сделать для меня, Господь не будет делить Своё место с миром. Но я не иду в мир, а сижу дома и наблюдаю за тем, что происходит. Разве это плохо? А Иисус даёт мне понять, что мой разум, как сосуд. Что туда положить, то там и будет лежать. А в полный кувшин уже ничто иное не поместится. Мой же сосуд заполнен всем подряд.
Я решаю очистить своё сердце от грязи этого мира. Нахожу тренинги по этой теме. Учусь. Прилагаю неимоверные усилия. Я докажу всем, что я тоже могу что-то сделать для своей чистоты.
Только вот замечаю странные вещи. Я стараюсь забыть всё то, что я когда-то смотрел и слушал, а оно постоянно всплывает в моей памяти и манит к себе. Я думаю о добром, а злые сцены из любимых фильмов вспоминаются всякий раз, когда надо принять правильное решение, и я теряюсь в догадках, что же на самом деле правильно. Ведь мои любимые артисты так реально представили решение всех проблем коротким путём, что я не решаюсь порою избрать Божий путь, потому что он такой сложный и узкий, и на нём так много опасностей и подвохов. Но так хочется в Вечность. Говорят, что там постоянно звучит райская музыка.
О, музыка! Это отдельный мир. Я без неё просто не могу. Жизнь теряет свою красоту. Музыка так завораживает меня своими нотами и пленяет моё сознание, погружая в мир чувственных наслаждений и воспоминаний. Я так привык в этом жить. А есть те, кто говорит, что не всякая музыка полезна. Они ничего не понимают. Впрочем, интересно, что нравится Христу? Как понять Его вкус? Спрошу Его об этом.
Снова мне снится сон, где я вижу только два совершенно непохожих друг на друга источника музыки. Один чистый, мелодичный, который влечёт к размышлениям о Небе, поёт о любви Бога к людям, а второй содержит всё подряд и даже включает элементы Божьей гармонии, чтобы привлечь неопытные умы и захватить их в свои сети. Кто избавит меня из этой паутины? Я так запутал свой разум, что сам уже ничего не могу.
Зову на помощь Иисуса. Обещаю не смотреть и не слушать ничего нечистого, убираю весь этот мусор из своего дома. Плачу от бессилия. Я понимаю, что сам я уже ничего не могу в себе изменить, но верю в Того, Кто Есть Любовь и может сделать больше, чем я представляю. Отдаю свою волю в Его руки и начинаю учить новые для себя мелодии любви. Мне открывается неизведанный мир.

Домашнее задание 92:
1. Открылось ли вам что-то новое в этом уроке?
2. Что мешает Иисусу прийти в мою жизнь?
3. Почему Господь уважает мой выбор и не навязывает Свои благословения?
4. Влияет ли музыка на моё духовное здоровье? Как отличить плохую музыку от хорошей?
5. Стучится ли Иисус в каждое сердце?
6. Заходит ли Иисус ко всем, кто Его ожидает в доме своего сердца?
7. Прочитайте, пожалуйста, Откр.3:20; Лк.23:8-9; Еккл.2:8,11; Флп.4:8 в свете нашего урока.

Урок 93.
Если ты откроешь мне, то Я открою тебе

Слово Божие содержит в себе очень много обещаний Бога. И их все можно поделить на условные и безусловные.
Безусловные обетования исполнятся в установленное Богом время. Они не зависят от моей веры в них, от моего поведения, от моего рождения свыше. Их осуществление зависит только от установленных Богом дат и сроков. К таким обетованиям можно отнести начало времени суда, Второе Пришествие Христа, тысячелетнее царство, излитие семи последних язв, суд над нечестивыми, окончательное уничтожение греха.
Условные обетования Бога призваны совершить то или иное дело, если я или мы исполним условия, которые изложены в самом обещании. К примеру, читаем Мат 7:7-8: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Забота Бога обо мне постоянна и безусловна. Моё сердце бьется независимо от моего поведения, и мой организм знает, что и как он должен делать, не советуясь со мной. Воздух на Земле продолжает содержать в себе равномерную совокупность газов, необходимых для моей жизни.
Но всё, что касается моего спасения от власти греха, находится в зависимости от моего выбора и решения моей воли. Бог не раздаёт благословения спасения просто так, но ждёт, когда я их увижу, пойму и пожелаю принять. Некоторые дары мне следует усердно просить у Христа. А что-то я не смогу получить никогда, даже если буду молить об этом. Подобное происходит в том случае, когда Бог видит, что такой дар повредит моей душе.
В послании к Лаодикии Господь обещает побеждающим дать Свой престол. Раньше я думал, что это обещание по праву принадлежит мне только потому, что я был рождён свыше в Лаодикийский период. Я даже не представлял себе ничего другого.
Читая 1Ин 5:4-5: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?», я понимал, что я победитель. Но когда я стал глубже изучать послание к Лаодикии, я понял, что моей веры недостаточно, чтобы быть победителем в последнее время. Мне необходимо понимать и исполнить условия, описанные и предложенные Христом в этом обращении. И я не могу обойти это и претендовать на звание победителя, используя старое вооружение. Господь не будет благословлять меня Своими дарами против моей воли или в ответ на моё невежество и нежелание уделять время для понимания этой вести. Или я изучаю, принимаю, исполняю всё, что Он предлагает, и становлюсь победителем, или я решаю, что могу одолеть всё и без Его оружия и условий, и, в результате, проигрываю борьбу, теряя все обещанные благословения.
Что же значит «побеждающий»?
Это слово нужно правильно понимать. Если я нахожусь лишь в обороне, успешно отражая атаки врага, то я никогда не стану победителем, я буду просто защитником своей души на своей территории. А победитель – это тот, кто идёт в нападение, рискует жизнью, захватывает противника и берет его в плен, завоевывая новые площади. И после победы продолжает контролировать ситуацию, устанавливая на захваченных территориях свою власть.
Если у меня нет необходимого для победы вооружения, то я смогу выиграть пару сражений, но в итоге проиграю войну. Ибо враг души очень искусный воин, и его армия имеет современное вооружение, превосходящее мои представления.
Господь знает, с кем мы воюем, и поэтому заранее предусмотрел все детали этой великой борьбы. Он гарантирует победу всякому, кто примет Его всеоружие, предлагаемое Лаодикии.
Прося меня отворить дверь, Иисус заверяет меня в том, что Он войдёт и будет вечерять со мной, а я с Ним.
Интересная стратегия. Мы ужинаем, ведя дружную беседу, а в это время происходят великие победы в моём сердце. Мой разум очищается, моё сердце переплавляется, мой дух воскресает, мой дом очищается, и моя воля прилепляется к моему дорогому Другу.
И на этом наша дружба не ограничивается. Чем больше мы проводим времени вместе, тем интереснее становятся наши беседы. И вот, в какое-то время мой Господь подводит меня к открытой двери, распахивает её для меня ещё шире, приглашая войти. Я с удивлением смотрю на Его действия. Однажды Иисус открыл дверь для Филадельфии, но её завалили хламом суеты и равнодушия, и потеряли из виду. А Господь вновь заверяет меня, что Он является дверью для Своих овец и приглашает меня войти.
Передо мной открываются удивительные возможности бесконечной любви. Бескрайний океан, бесконечный свет, радость и мир. Я спрашиваю: «За что такая милость ко мне грешному?» и вижу свою открытую для Иисуса дверь. И начинаю что-то понимать. Наши отношения зашли уже настолько далеко, и я настолько близко прилепился к Иисусу, что Господь решил посвятить меня в глубины Своей любви, открывая красоту и силу Своего характера. Как интересно! Я даже не мог себе такого представить. Сам Христос знакомит меня с миром Своей души, и я вижу такую чистую любовь, что удивляюсь её совершенству. Хотя эта дверь и была всегда открыта для всех, но войти в неё могли только избранные, те, кто открыл свои двери.
Смотрю вверх и вижу окна Небесные, которые тоже открыты для излития благословений на послушных и верных детей Божьих.
И я понимаю, что с таким Другом невозможно проиграть. Он воистину является Победителем. Я видел, как многие злые люди пытались бить океан любви, а он проседал под их ударами, впоследствии обрушиваясь на них сверху, поглощая в своих водах жертвы греха, предлагая им начать новую, чистую жизнь. Но многие в страхе убегали, опасаясь кристальной прозрачности великих просторов. Я видел, как через окна небесные изливались потоки вод, унося с собой нечестивых, и наполняя радостью дома праведных. Как всё гармонично было устроено. Какие великие победы одерживает любовь!
Почему эта красота любви скрыта от наших глаз, и её могут видеть лишь немногие? Но в том и состоит суть великой борьбы, что человек должен сам решить, на чьей стороне он будет вести войну. Любовь уважает мою свободу.
Покупая у Христа то, что мне предлагается, я приобретаю в этом всё Небо. Впуская Господа в свой дом и открывая Ему свои двери, я показываю всему невидимому миру, Кто является Хозяином моей жизни, и Кому принадлежит моя душа. Мы входим в брачные отношения со Христом, и у Него нет от меня секретов. Он полностью открывается мне. Но бедный я человек! Как своим ограниченным разумом объять и принять всю эту красоту и силу? Только Бог может мне открыть и донести всё это.
Вхожу в открытую дверь и хочу там остаться. Но Господь мне нежно говорит, что ещё не время, ещё не все души отняты у противника, и ещё не на всех территориях установлено знамя Любви. Предстоит ещё потрудиться и одержать окончательную победу. Я соглашаюсь и облекаюсь в любовь. Мой разум погружается в её живительные воды и впитывает в себя её силу и власть.
Всё могу в укрепляющем меня Господе!
Облекаюсь в любовь. Какое это интересное оружие! Надо бы освоить его силу и возможности. Это целая наука, которую мне ещё предстоит постигнуть.

