Зум Давида

(из личного чтения Библии)

В 21-м псалме рамка, включающая круг задействованных лиц, расширяется два раза.

•  1-22: Начинается псалом с круга «я и Бог». Этот кружок находится в ужасном для автора молитвы контексте, и опору в этих страданиях он находит в Боге, в уповании на Него.
•  23-27: Далее круг расширяется до «все семя Израиля и Бог». В ответ на упование молящегося в первой половине псалма Бог «не презрел и не пренебрег скорби страждущего», и тот теперь рассказывает об этом собранию.
•  28-30: Теперь круг – это «все концы земли и Бог». «Ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами». А привело к этому упование одного, вокруг которого потом сформировалась община.

При жизни Давида зум не дошел до третьего круга, да и на втором были серьезные сбои. И осталось бы это красивыми словами и мечтами, не будь псалом мессианским.

•  Один, Который в самых ужасных условиях креста продолжал уповать на Бога, это Христос.
•  Он создал общину и народ, где возвестил имя Отца и восхвалил Его.
•  А потом расширил (т.е. сейчас расширяет) влияние этого народа и «собрания великого» на весь мир, охватывая «все концы земли» и «все племена язычников».

А практическое применение: хочешь влиять для славы Бога и на ближайшее свое окружение в церкви (второй круг), и на неверующих вне ее (третий круг), начинай с круга первого – с личных отношений с Богом.

Причем ты не входишь в этот круг в одиночку, хоть он и максимально тесный и интимный, ты в нем благодаря Иисусу и вместе с Ним, приходишь к Богу Отцу со Христом и во Христе, с тем же упованием, которое у Иисуса.

17.10.2022


Рецензии