Будущему читателю...
Дорогие зрительницы и зрители! Как говорят и пишут многие, заглядывать в будущее очень интересно. Многим интересно, как люди будут жить в будущем. Вот только, как узнать, как люди будут жить в будущем, если будущего ещё не существует? Нельзя заглядывать туда, чего ещё нет. Многие из вас, даже те, которым хотелось бы узнать, какое оно, будущее, думают, что глядя в пустоту, ничего увидеть нельзя
Но есть, дорогие мои, и сейчас, в ваше время, мудрецы, которые говорят о производящей силе, например, медитации. Относительно медитации, многие и сейчас уже считают, что она есть погружение в пустоту.
Человек, погрузившись в пустоту, может, из её глубИн, опять подняться на поверхность своего сознания, не пустого, а чем-то уже наполненного. В том числе и элементами интересующего его будущего. Если таковые, элементы будущего, "плавали", в кавычках, именно в той пустоте, в которую он, человек, погружался!
Радуйтесь, зрительницы и зрители, со мной вам не надо будет медитировать. Не надо будет погружаться в пустоту! Вообразите только, что я человек из будущего, и могу вам, о нём, о будущем, кое-что рассказать. Вообразите также, что всё о будущем я вам рассказать не могу, но могу рассказать только о том, что вы пришли сегодня слушать
Мне, вообразите, человеку будущего, хочется, чтобы вы думали, что пришли сегодня сюда, чтобы поглощать художественную литературу. Представтьте себе, что всё, что вы слышите со сцены сегодня, даже тексты песен, а не только юморесок и смешных монологов, есть именно художественная литература. Хочу, как человек из будущего, поговорить с вами, о будущем именно художественной литературы.
Будет ли в будущем художественная литература? Лично меня этот вопрос интересует. Представьте себе, что не только я, но и вы из будущего, а я, как раз человек из вашего дня, то есть из прошлого. И вот я, человек из прошлого, рассказываю вам, людям из будущего, что такое художественная литература, которая исчезла совсем.
Дорогие читательницы и читатели будущего, вы уже совсем не знаете, что такое художественная литература. Не имеете совсем никакого представления о том, чем она, художественная литература, была, в действительности.
Как людям прошлого, для того, чтобы увидеть будущее художественной литературы, нужно было представить будущее, в котором художественная литература не нужна, так и вам, людям из будущего, нужно представить прошлое, в котором художественная литература ещё оставалась.
В прошлом, в котором художественная литература ещё оставалась, писали и читали не одну только художественную литературу. Литература - это то, что не только сочиняют, пишут, но и что читают. То, что уже не читают, - это уже не литература, а мёртвые тексты. Литература, любая, не только художественная, это живые тексты. Живыми, тексты остаются, если остаётся хотя бы намёк на то, что их прочтут.
В том прошлом, которого вы уже не знаете, будущие читательницы и читательницы, оставался намёк на то, что ещё кто-то прочтёт тексты не только деловой, документальной, лечебной, просветительской, развлекательной, учебной, но и художественной литературы.
Не все из вас, люди будущего, вообще, что-то читают. Многие из вас не читают тексты не только художественной, но и всех других видов литературы. Поэтому вам, люди, будущего, приходится напомнить, чем является литература других, кроме художественного, видов. Начнём с деловой литературы
Как только в прошлом ни называли ДЕЛОВУЮ литературу! И бизнес-литературой, и служебной, и отчётной. А, если коротко, ДЕЛОВАЯ литература есть следы какой-то профессиональной экономической деятельности, которая или была бурной, или была никакой, существующей только в отчётах ДЕЛОВОЙ литературы.
Если ещё короче, люди будущего, ДЕЛОВАЯ литература - это то, что до сих содержится в блок-чейне. Не знаю, правильно-ли я назвал эту штуку, ведь, кем бы я ни был, - человеком из будущего или человеком из прошлого, но точно я о себе знаю одно: я не специалист ни в информационных технологиях, ни в искусственном и машинном интеллекте. Поэтому сразу перехожу к литературе документальной.
ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ литературу, в прошлом, в котором ещё существовала и художественная литература, называли ещё и НАУЧНОЙ. Какой бы ни была наука, - гуманитарной или естественной, она имела дело с ДОКУМЕНТАМИ, которые, чем меньше были лживыми, тем лучше было для науки, независимо от того, какой она, наука, была в прошлом, - гуманитарной, естественной или даже общественной.
В прошлом, люди делились не только на север и юг, но ещё и на Запад и Восток, так вот, - люди с Запада придумали для ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ литературы ещё и такие название, как "факшен", фактическая и "нон-фикшен", невыдуманная, невымышленная, непридуманная литература.
Слова "факшен" и "нон-фикшен" использовали, в прошлом, для того, чтобы отличать так называемые ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, например, от записи хода, результатов и отчётов о лабораторных исследованиях в естественных науках.
Записи о лабораторных исследованиях и отчёты о них, безусловно, были в прошлом частью именно ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ или НАУЧНОЙ литературы Но нужно переходить к литературе лечебной, которую вы, дорогие мне, женщины и мужчины будущего, можете легко спутать с литературой документальной или научной.
А путать литературу ЛЕЧЕБНУЮ или ЦЕЛЕБНУЮ, с литературой документальной, или научной, не надо. В отличие от литературы документальной, научной, которая только что-то запечатлевает, констатирует, ЛЕЧЕБНАЯ литература ИСЦЕЛЯЕТ, если не всю душу, не всю психику человека, то, хотя бы, его "нервы", в кавычках.
Что такое "нервы", в кавычках, спросите меня вы, женщины и мужчины будущего? Никто вам не ответит точно. Нам людям будущего, о "нервах", в кавычках, можно предположить только одно: это то, что могло, в человеке прошлого, в женщине или мужчине, разойтись, расшалиться, а должно было быть СПОКОЙНЫМ.
Для успокоения "нервов", в кавычках, был придуман такой жанр ЛЕЧЕБНОЙ или ЦЕЛЕБНОЙ литературы, как тесты для аутотренинга. Читает их человек прошлого и, тем самым, внушает себе спокойствие своих "нервов", в кавычках. Другим, более высоким, жанром ЛЕЧЕБНОЙ или ЦЕЛЕБНОЙ литературы и тогда, в прошлом, и сейчас, в будущем является МОЛИТВА.
В прошлом даже существовало предположение, некоторых тогдашних литературоведов, что некоторые прошлые сочинители художественной литературы, начинали сочинять её, художественной литературы, тексты, именно как МОЛИТВЫ, потому-что они или не знали ТРАДИЦИОННЫХ МОЛИТВ или такие МОЛИТВЫ их чем-то не устраивали, и они, сочинители "художки", придумывали свои АВТОРСКИЕ МОЛИТВЫ.
Нельзя, конечно, сказать, что наличие именно ЛЕЧЕБНОЙ или ЦЕЛЕБНОЙ литературы, делает бесполезным ЧТЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, но как и художественную литературу её, ЛЕЧЕБНУЮ, ЦЕЛЕБНУЮ литературу, читали в прошлом и читают сейчас, в будущем, не столько для получения ЗНАНИЙ, сколько для чего-то другого.
В прошлом, ЗНАНИЯ, для так называемого ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ, люди получали, читая ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ литературу, а для получения ЗНАНИЙ, необходимых для того, чтобы сдать зачёты и экзамены, и, в конечном счёте, стать ПРОФЕССИОНАЛОМ, в каком-то виде человеческой деятельности, читали тексты УЧЕБНОЙ литературы.
Так как вы, зрительницы и зрители, слушательницы и слушатели, являетесь людьми будущего, то подробно рассказывать о ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ и УЧЕБНОЙ литературе, я вам не буду, вы, наверное, её до сих пор поглощаете в большом количестве, правда, не в бумажно-печатной, как в прошлом, а в электронно-цифровой форме.
А вот о развлекательной литературе сказать надо, потому-что не только вы, люди будущего, можете её перепутать с литературой художественной, но даже люди прошлого, часто не могли отличить литературу художественную от литературы развлекательной, от беллетристики.
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ литература или беллетристика - это тексты, которые сочиняли в прошлом для того, чтобы ЗАНЯТЬ внеапно образовавшееся, у женщины или мужчины, свободное время, именно ЧТЕНИЕМ.