Домашнее задание 93:
1. Вы что-то услышали для себя новое в этом уроке?
2. Что означает «открытая дверь» в моём доме и в Иисусе?
3. Как мне стать победителем?
4. Почему только победитель получает награду, а не все, кто участвовал в духовной войне?
5. Как выглядит духовная война в реальной жизни?
6. Кто является проигравшим или потерпевшим поражение в этой войне? Почему лучше им не быть?
7. Прочитайте, пожалуйста, Еф.6:10-13; 2 Кор.10:3-6; Откр.3:7-8; 21:7; Ин.10:7-10 в свете нашего урока.

Урок 94.
Смотри, как обольстил тебя сатана

События последних дней всегда вызывали особый интерес у всех поколений. И по мере приближения этого времени открывается всё больше подробностей о нём. Читаем в Евангелии от Матфея главе 24 следующие стихи: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: «скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (ст. 3)
Господь ждал этого вопроса, и Ему было что сказать. Пророческим взором Иисус перенёсся в будущее и открыл завесу, освещая то, что произойдёт с Иерусалимом, и что будет перед Его Вторым Пришествием. Он не стал разделять эти два предсказания, давая людям нашего времени понять, что эти события будут похожи друг на друга и будут иметь особое значение для нас с вами. Спаситель начал повествование с того, что более всего волновало Его сердце.
«Иисус сказал им в ответ: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят». (ст. 4-5)
Господь предупредил, что обман последних дней будет крайне обольстительным и непреодолимым. И, перечисляя определенные события, Он вновь говорит о соблазнах: «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (ст. 10-11)
Господь предупреждает нас о том, что обольщения последнего времени будут крайне губительны, и что соблазн будет невозможно преодолеть: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни». (ст. 22).
Впереди нас ожидают очень сильные искушения, которые смогут поколебать веру даже избранных Божьих детей: «Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос, или там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (ст. 23-24).
И следствием всех этих соблазнов явится распространение беззакония в среде верующих детей Божьих: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (ст. 12).
В результате такого состояния, многие, кто верил и был горяч, отступят от своих фундаментальных принципов веры и начнут вести себя очень странно: «И начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами» (ст. 49). Этот стих очень созвучен с вестью последнего предостережения из Откр 14:8: «И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы».
И общее состояние всех живущих на земле в те дни будет характеризоваться словами: «И не думали...» (ст. 39)
Я предлагаю задуматься о том, что сейчас происходит с нами. Мы живём в век глобального просвещения. Благодаря развитию интернета, я могу за короткое время найти любую информацию, в тексте или в видео, на любую тему, даже на тему спасения. Поэтому сейчас очень сложно, а порою и физически невозможно, разобраться в том, где истина, а где нет. И опасность рокового обольщения наших дней состоит в том, что ложь не предстаёт перед нами в чистом виде, но подмешивается к истине в очень маленькой концентрации. Но даже если яда беззакония содержится лишь 0,001%, он не теряет своей губительной силы. Подобно небольшой закваске, он квасит всё тесто.
И мы живём в это время. И даже не осознаём всю силу обольщения.
К примеру, я перечислю сейчас некоторые названия, а вы понаблюдайте за тем, как вы их воспринимаете. Кока-кола, Сникерс, Макдональдс или такие: Мерседес, БМВ, Феррари. Мы понимаем, о чем идёт речь, даже если мы никак не соприкасаемся с продукцией этих компаний. Однако они окружают нас и знакомы нам. Это знакомство происходит благодаря рекламе СМИ и частому повторению всех этих названий вокруг нас. Перечисленные и многие другие компании не убивают, но знакомят нас с миром качества, вкуса и удовольствий. То, что нас окружает, в большинстве случаев не является плохим само по себе и зачастую облегчает наш быт, но количество этих вещей настолько возросло, что мы просто пресытились ими. Пресыщение также присутствует и в духовной сфере. У нас, живущих в цивилизованном цифровом мире людей, пропала жажда к простым истинам, которые дают простое счастье для души. Разум переполнен информацией. И истинно сказано про нас в Еккл 1:8: «Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием».
Сколько бы я ни смотрел, мне всё мало. Мозг желает познавать что-то новое и необычное, ему нужны сенсации и взрывы. Он не устаёт смотреть и слушать, а вот духовный человек внутри меня погибает от голода, ибо любовь охладевает в этом потоке новостей и водовороте изобилия. Я порою сознательно отключаюсь от этого мира, чтобы побыть наедине с Иисусом и обсудить с Ним детали моего спасения, узнать Его волю в отношении себя. Потом вновь включаю мир, и он обрушивает на меня свои потоки всего подряд. И кто может устоять?
Беру Библию, начинаю читать: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас!» Как хорошо сказано! Надо беречь себя. Читаю дальше и нахожу страшное заявление в свой адрес: «Ты не холоден и не горяч!» Вникаю в смысл обвинения, читаю о том, что я даже не знаю, какой я несчастный и жалкий, и слепой, и нищий, и голый, и это звучит для меня примерно так: «Смотри, как обольстил тебя сатана!» Как мне не хочется соглашаться с такими словами. Я могу доказать из своего опыта, что они не соответствуют истине. На самом деле я лучше. Правда, у меня есть проблема. Я знаю, какое вино Вавилона на вкус. Так или иначе я его пробовал, и оно произвело своё губительное влияние на моё сознание. А Бог призывает меня нести весть о том, что Вавилон, в котором я живу, пал. И чтобы мне не пасть с ним, нужно из него выйти. А как? И что это такое? Кто поможет мне?
Иисус предлагает выход. Он знал, что во мне охладеет любовь, что её просто не останется, и я буду прикрывать все грехи своего беззаконного сердца одним названием. Но Господь не позволяет мне находиться в сетях такого обольщения вечно. Его доброе сердце по-прежнему любит меня и желает спасти от соблазнов, поэтому Он предлагает мне единственное средство, способное противостоять всем этим искушениям, — Самого Себя во всей полноте. Ничто другое мне не поможет.
Небеса удивляются такому вниманию и любви Господа к падшим людям. Проще бы было нас просто стереть с лица Земли и забыть о нас, но Господь погружается в эту грязь, чтобы найти меня в ней, омыть и спасти. Какая любовь! Как кратко и ясно Он указывает на истинный путь. И как велики соблазны, окружающие меня. Смотрю на Иисуса и начинаю понимать, начинаю думать, начинаю пробовать и получать обещанное. Отрываю свои глаза и падаю в тьму, в пресыщение и праздность. Как там тепло и уютно! Вот так бы до Вечности доплыть. Но слышу стук в дверь и знакомый Голос. Прихожу в себя, бегу открывать, впускаю любовь. Она приходит, чтобы наполнить меня и через меня изливаться на ближних. Какая чудесная защита! Как отвратительны в её свете соблазны! Каюсь и иду туда, куда влечёт меня Господь.
Вижу обольщения и избегаю их. Они приходят и изнутри, но я выбираю любовь. Как я благодарен Иисусу, что Он пришёл ко мне, чтобы спасти меня от соблазнов!

