Энциклопедия Хенка введение

«Энциклопедия Хенка» Введение

«Инвентаризация и документирование художественных сред в Европе, созданных непрофессионалами»

Блог "Аутсайдер арт среды Европы" – Хенк Ван Ес

(Рабочий перевод А.Емельянов – «Энциклопедия Хенка»)

ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ

  Опубликовав сообщение, украшенное изображением скульптуры Фернана Шатлена "Bonjour aux promeneurs", этот блог 11 ноября 2008 года присоединился к миру цифровых медиа.

  В первом посте я сказал, что идея блога заключалась в том, чтобы повысить осведомленность о творениях, подобных тому, что создал Пикасси.

Во время отпуска в конце 1990-х годов я посетил украшенный мозаикой дом Пикассьета в Шартре, Франция, и это вдохновило меня на поиск в Интернете похожих сайтов.

Результатом моего исследования стала серия заметок, в основном о французских сайтах. Проводя свое исследование, я выяснил, что на этих сайтах в Соединенных Штатах есть свои блоги и веб-сайты с общими обзорами , и что такой веб-ресурс недоступен на европейском уровне.

Поэтому мне показалось хорошей идеей восполнить этот пробел и поделиться своей информацией в блоге о сайтах в Европе, написав на английском языке, чтобы охватить как американскую, европейскую, так и международную аудиторию, уделяя особое внимание инвентаризации и документации этих сайтов.

И так, я завел блог, который назвал «Окружение аутсайдеров в Европе».

Почему внешняя среда?

Такие сайты, как сайт Пикасси в Соединенных Штатах, часто называют визионерскими средами или художественными средами. Таким образом, термин "окружение" довольно распространен для обозначения этих творческих условий.

Поскольку меня особенно интересовала творческая деятельность людей без профессионального художественного образования, я добавил термин аутсайдер, поскольку он встречается в искусстве аутсайдеров, и тогда определение может быть:

Окружение аутсайдеров возникает, когда кто-то без соответствующей профессиональной подготовки украшает свое жилище - обычно довольно пышно - украшениями, картинами, мозаикой, скульптурами и / или сооружениями / инсталляциями, в целом работая над таким проектом много лет и с большой страстью.

«Аутсайдер»

В этом блоге я использую термин "аутсайдер" из-за его ассоциации с искусством аутсайдеров. Этим термином я обозначаю непрофессионалов в области изобразительного искусства, скульптуры или архитектуры или людей, не имеющих отношения к этим областям.

В 2008 году, когда начинался этот блог, не обсуждалось возможных дискриминационных аспектов термина "аутсайдер", и не утверждалось, что аутсайдерского искусства как такового не существует, не говоря уже о том, что аутсайдер-арт был в тренде в официальном мире искусства, как это произошло в конце 2010-х годов.

Хотя большинство людей, представленных в этом блоге, действительно непрофессионалы, может случиться так, что я пишу о ком-то, кто получил образование в художественной школе, но затем держался подальше от мира искусства, как Чомо, или не был принят художественным истеблишментом, как Карл Юнкер.

Место проживания

Местом проживания в основном будет частный дом и / или частный сад, двор или другой участок земли рядом с домом. В небольшом количестве случаев это может быть сообщество, в котором проживает создатель (Франсуа Мишо из Масго, братья Навейра из Бетансоса, Букашкин из Екатеринбурга), или близлежащий лес / природная зона, рассматриваемая как среда обитания (Рапо, Пуджула, Уилсон).

Мотивация

Тот, кто создает окружение аутсайдеров, может сделать это, потому что позже в жизни он или она хочет реализовать детскую мечту, хочет чем-то заняться на пенсии, хочет создать что-то красивое, вдохновляется мечтой, следует видению, хочет убедить сограждан в религиозных взглядах, хочет показать, что обычные люди могут сделать что-то великое, и часто эти создатели говорят, что они просто случайно попали в свой проект.

В целом у этих людей нет амбиций стать знаменитым художником или заработать много денег своими творениями.

Действительно, заработок

.люди, которые создают среду аутсайдеров в целом, не начинают такой проект, чтобы заработать на нем деньги. Возможно, они ценят небольшое пожертвование от возможных посетителей, чтобы компенсировать понесенные ими расходы, но творения в целом не продаются и не предназначены для продажи.

Однако некоторые окружения аутсайдеров стали известными и превратились в туристические места (после смерти автора), и это может привести к хорошему финансовому вкладу в местную экономику (Facteur Cheval, Picassiette).

Европа

Мой блог посвящен творческой деятельности, поэтому я ориентируюсь на культуру, а не на политику или «экономические приоритеты».

Географически Европа - это территория, простирающаяся от Урала2 в России до Атлантического океана (включая острова в Атлантическом океане, такие как Майорка и Исландия). С широкой культурной точки зрения страны на этой территории имеют много общих характеристик.

Итак, в своем блоге я расскажу о средах, которые расположены в этих странах.

Местоположения

В ряде случаев я буду осторожен в предоставлении подробностей о конкретном местоположении среды, особенно когда ее автор хочет остаться анонимным. Действительно, я воздержался от написания о людях, которые указали, что не хотят, чтобы их имена упоминались в СМИ.

И тогда я буду осторожен, когда сайт представляет собой сад скульптур, который могут легко посетить люди с неправильными намерениями. Искусство аутсайдеров в наши дни стало ценным, и произошли кражи более мелких предметов.

В статье в Rivista Bric-;-Brac

, втором выпуске испанского веб-журнала Rivista Bric-;-Brac (июль 2019, стр. 111-125), есть статья, которую я внес, озаглавленная "Обзор художественной среды в эпоху цифровых технологий, в котором я представляю этот блог в контексте обзора сайтов до и после цифровой революции.

Текст Джо Фарба Эрнандеса

В сентябре 2019 года Джо Фарб Эрнандес прочитал лекцию в культурном центре в Сарагосе, Испания, часть которой была посвящена значению понятия "художественная среда", термина, который я бы сейчас скорее использовал, чем "окружение аутсайдеров". Этот текст был опубликован на моем веб-сайте OEE-texts.

примечания
 1 Многие виды Европы в той мере, в какой государства формально сотрудничают, были изображены на "карте" (март 2011) на веб -сайте Strange Maps
2 Строго говоря, российский город Екатеринбург расположен в азиатской части России, но город считает себя европейским, поэтому уже в 2010-х годах я вставлял статьи об арт-средах в этом городе и соседнем городе Березовский.
В 2020 году я решил включить в этот блог c характерными объектами в азиатской части Российской Федерации, чтобы дать сбалансированную и целостную картину всей области российской художественной среды.
Кстати, граница между Европейской и Азиатской Россией отмечена рядом обелисков и подобных сооружений. Смотрите иллюстрированную статью Ирины Шминке в интернет-журнале "Уралнаш".

Примечание А.Емельянова -

1. Вопрос о применении в название блога "аутсайдеры" дискутировался читателями -
Учитывая что ув.Хенк, применяет "аутсайдеры" - как синоним "непрофессионалы" - название осталось без изменений.

2. Вопрос - Где кончается Европа?... был переведен в вопрос где кончается РОссия, как часть общего процесса развития народного творчества.
Изначально Хенк Ван Ес не выходил за рамки Уральского холма,... но далее все стало на свои правильные места - "Радист Дунаев" на мысе Шмидта конечно это Европа...наша...    

При определении Крыма в разделе РФ - ув.Хенк отмечает (время СССР)... общее поле развития СССР - Россия. (как-то примерно так).
                17.10.2022.


Рецензии