Ист. Ру. Ок. Славянское море Русского Океана

         Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
        Том.2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ЭТНОЛОГИЯ  "РУССКИХ".
                ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ:

 Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
 
 ДОП. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
  Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

ДОП 3-ИРО.0. М.В.Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью». Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.

ДОП. 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой Русский Океан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьими хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА».

ДОП.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

ДОП.6-ИРО.0. Глава №6 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический центр Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что пиходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право на национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасение и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) –
Как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвегается автором-математиком беспощадным ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами…Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.
ДОП.7-ИРО.0. Глава №7 даёт русскому читателю, пожалуй,самое масштабное проникновение в "РУСЬ-ИНКОГНИТО" (как очень метко назвал С.В.Трусов всю НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Руси/России, ЗАПРЯТАННУЮ от русо-россиян тысячелетними стараниями кельтоидно-атлантическими махинаторов мировой историографии - это история ВОЛГАРского(Идельского)(именно "В",а не "Б") ЦАРЯ АТИЛЛЫ. "Научная" ложь о Гуннской империи живёт и "здравствует" в трёх этажах (простите за примитивное сравнение):
:: массовый уровень: дикие, предельно жестокие азиатские орды погубили благородный блистательный Рим...
:: средний почти научный уровень (Вернадский): "осмысленные" некие гунны, собирают по Восточной Европе славян и прочих лихих людей и захватывают изнеженную Европу создания колонии... Г.Вернадский даже применил уникльную формулеровку: "Первое русское вторжение в Европу".
:: высший уровень ещё не достиг умов не только обывателя, но и профессуры; он представлен только лишь двумя уральскими летописями "ДТ" и "НТ", да ещё - институтом этнологии Навье-Стокса из Бишкека:
 1) Царская семья державы Идель (прямой предшественницы Росси), в которой центровая (но не единственная) фигура кан/император Туки Атилле Тохол, создали "Гуннскую" империю не для "ожирения", а для восстановления РАСеи, угнетённой многочисленными тормэнскими нашествиями.
 2) Монархам и военачальникам были абсолютно ясны главная цель и главный враг: кельто-галлы, превратившие РАС-Венею в рабскую колонию, а РИМскую Республику - в кельтическую деспотию... Не случайно, главными армиями царя Булюмара и его внука Атиллы были собраны, вооружены и обучены военному качеству расено-словены/анты, покинувшие родную Венею и сгрудившиеся на Днепре; все они были возвращены в РАСею.
ДОП. 8.ИРО.0. Глава№8 возвращает нас к РАСении – первому из крупных «морей» Русского Океана, в которую входили и Саклан (В.Е.Р.) и Балын (Русский Север). Значительные тяготы она получила от кельтоидной «плесени» (по -21 веку - «Запад»), заползшей во множество областей РАС/РОС/РУС/УРУСии. Освободительно-очистительные «работы» Державы Волгарей (Идель) привели к своеобразной этно-политической конфигурации Европы, во-многом сохранившиейся до 21-века: главное, что в РАСее поселились/возвратились РОСсияне, и кельтический «омут чертей» был заключён в колючие ограды.

    Глава 8-ИРО.0    СЛАВЯНСКОЕ  «МОРЕ»  РУССКОГО  ОКЕАНА.
           Оглавление:
О  НАРОДАХ  РАС/РОС/РУС/УРУСсии ОТ 5 ВЕКА...................................1
ОТ ПОЛЯН / ПОЛОНОВ  К  ПОЛЯКАМ..............................................6
«СЛАВЯНСКОЕ  ПЛЕМЯ»  СЕВЕРЫ.................................................7
..9
ВЯТИЧИ.. ВАНТИТ. БЫЛИ (ЕСТЬ ЛИ) РУССКИЕ СЛАВЯНЕ?............................................12
РОС-ЧЕХИЯ  И  СЛАВЯНСТВО ..................................................14
БЕЛАЯ  ХОРВАТИЯ. ХОРУТАНЕ..............................................  15, 17
ЛАНГОБАРДЫ  И  БЕЛАЯ , 19
РАСЕЯ, НЕ СТАВШАЯ  РОССИЕЙ.................................................18
      «ТРОЙСКАЯ» ФРАНКИЯ КАРА-БУЛГАР и  ЗАПАДНАЯ  РАСЕЯ.............................................23
КАРА-ИДЕЛЬ (КИЕВ)  НА  ЗАЩИТЕ  ИТАЛИИ......................................23
ОЧЕРЕДНАЯ  БИТВА  ЗА БАЛКАНСКУЮ РАС/РОССИЮ.................................27
ДЕЛА КАВКАЗСКИЕ: БУЛГАРСКОЕ (ТАМАНСКОЕ) ТАРХАНСТВО.........................28
АЗИЯ. КЫПЧАК – ОБНОВЛЕНИЕ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ..............................29
ЗАПАДНЫЙ ТЮРКСКИЙ  КАГАНАТ – ВОСТОЧНЫЙ ВОРОГ РОСсии........................30
ШИРОТА  ИДЕЛИ(ПРА-РОССИИ)  В  ШЕСТОМ  ВЕКЕ.................................30
ИСТОКИ ХАЗАРИИ – ИСТОКИ РОСсии.............................................31
АВАРСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  ......................................................34
АВАРСКАЯ  ЭПОХА  АВАРЫ  ПРОТИВ  ВОЗВРАЩЕНИЕ  ИДЕЛИ  В ИТАЛИЮ...............................................38
ДРЕВНЯЯ  УКРАИНА ТЮРКЮТЫ  НА КАВКАЗЕ И В КРЫМУ..............................................40
ВСЕ  ПРОТИВ  ВСЕХ. ВРЕМЯ МЯТЕЖЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.............................43,46
СУЩНОСТЬ СОБЫТИЙ НАЧАЛА СЕДЬМОГО ВЕКА......................................46
ХУНИГАРД. ОСТРАГАРД. ГАРДАРИК. КУК-БАЛЫН...................................47
 БАЛТАВАР – КЕЛЬТИЧЕСКИЙ ОМУТ В СЛАВЯНСКОМ «МОРЕ» Ру.Ок……………………….......................51
ОБСТРУКЦИЯ  ХАЗЯРОВ И АВАР  АТАМАНСТВУ  КУРБАТА ДУЛУ…………...................54
УПАДОК  АВАРСКОГО  КАГАНАТА................................................55
СОЗДАНИЕ  УРУС – УРУС-БУЛГАР  И  КАЗАЧИЙ  СУПЕРЭТНОС……………….…………………….........................57
АК – ИДЕЛЬ И 
  С 5-го века можно говорить о славянах, реально звучащих в истории. И тут появляются сорок сороков  славянских племён, каковые в славянизме никогда не рождались и по характеру к такому суперэтносу слабо подходят. Если национальная воля или просто судьба связывала их в группы-государства, то летописцы и историки ретроспективно опускали в глубину веков «славянизм», разрушая истинные следы национальных данных.
  Так, русы-ории, которые себя даже «русскими» не называли, из «славных» как-то моментально  внутри одной «Велес-книги» стали «славянами». За историко-цивилизационной информацией  стала терять свою реальную актуальность информации о расено-слОвЕнах с их специфической гаплогруппой I2 ; их смешали с не-расенскими   ;R1a1, ;R1a*, ;J2, ;R1b1b, ;R1b1a, ;G2  в культурологическую общность «славяне», каковые очень быстро , уже в цивилизационном смысле, переросли в искусственную общность «русы», а далее – в «русских».  Наука этнология потеряла названные две яркие генеалогические общности и завязла в «русских», перестав понимать – что это такое? Кто это такие? Что это за «Русский Океан», который уже совершенно неподвластен человеческому разуму, и постоянно волнуется свирепыми штормами, продолжая разрушать и культурный и цивилизационный процессы.
   Генеалогические истоки словен в д.р. достаточно описаны выше. Процесс «славянизации», конечно, с середины 1 килолетия происходил усиленно, и нам следует узнать причины его, полезность и границы.
   Греко-римские историки называют три базовые группы славянских племён: венды, анты и склавины, но это – ВСЁ слОвЕны.  А современное разбиение: славяне западные, восточные и южные. Есть ещё и новомодное разбиение: славяно-русы, белорусы, малорусы; с ним нам тоже придётся разбираться.

ВЕНДЫ(ВЕНЕДЫ) являются этнологической базой для всех и всяких групп славян. Но они же находятся в основах неславянских народов: германцев, шведов, балтов, итальянцев, греков. Поэтому речь о них идёт в истории только лишь опосредованно через более мелкие группы.

      О  НАРОДАХ  РАС/РОС/РУС/УРУСсии
   Если классика считает Киевскую Русь родоначальницей (от 10 века) Российской империи, а уже с 15 века существует Украина/Малороссия), которая УВЕЛА РОДОНАЧАЛЬНИЦУ РУСЬ ИЗ РОССИИ (кардинально – в 1991г.), то у нас есть право заявить государство Кара-Булгар родоначалом от 5 века и той же Киевской Руси, и Российской империи вместе взятых. Факт, что Волжская Булгария (Татарстан+Башкорстан+Чувашия+Удмуртия+Марий-эль)в Россию вошла лишь в 16 веке является незначительной исторической деталью, турбулентностью неспокойного Русского океана.
«Открыть шлюзы» для разнообразных истоков его в некое единство пытались многие национальные общности, а не только те самые последние, которым поёт панегирики классика историографии – московским князьям.
  Хон-Идельское собирание РАС/РОС/РУС/УРУСсии под условным именем «Гуннская Империя» было сколь масштабным, столь и недолговечным; здесь  разрушительную роль сыграла именно чрезмерная масштабность, прихватившая в общий котёл слишком разнородные компоненты.
   Держава Идель с масштабом вдвое/трое меньшим существовала 15 тысяч лет, переросла в Россию, но были в ней такие почти регулярные провалы, что счастливым это бытие не назовёшь.
  Более стабильную РОСсию создавали –внуко-арии сары-асманы, но их государственная стабильность целенаправленно соперничала с масштабностью, и таковых РОСсий был за 4 килолетия целый ряд, и так могла бы быть на всегда ФЕДЕРАТИВНАЯ РОСсия всей ЕВРАЗИИ, если бы некоторые чернобоги не создали вслед за арийской демократической общностью её АНТИПОДА – кельтическую приматоидную общность.
   Выше мы имели возможность видеть, что нестабильные монархические системы Идели росомоны сумели по ходу истории реконструиировать, и даже "гуннская" царская семья Дулу стала создавать некрупные, но КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ, государства-федераты.
  Так бы оно и шло логическим конструктивным путём, если бы в одну треть державы Идель(Бурджан/Ак-Идель) не ворвались кельтоиды-тюркюты со своими друидическими законами бесчеловечной власти.
  Другая восточная треть Идели Сэбэр, будучи «урождённой» ас-сакской демократкой, отгородилась и от Тюркютского каганата и от суварского Бурджана; здесь прочно развивалась Кыргызская республика, а западнее её – федерация пра-казачьих Орд «Кыпчак». Здесь росомоны (а это – их Родина) были, вероятно, этакими «красными комиссарами» при ханах-атаманах, остуживающими головы возникающих монархов и диктаторов.
  Третья треть Идели - Кара-Булгар-  совершенствовала систему моно/олиго/демо-кратии, при которой верховная власть Федерации народов монархически/теократическая, срединная власть аристократическая (в смысле народных авторитетов), а низовая - копная (власть Вече, Курултая, Казачьего Круга) [система, научно-чётко описанная Л.Тихомировым]. В Европейской (Кермекской) части Гуннии её распространил Атилла, и она здесь ПРИЖИЛАСЬ.
   В Киевской Гуннии очень хороший задел создали росомоны и скифы-земледельцы (иранцы); очень важным их демократическим детищем стали СЛАВЯНЕ. В Киевскую конфедерацию, кроме Куявы, вошли опытные монархо-демократические области Червень, Волынь, Древия/Славия, Джеремель, Полона, Бужань, Молдова, Тивера(Кивереччина).
   Но набор этносов(племён) Восточной Европы был намного более численным, и весьма разнообразным. Перед балтаварами Киевской Булгарии встала задача присовокупить их к появившейся Федерации РАС/РОС/РУС/УРУСсии. Мы с интересом («новыми» глазами) посмотрим на классическую карту «славянских племён», датированную от 7века; по 6 веку «славянскими» здесь можно назвать только Древию, да частично Бужань и Полону; остальные «славянские» были в лучшем случае слОвЕнскими, и они могли лишь присматриваться к бурному развитию СЛАВЯНИЗМА в сторону Скловении, Истрии и Балкан. Думается, что этим УЛЬЧИЙСКИМ (вендо-ильмерским и антским) этносам нравилось преображение их генетических (по ;I2) братьев в военном и культур/цивизизационном аспектах развития.
  Рассмотрим в логической цепочке все будущие «славянские» племена(этносы), передвигая тубус микроскопа с юга на север.

      ВЗГЛЯД  НА  СЛАВЯН «С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА»
(Цит.241) Мауро Орбини:«Никакоже удивително есть, что слава народа Славянского, ныне не так ясна, как онои довлело расславитися по Вселеннеи. Ежели бы сеи народ, так достаточен был людми учеными и книжными, как был доволен военными и превосходителными оружием, штоб ни един другои народ во вселеннеи, был в пример имени Славянскому. А что протчие народы, которые зело были нижше его, ныне велми себя прославляют, то не ради чего иного, токмо чрез бывших в их народе людеи ученых».[Марио Орбини. Славянское царство]

Карта 41-ИРО.0. КЛАССИКА. СЛАВЯНСКИЕ  ПЛЕМЕНА (зелёный цвет).

КАРДИНАЛЬНЫЙ  ПРИЗНАК  СЛАВЯНСТВА В РАСЕЕ. Карта №42-ИРО.0 представляет РАСею зелёным цветом в трёх оттенках. Автор карты, подчиняясь общепринятому почти-научному мнению, полагает, что это – слАвЯнство. В реальности и цвет закраски территорий, и этносы на них отображают Y-gaplogroupирасено-слОвЕн в нём (некоторые кроманоиды ;I не входят в словенский массив). Среди надписанных на карте этносов слАвЯнских очень немного, и к ним мы здесь обращаемся. Но , «ноу-хау» от Б.А.Рыбакова и его последователей в том, что слАвЯне были и есть СРЕДИ СЛОВЕНСКИХ  НАРОДОВ, и титул этого меньшинства заслоняет (где больше, где меньше) настоящий титул «рашн»/РАСенов. Виднейший славянист Б.Рыбаков предлагает тестовые признаки слАвЯн, из которых главный и безошибочный располагается в людских могилах.
По Б.Рыбакову: "Сколоты" - славяне VII-III вв. до н. э. Этапы развития языческого мировоззрения древнего славянства в значительной мере определялись среднеднепровским историческим центром. Здесь произошел отказ от веры в реинкарнацию, здесь рано возникла<привнесена сколотами и росомонами> идея кремации, а в дальнейшем именно здесь произошел переход племенной знати к сочетанию ингумации с торжественными погребальными кострами. Люди Среднего Поднепровья прокладывали "священные пути" в греческие города и ставили каменных идолов с рогом изобилия на этих путях. Где-то в центре золотого царства на Днепре должно было быть главное святилище всех сколотов-земледельцев, в котором хранился священный небесный плуг. В религиозной истории Киевской Руси многое разъяснится благодаря обращению к далеким предкам Руси.
.. Резкий перелом в воззрениях древнего славянина произошел еще в праславянское время, когда в рамках тшинецко-комаровской археологической культуры (от Днепра до Одера) погребение скорченных трупов в земле стало заменяться сожжением покойников и захоронением сожженного праха в урнах.(Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. М., 1981, с.267-284. )
   Среднеднепровское  слАвЯнство отличалось и некоторыми иными качествами, о которых было уже сказано выше, и был представлен круг пра-славян 1-4 веков: древляне, бужане, молдоване, щеки(чехи),скловены, (частично:)волыняне,(условно:) поляне. Лингвистически признак славянских этнонимов имеет окончание …ане, …яне. Далее представляем расширенный круг «славянства», образующийся в 6 веке по причинам, о которых следует говорить ниже, но главная причина уже была написана: НУЖДА В  СЛАВЯНАХ у определённых гео-политических сторон.

      АНТЫ
   На классической карте №41-ИРО.0 племя «анты» отсутствует, и это – большая странность, поскольку анто-словены считаются очень многочисленными, и везде в греко-римской хронике называются «славяне». Г.Вернадский, опирающийся в большей степени на эту, западную историографию, пишет:
(Цит.242) “Поскольку (по нашему мнению) анты были славянами, организованными иранцами (аланами), правящий род антов должен был быть иранского происхождения. Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста, Пейрагаста,  Келагаста . Это сложные имена. Вторая часть каждого, «-гаст», также известна как отдельное имя из керченских надписей (G a s a c h s) . Она может быть иранской, кельтской, фракийской или славянской, но факт ее использования в Боспорском царстве показывает, что она была в любом случае ассимилирована иранцами. Некоторые славянские имена следуют тому же образцу, как, например, Доброгаст .» [4.1]

По Г.Вернадскому:.С  точки зрения археолога А.А. Спицыным, территория, заселенная антами, простиралась от региона нижнего Днестра до верхней реки Донец… Он  относит к антам множество драгоценных кладов этого периода, обнаруженных в различных местах Херсонской. Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерний. Заключения Спицына были недавно подтверждены и развиты Б.А. Рыбаковым.
По Рыбакову,  заселенная антами территория простиралась от нижнего Дуная до реки Донец.  Большинство найденных артефактов сделано из бронзы или серебра, но некоторые из золота. К этому перечню следует прибавить мечи антского типа. В другой связи сам Рыбаков упоминает антские мечи седьмого века .
По мнению Рыбакова, центр цивилизации антов находился в районе среднего Днепра, в Киевской и Черниговской губерниях; на востоке антская территория включала регионы по рекам Десне, Сейму, Пселу, Ворскле и достигала Дона у Воронежа; на юге она достигала нижнего Днепра. Нужно отметить, что Рыбаков не проводит различия между границами распространения антов в ранний период (пятое и первая половина шестого столетия) и поздний период (вторая часть шестого и седьмое столетие). Подходя к проблеме с точки зрения общего исторического фона, мы можем предположить, что регион нижнего Буга и Бессарабия были территориями ранней антской цивилизации. И только позднее ее центр сместился на север, в регион Киева. Как предполагает сам Рыбаков, некоторые древности антов схожи с древностями византийских городов на северном черноморском побережье. Это — свидетельство тесной связи между антами и греками; подобная связь наиболее легко объяснима, если предположить, что по крайней мере некоторые антские поселения были расположены вблизи Черного моря. Это также указывает на существование алано-антских общин в Крыму.[4.1,8]
КОММ. 1.Опираясь на авторитет  Б.А.Рыбакова, мы вносим в карту №18-ИРО.0 пунктирную границу распространения антов в 4….7 веках.Окрашивая эту границу в жёлтый цвет, отражаем мнение Г.Вернадского о правящей элите антов из «иранцев», что может быть только гаплогруппой  саков ;R1a. (Напоминаю, что понятие «иранцы» следует понимать в смысле «ирийцы» или «туранцы»; современные иранцы здесь не причём).
2.Исходя из Велес-Книги и всего предыдущего содержания каниги  «ИРО», мы подразумеваем в этой границе  некие остатки людей Русколани (сва-русов) и Древней Антии (анто-словенов Истрии, Анатолии, Палестины).Обозначенной на карте «славянское племя» ТИВЕРЦЫ  отображают именно эту старинную часть Новых антов. «Тир/Тирас» – старословенское название Днестра), «Ти(ве)рцы»=Днестровцы.
3.Но ОБНОВЛЁННЫЕ (от 4 века) АНТЫ уже включают в себя гунно-идельский (урусский) элемент, обобщённый уральским именем «УЛЬЧИ(йцы)». Не случайно в границу Новой Антии входят УЛИЧИ - признанное в классике «славянское племя» с совершенно не представленной онтологией.
(Цит.243) Б.Иман: «Ульчийцы (ульчилар) - славяне; от этого булгарского термина происходит русское летописное название "уличи". [20.2.3,словарь]. 
ФЭЙК. Толкование этого этнонима до сих пор туманно, например: «Название уличи (улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане) происходит от первоначальной формы «угличи» от слова «угол», то есть с южной части Бессарабии, известной как «Угол» (;;;;;;) со времён нашествия протобулгарского хана Аспаруха, между Прутом и нижним  Дунаем.[http://cyclowiki.org/wiki/];
КОММ. Факт, отражённый автором карты №18-ИРО.0  [Ю.Б.Коряков]: уличи – непременно Восток Новой Антии (входит во владения балтаваров Кара-булгара), а «Угол» занимают тиверцы и ещё сувары, да «семь славянских племён» – НОВЕЙШИХ  КОЛОНИСТОВ ОдРОСсии/ФРАКИИ)
4. Край Антии, близкий к Киеву и Чернигову отличается от Тиверы и Ульчи тем, что здесь преобладали (к 5 веку) свои  генеалогические пласты: аборигенные: расено-скловены;I2, , сарматы;R1a1, ;R1a, ;E1b1b; колонисты:  уралоидыK,полоны;R1b1b2, сва-русы;R1b1b1. Втеснить сюда Антию было, конечно, проблематично; но «помогла» готская война с переселением Русколани (симбиоз сва-русов с антами) в Куяву , помгли росомоны князя Кия, собиравшие в стольный Киев силовое (пра-казачье) население; помогли «гунны», создававшие  реальное казачество под именем «АНТ-ЧИ»; оконч. КОММ.

По Г.Вернадскому:  В то время как сельское хозяйство кажется опорой антской экономики, скотоводство также было хорошо известно антам. В византийских и сирийских источниках мы встречаем ссылки на склады проса и овощей в селении антов; на антские поля на Дунае;  на стада скота и лошадей . Анты, кажется, селились кланами или большими семьями типа задруги и уделяли большое внимание созданию поселений, недоступных их врагам.  «Они живут в лесах и на болотах, между реками и озерами; их поселения имеют много выходов на случай опасности»  . Несколько мест старых поселений, которые могут быть отнесены к антским, недавно были раскопаны на Украине
КОММ. Мы можем считать, что Новые анты ВО  ВСЕЙ  ПОЛНОТЕ ВОСПРИНЯЛИ  КОНСТРУКЦИЮ  СЛАВЯНИЗМА, исходящую от РОСсийских учителей – росомонов.
 Обратимся теперь к политической и социальной организации антов. Прокопий именует ее демократией.  «Поскольку эти народы, склавены и анты, не управляются одним человеком, но жили с древних времен при демократии, и соответственно все, предполагающее их благосостояние, во благо или во зло имеет отношение ко всем людям» . Согласно Маврикию,  «как склавены, так и анты живут в мире и не позволяют кому-либо подчинять их... У них нет высшей власти, и они всегда бранятся друг с другом» . Картина политической организации антов, данная Прокопием и Маврикием, однако неполна, поскольку мы знаем из других источников, что определенные группы или общины антов возглавлялись вождями, имеющими значительный авторитет< Знак росомонской  модели власти: моно/олиго/демо-кратии>. Так, как мы видели,  во время алано-готской войны 375 г. анты находились под предводительством царя Боза <>и семидесяти знатных особ 472 . Менандер также упоминает «архонтов» антов  . |4.1,8\
      АНТЫ-СЛАВЯНЕ  В  СИСТЕМЕ  РАС/РОС/РУС/УРУСсии.
  Представляется, что анты , будучи УРОЖДЁННОЙ  РАСеей, восприняли в себя и три других ипостаси Русского Океана, но с географическими различиями:
::РОСсиянами стали Истрские (древнейшие) анты и Балканские колонисты 4-5 веков, ибо их бытие было тесно связано с росомонами ОдРОСсии.
::РУСами стали Русколаны (тиверцы, древляне,бужане, ); не случайно, современное Приднестровье считает себя исконными русскими
::УРУСами стали уличи, пра-казаки анчийцы киевщины); они же применили к себе имя «украинцы», переводя на старословенский /старорусский) язык уральское понятие «Ант»=край, граница.
      ПОЛЯНЕ / ПОЛОНЫ
   Поляне были выше представлены как  двукратные основатели Киева – от -1 века во главе с реальным кангюйским князем Кый-Сеу, и от 4 века  - признавшими киевским князем Кия Второго, предположительно - донского росомона-скандинава. Верховенство этой общности в Киеве и вблизи него (в Куяве) не оспаривается никем, в том числе и нами. Но хон-идельская верховная власть в своём информационных каналах (летописях) никак не отображает имя этой  общности (племени). Более того, имеется сообщения местных летописцев о неблагополучных отношениях тех с теми; причина может лежать на поверхности: христианское вероисповедание полонов(полян). Все остальные этносы и их элитарные пласты были «язычниками»: тенгрианцами, либо веданцами, либо рашн- многобожия. Археологи сообщают, что центровое население Киевской культуры передвинулось далеко на северо-запад в Померанию. Карта №18-ИРО.0 правильно показывает «полян» за Вислой и оставшихся полян на старом месте; оставшиеся нашли какой-то компромисс с новыми властями Киева, но потеряли былую политическую весомость.
По Б.А.Рыбакову: Знаменитая характеристика быта славянских племен в Повести временных лет всегда интересовала историков России, но в большинстве случаев воспринималась ими как этнографическая запись киевского летописца о своих современниках.Историки-норманисты смаковали слова Повести о том, что славяне "живяху звериньскомь образомь", "живяху в лесе, якоже вьсякый зверь", считая, что комментарии здесь не нужны. Другие комментировали этот раздел исходя из позиции летописца-христианина, хвалившего крещеных полян и умышленно чернившего язычников лесной полосы: Поляне "бяху мужи мудры и смыслены", они строят города, придерживаются хороших обычаев своих отцов У них правильные семейные взаимоотношения, "стыденье" к женской половине семьи, нормальный патрилокальный брак с приданым.
Единственным минусом древних полян, с точки зрения печерского монаха, было то, что они "бяху же погане: жруще озером, и кладязем и рощением, якоже прочий погани"..( Новгородская I летопись. М.; Л., 1950, с. 105. )
W:«Поляне Куявы соответствуют Колочинской археокультуре. Рассматривается как поздний локальный вариант Киевской культуры. Славянство киевско-колочинской культуры признано большей частью исследователей».[W]
    Хорошо, что не всеми «исследователями», например Б.Поповым [19]
   «Славянство» полян нигде в летописях не отмечено ни военными деяниями, но демократизмом, ни славянской культурой; оно похоже на «натурализованных «русских» футболистов бразильского происхождения» (21 век). Более того, принимая искусственный титул «славян» полоны могли возвышаться над иными народами Балына, которые такой титул ещё не заимели.
   Полоны Киева, ушедшие в Лехию, стали ПОЛЯКАМИ, и с высоты своей польской надменности много много раз пытались вернуть себе контроль над Куявой, объявляя её своей национальной собственностью.
В  I тысячелетии.н. э. на  территории Полоны/Польши известны такие племена, как поляне (от них название страны), ленчицане (от них название поляков у соседей-славян: «ляхи»), куявяне, поморяне, мазвовшане, висляне, слензяне (в Силезии) и т. д. .[W]
   Мы обращаем внимание, что выше обозначены два племени, принёсшие свои имена из Приднепровья: поляне=полоны и куявяне (начинающиеся от князя Кия). В д.р. эти этнонимы совпадают по смыслу, но, кажется, это не так. Какая-то нам не понятная дистанция была между азиатскими полонами и князем(каном) Кый-сэу. Она не исчезла и здесь на брегах Вислы, (и Днепра).
   Поскольку азиатские полоны носили gaplogroup R1b1 и(или) R1b1a, то они в Лехии попали в среду своих генетических братьев галиджийцев(кельто-галлов), и от этого славянская Лехия значительно пострадала. Ибо – современная Польша несёт признаки нацизма. 
КУЛЬТУРОЛОГИЯ.
( Цит.244)«Польский гонор - сложное массовое и индивидуальное психопатологическое явление присущее полякам, и характеризующее внешнюю политику Польши. Выражается главным образом в агрессивной спеси (индивидуальной и коллективной), неадекватном поведении и отсутствии самоконтроля. Поляк охваченный т. наз "польским гонором" это городской уличный сумасшедший в стадии экзальтированного самовозбуждения. Ярким представителем Польши с явно выраженным "польским гонором" был полусумасшедший мелкий политик Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе под Смоленском именно из-за "польского гонора". Бегая по салону самолета с рюмкой коньяку в пьяном и совершенно неадекватном состоянии вместе с генералом Бласиком, и хлопая по спинам пилотов, Качиньский таким образом и устроил катастрофу самолета. Фактором усиливающим "польский гонор" является польский безудержный алкоголизм.» [http://traditio-ru.org/wiki/] 
КОММ.Достоверность этой цитаты а.д.р. перекладывает на её авторов, но её поймут читатели, если они не заражены вирусом того самого «польского гонора». И ещё нам придётся всегда помнить, этот вирус перебрался в более чем нормальную Лехию из Киева, и «польский гонор» в 20 и 21 веке мы видим уже как «украинский гонор». И - слово «гонор» здесь является самым мягким эпитетом.