Домашнее задание 94:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Почему Иисус так много говорил о соблазнах последнего времени?
3. Можно ли сон десяти дев из притчи от Мф 25 сравнить с нынешними соблазнами мира?
4. Как избежать эти коварные обольщения последних дней?
5. Какие средства избрал Господь для того, чтобы выстоять среди соблазнов и не пасть под их влиянием?
6. Обольщение и прельщение — что это такое?
7. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.2:3,13; 2Кор.11:3; Мк.13:33-37; Откр.3:2-3; 2Тим.3:1-5 в свете нашего урока.

Урок 95.
Духовная война

Мы все находимся на войне. Хотим мы того или нет, но мы участвуем в ежедневных сражениях. В духовном мире ведётся борьба за наши души, за обладание нашим разумом и нашей волей. В этой войне есть свои правила и свои законы. Бог и сатана воюют друг с другом, Божьи ангелы и падшие ангелы находятся в постоянном противостоянии. Конечный итог этой войны уже известен — сатана и его ангелы будут полностью уничтожены, а вместе с ними придёт и конец греху, болезням, страданиям и смерти. Бог очистит всю Вселенную, не оставив от греха и следа, и только раны на теле Христа будут напоминать нам о том, какая великая цена была уплачена за наше спасение.
А сейчас мне необходимо понимать, где я нахожусь, и что происходит вокруг меня. Если я не понимаю законов и особенностей духовной войны, то я рискую занять ряды противников Бога и поддерживать их своим невежеством и равнодушием. А Господь желает, чтобы я был Его союзником и понимал, что происходит, чтобы я был победителем и получил награду. В книге Откровение, во второй и третьей главах, я читаю о том, что победителям будут даны прекрасные награды и духовные преимущества в Вечной жизни. И Бог исполнит эти обещания в жизни всех тех, кто вёл борьбу на Его стороне. Христос уже победил Своего врага, но война за наши души ещё продолжается, и Спаситель ведёт эту борьбу, желая, чтобы никто не погиб, но, чтобы все пришли к покаянию.
Что я представляю, когда слышу слово «война»?
Война — это конфликт противоборствующих сторон с целью установления своих законов, правил, порядков, навязывание своей идеологии. В её основе лежит желание заставить противника отказаться от своей свободы, от своих прав, от собственности, от своей территории, и подчинить свою волю победителю.
Я представляю себе войну как вооруженное противостояние с помощью боевой техники и использования различных средств для уничтожения живой силы противника. Но духовная борьба имеет другие особенности, хотя в ней также гибнут души.
Во вселенском конфликте встал вопрос о верховной власти Бога, о Его праве быть единоличным Властелином Вселенной, о праве Христа быть равным Богу Отцу и принимать почтение и поклонение всех разумных существ, населяющих сотворенный Богом мир. Нашёлся тот, кто стал противостоять установленному порядку вещей, кто захотел иметь власть Бога, но не из любви к творению, а для удовлетворения своих амбиций, своего желания принимать почести и поклонение от небожителей. Имя этого восставшего существа было — Люцифер, что значит сияющий.
Бог не мог позволить Своему творению занять место Создателя всей Вселенной, и Он дал понять Своему противнику, что вся высшая власть принадлежит только Творцу. В этом конфликте наш Господь использовал лишь Свои вечные принципы — Истину, Слово, Любовь, на которых и основывается Божий престол.
Сатана же стал применять те методы, которые были неприемлемы для Бога, и этим вводил в заблуждение всех живущих в Небесных обителях. Поскольку Люцифер занимал самое высокое положение в обществе ангелов, ему легко было скрывать свои истинные планы и сеять семена недовольства и сомнений. Когда же тайный конфликт перерос в открытое противостояние, было решено удалить сатану и его приспешников с Неба, из присутствия Бога.
Откр 12:7-9: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
Но враги Бога не были уничтожены сразу. Им дали возможность показать всем, к чему приводит грех, и каковы его последствия. Небесные существа должны были понять, во что превратилась бы Вселенная, если бы Люциферу позволили воплотить свои планы в жизнь.
Тогда ещё не существовало смерти, и никто из небожителей не понимал того, к чему приведёт это восстание. Поэтому у сатаны было много сторонников и сочувствующих ему в разразившемся конфликте.
Адам пал от обольщений сатаны, тем самым позволив ему иметь власть над всеми потомками первых людей, оказывать на них своё пагубное влияние. Но Бог в самом начале падения человека дал надежду, наделив людей силой к сопротивлению греху, если они изберут Божью сторону в этом конфликте.
Смерть Христа внесла ясность в истинные планы сатаны и сорвала с него маску, под которой он прятал свои подлинные намерения. И хотя это событие и обеспечило проигрыш сатаны в духовной войне, однако конфликту ещё не был положен конец. И враг Бога решил просто мстить Победителю, уничтожая всё и всех, а Бог вознамерился восстановить Свой образ в падшем человеке, несмотря на великое обольщение, под которое попали обманутые люди.
В наши дни духовная война достигла своей кульминации. Бог позволил людям развить все свои способности и открыл им тайны микрокосмоса и цифровых технологий, чтобы в этом невидимом мире показать Своё присутствие и гармонию законов устройства Вселенной. Но враг человека взял все эти открытия к себе на вооружение, чтобы через них губить несчастные обманутые души.
Эта война сейчас в полном разгаре. И она ведётся в моей голове. Враг души убеждает своих союзников-людей навязывать окружающим идеологию падшего ангела, представляя её в заманчивом свете, делая человека зависимым от вредных привычек и власти греха. А Бог ищет Себе союзников, чтобы через них разрушать планы и соблазны сатаны, выводя обманутые души в Свой свет, даруя им свободу от силы греха и заблуждений.
Кому из этих противоборствующих сил удастся меня убедить, ту сторону в этой войне я и займу.
Приближается тот самый конфликт последнего времени под названием Армагеддон, где встретятся лицом к лицу любовь и истина со стороны Бога с ложью и грехом со стороны дьявола. И участниками этого сражения будем мы — люди, представители той или иной стороны.
Бог желает сейчас облечь нас во всеоружие Божие, чтобы вести эту войну в нас. Он жаждет наделить меня всею полнотой и силой Своей любви, ибо только если дух и душа будут пребывать в ней, я могу иметь правильную ориентацию и понимать желания и планы Бога на окончательную победу над грехом.
Выражение «без любви — я ничто, и нет мне никакой пользы» когда-то станет очень понятным многим из тех, кто имел возможность принять и научиться жить любовью, но был слишком занят, чтобы уделять этому своё внимание и время.
Почему именно любовь должна стать источником победы? Любовь — это состояние моего разума, находящегося в прямом общении с Богом. В этом случае я понимаю, что мне делать, как мне верить, чего хочет Бог, что Ему противно, где расставлены ловушки врага и как их избежать. Любовь даёт ответы на все вопросы, ибо она и есть этот ответ. Суть великой борьбы со стороны Бога и сводится к тому, чтобы научить меня жить в любви. Враг же стремится лишить меня этой силы, чтобы я сам попытался решать свои проблемы и искал другие пути спасения.
Любовь и истина — это знамя победителя, это Христос, живущий в сердце. Это торжество Бога в моём сердце. Это влияние на моё окружение и вечные перспективы духовного развития в присутствии Бога. Это Вечность внутри меня.
Именно любовь победила врага на кресте, и сейчас она побеждает во мне.

