Красота глаз смотрящего

Среди серой безликой массы мелькнуло яркое, неимоверной красоты лицо. Красота его была ошеломляюща! Как будто все гениальные художники-портретисты сговорились и нарисовали этот шедевр.

Я забыла, как дышать, увидев его. Лицо промелькнуло и исчезло, черты его словно зацепились за что-то в моей памяти, и она любезно повесила их неисчезающим портретом перед моими глазами.
 
 
  Куда бы я ни шла, что бы ни делала, лицо преследовало меня, будоражило мое воображение своей изумительной красотой.

Шло время, а я все никак не могла его снова встретить. Безликие массы людей проплывали мимо, не цепляя совсем.

Однажды я сидела в самолете. Люблю, знаете ли, путешествия. По своему обыкновению вспоминала красоту черточек лица, которые начали понемногу стираться из памяти, и тут рядом сел человек. Я на автомате повернулась и увидела его. Его! Я могла рассмотреть мельчайшие детали этой красоты, неясно как ставшей физической.

Я посчитала, что это небожитель случайно свалившийся с Небес. Возможно, из-за зависти соплеменников или по какой-то другой причине он был скинут на Землю. А может быть, добровольно пришёл украсить наши серые будни?

Мысли текли потоком, пока я, забыв обо всех приличиях, рассматривала его лицо. Внезапно он повернулся и посмотрел мне прямо в глаза.

Вам смотрела когда-нибудь в глаза сама Красота? А мне смотрела. В этот момент все исчезло: и самолёт, и закладывание в ушах от подъема и набора высоты, и соседи, кто громко сопевший от страха, кто, наоборот, затаивший дыхание. Исчез мир, и проявилась Красота. И она смотрела прямо на меня. Близко-близко. Да так, что мое дыхание сначала сбилось, потом остановилось, потом… а потом я ничего не смогла вспомнить.

Оказалось - я потеряла сознание, чем немало переполошила окружающих. Придя в себя минут через пять, я беспомощно поискала глазами то лицо, которое оказало на меня такое нокаутирующее воздействие.

Оно по-прежнему было рядом и очень участливо смотрело на меня. Теперь из его глаз лилась такая Доброта, что у меня потекли слёзы от переизбытка чувств. Я молча плакала, оно молча на меня смотрело.

Я не смела заговорить. Это как набраться храбрости поговорить с Божеством. Внезапно Божество заговорило со мной само. Услышав мелодику его голоса, я даже не сразу поняла, что именно он говорит. Я слушала и таяла, как мороженка на солнышке.

Но, увидев вопрошающее выражение его лица, очнулась и поняла: меня о чём-то спросили. А я, любуясь голосом, не услышала, о чем.

— Что? - робко переспросила я Божество.
— Вам лучше?

И только тут до меня дошло, что он физически существует, это мифическое существо. Он умеет говорить, а не только существовать на Земле. Это меня так поразило, что я долго не могла подобрать слова для ответа ему. Он не торопил, а просто ждал, смотря на меня своим небесным взглядом фиолетово-голубых глаз. Я рассмотрела цвет его глаз и снова чуть не задохнулась от чувств.

— Спасибо, лучше, - пересохшим горлом, которое извлекало скрипучие звуки, ответила я.

— Хотите воды? - спросило Божество, снова и снова ввергая меня в шок.

«Он ещё мне и дать что-то может. Прямо физически дать?» - не унимался мой воспалённый мозг, услышав предложение напоить меня.

— Было бы хорошо, - прошептала я.
— Что вы сказали? - Божество наклонилось к моим губам своим ухом.

Я снова чуть не потеряла сознание, и в полуобмороке ответила:

— Воды…

Он открыл маленькую бутылочку воды и протянул мне ее. Я была настолько слаба, что не смогла даже взять ее. Тогда он, аккуратно поддерживая мою голову, сам напоил меня.

Он дотронулся до меня. Физически. Мой мозг в очередной раз отказывался воспринимать эту информацию. Ум не знал, как обработать те миллиарды мурашек, что побежали по моему телу от головы – того места, где была рука Божества – и до самых подошв. Сколько мурашки бегали взад-вперёд - не помню, кажется, это длилось вечно.