      «СЛАВЯНСКОЕ  ПЛЕМЯ»  СЕВЕРЫ
  О псевдо-славянстве северов(севрюков)/сауров/суваров/сабаров было уже немало сказано ниже, и здесь повторяться не будем. Есть несколько новых обстоятельств, связанных с северами Кара-Булгара.
1.Карта №18-ИРО.0 располагает «славян» северов в устье Дуная; об этом расположении знаменитых «сибиряков»:
По Б.Рыбакову:… От Днепр-левобережных Северян…У этого мощного племенного союза было два внешних устремления: одно направление вело на северо-восток, к средней Оке, где впоследствии возникает Рязанское княжество, а другое, юго-западное, отражало участие среднеднепровских русов в общеславянском движении к северным рубежам Византийской империи. Здесь, на левом берегу Дуная, встречаются пальчатые фибулы днепровского типа, что соотносится с городом на Дунае - Русе. Сочетание историко-топонимических данных XI - XIII вв. с археологическими VI-VII вв. позволило нам углубить проблему происхождения Руси на три-четыре столетия от Киевской Руси.
2.Уральские летописи сопрягают сувар Волго-Дона с очень интересным и важным этническим компонентом «булгар» – с БАРЫНДЖАРАМИ, который сыграл выдающуюся роль не только на Волго-Доне, но и на Днепре.
(Цит.245) (Из Краткого словаря, ДТ, т.3) «Барын -  алп победы  . Барынджар -
1) идельский род<Ас-сувары-Э.Д.>;
2) Город Нур-Сувар на р.Самара
3) кара-идельская группировка нескольких идельских родов, называвшаяся в Киевской Руси "берендеями".
    «Ас-Сувары» (уральская древнейшая этно-смесь ;(R1+K2) были столь успешны в боях, что им (и более никому)в державе Идель после середины +1 тысячелетия стали давать имя алпа(духа) Победы Барына.   Совпадение этого этнонима со смыслом «дух (алп) победы» не случайно, ибо савирские (суварские) Рода настолько мастеровиты в военном деле, что с ними никто никогда не желал сталкиваться, и даже небольшие отряды барынов справлялись с ворогами отчизны в соответствие со своим именем.

  По той же причине барынджары чаще других родов получали РЫЦАРСКИЙ титул «КАЗАК»; ВСЕ СУВАРЫ(сауры,северы)-  третий по численности корень казачьего суперэтноса после саков и сарычин;
   Имеется свидетельство того, что в состав барынджаров вошли сабанские (ас-сакские) Рода:
 Д.Карачай: «Только треть сабанов под именем азанов или казанов вошла в состав барынджар.» [20.2.6]
(Сакланские анто-словены ошибочно отождествляли два азиатских этнонима «сабары»(=сувары) и «сабаны»(=ас-саки)
ТАКЖЕ: Сувары=сибиряки были значительными (во всех отношениях) участниками в этническом союзе «Аланы». С массовым уходом алан в Европу в армии Атиллы Волго-Донские прерии сохранили немало куреней и станиц барынджаров, будучи при этом вернейшими подданными Иделя. В уральских летописях имя их чаще пишется просто «барыны»(барынчи). А в русских летописях и былинах это имя звучит как «БЕРЕНдеи».
   Приход северов/суваров (коих греко-римляне называли «САВРОМАТЫ») в бассейн Донца (ДЖЕРЕМ-ЭЛЬ)состоялся в начале н.э., когда сюда массами стекались саксинские аланы; сувары, будучи в «аланском» союзе с массагетами и сарматами, вовсе не потеряли свою национальную «особливость», тем более, что впереди всех алан шли на запад барынджары. Велес-Книга сообщает, что берендеи шли походом на Русколань вместе с гуннами/булгарами, но «зла не делали».
   Но есть обстоятельство, указывающая на наличие сувар в донецких степях ещё в эпоху киммерийцев: САУР-МОГИЛА , что под Луганском; она почитается как святыня ВСЕМИ  местными народами.
(Цит.231) Д.Карачай: «Савроматы [булгары-барынджары] занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера [ Азовское море], на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженных деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, Будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.
  В уральских летописях встречаются во многих местах Евразии, начиная с Хина, и иногда-параллельно с описанием сувар/савиров/сабаров; это напоминает такое же социальное положение (внутри этноса), как положение росомонов внутри динлин, или положение казаков внутри русских –ВОЕННОЕ  СОСЛОВИЕ. Вот доказательство, что барынджарами не только рождались, но и ВХОДИЛИ В ИХ СОСТАВ:

:(Цит.246) Д.Карачай: «Только треть сабанов под именем азанов или казанов вошла в состав барынджар. После этого будинский [«прачувашский»] язык барынджаров сильно изменился и сблизился с речью баджанаков. Барынджар баджанаки называли угебанами [«угаины»] или укмасами и настолько сблизились с ними, что их часто путали. Однако, в одном они всегда резко отличались: баджанаки любили искусство хайджиев [музыкант-сказитель], а барынджары были к нему равнодушны. У барынджар никогда не было своих певцов, поэтому они очень плохо знали или совсем не знали своей общебулгарской истории…
 Барынджаров баджанаки называли «барынтаями» [«берендеи»], а те их – «иллаками» и «басна» [отсюда – Босния, боснийцы]. Барынджары, остервенело воюющие друг с другом, ни разу не воевали с баджанаками. [20.2.6]
  Вспомним, что самый выдающийся царь Идели сарматской династии Буртас имел второе имя БАРЫНТАЙ/Берендей.
ЛИНГВ.   Замечание летописца о «будинском(прачувашском) языке барынджаров может вызвать удивление читателя, и вот его разъяснение: пра-чувашский язык исходит от древнейших уралоидов су(речные)-баш(люди,головы); его лингвисты ещё называют «ностратическим», и он был общим (иранским) для многих уралоидов, в том числе: для ас-суваров, для сарматов, к которым относятся будины Джерем-эля (соседи северов).

      БУДИНЫ
   Этот народ указан Птолемеем ещё до н.э. севернее р.Сулы, западнее р.Донец. Историки предполагают, что будины уничтожили соседний г.Гелон и выгнали кельто-гелонов подальше на север (где они вошли в Русский Океан под именем «голядь»). Археологи определили будинов как самые южные городища (Юхновская АК) сарматской Фатьяновской культуры.
Даиш Карачай о них пишет: «Верхнедонские булгары, назывались также булгарами – сарбийцами» [20.2.6]
 Этим они признают САРыйское происхождение и то, что будины  от места, указанного Птолемеем располагались далеко на север по Донцу (Кичи Ширу), именно к центру «фатьяновцев».
  Славянство (то есть, массовое принятие на себя титула «славяне») будинов историками и летописями не замечено, хотя – как внуко-арии, они имели основания в первых рядах оказаться в этом боевитом сообществе, да само имя этого народа почему-то затерялось в историографии. Но в «ИРО» у нас будет повод к ним вернуться ещё один раз через три века.

    РАДИМИЧИ .  ВЯТИЧИ.
W: “Вя;тичи — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII-XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Воронежской и Липецкой областей).Археологические памятники представлены ромено-борщевской археологической культурой.Согласно народно-этимологической версии, приведённой в Повести временных лет, название вятичи произошло от имени родоначальника племени, Вятко.:«Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи».На сегодняшний день наиболее актуальной является версия о том, что название вятичей (*v;titji) восходит к корню праслав.*v;t- «большой», , вероятно, имел значение «большой народ».[W]
Хазарская летопись «Нариман тарихы» утверждает булгарское происхождение: ::булгарский род ярдим – стал «радимичами»;                ::булгарское племя «тирсей» – стало «дреговичами»;                ::булгарское племя баят или баятыш-батыш – стало «вятичами».
КОММ. Думается, что Правда посередине.
               
РАДИМИЧИ .Древность  до н.э Верхнего Днепра не знала кроманоидов ;I, но знала кроманоидов- чудь;J. Значит лехито - радимичей здесь не могло быть,а ш(ч)удские ярдим – пожалуйста. Но в 5 веке случилось(было продолжено) ВЕЛИКОЕ  ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, теперь уже не с востока на запад, а противоположно: вендо-словены в количестве 2,5-3 миллиона душ подселились к чудским этносам.

1. ВЯТИЧИ – аналогично: уплотнили чудской народ батыш, что жил-не–тужил в верховьях Оки. Здесь интересны следующие обстоятельства:
1) Вятичи, равно как и батыш-чи не имеют никакого отношения к реке Вятка в Пермском крае. Разъяснение  элементарно: удмурты (амозвание уд, напоминает идельское шуд) озвучивали себя как утяки, вотяки, от чего и их родная река: Вотяка=Вятка. Идельское имя её – Нукрат.
2) Лехитское происхождение означает  принадлежность  вятичей к западным слОвЕнам (википедия и здесь подпортила свой престиж, написав (выше) «восточные славяне»), а это отразилось на исторической непокорности перед Киевским и Московским государствами.
  Держали независимость до 12 века; Вантит — государство вятичей, независимое от Киева, существовавшее еще в IX—XI веках в бассейне реки Оки.  Это было крупное территориально-племенное объединение с развитой иерархией властных отношений, включающее ряд территориальных субструктур (племен), над которыми властвовали «светлые князья» (свиет-малик, согласно арабским источникам, западноевропейский аналог — герцоги). А Верховный правитель вятичей ставил себя выше своих вассалов, именуясь «князем князей» (райис ар-руаса — в арабских текстах, что соответствовало званию великокняжескому или королевскому — в западноевропейской титулатурной практике)".3) То же самое государство под уральским именем Батыш, точно так же держало независимость от своей матрополии – державы Идель.

   КРИВИЧИ и СЛОВЕНЕ.
  Кривичи считаются предками белорусов, а словены должны были образовать (по мнению летописцев) г.Словен-Новгород. Но археологи их считают двуединым народом. И, конечно же, - это опять славяне!? Не смущает панславянистов согласованное археологами утверждение, что кривичи/словене мигрировали, как и вятичи/радимичи с запада, причём с более далёкого запада. Археологические черты в них выдают лужичан или даже одро-лабцев. «Для кривичей был характерен высокий рост, долихоцефалия, узкое лицо, выступающий волнистый нос, очерченный подбородок — тип характерный для валдайского типа  и нордической расы в целом. В. В. Бунак в 1932 году пришёл к заключению о сходстве долихоцефальных кривичей с аллеманами, как представителями северного типа, а восточных кривичей — с сублапоноидным населением.»[W] 
 Ославяниться могли , не жалея об этом, и алеманы и лапоноиды, но  изначально быть пра-славянами таким ассимилянтам невозможно. Ведь даже вендский gaplogroupI2 не гарантирует вхождение в славянский суперэтнос. А для кривичей даже славянская ассимиляция не является очевидной, ибо:
W: В VI-IX вв. кривичские и словенские области входили в обширный прибалтийский культурный ареал, который включал также современные территории Литвы, Латвии и Эстонии. …К сожалению, до нас дошли только немногие кривичско-словенские изделия этого времени. [W]

    ДРЕГОВИЧИ.
W: Летописи говорят о происхождении дреговичей,   от осевших на территории Беларуси племён белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших в VI—VII веках. Под именем другувитов (греч.;;;;;;;;;;;;) дреговичи известны уже Константину Порфирородному как племя, подчинённое Руси. Летопись упоминает только, что дреговичи имели некогда свое княжение. Столицей княжества был город Туров. [W]

   Хорутане (хорвы, хорватцы)- от  Хорива=Хоровато=Горовато. Тоже, как и щеки/чехи, покинули «отца Ория» и «брата Кия»; а находим мы их поблизости от чехов: хорватцы и (чёрные)хорваты пополнили длинный перечень чешско-словацких племён. Позже были также и белые хорваты (которые  из Карпатского региона ушли на берега Адриатики), но они лишь тёзки хорватцам с иной – тохарской – генеалогией). 

      КАК  КРИВИЧИ,СЛОВЕНЫ,ДРЕГОВИЧИ,РАДИМИЧИ, ВЯТИЧИ СТАЛИ СЛАВЯНАМИ.
  Все прото-славянские этносы Балына были венедскими (северо-словенскими) переселенцами, но их новые имена носили уральский суффикс …-чи, означающий любую этническую общность, особенность которой заключена в корне этнонима. У себя на Родине в Одер-Лабском междуречье их имена звучали без этого суффикса: леги(луги, лехи), , , лужицкие сорбы, ободриты, мильчане, лютичи, доленчане, ратари, хижане, черезпеняне, гавеляне, спревяне, укры,…
   Все они здесь зародились (после отступления ледника), либо в те же времена пришли (вернулись) из южных (венецких) зимовий; некоторые даже принесли суффикс …-ане, прилипший в н.э. к именам славянских этносов. Об этом существует многочисленная литература, тем не менее всех их – под одну гребёнку – отнесла к «славянам». Посмотрим, как наш наиболее уважаемый источник отражает это панславянское наваждение:
(Цит.247) Б.А.Рыбаков: «Середина I тысячелетия н. э. была переломной эпохой для всех славянских племен Центральной и особенно Восточной Европы. После нашествия гуннов, после ухода готов на запад наступила пора великого расселения славян. Они двигались и на северо-запад к Балтийскому морю и…»  [30.3]
  Ниже у нас имеется раздел «Как славяне подменили словенов», но сейчас необходимо с помощью того же автора завершить тему «Восточных славян»:
… « и на северо-восток к Ильменю и Верхней Волге, но главным было неудержимое поступательное движение на юг, к Дунаю и за Дунай "через поля на горы", путь, нацеленный на такой ориентир, как знаменитый "Tropheum Trajani" - "тропу Трояню" в Добрудже и далее до самого юга Балканского полуострова, а на западе до Адриатики. Преодолевалось сопротивление Византийской империи, из двух потоков складывалась новая ветвь славянства - южная. Перекраивалась этническая карта Европы. Для осуществления этого требовалось вовлечение в процесс передвижения огромных масс славянства. Процесс этот изучен еще не во всех деталях, но уже сейчас ясно, что в заселении Балканского полуострова принимали участие не только окраинные южные племена, ближе всех расположенные к Византии, но и весьма отдаленные, находившиеся где-то по соседству с литовцами и латышами и частично смешавшиеся с ними.» [30.3]
   Возможно, читатель сам уже заметил внутренне противоречие в цитате, а именно: «движение славян с юга на север» и одновременно - «движение северных славян на юг». В данном случае это – не есть противоречие внутри реальности, которое исследователям нужно разбирать как диалектический монодуализм, а есть ОШИБКА СУЖДЕНИЯ, не столько самого Б.А.Рыбакова, сколько всей русской историографии. Эту ошибку исправляет (вуально) сам великий наш славянист, описывая тот самый процесс «движения славян на северо-восток» в труде «Язычество славян». Можно легко увидеть, что ДВИГАЛИСЬ  НЕ  ЛЮДИ, А МОДА  НА  СЛАВЯНСТВО, культурологический смысл славянизма.
   Польза от этого перемещения давала:
А.Cамим народам Северного Балына - статус «лучших», «крутых», «нужных для верховной власти»;
Б.Bнициаторам и проводникам  из верховной власти –элитарные контингенты, подготовленные и к войне, и к иным цивилизационным процессам.
Последними были две национально-политические силы: балтавары Кара-Булгара и росомоны, которые, в общем-то, и затеяли ещё до н.э. порождение славянства.

   Нельзя также не видеть, что ещё в 5 веке во время «гуннских» войн в Европе происходила концентрация мужчин-слОвЕнов в армии Атиллы и его сыновей – ШКОЛА ДЛЯ  СЛАВЯНИЗМА на территориях, отдалённых от Подольского эпицентра. В этом смысле можно оценить такое сообщение из «Нариман тарихы»:

(Цит.248) Д.Карачай: «<Император>Эллак «для экономии средств» … распускает 200-тысячный анчийский корпус. ..<Соимператор>Барыс, у которого Эллак отнял анчийцев, немедля объявил себя правителем Бистя-Арджана [Польша, Белоруссия и Юго-Восточная Прибалтика], …восстановивший часть своих анчийских сил а <соимператор после Барыса>Тенгиз, которого Эллак лишил корпуса Тулы-бека, объявил себя правителем Онкула [Правобережная Украина]. 
<Третий император>Кермек переводит анчийский [«антский»] корпус из Байлака [Польша] в юго-западную часть Кара-Булгара – Бырман [Одесская и Николаевская области Украины], доводит его численность до 300 тысяч человек [30 тысяч  офицеров из ульчиев <>и 270 тысяч  сарбийцев – «праславян»] – и начинает с его помощью войну против Ромейи.” [20.2.6]      
 КОММ. В этом повторе цитат отвлекаемся от известной уже военной составляющей, и посмотрим «за кулисы» той войны: сотни тысяч мужчин славянского или пра-славянского Рода должны  были иметь НАРОД(семьи, суб-военное население) в количестве 10 чел. на одного солдата, то есть 2-3 миллиона, которые должны жить в ОПРЕДЕЛЁННЫХ СТРАНАХ и обеспечивать (по-казачьи) воинское служение своих мужчин. Совершенно не случайно КОНЦЕНТРАЦИЯ СЛАВЯН в 5-6 веках  в Истрии и Фракии шла необычайно быстрым темпом, ибо в Паннонии ещё отцом Атиллы и до правнука его Могера здесь (на оз.Балатон) была ставка «гунно»-идель-булгарского главнокомандующего.
   Установка  западнической калссической историографии на всё ту же азиатскую спонтанность и «варварские погромные» устремления диких кочевников (теперь уже славян) – это часть глобальной ИНФОРМАЦИОННОЙ  ВОЙНЫ celtica против arya, начавшейся ещё до н.э. при атаках Русколани на Римскую империю.
БЫЛИ (ЕСТЬ ЛИ) РУССКИЕ СЛАВЯНЕ?
   Генеалогически все славяне должны быть из Y- gaplorroup;I2 , а среди современных русских таковых немало 13% (18 млн чел). Среди из предков некоторая большая часть –  кроманоиды, разбросанные по будущей Русской глубинке так, что о славянстве не имели понятия. Не более миллиона переселены русскими князьями из Поднепровья, будучи славянами. Но это – интерполяция в 9-12 века от современных русских. А вот в 6 веке русы в очаге славянства едва просматриваются. Сва-русы, хоть принесли само это понятие «СЛАВНЫЕ», но были внутри этой категории немногочиленны; русколаны и ойразы нашли свои разрозненные судьбы более в Ильмер/Новгородчине, чем в Славии.

    БЫЛИ (ЕСТЬ ЛИ) СЛАВЯНЕ ИЗ  Y-GAPLOGROUP ;R1а1 ? Ныне существует концепция (А.Клёсова), что внуко-арийская гапло ;R1a1 – сугубо славянская. Тем самым, к исчисленным выше 18 млн можно было бы прибавить ещё 70 млн славян России, да ещё 500 млн внероссийских «славян», носящих ;R1a1. Подробное опровержение названной концепции имеется в главе-параллели ИРО-4. Здесь укороченно разместим выводы двух истинно-русских историков:
(Цит.249) В.Н.Татищев: «Гагек на стр. 17, а от него поляки, как Бельский, и наш Новгородец<Иоаким> рассказывают о грамоте Александра Великого<Македонского>, данной славянам с похвалою и вольностями; в ней же они славянами именованы, и это не меньшему сомнению подлежит, так как Арриан, Квинт Курций, Плутарх, Страбон и другие древние об Александровых войнах описывая, имени славян не упоминают, из-за того я оное, как подложное, оставил.» …..Он же скифов, сарматов и славян одного происхождения безрассудно положил, а ниже сам сарматов от Скифа, а славян от Иафета производит, и влетах довольно незнание его видно. Я думаю, что он сказание Иоакимово за основание имел, да не разумея хотел пополнить и темность оного изъяснить, только ума столько не было...Какого сей сказатель, или скорее враль, доверия достоин, я толковать сейчас не буду, но достаточно сказать, что он никакого древнего свидетельства на то показать не может; и в самом начале глупость его явна,...» [37]

   [ Василий Никитич Татищев трижды предавался суду по представлениям таких министров как Бирон, от чего попадал в «почётные» ссылки губернатором Урала, Оренбурга и Астрахани; истинные причины недовольства иностранных придворных – его научно-историческое сопротивление фальсификациям русской истории.
    Михайло Васильевич Ломоносов– учёный с такой же судьбой. Его труд  «Древняя Российская история» был сотворён на 20 лет позже, чем у Татищева, и он на последнего не ссылался, видимо, не зная его. М.Ломоносов, как очень скрупулёзный учёный, пытался дознаться о происхождении славян, но получилось у него только отождествление вендов, антов и славян с древними сарматами. Уделим честь и внимание к небольшому отрезку из его труда.]

(Цит.250) М.В.Ломоносов: «Венды и Анты соединяясь со сродными себе славянами умножали ихъ силу... Птолемей...оставил въ память, что Сармацию одержали превеликие Вендские народы. И плиний также свидетельствуетъ, что въ его время около Вислы обитали Венды и Сарматы...И я с Кромером согласно заключить не обинуюсь, что Славяне и Венды вообще суть древние Сарматы.» [22]
  Писание Ломоносова лишь тем от нашего отличается, что он тоже попал в ту научную струю, которая слОвЕн заменила на слАвЯн, но подразумевал-то он именно первых, которые «Венды и Анты соединяясь со сродными себе славянами»
   Новомодные ДНК-славянисты (от проф.Гарвардского ун-та А.Клёсова) вообще «не видят» сармат в гаплогруппе в «славянской» ;R1a1, да и кроманьоцев вендо/антов тоже к славянам не причисляют.
   Можно было бы посчитать, что сарматы Европы и Руси/России целиком и полностью «переродились» в славян, хотя бы на основании того, что они в доисторической Европе слились с теми же вендами в «индоевропейцев», от которых потом славяне пошли. Но здесь след.антитезис намного сильнее тезиса:
1.Антропология арийцев-сармат сильно отличается от внешнего вида вендов (кроманоидов);
2.В ИЕ-миксте с расено-вендами сарматские мужчины были военно-элитарным социальным слоем, который не допускал переход мужей-арья в вендские рода/племена, а это значит: равноправное перевоплощение сармат в славян было бы противоестественным. И мы, действительно, видим рядом с первыми славянскими общностями (Древия, Полония, Куява, Белохорватия/Дреговия) чисто сарматские общности: Кощоба/Молдова, Будиния, Балтия, Лехия).
3.С расено-антами сарматы вообще не сливались в ИЕ-общности, а ведь анты преимущественно становились славянами.

