C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Моя дочь танцовщица Часть 8. Новая жизнь

 Лондон.

   Жизнь порой вытворяет такие кульбиты, что в сказочном сне не приснятся. Человек никогда не может знать, что встанет у него на пути и какие причины приведут его к новым решениям и действиям. И во всём или виновата, или  непричастна судьба.
       
   Англия – гордая страна, имеющая свою специфику как островное государство. Природа интересна в Англии. Само море имеет тысячи форм. В Уэльсе - красивые горы, но самые красивые находятся в далекой Шотландии. Бесконечное и дикое нагорье с чистыми озерами и необитаемыми холмами. И острова с волшебной атмосферой, где царит природа. Англичане – интересная нация, которая может собраться вместе. Они действуют честно и с улыбкой, но только на поверхности. Здесь трудно завести настоящих друзей. Это не славяне. Так говорили друзья, живущие уже несколько лет в Лондоне.               

   Для семьи Алины открывался совершенно новый мир, и при этом снова открывались новые возможности.               

Одинаково ли сохранятся, думала Алина, наши славянские мерки и представления, наше мышление, наши состояния и ощущения, которые мы привыкли оценивать, описывать и принимать такими же и здесь? Говорить, слушать, смотреть или делать то, что делали в прошлой жизни, выражать свои чувства, эмоции, переживания языком, с которым пока не дружишь?  Значит, главное занятие – учить язык. В школе и университете изучала немецкий.               

   Пока она размышляла, мимо протекала чья-то английская жизнь. И жизнь устроена не по-нашему, и семейное пребывание все еще регулируется по прошлым меркам. Юрист по образованию, преподаватель права в вузе, и одновременно со страстным призванием к балету и театру, Алина оставалась не у дел.
Были ли страх и растерянность?  Боялась ли перемен? В этом она не признается даже себе. Интуитивно казалось, что перемены должны быть преимущественно положительными: новый мир манил и не отпускал их.               
   Алина имела счастье родиться в семье, все члены которой добивались своих целей упорным трудом, превосходя при этом ожидаемые результаты. Она подробнейшим образом изучала среду, в которой оказалась, интенсивно проживала новую жизнь, балансируя между тоской и эйфорией, пускаясь из спокойного семейного уюта в рискованные, учредительные проекты. На первый взгляд, зачастую, это казалось хрупкой и сомнительной идеей, вдруг оказывалось бескомпромиссной реальностью, участливым приятием. Жизнь  постепенно подкидывала, как новый опыт, так и знания, работу над собой. Пришлось изучать язык, новую культуру, набираться опыта, познакомиться с новыми людьми и узнавать, что это за люди. Новая жизнь, новые впечатления закрутили. Незаметно для себя, постепенно сживалась с мыслью, что назад ей и семье на Родину уже не вернуться.               

   Оставалось решить, чем заняться в этой замечательной стране. Вживаясь в новую обстановку, дочь постоянно размышляла о том, к чему стремиться. Можно стать кем угодно, все зависит только от тебя. Правда, вряд ли возможно использовать советское, юридическое образование без знания английского языка. А пока она впитывала там атмосферу, встречалась со многими своими соотечественниками и чувствовала огромное желание трудиться. Наконец, сказала сама себе:               
 
   - Нужно идти вперед и работать по максимуму. Значит – любимый балет как привычный образ жизни.  С детских лет дочь жила, проникнувшись сценической атмосферой, чувствуя тепло гениальных педагогов-хореографов и отзывчивых зрителей. Отказаться в новой жизни от привычного было выше сил. Начался поиск трудоустройства. Через несколько месяцев, благодаря интернету, Алина нашла работу. И работа эта была как раз той, к которой стремились ее душа и ее тело: Балетная школа  Донны Шенхерр.               

Историческая справка.               

   Балетная школа Donna Schoenherr,               
   основатель и директор.               
   
    Донна родилась в Рочестере, штат Нью-Йорк, и получила обширную, всестороннюю, танцевальную подготовку под спонсорством всемирно известного персонала в престижной школе Энид Ботсфорд. Ее формирующее обучение продолжалось в Нью-Йорке, в Танцевальном центре Дэвида Говарда и Школе танца Мелиссы Хейден под полные стипендии.               

   С 2004 года Донна ведет свои танцевальные уроки «Балет для жизни».               

В школе нет возрастных ограничений для танца. Никаких особых предпосылок не требуется. Одни танцующие, пожилые люди приходят на занятия по желанию, по зову внутреннего чувства музыки и ритма, ради удовольствия. Другие – для поддержания физической формы, а третьи на таких мероприятиях находят себе друзей. Ничего удивительного!               
   
   Жизнь показывает, что любители танцевать обладают более ясным умом. Они подвижны и легче реабилитируются, даже после инсульта. Танец, оказывается, не только физическая активность, но и психотерапия, профилактика слабоумия. Танцы замедляют процессы старения организма. Мир воспринимается ярче и объемнее.               

   В зависимости от состава группы, продолжительность урока длится 60 или 90 минут, три раза в неделю.
   
    В 2014 году был задуман, основан и продолжается Донной Шенхерр цикл занятий «Движение для здоровья». Это уникальные занятия по танцам, движениям, упражнениям для людей с болезнью Паркинсона или другими проблемами подвижности.               

   В течение 30 лет отец Донны страдал болезнью Паркинсона, и этот цикл посвящен ему. Он является живым наследием его жизни, мужества и силы. Уникальные занятия по танцам, движениям, упражнениям для людей с болезнью Паркинсона или другими проблемами подвижности приносят положительные результаты.
После долгой и успешной карьеры в качестве профессионального артиста балета и современного танцора в Европе и США, Донна продолжила развивать впечатляющее портфолио работ в качестве приглашенного преподавателя, хореографа, репетиционного директора и частного наставника. Донна также является опытным визуальным художником, и ее картины и фотографии находятся в частных коллекциях по всему миру.
       

   С Донной Шенхерр, основателем и директором школы Ballet4life и Move into Wellbeing, Алина познакомилась через интернет, когда пыталась найти работу хореографа. Во время встречи та пригласила Алину вести уроки характерного танца в ее школе. Новое, заманчивое предложение привело Алину к размышлению и потребовало серьезно задуматься.               

- Я давно понимала, каково мое жизненное предназначение. Но быть педагогом?               

Очень долго размышляла, справлюсь ли с предложением Донны, ведь учить кого-то – это большая ответственность. Впрочем, способности у меня есть. Передавать свой опыт, навыки и умение, полученные за столько лет балетного артиста-танцовщика - научить будущего артиста знанию классического танца - умению анализировать его композиционные формы: построение адажио, вариации, хореографические ансамбли и т.д.
               
    Это ли не выполнение важной миссии формирования профессионального мастерства хореографа, чтобы служил искусству и творил прекрасное. Уметь соединить чувства и их внешнее выражение в единое невидимое целое, как сказал Морис Бежар.               
 
   Теперь, когда Алина стоит перед учениками и ведет урок, ясно понимает, что занимается любимым делом, смыслом её жизни. И при этом врожденное чувство вкуса, помогло ей стать преподавателем высшей категории.
    
   Так началось интересное, дружеское взаимодействие двух хореографов различных школ преподавания. Впрочем, цели у обеих одинаковы, они - на одной волне и очень хорошо понимают друг друга.
 
    Кто бы мог подумать, что через много лет Алина станет педагогом Лондонской школы балета, продолжая поддерживать и прославлять школу русского классического балета, используя методологии классической хореографии академии А. Я. Вагановой. Будучи выпускницей балетной школы имени Вагановой, немалый опыт Алины в характерном танце и ее специализация в этой конкретной танцевальной форме позволяют ей иметь большое представление об этом стиле. Уроки характерного танца в английской школе для людей любого возраста и уровня подготовки расширяют кругозор и обогащают духовно, ведь танцоры узнают много познавательного о музыке,  композиторах, о самом танце.

    Характерный танец основан на народных танцах, происходящих из разных стран и регионов, в основном, из Европы. Он сильно стилизован и, обычно, может быть частью классических балетов, сохраняя при этом свой национальный характер и уникальность. Характерный танец часто включается в программу многих балетных школ наряду с классическим балетом, историческим и современным танцем. Структура классов характерных танцев состоит из барре и центра; похож на классический балет.