Домашнее задание 95:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Где происходит духовная война, и как это понимать?
3. В чём заключается моё участие в этой войне, и что от меня зависит?
4. Почему важно понимать правила войны и иметь всеоружие Божие?
5. Зачем мне нужна любовь для ведения войны?
6. Каким образом Господь одержит победу в последней битве?
7. Прочитайте, пожалуйста, Еф.6:11-17; Откр.12:7-9; Дан.10:13; Иуд.9; Пс.45:10-12; Нав.5:13,14; Откр.19:11-15 в свете нашего урока.

Урок 96.
Победитель

Кто такой победитель? И кого Небо считает победителем? Это слово много раз повторяется Иисусом как характеристика тех людей, которые получат определённую награду за свои достижения в войне.
Я всегда считал себя победителем просто потому, что верю во Христа. Ведь в 1Ин 5:4-5 написано: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» И мне было достаточно того, что Библия меня так называет. Все обетования, данные побеждающим, я автоматически считал своими, даже не задумываясь о том, что и кого я одолеваю. Но Господь обратил моё внимание на это понятие, когда я на самом деле стал одерживать какие-то победы в своём сердце силою Иисуса.
Если я ношу имя Господа, но позволяю плотскому человеку вводить меня в соблазн и проявлять через меня своё влияние, то назвать себя победителем в свете Библии мне очень сложно. Решение конфликтов или проблем путём плоти бывает очень быстрым и эффективным. К примеру, если меня докучает мой родственник своими придирками и оскорблениями, то, резко ответив ему, крикнув на него, пригрозив ему физической расправой, взяв его за воротник, или даже ударив его, я, вероятно, моментально решу конфликт. И он больше не повторится. У родственника пропадёт всякое желание беспокоить меня своими претензиями, и, возможно, он начнёт меня уважать. Но если я начинаю терпеть его выпады и отвечать с любовью, не позволяя себе даже злой мысли в его адрес, то его придирки могут перерасти в постоянные насмешки и ругательства в отношении меня. И они будут длиться годами без всякой перспективы улучшения ситуации.
Какой бы вы избрали путь? Конечно, я сгустил краски, но, к сожалению, есть очень странные люди, которые хорошо понимают язык грубости и могут спокойно жить под тиранией и диктатурой, занимаясь своими обычными делами, и не посягая ни на чью власть. Но если к ним проявить нежность и любовь, то они превращаются в монстров, которые не успокоятся до тех пор, пока я жив и люблю их. Парадокс. Но именно это зачастую и происходит с теми, кто не открыт для влияния Святого Духа. Враг души человека знает, как использовать подобных людей и через них портить жизнь детям Божьим. Нередко бывает, что такой же плотский человек, видя несправедливость в отношении любящего христианина, заступается и угрожает физической расправой тем, кто готов причинить вред Божьим детям. В этом случае всё затихает. Я часто слышал подобные опыты из армейских историй своих друзей.
И всё же все эти примеры — это не правило в отношении любящего сердца.  Существуют жизненные ситуации, с которыми мы можем столкнуться, и тогда нам необходимо знать, что делать.
Если мама наказывает своего ребёнка, и бьет его ремнём за непослушание, то это хорошо или плохо? Сложно сказать однозначно. Есть большая разница, когда ребёнку 3 года или 33. Но очень важно также понимать, с каким духом совершается наказание, и насколько мудрый подход был в этом применён.
Кто же тогда такой победитель в свете Библии? Победитель — это тот, кто имеет разум победителя и одолевает всякое искушение, всякий соблазн, всякую гордость, исходящую извне и изнутри, руководствуясь при этом любовью и послушанием истине. Победителем может быть только тот, кто знает Слово Божие, кто изучает закон Божий и покорился его требованиям. Победитель видит опасность нарушения принципов Господа и делает всё от себя зависящее, чтобы остаться им верным. Если же у него не хватает мудрости и сил, то он просит об этом свыше и получает их. Победитель — это тот, кто познал Христа, познакомился с Ним лично, отдал Ему свою жизнь и находится в постоянном общении с Богом, продолжая изучать Его волю, познавать ещё глубже характер Иисуса, просить о водительстве Святым Духом и при этом жить в любви к Богу и к людям.
Победитель — это осознанное состояние разума, понимающего, в какой войне он участвует, на чьей он стороне, какие правила имеются в этой войне, какие законы в ней действуют, кто его противник, какую стратегию имеет сатана, как противостоять силам духов злобы поднебесной, как наступать на змей и скорпионов, при этом не подвергая свою душу смертельной опасности.
Победитель имеет разум победителя. Он не представляет себе поражения, хотя допускает возможность падения. Но если он и падает, то тут же начинает искать выход, чтобы подняться и идти вперёд к новым победам. В своих мыслях и чувствах такой человек полностью слился с Иисусом. Он не понимает, как можно проиграть.
По сути, истинным Победителем является Христос. А я только вхожу в Его заслуги и иду за Ним, по Его следам, возрастая от славы в славу.
Без Него я не могу ничего, ибо мой враг сильнее меня и быстро меня одолеет. Но Иисус Сам лично вместе со Своими Ангелами ведёт войну и учит меня быть победителем. Без моего участия и согласия Он не будет вести сражения за мою душу и наделять меня Своими успехами. Я должен этого хотеть и об этом просить. Все живущие на Земле пользуются общей защитой Божьей. Она называется любовью и заботой о творении. Многие люди ведут войну неосознанно и что-то побеждают по Божьей милости. Но для врага души они не представляют опасности, и он не сильно их беспокоит. Но когда человек осознанно занимает сторону Христа и становится Божьим воином, тогда сатана обрушивает на него всю свою ярость, стараясь найти способ, чтобы отлучить его от Иисуса. Враг понимает, что такие люди спасутся сами, и затем будут нагло вторгаться на его территорию и привлекать к Иисусу обманутых ближних, убеждая их принять Христа своим личным Спасителем. И у них будет в этом абсолютный успех, потому что Сам Иисус будет бороться за них и идти туда, где спасённые смогут совершать свой труд для славы Божьей.
И как выглядит победа победителя? Она покоится на верности Богу, на понимании Его воли и на постоянной связи с Ним через молитву. Моя победа начинается каждое утро с того момента, когда в молитве я отдаю свою жизнь в Божьи руки и прошу Его благословения и водительства на новый день. Я молю Его о любви, защите и мудрости для перенесения всех испытаний. Когда приходит соблазн, тогда мой разум, навыком приученный определять искушения, распознаёт его. И я должен решить, что мне делать. Выбираю любовь, послушание, верность, скромность, чистоту, нежность в зависимости от ситуации. Бог немедленно отвечает на мой выбор Его оружия и встаёт на мою сторону, даруя Своё влияние. Иногда Господь позволяет мне самому принять решение и провести сражение, чтобы я увидел свои слабые места и научился полному доверию Божьей силе.
Со стороны моя победа порою выглядит, как скромная улыбка, опущенные глаза, извинения за причинённые неудобства, признание в любви, заверение в дружбе, проявление помощи, молитвенная поддержка, добрые и ласковые слова одобрения, дружеское отношение, несмотря на незаслуженные оскорбления, оставление споров, избежание разногласий и многое другое в зависимости от ситуации. Я не представляю себе, как можно поступать по плоти, когда в наличии имеется так много любви и добрых возможностей, чтобы победить злые умыслы сатаны. И Бог утверждает меня в этой победе.

Домашнее задание 96:
1. Что вы нового узнали для себя из этого урока?
2. Что побеждает победитель?
3. Можно ли быть победителем, будучи простым членом церкви?
4. Почему важно быть победителем в последнее время?
5. Знаете ли вы тех людей из ваших близких, кого бы вы могли назвать победителем?
7. Желаете ли вы быть победителем? Считаете ли вы себя таковым?
8. Прочитайте, пожалуйста, Рим.12:21; 2Пет.2:19; Откр.21:7; 2Кор.11:19-20; Евр.11:32-34 в свете нашего урока.

