Подготовка и ведение агрессивной войны

Необходимые условия успешности наступательной военной компании



Эссе на базе исследования российского и советского военного ученого, одного из основателей Академии Генштаба Александра Свечина, сформировавшего основу российской военной науки и стратегической мысли и представленной в опубликованной в 1927 году книге "Стратегия" [1].
 


1. Формулировка политической цели наступательной военной компании

Постановка политической цели наступательной военной компании есть первое и самое важное действие при ее подготовке. Это - определение результата, к которому должно прийти государство, решившее применить военную силу против другого. Без постановки ясной политической цели нельзя начинать войну, причем стратег обязан четко представлять, на каких условиях он может ее не только начать, но и завершить.

Политическая цель - кристаллизованный план военной кампании, ее главная идея, воплощение замысла. Эта цель является окончательным мерилом, определяющим те ресурсы, которые планируется затратить на будущую агрессию.

Возможные политические цели агрессии:
 
• Аннексия каких-либо территорий и ресурсов
• Низвержение правительства другой страны
• Выполнение определенных экономических требований
• Запрет на присоединение к военным союзам
• Защита дружественных групп населения

требуют разных подходов, особого экономического, политического и военного планов кампании, условий прекращения войны и оккупационного режима.

Отсутствие четкой политической цели приводит к тому, что остальные планы подготовки к военному конфликту становятся размытыми и в результате неэффективными, а финансовые и военные средства, которые на них выделяются, недостаточными, избыточными, либо просто не теми, которые были нужны в данной ситуации.


2. Блицкриг или война на истощение

Четко поставленная политическая цель определяет выбор стратегии ведения боевых действий. Рассматривается два вида войны - молниеносную кампанию, которая называется блицкригом, или войной на истощение. И выбирать между ними нужно заранее.

Согласно "Стратегии" Свечина, блицкриг может иметь только одну военную цель - "полную дезорганизацию неприятельской живой силы", "совершенное ее уничтожение, расщепление всякой связи между уцелевшими осколками", "захват важнейших коммуникаций - важнейших для вооруженной силы, а не для государства в целом".   Это быстрый и мощный обезоруживающий удар, который, тем не менее, согласно тезисам "Стратегии", является рискованным предприятием.

Цель войны на истощение - истощение ресурсов противника, лишение его возможности продолжать войну. Разгром армии при этом не является главной, доминирующей целью. Это намного более сложная стратегия, которая включает в себя множество разных тактических приемов и требующая не только материальных затрат, но и хорошей подготовки и организации государства - его вооруженных сил, политики и экономики.

Второстепенными, промежуточными целями такой войны могут быть территории, географические точки, города, соединения войск противника и прочее. Однако главная задача - сделать так, чтобы противник потерял способность продолжать войну.

Но самое главное заключается в том, что определиться с выбором той или иной стратегии нужно до начала конфликта, на этапе подготовки, поскольку это требует особой экономической политики.

В первом случае к молниеносной войне экономика готовится заранее, напрягая все свои силы, с тем чтобы предстоящий главный и решительный удар наносился со всей мощью. Во втором - для стратегии истощения противника - необходимо иметь, наоборот, не перегруженную, а хорошо сбалансированную и работающую промышленность, которая будет стабильно обеспечивать военные нужды. Другими словами, начиная использовать тактику истощения, государство как бы начинает меряться экономическими силами с противником.


3. Дипломатия и война

Цель дипломатической подготовки к вооруженному конфликту, пишет Свечин, - создать наиболее благоприятные условия для его начала, дать выгоды политической внезапности, избежать столкновений с соседними государствами.

"Дипломатия должна вызвать войну в наиболее удобную, по чисто военным и экономическим условиям, минуту, при наиболее выгодных внешних условиях", - говорится в "Стратегии". Свечин перечислил эти условия:
• Изолировать враждебное государство от возможных его союзников
• Создать себе активных союзников
• Вызвать враждебное отношение нейтральных стран к неприятелю и сочувственное к себе
• Лишить неприятеля возможности размещать свои займы и приобретать необходимые для ведения войны сырье и вооружение за рубежом
• Открыть себе за границей источники экономического содействия
• Одиозность объявления войны по возможности нужно стремиться отвратить от себя и возложить на неприятеля


4. Количество и качество

Для обеих стран в этом конфликте состояние вооруженных сил, численность личного состава и подготовка играют самую важную роль.

Свечин пишет, что государствам во время строительства вооруженных сил часто приходится делать выбор между количеством и качеством: "Каждое государство может иметь армию поменьше, но лучше снабженную и обученную, или армию побольше, но уступающую первой в качестве".

Правда, он при этом признает, что ни тот, ни другой принцип не может быть доминирующим - "нельзя жертвовать значительно ни качеством, ни количеством". Но сам же считает, что значение качества подготовки солдат возрастает по мере развития вооружений: "Нужно иметь в виду, что современные тактические тенденции, связанные с усовершенствованием оружия и переходом к групповому порядку, заставляют особенно подчеркнуть значение качества".

С другой стороны, по словам автора, пренебрегать количеством в пользу качества тоже опасно, поскольку в ходе боевых действий может просто не хватить войск.
"Ставка исключительно на качество опасна в том отношении, что с течением затяжной войны боевая ценность воюющих имеет стремление стать одинаковой: худшие войска постепенно получают закал и перенимают у противника его приемы, лучшие войска - разжижаются все более слабыми пополнениями", - пишет Свечин.


5. Разжижение

У процесса разжижения есть еще один результат, о котором говорится в книге, - падение боевого духа.
   
Моральное состояние войск, их готовность продолжать вести боевые действия не может не быть проблемой для любой армии, которая вынуждена воевать не переставая, более ПОЛУГОДА. Солдаты устают физически и психически, что отражается не только на их желании продолжать сражаться, но и на умении это делать.

В "Стратегии" Свечин пишет, что нужно быть готовым к падению боевого духа армии, которая воюет продолжительное время. По его словам, изначально хорошо подготовленная кадровая армия обладает высоким боевым духом: "Постоянная армия, с ее традициями, с ее твердым распорядком казармы, представляет могущественное орудие переработки человеческого сознания". Однако продолжительная война, по его словам, приводит к тому, что "сознательные и подготовленные военные постепенно начинают разбавляться пополнением, на подготовку которого просто не хватает ни времени, ни возможностей. И поэтому сохранить высокий боевой дух в продолжительном конфликте можно только, опираясь на понимание целей и задач войны всем населением".

При этом, по словам Свечина, для ведения войны государство должно обладать внутриполитической и социальной стабильностью, поскольку любой военный конфликт только заострит внутренние проблемы общества, хотя на первый взгляд кажется, будто ему сопутствует всплеск патриотизма и всеобщее единство. "Внутренняя слабость государства скажется при наступлении еще скорее, чем при обороне".


Заключение

Уникальность "Стратегии" заключается в том, что Свечин позволил себе затрагивать политические, экономические вопросы в контексте подготовки к войне, в то время как другие ученые и военачальники ограничивались чисто военными вопросами.   
Интеллектуальная традиция, к которой эта книга принадлежит, безусловно, остается актуальной [2]. Это традиция военной теории, которая идет от Наполеона, Клаузевица, Мольтке, через немецких военных теоретиков и которая наследуется и в России, и в Англии, во Франции, в Америке.



ЛИТЕРАТУРА

1. Свечин А. Стратегия. Издательство Абрис/ОЛМА, 2020.
2. Павел А. Невыученные уроки "Стратегии" Свечина. Русская служба  Би-би-си, 2022.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.