    Группа из этого класса уже выступала на фестивале The Bedford Park, Belmont Primary School, Ежегодной танцевальной выставке Ballet4life и сборе средств Loyal Variety Performance. Aлина вводит каждый термин в новые танцы с различными музыкальными атрибутами, вкусами, чертами и личностями, и ученики узнают что-то новое, получая массу удовольствия.                .
   Алина, вживаясь в новую для себя жизнь, интересуется абсолютно всем: как в школе подходят к творчеству, формируют свои идеи в движении, как думают о драматургии или режиссуре, как работают с учениками. Ей важно, когда работа приносит удовлетворение.                               

   – Только так, - говорит она, - можно добиться действительно исключительных результатов.               

    У Донны с Алиной много общих планов, ради чего стоит радоваться жизни.
В своем обучении Алина ориентирована на результат, поддерживая в классе физическое, интеллектуальное и социальное развитие практикующего. Она стремится к активному распространению каждой техники, одновременно продвигая художественные и творческие возможности учащихся. Ей нравится экспериментировать, нравятся роли, которые двигают сюжет, характерные постановки с выражением и жестами при соответствующей музыке.               
   
    Особое внимание уделяется работе с детьми 4-6 лет и старше. Занятие происходит по собственной авторской методике и состоит из серии веселых и стимулинующих упражнений под музыку.               

   В детском возрасте на уроках хореографии происходит развитие базовых, двигательных навыков. Акцент делается на различные группы мышц, ритм, координацию, гибкость, взаимодействие. И не только.

   - Если у ребенка есть музыкальные таланты, - говорит Алина, - он углубит свои чувства в танце. Нет сомнения и в том, что танец укрепляет уверенность в детском сознании и в концентрации внимания. Это сразу видно на практике.               

    Танец помогает в выработке правильной осанки, координации движения. Малыши шести лет приобретают знания основ балета, а первые балетные шаги в танце, грациозные движения тела, при красивой музыке, создают большую радость успеха. Это образ жизни с любовью к движению. Это старт для целеустремленности и терпения в последующей, активной деятельности в других видах обучения.

    Обучая молодое поколение, Алина вкладывает душу и отдается работе целиком. Уроки проходят во французском (от4 до 10 лет), японском (от2 до 4 лет) детских садах и в русской школе ( «азбука» от 1-го до 6-го класса). 
Создание занимательного сценария концерта, разработка отдельных номеров требует особенного внимания и содействует творческому потенциалу исполнителя.            
 А креативный подход к работе, направленный на конкретный результат, непременно вызывает у коллектива интерес, рождает желание творить в позитивном ключе. Кстати, творческое отношение преподавателя к своей работе  дает возможность увеличивать число посетителей в зрительном зале.

    Однажды Донна спросила:               

- Ты всегда мечтала быть танцовщицей?               

- На протяжении многих лет, после окончания юридического факультета львовского университета, я сочетала юридическую практику с хореографической деятельностью. Но у меня не осталось выбора, - усмехнулась Алина, - мечтать о балете с шести лет, а потом видеть, как мечта постепенно воплощается в жизнь, начиная со «Щелкунчика», когда мне было восемь лет. С теми же чувствами и эмоциями продолжала осуществлять свое желание на протяжении многих лет жизни.               

   Алина танцевала ведущие партии в театре Кабаре Леополис в течение двух лет, где исполняла характерные, джазовые и народные танцы. Она участвовала в ряде международных фестивалей народного творчества, где исполняла характерные танцы, включая испанские, цыганские, русские, венгерские, украинские и еврейские народные танцы. Участвовала в качестве солистки в ряде спектаклей во Львовском драматическом театре имени Леси Украинки и работала во Львовском театре «Воскресіння» в качестве инструктора сценического танца и хореографа, а также во Львовском театре «Прикво» в танцевальных номерах спектакля «Дамы и гусары».

   -У нас есть, шутит Алина, - русская пословица: «Охота пуще неволи». Это как раз мой случай.

Созревала мысль создать что-нибудь собственное. Алина жила этой страстной, навязчивой идеей – заниматься своим танцевальным коллективом, хотя работы было  : преподавание характерного танца в Лондонской балетной школе Donna Schoenherr, уроки хореографии в школах и детских садах, частные уроки балета. Но она ни минуты не теряла надежды, уверяя себя, что каждый день - ступенька к осуществлению заветной мечты.               

   Сделаны первые шаги. Группа танцовщиц ансамбля «Стефания» уже успела показать свои возможности и приоритеты в некоторых выступлениях, и до конца года запланирован ряд концертов.               

   – Кого бы ты хотела видеть в своем коллективе? – Донна побывала на одном выступлении «Стефании» и, очевидно, заинтересовалась его успешным продвижением.               

- Прежде всего, тех, - ответила Алина,- кто живет с открытыми мыслями, со свежими идеями и увлечен хореографией. Такие люди уже есть в нашем коллективе. Они готовы создавать что-то новое и своим присутствием оживлять коллективную деятельность.  Я счастлива, потому что занимаюсь тем, что люблю. Балет для меня – это не только работа, это жизнь.               

   Не просто было сформировать новый ансамбль в тех сложных условиях, в которых оказалась Алина, работая с украинскими беженцами из-за войны России в Украине. На ее Родине текла спокойная, мирная жизнь со своими радостями и хлопотами. В страшном сне невозможно было подумать, что начнется убийственная война между двумя славянскими народами.               

   Как никто другой Алина понимала, какую тяжелую ответственность взвалила на свои плечи. От нее, как руководителя, зависела теперь работа многих людей. Хотелось бы получить помощь, но у кого? Все нити управления должны проходить через Алину, через ее руки: финансовые отчеты, статистические данные, рекламные проспекты, экспериментальные программы и многое-многое другое. Однако, не существует преград для тех, кто живет любимым делом.
      
    Алина сумела создать танцевальный коллектив «Стефания», некоторые танцовщицы - из беженцев. И хотя это потребовало огромного количества усилий, организации, планирования и тяжелой работы, но оно того стоило! Это было для Алины новое, неизведанное направление. Открылся новый мир восприятия, изучения и анализа.
 
 Кто-то спросил:               

- Почему вы назвали свой коллектив «Стефания»?               

- Когда я начала задумываться над названием, долго размышляла. В ушах же давно звучали детские голоса, во рту чувствовался сладкий вкус. И поняла, что иного названия быть не может. Фантазерка! Припомнились львовские, нежные пирожные с дивным вкусом и ароматом, по семнадцать копеек в кафе, рядом с 35-ой школой, где я училась. Назывались редким, женским именем «Стефания». Не поверите, когда я взяла ручку, словно кто-то свыше повел мою руку и написал – Стефания.               

    Первоначально клуб располагался в помещении ресторана «Процветание», хозяйкой которого является украинка, пани Галя.  На днях место его дислокации изменилось, и с этого момента «Стефания» расположилась в помещении при храме святого Стефана (!) Восхитительный интерьер, впечатляющая атмосфера. Наверное, есть в этом здании, как и в любом, овеянном молитвами тысяч людей, особая аура, и не почувствовать ее невозможно.               

   Церковь Святого Стефана в Уолбруке — англиканская приходская церковь в квартале Уолбрук города Лондона, построена между 1672 и 1679 годами по проекту Кристофера Рена. С 1950 года является памятником архитектуры.

    Принимала группу беженцев из Украины служительница храма Фиона. На вид – хрупкая и тоненькая женщина, не молодого возраста, со вздорным характером, которая, очевидно, не совсем правильно понимала новых для нее людей. Иногда в ее голове что-то перемыкает, и она становится своя- не своя, начинает негодовать, ссориться и озлобляться. Может, таков ее характер: чувствовать себя важной особой, которая здесь все решает. Заметили, когда Фиона сердится, глаза ее из серых становятся светло водянистыми. Такое поведение ошеломляло группу. Кто-то из беженцев злобную и ворчливую Фиону назвал старухой Шапокляк. Кому-то она напомнила уборщицу бабу Нюру в поликлинике: ходють и ходють, чаго ходють…по намытому…
А примерно минут через пятнадцать становится понятно, что Фиона угомонилась, и ее трудовые подвиги на сегодня окончены. Главное, что в этой манере Фиона продержалась недолго, пока Алина не дала ей ясно понять, что здесь не место взрывному и агрессивному характеру.

   Историческая справка.               
   Википедия
 Стефан Первомученик. Родился около 1 года, умер около 33-36 года.
Иерусалим, Иудея, Римская империя.