Художественная литература отличалась от РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО чтения не только тем, что РАЗВЛЕКАТЕЛЬНУЮ литературу мог сочинять и машинный ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, а ХУДОЖЕСТВЕНННУЮ литературу должен был создавать только человек, - женщина или мужчина. Не только этим, а ещё и тем ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература отличалась от РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ,что её, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ, читали совсем в других ЦЕЛЯХ, нежели РАЗВЛЕКАТЕЛЬНУЮ.
Так вот, дорогие мои, люди будущего, слушательницы и слушатели, художественная литература начала исчезать тогда, когда её стали, усиленными темпами, ЗАМЕНЯТЬ текстами исключительно РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЙ литературы, а "создание", в кавычках, самих этих РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ и УВЕСЕЛИТЕЛНЫХ текстов стали поручать или группам литературных "батраков", или машинному ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ.
Оставались, правда, ещё тексты писателей-классиков, таких, как Антон Павлович, Чехов, Лев Николаевич, Толстой, Федор Михайлович, Достоевский, Николай Васильевич, Гоголь, но их стали читать одни только литературоведы, призванные переводить тексты классической, в том числе и великой, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, в тексты ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ, научной, или ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ и УЧЕБНОЙ литературы.
Как отпадала потребность сочинять НОВЫЕ ТЕКСТЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, так и ЧТЕНИЕ самих текстов классической ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы заменялось ЧТЕНИЕМ текстов НАУЧНОЙ, ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ (научно-популярной) и УЧЕБНОЙ литературы, то есть ЧТЕНИЕМ не совсем или совсем даже НЕХУДОЖЕСТВЕННЫХ текстов, а том числе и о классической ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе.
В будущем нет ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, потому-что нет чтения её, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ текстов. Печально? Да! Для тех, у кого остаются потребности в чтении, совсем не удовлетворяемые ЧТЕНИЕМ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ (научной), ЛЕЧЕБНОЙ (целебной), ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ, научно-популярной, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЙ и УЧЕБНОЙ
литературы.
ПризнАюсь вам, зрительницы и зрители, что и сейчас, то есть в будущем, люди с отсталыми потребностями, читают тексты ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, исключительно классиков, потому-что сочинительство НОВЫХ текстов ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, в будущем, совсем исчезло.
Так что же такое ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, которая почти совсем исчезла? Как бы это объяснить попроще вам, которые совсем не знают, что такое ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература? Может быть, так:
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература - это тексты, которые читали не с пользой, не для получения новых знаний, не для исцеления "нервов", в кавычках, не для развлечения и увеселения, а для РАЗВИВАЮЩЕГО РАЗГОВОРА. Для РАЗГОВОРА, развивающего то ли душу, то ли психику читателя.
И чем сильнее были ОБРАЗЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, тем БОЛЬШЕ РАЗГОВОР с её, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, текстами, РАЗВИВАЛ души или психику читательниц и читателей прошлого.
Ну, вот и всё. Умолкаю. Потому-что сильно утомил вас, слушательницы и слушатели, своим монологом, который оказался трагедийным. В трагедиях обычно погибают люди, а я исполнил монолог, в котором трагедия случилась не с человеком, а с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературой.
Но гибель, трагедия ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы светлА, не окончательна, потому-что погибнуть, в будущем, может только создание НОВЫХ текстов ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, а тексты КЛАССИЧЕСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы останутся. Их можно будет читать и в будущем. Может быть так?...
Финал исполнения монолога. Исполнитель монолога уходит со сцены, может быть, сняв с себя самые одиозные символы трагического будущего, но не обнажённым полностью, конечно...
Свидетельство о публикации №222101700390
Любопытно, читали ли Вы что-нибудь из И.Ф.Горбунова (19-й век)?
Если да, то как Вы к нему относитесь?
Миниатюры Ивана Федоровича (интересные для меня) я собрал здесь http://proza.ru/avtor/pro812&book=16#16
С уважением,
Кузьма Калабашкин 18.10.2022 15:12 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 19.10.2022 08:38 Заявить о нарушении