Суходолье

Нашему институту где-то в 80-е годы выделили земли на озере Суходольском для ведения подсобного хозяйства. И было принято решение построить там новую базу отдыха, пионерский лагерь и в качестве подсобного хозяйства разводить рыбу в проточных водах большущего озера – как говориться три в одном!

 С энтузиазмом своими руками быстро возвели 16 финских домиков, большую столовую, площадки для волейбола, бадминтона, настольного тенниса, биллиарда. Купили педальные катамараны, доску с парусом, а лодки  перевезли  со старой базы. Катера иметь на этом нам запретили. На предприятии сварили железные садки для разведения форели и даже нашли своего товарища, который обещал завалить нас рыбой. Сразу скажу, что форель в столовой продавали и даже несколько раз, но уж  очень мелкую!

Из числа сотрудников института на базу подобрали замечательного директора Косилову Ларису Ивановну и завхоза Зою Матисанову, а они создала дружный коллектив обслуживающего персонала. И база зажила своей, очень нужной людям, жизнью. Более 10 лет там отдыхали многие и многие сотни людей. Сосновые боры и озерные просторы щедро делились своими богатствами и делали наш отдых очень живописным. Отдых у воды и на воде, рыбалка, грибы и ягоды приносили много радости! На базе среди отдыхающих создавалась очень теплая и дружественная атмосфера. Отдыхать  было приятно и весело. Многие старались приезжать ежегодно. Можно было купить путевки и на выходные дни.

Для полноценного отдыха кроме природы необходимо и калорийное питание. Наши повара на кухне готовили отменно, вкладывали душу,  получалась домашняя еда. А каши так даже лучше! Тепло вспоминаю кулинарную работу Тани Бурмакиной и Аллы Максимовой и выражаю благодарность всем, всем сотрудникам базы за их нелегкий труд. Со временем на базе появилась своя баня, замаскированная под сарай. Полностью из осины ее быстро построили, по-моему, братья Сморчковы , один из них Петр работал  в лаб.16 Сварки.

Я любил всей семьей отдыхать в этом месте и делал это неоднократно, «забивая» домик 16, потому что он ближе всех стоял к озеру на высоком берегу. «Содействовал» также, чтобы в соседних комнатах расположились мои друзья. Александр Анатольевич Косилов будучи начальником отделения после поездки на фирму «Катерпиллер» в Штаты, переключился и устроил нам земляные ступеньки и можно было рядом с домиком спуститься  и по постоянно тенистой дорожке, куда из-за горки свет почти не проникал и густо рос сочно-зеленый папоротник, выйти не берег. Здесь на базе дети работников института имели возможность перезнакомиться, подружиться и  дальше нести эту дружбу через годы.

На базе произошло необычное событие – у нас украли дорогу! В моем представлении это произошло так. На базу заглянул лесник. Увидел стопку ненужных железобетонных строительных плит, которые купил. После его визита вдруг  вырубили небольшую рощицу рядом с воротами. Дальше – больше! Стали постепенно исчезать стопки плит у дороги, потом и дорога! Надо пояснить, что  начальный участок дороги чуть ли не 1 км был обустроен этими плитами. И вот какая-то лихая бригада, думаю с подачи лесника, повадилась их грузить и увозить в неизвестном направлении. Никакие увещевания и угрозы на них не действовали. Вдобавок оказалось, что в нашей бухгалтерии не нашли документы на покупку этих самых злосчастных плит. Вот как бывает…

Я всегда любил на базе встречать свой день рождения в кругу семьи и друзей. В августе 1991 года мы тоже были там, когда произошел путч ГКЧП. Тревожные дни! Я  стал ходить в лес за грибами с небольшим радиоприемником. Поделился своими переживаниями с авторитетным Александром Михаиловичем Разбитным, а он меня «успокоил»: «Ничего, будет больше порядка». Однако! Скоро я вышел на работу и, встретив зам. директора Игоря Алексеевича Миргорода, поинтересовался у него - неужели сейчас нельзя даже уволиться с предприятия? И получил в ответ: «Нельзя!» Смутные были денечки!
В этих памятных местах я часто бывал молодым, работая в колхозе, работая и отдыхая на двух базах, и поэтому мне полюбились красоты нашей северной  природы. Поэтому неподалеку я  уже более двадцати лет  живу на даче. А затраты на аренду или выкуп земли  под базой уже  новой директор-бизнесмен Юрий Заплаткин посчитал не эффективными и институт ее лишился. А люди через некоторое время двинули на отдых в Египет, Турцию, Кипр, Грецию и т.д. Сейчас в 2022 году на месте нашей бывшей базы отдыха, судя по шуму, идет полным ходом, думаю, частное строительство, подъездная дорога неплохо благоустроена, по лесной дорожке уже стоят электрические столбы.

Хорошо помню распродажу мебели и спортинвентаря с базы, на дачу я увез лодку, которой пользуюсь до сих пор и еще спасательный круг. Если когда-нибудь в институте все же появится свой музей, готов отдать туда этот спасательный круг с пивными наклейками, который висел в предбаннике бани.


Рецензии