      ДУЛЕБЫ.
   Именно о дулебах мы можем говорить в данной части повести – за 7-8 веков до идельской колонии Дулоба-Само в Центре Европы. О дулебах времён до новой эры в классической историографии почти ничего нет. «Закваской» нашего интереса является маленькая цитата из  «Велес-книги»:
(Из цит.251) «И вот, Траян напал на Дулебов. И вот, деды наши пошли на легионеров тех и раскидали их. И то было за триста лет до нашего времени, и нам надобно это держать в памяти… И вот, Дулебы говорят, что мы есьмы им братья. И то - истая правда, потому как происходят они от одного корня, что и мы.»[20.2.1]
КОММ. Здесь: от времени императора Рима Траяна +98…+117гг  до «славянской» общности   Дулоба-Само, ещё жить и жить. И жили  (от авторов ВК) 7, или 10, или более веков на территории современной Чехии дулебы – «братья» руссов-ориев.
В генеалогическом плане «братьями» для русо-ориев, носителей ;R1b1b1 могут быть  все народы от тохарского корня – такого же, как у карпатских даков. Таковыми могут быть приняты «сабатиновцы», ушедшие не в Трансильванию, а чуть севернее в Чешскую область р. Влтавы.
 ЛИНГВИСТИКА.  Лингвисты замучились распознать этноним дулебы, и его в основном, сводят к каким-то германским словам, которые местные жители якобы восприняли механистически. Очень натянуто! Не легче ли заглянуть в словарь идельского суперэтноса, к которому относился ШАМБАТ-Само, отпрыск царского рода «ДУЛУ»: (цит.252) Б.Иман: «Дулу (дуло) - полусфера; холм с полусферической вершиной; полусферическая шапка - вначале шаманская, затем - царская; название царского рода булгар, которое произошло от названия большой юрты «дулу» («дуло»)» [20.2.2].
  Царский (имэнский) род Дуло особенно распространён в Алтае-Саянах и Северном Китае.
   Так вот, во времена переселения «детей Отца Богумира» в -20веке из Алтая именно сюда, в Северное Прикарпатье, идельцы царской семьи Дулк (;J2) реально могли составить компанию (как элитарный слой) древнейшим шекам=чехам, которые генеалогически ас-саки ;R1a*, а по европейским понятиям это – скифы. Не случайно археологи в северо-карпатских АК находят много кремативных захоронений – признак арийской звёздной религии.  Местоположение дулебов на земле Чешской, на р.Влтава, совершенно не случайно задолго до появления здесь киевского балтавара Шамбата Дуло.
   Ещё одно доказательство из «Bелесовой Kниги»:
(цит.253) «Есть у нас многие храни у Новаграда на Волхове реке. Есть и у Киева града в Боголесах. И вот, есть у нас храни на Волыни Дулебской и у Сурожи на море Солнечном и море Синем.»
  Храни – религиозные символы, мощи; «храни на Волыни Дулебской» означают значительное участи руссов-ориев в жизни Древнейшей Чехии, в частности, в защите этой земли от римской военной экспансии.

      РОС- ЧЕХИЯ  И  СЛАВЯНСТВО.
  В центре расено-вендского ареала, на Судетской части Карпатского хребта, развернувшего свой вектор в широтном направлении, ныне размещается Чехия, будучи в минимальной степени РАСенской.  В генеалогической палитре чехов Y-gaplogroup ;I занимает 18%, но больше половины от этого – норманнская  ;I1b.   Зато чистый сакский ;R1a*(без сарыйского;R1a1) занимает 35%. В археологической истории Чехии после -10 века  ясно выраженные признаки  пришельцев из Южной Сибири,а ведь все крупные движения сако-скифов не достигали область Чехии ни с востока, ни с юга. Чехи – загадка для историографии и для себя самих; то, что сейчас будет здесь представлено, неизвестно самим чехам.
  РУССКИЙ ЭПОС. «ВЕЛЕСОВА КНИГА».
(Цит.254) «Подробнее о начале нашем мы расскажем так. За тысячу пятьсот лет до Дира<росомона> прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили спокойно, потому что роды управлялись отцами родичей, и старшим в роде был Щеко из иранцев.» [20.1]
КОММ.Время Дира (и Аскольда) – начало +6век; от этого 1500лет назад – начало -10 века. Это и есть время Черногоровской АК.  Имя Щеко хорошо коррелирует с индо-иранским «шак»=сак. А приход саков в Европу уже никого не может удивить, ибо саксы=саксонцы здесь появились ещё раньше на 2 килолетия в Баденской АК. В данном случае под истоком «Южная Сибирь» наверняка может подразумеваться Карасукская культура Минусинской долины – одного из центров бронзолитейного дела. К названному времени на Алтай активно наступали онгры. (;Q&C3)
 ... «И жили там ильмерцы... И так мы травы знали, как в очагах сосуды обожженные творить, они же были гончарами хорошими, как скот водить и землю пахать - всё понимали... Таковы же были и наши Отцы…И Паркун нам благоволил, и тут мы стали чехами  и так жили пятьсот лет,…»[20.1]
   Редкостное для исторической науки признание, что пра-рОсичи «стали чехами».Видимо, здесь сыграла роль имя первого предводителя сакских переселенцев «Щеко»,что вполне могло стать «Чехо».
  Итак, 500лет, до -5века, древнейшие рОсы проживали на севере Карпат на территории нынешней Чехословакии – этот факт отражён в карте №2-ИРО.4 как АК Подклёшных погребений. РОС, а не РУС здесь применено согласно главного  гаплоТипа чехов ;(R1a+;R1a*), который к древнейшим РУСам не относится.
«Густая» (35%) от младо-ариев саков (;R1a) смесь с вендо-ильмерами;(I2+I1)(18%) похожа на подольскую пра-славянскую генеалогическую смесь, поэтому чехи, по-видимому, одни из первых в северо-западном направлении вошли в молодую (от 6века) славянскую категорию. Это – редкостный случай славянства вне РАСеи.
(Современное славянство чехов сильно «портят» 15% богемцев-кельтоидов.)
История Чехии связана с именами СЕВЕРНЫХ вендских племён херуски и маркоманы, но они были переведены на запад Атилловой империей и стали «германцами». Классика даёт ничтожные сведения о роли двух последних пра-германских этносов, впрочем и следующие за ними «квартиранты» Чехии (белохорваты,лангобарды) тоже освещены «в полутьме». Весь интерес классики заключается : какие ВАРВАРЫ и насколько больно жалили (обижали) Римскую империю; бытие РАС/РОСии Центральной Еврпы носит глухое информационное ТАБУ. Между тем карта №20-ИРО.0 в своём украинском происхождении называется «Белые хорваты в 7-9веках», а две сотни населённых пунктов на территории рассления хорват именуются «ДревнеРУСские городища». Из них–тридцать находятся в Древней Чехии.

Карта 43-ИРО.0. ЧЕХИЯ  И РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРА-СЛАВЯН ЦЕНТРА ЕВРОПЫ/(См.иллюстрации)

    ЛАНГОБАРДЫ  И  ЧЕХОСЛОВАКИЯ.
По Д.Карачаю: Император Атилле перед смертью разместил часть своих верных северных вояк лангобардов (которых летопись «Нариман тарихы» называет  алан-кубары) в Чехо-Моравии и Дулебии, создав королевство алан-кубаров (европ. лангобарды), которое было до 556года  и входило в состав Кара- Идели. Столицей алан-кубаров был старинный город Чек(Чех)-Булгар (Прага) на реке Балтавар (Влатва). ;
    Надо полагать, древняя Чехия на некоторое время потеряла суверенитет. Но классическая история не выделяет некий лангобардский период угнетения чешского народа, значит можно считать 100-летнее присутствие лангобардов на Влтаве «военным квартированием». Как видно из "НТ", лангобарды непрерывно поддерживали власть наследников Атиллы в Центральной Европе.
  Но что это за люди «лангобарды»? осколок какого этноса? – историки обозначают так:
W:Павел Диакон в VIII веке при написании своей «Истории лангобардов» (Historia gentis Langobardorum). Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Улдин (Один), по научению его жены Фригг; перед битвой, чтобы казаться более многочисленными, женщины лангобардов зачёсывали свои волосы на лицо на манер бород, становясь похожими на бородатых мужчин. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан».
   Иоанн Диакон, венецианский историк и государственный деятель XI в., автор «Венецианской хроники», одного из самых ранних сочинений об истории Венеции, называет лангобардов винулами. Он пишет «При этом, они сами, до сих пор проживая здесь, именуют себя „венетиками“
  Имя их переводят на русский язык как «длиннобородые», но их имя на тюрки «алан-кубары» имеет смысл «аланы алпа(духа) Кубара»; в географии уральцев Кубаром называются о.Кипр(родина алпа Кубара) и р.Евфрат. Нам трудно связать эти места Евразии с тем началом, которое предписывает классика лангобардскому нашествию – Южную Швецию (о.Скадан/Скания), зато имена божественной для алан-кубаров пары ОДИН+ФРИГГ ясно указывает на скандинавов-росомонов, пришедших в Сканию в середине 5 века под командованием «гуннского» генерала Улдина. 100 лет хватило этим Балкано-РОСсам, чтобы расплодиться до такой степени, что созрела цель отселения/экспансии обратно на юг, возможно, в ту же самую ОдРОСсию(Фракию).
  Имя  «венетики» от венецианского историка не противоречит нашей гипотезе, ибо именно венеты населяли Сканию, и соблазнили росомонов на поход против чахнущей Римской империи (в пра-родину Венетию). Далее мы увидим: как лангобарды всё-таки добрались до Венеции (вместо Балкан).
   С полу-вековым пребыванием лангобардов в Чехо-Моравии РОСский компонент Центральной Европы, наверняка, усилился, ведь никогда никакие народы полностью не освобождают места своего временного проживания. А вот «славянство» к этим скандинавам абсолютно оказалось ни к чему, ведь они давно уже заряжены росомонами на те ВОИНЕЗИРОВАННЫЕ этнические кондиции, которые стали признаками пан-славянской общности.

     БЕЛАЯ  ХОРВАТИЯ
   Выше у нас был раздел с таким же именем, и здесь продолжается рассмотрение этого уникального пра-РУСского народа. Происхождение его от  семиреченского Рода ХОРОВАТО (хребет Хоро-Боро южнее оз Балхаш), бытие их в тесном контакте со сва-русами Русколани, заставляет нас отнести его к РУСии. Современный ДНК-генеалогический состав (южных)хорват указывает на 15,7% именно тех Орийско-тохарских переселенцев – детей Хорива (отца Богумира) от -10 века; возможно, что 34,3% арийского Гена были в комплекте до переселения, возможно, они присовокупились в Европе от симбиоза с Чехами=Щеками. Приличная доля 37% рашн-Гена связана с ассимиляцией у в европейской жизни хорват. Здесь мы видим значительную базу для перехода хорватов в «славянство»:

Populatio  n R1b     R1aI    E1b1b   J        G       N
Croats   108 15.7 34.3 37.0 5.6 1.9 0.9 —

Карта №42-ИРО.0 показывает не страну Хорватию(таковая состоялась лишь с передислокацией народа в Далмацию), а места расселения хорватских общностей. 200 городищ, показанных украинскими историками на этой карте дают представление о РУСсии в самом сердце Европы, поэтому мы должны уверенно прибавить к брэнду Русского Океана РАС/РОС ещё и брэнд РУС, принесённый «хорпами» совместно со сва-русами
(Цит.255) « Сказы Захарихи»: «Коли мы, Руса, Сака и Хоропы с Волохами воевали, Годь на помощь к нам не пришла, — сказал Сильный царь, — а коли Годь Ромов одолеть не могла, то нас просила о помощи, и мы им помощь давали, поскольку Волохи — враги общие. /Сказ про Сильного царя/
… «И шли с Русами Хорпы хоробрые, с Хорпами — Славинцы, Хорвы, Кинереччина, Бужанщина. Дпестровщина и всякий другой люд словенский» [20.6,Сказ про Халабуду-князя]
… «И пришли Кощобцы и помогли Руси, и погнали они Волоха хищного к полудню аж до горы Хороповой, до Кровавец-горы, что теперь Крывань-гора называется.» /Сказ про беду степную\
… «И пошли Ярусланы с Борусянами на войну, и делили они вместе добро и горе. И клали они головы за волю нашу от отца до сына, от сына до внука, а от внука до правнука, потому как долгой-предолгой та война была, пока Кивереччина не переправилась на другой берег Дуная великого и стала бить там Ромеев. А за ними Булгары пришли и Уличи, и Хорвы сильные и Сербияне хоробрые, и так огнём прошли всю Ромею.» /Сказ про Бурьян-царя и Ярусланов\
… «Шли Гуняки Отиловы на полудень и с Тиверой и Покутой сговаривались. И шли Гуняки на Ромов войной. И те Русы полуденные с ними шли —И Везунча, и Улича, и Хорвы…А потом слышно было, что Гуняки слово держат,и Ромов бьют, а Отыла страву русскую ест и мёды русские пьёт, как и мы…» [20.2.6,Сказ про Гуняк Отиловых]

    ХОРВАТЫ  И  ХОРУТАНЕ. Были в истории РАС/РОС/РУС/УРУСсии «хорваты белые» и «хорваты чёрные», и много диссертаций полнятся гаданиями о том: почему и где «чорное», а где «белое». А ещё – как видно из «Сказаний…» - были хорваты= «хорвы», и хорутане= «хорпы»; возможно именно в этом смысл цвета в именах: те западные, те – восточные.В средневековых картах нынешние словенцы именовались «хорутане», а их восточные соседи хорваты – «белые хорваты». А в языке туран-теле: «восток»= «белое»= «ак»; «запад»= «чёрное»= «кара». ;
История «Гуннско»-Булгарской империи в центре Европы имеет несколько сообщений об активном участии белохорват в военных действиях и Атиллы и его наследников из Кара-Идели.
(Цит.256) Д.Карачай: «В 553 г. Джик с 50 тыс. барынджаров и баграджцев, 30 тысячами легковооруженных «белохорватских» пехотинцев Будая и 10 тысячами тяжеловооруженных алан-кубарских пехотинцев Алып-Бояна [будущий
лангобардский король Альбоин] вошел в Италию,…» [20.6]

     БЕЛАЯ СЕРБИЯ
W: Белая Сербия  (серб. Белa Србиja / Bela Srbia )— область в Европе, которая, согласно труду «Об управлении империей» Константина Багрянородного, являлась родиной предков сербов, или белых сербов, откуда некоторая их часть в VII веке ушла на Балканы. Последнее переселение половины сербов в страну Рашка выходит за рамки рассматриваемого времени. Здесь следует обозначить то, что б. сербы оказались на р.Лаба в ходе военных деяний «Гуняк Отиловых», участвуя не только в военных операциях, но перенося на новые земли свои Рода и станицы. Где эти Орды проживали раньше? – существует предположение: в Джерем-эле, то есть на Донце.
Как видно из цит.№255: «Булгары пришли… и Хорвы сильные и Сербияне хоробрые,»…
Но были ли «до булгар» Сербияне по Донцу? – ответ однозначный «НЕТ», такого народа здесь никто не отметил в историографии.Но сбрасывать предположение совершенно ни к чему, ибо СЕРБЫ происходит от САР+пы (сходно: ХОР+пы, КАР+пы,…), и это – сарматы державы Идель, перемещавшиеся из Волго-Дона под давлением аланов сначала на Донец и Днепр, затем – на Вислу , Одру и Лабу. Там они составили тот самый этнический массив, который «Нариман тарихы» называет «сарбийцы».

     ЗАПАДНЫЕ «СЛАВЯНЕ» -
Так классика именует расено- венедов Одер-Лабского междуречья.
Карта 42-ИРО.0. РАСЕЯ, БАЛТО-РОСсия и УРУСия в 7 веке.

  Все племена (этносы), обозначенные на этой карте  были САМОСТИЙНОЙ  РАСсией, но стали германцами. Некоторые из них вошли в Польшу, лютичи ушли на восток и стали (гипотеза!) литавой, то есть литовцами. Иные переселились в Белоруссию. Причина перемещения на восток одна: давление кельто-галлов в течение -1…+1 килолетий.
  О том, что эта РАСея приняла на себя «славянство»  нет достоверных данных, а то, что классика ошибочно их выставляет «славянами» или «балто-славянами» - так то судьба всех слОвЕнов – носить в «науке истории» чужое имя.
   Вместе с тем, в публикациях русских националистов, весь этот Одра-Лабский край именуется (Западной) РУСью; храмовый комплекс «Аркона» считается древнейшей русской ведической (языческой) святыней. Ниже по тексту нам придётся видеть и удивляться, как КЕЛЬТИЧЕСКАЯ «РУСскость» проникала в Киевско-моковскую Русь.
А выше по тексту уже было показано, как словены-руяне превратились в ругов, которые на самом деле галлы «ругорум».
   Наконец, поставим вопрос: есть ли в этом крае РОСсия? Хотя он, как и вся Прибалтика, был когда-то заполнен сарыйцами –балтами, но они отсюда полностью ушли на Волго-Урал; Древнейшая РОСсия здесь не состоялась. Но! Пришли СЕБРЫ (на самый юг края) и пришли ЛУГИ(балто-РОСсы), от которых в Германии поныне остались СОРБЫ и ЛУЖИЦКИЕ СЕРБЫ – и это есть достаточно важный генетический «залив» Русского Океана. Хотелось понять бы, почему очень видный в Германии, очень древний морской порт недалеко от Арконы именуется РОСток?!

     РАШКА
  Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия.
Названия: серб. Рашка / Ra;ka — Рашка, Рашка земља / Ra;ka zemlja — Рашка земля (страна), Расија / Rasija — Расия, Расција / Rascija — Расция; лат. Rassa — Расса,  Rassia — Рассия, Raxia — Раксия, Rascia — Расция (в русской литературе встречается кириллическое написание «Расия», в дореволюционном издании — «Рассия»). [W]
ФРАНКИЯ
   До прихода «гуннов» на северо-запад Европы за р.Рейном (где ныне ГАЛЛландия и Бельгия (В(Г)АЛлония) располагалась страна Франкия. О происхождении франков европейские «учёные» предпочитают умалчивать, но «шила в мешке не утаить»:
W: Франки — союз древнегерманских племён, впервые упоминающийся в хрониках в 242 г. н. э. Термин «франки» до сих пор вызывает дискуссии среди историков и филологов. Впервые встречается в форме лат. francus.  Гримм возводил его к старогерманск. franco — «свободный человек». Некоторые . Во французском языке имеет значение «честный», «открытый…Автор Хроники Фредегара утверждает, что франки произошли из Трои и ссылается на работы Вергилия и Иеронима. В хронике Приам  описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои. В Македонии франки разошлись. Европейские франки достигли Атлантики при короле Францио, точно так же, как Ромул отправился в Рим.  Фредегар заявил, что Теодомер, названный Григорием королем франков, произошел от Приама, Фриги и Францио.
   Эти данные были бы для «ИРО» ненужны, если бы не ЭТНОЛОГИЯ  ТРОИ/ИЛЛИОНА;
Два брэнда Русского океана оспаривают наwиональное происхождение троянцев:
::РУСь предъявляет доказательства, что ТРОЯ-Первая древняя столица русских (Ю.Петухов, Асов и др.); При этом – выше по тексту- было установлено, что эти многочисленные авторы подменяют действительное РАС на РУС, то есть «русскими» называют расенов(пелазгов, этрусков).
::УРУСсия заявляет булгарское происхождение этого крупного города-государства.
::Мы могли бы внести третью версию, уже упомянутую в ИРО: ОдРОСский царь-скандинав упоминается происходящим из Иллиона.
   Таким образомвсе 4 брэнда Русского Океана сходятся к предкам франков, и исследование судьбы их на далёкой от Дарданского пролива Атлантики входит в задачу «ИРО». И здесь мы находим короткую, но чрезвычайно важную справку:
(Цит.257) Д.Карачай: «Своим приказом франкам занять территорию Галлии, который был выполнен уже позднее, в начале VI в., Атилла создал Францию» [20.6]
  Имппратор Атилла проходил с войсками всю Галлию от Франкии до Калабрии, имел здесь малых сражений несколько и две очень крупных бытвы: за Орлеан и за Каталунские высоты. Уральской державой Идель («Гуннская империя») Галлия была раздавлена, но не до смерти. Кельто-галлы – это такой народ, который восстанавливается из любых катастроф путём ползучего проникновения в иные страны с отменным этническим воспроизводством. Туки Атилле Тохол ЭТО ЗНАЛ, будучи одним из образованнейших наследников Древнейшей РОСсии. Он разместил по границам Галлии народы, категорически не переносящими кельтоидов: бургундов, германцев, скандинавов-алан-кубаров, саксонцев, а франки сами уже тут были. По указанию Атиллы франки и бургунды с началом 6 века оккупировали всю территорию Галлии; ОНИ СТАЛИ  ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ  звероподобного «галльского петуха», из чего получились французы – в достаточной степени благообразный народ (при некоторых древних галльских изъянах).

      ПАННОНИЯ
   Весьма известная европейская страна, в которой не было народа «панноны», ибо её родное древнее имя ИСТРИЯ – широчайшие долины вдоль гигантского Истра/Дуная. Северную часть ещё недавно занимало Среднеевропейское пост-ледниковое МОРЕ, от которго ныне осталось оз Балатон. Истрия – колыбель словенских народов с уникальными архео-культурами Лепенски Вир и Винча. Зlесь родилось винчанское линейное письмо, которое является ныне главным лингвистическим инструментом земной культур/цивилизации. Естественно, что Истрия была, есть и будет эпицентром РАСеи, несмотря на то, что РАСея имеет определённый вес в РОС/РУС/УРУСсии.
  Но кельтическая Римская империя, обезобразившая великолепную Римскую (РАС/ УРУСскую) республику, захватив Дунай по всей его длине, внесла сюда новые хоронимы: Норик и Паннонию. Норик –словенско-иллирская альпийская область: в одном древнерусском источнике - Толковой Палее даются комментарии всем 72 народам, перечисленным в ПВЛ как потомки сыновей Ноя: норицы, иже суть словени. Вассальное Риму царство «Норик» содали кельтоиды скордиски и прочие, но во многих исторических случаях Норик считают «славянским».

W: Панно;ния  — римская провинция; регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины.
Юлиус Покорный выводит слово из иллирийского языка,использующего праиндоевропейский корень —pen, что в переводе означает «влага, вода, сырость».
Для текущей темы Паннония интересна тем, что она стала базой управления «Гуннской» импеей», и даже после отхода войск Атиллы на восток, здесь развернулось соперничество между несловенскими и неславянскими наследниками покорителя Европы. Надо признать, что окончательное современное население Паннонии относится к УРУСсии.

Карта 45-ИРО.0. ПАННОНИЯ  РИМСКАЯ: ИСТРИЯ РАСенская.
                Паннония в I веке н. э.

      ГЕПИДИЯ
  Карта №43-ИРО.0 показывает расположение в 5-6 веках народа «гепиды» , который предъявил нам несколько «крутых» загадок.
1.Происхождение гепидов представлено историками в такомгустом тумане, что А.Д.Р. его рассеять не смог, ибо источник информации W почти пуст.
W: Согласно Географии Птолемея, гепиды проживали среди балтийских племён, на восточном побережье Балтийского моря, в соседстве с гелонами и меланхленами…«Гипеды больше применяют пеший, чем конный бой, и потому так и названы».  /Прокопий, говоря о «готских племенах», ставит среди них на первое место готов (остготов), затем вандалов, вестготов и гепидов.. По Иордану, гепиды переселились вместе с остготами на южный берег Балтийского моря и осели в дельте Вислы; W\
1. В этой справке присутствуют внутренние противоречия: гедоны и меланхлены далеко от моря, значит устье Вислы не может быть местом Старой Гепидии.
 2. Вандалы никогда не были среди готов, гепиды так же провели свою 300-летнюю жизнь , не смешиваясь с готами. ;
 Видно, что и Прокопий и Иордан выдавали желаемое за действительное; этнологических, тем более генеалогических данных не представлено.
  Этот народ-загадка якобы в 3 века с тяжкими боями продвигался через земли вандалов и лугов(лехов) на юг, закрепившись в Дакии, где прожил до 570года; было стремление продвинуться ещё южнее (во Фракию), но бои с готами перекрыли этот путь миграции.
  Монархия гепидского « упоминает лишь оного короля с 250г. до 460г. королевства», то есть это- страна-тайна. Древнерусские «Сказы» и Велес-книга, отображающие довольно подробно 400-летнюю войну Русколани против Рима и его нукеров-волохов, ни разу не упоминает гепидов (бывших здесь же, в Валахии и Дакии) ни на той, ни на другой стороне. Историк Г.Вернадский, отражающий историографию этого региона не упомянул гепидов, потому что греко-римские историки их «не видели»; то есть, это  народ-невидимка.
   Лишь во времена величия Атиллы о гепидах заговорили:
 W: Король Ардарих был ближайшим союзником и, более того, советником Аттилы; он выводил своё войско в 451 году на Каталаунские поля на стороне гуннов. Но после смерти их вождя (в 453 году) Ардарих не пожелал подчиняться его сыновьям, поднял («insurgit») своё племя и ряд других племён против гуннов и в победоносном сражении на реке Недао (454 год) завоевал для гепидов гуннские земли на левом берегу Дуная, главным образом на Тиссе, — по старой терминологии — «пределы всей Дакии».[W]
  Хазарский летописец Д.Карачай упомянул первый раз гепидов – под именем ДЖАВЫДЦЫ – на 452год:
(Цит.258)  «Император Эллак остался в полном одиночестве и в 454 г. сразился с претендентом на трон Атиллы – сыном Туки Атиллы Хабаром. Хабар, представитель Атиллы при дворе ромейских императоров, был уже в 452 г. подкуплен ромейцами и согласился быть после смерти Атиллы их ставленником. Ромейцы дали Хабару 100тысяч булярских готов, которым присоединились 100 тысяч баштарских булгар-джавыдов [«гепиды»]. [20.6]
КОММ. БАШАТАРЫ – уральский народ, обозначенный в «Джагфар тарихы» как переселенцы на Макадан=Балканы; многочисленные исследователи отождествляют их с БАСТАРНАМИ.М.Б.Щукин написал книгу «Забытые бастарны», которая входит в наши источники.
После такой находки мы можем впомнить также и русско-летописные сообщения о бастарнах:Велесова Книга двумя краткими фразами свидетельствует, что бастарны были тесно связаны с Русколанью:
(цит.259)    ВК, Дощ. седьмая / аверс /:
Были встарь два брата: Славень и Скиф.
На Востоке шла брань великая.
Говорят: - Пойдем, успокоим их! -
И на то свои рати скликали.
Чтоб притихла Ильмерская земля,
Там Бастарна старшим поставили,
А отсель в полуночные края
Оба брата свой путь направили.
Славень создал град для своей страны.
Скиф осел близ морской обители.
А Бастарновы доблестные сыны
Стали южных степей хранители.»
[использован поэтизированный перевод Велес-книги И.Кобзева,pravislava.al.ru›velkob.htm]
    Подробнее о бастарнах/баштарах в ИРО-5, но времена представлены ДО Н.Э. После – бастарны куда-то «пропали», и вот ВК обозначает:
1. Бастарна-отца «чтоб притихла Ильмерская (буд.Новгородская) земля, …старшим поставили»; именно Ильмерия находится «между гелонами и меланхленами Геродотовыми.
2. «Бастарновы доблестные сыны стали южных степей хранители». Историки находят этих «сынов бастарновых» в устье Дуная. Интересно, что там же «Сказания о стародавних временах русских» находят БУЙ-ТУР-РУСОВ (с непонятным национальным происхождением)
(Цит.259)   СЗ: «И вот часть Русов отошла к Роуси-реке и там поселилась, а другая часть уже давно жила за Горынью, хоть там были Ляхи, что Русов примуковали.
Те же, что между Днестром-Турасом жили и Прутом, назывались Буй-Тур-Русами, потому как были сильными, крепкими и могучими, будто грозные быки буй-туры. И вот Буй-Тур-Русы пошли на Дунай и там осели в гырле-устье его на болотах. .. Буй-Тур-Русы были храбрыми. И вот после смерти князя их Боже-Буса стал сын его Бус-младший Буй-Турами править. Собирались они вместе с Уличами, делали бусы-лодии, от которых потом пошли чайки казацкие, и отправлялись за добычею к Грекам.
 …. Буй-Туры, как уже говорилось, жили в устье Дуная и были могучими воинами. И когда выходили сражаться, то снимали рубахи и так, голяком, шли на Греков и побеждали. Потому Греки, как только видели их, кричали:
— Тур-Русы пришли! Беда, спасайся! — и разбегались все, кто куда. Знали, кто к Буй-Турам попадёт, у того жизнь будет короткая — тоньше волоса в прялке у молодой бабы.» [20.2.6, СКАЗАНИЕ ПРО БУЙ-ТУР-РУСОВ И УГОЛИЧЕЙ]

   МОГУЧИХ  ЛЮДЕЙ в большом (народном) КОЛИЧЕСТВЕ на планете Земля не так уж много – это ТОЛЬКО  САКИ АНДРОНОВСКОЙ археокультуры с Y-gaplogroup ;R1a.
Буй-Тур-РУСы описаны в тех местах, где проживали бастарны-певкины. W:  В 80-е годы до н. э. царь ПонтаМитридат создал мощную причерноморскую державу, что привело к затяжным войнам с Римом в Малой Азии и Греции. Среди союзников Митридата отмечены бастарны, сильнейшее племя по словам Аппиана: «Когда он перешел в Европу, то присоединились из савроматов так называемые царские, язиги, кораллы, а из фракийцев те племена, которые живут по Истру, по горам Родоне и Гему, а также еще бастарны, самое сильное из них племя.»
   Высока вероятность тождественности Буй-Тур-Русов с «бастарновыми сынами – южных степей хранителями». Но  БАШТАРЫ ОТЦА-Бастана на далёком севере стали для историков Европы ГЕПИДАМИ, а для историков Урала – ДЖАВЫДЦАМИ; смысловая расшифровка этого имени не даётся летописью и пока атором д.р. не найдена. В 210-240 годах бастарны-гепиды покинули Ильмерию (по причинам появления в тех краях оккупантов гото-ругов). Они с боями пробивались на свою Карпатскую Родину. Прибыв туда, они не попали в конфликт с даками, словенами, русколанами, поскольку ранее здесь дружелюбно делили и земли и национальный суверенитет. Поэтому страна (Карпатская) Гепидия была незаметной для историков, ибо была федератом Дакии.
   Надо признать, что наличие баштар/гепидов и их «сыновних» Буй-Тур-Русов УВЕЛИЧИЛО  ПОТЕНЦИАЛ РОСсии во Фрако-Дакии, а также в Восточной Паннонии.
Но в былые времена (до н.э.) бастарны были комплиментарны с Грецией; они присоединились к державе Идель в наступлении на Западный (кельтический) Рим, но отвернулись от сыновей Атиллы – когда те развернули военные силы против Византии/Греции. Уральские летописи называют их «изменниками» но мы, РОСсияне 21 века, должны подняться над местными булгарскими эмоциями, мы должны видеть гео-политические ЗАДАЧИ  ПОКРУПНЕЕ, ЧЕМ БУЛГАРСКОЕ  ВЛАДЫЧЕСТВО. Ниже мы увидим СОЛИДАРНОСТЬ  ГЕПИДОВ (буй-тур-русов) С САРБИЙЦАМИ (сары-асманами) за СУВЕРЕНИТЕТ  РАС/РОС/РУСии в Европе.

      КАРА-БУЛГАР и  ЗАПАДНАЯ  РАСЕЯ
   С отступлением Гуннии из Центральной Европы Расея потеряла былую Атиллову цельность:
:: Аркона (Одер-Лабская Расея) попала под гнёт северных галлов;
:: Лужицкая Сорбия , Померания и Чехия выстраивали свои суверенитеты в борьбе с растущей Германией;
:: Паннония делила свой суверенитет с аланами;
:: Иллирия отбивалась от готов и Византии...
:: Кара-Булгар пытался оказать всем этим былым сателлитам Идели какую-либо помощь, но не имел достаточных военных сил. Балтавар Могер Дулу попал в сети заговоров, связанные с суваро-тюркютским союзом Бурджана (регентша Бояр-кыз) и Тюркского Каганата(каган Бумын). Биография этого выдающегося государственного деятеля, представленная выше из «Джагфар тарихы», значительно уточняется хазарской
«Нариман тарихы», и эти уточнения представляются А.Д.Р. достоверными и немаловажными для истории РОС/РУС/УРУСсии.
(Цит.260) Д.Карачай: «В 527 г. люди Бояр-Кыз свергли Могера и посадили на императорский трон в Кый-Убе<Киев> сына Руджи-Джурэша, друга христиан и Ромейи Куштана Эльбира. Куштан попытался ввести в Великой Булгарии христианство, но в 528 г. был убит Могером. Во второй раз Могер правил недолго – оппозиция ему была весьма сильна. Поэтому Могер предпочел передать власть своему брату Айяру [528-531], инсценировав собственное «свержение», и некоторое время правил под его прикрытием. Когда Айяр разболелся и не смог даже просто сидеть на престоле, Могер посадил на имперский трон сына Куштана Сыергана или Саба-Юргана (европ.Заберган) 531-550, а сам удовольствовался титулом «императора-соправителя», и только в 550 г. открыто стал единоличным правителем Великой Булгарии… Саба-Юрган был воспитан Могером, любил его, как отца и слышать ничего не хотел о своем настоящем отце Куштане и о христианстве. Однако он не достиг тех высот в политике, каких достиг величайший булгарский политик Могер. В 535 г. Могер заставил Бояр-Кыз капитулировать, сослал ее в Сибирь в качестве булгарского губернатора и вновь объединил Великую Булгарию в одно целое.»[20.2.6]

Карта 44-ИО.0. НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЭТНОСЫ В 6…7 ВЕКАХ. (Иллюстрации).
      КАРА-ИДЕЛЬ (КИЕВ)  НА  ЗАЩИТЕ  ИТАЛИИ.
По Даишу Карачаю: В 533 г. Балтавар Могер Казак, стремясь сорвать вторжение византийцев в Булгарскую Африку (страны Магриба – Марокко, Алжир, Тунис, Западная Ливия), послал в Италию (бывшую «королевством отсготов», подданным Кара-Булгару) армию своего лучшего полководца – Джика-Булгара(кердарский тиндар и сын Азака, сына Барака, получившего за спасение Туки [Атиллы] в бою знак «капка» и звание бахадира (бахадиры имели право в любое время встречаться с правителями и участвовать в заседаниях государственных и военных советов). Но германские гепиды, вступившие в тайный сговор с Константинополем и командованием  Паннонского анчийского  корпуса, преградили Джику дорогу. Только в 535 г., после двух лет непрерывных боев с гепидами, один отряд Джика – да и тот обескровленный – смог прорваться в Иллирик и немного задержать вторжение огромной армии византийцев в итальянское королевство остготов.
За время гепидского мятежа 533-538 гг. Византия провела завоевание алано-вандальской Африки и начала почти 20-летнюю войну готской власти Идели/ Италии.
В 538 г. три армии Джика наконец-то разгромили – при помощиалан-кубаров (лангобарды) – мятежников –джавыдцев. Король гепидов, виновный в измене, был на плахе разрублен на части, а выдавший его правосудию сын его  бек Тамыр   стал новым гепидским королем и обещал верой и правдой служить Великой Булгарии. Эту клятву Тамыр [538-551] сдержал, в отличие от многих других германских королей.<Даиш Карачай совершенно ошибочно причисляет гепидов к германцам>
Воодушевленный победой Джика-Булгара, балтавар Могер Казак ввел в Кара-Бурджан (Фракия)две свои армии и наголову разбил громадную армию византийцев, шедшую в  Италию. Джик-Булгар остался в Кара-Бурджане и в 539-540 гг., получив от Тамыра отличную гепидскую пехоту, взял Иллирик (40 византийских крепостей) и лишил византийские войска в Италии сухопутной связи с Константинополем. В 541 г. Джик-Булгар с 70 тысячами своих сувар-барынджар и каракалпаков(абаров) вошел в Италию и утвердил на престоле остготских королей верного Великой Булгарии бека Татяка. Узнав о вступлении булгар, часть остготских биев, которая примкнула к ромеям, вновь вернулась под власть Великой Булгарии. /20.2.6\

ИЗМЕНА  ИЛИ  СЛАВЯНСКИЙ  СУВЕРЕНИТЕТ ?? Славянские полки, вступившие в европейский «парад суверенитетов» после отступления Гуннии, стали один за другим отказывать в подчинении Кара-Булгару. Естественно, что летописцы нарождающегося Хазар-Булгара (связанного с Тюркским каганатом) называют это изменой государству Идель. Но у командования анчийским корпусом, выступившим против армии Могера было НЕПРИЯТИЕ ТЮРКЮТСКОГО ЗАСИЛЬЯ В КАРА-БУЛГАРЕ, которому с трудом противостоял даже сам балтавар Могер Казак. Помимо него в Италию прошла дивизия хазарского князя Сароса Тухчи, что не придавало радости славянам.
 «Измена» славян/анчийцев расширялась в согласии с такой же «изменой» /суверенитетом гепидов, большая часть из которых сопротивлялась Кара-Булгару.

    ИТАЛЬЯНСКИЙ  ВОПРОС БОЛЬШОЙ  ГЕОПОЛИТИКИ. 12 лет Византия собирала силы для реванша в Италии, которую они считали своей «законной» территорией – наследством Римской Империи.
В 553г.Армия Джика оказалась в Северной Италии  в опасном окружении: с юга, из Рима, на нее наступала армия Константинополя, а с востока – 60 тыс.»африканцев» и 100 тыс. гепидов. Великобулгарский наместник Баиля (Центральная Европа) царевич Саба Юрган [Заберган], получивший это звание в 550 г., попытался прорвать это окружение, но половина его анчийского корпуса во главе с Мезенмиром (европ.Миджанбиром), братом командира корпуса Иждара , перешла на сторону гепидского короля- мятежника Кара-Кула. Мезенмир возглавил сарбийское, состоявшее из 300 тысяч «праславян».

    ОСТГОТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО МАРШИРУЕТ В КИЕВ
По Д.Карачаю:Между тем положение булгарских готов  и армии Джика-Булгара ухудшилось настолько, что Джик в 554 г. решил эвакуировать их из Италии. С армией Джика, не давшей ромеям и джавыдцам прорваться с востока в глубь Италии для соединения с Нарджи, Италию покинули 300 тысяч остготов Джирдара и 7 тысяч хазарских булгар Сароса Тухчи. Полк остготов из 7тыс.человек остался прикрывать отход и задержал врага на несколько месяцев. Джик благополучно вывел своих людей по Барынской (Веронской) дороге в королевство алан-кубаров,  В Алан-Кубар-Субе («Лангобардия») Джик оставил – в помощь алан-кубарам – белохорватских пехотинцев Будая и 200 тысяч остготов, а с остальными людьми, после небольшого отдыха, двинулся к столице Великой Булгарии Кый-Уба (Киев). Этот марш был самым трудным в истории булгарской армии и сохранился в памяти народа под названием «Тяжелого перехода». В боях в Италии армия Джика потеряла 22 тысячи человек. Столько же идельских булгар и готов погибло во время «Тяжелого перехода». Булгары с боями прошли сквозь толпы переселявшихся в Галидж и Кук-Бырбат сарбийцев, десятки засад германцев и «самозваных анчийцев» Миджанбира(Мезенмира)… Балтавар Могер поселил 50 тысяч остготов в Южном Галидже и по реке Кэрэн («Горынь»), а остальных остготов – в Арсале [Заказанье] и в Горной Булгарии (Правобережье Средней Волги).

    ЧТО  ПИШУТ  ГРЕКО-РИМСКИЕ  КЕЛЬТОИДЫ относительно выше данного сообщения об «измене» славян своему государству Кара-Булгар:
1.Обычное представление о безгосударственной (племенной) хаотичности событий.
2.Об «обычной скифской дикости» и «бесчеловечности» «славянских банд».
3.Об идее постоянного захвата Фракии антами (славянами).
   Мы в 21 веке начинаем привыкать к этому 2-тысячелетнему искажению истории, а по тому, как оно «расцвело» в наше время, как остервенело измазывается грязью история славян, Советского Союза и Российской Федерации, мы, наконец-то, чётко понимаем ту ИНФОРМАЦИОННУЮ  ВОЙНУ, которую ведут кельтоиды против потомков арья. (К сожалению, наш уважаемы источник Г.Вернадский этого не понимал и излагал историю славян и «гуннов» в том ключе, какой создали греко-римские историко-врали (термин В.Н.Татищева). Я сохраняю стиль письма Вернадского типа «славянские банды», чтобы читатель понял всю глубину ПАДЕНИЯ «НАУЧНОЙ»  ПРАВДИВОСТИ.
   В то же время мы находим в тексте [4.1]нужные нам дополнения к булгаро-хазарским летописям, в которых присутствуют «свои тараканы». Вот эти дополнения в сокращении:
(Цит.261) Г.Вернадский:  «<Византиец>Прокопий разделяет дунайских славян на две группы — склавенов и антов. Склавены могут рассматриваться как прародители сербов и антов, русских и булгар.»…
КОММ. Конечно, здесь безграмотная «куча мала» этносов , но , хоть и искривлённый, но факт РАССЛОЕНИЯ СЛАВЯН НА ДВОЕ:
::Скловены, преимущественно вошедшие в общность «славяне» и добровольно входящие в Кара-Булгар; их территории – север Карпатских гор вплоть от Лабы(Эльбы) до Днепра).
::Анты Истрии(Паннонии), до которых ещё не дошла мода славянства, каковая привлекает в лоно Киевского государства
... «Предки хорватов, по крайней мере так называемые «белые хорваты», были, возможно, ближе к антам, чем склавены.» …
КОММ. Это – заблуждение. Белые(восточные) хорваты сакского(скифского) происхождения, близки к чехам(щекам), с расено-антами не роднились.
(Цит.262.2) Даиш Карачай: «В Алан-Кубар-Субе [«Лангобардия»] Джик оставил – в помощь алан-кубарам – белохорватских пехотинцев Будая (это они основали город Будай или Будеёвицы, в котором родился знаменитый чешский потомок булгар Савей – «Глумник» или Швейк) [20.2.6]
(Цит.261.3)Г.Вернадский:«Дальнейшая угроза была отвращена умелыми усилиями византийской дипломатии, которая преуспела в посеве семян раздора между склавенами и антами. Эти два народа начали взаимную ссору и на некоторое время оставили в покое Византию. Как раз во время склавено-антской войны» [4.1]
КОММ.Смысл  «внутриславянской» гражданской войны требует капитального уточнения, ибо расено-слОвЕнский мир (РАСея) никогда не имела гражданских войн, отличаясь коренным образом от кельтоидов, грызущихся внутри своих «волчьих»(волки-тотем кельто-галлав) стай.
  История с Мезенмиром  в том ПОЗИТИВНА, что этот несомненный венейский патриот организовал ОЧИЩЕНИЕ  ВЕНЕИ от непрошенных колонистов: гуннов, готов(перешедших на службу Гуннии, алан-азиатов (и «русов»-посовместительству), булгар, перехвативших верховную власть в Восточной  Венее. СлАвЯне, также служившие Кара-Булгару, были атакованы  «пра-славянами» не для уничтожения, а для «пробуждения  национальной венейской совести».
(Цит.262/2 )Даиш Карачай: «В ... 553 г. Миджанбир овладел Северным Галиджем [западная часть Правобережной Украины – от Карпат до реки Кэрэн – «Голынь»] и переселил туда 1 миллион 500 тысяч сарбийцев, убежавших от саксов через Байлак [Польша]. Прежние хозяева Галиджа – галиджийцы … попытались не пустить непрошенных «праславянских» гостей, но были после нескольких сражений оттеснены Миджанбиром на юг Галиджа и удержались там только при помощи анчийцев другого сына Иждара Кул-Акказа («Келагаст»).[20.2.6]
КОММ. В «восстании сарбийцев», указанном выше летописцем, был только один восставший человек – военачальник Мезенмир, а привлечённые им словены (пра-славяне, как точно указывает Д.Карачай) – вендо-САРматские этносы Арконы ,Ободрии,Луг(ж)ии, до которых славянизм ещё не дошёл, и которые были столь же свободолюбивы, сколь и несчастны от многовекового засилия кельто-галльского атлантического саюза. Это большое счастье для РАСеи, что миллион вендов Мезенмира ОЧИСТИЛ северные Карпаты от галичан-галиджийцев.
   Интересно, что Мезенмир оправдал имя своё (возможно, оно было народным прозвищем), ибо 4 века назад иной Мезенмир возглавлял отражение готского нападения на Подол, Волынь и Антию.
(Цит.263) “Велес-Книга”:  «Тогда единым князем был Святояр..., который-то собрал Борусов... на... Русколани…  Скажите Святояру... чтобы узреть нам зраком тельным того боляра, героя нашего, который со Скотичем Готов поразил...    А вот боляр герой, который бил Готов в год тысячу третий от Карпатского исхода. И он, как и Триедор, пошел без страха на них. И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань…..да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны.
… « А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими.
      ...Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый род есть. И вот, осерчали они, да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны.[20.1,Дощечка 24б (I 4б)]

(Цит.264) Д.Карачай: «В 554 г. Миджанбир<Мезенмир> переселил в Кук-Бырбат [Белоруссия] и в Галидж еще 1 млн сарбийцев, в результате чего смог создать 500-тысячное сарбийское войско. Это войско Миджанбир незаконно называл «анчийским», поэтому его людей булгары называли «самозваными анчийцами» («кау анчилар»), а настоящих булгарских анчийцев – «идель-анчилар» («булгарские анты»).[20.6]
КОММ. Кук(северный)-Бырбат и ранее, будучи частично сарматским, частично ильмерским государством, не подчинялся державе Идель; лишь Гунния Атиллы привлекла его в прогрессивный для будущих белорусов имперский СОЮЗ.
Сарбийцы Мезенмира настолько укрепили сарматское самосознание будущей Белоруссии, что она НИКОГДА  НИКОМУ НЕ ПОДЧИНЯЛАСЬ ПО-СУЩЕСТВУ, а лишь входила в союзы: с Киевской Русью, с Московской Рустю, с Советской Россией. И славянство в этой стране как бы своё собственное, хоть и объявили мезенмировцы себя «анчийцами», но антами они никогда не были.

      ВОССТАНИЕ  ГЕПИДОВ
   Параллельно восстанию сарбий-чи  повторно восстали гепиды, располагавшиеся в Восточной Паннонии (в Дакии).
(Цит.264.2) Д.Карчай: «. В 551 году умер верный Великой Булгарии джавыдский король Тамыр, и большинство джавыдцев опять подняло мятеж против великобулгарской власти. В 552 г. сардар Джик-Булгар с трудом прорвался сквозь ряды мятежников в Иллирик, где разбил идущие в Италию ромейские войска. Остатки ромейских сил Джик отбросил за пределы Иллирика, в города Салум (Фессалоники) и Балдиу или Белебей (Филиппополь, Пловдив). [20,2.6]

      ВОЙНА  ГЕПИДОВ  С ЛАНГОБАРДАМИ.
W: Начиная с переселения лангбардов в 546 или 547 года в Паннонию и Норик, этот народ конфликтовал с гепидами за контроль над этими территориями.  . Поводом к начавшейся между 547 и 549 годами войне стал спор за город Сирмий, на который претендовали как лангобарды, так и гепиды. Этим же городом желал овладеть и император Юстиниан I, что привело к вмешательству в вооружённый конфликт и Византии.Война между лангобардами и гепидами с перерывами продолжалась несколько лет. Всё это время византийцы поддерживали лангобардов, менее многочисленных, но более лояльных. За это лангобарды в качестве федератов служили в византийской армии:… Лангобардско-гепидские конфликты продолжались вплоть до 567 года.
   Классика Европы видит войну двух дунайских народов за городок Сирмий, которого ныне никто не знает, но «не видит» РАС/РОС/РУС/УРУСскую державу Кара-Идель, имеющую лангобардов(алан-кубаров) друзьями-вассалами, а гепидов(бастарнов) врагами-изменниками. Трудно представить, чтобы эти факторы не были истинной причиной лангобардско-гепидского 30-летнего конфликта.
  Нам бы хотелось понять глубинную природу вражды двух арья-наследников, при том ещё, что и те и другие ИМЕЮТ В СЕБЕ РОСОМОНСКИХ «КОМИССАРОВ», направляющих вражду изнутри арья-общности – вовне, в сторону той и другой Римских империй. Здесь можно принять к причинам то, что бастарны были «грецколанами», а скандинавы-одросы – давними недругами греков. Гепиды выставляли свои вооружённые силы в помощь «ромейцам» , а лангобарды били тех самых ромейцев на Апеннинах.

      ОЧЕРЕДНАЯ  БИТВА  ЗА БАЛКАНСКУЮ РАС/РОССИЮ
(Цит.265)Г.Вернадский: «В своей «Секретной истории» Прокопий говорит о славянских рейдах:  "Иллирия и Фракия полностью, охватывая всю территорию от Ионийского залива до окраин Византии, включая Грецию и фракийский Херсонес, захлестывались практически каждый год гуннами, склавенами и антами со времени воцарения Юстиниана в Римской империи, и они творили ужасный хаос среди жителей региона. Во время каждого вторжения более двухсот тысяч римлян, как мне кажется, уничтожались или обращались там в рабство, так что везде в этой земле утверждалась подлинная «скифская дикость» . Также в «Истории войн» Прокопий, комментируя события четвертого года царствования Юстиниана (531), говорит следующее:  «Гунны и анты, склавены уже много раз форсировали (Дунай) и наносили невосполнимый ущерб римлянам»  [4.1]
КОММ.Русский историк, похоже,  пишет не историю Руси, а историю Византии, сочувствуя всем своим русским сердцем «бедствиям дорогих друзей греко-римлян». Г.Вернадскому невдомёк, что Фракия  (плюс Иллирия) уже пол-века как вернулись
::северной частью в РАСею через мирное переселение былых рашка-хозяев;
::южной частью стремится  вернуть Балканы в РОСсию одросов.

(Цит.266) Даиш Карачай: «В 558 г. терпение императора Могера лопнуло и он велел Саба-Юргану (Заберган) взять у Джика 10 тысяч барынджар и 50 тысяч перебежавших на великобулгарскую сторону сарбийцев и произвести с ними набег на Балканскую Ромейю. Одновременно император приказал Боян-Чельбиру со всеми его наличными силами выдвинуться к Дунаю для прикрытия выхода Саба-Юргана из набега. Боян-Чельбир со своим сыном Аскалом Кельбиром и 80 тысячами булгар-утигуров, барынджар, бурджан и баграджцев выдвинулся к низовьям Дуная. Саба-Юрган совершил победоносный набег на Ромейю…»

КОММ.Шли годы, и в Кара-Булгаре подросли преемники балтавару Могеру Казаку :
CАБА-ЮРГАН / КАТРАГ.
(Цит.267) Кул Гали: «Саба-Юрган или Су-Бюрган, Заберган, Катраг (531-563 гг.). Сын Куштан-Бирмана. Правитель Булгарского бейлика, правил более 30 лет. Из-за того, что вел частые войны (особенно с Византией), был прозван Катрагом - "Беспокойным". Основал город Бирман, который сделал своей ставкой. Дабы воссоединить обе части Иделя в 563 г. добровольно уступил власть в Булгарском бейлике Кельбир-Аскалу Тубджаку (сын Боян-Чельбира, служивший Саба-Юргану).
(Цит.265.2) Г.Вернадский: «Зимой 558 или 559 г. огромная орда булгар и славян под предводительством хана Забергана пересекла Дунай, разграбила Фракию и Македонию и появилась у фракийского Херсонеса (Галлиполи) . Оставив там часть своих булгаро-славянских войск, Заберган с основным соединением булгар подошел к самому Константинополю. И лишь ценой крайних усилий ветеран Велизарий сумел организовать защиту столицы и отбросить силы Забергана назад за Длинную Стену. Славяне в армии Забергана, однако, предприняли попытку атаковать Константинополь с моря. Не имея лодок, они спешно соорудили множество плотов, на которых двинулись вперед. Эта импровизированная флотилия была, как и можно было ожидать, легко уничтожена византийским флотом .
 Несмотря на эти неудачи, сухопутная армия Забергана все еще могла нанести большой ущерб Константинополю, отрезая связи столицы с Фракией. Штаб был временно устроен в Аркадиополе (Люлебургас). Византийцы должны были послать богатые «подарки» хану-захватчику в качестве платы за его возвращение в степи. Существовала, однако, и другая причина отступления Забергана: были получены известия о появлении ранее неизвестной воинственной орды к востоку от Дона, идущей из монгольской пустыни. Новости говорили об опасности, и булгары поспешили домой. Новой ордой были авары.» [4.1]

      ДЕЛА КАВКАЗСКИЕ: БУЛГАРСКОЕ (ТАМАНСКОЕ) ТАРХАНСТВО
По Б.Иману: В 520 г. кан Афрасиаба Буляк-Булгар  погиб в Персии, и на трон взошел Ас-Терек - сын старшей жены царя. В 522 г. тюркюты, заключившие антииранский союз с Византией, потребовали от идельских булгар прекратить нападения на византийцев. Ас-Терек не подчинился этому требованию, и тогда тюркюты в 527 г. помогли захватить власть в Иделе младшей жене Буляка - суварке Бояркыз - стороннице тесного союза с Тюркским каганатом и основательнице Суварской династии. Бояркыз устроила резню сыновей Буляка от других его жен, в которой погиб и Ас-Терек. После этого Ак-Идель распалась на два бейлика (княжества) - Булгарское тарханство и Суварский бейлик (восточная Волго-Сибирская часть Иделя).Булгарское тарханство было основано вторым сыном старшей жены Буляка Джамбеком. Он бежал из Иделя в Крым, где вначале служил византийцам, а затем в Азаке (Восточный Крым и Приазовье) основал Булгарское тарханство с центром в Бунгаре('Фанагория'). Крупнейшими городами бейлика, кроме Бунгара, были Банджа-Кэпэ или Агарджа ('Керчь'), Тамья-Тархан ('Тмутаракань'), Синд(Анапа) Бату(Новороссийск) и др. Очень скоро границы тарханства охватили другие области Северного Причерноморья, Предкавказья и Среднего Приднепровья, населенные синдами, киммерами, меотами,скифами, аланами, и антами.
В 558 г. Таманское тарханство вынуждено было признать зависимость от кочевников-авар, изгнанных тюркютами из Азии и поселившихся на Среднем Дунае с массой подчиненных им угров (древних венгров).

      АЗИЯ. КЫПЧАК – ОБНОВЛЕНИЕ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ
    РОСсы Сибири, Турана и Алтая (ас-сака-сарматаллы), добровольно и активно подчинившиеся императору Атилле, отдавшие ему боевые Орды для покорения кельто-галльской Европы, при стагнации «Гуннской» империи вернулись к своим пред-государственным общностям, номинально подчиняясь державе Идель в её азиатском варианте – Ибэр-Себэр (Афрасиаб).100 лет эта мирная кочевая жизнь пра-казаков могла быть нарушена лишь участиями в южно-азийских войнах Идели (против Жужани, Персии).Русский Океан, ранее здесь бушевавший, притих, НЕ ИСЧЕЗАЯ, потому что люди-арья, их Рода, станицы, Орды остались «жить-поживать, добра наживать».
   Появилось у главного генеалогического (;R1a) сакского корня новое имя: КЫЫП(подобные)-САКИ, что в историю вошло как «кыпчаки» - это имя принесли сары-асманы (;R1a1a) из Хина, вытесненные агрессивными жужанями; зато номады младо-арии сак`а получили вновь ту самую культур/цивилизационную инъекцию внуко-ариев, какая случилась в Фёдоровской архео-культуре 2 килолетия назад, что привело к расцвету Древнейшей РОСсии. При ослаблении верховной власти Идели, в кыпчакской среде образовалось пост-арийское государство КИМАКСКАЯ ОРДА (историки её называют «каганат»,что вызывает смех сквозь грусть: любой каганат есть тюркютская монархия (диктатура); переносить этот термин в демократическую казачью Орду – это оскорбление). Центр Кимакской Орды находился на Иртыше, как в Древнейшей РОСсии.
  У кыпчаков-кимаков было ещё одно имя – КУМАНЫ, то есть «лебединые люди» (лебеди – тотем всех пра-казаков).
  Интересные сведения вскрылись в «Сказаниях о стародавних временах русских» (времена: +2 век, место: РУСЬ-АЛАНЬ (Северный Кавказ):
(Цит.266) СЗ: «Когда ещё в степях... уже были Оланцы <аланы>недолго, приехали Греки и нагородили градов на берегу нашего моря Русского<Чёрного>. Сели в тех градах за стены и зовут на Торг всех Русов, а также Оланцев и Куманю. А Торжищем тем Греки ведают, и ежели давали за корову чувал соли, то скоро стали давать за неё половину. И ежели давали два аршина оксамиту, так теде дают один аршин. И чем выше стены града кладут, тем меньшую цену дают за узбожь. А на шкуры, какие брали досель, днесь и глядеть не хотят Греки.
Поведал про то царь-Габай Оланский царю Куманскому Кумеху, и стали думать они, как Грекам супротив стать. И прискакал к ним ещё царь Кощобский <молдаваны днестровские>со своими Костобокими и сказал, что ежели Грекам не противиться, то они скоро задарма станут узбожь-товар брать.И послал Габай-царь гонцов во все юнцы собирать степных царей-князей, чтоб всем вместе решать, как быть с Греками.
… И приехали с князьями-Сунами<сунжаны с р.Терек> люди их, и были среди них такие, что Русов не понимали, а иные могли с Русами говорить…И приехали с ними Костобцы<сар`ы-кощобцы>, а потом Языги собрались, и Забродня< бродники-казаки> Куманская, которая хотя Русов ещё разумела, да уже покуманилась до конца. И всего приехало тридцать Племён, а в каждом Племени пять-шесть Родов, а в каждом Роду — сотня-другая людей.» [20.2.6,Сказание про Габай-царя Оланского»]
КОММ. Размеры дружеского сообщества РУС-Алань от Карпат до Кавказа, возможно, есть результат мифотворчества, возможно и Правда: ведь «Оланцы» были тогда при царской власти державы Идель; в данной теме нам достаточно признать, что Куманы/кимаки/кыпчаки спокойно бытовали по всей дешт-и-кыпчак (евразийская степь) и донские казаки-бродники понимали язык и русов-ойразов(крит), и куманский(туран-теле). Так КАЗАКО-РОСь ВЛИВАЛАСЬ в Русский Океан уже в новых географических условиях и уже в новой эре.

      ЗАПАДНЫЙ ТЮРКСКИЙ  КАГАНАТ (далее:ЗТК)
В Среднюю Азию (Кашан, Кангюй) стекались тюркюты из (Восточного) Тюркского каганата, былое благополучие которого сильно пошатнулось в результате военных действий Кыргызов (АЛТАЙСКАЯ  РОССИЯ). Здесь создалась среда политической неопределённости, которую использовал внук ак-идельского кана Чаллы-бия  (Афрасиаба) Бумин Дулу (ветвь Афрасиаба потеряла главенство в Восточной Идели, но оставалась правящей в Средней Азии) – он в 551 году СОЗДАЛ  ЗАПАДНЫЙ  ТЮРКСКИЙ  КАГАНАТ. Первоначально он испросил на это разрешения у куманов-кимаков;
По Д.Карачаю: За год до учреждения Тюркского каганата Бумин неприкаянно скитался (давимый свирепыми жужанями) с ордой кашанских тюркютов по восточным степям Турана, и за ними – непрошенными гостями - гнались хозяева этих степей.  Бумин сдался  и уговорил преследователей – куманов перейти на его сторону, сказав так: «Я такой же булгар, как и вы, и если вы подчинитесь мне, то не унизите себя. Если вы пойдете за мной- я подарю вам всю степь от Идель [Волга] до Тузгара [Корея]! Уже сейчас я даю вам все, чем владеют противные вам абдалы- авары. Если я не выполню своего обещания – то можете убить меня!» Эти слова воодушевили куманов.... Через несколько месяцев Бумину удалось обнаружить и захватить в ходе внезапного нападения главный мачинский (жужанский) лагерь. После этого он сразу стал богатым и уважаемым, и все 3 миллиона степняков признали его своим хаканом. Эти степняки и их земли составили государство Бумина – Тюркский или Тюркутский хаканат [«каганат»]. Булгары Великой Булгарии тюркутов не любили и называли чулахами за отделение от Великой Булгарии. За то, что тюркуты вломились позднее на территорию Великой Булгарии, ни один булгарский летописец не дал описания «Чулахской субы [орда]». [20.2.6]

     ШИРОТА  ИДЕЛИ(ПРА-РОССИИ)  В  ШЕСТОМ  ВЕКЕ
   Балтавар Vогер Казак, устранив в 535г. Диктатуру Бояр-кыз, управлял державой Идель на территории от Дуная до Тихого океана (Кончагыз<от чего имя "Камчатка)>-дингэзэ), будучи «соправителем» (и фактическим императором) своих племянников: Саба-Юрнана (по Кара-Идели) и Боян-Чельбира.(по Ак-Идели). Политический ход Бумина (ещё одного племянника) по созданию Западного Тюркского каганата, Могер Казак принял как отступничество и, зная коварство тюркютов, стал готовиться к новой азиатской войне.
(Цит.267) Д.Карачай: «. Могер тут же сократил размеры Идельского округа Боян-Чельбира до пределов Хин-Барака [Закамье] и Кавыл-Булгара [Нижняя, Нижневолжская Булгария] и объявил всем южным соседям, что любой иноземный выход на дорогу Ор – Тара или Турянг – Тым [Томск] – Ангара – Кут [Усть-Кут] – Иляна [Лена, Олемкинск] – Ак-Балын [Якутск] – Алтын-Булгар [Алдан] – Укат или Акат [Охотск] будет считаться нападением на Великую Булгарию.» [20.2.6]
КОММ. Здесь мы видим, что власть и (или) влияние Идели простиралось до Тихого океана (Охотск); по всему названному тракту ключевыми фигурами были онгры(маджары), бывшие всегда верноподданными державе Идель.
   По меридианам власть Идели сократилась в виду суверенитетов Кыргызской Орды, ЗТК и Эфталит-царства (из глубины Ирана достигавшего Аральского моря).

      АК – ИДЕЛЬ
   С упразднением власти Бояр-кыз, император Могер Казак упразднил имя «Бурджан», вернувшись к древнему «АК-Идель» или Эчке(Старая)-Идель, с новой столицей на уральской р.Ак-Идель(ныне: Агидель=Белая) – выше по течению от древней столицы Буляр.
Из «Нариман тарихы»:  Боян-Чельбир, наместник Могера в Ак-Идель и Сибири, пребывал в Заркентена на Волге – своей второй ставке. В 550 г. Боян стал жить и в Сандугаче [Ставрополь] – своей третьей ставке. ..Для того, чтобы его не сожрали свои же родственники, Могер, император-соправитель Великой Булгарии, неустанно разжигал среди них всевозможные распри, и стычки между родственниками не расстраивали, а радовали его. Так, Могер «поддерживал на должном уровне» соперничество между своими амбициозными племянниками – Саба-Юрганом и Боян-Чельбиром, а сам выступал в роли «мудрого арбитра».
(Цит.268) Кул Гали: «Боян-Чельбир или Сандугач(балтавар в 535-590 гг.). Сын Банджа-Татры. Был приглашен Бояркыз на службу в Ибер-Сэбэр (где получил в управление Чаллы(старый)-Бурджан), а вскоре после ее смерти возглавил Ибер-Сэбэр. Прожил 80 лет. Вошел в булгарскую историю, как великий поэт, музыкант и исполнитель.»  [20.2.3]
КОММ. Чельбир во всём подчинялся своему дяде– киевскому балтавару Могеру.
   Главнокомандующий (сардар)Могера Джик-Булгар укрепил, подготовил к войне с ЗТК, южные (в основном на Южном Урале до Каспия) границы и  отбыл на европейский военный фронт.
(Цит.269) Д.Карачай: Став в 552 г. хаканом или каганом [императором] Тюркского [Тюркутского] каганата, Бумин Дулу первым делом разбил и обратил в бегство старых обидчиков тюркютов – авар, группировку восточных гуннов – эфталитов,...носили и другие названия: «белые гунны», «вархониты». Гуннов Атиллы тоже часто называют «аварами» – ведь значительная часть их была эфталитами.[20.6]
ЭФТАЛИТЫ – народ с весьма туманным происхождением (в руках классики); его второе имя «БЕЛЫЕ  ГУННЫ» никем толком не разъяснено, а нам было бы очень важно представлять чётrо таковое происхождение , ибо третье имя их – АВАРЫ, ставшие значительной силой Кара-Идели (а значит: РАС/РОС/УРУСсии) в 6-7 веках. Научный «туман» здесь может разметать следующая фраза из «Нариман тарихы»:
(Цит.269.2) «...Субу [орду] белых гуннов, возглавляемых родом Сэбэр. Вождь сэбэрских белых гуннов – Булюмар [363-378] после смерти Кама-Батыра Маджара [в 363 г.] стал императором Великой Булгарии и основателем новой великобулгарской династии – II Хонской или Сэбэрской...» [20.2.6]
   ДА! Вспомним освободителя от готов Пра-Руси , основателя  столицы Кара-Идели Кий-Убы (Киева) царя Булюмара, прадеда императора Атиллы – ВОТ ГДЕ МЫ ОБРЕТАЕМ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО БЕЛЫЕ ГУННЫ/АВАРЫ стали очень важным, очень эффективным по военной части истоком Русского Океана, ведь они – из хонского РОДА  СЭБЭР(онгры/угыры).Но верховенство огрского Рода вовсе не означает венгерское(моджарское) происхождение всего народа «эфталиты/белые гунны», ибо «эфталиты» происходит от имени первого царя Эфталона, А имя «гунны» по прежнему указывает на народные массы из ХУННУ= крупное САКское племя «хунгну», перешедшее в Хин из Индии ещё в -2 килолетии.

     ХАЗАРИЯ
   Хазарская тема в классике могла бы быть одной из самых богатых на информацию (взять хотя бы про-хазарские летописи «Нариман тарихы»), но её специально замалчивают, НЕ ЖЕЛАЯ ПРИНИМАТЬ В ЛОНО РУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ, подразумевая чужеродным к РУСи/РОСсии субъектом истории. При этом «товарищи учёные, Эйнштейны с Гиппократами» не дают отчёт ни себе, ни интересующемуся историей народу в том, что ВСЕ  ХАЗАРЫ  в одночасье СТАЛИ  РУССКИМИ (побыв то булгарами, то кыпчаками некоторое время). Правда, признать можно, что происхождение хазарской нации и этнонима «хазары» сильно запутно в доступных источниках. Попытаемся как можно короче эту путаницу рапутать, подчиняясь временам.
    1
 Гази Барадж сообщает самую древнюю весть:  Рождение этнонима «хазары» относит ко временам зарождения сянбийской общности на Селенге/Орхоне(Северный Китай). Хоны, уже хорошо известные нам, разделились на две части, и
 (цит.270) Г.Барадж: «… хоны, находившиеся в другом лагере, уже избрали нового царя - Хазара. Узнав об этом, Газан вместе с масгутами, названными им баджанаками, вторгся в царство Хазара. Хоны тут же перешли на сторону Газана, а Хазар бежал к кытайским тюркам и стал их вождем.»  … При потомке Газана Джилки терпение хонов лопнуло и большая часть их присоединилась к потомку Хазара Дугару, опиравшемуся на кытаев и тюркмен. »[20.2.1]
Потомки Хазара, которых потихоньку стали звать «хазарами» сдвигались на запад, но не так быстро. К началу новой эры они обосновались в Хорасане, и были уже (тюркско)-Хазарской ордой. Надо сказать, что они подгоняли впереди себя авар – «осколок хонов» из рода Газана: «В период правления сына Татры Боян-Чельбира в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары».
    2
  Тюркютскую основу ДРУГИХ хазар представляют летописи Идели и во 2-й версии:
(Цит.270.2) Б. Иман:«В 516 - 514 гг. до н. э. государство Идель отразило ответное нападение с Ближнего Востока персидских войск, захвативших в 6 в. до н. э. территорию от Индии до Египта. Тогда в Иделе правил потомок Маджи Тимер, прославившийся своими нападениями на Иран через Дербент. Персы вторглись в Идель с запада, переправившись через Дунай по огромному мосту. Булгаро-кыпчакские отряды своими партизанскими нападениями совершенно измотали воинов персидского царя Дария, а у реки Сотлы-су часть булгар-тюрков из персидского войска еще и перешла на сторону своих соплеменников. В донских степях Дарий осознал гибельность своего предприятия и повернул назад. В отместку раздраженный поражением персидский правитель выселил тысячу булгар-тюрков из Малой Азии в Среднюю Азию. Их стали называть 'еми' или 'ердим' (по-гречески - 'гермихионы'), так как они были выселены с реки Ерми (Кызыл-Ирмак). Поскольку по тюркски 1000 звучит как «хаз», то эти поселенцы именовались «хазары». [20.2.2]
КОММ.  «Гремучая» хон+тюркютская этническая смесь восточных хазар (;J&;R1b1)
Указывает на всю дальнейшую их “судьбу”: нападать на соседей, экспроприировать чужое, захватывать рабов и торговать ими…
   Но будет весьма странным для нас ерми-хионскую смесь одной тысячи западных (анатолийских) хазар представлять в таком же «качестве»; да – на р.Кызыл-Ирмак находится родина галлов (;R1b1a)=сыновний этнос хинских тюркютов; да- по Анатолии немало имэнцев (;J); но! исходя из этого нам трудно дать ответ на «детский» вопрос: почему персидсий царь выместил злость от военных неудач где-то за морем  на Дону на людей, не имеющих к тому никого причастия? И –почему переправка этих «несчастных» в другие места должна считаться «отместкой»? Почему всего 1 тысячу, так мало? -  вот ведь сын Атиллы Бел-Кермек передислоцировал 100 тысяч воинов-анчийцев из Лехии (Польши) в Причерномрье – и никто этого не знает и никому не интересно; а тут- всего 1 тысяча, и – такой исторический шум!
Ответ на эти вопросы последует сразу после 3-го представления древних хазар.
    3
 За век до окончания н.э. на Восточно-центральном Кавказе уже появились свои-доморощенные булгарские хазары; об этом летописует «Нариман тарихы», которая именно из названной этнической среды выставила летописцев Даиша Карачая аль-Булгари, его потомка Юсуфа аль-Булгари.
(Цит.271) Д.Карачай: (-107г)«Когда потомок  <канаИдели из сарматской династии> Таш-Баша Джиен, субаг Иделя…показался<кану из аланской династии> Дау-Рудже подозрительным …, тот перевел его, как какую-то пешку, с поля Улуг-Булгара…на поле бедного заштатного Сандугачского<ныне-Ставрополь> округа. Никогда не унывавший Джиен, однако, перевёл сюда с собой немало Абраширских булгар, и с его времени Сандугачский округ стал называться Бан-Булгарским округом [Современная Балкария] и вступил в полосу процветания. Очень скоро Джиен женился на дочери сильнейшего каппайского [кавказского] субага<князя> Карт-Ойгыра Хазарского и весьма усилил себя тайным союзом с ним. Дау-Руджа презрительно называл народ Хазара [Дагестан с Чечней и Ингушетией] «нищими», а между тем при Карт-Ойгыре Хазар стал многолюдным, процветающим и очень сильным.» [20.6]

КОММ. Итак: во всех вариантах этническая сущность хазар РАЗНАЯ, места зарождения -отдалённые друг от друга, а сошлись они все вместе к 7 веку в одном «поле»: на Северном Кавказе.
   В 6 веке в этом «поле» появился ещё один чрезвычайно интересный этнос - беленджеры
W: Еще одна важная загадка истории раннего средневековья Северного Дагестана – это: народ, страна и город, именуемые в арабских источниках Беленджер или Баланджар.
   Оставим удовольствие гадать профессорам о том, что это за народ такой «беленджеры», вспыхнул в Прикаспии на 2 века и исчез, либо неизвестно в кого превратился. Летописи Иделя не гадают: это барынджары – ас-суварского генеалогического состава пра-казаки, выше он был представлен как берендеи русских былин.

По Д.Карачаю: Балтавар Могер Казак, оставив в Италии Сароса Тухчи с 15 тысячами хазарских барынджар и корпус остготов…вывел основные силы на восток.
…. В 541 г. Джик-Булгар с 70 тысячами своих сувар-барынджар и каракалпаков (абаров) вошел в Италию и утвердил на престоле остготских королей верного Великой Булгарии бека Татяка.
…вернувшись с Алтынбашской войны, Сарос Тухчи стал  – улубием(губернатором) Хазарского бейлика державы Идель.
   Появление барынджар – гвардии вооружённых сил Идели (созданной на базе одного этноса – суварского) – произошло, видимо, при верховной власти Бояр-кыз и глобального распространения сувар по Восточной Европе.

      ПОЯВЛЕНИЕ  ХАЗАРСКИХ  ЕВРЕЕВ
(тема ной-еврейского истока Русского Океана подробно изложена в ИРО.11)
   Итак, 1000 необычайно ценных для персидского царя «анатолийских «тюрков» были переправлены в Хорасан(восточный Предкапий), и здесь они оказались «хазарами»
Проникнуть вполне мирно в северный и западный Прикаспий  им не составляло труда, ведь эти анатолийские  переселенцы были отличными купцами; они хорошо влились в караванные «шёлковые» пути, проходящие вокруг Каспийского(Гирканского) моря.
ГИПОТЕЗА. Кроме торговых дел нью-хазары занимались ростовщичеством, то есть это были РОДОВЫЕ ЕВРЕИ-АШКЕНАЗЫ.

АС(Ш)КЕНАЗЫ  И  ХАЗАРИЯ. Ушедшие ашкеназы за Кавказ попали в обстановку державы Идель(пра-Россия), в которой была очень разнообразная палитра верховных правителей, существовала концентрация денежных и иных финансовых средств, а значит – существовала ПОЧВА  К  ССУДНОМУ ПРОЦЕНТУ. Но религии арья, кыпчаков, каров, онгров (савиизм, тенгри, веды) не одобряли ростовщичество, значит: какие и были банки на просторах Азии, то только подпольные.
   С приходом ашкеназов резко выросло число ЖЕЛАЮЩИХ  СОЗДАВАТЬ ССУДНЫЙ  РОСТ ДЕНЕГ, и, с началом христ.эры , видимо, банкирское подполье стало сильно выпирать наружу, как шило из мешка. Властители  всё более желали иметь под рукой источники финансов, которые бы поддерживали троны.
  Аскеназы, ушедшие на восток, попали в персидский «рай» для ростовщиков; Персия давно уже была в лапах друидической жреческой банды, дарующей нации те «божьи» идеи, которые им (и их царским патронам) выгодны. Вот здесь аскеназы  и пригодились; одна тысяча таких специалистов стоила царям дороже миллина воинов. Банкирское дело  не только  процветало, но устремилось за пределы Персии: в Идель, Согд, Туран, Кашан, Хин, Чин, Кытай, Хань.
   Все эти рода аскеназов дружно превратились в хазар .
   Класики евреистики разбиты на две концепции по хазарским ашкеназам: 1)Хазария есть главная их страна и родина, 2) Ничего (или очень мало) ашкеназского, и вообще, еврейского в Хазарии не было. Мы в ИРО.11 увидим, что правда, как всегда, посередине. Наиболее подробно анализ Хазарии сделан А.Д.Р. в «Онтологии казаков» на базе уральских летописей [20.2] Аскеназы лишь в дохазарские времена (до +3 века) бытовали на Северном Кавказе массово – совместно с готами; и – ушли вместе с ними тоже массово, оставшись только в Крыму.
  Хазары пришли сюда в +4 веке, ведомые Западным Тюркским каганатом, и вот тогда с ними заявились хорасанские ашкеназы, а также и самаркандские сефарды – смесь ноистических конкурентов. Но ЕВРЕЙСКОЙ МАССЫ в этой тюркютской лаве не было.
Вероятно, позже Хазария стала привлекать евреев всего мира, ибо это государство было преимущественно торговое: бек/хаканы поддерживали и создавали новые торговые пути, богато жили на жутких пошлинах – как раз еврейская малина. Три века бытия Хазарии не отметились никакой производственной политикой, разве что хозяйствовали в своём кочевом и полу-кочевом реноме многочисленные кыпчакские (пра-казачьи) орды – они были этим весьма довольны и поддерживали тюркютские режимы; лишь на небольшой, лет 50 срок, на посты бека или хакана выдвигались иудеи (яхуды) из Хорасана.

      АВАРСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  В САКСИН
W: На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками на запад кочевой народ. Тогда они ещё кочевали в степях западного Казахстана. В 557 году их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами против савиров и утигуров. Упоминающиеся в византийских источниках родственное аварам племя забендер, возможно, имеет отношение к возникновению города Семендера в прикаспийском Дагестане.[W]
   Стандартный облик аваров – преимущественно европоидный при мощности телосложения. Моральный облик – хуже некуда: жестокость, разбой, обман. авантюризм… Так и напрашивается параллель с кельтами Байкала. Но этнологи до сих пор предлагают не менее 4 версий происхождения этой бесчеловечной воинственной общности , среди которых нет пра-кельтов/пра-тюрков. Последнее исключается также тем, что именно тюркюты выдавили аваров из Средне Азии.
       В Саксине авары поразбойничали не более 2 лет, и максимальное их достижение – колония в Дагестане под именем «аварцы». Далее они, обидев по пути угорцев Кубани оногуров, суваров – на Шире(Дону) кратко похозяйничали на Дэбэр-Инеш(Днестре) и ушли-таки на Сулу(Дунай).
   Кочевая жизнь их хоть и похожа чем-то на жизнь пра-казаков, но в сущности разнится; когда народ или смесь народов живёт только ради разбоя, то к казачьему типу их недопустимо причислять.
    2
  Уральские летописи относятся к нашествию аваров на Саксин более сдержанно, как бы «с высока»:
(Цит.272) Б. Иман: «В период правления  Боян-Чельбира в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары. Сабары, панически боявшиеся их, притихли, а наши булгары, наоборот, подняли голову..»  «В 558 г. Булгарское тарханство вынуждено было признать зависимость от кочевников-авар, изгнанных тюркютами из Азии,  с массой подчиненных им угров (древних венгров). [20.2.2]
   Летописец Бахши Иман преувеличивает влияние авар на Центральную власть Иделя, но в установившиеся межэтнические отношения (с доминантой суваров) они, конечно, внесли изменения; авары были союзом некоторых разбитых тюрками жужанских народов, в числе которых были хоны, а это значит, что разместившись почти в Центре Идели – на Южном Поволжье – они имели стремление восстановить здесь  Хонское верховное влияние после  полу-века суварского чуждого им влияния.
    3
АВАРЫ – союзники БАЛТАВАРА МОГЕРА КАЗАКА. Совершенно комплиментарную информацию дают хазарские летописи «Нариман тарихы».
(Цит.273) Д.Карачай: «… Обманув тюркутов, разбитые авары хакана Тубджака бежали на запад не прямо – по канглыйской степи, а через Караджим (Хорезм). Тюркутский вождь Истан («Истеми»), бросившийся за аварами по степи, их потерял, и вернулся от Джаика (Яик, Урал) обескураженным. А Тубджак тихо отсиделся под защитой других абдалов<эфталитов> в Караджиме и в 558 г. стремительно пошел к Волге. Булгарские разъезды очень быстро засекли выдвижение абдалов-авар и донесли об этом заместителю Боян-Чельбира и Саросу Тухчи [вернувшись с Алтынбашской войны, Сарос стал субагом – «королем» Хазарского бейлика].Саросполучил приказ Могера: вышли аварскую субу ко мне».» … «Саросу, который – по инструкции Могера – загородил все переправы через Волгу, Могер передал приказ пропустить через Булгари-Идель всю аварскую субу. Вскоре старик Тубджак, которого сильно утомил бросок из Хорезма к Волге, умер, и аварскую субу возглавил его сын Таныш. Таныш согласился служить Великой Булгарии, побратался с Боян-Чельбиром и взял его имя Боян, как новое тронное имя. Поэтому в Западной Европе и Ромейе Таныша звали только «хаканом Бояном» (558-585).[20.6]

      АВАРСКАЯ  ЭПОХА  РАСЕИ
   Напоминаю, что РАСея – это часть РАС/РОС/УРУСии, состоящая из народов расено-словенского (кроманьонского ;I) происхождения, находящаяся преимущественно на запад от линии рек Юж.Буг- Зап.Буг. Авары, пришедшие сюда в 558году всей своей Ордой – по приказу(приглашению) Киевского балтавара Могера Дулу – совершили за 200 лет много военно-политических деяний, которые
::хазарские летописи оценивают как весьма позитивные,
::уральские летописи – как удовлетворительные, но жёсткие, а
::европейская классика – как ужасные, разбойничьи, варварские (в обычном своём стиле кельто-друидической ненависти к евразийской культур/цивилизации.