   Стефан Первомученик — первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую веру- проповедь в Иерусалиме около 33-36 года.
Почитается христианской церковью (православие, католичество) как святой, архидиакон и апостол от семидесяти. Память в православии празднуется 27 декабря (9 января) шестеричным богослужением; в католицизме — 26 декабря.  В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из синагоги либертианцы, киринейцы,  александрийцы, и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши, единодушно устремились на него. Выведя за город, стали побивать его камнями. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. Побиваемый камнями Стефан просит Иисуса Христа принять его дух, молится об убийцах и умирает. После его убийства разрыв между нарождающейся Церковью и еврейской синагогой становился все больше и больше, вплоть до полного разделения.

Вернемся к нашей истории.
   
   Стефан – Стефания. Мистика! Начиналось с иллюзий, воздушных замков, и название уже в твоих руках, как знак, как помощь или предупреждение. А, может, послание откуда-то свыше, действие высшей силы?  Какая волшебная нить это сотворила?               

   - Это не может быть случайным совпадением, и делает то, чего хочет душа. Провидение свело, - сказала Галина, хозяйка ресторана «Процветание». А ей можно верить.
      Пока коллектив небольшой, но есть все предпосылки того, что ансамбль увеличится. Работа со «Стефанией» оказалась для Алины своего рода дебютом, поскольку не часто приходилось ставить собственные номера и организовать целые концерты, находить место для репетиций и выступлений.               
Она полностью погрузилась в работу с головой.
               
   Алина сама создает сценарий, продумывает программу, режиссирует,   определяет качество исполнителей. Кстати, Алина из тех людей, которые строят планы на будущее. Планов и проектов много, нужно заряжаться и вперед!
    
   А еще, - говорит глава клуба, - серьезная работа - находить спонсоров, промоутера, рекламиста - ответственных и перспективных, которые готовы достигать наших целей вместе с нами. Хотя дни заполнены до отказа миллионами дел и проблем, где-то, в дальнем углу мозга непрерывно бьется одна мысль: завтра закончится война, люди вернутся на Родину, домой.               

    В работе с ансамблем у Алины ярко проявляются педагогические знания классической и современной музыки, танцевальные традиции с их особым поэтическим настроением. В авторском сценарии всегда присутствует единение и сплоченность музыки и хореографии. В творческом процессе создания танца важную часть занимает изобразительный момент, однако, не последнюю роль играет музыкальная поэтика, которая формирует его органичность и целостность.               

   Когда Алину спрашивают, что легче – выступать или обучать? Задумывается и отвечает:               

   - Ведь это два разных мира. Танцор чаще всего интерпретатор, получивший задание, и он его воплощает за счет таланта. Правда, иногда вливая, вкладывая свое виденное и понимаемое в процесс. Здесь срабатывают творческие, интеллектуальные возможности и опыт. Обучать, то есть кого-то научить, кому-то поставить номер. Не простым становится процесс. Ведь нужно свои мысли, свое понимание донести до сознания обучаемого. А это не всегда получается. Ну, как можно заставить человека почувствовать твое понимание, если человек к такому пониманию не готов? Наступают недопонимания и сложности с обеих сторон.
      

   Алина вспоминает, как на первых порах она ставила хореографию для школьных спектаклей во время своего пребывания там и какие сложности ей пришлось пережить. Действительно, случаются в работе серьезные разочарования, когда обнаруживается не тот результат, на который рассчитывался. Тогда приходится дорабатывать либо перерабатывать сценарий, добавляя новые, собственные идеи, которые успешно нашли бы свое место, фокусируясь полностью в завершенном проекте.  Контролируется весь процесс создания и исполнения танцевальных движений, пластики, жестов и мимики участников выступления.   После основательной проработки мельчайших деталей, сотен поправок и экспериментов, после большого, кропотливого труда танцовщицы, прочувствовав танец до глубины души, выходят на сцену, искрометно его исполняют, облачившись в концертные костюмы.               
    
   Приобретенный опыт подсказывает, что Алина на правильном пути, ведет этой дорогой как надежда, так и помощь людей – дружелюбных, добрых и приветливых. Общее дело роднит, сближает, совместные планы затягивают, загружают, многое зависит от поступающих пожертвований и спонсируемых средств.               
               
  Каждое, удачное выступление приносит радость не только автору, но и самим исполнителям,вызывая своим талантом несмолкаемые аплодисменты.               
   
   То, что происходит сейчас, превосходит самые смелые ее мечты.  Имея две профессии — юридическую (общественную) и гуманитарную (история культуры, музыки, танца), даёт работе уникальное сочетание характеристик: масштабную, творческую широту и полёт мысли, свойственные гуманитарным дисциплинам, и структурированность, обусловленную дискурсом общественных наук.

   Главная задача хореографа- соматического практика - помимо технических элементов, – раскрыть способности ученика. Побудить его выражать себя по-своему уникальным образом: быть в гармонии со своим телом, научить его максимально использовать ресурсы своего тела, управлять эмоциями для совершенства.               
      
   С момента, когда открылся клуб, танцевальный ансамбль «Стефания» стал обрастать различными кружками для беженцев из Украины, и расширился до уровня англо-украинского, социального клуба « Процветание». Донорский Хаб Твикенхэм Центр занимается просветительской деятельностью и адресной помощью. С появлением солидного клуба ситуация изменилась кардинально.               

   События просто понеслись вскачь, стали смещаться акценты, и жизнь словно перевернулась с ног на голову.               

   Алина внезапно очутилась в другом мире  – необычном, незнакомом, с собственными интересами, занятиями, разным языком. В первое время невозможно было осознать весь масштаб происходящего. А народ все прибывал и просил о помощи. Самой естественной, которую без войны, очевидно, и не замечаешь, если имеется жилье, еда, врачебная помощь, необходимости для детей – детский сад, школа, интересы. 

    Для беженцев эти проблемы нужно решать и незамедлительно. Люди разные по возрасту, по состоянию здоровья, образованию, характеру, разных профессий, национальностей и жизненной устроенности, с собственными традициями и обычаями, со своим пониманием происходящего.               

     Морально-психологические травмы намного сильнее, чем физические. Многие выглядят перепуганными, паникуют, в основном, те, кто недавно приехал и еще не разобрался, в каком мире оказался. Те, кто уже обосновался в городе, - поспокойнее, располагают дружелюбием, позитивом, и готовы давать советы новоприбывшим. Люди получили вызов от жизни и пытаются справиться с ним.
      
    В клубе проходят консультации по различным вопросам адаптации в новых для них условиях: возможность проживания, размещение, трудоустройство, учеба, детский сад и т.п.  Для взрослых проводятся беседы и лекции, созданы бесплатные услуги: курсы английского языка, уроки по актерскому мастерству, занятие йогой, для детей – уроки творческого развития, в том числе – рисование и настольные игры (шашки и шахматы). Кроме кружков, организуются ярмарки и фестивали.
 
  Твикенхем, западное предместье Лондона, 24 августа 2022 года превратилось в маленькую Украину. Благотворительный фестиваль ко Дню независимости нашего государства, организованный Aлиной совместно с волонтерами при поддержке ресторана «Процветание», приняло участие более 300 наших соотечественников и жителей Лондона.               

    Уже с 9 часов утра собирался народ различных национальностей. Молодые и не очень люди старшего поколения говорили на разных языках, и понимали друг друга. Осуждали войну, делились своими мнениями, как ее прекратить и как жить дальше после того, что творит российская власть с Украиной.  Люди всего мира пытаются сделать все возможное и даже невозможное, чтобы прекратить это мракобесие.
      
   Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко с супругой, мэром города Джулией Кембридж и советником Гарет Робертс поздравили присутствующих, подчеркнув несокрушимость украинского духа, стойкость и особую любовь к родной стране, которая ощущается далеко от ее границ.

  Праздничная атмосфера закружила, захватила ненадолго забыть о мрачном времени любимой Родины.
Средства, собранные на фестивале, были перечислены на нужды Вооруженных Сил Украины.
      
    В одно из воскресений предлагалось посетить клуб и принять участие в ярмарке, о которой сообщалось в приглашении:         
Ждем Вас СЕГОДНЯ!
 Выступление ансамбля украинского танца «Стефания».          
 Розыгрыш и призы.
 Украинская еда и барбекю. Торты и сувениры.
17.00-18.00 Актерское мастерство с Евгением и Ольгой для детей от 6 до 14 лет (по записи).
17.00-19.00 Живопись для детей.
18.00-19.00 Встреча с подростками (дети от 12 до 17 лет).
18.00-19.00 Беседа/групповая терапия с психологом Ксенией Науменко и родителями подростков.   
      
Спасибо большое всем, кто посетит это мероприятие.               

Отдельное спасибо Инне Пристайко.               

Собранные на ярмарке пожертвования пойдут детям-сиротам в Украине.
Благотворительная организация Save Ukraine собирает средства для детского дома в г. Надворная Ивано-Франковской области.
      

    Приятная, интеллигентная женщина Мария из восточной Украины живет в Лондоне с самого начала войны. В клуб ходит на занятия английским языком, посещает и другие мероприятия. На днях, выйдя из клуба, поискала глазами Алину. Та, окруженная толпой вновь прибывших украинцев, оживленно о чем-то беседовала.

   Эффектная женщина, в центре внимания. Алина выглядела лет на десять моложе своих сорока пяти. Стройная, с гордой осанкой оставалась моложавой, благодаря массажу и ежедневным занятиям у хореографического, балетного станка. Со стороны казалось, что Алина развеселилась с гостями, болтает, смеется и шутит.               

Только она сознавала, какие трудности эти люди вынесли за последние семь месяцев войны. Не до шуток и веселья было в подвалах и убежищах, без воды, еды, с плачущими детьми. Невыносимо было слышать каждые два-три часа тревожный звук сирены и снова плач детей. А потом – разрушенный собственный дом, убитые соседи, утраченная мирная жизнь, прошедшие радости, казалось, исчезнувшие навсегда. И долгая дорога в Англию, занимающая с пересадками два-три дня, когда перелетом в мирное время – всего три часа. А на чужбине продолжают ранить ежедневные мысли чужестранца: вернусь ли на Родину и когда. Каждый думает о своём.…               

   Алина заметила Марию. Та подошла, ее приветливое лицо осветилось улыбкой, а в глазах, голосе - неподдельное, искреннее радушие. На родном, украинском языке взволнованно произнесла:               
- Аліна, мушу вам сказати, що ви "крута". Сьогодні спробувала порахувати, скільки концертів та міроприємств вами організовано - багацько. Все на високому рівні, вибачте, але мушу сказати, що ви одна робите для просування нашої держави і культури значно більше ніж навіть офіційні особи. Ви молодець, красуня, прекрасний організатор, і просто людина з amazing heart «удивительным сердцем». Творіть і надалі, бо цей світ і Україна тримається на таких людях.               

*** перевод на русский.               

«Алина, должна вам сказать, что вы «крутая». Сегодня я попробовала посчитать, сколько концертов и мероприятий вы организовали – много. Все на высоком  уровне, извините, но я должна сказать, что вы одна делаете для развития нашей державы и культуры значительно больше, даже чем официальные личности. Вы молодец, красавица, прекрасный организатор, просто человек с удивительным сердцем. Продолжайте творить, ибо этот мир и Украина держатся на таких людях.»   
 
   Непростая доля пожилой женщины схожа со многими судьбами тех, кто переживает разрушительную Российско-украинскую войну от 24.2.22.    Разговор о войне горчит сердце и душу, ведь Родину невозможно потерять или забыть. Если бы можно было привести в порядок не только свои мысли, думает Алина, но и вытряхнуть все, что происходит в ее стране, очистить от посягательств, бомбежек, убийств невинных людей, и наказать тех, кто проводит так называемую «операцию», всемирным трибуналом, этой проблемой занят весь здравомыслящий мир.

   Тучам солнца не скрыть, войне мир не победить, говорит пословица, возникнет, наконец, просвет и мирная человеческая жизнь настанет. Рассеются по ветру тревоги и печали, завершатся боренья и метания миллионов украинцев по белому свету, люди вернутся в родные дома.
      
    Нахлынувшее сочувствие приводит в смятение и замешательство: - чем и как, печалится Алина, воодушевить и успокоить, развеять страх и вселить надежду этим несчастным людям, придать им хорошее настроение. В ее власти – благотворительные забота и помощь. Без тщеславия и самолюбия, с повышенным чувством ответственности трудится Алина, ратует, переживает волнующие успехи и случившиеся поражения.
    