Урок 97.
Побеждающий лаодикиец

Божий народ последнего времени будет иметь особый статус и особое водительство Божие в борьбе с силами греха. Враг души имеет многовековой опыт обольщения человека и успешно применяет свои знания для того, чтобы соблазнять и губить души. Своими силами просто невозможно противостоять подобным искушениям.
При этом наше поколение Божьих детей обладает всей полнотой света и знания истины, которая собиралась годами ценою крови, бессонных ночей и постоянных молитв, чтобы предстать пред нами во всей глубине без всякого недостатка. Эта истина дарует всем ищущим и жаждущим то, в чём нуждается душа и чего требует сердце. Сам Господь пришёл, чтобы лично учить каждого из нас тем знаниям, которые, подобно сокрытому сокровищу, лежат в земле, чтобы стать достоянием всех, кто станет их искать.
После Лаодикии нет верующих, которых Господь решил бы ещё более щедро наделить особыми дарами Неба. Мы являемся последним поколением.
Мировые события будоражат сознание людей, и многие думают о том, как сохранить своё богатство, как выжить в этих кризисных ситуациях, как устроить жизнь, чтобы им было хорошо, и лишь немногие начинают задумываться о том, что желает сказать им Бог?
Побеждающий лаодикиец — это тот, кто принял Божий план заключительной борьбы и имеет очень глубокие и личные отношения со Христом.
Давайте рассмотрим характеристику победителя из Лаодикии, обратив сначала внимание на конец этой вести. Речь идёт о человеке, имеющем уши, и он слышит, что Дух говорит церквам. Он внимательно слушает о всех благословениях предыдущих поколений. Такой лаодикиец также настроен и на то, чтобы различать Божий тихий голос среди разнообразного шума этого мира и тысячи других голосов. Ему известно, как говорит Дух, и, являясь членом Божьей семьи, он узнаёт своих братьев и сестёр по Духу среди тысячи других людей. Бог соединяет подобных Божьих детей в одну команду, связывая их узами любви и дружбы. Эти верующие вынесут любое испытание и укрепят свои чистые отношения навсегда. Слышащее ухо даётся Богом. Прит.20:12.
Лаодикиец, который побеждает, получает в награду особое Божье благословение. Ему даётся право сесть на престоле Христа, как и Христос сел на престоле Отца. Сейчас очень сложно понять, что это значит в Небесном понимании, но думаю, речь идёт об особом статусе, который возвысит человека в Божьих глазах перед всей Вселенной.
О сатане написано, что он мечтал и планировал получить этот престол. Ис 14:13-14: «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Враг человека желал стать подобным Богу по власти и силе, но не по любви и характеру.
А лаодикиец не жаждет того, что было заветной мечтой сатаны, но получает это в награду за своё желание стать подобным Всевышнему в любви и характере. У верующего это получается, ибо Сам Христос желает сделать его таким. Иисус стремится наполнить жизнь спасённых светом и особыми дарами Своей любви, открыть всю доступную человеческому восприятию глубину этого Божьего качества в моём сердце.
Мне непонятно значение престола, но я понимаю, что такое любовь. Интересно, что стремящийся к власти не получает её и теряет всё, а тот, кто жаждет любви, обретает от Бога и любовь, и власть, и всё остальное, чего и не ожидает. Даже зная о такой великой награде, я не понимаю, что она собой представляет, и не стремлюсь её получить. Для меня самым большим счастьем является Христос, жизнь с Ним на протяжении всей Вечности, возможность видеть Его лицо, следовать за Ним, куда бы Он ни пошёл. И если Он сядет на престоле и попросит сесть возле Него, то я с радостью это сделаю, лишь бы быть рядом. А без Иисуса мне не нужен даже самый возвышенный престол.
И в предстоящей борьбе, в приближающейся буре, меня больше интересует не награда, а то, как приготовиться к этим событиям, чтобы не упасть и не потерять Руку Божью. Мне важно остаться верным до смерти.
И я был научен этому благодаря тому, что много времени проводил с Иисусом, приглашая Его на ужин и обсуждая с Ним все планы и перспективы, имея общение с Ним в чистоте сердца, в котором позволил навести порядок. Я привык вечерять с Ним, а Он со мною.
Побеждающий лаодикиец — это тот, кто услышал тихий голос Иисуса, услышал стук в дверь своего сердца и открыл для Господа все сферы своей жизни, позволив Божьей любви навести порядок в своей душе, дав возможность крови Иисуса омыть мысли и чувства от всякой скверны и порока, чтобы они стали абсолютно чистыми. Этот стук в дверь был желанным и ожидаемым, ибо ревность по Божьим дарам и дар покаяния настроили моё восприятие на то, чтобы слышать и внимать. И все это произошло благодаря заверению в Божьей любви и тому наказанию, которое Иисус по Своей милости произвёл в моей жизни. Велась жестокая борьба с моим ветхим человеком, который не хотел сдаваться и принимать Божьи суды и обличения, но Господь победил, ибо я без Него не мог сделать ничего. Я просто выбрал жизнь с Ним и открыл своё сердце для истины, какой бы тяжелой она для меня ни была.
И без Божьей мудрости, которую символизирует глазная мазь, я бы, наверное, ничего и не увидел, но я купил этот свет и позволил его лучам просветить мой разум, и Бог даровал понимание того, что нужно делать, как и куда идти. Я стал видеть красоту Божьего характера и взирать на неё открытыми глазами своей души. И это стало возможным благодаря заслугам Христа и Его праведности, которая сначала была вменена мне по вере в Его заслуги, а затем стала наделяемой праведностью во мне по вере, действующей любовью.
Я вижу преимущество белой одежды Божьего света. Когда Иисус сорвал с меня всю грязь моих амбиций, Он облёк меня в чистоту Божьей любви и веры. И это стало возможным благодаря приобретению Небесного богатства в символе чистого золота, испытуемого огнём Вечной любви. Я погрузился в этот бескрайний океан Божьего характера, чтобы стать частью Его естества. Я позволил переплавить меня, чтобы все примеси моей натуры, все мои вредные привычки были выжжены Небесным огнём и изгнаны из моей жизни, чтобы засияло чистое золото Божьего характера. Я стал учиться богатеть истинным сокровищем, и теперь могу расплачиваться Божьей любовью со всеми своими врагами, друзьями и ближними.
Но я не представляю, где бы я всё это нашёл, если бы Свидетель Истинный и Верный не указал мне на эти Небесные товары и не дал Свой совет приобрести их.
Но если бы я не узнал о своём истинном тёплом состоянии и о том, кто я есть на самом деле, то думаю, мой разум продолжал бы спать и довольствоваться теми достижениями, которые, на мой взгляд, меня одели, обогатили, осчастливили. А что мне ещё было нужно? Свет сияет, Дух изливается, работа идёт, дела совершаются. Но пришёл Аминь, начало создания Божия, и стал рушить все мои основы. И я увидел, что Его тошнит от моего истинного состояния и от гордости за свои достижения и успехи в духовном росте.
Страшно себе представить, если бы я на каком-то из этих этапов развития остановился и не пошёл бы дальше. Даже нет желания описывать весь ужас такого состояния. Но и приписывать себе что-то сверх полученного не желаю, чтобы не стать лицемером.
Посмотри, Господи, не на опасном ли я пути...

Домашнее задание 97:
1. Что вам открылось в этом уроке?
2. Кто такой побеждающий лаодикиец? Дайте характеристику победителя?
3. Как вы понимаете, что значит сесть на престоле?
4. Что вас стимулирует к вечной жизни: награда или быть со Христом?
5. Почему важно научиться слышать голос Бога?
6. Какие причины мешают вам стать победителем? (если они есть)
7. Прочитайте, пожалуйста, 1Царст.3:7-10; Ис.50:4,5; Откр.19:10; Ин.16:13; Пс.45:11; Откр 3:21; 21:7; Лк.10:20; Дан.7:22; Мф.5:8; Еф.4:15,21 в свете нашего урока.

