20 февраля 1944 года

Североморский театр боевых действий:
24 самолёта Северного флота бомбили Луостари, 1 самолёт вылетал на воздушную разведку.
Вражеские самолёты бомбили аэродромы Шонгуй и Кильдин.
В соответствии с планом операции на коммуникациях противника и прикрытия конвоя союзников кроме убывшей подводной лодки Л-20 к Порсангер-фьорду вышла подводная лодка С-15, к Лакс-фьорду — подводная лодка С-14, к мысу Слетнес — подводная лодка С-56 и Тана-фьорду — подводная лодка М-200.
2 торпедных катера высадили в Бос-фьорде 30 разведчиков и после выполнения ими задачи возвратились в базу.
Фарватер у Кольского залива тралил 1 скр. Поиск здесь подводных лодок неприятеля вели 2 БО и 2 сторожевых катера типа «МО».
Внутренние плавания выполняли 20, а дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Конвой JW-57 со стратегическими грузами и военной техникой отправлен из Лох Эве (Шотландия) в СССР. В его состав входило 42 грузовых судна.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 28 самолёто-вылетах оказывала содействие нашим войскам под Ленинградом.
Пять торпедоносцев 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке летали на крейсерские операции в западной части Финского залива. Один А-20 «Бостон» в 10 часов 35 минут у о. Прангли атаковал транспорт, стоявший там на мели с 1941 года, но торпеда, не дойдя до цели, зарылась в грунт. Второй торпедоносец Ил-4 старшего лейтенанта Колесника П.А. в 12 часов 40 минут северо-западнее о. Кэрри атаковал транспорт противника в 5.000 тонн, шедший в охранении 5 сторожевых кораблей и 1 сторожевого катера. Согласно докладу экипажа, торпеда попала в кормовую часть транспорта, и он через 5 минут затонул. Остальные три А-20 «Бостон» целей не обнаружили и вернулись с торпедами на свой аэродром.
5 самолётов летали на воздушную разведку в Финский залив.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала косы Тузла и Чушка, наши суда в Керченском проливе, где повредила 2 плавсредства.
6 самолётов Черноморского флота вылетали на поиск подводных лодок противника у баз Кавказа, и 2 самолёта — на обеспечение перехода подводной лодки М-35 из Очамчире в Поти.
Поиск подводных лодок и мин вели 9 катеров.
На Керченский полуостров доставлено 20 человек и 546 тонн грузов, вывезено 45 раненых.
3 сторожевых катера обеспечивали переход подводной лодки М-35.
В Сочи штормом выбросило на берег катер-тральщик № 551.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-135A (220 тонн) в ночь с 19 на 20 февраля была выброшена на берег Днепровского лимана в районе Очакова и, по некоторым данным, добита огнём береговых батарей. Погибло 18 человек.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии