Таёжная ловушка1. 16. Метель

Ещё с вечера друзья собрали рюкзак с необходимыми вещами. И компас нашёлся, и фонарик, и верёвку на всякий случай прихватили. Мася взяла банку сгущенного молока, если вдруг опять появится медведь. Сказала, что можно будет его отвлечь или задобрить. Всем известно, какие медведи сладкоежки. В общем, хорошо подготовились к походу. Всё продумали и стали собираться в путь.

– И не позавтракаете даже? – с грустью в голосе спросила Эмма.
– Мы взяли с собой кое-какие припасы, – ответила Мася.
Эмма приуныла.

Друзья попрощались и вышли. А на улице уже поднялся ветер и стало весьма прохладно.
– Да… – сказал Рич. – Совсем недавно было лето, а сейчас как будто осень наступила.
– Какая осень? – возмутились крысы. – Ну, похолодало немного.
– А знаете? Я слышала такую историю, как однажды летом, в наших краях снег пошёл! Столько деревьев переломало!.. – сказала Мася. – Принесёт ветер холодный воздух с севера и вот.

– Не надо нам никакого снега! – искривились крысы. – Вот ещё! Снега нам не хватало. Нас в детстве снегом так замело! Мы сидели в клетке в лаборатории и вдруг, порывом ветра, отворилось окно. Видимо Борис Иванович проветривал и плохо закрыл, а на улице зима лютая и метель! Ох, столько снега было! Мы чуть не окоченели! Хорошо Марьюшка Николаевна вовремя зашла. Спасла нас. А то, сами понимаете. Жуть жуткая. Даже от воспоминаний шерсть дыбом. Ну, всё! Пошли лучше быстрее. Что там у нас на компасе?

Рич повернулся к тропинке, посмотрел на компас и поёжился.
– Не подумайте ничего плохого, но судя по прибору, нам на север.
Друзья молча и напряжённо переглянулись, и отправились в след за кроликом.

Ветер усиливался. Он был такой колкий и холодный.

Друзья уже прошли добрую половину пути. Рич уверенно шагал впереди и сосредоточенно смотрел на компас. И вдруг, ему на нос прилипла снежинка! Он резко остановился. Все с удивлением посмотрели перёд и увидели нечто невообразимое! В тумане бушевала снежная буря!
– Это что? В самом деле снег?!

Крысы попятились назад, а из тумана, как из открытого окна повалил снег заметая всё вокруг! Вскоре они оказались в центре снежной бури. Ледяной ветер неистово завывал, поднимая столбы снега. Друзья прижались друг к другу и решили обвязаться верёвкой, чтобы держаться вместе и не потеряться в этом снежном безумии.  Снег слепил глаза, забивался в нос и уши. Было тяжело дышать. Они зажмурились и поползли по сугробам. Кролик полз впереди, с невероятными усилиями прокладывая путь через снежные препятствия.

Прошло всего лишь несколько минут, а друзья уже окончательно выбились из сил.

– Хватит! – разозлился Рич. – Это невозможно! Куда мы ползём? И сколько ещё это будет продолжаться? Не справиться нам с этой бурей. Давайте поворачивать назад!

Рич посмотрел на компас. Стрелка, как сумасшедшая ходила ходуном, тряслась и крутилась.

– А где Ловкач и Шустрик? – воскликнула Мася озираясь по сторонам.
– Они привязали себя верёвкой? – взволнованно спросил Рич.
– Да, я сама помогала им.
– Тогда, давайте, тяните!

Мася, Рич и Джек потянули за верёвку и вот из сугроба выпали два брата крыса. Они очень замёрзли и стуча зубами протараторили.
– Как хорошо, что мы взяли верёвку, правда?
– Правда, – облегчённо вздохнул Рич. – Идти можете?

Друзья совсем обессилили и еле держались на ногах, но собрав все свои силы, ответили:
– Да, можем. Давайте скорее пойдём обратно.

Обратный путь был значительно легче. Ветер дул в спину и уже не казался таким холодным и колким. Подталкивал друзей, поддерживал и, как будто даже, помогал идти. С каждым шагом буря утихала, становилось теплее и всё ярче светило солнышко. Потом туман рассеялся, и друзья увидели сторожку. Солнечные лучики освещали полянку возле дома. Вода в озере сверкала, как зеркальная. Над цветами порхали бабочки. А сторожка словно светилась излучая тепло, покой и счастье.

– Это всё она! – сказал Шустрик и указал пальцем на сторожку. – Эмма! Это она не дает нам уйти! Это про неё говорил профессор и про белый туман в лесу, который искажает пространство. И все, кто попадают туда, блуждают и теряются. Так вот! Это всё она, Эмма – это она держит нас здесь и не отпускает!

Друзья посмотрели на Шустрика.
– Да, ты прав. – согласился Рич. – Люди говорили, что туман вызывает галлюцинации, а я бы сказал, что это даже больше, чем просто видения. Все наши страхи воплотились в реальность: медведь с красными глазами – для Маси, вода и страшная лягушка – для Джека и вот эта снежная буря – для крыс. Я тоже попал в колючие кусты из-за своего видения. Там, в лесу, я увидел свою старую хозяйку фермершу.

Друзья остолбенели. Они поняли, что попали в безвыходное положение. Их одолевали смешанные чувства: с одной стороны, Эмма казалась им очень милой и такой одинокой, с другой стороны – это существо, которое может быть опасно для всех.

– Почему она нас не отпускает? – захныкал Джек.
– Может ей страшно? – предположила Мася. – Ведь люди хотят её вернуть в лабораторию для своих экспериментов. Они уже подбираются к ней. Вы же слышали, что сказал этот человек из службы охраны леса? Что уже скоро они поймают её. Что приборы по захвату почти готовы. Я думаю мы должны ей помочь.
Друзья с удивлением посмотрели на Масю.

– Ты что такое говоришь?! – возмутился Рич. – Как мы ей поможем? Нет, нам не справится. Кто мы? Бедные заблудившиеся зверюшки. Да мы и не знаем, что она такое. Мы можем всё испортить. Почему люди так отчаянно пытаются к ней подобраться? Она опасна!

– Мы поможем ей вернуться домой! – заявили крысы. – Так будет лучше для всех.
– Как? Как мы это сделаем? – недоумевал Рич. – Мы не знаем, откуда она.
– Пошли спросим у неё. Всё равно что-то надо делать. Самим нам не выбраться, мы это уже поняли.
– Ладно, – согласился Рич. – Другого выхода нет. Пошли.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2022/10/18/826
_______________________

В моих электронных книгах много красочных иллюстраций.

Просто пишите в поисковой строке в Интернете "Таёжная ловушка", переходите на любой литературный сайт ЛитРес, MyBook или эл.библиотеку.

https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

Приятного прочтения!


Рецензии
Доброй ночи, Юлия!
Перед друзьями все новые и новые препятствия, и они не могут добраться домой.
Они начинают догадываться, что это Эмма их держит.
Жду продолжения.
С симпатией.

Владимир Чугай   17.10.2022 19:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за тёплый отзыв!
С уважением, Юлия М.

Юлия Мельник1   21.10.2022 13:00   Заявить о нарушении