Но, думаю, это было несколько секунд, пока в меня вливалась живительная влага, орошая мое пересохшее существо изнутри.

Видели когда-нибудь растрескавшуюся землю, жаждущую дождя месяцами? И, когда приходит этот спаситель-дождь, то она впитывает его, как губка.

Так и я выпила бутылку залпом, даже не моргнув глазом. Наконец, мое бешено колотящееся сердце начало понемногу успокаиваться, и я смогла спросить тихим голосом:

— Вы настоящий?

Мой вопрос вызвал у Божества улыбку.

«Господи, оно еще и улыбку имеет Божественную. Что не удивительно… Какую же еще ему улыбку иметь? - родил мозг глупый вопрос».

— Вы сомневаетесь в моем существовании? - внезапно развеселилось Божество, сидящее рядом.

Я разглядывала его и постепенно привыкала к тому, что такое красивое создание реально существует и сидит возле меня.

— Если честно, то сомневаюсь, - призналась я.
— Что заставило вас усомниться в «настоящности» меня? - он заинтересованно посмотрел прямо в глубь меня, так, что я снова чуть не задохнулась.
— Если вы будете так смотреть, я не доживу до посадки, - подумала вслух я, мало соображая, что он слышит.
— Мне отвернуться? - снова с легкой улыбкой спросил он.

Я разглядывала его с каким-то отчаяньем человека, летящего вниз без парашюта. Как перед смертью. Вглядывалась до рези в глазах в его безупречный лик, который, по моему мнению, априори не мог быть воплощён в плоть и кровь. Это невозможно. Но эта невозможность сейчас смотрела на меня. Говорила со мной. И даже, дотронувшись до моей головы, напоила меня водой.

Мозг отказывался, бунтовал и решительно не желал впускать эту невозможность в свою реальность. Я вдруг неожиданно так устала сопротивляться вхождению этой красоты в мою реальность, что все тело обмякло, как тряпичная кукла, брошенная на пол. Мне показалось, я даже вмялась в кресло от слабости.

— Можно до вас дотронуться? - все тем же шепотом спросила я.

Божество продолжало смотреть и через некоторое время взяло мою руку в свою и приложило к лицу. Я в очередной раз за последний час задохнулась от нахлынувших ощущений и чувств. Кожа его лица была гладкой, нежной и мягкой, как попа у младенца.

От такого мысленного сравнения у меня расползлась слабая улыбка, похожая на гримасу, наверное.

— Мягкая, - выдавила из себя я.
— Настоящность доказана? - участливо поинтересовалось Божество.
— Господи… - почти заскулила я, ощущаю всю беспомощность моего существа перед этим небесным созданием.
— Ну что вы, - не переставая улыбаться, развеселился опять сосед. - Я - человек.
— Точно? - снова усомнилась я. - Мне кажется вы - Божество.

Тут он уже расхохотался во весь голос, так, что на нас обернулось несколько рядов.

— Божество, - выдавил он сквозь смех. - Насмешили.

Я смотрела на хохочущее Божество, и нереальность происходящего только усиливалась.

— А! Я сплю, наверное! - вдруг пришла спасительная мысль. - Уф,- вздохнула я. - Точно, во сне все возможно.

Я вдруг расслабилась, и дыхание стало нормальным впервые за весь полёт.

— Ну мне всякое говорили, но чтобы я был сном, ещё не было, - не на шутку развеселился мой сосед по сну.

Внезапно я осмелела - мне снится такой красивый персонаж! - и решила поговорить с ним на равных.

— Вы же привыкли к комплиментам. Как вы себя чувствуете в таком красивом теле и с таким божественным лицом? - совершенно обнаглев, решилась на такую дерзость я.

Он внимательно посмотрел на меня. Его лицо выказало сильное удивление.

— Вы действительно думаете, что мы во сне? - спросило Божество.
— С большой долей вероятности, - не слишком уверенно ответила я.
— А если оставшиеся проценты вероятности перевесят, и мы окажемся в реальности?

Тут он меня опять вверг в ступор, и моя кровь начала медленно приливать к лицу, пока оно не стало пунцовым с фиолетовыми прожилками.