Урок 98.
 Мой враг

Давайте представим такую ситуацию. Я живу в стране, министром службы госбезопасности которой является диктатор. Он вводит свои законы и порядки, которые порою противоречат здравому смыслу, но государственные служащие следят за тем, чтобы всё исполнялось в точности, как того желает их правитель. У этого начальника есть определенные имена и титулы, которыми его принято называть. Но особенность этой службы состоит в том, что никто не знает в лицо всех работников. Они есть, но их нет в видимом пространстве. Они обладают определенной властью, но все их дела покрыты тайной. И мне известно только имя начальника, как его представляют официальные документы. 
И вот я набираюсь смелости и начинаю обсуждать с друзьями этого начальника. Я решаюсь делать публикации о его деятельности в открытых источниках. Причём моя фантазия и пример других активистов подсказывают мне новые подробности относительно личности  управляющего госбезопасностью и его подчинённых. Я приписываю им то, что придумываю сам. В своих выступлениях я позволяю себе проявлять наглость и грубость в отношении этих служащих, которых я никогда не видел. Но демократия и свобода слова нашей страны дают мне возможность говорить всё, что я хочу. И вот я узнаю, что эта служба услышала все мои выступления и обратила на меня особое внимание. Как вы думаете, что меня ожидает? Полагаю, у меня начнутся серьёзные проблемы, которые я сам не смогу решить. И по прошествии многих лет, если я ещё буду жив, я задумаюсь о том, что мои выступления и нападки на тайные службы страны изменили в обществе. Ровным счетом ничего, а вот в мою жизнь пришли огромные проблемы.
Мы находимся на войне, и у нас есть таинственный враг, которого мы никогда не видели, силу и власть которого не представляем себе. Имя ему — сатана. Этот враг руководит целой армией, которая занята тем, что постоянно придумывает новые способы соблазнов и нападений и следит за тем, чтобы на территории влияния хозяина всё шло по его законам и происходило по его воле. Имя этим воинам — демоны. На службе у этих сил состоят люди, которые осознанно посвятили себя сатане, продав ему свои души. Они готовы исполнять все его повеления.
Планы и цели этой армии врага прописаны в Библии и в некоторых пророческих книгах, чтобы я мог открыть для себя суть её влияния и особенности происходящей борьбы. Но нигде нет и намёка на то, что я должен быть грубым и дерзким в отношении этих личностей. Более того, мне запрещено использовать методы сатаны в борьбе против него же. Никакая клевета, ругательство, оскорбление, насмешки в адрес мироправителей тьмы века сего не приветствуются Богом, и могут даже лишить меня Его защиты и позволить врагу моей души защитить свою честь и привнести в мою жизнь серьёзные проблемы.
Как мне стоит себя правильно вести? Думаю, что придерживаться рамок приличия и использовать находящуюся в открытом доступе информацию, было бы мудрым поведением. И ещё необходимо учитывать, что силы зла превосходят меня во всех отношениях, подобно тому, как я, к примеру, превосхожу муравья. Речь идёт об ангелах с непонятной для меня природой. И несмотря на то, что они пали в Божьих глазах, они остались ангелами, обладающими особой силой и возможностями, которые мы даже не можем себе представить. Они ограничены в своём разрушительном влиянии, потому что Бог защищает Своё творение и не позволяет демоническим силам полностью проявлять свою сверхъестественную власть. Божий закон особым образом оберегает каждую душу, которая живёт в послушании его требованиям, и враг человека не может ничего сделать таким людям. Они вне зоны его влияния. Но если я, видя Божью защиту, позволяю себе наглость и грубость в отношении армии врага, то привлекаю их особое внимание, и каждое моё неосторожное слово может послужить для них возможностью вредить мне и портить мою жизнь.
Любит ли Бог сатану? Я знаю то, что Бог есть Любовь. И если бы это было не так, то сатаны бы уже давно не было. Люцифер был существом, которое Бог особым образом выделил среди всех других небожителей. Он имел тесные отношения с Творцом раньше всех нас, и все падшие ангелы были сынами Божьими. Они радовали сердце Господа до тех пор, пока не нашлось в них беззакония. Нам неизвестно, как долго длилась такая гармоничная жизнь на Небе, но думаю, Бог очень хорошо помнит всё то прекрасное, что было раньше и чего уже не вернуть. Когда распадается семья, в сложившемся конфликте не бывает победителей, отсутствует триумф и радость победы, нет выигравших, страдают все. Но Бог уважает выбор Своих детей. Он даёт им возможность воплотить свои планы в жизнь и пожать последствия этого выбора.
Из Писания мы знаем, что третья часть ангелов поддержала сатану в его восстании. Эти существа стали противниками Бога. Кто может понять ту боль, которую перенёс наш Небесный Отец, наш Господь Иисус и добрые Ангелы, когда Небесная семья была разрушена навсегда, чтобы никогда не восстановиться. Над падшими существами навис смертный приговор, который придёт в исполнение. Бесы веруют в Бога, они знают Его силу и трепещут. Но это не даёт мне права над ними насмехаться и оскорблять их. Даже Сам Бог не произносит укоризненного суда, но действует уважительно в отношении всех в рамках Своего закона и правил войны.
В самом начале моей жизни с Богом я попал в деноминацию, где было принято ругать сатану, обзывать его вульгарными словами, топтать его ногами, смеяться над ним. Я не понимал, насколько это неправильно. Я видел безнаказанность таких проповедников и замечал, что в их служении присутствует проявление сверхъестественных сил, которые я не мог объяснить. Но я не долго пробыл в этой церкви. Я покинул её, потому что её члены жили в непослушании закону Божьему и учили этому других. Я не мог согласиться с таким учением. Сейчас я понимаю, что враг души позволяет своим слугам высмеивать его, представлять себя жалким и смешным, искажать свой истинный образ, чтобы оставаться в тени и свободно осуществлять свои планы, вводя людей в обман. Ему очень нравятся те, кто не верит в его существование, да и в Бога тоже. Такие люди являются очень легкой добычей, и сатана искусно использует их влияние в осуществлении своих планов. Тайный враг всегда более опасен, чем тот, о котором много знаешь. И сатане это выгодно. Он не против того, чтобы быть и известным, принимая поклонение людей. Они тоже являются его орудиями для соблазнов. Сатана даже однажды предложил и Христу покориться его власти, на что получил ответ, что поклонение принадлежит только Богу.
И в последнее время вопрос поклонения приведёт к кульминации всю борьбу. Весь мир разделится на две части: одни люди покорятся Богу, другие — сатане.
Но враг души знает Бога, знает силу и красоту Его характера. Он понимает, какое влияние оказывает любовь Творца на сердца обманутых людей, и насколько эта сила превосходит все его обольщения.
Бог могущественнее сатаны, и любой сын Божий получает Божью власть для борьбы с грехом. Самым же мощным оружием победы является любовь Всевышнего в моём сердце. Ибо через её присутствие моё естество соединяется с Вечным Богом, и ничто не может нас разлучить друг с другом. И уже живу не я, а живёт во мне Христос.

Домашнее задание 98:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Какие методы Божьи приемлемы для победы и достижения целей, а какие нет?
3. Как определить, какого я духа?
4. Как относиться к тем, кто не разделяет мои убеждения?
5. Можно ли, будучи сыном Божьим, быть на стороне врага?
6. Что и Кто является для меня защитой?
7. Почему опасно оскорблять духовные силы?
8. Прочитайте, пожалуйста, 1Пет.5:8-9; Откр.12:7-9,17; 13:7,8; Ин.4:23,24; Еф. 6:12; Мф.8:28-32: 1Ин.4:1; Ин.16:1-4,11; Пс.118:1,34 в свете нашего урока.

Урок 99.
Приближающаяся буря
 
Кто-нибудь из вас знает, как будут развиваться события в конце времени? В какой последовательности они будут сменять друг друга? Как это коснётся меня лично? Что я буду делать со своими знаниями, и как они мне помогут в это время? Насколько я готов к тому, что на меня обрушится? И смогу ли я устоять?
Все эти и другие вопросы возникают по мере приближения этого времени. И я понимаю, что не знаю, как ответить самому себе. У могу объяснить всё другим людям, которые задают мне подобные вопросы. Я в состоянии успокоить тех, кого одолевает страх, но самому себе я не могу ничего сказать, ибо понимаю, что могу оказаться самонадеянным и ошибиться. И в этом есть Божий план для меня.
К примеру, я могу многих из вас назвать святыми, праведными, мудрыми, сильными, особенными, одарёнными, и это не является лестью. Такие слова будут истинными и правдивыми, они укрепят вас, даруют вам радость и надежду, принося счастье и благословение. Но если я начну так говорить о себе самом, то, думаю, вы посчитаете меня очень самонадеянным хвастуном, который что-то неправильно понимает, и будете правы. Но если вы решите сказать подобное обо мне, то это будет звучать совсем иначе.
Любая похвала в мой адрес хороша лишь тогда, когда она исходит из других уст.
Мы даны Богом друг для друга, чтобы влиять, укреплять, поправлять, поддерживать руки, помогать, вдохновлять, хвалить, радовать, утешать и делать многое другое, что приблизит нас к Богу и друг к другу.
Бог в Своих пророчествах предупредил нас в общих чертах о том, что будет происходить в последнее время. Нам известна последовательность развивающихся событий. Исполнение этих пророчеств происходит у нас на глазах. Можно даже представить реальные детали некоторых будущих ситуаций. Но ясного понимания того, что должен делать именно я, как меня лично коснётся это время, какими будут гонения, и куда мне бежать, у меня нет. Я думаю, что никто из нас не имеет ответы на эти вопросы. Хотя есть те люди, которые берут на себя ответственность и учат в общих чертах тому, как приготовиться, чтобы устоять. Также есть и те, кто наблюдает за политическими событиями и потом рассказывает нам об их развитии. К тому же, мировые новости свидетельствуют мне о том, что буря приближается и столкновение неизбежно. И вся эта информация обрушивается на меня, и я не знаю, что мне делать. А потом я ещё читаю о том, что все девы уснули, и окончательно прихожу в уныние. Мне не очень нравится перспектива подобного состояния. Уж каким-каким, а спящим мне не хочется быть.
Но во всём этом содержится и очень хорошая весть. Она говорит о том, что Иисус любит меня, что Он Сам лично готовит меня к предстоящим событиям, даруя мне сейчас и сегодня именно те знания и тот свет, которые я способен принять и которые помогут мне в решении задач текущего дня. Кроме этого, Иисус открывает мне перспективы развития, но не на всю жизнь, удерживая эти познания в Своей власти. Однажды Он дал ответ Своим ученикам в Деян 1:7: «... Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти...»
Бог взял на Себя ответственность за наше спасение, и Он совершает его наилучшим образом.
Давайте представим себе такое развитие событий. Евреи жили в рабстве. И тут Бог избирает Моисея и говорит ему: «Ты сейчас иди к народу и расскажи людям все детали их освобождения, и иди к фараону, скажи ему Мои слова.  Он не будет тебя слушать, и Я изолью на Египет десять таких-то язв, а потом вы выйдете и придёте к морю, которое Я для вас раздвину, и вы по нему пройдёте, как по суше, а всё египетское войско там погибнет, на дне моря. А потом вы будете против Меня бунтовать, и Я уничтожу всех вас старше 20 лет, кроме Халева и Иисуса Навина, и даже ты с Аароном не войдёшь в Землю обетованную. Так что иди и расскажи!» Так ли вёл Себя Господь?
Мы знаем эту историю от начала и до конца. Но видим, что у Бога был план, и он осуществлялся, исходя из той ситуации, которая была на то время. Бог знает будущее, но не использует эти знания как программу действий. Он совершает со мной то, что я Ему сегодня позволяю.
Я желаю встретить бурю, имея масло в светильнике и запас масла в своём сосуде. Я заявляю об этом Богу и прошу о мудрости свыше, чтобы иметь возможность лучше приготовиться. Господь не даёт мне чёткого ответа, наподобие: «Масло — это то-то, и тебе надо сделать это, чтобы оно у тебя было». Бог начинает учить меня, исходя из силы моего интеллекта, моих способностей, моего восприятия и желания вникать, меняться, оставлять и принимать. Это не является процессом одного дня. Однако Господь не торопит меня, но идёт в том темпе, в каком я способен идти. И Он не переживает о том, что я что-то не успею узнать или упущу что-то важное.  Бог возвращается к тому месту, где я остановился и начинает мне объяснять, пока я не пойму.
Если я принадлежу Богу, то мне не стоит ничего бояться. Мне нужно научиться доверять Ему.
Бог предусмотрел особый дар любви для Своих детей в последнее время, потому что именно любовь обостряет моё восприятие, очищает душу, изгоняет грех, открывает мои глаза, обогащает моё воображение и моё влияние. Любовь изгоняет страх перед ужасным будущим. Она учит меня покоиться на Божьих обетованиях, доверяя Ему свою жизнь. Когда я слышу страшные новости или слухи о том, что сильные мира сего желают причинить мне вред, а я не знаю, как мне этому противостоять и как избежать расставленных ловушек, тогда взираю на Иисуса и спрашиваю у Него: «А что мне делать, Господи?» Он же не даёт мне указаний, но показывает Свои руки, которые настолько большие, что из них невозможно выпасть. И я решаю оставаться в Него в объятиях. Я верю, что Бог сильнее всех моих врагов, и пока я с Ним, мне нечего бояться. Но я научился этому доверию не за один день. Я обрёл этот дар в разных маленьких испытаниях и трудностях, которые пережил и во время которых просил о помощи, получая ответы. А вам могу лишь сказать, что Бог слишком мудр, чтобы ошибаться. Он любит Своих детей и постоянно нежно о них заботится.
Приближается буря, столкновение неизбежно, а я играю в песочнице, делаю куличики и хвалюсь своими достижениями. Мой же Господь сидит рядом, нежно смотрит на меня и радуется вместе со мной, а потом берет меня за руку и ведёт туда, куда мне надо идти, заводит в Свой дом, закрывает двери, моет меня, переодевает, кормит. Кругом разгорается буря, мне страшно от грохота грома и шума ветра, а Он ведёт меня к постели, укладывает меня, рассказывает мне истории и ждёт, когда я усну. И когда приходит сон, Иисус целует меня, выключает свет, закрывает окна и, выходя, затворяет дверь. Господь находится рядом, чтобы сразу утешить меня, если вдруг я проснусь. Я нахожусь в Его, точнее, в нашем доме, и чего мне бояться?
Конечно, последние события не будут выглядеть так мирно, как описано выше. Скорее всего, мы вместе будем идти под потоками дождя и грохот стихии, но именно в Божьей любви будет покоиться моя душа.
Любовь — это тот прочный дом, в котором ничто и никто не сможет причинить вред моей душе. Когда на поверхности океана свирепствует буря, тогда в его глубинах её не ощущаешь. Поэтому, чем глубже я погружаюсь в Божью любовь, тем тише буря.

Домашнее задание 99:
1. Что вы поняли из этого урока?
2. Знаете ли вы, как Бог будет использовать вас в последнее время?
3. Помогут ли мне мои знания устоять в заключительной битве?
4. Как вы представляете себе самые последние события?
5. Что нас ожидает в последнее время?
6. Что в моей жизни будет играть решающую роль в событиях перед Вторым Пришествием Христа?
7. Важно ли иметь полноту любви в это время?
8. Прочитайте, пожалуйста, Деян.1:7-8; 1Кор.8:2-3; 13:8-10; Прит.16:23; Втор.29:29 в свете нашего урока.

