Парк Культуры

Опять обманка с первых же слов. О самом парке здесь не будет ни слова, хоть он мне симпатичен с детства... Но совсем недалеко от станции метро Парк Культуры находилось учебное заведение ВДФ, в котором мама моя с удовольствием и честно трудилась 13 лет, очень стесняясь ежемесячно получать там свою зарплату, поскольку считала неприличным даже получать деньги за то, что у нее была возможность заниматься любимым делом ежедневно. Так разве же это нормально еще и зарплату за это получать?

Это и место, где я стояла с подружкой в метро у  самого выхода. С ней я подсматривала в стекло двери, где на улице меня уже ждал мой будущий муж. Так мне необходимо было показать кандидата верному человеку перед принятием рокового решения, кого же мне выбрать в мужья из двух кандидатов в тот момент на одно вакантное место. Так подруга эта настолько однозначно при осмотре в стекло остановила свой выбор на этом. Так и пришлось не только мне  свою судьбу развернуть в пользу этого кандидата в мужья, но и подругу взять себе в свидетельницы этого судьбоносного решения
.
Мама же добиралась  до этого места работы обычно вот каким образом. От нашего особняка с лестницей без многих ступеней она мчалась через больницу Филатова сзади новой территории Зоопарка на Садовое Кольцо,  там вскакивала в троллейбус с №№ 10 или Б и доезжала как раз до метро Парк Культуры. Там следовало пересесть на  троллейбус №28, который там и стартовал по Комсомольскому Проспекту, и буквально через две остановки и находился в те поры этот ее Факультет Военных Дирижеров, который теперь переименовали в  Институт Армии, и сменили его местонахождение.

Так однажды в троллейбусе №28 мама лицом столкнулась с актером Евгением Леоновым, которого обожала, как и все советские граждане. Он скромно сидел у окошка в невзрачном каком-то берете, и ехал на  свою  работу в Мосфильм. Так мама даже постеснялась признаться, что она его сразу узнала, как и весь народ той страны, чтобы не мешать большому артисту тоже ехать к себе на работу.

Так я к чему все это веду? Бабушка моя, та, что из животноводов. Не терпела, если что-то в семье обсуждалось без ее деятельного участия в любом разговоре. Не терпела возможных  от ее участия секретов. Вот тут она мне и приснилась недавно. И пожелала поехать на эту работу моей мамы скорей.

И я ей так бодро и деловито начала объяснять, как добраться до этого места. Сначала доехать до метро Парк Культуры-кольцевая. Там наверх подняться. Загрузиться в троллейбус №28, и проехать две остановки. Там и находится это место работы. И все это дело бабушка старательно записывает в очередном своем блокноте. А надо заметить, что записывала она буквально каждое слово своим неразборчивым почерком. Осталось такое количество ее записных книжек, заполненных всеми событиями жизни и планами решений. Прочитать это все почти невозможно. Там и почерк, и ценность размышлений до сих пор под огромным вопросом. Да и физически это тоже  труд невозможный. Большинство этих записей начинаются прямо.Но уже с   первой же  строчки ползут вкривь и вкось. Так надо  ли и теперь на это тратить остатки здоровья, которого и так уже почти не осталось?


Рецензии