— Давайте не будем этого представлять, - опять перейдя на шёпот, просипела я.
— Окей! Сон, так сон! - легко согласился он. - На ваш вопрос отвечу.
— Какой вопрос? - не поняла я, абсолютно забыв, что спрашивала.
— Вы интересовались, как мне живётся в плоти и крови, - улыбнулся мне сосед.

— Господа! Шампанское, виски, кока-кола! - послышалось рядом, как будто другой сон посмел ворваться в мой.

Я обомлела, и шальная мысль снова пронеслась со скоростью света: что все происходит в реальности, и я лечу в настоящем самолете из металла и рядом сидит существо из того же содержимого, что и мое тело.

Меня кинуло сначала в жар, потом в озноб. Кровь отлила от лица, и я стала бледной. Собеседник снова за меня испугался:

— Осторожно, не играйте с реальностью, - сказал он обеспокоенно. - Давайте вернёмся к версии сна и продолжим говорить, - предложил он.

Я почувствовала какой-то подвох, но его предложение мне понравилось. Стюардесса подошла к нам.

— Шампанского? - слегка наклоняюсь к нам, спросила она.
— Шампанского? - переспросило Божество.
— Я… я… я не пью, - почему-то засмущалась я.
— Кофе, чай, кока-колу? - продолжила сервис стюардесса.
— Воды, - как-то даже чувствуя себя виноватой, пробормотала я.
— С лимоном? - продолжала пытать меня стюардесса.
— С апельсином, - решила закончить этот допрос я.
— Хорошо, - ничуть не обескуражившись, ответила та и налила мне воды с нарезанной долькой апельсина.
— О! А так можно было? - спросило удивленно Божество.
— Мы же во сне, - осмелев, ответила я. - Тут хоть с кактусом Кастанеды можно воду. Моя игра - мои правила!

Стюардесса молча покосилась на меня.

— А мне виски со льдом, пожалуйста, - сказал сосед.
— Боги пьют алкоголь? - решила поинтересоваться я.
— О, как мало вы знаете о Богах, - решил поддержать меня собеседник в этой игре в сон.
— Это правда. Мало знаю. Может, расскажете, как вам в плоти и крови живётся?
— Расскажу, - пригубив бокал с виски, сказал Бог-сосед.

Мы чокнулись, и он продолжил:

— Повышенное внимание к увиденному (например, моему лицу) меня всегда удивляло. Почему вы не осознаете, что своим смотрением вы сами создаёте увиденную красоту? - он серьезно, без тени улыбки, посмотрел опять в самую мою суть.

Меня снова накрыло сомнение, что я во сне. Но «выйти» в реальность я была не готова, и поэтому предпочла думать, что продолжаю видеть прекрасный сон.

— О чем вы говорите? Мои глаза видят вашу красоту. Как это я ее создаю?
— Вы делаете меня таким красивым, - без тени сомнения сказало Божество.
— Перестаньте шутить, - улыбнулась я.
— Отнюдь, я не шучу.

Взгляд его стал серьёзным, но мягким и каким-то любящим. Я перевела свой взор на пассажиров в салоне, увидев вокруг серую массу, без намёка на красоту, которую я лицезрела рядом с собой.

— Я вижу это божественное, прекрасное только в вас. Другие очень обычные и не излучают столько света и любви. Божественности, одним словом.
— Так это вы наделили мое лицо такими качествами, - выдал Богососед.
— Я?! - поперхнулась я долькой апельсинки, что попала мне в рот из напитка.
— Конечно, вы, - расплылся в улыбке мистер Совершенство.
— Вы все подшучиваете надо мной…

Сосед смотрел молча, отпивая свой виски. Я отвернулась к иллюминатору, где открывалось чистое голубое небо, и облака были под нами.

— Я и небо создаю? - с иронией спросила я у своего визави.
— И небо, - как-то по-доброму ответило Божество.

Я попыталась осознать эту мысль, но мозг опять начал бунтовать.

— А почему я создаю красоту лица только у вас? - решила озадачить я собеседника, думая, что поставлю в тупик вопросом.
— Потому что веры не хватает, что Красота во все лицах.

Он опять замолчал. Я смотрела то на небо в иллюминаторе, то на него. У меня закружилась голова, и я закрыла глаза. Услужливый ум выдал картинку лица соседа. Я и с закрытыми глазами продолжала воспроизводить красоту существа, что сидело рядом.

