О Крещении Руси

Более 1000 лет назад Русь крестилась. Судя по летописи, народ это сделал единодушно и добровольно по директиве князя Владимира, гласящей - «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей — Русскую землю и просветил её крещением святым».
-Благословен!- откликнулась отныне просвещенная толпа глухим басом, и вернулась к трудовой  повинности на полях той самой земли, принадлежавшей князю с его родственниками.
Директива устанавливала множество радостных нововведений,  досель неслыханных и невиданных: разделение понятий хорошего и плохого, любовь к ближнему, нравственные правила, запреты неполезного, а главное, сообщала о способах получения счастья (блаженства) даром, даже без молитв при особых обстоятельствах, таких как гонение, нищета и всяческая безнадега.
Народ, ясное дело, поначалу испытывал трудности в практике христианства, ведь, и, правда, было непривычно сначала любить, а потом вступать в близость, не воровать лапти у соседей, а отбирать налогом, не убивать комаров, а разводить вместе с мухами, к тому же ему сильно мешали некие воздержавшиеся, заявившие, мол, мы сначала посмотрим на результат, а потом определимся со своей мацой. Кстати, они и поныне медлят, и продолжают смотреть.
Так вот, преодолев трудности перевода Святой Книги с языка воздержавшихся, граждане древней Руси стали крещеными христианами. Для организации христианских добродетелей назначились особые служащие, волонтеры, чиновники  и кони со стражей, на случай, если христианство осуществляется наперекор властям.
Иисус Христос, по всей вероятности,  был впечатлен ретивостью своих адептов, но с их посещением тянул, предпочитая воскресать западнее христианских рубежей Руси, а потом вовсе перебрался в штаты.
Русские христиане были очень прилежными в вопросах веры, например, родится ребенок, и отчего-то кричит. Мамаша, ясное дело, не понимает, о чем кричит, хоть и нарожала до него три десятка. Идет она по новому указу не к бабкам ведуньям, а к попу, а тот ей – «Это младенец креститься хочет, грешница! С тебя целковый». Окропит чадо водичкой, поводит над ним крестиком золоченым,  а тот еще пуще заливается. Тогда на помощь мамаше бабки поспевают, те, что при храмах попам прислуживают в трапезе, говорят – «Покорми молоком, да пеленки поменяй, может угомонится демон, его сокрушающий». Сказано-сделано, помогло! Куда без церкви?
Время шло, Русь крещеная становилась все светлее и чище от карманов христиан до казны. Но как обойтись без искушений? Им, как говорил Иисус, надлежит случиться. Вот и случалось постоянно, ибо народ наш возлюбил многое, особенно деньги.
Плохо было бы на Руси без христианства. Богов вокруг Земли много вращается, все они с причудами, ревнивые, воинственные, да еще с кучей детей, которых рожали не только богини и дщери человеческие.
Ныне христианство так же стоит на страже Руси. Проблемка есть небольшая, разделилась сама в себе Русь, и народы словно от камня с надписями пошли в три стороны друг от друга. Слава Богу, недалече ушли, никуда их не пускают иноземцы басурманские, говорят, мол,  шибко просвещенные и возлюбленные Христом, пусть с маршрутом определятся сначала, а  мы посмотрим на результат, потом определимся …


Рецензии