    Страсть к танцу не покидает ее. Она продолжает совершенствовать свою танцевальную технику, танцевальные знания и танцевальный опыт. В качестве инструктора сценического танца и хореографа Алина продолжает вести популярную программу характерных танцев в балетной школе Донны. Группа выступила на фестивале в Бедфорд-Парке. Она участвовала в ряде международных фестивалей народного творчества, где исполняла характерные танцы, включая испанские, цыганские, русские, венгерские, украинские и еврейские народные танцы.               

   Алина создала первую культурную экскурсию Ballet4life и привезла группу в Киев. Практикует с учениками новые для них виды танцевальных техник - от фламенко до балета, от джаза и современности, от сальсы до танца живота. Новая жизнь учит находить общий язык со всеми и всех поддерживать добрым словом. Одарённая высокими душевными качествами, Алина пользуется огромной популярностью в своем клубе.               
В заключение.
    Для поддержки украинских беженцев коллектив оформился как клуб  в апреле, объединив почти 500 семей. Руководители клуба Алина и Мария   сумели приобрести помещение и создать: 7 бесплатных классов английского языка, детские кружки, группу поддержки для тинейджеров, народный танцевальный коллектив «Стефания» и хор.  Проводятся консультации, профессиональная помощь со стороны работников местных органов. В поддержку Украины и беженцев устраиваются различные мероприятия и концерты. Кроме этого, клуб сотрудничает с коллективом гуманитарной помощи Prosperity хаб, собирая денежную помощь для ЗСУ и транспортировки гуманитарки. Было отправлено 23 джипа, 1 скорая медицинская машина со всем необходимым, а также 90 фур с гуманитаркой (по 18 тонн каждая).  Клуб принимает участие  во всевозможных местных мероприятиях , акциях с целью  расширения информации о войне в Украине и сбора денежных средств на  благотворительность.               

10 апреля 2022 года клуб провел первую встречу с украинскими беженцами. Прошел год. Клуб неимоверно вырос. Была проведена масса мероприятий: встречи с представителями городского совета и Парламента, с Украинским Посольством в Великобритании, с юристами, психологами, устраивались праздники и выставки, обучали украинцев британским законам, меняли водительские права, создавали возможность для каждого найти помощь и поддержку.               
  На постоянной основе в клубе проходят: арт клуб и йога, драма, детский клуб, продолжается изучение английского языка, консультации по написанию резюме, беседы с юристами, группа поддержки для подростков.               

Так и живут в соседстве забота, радость и здравый смысл. Алина справляется со всеми трудностями, и в силу профессиональной необходимости, продолжает экспериментировать, искать новые возможности, новые формы, новые встречи, новых исполнителей. Живет полной мерой, осознанно и вовлечённо.


Рецензии
Многие считают, что женщина не готова решать большие планы самостоятельно. Мы, женщины, можем игнорировать такое состояние, но тогда отдаем власть над своей жизнью «судьбе». Каждый из нас, очевидно, в жизни имел опыт своего бессилия, когда все падало из рук, а в голове звучал вопрос: зачем и почему. Но мы также можем взять на себя ответственность за свою жизнь и попытаться управлять ею. Второй вариант сложнее, но и более зрелый, дающий надежды на то, что удастся создать его таким, каким мы хотим.

Думается, именно этим путем пошла героиня повествования, доказав себе и своему окружению, что при желании можно добиться хороших результатов.
Начиная задавать себе вопросы: что я чувствую, что я думаю, чего я хочу, чего у меня нет, что мне помогает, что мне мешает, пришла к пониманию, что группа танцовщиц ансамбля «Стефания» - это начало клуба. Когда мысль поймана и представлена для обсуждения, возникла серьезная работа по созданию задуманного. Конечно, были трудности, многое требовало большого внимания и заботы. Социальный клуб в Лондоне - явление неординарное. Общественная организация, объединяющая людей не только для совместного отдыха, развлечений, но также занятий в классах и кружках.

Желаю добра, здравия и всех благ основательнице клуба и его участникам!

Светлана Коваленко 2   15.04.2024 11:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана! Спасибо Вам за прочтение, за серьезную, хвалебную рецензию, и за пожелание. Будем надеяться, что украинский клуб в Лондоне продолжит свою интересную работу на многие года.

Галина Горбунова   15.04.2024 12:50   Заявить о нарушении