Мальчик и абсурд арбуза

                На ветвях у тополя качается арбуз!
                Арбуз достать пытается
                Упрямый  карапуз.
                Ах, глупый карапуз!
                Ох, глупый карапуз!
                Ведь знают все, что с тополя
                Нельзя достать арбуз!



   М-да…Эти строчки сочинил взрослый дядя, слегка уже постаревший, вспомнив те далёкие времена, когда он, дядя, был мальчиком. 

   В былые времена сентябрь для школьников СССР был не только и не столько первым месяцем нового учебного года, сколько трудовой вахтой на сельскохозяйственном поприще. 

   Да! Колхоз!

   Бывало, что начиная с младших классов, детишек возили на природу и сельский простор добывать картошку. Подгоняли к крыльцу школы автобусы, и в путь!  Автобусы были самые разные. И тесные “Пазики”, и средние “Лазики”, а случалось, комфортабельные “Икарусы”!  Смотря кого, куда и сколько надо было доставить. Понятно, что низкий, длиннобазный “Икарус” не в каждую деревню мог доехать. 

   Школьникам скучно было просто ехать. Вот и занимались, кто, чем может. В том числе и пели.

   Ехали как-то целым классом в “Пазике”.   Причём, ехали не на вахту, а напротив, домой. Уставшие, но весёлые.

   На задних сидениях сгруппировались девчонки и что-то тихонько напевали.  Ре-те-пе-те-тировали!

   И вот, наконец, ударили в голос!

    На ветвях у тополя качается звезда,
      Синяя звезда, летняя звезда.
      Не грусти ведь уезжаю я не навсегда,
      Я не навсегда, я не навсегда.

       Припев: Пара-рурам, пара-рурам…
              Пара-рурам, пара-рурам


   Очень хорошо запели!  И песенка была незнакомая,трогательная!

    А запевалой в этой  девчонской группе была Девочка с  красивым именем. Мальчику нравились и имя, и сама Девочка. С четвёртого класса нравилась Девочка. Она была очень музыкальна и пела звонким, как колокольчик голоском. А позже Мальчик и Девочка сидели за одной партой, и Мальчик с удовольствием помогал соседке с математикой и прочими сухими предметами. Мальчик был, как и положено мальчику, суровым физиком по натуре, хотя и полным лириком в глубине души.

    Так вот, очень красиво пели девчонки во главе с запевалой!

   Однако,  выдержав паузу, певицы  снова тот же куплет запели:

    На ветвях у тополя качается звезда,
      Синяя звезда, летняя звезда.
      Не грусти ведь уезжаю я не навсегда,
      Я не навсегда, я не навсегда.

       Припев: Пара-рурам, пара-рурам…
              Пара-рурам, пара-рурам

  А дальше?

  А дальше, видимо, слов никто из не знал!

  А потому минут через пять все снова услышали:

      На ветвях у тополя качается звезда,
      Синяя звезда, летняя звезда.
      Не грусти ведь уезжаю я не навсегда,
      Я не навсегда, я не навсегда.

       Припев: Пара-рурам, пара-рурам…
              Пара-рурам, пара-рурам
               

   Когда повтор вплотную приблизился к двум десяткам, Мальчик не выдержал, привстал с сиденья и, повернувшись к девчонкам громко пропел :

На ветвях у тополя
Качается арбуз! 

   Девчонки, как водится, зашикали на Мальчика, закрепив протесты традиционным:

-Дурак!

    Однако, петь на время перестали. Но, видимо, больно уж им понравился мотив и слова песенки. Пусть и не все слова знали, но ведь как красиво!

    И вот , постаревший Мальчик вдруг вспомнил этот забавный эпизод из детства, и  задался вопросом… а какая же это была песня?

   Оказалось, что в семидесятые годы  песню написала Ирина Грибулина для студенческих строительных отрядов. Правда, в те времена мало кто знал автора,  и песня считалась народной.
  Когда Мальчик подрос, и стал сам ездить в стройотряды, эту песню уже не пели.   А жаль. Красивая песня.

   -А что же, арбуз? 

   -А, при чём здесь арбуз?  Арбуз здесь ни при чём.

    Просто вспоминаем детство.

                Октябрь 2022.         


Коллаж автора.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.