   Интересно, что европейская РОСсия (росомоны, сарматы) не стала ни другом, ни сюзником АВАРИИ. Причина в том, что авары, управляемые балтаварами Идели (в основном Могером) набросились на восставшие к независимости словенско-славянские общности Мезенмира.
По Д.Карчаю: Оказавшись в безопасности на правом берегу Волги,… Таныш-Боян согласился служить Могеру и взять земли мятежников с боями … Могер, чтобы усилить аварскую субу, состоявшую из 20 тыс. «юрт], прикомандировал к ней 50 тысяч барынджар и баграджцев  и 10 тысяч барынджар. Теперь у Бояна была 120-тысячная полевая армия, а это по тем временам была огромная сила. В 559 г. Боян приступил к отвоеванию у мятежников полученных им земель, а алан-кубары и идельские войска ему всяческим помогали. Вначале Боян в 559 и 560 гг. нанес несколько поражений Мезанмиру и вынудил его в 560 г. вступить с ним в переговоры.  Аварский хан велел убить вождя «самозваных славян» ВО ВРЕМЯ  ПЕРЕГОВОРОВ.
ЭПОС. Поиски в славянском или, на худой конец, в европейских хрониках  данных о славянском вожде Мезанмире дали удивительно бедный результат: не русские, и не славянские сказания-летописи, а АДЫГЕЙСКИЕ  ПРЕДАНИЯ представил Лев Прозоров:
об адыгейских преданиях про богатырей из рода антов и про то, как воевали эти богатыри с готами и гуннами, аварами и византийцами. Впервые об этом поведал кабардинец по национальности, бывший мулла, Шора Бекмурзич Ногмов в статье «Предания адыгейцев небесполезны для истории России», а обнародована эта статья была в 1850 году, в журнале «Московитянин».
 (Цит.274)  «…От рук авар Байана принял смерть и еще один славянский вождь той поры – Мезанмир Идарич, которого адыгейские легенды величают «Маремихо, сын Идара». Этот как раз погиб в посольстве к аварам – некий недоброжелатель антов по имени Котрагиг нашептал кагану, что, убив князя, справиться с антами будет много легче.
  Увы, негодяй оказался совершенно прав. «С тех пор пуще прежнего стали авары разорять землю антов, не переставали грабить ее и порабощать ее жителей», – заключает рассказ об этих событиях летописец Восточного Рима”.
[Прозоров Лев РудольфовичКавказская. Русь/Где кровь Русская пролилась, там и Земля Русская].

   Полный захват власти авары произвели в Волынском княжестве и соседней Червени.
(Цит.274.2) ВK:  «А в тот раз враги Обры напали на них, которых мы не одолели, по добру избыть, как отраву, и насовсем, и отделились от них..».
…И вот, после Гуннов, нашла на нас великая беда - Обры-то, как песок морской, которые сказали отдаться в рабство Руси целой. И против тех Обров мы встали и стали воевать. И не было в то время ладу на Руси, и вот Обры одержали силою победу над нами. И вот вожди   ... вот, примучены были Обрами, дань выплачивая...»   [20.1,Дощечка 32]

     АВАРЫ  ПРОТИВ  ЕВРОПЫ
   Всего 250 лет прошло после победоносного вторжения «гуннов»=хон/идельчи, завершённое каном Атилле Тохоло, и другая хонская орда прошла по тому же пути. Главное различие видится в том, что Атилле привлёк ВСЕ военные силы РАС/РОСсии, включая новорождённое Славянство, а Таныш-Боян, направляемый Могером Казаком, крушил славян и пра-славян Центра и Севера Европы, используя лишь верных Киеву причерноморских анчийцев(пра-украинцев). Быть может именно в этом трагическом для славянства 6 веке была заложена глобальная антипатия меж малоросами и россиянами.
   Мы посмотрим хронику АВАРСКО-БУЛГАРСКОГО 10-ЛЕТНЕГО БЛИЦ-КРИГА в двух параллельных вариантах:
1)со стороны Византии в изложении Г.Вернадского  и
2)со стороны Идели в изложении Д.Карачая; при этом видны и схожесть представленных данных, и стратегическая недосказанность с обеих сторон.
(Цит.275) Г.Вернадский: «Миграция основной аварской орды в сторону Паннонии привела к подпадению нижнедунайских племен под власть аваров. Основывая свою резиденцию в Паннонии, Байан, как и Аттила дo него, прекрасно понимал важность контроля над нижнедунайскими землями, как мостом к торговым путям степной зоны. И кутригурская <военные силы Кара-Идели>орда, и часть анто-славянских <пра-украинских>племен уже на протяжении более чем половины столетия признавали над собой сюзеренитет аварского кагана…

КОММ.Странная ошибка русского историка, ведь авары появились на Дунае лишь в 559г, а продвинулись к границе Франции в 565г.: откуда у классиков взялись «пол-столетия»?
Другая (старая) ошибка – некая «кутригурские отряды» из несуществующего «дикого» племени; «испорченное европейское радио(совр.детская игра)» превратило идельский термин «катраги» в «кутригур» (об этом речь была выше); при этом по-прежнему полностью игнорируется державная основа Кара-Идели.
… При поддержке кутригурских и анто-славянских вспомогательных отрядов аварский каган на протяжении долгих лет оставался грозным противником Византии.
Не прошло и десяти лет со времени обоснования аваров в Паннонии, как Байан, повторяя стратегический план Аттилы, стал угрожать византийским владениям в Северной Иллирии, особенно в бассейне нижнего течения Савы. [4.1]

(Цит.276) Д.Карачай: «После гибели Миджанбира<Мезенмира> все его силы сдались булгарам. По приказу Саба-Юргана, все сарбийские <славяно-РОСские>племена были перемешаны и смешанные люди заново расселены по Галиджу<Новгородчина> и Кук-Бырбату <Белоруссия>по такому правилу: в центре пяти сел со смешанным народом ставится одно чисто ульчийское село со званием «центра округа». Из булгар-ульчиев <УРУСы>формировались особые охранные дружины, воинов которых называли «калпаками» или «колбягами». Колбяги, как особая булгарская прослойка, существовали на Руси даже в XII в. А вот в столичной Киевской области селиться сарбийцам запрещалось до середины XI в. Поэтому карты Киевской Руси с обозначениями «славянских племен» I-X вв. вызывают удивление и смех.»  [20.6]
КОММ. Те самые «кутригуры», выставляемые Г.Вернадским как сателлиты Аварского хана, оказывается:  есть Западная(Киевская) Идель/Булгария, управляющая своими владениями от Альпийских гор до Холмогор на Северном океане ПРИ ПОМОЩИ АВАРСКОЙ ОРДЫ.
  Как выгодно кельтической ВРАЛЬ-«науке» продолжать представлять  РАС/РОС/РУС/УРУССию хаотическим сборищем диких племён и орд!

…«Хакан Боян, убив Миджанбира и взяв его владения в Галидже, в 561 году подчинил сарбийскую область севернее Чек-Баиля (Чехия и Словакия) и по ней подошел к владениям марангов<французов>. Его первая поспешная попытка подчинить марангов Великой Булгарии закончилась в 562 году неудачей, однако уже в 565 году, при помощи булгарских имперских войск, Боян разбил и пленил марангского короля Сигез-Бирдэ. После этого маранги подчинились Великой Булгарии и до 630 года платили дань Великой Булгарии и ее самой западной субе – аварской.
…Сигез-Бирдэ женился на дочери Бояна Байлыби, подарил тестю, в качестве калыма, области Бавыр (Бавария) и Тюрянг (Тюрингия) и всю жизнь верно служил Великой Булгарии. В 567 году авары и алан-кубары, совместно с булгарскими имперскими войсками, разгромили королевство мятежников – джавыдцев. Один миллион тамошних сарбийцев<бастарнов> подчинился Великой Булгарии, а два миллиона сарбийцев бежало в Ромейю.»[20.6]
КОММ.1)Никто в классике «не знает», что Французский король был в плену царя Уральской державы Идель (Пра-России), и Париж платил дань Киеву 65 лет .
   2) Лангобарды (алан-кубары) наконец-то праздновали победу над своими соседями гепидами; «забытые» бастарны полностью потеряли свободу и два миллиона РОСсов(очевидно – семьями и Родами) бежали в Византию. Нас не может это не огорчать, поскольку Гепидия была последним бастионом САР-РОСского суверенитета. Ещё более огорчает то, что победители – другие РОСсы, скандинавы:
ТЕЗИС: монархизм (теперь уже руками авар) по всей РАС\РОСсии искоренял арийское народоправство, выливая волны Русского Океана на мельницу не-рoсского  жизнеустройства.

      ВОЗВРАЩЕНИЕ  ИДЕЛИ  В ИТАЛИЮ
   «Лес рубят – щепки летят» - так можно русской народной мудростью принять трагедию гепидов-баштаров(уралоидов), ибо устранив их с военного пути, балтавар Могер Казак открыл ворота в Италию, захваченную в 554г. византийцами.
По Д.Карачаю:  Теперь можно было расквитаться за прежние обиды с ромейцами, и император Могер не стал медлить. Еще в 565 году он уговорил короля алан-кубаров при помощи булгарских имперских сил занять и подчинить Великой Булгарии Алтынбаш [Италия]. В 568 году, по команде Могера, 100 тысяч алан-кубаров и 90 тысяч бойцов армии Джика по той же Барынской дороге вторглись в Апеннины и с боем взяли Рим. Могер передал старую область алан-кубаров (Тисскую Паннонию) аварам, а их вождю дал титул короля Италии. В это же время хакан Боян разгромил Буляр-Джалмат [Иллирик] и не дал ромеям возможности послать в Италию дополнительные войска. Услышав об этих потрясающих победах булгарского оружия, булгарские худцы [вестготы] Андалуса [Испании] прислали к императору Могеру своих великих послов и вновь подчинились Великой Булгарии. Разбитая Ромейя осталась в Кермеке(Европа) одна-одинешенька и, скрепя сердце, признала господство Великой Булгарии и снова стала платить ей дань(80000 золотых монет).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ  МЕТАМОРФОЗЫ  В  ДЕРЖАВЕ  ИДЕЛЬ В 563....622 ГОДАХ
Победами в Европе при ведущем положении Аварской субы и её войск создалась та ситуация, которую предъявил нам Г.Вернадский: в Кара-Идели политическое влияние Аварии превысило влияние Киева. Балтавар Могер Казак, ощущая старческую утрату сил при неувядаемой мудрости, провёл перестановку властных акцентов: из Киева в Болгар-на-Урале. В 563 г. Боян-Чельбир, кан Ак-Идели, стал царем всего Иделя,
Саба Юрган, дабы воссоединить обе части Иделя в том же году.добровольно уступил власть в Кара-Идели Кельбир-Аскалу Тубджаку (сын Боян-Чельбира, в юности служившему Саба-Юргану). Могер оставался у них обоих «дядькой Черномором» (соправителем ещё 6 лет до своей кончины.)
(Цит.277) Кул Гали:«Аскал Кельбир ("Алвар") или Тубджак (563-593 гг.). Сын Боян-Чельбира. Находясь на службе Эчке-Иделю, где правил его отец, управлял Эскелем и воевал в Тубджаке (Казахстан) - в союзе с аварами - против войск Тюркского каганата. Когда тюрки продвинулись к границам Эчке Иделя, то отец, опасаясь за его жизнь, отправил его в Булгарский бейлик. К Саба-Юргану Аскал еще раньше неоднократно приезжал - как посланник Эчке Иделя,»  [20.2.3]
... Гази Барадж:    «Сын Боян-Чельбира Тубджак воевал на стороне авар с Румом и подчиненными румцам ульчийцами. В то время как авары беспощадно убивали ульчийцев, булгарский балтавар щадил их и вывел из Рума<византийская Иллирия> в свои владения<Бырман, совр.Одесщина> до двухсот тысяч. Этих булгарских ульчийцев стали называть анчийцами (анчылар), то есть “пограничными”, “окраинными”, так как они были поселены на северных рубежах бекства (бейлика) Кара-Булгар - в Учулы<Карпаты> и на Бури-чае<Днепр>. Хакан авар вначале относился к этому с раздражением, но когда по приказу Тубджака анчийцы сделали несколько сот лодок и успешно сразились на них с румцами, смягчился и оставил их в покое»...[20.2.1]
 КОММ. Как видно, балтавар Саба-Юрган – единственный монарх Идели, упоминаемый в европейской историографии - не передал власть своим потомкам, а перешла она к потомкам Чалап-бия, царствовавшему до 532г, прямого внука Туки Атиллы. а вот  сын Могера  Тамта сам вклинился в раздел верховной власти и получил от авар титул «Император Великой Булгарии»; территория этой «Великой...» сократилась до Кара-Булгара, ибо восточная её часть УЖЕ  КИЕВУ  НЕ ПОДЧИНЯЛАСЬ; фактическим эпицентром её стал АВАРСКИЙ  КАГАНАТ, и хакан Боян заступил на место Могера Казака, держа Тамту Дулу за «свадебного генерала».
   Между АК-Иделью и Аварским каганатом была область (суба) Бырман(Одесщина), бывшая в Кара-Булгаре, но управляемая сыном уральского кана Чельбира Дулу; Тубджак(до 593г) был дружествен с аварским хаканом и даже носил имя «Авар» и добился фактической автономии. Новый император Тамта , сидя в Киеве(Кый-Уба), фактически потерял власть над югом Украины.

    ДРЕВНЯЯ  УКРАИНА.
  В классике считается временем появления хоронима «Украина»- 16-17 век. Но у нас есть основания употреблять его с 5-6 веков, сообразно переводу на русский язык термина «анчийцы»/ «АНЧИя», то есть “пограничными”, “окраинными”, так как они были поселены на северных рубежах бейлика Кара-Булгар - в Прикарпатье и на Днепре. Западных же ульчиев, оставшихся в зависимости от аварских хаканов, стали называть кара-булгарами (раньше эта сумма многих этносов называлась кара-сакланами), то есть западными, а не черными, как разумели тюрки. Ведь булгары называли запад -“кара”, восток - “ак”, север - “кук”, а юг - “сара” или “сары”...
[ Отсюда появилось имя КАРА-БУЛГАР, сменившее в «Великой Булгарии» «Кара-Идель» (нам придётся подчиниться этому переименованию, начина с 7века). Летописи «Джагфар тарихы» ещё пару веков продолжали держать термин «Идель» за главное название. Вообще, тяготение к «Булгарии» заметно в хазарском суб-национальном слое, в летописях «Нариман тарихы», Кыр Багыл дастаны» и др., а тяготение «к старине» - в «ДТ»]

   Нам было бы интересно знать побольше О БЫТИЕ  НАРОДОВ  ДРЕВНЕЙ  УКРАИНЫ, и- важно, в виду перевоплощения её к 10 веку в Киевскую РУСь, но именно века 6-9 являются здесь самыми «тёмными» во всех источниках. Единственный, частичный показ: АНЧИЙЦЫ из «ДТ» и САРБИЙЦЫ из «НТ». Мы знаем, что между ними нет тождества: первые созданы на базе анто-словенов ;(I2+I2a), вторые урождены из сармат;R1a1. Первые этнологически близки славянам, вторые (огульно) именуются «пра-славяне»; процесс потери сарбийцами приставки «пра-« наукой истории не определён. Автор «Онтологии казаков» доказал, что этот слой Др.Украины не стал «славянами», а прямиком перешёл в супер-этнос «КАЗАКИ».

      ОКРАИНА  ДРЕВНЕЙ  УКРАИНЫ – БЫРМАН
 По Кул-Гали: Улугбек Бырмана (Одесщины) Албури Тубджаквв 565 г. признал свою зависимость от аварского каганата и стал платить ему дань (из-за нежелания признавать более тяжелую зависимость от тюрков), но при этом получал еще большую дань с Византии (желавшей, чтобы ладивший с ней (Византией) Тубджак и дальше прикрывал от авар ее границу).  [20.2.3]
ДТ:.Албури Аспар Аскал (593-602 гг.). Старший сын Аскал-Кельбира наследовал от отца пост улугбека Бырмана.
НТ: В 602 г. его ставка Ази-Улаг находилась на реке Аспар(Прут). В том же 602 г. глава булгар Аварии Ялчек или "Апсих" (его отцом был сын Боян-Чельбира Атрак, также возглавлявший булгар Аварии) - по приказу аварского кагана (желавшего подчинить Булгарский бейлик) - атаковал ставку Албури. Во время этого нападения нечаянно погибает, попав под лошадь, слепой Албури Аскал.
  «ДТ» :Аспар Аскал (593-602 гг.) столь тесно был занят военными делами против Аварии (его ставка была на р.Бурат(Прут), что его страна Кара-Булгар распалась на 60 уделов(тюб), где практическую независимость получили вольнолюбивые пра-казачьи племена(этносы), а также русы-ории, славяне-анты.

      ТЮРКЮТЫ  НА КАВКАЗЕ И В КРЫМУ.
По Д.Карачаю: На Восток Могер почти не обращал внимания, говоря: «Что могут нам сделать чулахи (тюркуты)? Захватить у нас несколько лугов?» В 563 году он приказал В 563 году он приказал Боян-Чельбиру и Саросу формально признать власть чулахов, но ничем не помогать им… Когда чулахи требовали от них помощи, Боян-Чельбир уходил за Чулман [Кама], а Сарос – в неприступные горные крепости, и тогда уже от них чулахи не получали и небольшой дани. Когда наместником западных чулахских земель стал Ерми-Аскал, то наступил временный мир, и Боян-Чельбир и Сарос вернулись на равнины…
  Тогда в Ала-Кашане (Центральная Азия) климат был лучше, чем в Кангиле (Западный Казахстан), и чулахские хаканы не смогли перевести сюда ни одного куманского или итбашского племени. Поэтому власть чулахов в Кангиле была очень слабой, а за Идель (Волгу) она и вовсе не простиралась. Только трижды, в 570 году, в 583 году, и в 629 году чулахские войска осмелились переправиться через Идель для походов на Ромейю и Барджиль (Персия). [20.6]

.W: В 575 году Иран и Византия объединились против тюрков. В ответ на это в 576 году тюркские войска разгромили вассала Византии — Боспор Киммерийский, предприняли победоносные походы в Крым и Западный Кавказ. Благодаря этим завоеваниям каганат стал контролировать все важные участки Великого Шёлкового пути, что обеспечивало тюркской знати огромные прибыли от караванной торговли.[W]
   Современные тюркские историки пишут, что 1-й Тюрkский каганат контролировал Северный Кавказ ещё с 5 века. В этом есть часть правды, поскольку правление   регентши Бояргыз в этой части Иделя отвечало интересам тюрок Турана и Хина; мирное (торговое и проч.) проникновение их в Саксин не пресекалось верховной властью Буляра. Всему этому противостояла одна только Кавказская Алания.
   Краткое время аварского нашествия, которое Алания восприняла положительно, сменилось уже военным вторжением тюрок, которые, видимо, подогнали авар к уходу на запад. Алании пришлось сопротивляться уже гонителям авар. Заняв аланские степные предгорья, тюрки захватили Тамьян(Закубанье), где к тому времени доминировали угорцы утигуры.

      ОНГРЫ . ТАМАНСКОЕ  ТАРХАНСТВО.Продолжение.
  Новое Тамьянское  тарханствоАс-Терека (сына Чалып-бия), хоть и отсекло у Кара-Булгара  южные территории, но не было вражеским или даже конкурентным Западному Булгару.  В 558 г. Булгарское тарханство вынуждено было признать зависимость от кочевников-авар, изгнанных тюркютами из Азии и поселившихся на Среднем Дунае с массой подчиненных им угров (древних венгров).[20.2.2]
 Во 2-й половине 6 века здесь хазар ещё не было, а тюркюты отступили. Классика размещает здесь орды кутригуров, утигуров, оногуров, сарогуров, гадая при этом  – кто они такие, откуда явились? Их полагают гуннами, отхлынувшими из Европы после смерти Атиллы, какими-то  пред-хазарами и даже былыми здешними хозяевами киммерийцами, появившимися из под земли. Реальность этих этносов  в том, что «…гуры» могут быть самоназванием только онгров (американоидов ;Q), коих русские именовали угры, а идельчи – угыры. Ныне это венгры. Они долгое время концентрировались – вполне мирно – на Южном Урале, и, воспользовавшись уходом авар на запад, пришли в Приазовье; ведь они – номады. Имеются сообщения, что авары спровоцировали угыров Иделя идти на Северный Кавказ «за ясыром» и новыми землями. Далее они потянулись вслед за аварами дальше на запад и участвовали с ними в грабежах Византии, но – согласно классике - почему-то, уже под именем булгар или пра-булгар.  Для Европы это было совершенно новое имя.
 (Цит.278) Г.Вернадский: «Гунны теперь обычно появляются под именем булгар. Два основных гунно-булгарских племени этого периода были известны как кутригуры и утигуры.
Кроме утигуров и кутригуров существовала и третья гуннская орда в районе Северного Кавказа — сабиры или савиры. Сабиры выглядят расширившими свою власть на различные угорские (мадьярские) племена, которые пришли в регион во второй половине пятого века из района Урала. Среди этих угорских племен хунугуры  и сарагуры могут быть упомянуты в данном контексте, последние могут быть отождествлены с белыми уграми первой русской летописи .[4.1]
   В общем, как ни старался очень честный и трудолюбивый исследователь Г.Вернадский, этнический клубок этого региона даже после его работы остался нераспутанным. Этно-политическая  смесь гуннов, булгар, угров, сабиров, конечно здесь имела место, но туманно выраженные их взfимоотношения, субординации  нам сейчас бросаются в глаза. Понятны затруднения Г.Вернадского и иных историков, ведь у него (у них) не было в руках летописей Иделя, а у нас они есть. Беда не в этом, а в том, что с появлением свода «Джагфар тарихы» и «Нариман тарихы» в печати, уж 30 лет в исторической науке туманы так и не развеиваются.
   Я думаю, нужно в д.р. затратить место и усилия для прояснения ситуации с разными «…-гурами» и прочими их соседями – ведь они настоящие пра-казаки!; а с развитием Российской империи и вовсе стали русскими!
  Как пишет Кул Гали, угорские племена  - после их прихода из Америки в Азию по сухой Берингии в -20…-16 килолетиях – стабильно проживали в срединной полосе Сибири, изредка малыми общностями (племенами) переселялись в Хин, не участвуя в кровопролитных войнах этого региона; народ онгров (угров) невоинственный, интеллектуальный, народ инженеров и изобретателей, легко входил в симбиоз с номадами (кочевниками), а таковыми были преимущественно сако-сауро-сарматаи, то есть пра-казаки. В Таримской котловине отметились онгры-хоты, на Алтае – онгры-утиги.Подчиняясь всеобщему вектору миграций на запад, они оказались в самом центре Урала и вошли составной частью в Эчке-Идель(Булгар), то есть в определённом смысле стали «булгарами». После этнических «чисток» эти новоявленные булгары вынуждены были уйти из Урала (как было выше сказано, вместе или вслед за аварами), и, расселяясь на Кубани и в Тамьяне, они себя поименовали по-булгарски : …угыры с приставками, соответствующими: хотам ; хото-угыры, из чего получилось для иностранцев оногуры; соотв. утигам;утиг-угыры, из чего появились загадочные утригуры, кутургуры…
  Третье загадочное племя «булгар» саро-гуры не может быть ничем иным, как смесью сарматов и угыров, а смесь такая могла произойти ещё в Эчке-Иделе, либо позже на Кубани и Фракии, ведь никто никогда не мог выгнать сарматаев из этого благословенного края, а онгры мирно «приваривались» ко всем арья-общностям.
Встречается также этноним «гуногуры», который аналогично сарогурам можно растолковать как смесь гуннов с угырами.
   Утигуры и сарогурычастью потянулись за аварами в Европу, частью оккупировали от имени авар весь Кара-Бершуд (Причерноморье). Кочевые пра-казачьи племена этих степей не испытывали неудобств от смены верховной власти, наоборот, традиционная казачья вольница всех номад, включая угорцев, получила в эти пол-века преимущество.
   Оногуры остались  на Кубани, входя в Тамьянское тарханство. ДТ их называет булгарами – так же как и многие малые этносы, подчинённые Идель-Булгару.
По Д.Карачаю: : в 576 году Главный враг всех булгар хакан ЗТК Карасан, опозорившись в войне с Горной Хазарией Сароса, – при помощи утигских [утигурских] булгар – взял Бершуд <Боспор>. Тамта так обрадовался этому – ведь хозяином Крыма и Тамьяна (Тамани) оказался верный ему утигский бек – старик Тарган – что дал своему сыну имя Бершуд. Баджпыр же остался за Великой Булгарией.

     ТЮРКЮТЫ . ИДЕЛЬСКИЕ  ХАЗАРЫ: «ПРОТИВ» и «ЗА» ТЮРКЮТОВ.

По Д.Карачаю: Предкавказье в начале VII в. населяли два народа: болгары (включавшие племена онгрские ;(Q1 &C3) утургур, унногундур, оногур и др.), жившие на правом берегу Кубани вплоть до Дона, и хазары, обитавшие в низовьях Терека и Волги. В войнах 589 и 626-630 гг. хазары настолько тесно связали свою судьбу с ханами Ашина, что греческие и персидские авторы употребляли названия «турк» и «хазар» как синонимы. Однако эти народы были столь различны, что Шаванн специально предупреждает читателя о недопустимости их отождествления. Хазар знали даже китайцы… Будучи давними врагами Ирана, хазары всеми силами поддерживали политику нушибийских ханов, и, следовательно, возможными соперниками их могли быть только болгары расположить болгар к нушибийской группировке. Действительно, в последующих событиях мы видим, что они выступают как сторонники дулу.
  В 570 году тюркюты перешли Волгу и заняли столицу Хазарского бейликаТухчиев город Хазар или Маджар [ныне – Буденновск]. Сарос(герой итальянской войны) предупредил чулахов, что, по договору с  наместником ЗТК в Кангиле Аскалом, тюркюты не могут занимать Маджар и продвигаться дальше к югу. На это один чулах ответил: «Аскал снят с должности, теперь я, Карасан, сын Истана [Истеми], новый хозяин Агаджира [Восточная Европа]!» Взбешенный Сарос атаковал чулахцев – и началась беспрерывная двенадцатилетняя война Ак-Идели с тюркютами [570-582 гг  . В 581 году   друзья Великого Булгара из куман подняли на чулахский трон юного Ижбарака Сюньджи ... Он правил 6 лет [581-587], и повелел прекратить чулахскую войну против Великой Булгарии. 
   Тюркюты использовали Хазарию как базу для своей конницы, проходившей нелегкий степной путь от Тарбагатая до Волги с тем, чтобы затем обрушиться на Кавказ или Крым. Хазары были гостеприимны и не отказывались пополнять войска тюркютов своими юношами, которые тоже мечтали о военной добыче.
  Когда же Хазария отделилась от гибнувшего Западного Тюркского каганата и часть тюркютов вместе со своим ханом из рода Ашина поселилась на берегах Западного Прикаспия, то сложилась устойчивая система, потому что тюркюты продолжали пасти скот в степях между Волгой, Тереком и Доном, отнюдь не мешая хазарам ловить осетров и стерлядь. Сосуществование этносов возможно, и даже благотворно, если каждый из них заполняет свою экологическую нишу….Так оказались полезны тюркютские дружины Истеми-хана хазарам, обитавшим в обширной дельте Волги и лесистой долине Терека, ибо степняки – черные<кара-> болгары, и горцы Серира (Дагестан) давили на хазар с севера и юга./20.6\
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ.Продолжение. С  581 года, произошло ослабление Тюркского каганата, основными проявлениями которого стали усиление междоусобных войн, обострение социальных противоречий, наступление Китая на границы каганата, войны с соседними странами. В 603 году Тюркский каганат распался на Западно-тюркский каганат и Восточно-тюркский каганат.[W]
  В летописях Идели обозначена иная дата:  «В 629 г. Тюркский каганат развалился на две части - Баласагунскую (среднеазиатско-монгольскую) и Хазарскую (западноказахстанскую)» [20.6]
 
      ВОЙНА  МИРОВ: ВСЕ  ПРОТИВ  ВСЕХ. ВРЕМЯ МЯТЕЖЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
По Д.Карачаю:   Император Великой Булгарии Тамта (из Киева) бесчисленное количество раз предлагал византийцам заключить с ним антитюркютский союз, но те отвергали все его предложения…
  С противоположной стороны хакан Буган (из Самарканда) немедленно вернул Великой Булгарии Западний Туран, заключил с императором Тамтой договор о мире и дружбе и согласился участвовать в войне против Византии, которая потребовала возвращения Боспора. В 583 г. эта война началась мощными ударами аварских булгар и тюркютских бугуров по Фракии и Абазу (Абхазии). В 585 году эта война была закончена. Пленных абазов и ромейцев было так много, что их поселили даже в Иделе, где они не могли заниматься своим излюбленным делом – виноградарством… После смерти Бугана, друга Великой Булгарии, правившего 6 лет (581-587), новым другом Великой Булгарии стал  хакан Кара-Джура…
  Перед своей кончиной император Тамта велел аварскому хакану Кашану  (586-602) и атаману анчийцев Урангасу наказать византийцев за нарушение ими прав бейлика булгар-сарагуров в Миджане (Мизия). Из-за того, что большинство анчийцев не только не пошло в поход, но и подняло мятеж, сардар аварского войска Угер попал в трудное положение и был разбит. С огромным трудом он вывел жалкие остатки своей армии из Мизии в Авар-Субу...
   Вообще, после смерти Могера (императорами Великой Булгарии были: его сын Тамта – 32 года (569-601), сын Тамты Бершуд – 21 год (601-622)) в эти годы происходили  мятежи во всех враждующих государствах. И авары несколько раз вторгались в Ромейю и заставляли ромеев увеличивать размер дани. Поводом к нападениям служили, как и в 568 году, отказы ромеев выдать сарбийских беглецов. Императоры Великой Булгарии поощряли наступательную тактику авар. Ибо только она помогала срывать попытки ромеев вернуть Алтынбаш. Из мятежей крупнейшим был Анчийский. [20.6]
КОММ. Последнее сообщение Д.Карачая («НТ») является уникальным, оно не поддерживается летописями «Д.Т.», тем более – классикой историографии. Но мы не должны посчитать его мифом-ложью, оно лишь тенденциозно поддерживает былое имперское величие Кара-Булгара, которое «усохло» до примитивной Аварской диктатуры. «Император» Тамта (Могерович) Дулу был в реальности «свадебным генералом» при Дворе Аварского кагана.

[ПРОТИВОРЕЧИЕ  ДВУХ  УРАЛЬСКИХ  ЛЕТОПИСЕЙ в отношение царствующих лиц в начале 7 века.
А.д.р.,встречая противоречия в источниках, стремится глубоко разобраться в них, доводя дело до «исторического  детектива»; первейшим средством в таком сыскном поприще – привлечение третьих (арбитражных) исторических данных.
   Царствующими лицами Кара-Идели оказались (примерно синхронически):
    1
1) Император Тамта (569-601гг), сын Могера – согласно «Нариман тарихы».
2) Балтавар Тубджак(563-693гг), сын Боян-Чельбира –согласно «Джагфар тарихы»;
                (569-605гг)                -согл. «Нариман тарихы».
    2
3) Император Бершуд(601-622гг), сын Тамты – согласно «Нариман тарихы»;
4) Балтавар Албури Аспар Аскал (593-602 гг.).,старший сын Аскал-Кельбира-согласно«ДТ» Балтавар Бу-Юрган (605г-618гг)
Балтавар Албури  (?г-618г)
    3
1) Император/балтавар  Бершуд (602-622гг)  -согл. «НТ».
2) Балтавар Курбат Кубрат (622г- 653гг).) – согл.»НТ».
3) Регент малолетнего балтавара Курбата Бу-Юрган, дядя (по матери) (602-
4) Балтавар Курбат Кюнграт или "Кубрат", Курт, Хор (593-653 гг.). Старший сын Албури]
  Иллюстрацией противоречий А) между двумя летописями; Б) внутри каждой из этих летописей являются цитаты:
(Цит.279.1)»ДТ»,Гази Барадж: «В 605 году Тубджак, прокняжив 15 лет, скончался, оставив своему старшему сыну Бу-Юргану обширное бекство от Учулы до реки Аксу и от Кук-Куянтау до Джалды. А новому балтавару Кара-Булгара очень скоро не повезло. Хакан авар осадил один румский город, и, как всегда, первыми на приступ его пошли анчийцы, а за ними - булгары. Когда хакан решил, что силы защитников сломлены, то велел булгарам уступить место своим аварам. Но румцы разбили авар, и хакан в ярости обвинил в поражении Бу-Юргана и велел поднять на трон балтаваров Кара-Булгара младшего сына Тубджака - Албури.» [20.2.1]
(Цит.279.2)»НТ», Д.Карачай:«... улугбеку (губернатор, глава округа) Бырмана Албури (593-602) ...Это было в 602 году. Когда Албури кончил говорить, мятежники задумались, но тут подошло аварское войско, и началась паника. В сумятице Албури не успел сесть на коня и был растоптан разбегавшимися мятежниками.» [20.6]
(Цит.279.3) «ДТ», Кул Гали:«В 602 г. его ставка Ази-Улаг находилась на реке Аспар в районе современного румынского города Яссы. В том же 602 г. глава булгар Аварии Ялчек или "Апсих" (его отцом был сын Боян-Чельбира Атрак, также возглавлявший булгар Аварии) - по приказу аварского кагана (желавшего подчинить Булгарский бейлик) - атаковал ставку Албури. Во время этого нападения нечаянно погибает, попав под лошадь, слепой Албури Аскал.» [20.2.3]

(Цит.279.4) «ДТ», Г.Барадж:«Смещенный Бу-Юрган ушел с частью булгар в румскую часть Джалды и нанялся на службу тамошним румцам. Он отличался такой необыкновенной силой, что был прозван Ар-Бугой.
Его пребывание на румской службе было недолгим, ибо власть аварского хакана вскоре после его поражения пошатнулась, и он смог вернуться на свою любимую реку Буга-Идель<>. Сам балтавар кочевал между реками Бурат и Буга-Идель, а ставкой имел аул Кашан. Старший сын Албури - Курбат кочевал тогда между сакланским аулом Аскал на Бури-чае и аулом Харька на Аксу и ставкой имел аул Балтавар... [20.2.1]
(Цит.279.5) «НТ», Д.Карачай: «Прибывший в Бырман для разбора этого дела Телес-Юрган, новый улугбек Бырмана, взял к себе в дом семью Албури: ведь женой погибшего улугбека была его сестра. Старшего сына Албури Курбата Юрган отправил на учебу в Ромейю. Там он выучился и некоторое время служил ромеям в области реки Кубрат [Евфрат] и на севере Буляр-Джалмата [Хорватия]. Если на первой службе он взял себе имя реки – Кубрат, то на второй службе его имя Курбат [«Хорват» ] стало именем  живших там булгар-галиджийцев и их земли [Хорватия]… Ромейские «учителя» хитро внушили Курбату, что Бершуд виноват в гибели его отца и зародили в его сердце желание стать императором Великой Булгарии…» [2.6]

     ВЕРДИКТ ТРЕТЬЕЙ  СТОРОНЫ – ВИЗАНТИЙСКОЙ ИСТОРИKО-«ВРАКИИ»
(Цит.279.6) Г.Вернадский «Мы видели , что вскоре после первого натиска аваров <565 г>кутригурский хан<Аскал Кельбир Тубджак> признал себя вассалом аварского кагана. В 582 г. каган назначил Гостуна<Албури Аспар Аскал- с 593года; ни одно из его имён на европейское «Гастун» не похоже-Э.Д.>ханом кутригуров. Судя по его имени, Гостун был скорее антом, чем кутригуром .
Преемником Гостуна был Курт<Кюнграт Курбат Кубрат,рожд.593г>, которому суждено было основать Великую Булгарию . Согласно Златарскому, Курт правил 58 лет, с 584 по 642 г . А если так, то он должен был быть маленьким мальчиком во время вступления на престол, и есть некоторые свидетельства того, что его дядя Органа <Бу-Юрган Телес>был регентом во время первого десятилетия его царствования  . Однако в начале седьмого века Курт, должно быть, уже взял на себя всю полноту власти над кутригурской ордой. Поскольку кутригуры выражали недовольство сюзеренитетом аварского кагана, они утвердились в желании вступить в переговоры с Византией. В 619 г. Курт появился в Константинополе со своей главной женой и со своими архонтами («боярами»), каждый из которых тоже привез главную жену. Все они были крещены, и Курт был возведен в ранг патриция . По византийским представлениям Курт теперь стал не только союзником императора, но и подчинил себя господству как императора, так и церкви.
 Ввиду опасности окончательного утверждения альянса между Византией и булгарами, аварский каган поспешил заключить мир с империей (620 г.)” [4.1]
КОММ.1 Византийские данные лет на 20 увеличили возраст балтавара Курта-Кюнграта, на 36 лет сместили даты его правления в «Кара-Булгаре, время появления в Константинополь сдвинули в другую сторону на 17 лет... Лишь фраза историка Вернадского «должно быть» выражает его неуверенность во всей этой историо-вракии (термин В.Татищева).

КОММ.2. Противоречия уральских летописцев ВНУТРИ  ИХ ЛЕТОПИСАНИЙ объясняются тем, что А) Даиша Карачая(14 век) корректировал его потомок Юсух аль-Булгари (18 век), а Гази Барадж и Кул-Гали, писавшие в одно время (1227-1250годы), не соразмеряли свои летописи друг с другом. Ошибку того или другого можно объяснить не их целенаправленными искажениями, а объективными сложностями восстановления событий 7-вековой давности.

КОММ.3. Противоречия между «ДТ» и «НТ» могут носить элемент сознательного ИДЕЙНОГО происхождения, ведь хазарская историческая общность принижала значение Старой Идели в судьбе «Великой Булгарии», а её летописания выпячивали в ней хазарское влияние; аналогичную позицию держали уральские летописцы: например, полное забвение роли Могера Казака , его сына Тамты и внука Бершуда. С другой стороны: как бы различающиеся данные о Бу-Юргане Телесе, наоборот, дополняют друг друга, давая нам возможность увидеть большую роль этого человека.
   Подводя промежуточный итог «детективного»  расследования темы правителей «Великой Булгарии» на РАС/РОС/РУС/УРУСском пространстве, а.д.р. принимает «соломоново» решение:
А) оставить в стороне многочисленные расхождения в точных датах, применяя «математические» приближения временных данных.
Б) Усилить внимание на СУЩНОСТНЫХ СООБЩЕНИЯХ, освещающих те многочисленные события, которые в классике находятся в полной темноте.

      СУЩНОСТЬ СОБЫТИЙ НАЧАЛА СЕДЬМОГО ВЕКА В РАС/РОС/РУС/УРУСсии

:::Аварская эпоха завершила, закруглила «гуннскую» РЕКОНСТРУКЦИЮ ЕВРОПЫ, ЗАГАСИВ КЕЛЬТО-РИМСКИЕ «ЦИВИЛИЗАТОРСКИЕ» АМБИЦИИ;
:::Венея, Антия и Скловения (составляющие РАСею) обрели мощный опыт борьбы за суверенитет черезСЛАВЯНСТВО, специально для этого созданное ас-сако-сарматами.
:::Крупнейшие не-славянские страны Европы приняли к действию принцип федерализма, который поддерживали арьянские диаспоры, появившиеся в результате «гунно»-аварского вторжения (Испания, Галлия, Италия, Германия)
:::Греция, которая ранее имела тот самый блестящий арийский федерализм, наоборот, его потеряла, свалившись в Византийский империализм кельто-ахейского «разлива».
:::Держава Идель, оставаясь в такой же, как Греция имперской парадигме, тем не менее подарила РАСсее арийское народоправство, какое сама в себя не могла впитать из-за древнейшей своей монархической традиции; этот подарок натурализовался в Кара-Идельском (Киевском) Балтаварстве.
:::Кара-Идель переболела хонским империализмом, и, начиная с 622года по 15 век (начало Московского империализма) избирала верховных правителей парламентами – по типу сако-скифской военной демократии.
:::Хонское семейство Дулу сохранило свои царские династии в УРУСских странах, но в одном из балтаваров Кара-Идели произошла подмена гапло ;Jна;R1a1; возможно, это произошло от Бу-Юргана Телеса, брата матери Кюнграта Курбата, которые из сакского племени «кунны»/«Кунграт» – племени, давшего по материнской линии Чингс-хана, ещё одного Властителя Мира.
:::Кунграты – христиане азиатского (несторианского) типа; поэтому в Киевском балтаварстве произошлос 6 века усиление (после полонов/полян) христианского вероисповедания.
:::Кара-Идель сменила «гнев на милость» в отношение к христианской Византии, которая приняла разнообразные способы создать другаиз бывшего РАС/РУС/УРУСского врага.
:::Одним из способов умиротворения Кара-Идели стало ВОСПИТАНИЕ НОВОГО МОНАРХА, каковым стал сын убиенного аварами балтавара Албури – Кюнграт Кубрат..

      НОВЫЕ ВОССТАНИЯ  СЛАВЯН.
По Д.Карачаю: В 601 году, после смерти Тамты, восстала часть анчийского корпуса, подкупленная тюркютпми и ромеями. Мятежники, число которых достигало 120 тысяч, сожгли Киев, захватили Таш-Балын [Киевщина] и попытались присоединить его к Ромейе. Император Бершуд бежал из Киева в город Караджар (Чернигов) и объявил его новой столицей Великой Булгарии...Сюбаши<воевода> анчийцев Урангас едва смог привести улугбеку (губернатор, глава округа) Бырмана Албури (593-602) 30 тысяч верных анчийцев. И сам Урангас, и его сын Бурегас были ранены мятежниками…, Император Бершуд (601-622) вызвал на помощь аварское войско….… В наказание за мятеж Бершуд расформировал анчийский корпус…

Г.Вернадский: В 602 г. вспыхнули бунты в<славяно-> византийской армии, расквартированной на берегах Дуная. Солдаты были раздражены тем, что не получали плату за несколько месяцев, а из столицы пришло сообщение о том, что в дальнейшем их жалование будет урезано. Это вызвало мятеж. Военачальник Фока был провозглашен императором, чтобы он повел армию на Константинополь. По мере приближения армии Фоки<славянское>население, в свою очередь, начало восставать против законного императора Маврикия. Маврикия арестовали, пятерых его сыновей убили на глазах отца, а после и самого его казнили.

      РОСский СЕВЕР: ОСТЕРГАРД ХУНИГАРД.. ГАРДАРИК. ДЖИР. ГАЛИДЖ. КУК-
       БАЛЫН.БАЛТО-РОСсия.
   Познавая чрезвычайно бурную историю САР(южной)-РОСссии, мы не имеем права забывать о КУК(северной)-РОСсии. 5 и 6 века здесь не носили воинственных событий, прекратившихся после подавления Хон-Иделью гото-ругского нашествия. Север вообще не располагает к войне как таковой; главное население Кук-РОСсии – кары (карела-финны) – самые миролюбивые люди Евразии; несколько более воинственные – чудь и сары-асманы, которые берутся за оружие только в критических ситуациях для своей земли, страны, волюшки и достоинства.
   Рассмотренная выше Балто-РОСсия именно в такие ситуации попадала более других областей, ибо терпела воинственные продвижения с Запада; особо трудные времена здесь наступят в 8 веке, когда начнётся ЭРА ВИКИНГОВ – морских разбойников. А до того Балто-Россия(включая скандинавских росомонов) обустроила ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ  КРАЙ с рядом названий:, Остергард, Хунигард, Гардарика.
ХУНИГАРД.Не более, чем столетие гунны=Хонская династия Иделя властвовала в Острагарде («Восточная страна» – у скандинавов). К этому времени 5-6 веков относится
 
Карта 57-ИРО.0 / Острагард /.Хунигард /ГАРДАРИК. (См. в 9-ИРО.0)
 
ОСТЕРГАРД. Ранее мы видели в широтах Балтика-Бьярма страну Свиод (русск.: Свеар), где наряду со свеями ;I1 точечными факториями проживали южные скандинавы ;I1 &;R1a1; впрочем повсюду здесь бытовали аборигены кары;N, а чуть южнее к Идели – идель-чи (русск. чудь;(J + J2)). Ныне все эти компоненты бореалов стали русскими, кроме некоторой части каров. Переход в «русских» к рассматриваемому времени не существовал, но и «Свеод» потерялся среди других новых имён. В источниках стало известно имя ОСТЕРГАРД с  германскими «ост=восток» и «гард=город» - очевидно, что его принесло готское нашествие. Гельмольд, гл. I, написал: "Русь называется Остергард из-за того, что на востоке лежит.»
При этом по всему Северу, и по Остергарду, как и по Прибалтике, распространяется понятие «Русь». Это даёт основание современным пан-русистам считать распространение южных «русских» далеко на Север. Это есть «желаемое за действительное».Южные русы – сва-русы, ойраз-русы, борусы, одросы, алано-русы – не могли приходить сюда в массе или даже общинами, ибо не были биологическими бореалами.

    ГАЛИДЖ.
 «Русь» кельто-галлов из Западной Европы сдвинулась на восток вместе с теми псевдо-русскими, которые были рарегами(ругами), варингами(варягами), рутенами(русинами),  Никакой родственной связи, кроме враждебности (см.цит.№207), эти «русские» не имели с Поднепровскими и Карпатскими ославяненными «урусами», руссами-ориями, одросами и боруссами; даже с ближайшими соседями по Скандинавии росомонами они имели лишь механическое созвучие.
   Тем не менее самоназвание «русы» почему-то упорно распространялось среди разноплемённого люда северных стран, подобно тому, как во времена золотой лихорадки по Клондайку на Аляске распространялось общее самоназвание мирового сброда искателей золотого счастья под именем «американцы». Будущая Русь этих абсолютно нерусских «руссов» примет в своё лоно, и от него претерпит много-много национальных предательств, невзгод, поражений и торможений.

ХУНИГАРД однозначно появился с политическим контролем «Гуннской» империи над Остергардом. Определённая часть «гуннов», имевших северо-сибирское происхождение, заселялись на Западном Севере; готы тоже стали «гуннами». Руги, скрываясь в гото-ругском союзе, проявились на Севере под именем «галл-и-чи» - в будущем Галич Мерский будет конкурировать с Москвой.
Сканд- росомоны Хунигарда, бывшие в старой эре заправилами и охранниками торгового дела, при власти «гуннов» (Идели)вынуждены были стать простыми рабочими:
(цит.280) Б.Попов: «…   - росомоны - гребцы шведской флотилии, осуществлявшие походы за Прикамскими мехами со 2 в. через Ладогу вдоль 60 параллели (Белоозеро, Сухона, Вычегда, далее - Кама, Вятка и Печора). [28]
    Но придёт время, когда росомонские Аскольды-ад-Диры вернутся на командные роли не только во всех торговых путях «из варяг в греки», не только в славянских общностях, но и Киевской Руси.Хороним «Хунигард» будет заменён на другое германское «страна городов» ГАРД-РИК («рик=райх»)

      ГАРДаРИК – ШУЯ.
   «Оная же и Хунигард именуется из-за того, что там первое селение гунов было. Ее стольный град был Шуе».[ Адам Бременский, кн. II, ]
ЛИНГВ. Один из пунктов современного туристического «Золотого кольца» - град Шуя, что на Клязьме. Как осмыслить из русского языка слова «шуя»(оно же - древнее Шуэ»), наши историки не знают. Гипотеза «ИРО» исходит из уральских летописей: вся страна севернее Идели(Волги) именуется ШУД, и народ в ней «шуд-чи», что русские переозвучили в «чудь, чудцы». Разбор по частям : шу+уд = су+уд; «су»=вода,река; «уд»=народ. Именно ВОДА, РЕКИ, ОЗЁРА, а до -4 килолетия – пост-ледниковое море – вот главный признак той страны, которая ШУЭ/ШУЯ.
   Но при чём здесь РУСские? Михайло-наш-великий-Ломоносов зафиксировал «момент истины», - когда в Шуде русских  не было и в помине.

(Цит.281)М.В.Ломоносов: «…Оглянемся на времена прошедшия около лет тысячи, и поищемъ Чудского могущества. Северные авторы наполнены описаниями военныхъ делъ и другихъ сообщений бывшихъ со Шведами, Датчанами и Норвежцами. Пермия, кою они Биармиею называютъ, далече простиралась отъ Белаго моря вверхъ около Двины реки, и былъ народъ Чудской сильной; купечествовавалъ дорогими звериными кожами съ Датчанами и съ другими Нормандцами. В Северную Двину реку съ моря входили морскими судами до некоторого купкчкского горрода, где летомъ бывало многолюдное и славное торговище: безъ сомнения где стоитъ городъ Холмогоры…
  Сию древность тамошней Чуди доказывают и поныне живущие по Двине Чудского рода остатки, которые через сообщение с Новгородцами природной свой языкъ позабыли. Въ показанномъ состоянии Пермия была около временъ Великого Князя Владимира первого; и ещё много прежде при Гаралде Пулхрикомъ, во дни самыхъ первыхъ Князей Варяжскихъ.
…..И так по величесву Чудского народа, и по доказательствамъ исключительнымъ Славянъ, имя Скифов Чудскимъ поколениямъ следуетъ ; и то самое подтверждается происхождением имени Колоксава; равно как сходствующия Скифския и Чудския речения и обстоятельствамх соответствующия подают всему неодолимую вероятность, и не оставляютъ сомнения, что Чудския поколения суть от рода подлинных древнихъ Скифовъ, ныне по большей части Российской державе покорённыя, или уже из давныхъ времёнъ въ единый народъ съ нами совокупленные. Из сего следуетъ, коль велика древность и слава Чудскага племени…. /«О России прежде Рурика»\

КОММ. У Ломоносова вместо «РУС» «СКИФ», и это немного удивляет, ибо скифов (саков) мы привыкли встречать в степях, да в пустынях...Но можно ли спорить с Самим Ломоносовым, да ещё про те места  БЕЛОМОРСКО-ХОЛМОГОРСКИЕ, каковые для первейшего академика России – родина?!
   Но найти в Шуде «скифов» Ломоносова нам не трудно, если понимать, что весь этот Шуд ПРОНИЗАН  ВЕКОВЫМ  БЫТИЕМ САРМАТОВ, причём в двух исторических разрезах: 1)Фатьяновско-Балановская Археокультура, и 2)скандинаво-росомонские речные пути. А сарматы – как «СЫНОВНЯЯ ДЛЯ САКОВ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ имела (и ныне имеет у прибалтов) ЕДИНЫЙ «СКИФСКИЙ» (иранский)  ЯЗЫК.
   Ранее мы подробно изучили бытие и пространственность САРМАЦИИ, но при этом слабо обращали внимание на Восток её. И вот, например В.Н.Татищев, нам наше внимание разворачивает из Европы в Шуэ: (историк не может обойти имя «руссы», поскольку его бы «не поняли» царствующие особы; спускать брэнд «РУС» из наших веков в века древние – это принудительная обязательность для классики.

