Le Beaujolais est arrive! Божоле прибыло!

Таким возгласом ровно через месяц, 17, в третий четверг ноября, будем приветствовать эту дату.
С чем я всех вас поздравляю и приглашаю на дегустацию!

Всего мировой сортовый фонд винограда включает больше 20 тысяч названий. Только 4 тысячи сортов от вида Vitisvinifera, в буквальном переводе виноград, дающий вино. Это не маловажно, так как сфера использования винограда должна быть увязана с его пищевыми, вкусовыми, лечебно-диетическими и технологическими свойствами. Благодаря этим свойствам ягод и конечному предназначению продукции выделяют столовые сорта, которые хороши в свежем виде, бессемянные, из которых получаются прекрасные сухофрукты, технические, идущие на изготовление вин, соков, джемов, и уникальные, из которых можно делать всё, в том числе и вино. Ведь в этом году 17 ноября отмечается Праздник божоле нуво! Национальный праздник во Франции стал уже давно международным – его отмечают более, чем в 110 винодельческих стран мира!

«Божоле нуво» - сорт молодого красного вина, вырабатываемого из винограда сорта Гаме во Франции Традиция празднования возникла у виноградарей региона Божоле в Бургундии. Божоле – это обширные площади в долине реки Сены, сплошь засаженные виноградниками, которые ежегодно приносят не менее 1,5 миллионов гектолитров красного и розового вина «Божоле». Дата события уникальна для каждого года – это просто третий четверг ноября. Именно в этот день появляется лишний повод поднять бокал с молодым красным вином, обнять друг друга, улыбнуться, сказать доброе слово, помириться тем, кто в ссоре.

Этот праздник, как считалось, показывающий открытость души французов, их умение радоваться жизни, праздник сбора урожая и первого вина текущего года. Как правило, Божоле не предназначено для долгого хранения, зато вино созревает быстрее и раньше, чем, как говорят, более благородные бордо и бургундские вина. Возникновение праздника имело вначале чисто коммерческую основу, так как созревшее раньше вино в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусом и ароматным букетом, а, уступая в качестве, оно уступало и в цене. Ровно в полночь со среды на четверг, невзирая на часовые пояса, раздастся возглас – Божоле прибыло! – и начнётся праздник. Ведь не только во Франции, но и во многих странах мира, после сбора винограда – это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжёлого труда и волнений и завершающих винодельческий год.

С 1980 года День Божоле вышел за пределы Франции. С 1982 года отмечают в Австралии, с 1985 – в Японии, затем он отметился в Юго-Восточной Азии и Таиланде, где вино Божоле стало одним из наиболее популярных вин. В России первый фестиваль молодого Божоле был проведен в 1999году. Сколько среди любителей выявилось настоящих знатоков, которые знают, что сбор винограда Гаме, очень тонкокожего, нежного начинается после сотого дня от цветения лозы. Услышать от них миф или легенду о том, что старшая дочь короля Людовика 11 и Шарлотта Савойской, известная как Анна Французская или Анна де Боже стала в 14 лет женой 35летнего Пьера де Боже, одного из советников короля, имевшего поместье недалеко от Лион, и возможно , название как-то с этим связано. Кто знает-кто знает!

Знаменитая фраза – Божоле прибыло! – стала названием романа Рене Фале и даже фильма.

Винный Новый год во Франции отмечается так широко и весело, что по своему «накалу» не уступает обычно латиноамериканским карнавалам и немецкому пивному фестивалю «Октоберфест». А размахом и щедростью праздник обязан Дионису, Вакху, Бахусу – Богу вина, виноделия и виноградарства, сыну Зевса и Семелы, дочери фивского царя Кадма. Непростая судьба выпала Дионису. Ещё накануне его рождения ревнивая жена Зевса Гера решила погубить соперницу и ребёнка. Она под видом старой няньки уговорила Семелу попросить Зевса показаться во всей силе и славе. А так как Зевс клялся Семеле водами Стикса (самая нерушимая клятва), что выполнит любое её желание, он с охотой поддался польстившей ему просьбе и явился ей в громах и блеске молний. Молнии подожгли царский дворец и испепелили земное тело смертной Семелы. Зевс ничем не мог ей помочь, но он защитил от огня ребёнка, которого испуганная Семела родила раньше срока стеной густого плюща, выросшего вокруг него по воле бога.

Когда пожар утих, Зевс вытащил сына и зашил его себе в бедро, чтобы доносить до срока. Через три месяца Дионис «родился заново» и был отдан на попечение Гермесу, но Гермес не был женат, и чтобы мальчик получил надлежащее воспитание, передал его в семью сестры Семелы Ино. Разгневанная Гера наслала безумие на царя Афаманта, мужа Ино, и тот погубил всю семью, но Гермес спас малыша Диониса и спрятал его у нимф в пещере Нисейской долины, заросшей виноградной лозой. Здесь Дионис впервые попробовал вино и оценил его свойства. Именно оттуда он принёс первый саженец виноградной лозы, чтобы вручить его афинскому пастуху Икарию в благодарность за радушный приём. Постепенно люди признали божественную силу Диониса, так как он избавлял от забот и дарил радость жизни. А у южных славян появился брат Диониса Квасура – бог веселья, радости, хмеля и хмельной мудрости, проявляющейся в умеренности.

Дионис и Квасура своими дарами освежают дух и тело, способствуют общительности и веселью, воспламеняют любовь, дают вдохновение художникам и поэтам. Дарам этим цены не было и нет, но только при соблюдении старого мудрого правила «меде наган» - «ничего сверх меры».

  Не забудьте, друзья, поднять бокалы! Здоровья вам, счастья!


Рецензии