Одиночество

Каждое утро, выходя из городского бассейна, в одно и тоже время видел женщину лет сорока, которая подходила к таксофону, расположенному напротив через дорогу, и,  набрав номер, о чем-то разговаривала минуты три. Однажды,  прогревая машину, заметил, что она отошла от будки несколько метров, потом вернулась, перезвонила, и вновь продолжила телефонный разговор. Тогда мне удалось рассмотреть ее поближе. Стало понятно, что она нездорова – хромая, одна рука бессильно свисает под грудью, как свидетельство пережитого инсульта. Одета со странным вкусом, чисто, опрятно, но старомодно, словно одежда из 50-х годов прошлого века. Но ее лицо очень красивое, карие глаза, аккуратно убранные волосы. Когда она разговаривала  по телефону, выражения ее лица менялось от грусти до светлой улыбки, по всему было видно, что на том конце провода был близкий человек.
На днях  увидел детей, которые смеялись и снимали ее на камеры айфонов, не приближаясь близко. Видимо, они ее тоже часто видели, ежедневно направляясь в школу.
Когда женщина после очередного разговора ушла, я почувствовав неладное, направился к тому телефону. Мои подозрения подтвердились - таксофон не работал.
На следующий день взял с собой второй сотовый, и дождался, когда женщина появится. Она, словно по расписанию подошла к таксофону быстрым шагом, набрала номер, и сразу начала оживленную беседу.  Внезапно ее лицо, изменилось, она нахмурила брови, что-то сказала, заплакала и повесила трубку. Вытирая слезы, она пошла по пустой улице. Я догнал ее, извинился и сказал, протягивая телефончик,
- Простите, я знаю,  Вы хотите что бы с Вами кто-то общался, возьмите, пожалуйста,  телефон даром, там мой номер, он единственный в памяти, если Вам будет плохо, звоните мне, мы будем говорить…
Женщина внимательно посмотрела мне в глаза, несколько мгновений длилось неловкое молчание. Телефон не взяла и знаком показала, что она глухонемая.


Рецензии