Урок 100.
Что не стоит делать

Встав на путь Божьей любви, я становлюсь предметом особой Божьей заботы и привлекаю к себе пристальное внимание всех духовных сил. Я откликнулся на совет Верного Свидетеля и стал обладателем всех Небесных товаров. Начался процесс обучения. Но вместе с благословениями пришли и испытания. Враг души активизирует весь свой потенциал, чтобы разочаровать меня или отвести мой взор от Иисуса. Его нападки на меня становятся сильнее, чем прежде, и они не ослабевают, постоянно видоизменяясь.
Но всё же путь любви превосходит всякое моё представление и все мои ожидания своею глубиной и простотой. Любовь — это изначальный план Бога для моей души и для моего организма. Соединялась с Вечной любовью Агапэ, я прихожу в гармонию с природой, с Богом, со всем Божьим творением. Когда я объединяюсь с теми, кто вкусил Божьей любви и открыл своё сердце для перемен и влияния Святого Духа, тогда в наших отношениях присутствует Небесная гармония единства.
Но есть вещи, которые мне не стоит делать или пробовать, несмотря ни на что, даже если испытания будут сверх моих сил. Ниже я поделюсь некоторыми советами, которым сам следую.
Не надо ждать быстрых результатов исполнения Божьих планов по моему преобразованию. По моим молитвам и вере этот процесс запускается, и начинается изменение всего моего естества. Семя посеяно, и ему нужно время, чтобы взойти и начать приносить плод.
Не стоит опускать руки от непонимания природы любви. Я не жил раньше в этом состоянии души и потому не знаю, с чем я столкнусь, но верю, что всё содействует ко благу. Рим 8:28.
Не стоит игнорировать советы Христа для Лаодикии. Всем необходимо к ним прислушаться и поступать так, как говорит Господь. Лучше ошибиться в пользу Бога и сделать Его ответственным за свою жизнь, чем идти своим путём, который кажется правильным.
Не надо ожидать от ближних ответной любви на моё отношение к ним. Любовь не ищет своего, но даёт силы проявлять это качество во всякое время к каждому человеку, которого я изберу.
Не расстраивайтесь, когда ваша любовь будет отвергнута, а вы будете осмеяны. Продолжайте любить дальше, не ожидая ничего взамен.
Не пренебрегайте изучением Слова Божьего и принятием тех советов, которые в нём изложены. Любовь слышит голос Бога, обращённый к ней со страниц Библии. Любовь открывает все поступки и заявления Бога в истинном свете.
Не стоит думать, что любовь — это только милость и сентиментальность. Любовь — это совокупность милости и справедливости, она содержит в себе сочетание чувственных переживаний и твёрдых принципов. Она знает, когда и чем руководствоваться.
Не судите никого и никак. Не судите людей, которые учатся любви и делают шаги в этом направлении. Возможно, что человек находится ещё только в начале пути и очень мало знает. Покажите ему свою любовь и помогите, если он вам это позволит.
Не ожидайте, что, встав на путь любви, вы сможете выполнять сложные задачи десятого класса, если вы ещё в первом. Это образно сказано, но есть такие испытания, которые вам пока не по силам. Не стоит их приближать.
Не ждите, что все вас будут понимать, когда вы станете делиться любовью, что люди примут от вас всё с радостью. Скорее всего, вы встретите абсолютное непонимание, неверие и отвержение. Но так поступали и с Иисусом.
Не думайте, что вы лучше Христа, и сможете избежать в духовном росте любви многих проблем и испытаний. Всё то, с чем сталкивался Иисус, ожидает и вас.
Не бойтесь, если Бог решит вашими руками творить чудеса благодати или изгонять злых духов. Само присутствие любви, которую вы пригласили в своё сердце, будет оказывать невидимое влияние в любом обществе. Молитесь за людей, чтобы, видя ваши добрые дела, они прославили Небесного Отца.
Не переживайте, если вы останетесь со своею любовью, которая от Бога, в полном одиночестве даже среди друзей. Иисус, живя на Земле, был самым одиноким человеком, ибо никто Его не понимал.
Не ждите, что члены вашей семьи примут вашу любовь и будут рады её проявлению через вас. Готовьтесь к серьёзному сопротивлению, но продолжайте любить. Возможно, что вас поймут и оценят только тогда, когда вас не будет в живых.
Не пользуйтесь услугами мира и плоти для быстрого достижения цели. Путь любви очень долгий и узкий. Иногда, чтобы чего-то добиться в любви, стоит потратить всю жизнь и не увидеть видимого результата. Но Вечность откроет то влияние, которое вы оказывали в своей жизни, и сколько плода оно принесло.
Не концентрируйтесь на любви к одному человеку. Вы член большой Божьей семьи, где очень много людей нуждаются в том, чтобы их любили, и чтобы принимали и их любовь. Заповедь о любви обоюдна, поэтому радуйтесь присутствию в вашей жизни тех, кто вас любит в ответ на вашу любовь.
Не мечтайте и не думайте о себе больше, чем вы есть. Скромность украшает человека.
Не бойтесь обретать новых друзей, даже если понимаете, что у вас не будет возможности общаться с ними. Пусть они поселялся в вашем сердце навсегда. Друзей много не бывает. Даже если их очень много, всё равно вы будете среди них одиноким. Но вы не будете одинокими со Христом, Он наполняет жизнь смыслом.
Не стоит путать одиночество с уединением. Иногда надо остаться одному, побыть в пустынном месте, чтобы просто отдохнуть и набраться сил.
Не бойтесь любить людей и говорить им об этом. Слова любви содержат свет и совершают чудеса в жизни многих. Не думайте, что вас окружают любимые всеми люди. Они все ждут вас, когда вы, наконец, заметите их и поможете им поверить в то, что любовь есть, что она жива и через вас доступна.
Не стесняйтесь своей любви. Она хоть и скромна, но очень сильна в своём влиянии, в своей силе. Помните, что, любя ближнего, вы вторгаетесь на его территорию, чтобы завоевать его сердце, и эти победы будут сопровождать вас постоянно.
Не играйте в любовь. Если вы решили любить кого-то, то любите его всегда, всю жизнь, в любой ситуации, при любой погоде, при любых испытаниях. И Господь даст на это столько силы, сколько потребуется.
Не думайте, что враг души человека сильнее Иисуса, Который в вас. Иисус победил сатану, и, выбирая Христа, я выбираю путь любви, а выбирая любовь, я даю Иисусу власть действовать во мне и через меня.
Не бойтесь выражать свою радость от присутствия любви в вашем сердце. Она приносит в жизнь счастье и много света.
Не бойтесь быть счастливым. Дарите любовь, раздавайте, опустошайте ваше сердце, переполненное Богом, распространяйте её в любом месте, пойте и говорите о ней, не оставляя себе ничего. И на следующее утро у вас будет её ещё больше, чем прежде, она переполнит ваш сосуд и будет литься через края ваших уст. Дайте ей свободу действий, и она выполнит своё предназначение.
Не думайте, что без любви вы достигните чего-то хорошего или кем-то станете. Без любви я ничто, и нет мне никакой пользы от всего. И лучше это понять сейчас, чем тогда, когда будет очень поздно.
Не давайте святыни псам и не бросайте её свиньям. Иногда можно и помолчать, но с любовью, планируя очередное нападение для завоевания новых территорий, в том месте, где можно сеять семя.

Домашнее задание 100:
1. Открыл ли вам что-то новое этот урок?
2. Видите ли вы перемены в своей жизни за прошедшие три с лишним месяца?
3. Заметен ли вам рост семени любви в вашем сердце?
4. Поделитесь, пожалуйста, своими победами в любви.
5. Видите ли вы пользу для себя от уроков этой школы?
6. Что вы ожидаете от этой школы в будущем?
7. Есть ли у вас свои личные откровения о любви, которыми бы вы хотели поделиться?
8. Помолитесь, пожалуйста, за нашу школу любви.
9. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.1:5; 1Пет.4:8; 1Кор.16:14,24; Гал.5:13; Еф.4:1-2 в свете нашего урока.
Флп.1:8-11: " Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве. Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, Исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию."


Рецензии