«Неужели он прав, и я сама создаю красоту его лица?» - подумала я.

— А знаете, откуда вы берёте этот образ красоты и совершенства? Из себя. Если бы не обладали этими качествами, как смогли их найти вовне?

Очередной ступор меня настиг. Усталость была такой, что я во сне решила поспать. Сон во сне показался спасительным мероприятием, за которое я уцепилась, как за соломинку.

— Поскольку вы мне снитесь, - начала отступление я, - не будет зазорно, если я усну в ещё одну глубину. Я, пожалуй, подремлю, - с глуповатой улыбкой сказала я.
— Спите, спите. Я постерегу ваш сон, - похлопал меня по руке Бог-сосед.

У меня даже мурашки устали бегать, и из миллиарда пробежала лишь пара сотен по руке. Я отвернулась от него, почти в полной уверенности, что, проснувшись, я его не обнаружу рядом.

Мысленно я простилась с самым прекрасным человеком Земли и стала засыпать.

Не знаю, сколько времени я дремала, но проснулась я от турбулентности. Самолёт трясло так, что меня качнуло на соседа, и он прижал меня к себе.

— Вы все ещё тут? - задала я не самый умный вопрос.
— Вы мне предлагаете покинуть самолёт во время полёта? - усмехнулось Божество, почему-то никуда не исчезнувшее даже после пробуждения.
— Нет, что вы. Просто я все ещё не проснулась. Мне нравится мой длинный сон.
— Зачем же вы во сне устроили турбулентность такую сильную? - поинтересовался он.

Я огляделась. Люди с паникой на лицах переглядывались.

— Наверное, мне адреналина в жизни не хватает, вот и приснила, что самолёт трясёт, - предположила я.
— А, вот как. Любите потрясающий опыт? - улыбнулся собеседник.

«Почему же ты не исчезаешь? - недоумевала я. - Не можешь же ты быть настоящим с такой внешностью?» - опять начал нервничать мозг.

Самолёт наконец-то пошёл на посадку, и я надеялась, что вот-вот проснусь, и все станет на свои места. Божество останется во сне, а явь будет по-прежнему населять серая масса , где я буду искать глазами яркий всполох этого красивого лица.

«Стоп! - испугалась я. - Зачем мне его искать, если он вот тут. Рядом сидит. Его можно даже потрогать. Мне что, важнее и интереснее искать, чем найти?»

«Ожидание праздника - лучше самого праздника,» - вспомнила я дурацкое выражение, над которым всегда насмехалась.

Я взяла соседа за руку и посмотрела ему в глаза:

— Вы правда настоящий?
— Опять? - спросил он.
— Скажите. Я просто поверю вам, если скажите.
— Я настоящий.

Я продолжала сжимать его руку, не замечая, что делаю ему больно. Он легонько застонал.

— Ой, простите, - испугалась я и заплакала.

Слёзы сами текли. И почему они текут, я не смогла бы объяснить. Я видела Красоту прямо перед собой. Не во сне, наяву, сотворяя каждую секунду ее сама. Я оглянулась вокруг и увидела красивую стюардессу и несколько симпатичных соседей по ряду.

Внезапно сосед наклонился к моему уху и дотрагиваясь до него своими губами, прошептал:

— Это же какой нужно обладать красотой, чтобы наделять ею людей, природу, все явления?

Я очередной раз задохнулась от его присутствия и этих слов. Что-то внутри прорывалось наружу, снося все преграды и разделения на своём пути.

Мир заиграл яркими красками, как будто каждый мой вздох был кистью, разукрашивающей все явления вокруг.

Самолёт приземлился. Мы вышли из него. И Божество, летевшее рядом со мной, подмигнув мне своим небесным глазом, пошло в сторону аэровокзала. Я стояла у трапа и своим совершенством создавала ему дорожку из цветов, по которой он шел мягкой поступью. Вокруг разливалась Красота, и Совершенство мира становилось будничным и простым.

Гений-художник разрисовывал все вокруг яркими мазками одним взглядом. Я разрешила себе Красоту. Настоящую.


Рецензии