(Цит.281.2) М.Ломоносов:  "Руссов престольный град, преизрядное греков украшение, есть Хива, или Шуе". Кранций име. Гордорики - имя нордманское, как мне библиотекарь королевский Бреннер толковал, значит великий град или область. У русских град Великий и собственно Ладога именован, где ныне село Старая Ладога, гл. 4 н. 6. До перенесения престола в Новый Великий град оный был престольный, ч. II, н. 45 и 50. Северные писатели под сим именем часто всю область Русскую разумеют, а град оный Алденгабург и Олденбург именовали, гл. 17, н. 34. Страленберг, стр. 95 и 160, неправильно оное с Улмигардиею смешал и за единое счел. Наши Иоаким и Нестор область сию собственно Русь именовали  Шуе. Это на сарматском значит столица, или град престольный.[22]
    Завершим осмотр Древней Шуи-Руси из Шуи-града современного:
 W: Первое "чудо". Предание о том, что город Шуя был некогда столицей Белой России и само слово "шуя", как утверждал в 18-м веке историк И.Н. Болтин, в переводе с сарматского означает "столица". Об этом предании сообщает книга "Картина России, изображающая историю и географию, хронологически, генеалогически и статистически. Собрано из верных источников". (Москва, 1807): "Древние наши писатели под именем Белой России разумели Польской и Мерянской, или Суздальской предел с принадлежащими к ним областями... так, что границы сея области простирались на север до Великой Руссии по Волгу, на восток до Югров и вниз по Волге до устья реки Оки с Мордвою, на юг до Оки же с княжеством Рязанским и Болгарами, а потом до реки Воронежа. Престол древнейший во время Сарматских государей в сей части был град Шуя; при Владимире Ростов; но Юрий II перенес его в Суздаль; Андрей II во Владимир, Иоанн Калита в Москву".  [W]

КОММ.  Редкостное свидетельство видим, что Россия прямо сопоставляется с сарматами (РОС), что Белая Россия не смешивается с Великой Руссией…

      КЕЛЬТИЧЕСКИЙ ОМУТ В СЛАВЯНСКОМ «МОРЕ» Ру.Ок.
   Пройдя «круг земной» (подражая Снори Стурлуссону) по Славянскому «морю» Русского Океана, мы увидели лишь один не посещённый сектор – на дальнем северо-западе, где была Аркона, о.Руян, ободриты и ещё многие племена САР-РАСенов, или по классике: Западные славяне. После стагнации Гуннской империи, давшей этой области «второе дыхание», в 6 веке суддьба этой РАСеи начала «плакать горькими слезами». Большинство этих РАС/русских ушли на восток, пополнили (нынешнюю) Белоруссию, Смоленщину и иже с ними. Меньшая часть стала германцами, и хоть этак защитилась от массового давления кельтоидов Атлантики: ругорум, белгов, данов и прочих.
   Но, что супер-интересно,  классика здесь обнаруживает в 6 веке «ДРЕВНЮЮ (Поморскую) РУСЬ». Веком позже эта новоиспечённая «Русь», наличествующая на карте № 3-ИРО.0 не менее числом 10 из 28 «Русей», двинется на восток, пропитывая своим кельтическим омутом Балтийскую РОСсию, Балын и т.д.
КАК ЭТО  НАЧИНАЛОСЬ: Посмотрим на цитату от автора  «Кельты. Воины и маги» Пауэлла Теренса [24]:
(Цит.282) «РУСЫ. Вспомним эпитафию на могиле христианских мучеников близ австрийского города Зальцбурга, где руги Одоакра названы «русами». Ещё раз напомню, что королевство ругов при Одоакре находилось в римской провинции Норик….и варяги, по новому месту жительства были новгородцами, псковичами, полочанами и т.д. По этническому происхождению они были славянами, русскими (рутенами-русинами). По месту жительства в Прибалтике – волынцами (вильцами). По имени, по которому их предки были известны в Галлии, Северной Италии и т.д. - галичане. По образу жизни (военный разбой) – варягами. Что я еще забыл? А, да, еще они были ругами….Руги, известные ещё как варяги-русь селились не только в восточной Балтии, где стоял город Ругодив, они жили и на территории Скандинавского полуострова. До сих пор самая юго-западная провинция Норвегии носит название Ругаланд (земля ругов).  …И еще, в Раффельштеттенском таможенном уставе (ок. 905 г.)  также прямо указывается, что руги – это вид славян.[24]
КОММ. Эта цитата есть свидетельство – как «высоконаучно» кельто-галлы комплектуют западенско-украинскую Русь, дабы доверчивые «русские» не подумали, что у них есть своя Великая пра-родина Урал-Туран-Асия.

       БАЛТАВАР – СТРОИТЕЛЬ
   Совершив очень нужную для понимания Русского Океана экскурсию по РОСскому Северу, возвращаемся в Киев, Бырман(буд. Одесса) и Константинополь.
:: Киев сожжён восставшими военными славянами (анчийцами).
:: Хан Кара-Идели Бершуд сделал своей ставкой(столицей) Караджар(Чернигов».
:: Но Кара-Идель распалась на 60 самостийных частей – тяжкая 20-летняя стагнация Пра-Руси (Днепро-Дунайская РАС/РОС/РУС/УРУСия).
:: Балтавар Албури Тубджак погиб в 602г.. Прибывший в Бырман для разбора этого дела Телес-Юрган, новый улугбек Бырмана, взял к себе в дом семью Албури: ведь женой погибшего улугбека была его сестра. Старшего сына Албури Кюнграта Юрган отправил на учебу в Константинополь. Там он выучился и некоторое время служил ромеям в области реки Кубрат [Евфрат в Месопотамии] и на севере Буляр-Джалмата [Южная Хорватия]. Если на первой службе он взял себе имя реки – Кубрат, то на второй службе – имя верного Кара-идели хорватского народа («курбаты»).В европейской истории его имя – Курт.
   Посмотрим, что об этом пишут византийские историки (в изложении Г.Вернадского):
По Вернадскому: Мы знаем, что кутригурский хан Курт был обращен в христианство во время визита в Константинополь в 619 г. . Вслед за тем он не заявлял о себе на протяжении нескольких лет и не предлагал своей помощи Византии в 626 г. Однако во время отступления аваров от Константинополя Курт провозгласил свою независимость . К этому времени прежняя вражда между двумя основными булгарскими племенами — кутригурами и утигурами — прекратилась, и между ними установились отношения сотрудничества. Его основание можно легко понять. Кутригуры угнетались аварами, а утигуры — тюрками. Каждое из племен было слишком слабым, чтобы воевать с их поработителями в одиночку. Объединившись, они стали значительно сильнее. Следует также отметить, что утигуры могли рассчитывать на поддержку оногуров, угрского (мадьярского) племени (Таманское тарханство)...
 ... Центростремительное движение среди этих племен искусно организовывалось Куртом. Хотя он был первоначально только кутригурским ханом, утигуры и оногуры, по очереди, признали его господство. Таким образомвозникла так называемая Великая Булгария, каганом которой стал Курт. С тех пор как Курт был крещен вместе со своими боярами в 619 г., у нас нет свидетельств распространения христианства в его владениях в какой-либо большой степени.   [4.1]
КОММ. При названной выше разноголосице наших источников, констатируем самые важные для истории Пра-Руси данные:
::: С гибелью во огне Киева, образовались две дополнительных столицы Кара-Идели:
1.Город Караджар(Чернигов), где засел «император» Бершуд, в реальности «свадебный генерал» РАС/РОС/УРУСской многоликой общности; он всё ещё держался за псевдо-императорскую власть на «копьях» Аварского каганата.
2.Город Балтавар (Полтава), где княжествовал Бу-Юрган Телес от имени наследственного балтавара Кюнграта Башту, проводившего свою юность в Византии.
:::Власть Балтавара над Кара-Иделью была столь же символической, как власть Буршуда. Многочисленные национальные области управлялись ПРЕИМУЩЕСТВЕННО  НАРОДНЫМИ  ИЗБРАННИКАМИ, которые носили разные титулы (согласно национальным традициям военной демократии), среди которых были модны «князь», «хан», «пан», и т.п.
По Кул Гали: Когда весть об убийстве балтавара Албури (602г)дошла до столицы Куявы, каковой стал г.Балтавар(нын.Полтава), Бу-Юрган(Ар-Буга) отправился в Константинополь и заявил там о том, что Кара-Идель разрывает всякую связь с аварами и готова к заключению союза с Румом против них. Обрадованный император тут же признал бека независимым балтаваром Кара-Идели и заключил с ним союз... Когда Ар-Буга прибыл к своему < УРУСскому>народу, то бии<дворянство> хотели тут же поднять его на балтаварский трон. Но Бу-Юрган отказался, ибо считал законным наследником трона 9-летнего сына Тубджака Кюнграта. По его совету урусский курултай (кинеш, парламент) утвердил балтаваром Кюнграта по прозвищу Башту.
... Бу-Юрган Телес управлял Кара-Иделью как регент до совершеннолетия своего племянника. До повзросления Курбата Булгарским бейликом правил от его имени родной брат жены Албури - Юрган (Бюрган) Телес. Юргану пришлось заново воссоздавать Кара-Идель, распавшийся после смерти Албури "на 60 уделов (тюб)". Когда Курбат повзрослел, Юрган добровольно передал ему власть над воссозданным им государством  [20.2.3]
   Для темы д.р. немаловажным будет следующее разъяснение.
    Царь Идели №119 Курбат Кюнграт, который в Европе известен как Курт,
родился в Аскале(Кыеве) и там же похоронен, хотя некоторое время держал царскую ставку в старинном центре Идели – в г.Буляр на р.Агидель (р.Белая, Урал). Генеалогическое древо царской фамилии Дуло  показывает, что по мужской наследственной линии он имэнец-хон («гунн»), а по  женским линиям  азиатский алано-русич (руш)(по матери) и ас-сак (по бабке). Его царствование являет преданность  как Идели вообще, так и своей малой родине – Куяве=Древне-(Киевской) Руси.
По Д.Карачаю: В 622 году молния ударяет по крыше дворца Бершуда в Кара-Булгаре. По древнему джимскому [тангрианскому] закону правитель, в дом которого попала молния, должен передать власть кинешу [народному собранию]. Бершуд, никогда не нарушавший закона, так и сделал… Собравшиеся багылы [депутаты кинеша] выразили сожаление, что не могут передать власть сыну Бершуда Халдже, ибо он также был во дворце в момент удара молнии и, по предложению уважаемого всеми Бу-Юргана, передали императорскую власть Курбату Кубрату. [20.6]
КОММ. Два летописца (Кул Гали и Даиш Карачай) по разному описывают избрание Курбата Дулу новым «императором» (реально – новым балтаваром Кара-Идели), но отрадно обоюдное признание приверженности на берегах Днепра к сако-скифской версии народоправства – военной демократии.
   Да! Как ни странно, приобретение членом царской семьи Идели Курбатом Кубратом императорского титула было АКТОМ  ВОЕННОЙ  ДЕМОКРАТИИ, присущей казачьему супер-этносу. Именно: за военное мастерство, государственную мудрость и отсутствие монархического чванства был избран кинешем-парламентом куявян этот «император», а проще: Войсковой атаман.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.   Нетрудно сделать предположение, что противниками монархии в Куяве (область Аскала=Кыева) были в первую очередь анчийцы (анты)  – опытные демократы, как об этом всегда писали греко-римские историки. Славянские общности(;I2+I2a), возникшие по замыслу росомонов после начала н.э., не просто долго, а ПО НАШИ ДНИ, всеми национальными силами защищали приобретённое в Древе/Подолии  арья-народоправство, что мы ещё много раз увидим: и Ляхетская Республика (Речь Посполитая), и Новгородская республика, и народные собрания Ярославии, и  Запорожская Сичь, и та первая РАС/РОС/РУСская Республика от 610-620гг Куявы. И вот тут мы с особенным удовлетворением видим ИСТИННЫЙ  СЛАВЯНИЗМ – главное отличие слАвЯн от (монархических) слОвЕн.
  Несомненно, что пра-казаки неславянского происхождения ( скифо-сакланы, алано-сакланы, угорцы, сауры, кыпчаки), расселившиеся вокруг Куявы, были более чем солидарны с анто-славянами в поддержании Федерации независимых (казачьих) республик ; но торжество древней демократии не могло быть долгим в виду огромных пространств Кара-Булгара и в виду  монархических традиций царствующей семьи Дулу.
   
      ОБСТРУКЦИЯ  ХАЗЯРОВ И АВАР АТАМАНСТВУ  КУРБАТА ДУЛУ.
   Выше было отмечена  - ещё по Русколани – концентрация в Аскале/Киеве неких «хазяр», вредоносных для орий-антскогй общности – это кельтоиды Тюркского каганата, просачивающиеся, как для них обычно, в РАС/РОС/УРУСию для перехвата власти и насаждения своего приматоидной цивилизации. В начале 7 века была уже провинция Идели Хазар-Булгар, но она уже вогнала политические щупальца в Европейскую РОСсию, побратавшись с экстремистами Аварии, заполоняя Куяву, подчинявшуюся Аварскому «императору Великой Булгарии».
(Цит.283.1)  Кул Гали: «Пока Курбат был мал, о нем заботился его дядя — брат Акджан Телес Юрган (Бюрган), сумевший сохранить под своей властью часть бейлика. Главным делом для Юргана  стало восстановление единства Булгарского бейлика. Но многие булгарские племенные князья — беи и вельможи — баилы («багылы», «былы») не хотели признавать власть Курбата и отчаянно сопротивлялись объединительным действиям Телеса — при поддержке Аварского и Тюркского каганатов. В 619 г. беям-сепаратистам удалось разгромить ставку Курбата <в Балтаваре/Полтаве>, и он вместе с Телесом бежал в Рум (так называли булгары Византию и столицу Византии город Константинополь). [20.2.3]
КОММ. Величайший поэт, летописец и революционер державы Идель Кул Гали  указывает на конкретных разрушителей престола молодого кана Курбата, избранного парламентом (кинешем) :
 (Цит.283.2)  « Византийский император Ираклий тепло встретил изгнанников. Византийские источники отмечают, что император оказал им царские почести и даровал Курбату титул патриция «Шахриар» (высший аристократический титул Византии), которым Курбат очень дорожил и называл себя до самой смерти... Действительно, за все время правления Курбата мир между Великой Булгарией и Византией ни разу не был нарушен…Очень много споров вызывало и вызывает сообщение византийских летописцев о том, что один из булгарских князей во время пребывания в Руме принял крещение. Но в 619 году Курбат не был еще князем (правителем) Булгарского бейлика, зато фактическим правителем — князем части бейлика — являлся его дядя Юрган. ...Поэтому, скорее всего именно Юрган и принял крещение. После этого Византия стала всячески помогать Юргану, и, кроме того, на сторону Телеса перешли валахи (предки современных румын) и сакланы, среди которых успело уже распространиться христианство. Получив такую мощную поддержку, Юрган и Курбат возвращаются в Булгарский бейлик и в 620 году наносят поражение беям-сепаратистам и аварам. После этой победы единство Булгарского бейлика было восстановлено и Юрган добровольно передал всю полноту власти Курбату. В память об этой победе 8.3]

      УПАДОК  АВАРСКОГО  КАГАНАТА
   За годы 602 – 626 авары всё ещё были в силе, контролировали (взимали дань) с Центральную Европу, «бодались» с Византией и были сюзеренами Кара-Идели. Бу-Юрган Телес время от времени служил Аварии с некоторыми анчийскими войсками.
По Д.Карачаю: Кан (император) Бершуд<читай: Авария> попытался в 619 году ликвидировать Урум (Ромейя, «Византия») и присоединить Агиль (Балканы) к Великой Булгарии<читай:Авария>. Аварский хакан Сабан (606-616, 618-629, 636-643), которому император Бершуд поручил решение этой задачи<читай наоборот>, бился, как лев, но не смог взять Истанбула. Раздосадованный Сабан обвинил в поражении и в сговоре с врагом Киевского князя Бу-Юргана.. Между тем Бу-Юрган спас от гибели отступавшие от Истанбула аварские армии, с помощью Кубрата, владетеля Курбат иле (Хорватия), открыв захваченные румийскими сарбийцами (сербами) переправы через Сулу [Дунай]. Это было настолько очевидно, что Бу-Юрган был оправдан аварским судом (у булгар суды всегда, до 1740 г., были независимы от властей). [20.6]
W:В результате поражения авар под Константинополем в 626 г. от каганата отделяются кутригуры (Кара-Идель Телеса и Курбата) В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров с помощью онгров Таманского тарханства, но Онгрский хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата назад в Баклан(Тамань+Азовье). [W]
    Авары остаются без поддержки Идели/ УРУСии один-на-один с Византией и Германией – это ещё не конец, но его начало.
По Д.Карачаю: Обиженный Бу-Юрган ушёл от авар  к императору Бершуду в Караджар(Чернигов) и очень быстро уговорил его создать «для крепости имперского трона» военный корпус «сак-алыпов» [«сакских героев»] или  – «охранников». Когда этот 300-тысячный корпус, составленный только из анчийцев-славян, был создан, в арабском мире его воинов стали называть «саклабы» или «сакалибы». Это слово переводят очень часто, как «славяне»,   
  Сардаром (главнокомандующим),  сакалыпского   корпуса стал Бу-Юрган (ещё не вступивший в «должность» Киевского балтавара),   В том же году Бу-Юрган пригласил на службу в сакалыпском корпусе в звании ак-булюкбаши (корпусный или бригадный генерал) своего племянника Курбата Дулу и пообещал ему быстрый карьерный рост, если тот откажется от христианства. Несмотря на то, что Курбат принял христианство в 10-летнем возрасте, он отказался от него ради службы на благо Родины.
...Император Бершуд Мэнгер повелел сакалыпскому корпусу разместиться в Бырмане, Арджане и Ташиле (Киевщина и более южная часть Правобережья Днепра).»  [20.6]
...Бу-Юрган сделал своей ставкой Бырман (Одесса), Курбат - город Балтавар (Полтава) в Арджане (Полтавщина), Шамбат, брат Курбата - руины Кый-Убы (Киева). Курбат был тогда ак-булюкбаши возглавлял 100 тысяч бойцов, а Шамбат – тумэнбаши [командир дивизии, т.е. 10 тыс. бойцов]. В 620 году, по приказу Курбата, Шамбат восстанавливает крепость Кый-Убы, и Башту вновь становится городом, а Шамбат получает почетное имя «Кый».

Г.Вернадский: Кампания 626 г. стала последней попыткой аваров захватить Константинополь. И престиж кагана, и мощь его армии были сильно подорваны этим поражением, и именно с этого момента начинается упадок аварского каганата. Вскоре чехи восстали против аваров. Традиция гласит, что предводителем восставших был франкский купец по имени Само. Объединив чешские и моравские племена и освободив их от аварского ига, Само выступил против франков и разбил франкскую армию, посланную королем Дагобером (630 г.). Сведения о первом чешском государстве очень скудны. [4.1]
КОММ. Очередная крупная дезинформация европейской классики: государство «Само» создал Шамбат Дулу, брат балтавара Курбата, направленный из Киева в Чехию именно для поднятия восстания сарбийцев, чехов, белохорватов, дулебов против владычества Аварского каганата.
По Кул-Гали: По приказу Курбата его младший брат Шамбат в 620 году возвел на месте аула Аскал<Киев> на горах Куянтау город Башту и выступил<625г ? .> из него во главе большого отряда из анчийцев,сакланов-русов и урусов на врага. Ему удалось быстро разгромить авар и захватить их страну. В этом ему помогли местные ульчийцы <скловены>, а также башкорты<бастарны>, которые звали себя  «хонтурчи» и были недовольны правлением аварского хакана. Но вслед за этим Шамбат провозгласил себя независимым правителем, а государство свое назвал Дулоба, то есть “Кочевищем Дуло”. Курбат, узнав об этом, велел брату вернуться на его службу, но тот отказался и получил от Башту прозвище “Кый” (“Отрезанный”, “Отделившийся”) [20.2.3]

(Цит.283) Г.Вернадский: «Что касается балканских славян, то они также пытались освободиться от господства аваров. Согласно сведениям, изложенным императором Константином Багрянородным в его книге «De Administrando Imperio» («Об управлении империей»), можно убедиться, что в седьмом веке кроаты как-то вытеснили аваров из Долмации 651 . Вероятно, именно к этому событию относятся следующие слова из стихов Георгия Писида: «Скиф (т.е. авар) убивает славянина и гибнет сам; так они сражаются в крови до обоюдного уничтожения» 652 . Поэма была написана по случаю возвращения Святого Креста на Голгофу императором Ираклием после его победы над персами.
 Немного позднее, чем иллирийские, македонские славяне, в свою очередь, видимо, взбунтовались против аваров. В любом случае, к середине седьмого века Македонские славяне отказались признавать над собой власть кагана 653 . Не подчинились они и господству императора. Как в 630-х, так и в 640-х гг. все внимание византийских властей сфокусировалось на восточных войнах, сначала против персов, затем — против арабов. У империи не было ни времени, ни сил, чтобы сдерживать как фракийских, так и македонских славян» [4.1]

      СОЗДАНИЕ  УРУС - ИДЕЛИ
W: К 632 г. хан Кубрат объединив племена кутригур, утигур и оногур создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная. [W]
КОММ.Классические «стрелки», наконец-то, сходятся к «Великой Булгарии», которую представляет «НТ» как "древнейшую на Земле", но именно сейчас, в 632году, государство балтавара Кюнграта Кубрата Курбата –  СОВЕРШЕННО  ИНОЕ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ – дружественное Греко-Византии, враждебное Аварии и Тюркскому каганату, независимое от Старой Идели.
 Вышестоящее сообщение из [W] классической историографии  относит хана Курбата к кутригурам, как весьма локального вождя (хотя титул «хан» по традиции тех времён выявляет царя крупной державы). Классика в упор «не видит» державу Идель, и её выдающегося царя Курбата Кюнграта размещает среди кочующего племени кутригуров. Даже Г.Вернадский подтверждает, что Великую(Урус-) Булгарию создали «булгары»-кутригуры.
   У уральцев  слово «Великая» звучит «УРУС», поэтому обновлённая Кара-Идель именовалась «УРУС-ИДЕЛЬ» или «УРУС-БУЛГАР» (как кому нравилось).
  Население Урус-Булгара отвечало этнологическому брэнду «РАС(анты, уличи, тиверчи) + РОС(ас-сака-сарматы, росомоны, сербы, молдоване) +РУС(сва-русы, ойразы, борусы, алано-русы, белохорваты, кельто-русы, валахи) + УРУС (уралоиды, хонтурчи (гунны), берендеи).
   Столица Урус-Булгара ВЕРНУЛАСЬ В КИЕВ, получивший новое имя БАШТУ, но не забывавший старые имена: древнейшее Куянтау, Кыев, Кан-Балын, Аскал (Ас-кале), Кый-Уба. Хазарская летопись «НТ» восстановление КЫева интерпретирует по-своему:
(Цит.284) Даиш Карачай: «Курбат велел возвести на месте древней ставки булгарских царей Кан-Булун («Царский холм»), основанной еще в 375 г. булгарским царем Булюмаром, город Башту (значит то же самое — «Царский холм»). Возвел Башту в 620г. по приказу Курбата его младший брат Шамбат, носивший также прозвище «Кый», поэтому позднее крепость Башту стали называть «Шамбат», а весь город (крепость с посадами) — Кыем. Так в 620 г. образовался город Кый — современный Киев, ставший главной столицей Курбатовской Булгарии.»[20.6]

Да, начиная с Курбата Кюнграта и Урус-Булгара, современной истории следует  говорить о НАЧАЛЕ КИЕВСКОЙ РУСИ  с 630 года.

      УРУС-БУЛГАР  И  КАЗАЧИЙ  СУПЕРЭТНОС.
    История Урус-Булгара является огромным «белым» пятном в классике. Для целей куниги «ИРО» интересно не просто в данном «пятне» проявить некие контуры исторической правды, но  увидеть определённые связи судьбы казачьего суперэтноса с этим царством-государством, которое накрыло все малые казачьи этносы, обозначенные на карте №6-ОК.4 номерами 1-10. Все они, имея свои обжитые (кто-  сотней лет, а кто - и тысячами лет) места вынуждены приспосабливаться к чуждой им монархической государственности…
   «Онтология казаков» относит к КАЗАКО-русам (к населению Урус-Идели) следующие популяции арья/рашн:: асколы (;R1+R1*), скифы(саки);(R1a+R1a*), сарбийцы(сербы), молдоване, будины, берендеи(барынджары);(R1a1+R1a1a+R1a1*), сары-асманы, славяне-венды, славяне-скловены, славяне-украинцы(анчийцы), сакалыпы;R1a&;I2.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  1.   Конечно, современные монархисты России могут «поднять на щит» неизвестного им доселе монарха Курбата Кюнграта, пра-пра-правнука Повелителя Европы Атиллы, но славянофилы должны понимать, что никакие царства и империи никогда не приносили славянам и ославяненным ас-сакам, сарматам, саурам счастья, поскольку не приемлемы для них по их казачьему существу.
  Несомненно, что пра-казаки неславянского происхождения ( скифо-сакланы, алано-сакланы, угорцы, сауры, кыпчаки), расселившиеся вокруг Куявы, были более чем солидарны с анто-славянамив поддержании Федерации независимых (казачьих) республик ; но торжество древней демократии не могло быть долгим в виду огромных пространств Кара-Булгара и в виду его монархических традиций.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ-2.В 619 г. Юрган Телес для закрепления  союза с Византией принял с частью булгар греческое (православное) христианство в византийской Кряшен ('Корсунь', греч-'Херсонес'; это не есть Херсонес Таврический, где якобы принимал крещение князь Владимир, а древняя русколанская Хорсунь на Днепро-Бугском заливе). С той поры булгары называют православных булгар 'кряшенами'.
. Религиозный вопрос рано или поздно встаёт перед историками в рассмотрении любого государства, любой державы. До начала 7 века в Идель-Булгаре была одна религия – тен(г)рианство. Ведичество было асским отростком (разновидностью) этой  всеобщей веры пра-казаков. Христианство же пробивалось повсюду в Евразии, где концентрировались кельто-тюркюты. В Кара-булгаре таковыми были полоны(поляне), переселившиеся сюда из пред-Алтайского Семиречья.
    Религия Тенгри не делала выбора между формами верховной власти, но она вела верующих к свободолюбию, к богочеловечеству. Христианство же, в исполнении византийских ахайев и кельто-галлов, несло в будущую Русь концепцию «рабов божьих», ведущей прямым ходом к крепостническому рабству.
 
      АК – ИДЕЛЬ И  УРУС-БУЛГАР
   Метрополия урусов (составной части РАС/РОС/РУС/УРУСии) на Волго-Урале всегда ревностно относилась к этно-политической «дитяте» - Кара-Идели, которое после Атилловой Империи стало сильно превышать мировое значение «родительницы». В бурные времена 6-7 веков Ак-Идель либо подчинялась Киеву, либо стала сателлитом Тюркютской империи. Ак-Идель позже всех частей «Великой Булгарии» заменила своё древнейшее имя «Идель» на «Булгар».
   Но Урус-Булгар балтавара Телеса&Курбата, после замены  (марионеточного от Аварии) Бершуда на Курбата, продвинул свою власть в Болгар(новая столица Идели на р.Агидель).
(Цит.285) Д.Карачай: «Бершуд получил в управление Ак-Булгар или Идель-Булгар [Волжская Булгария] и отбыл с сыном Халджой в Улуг-Булгар<> – столицу этого края.» [20.6]
( Цит.285.2) Гази Барадж: «В 629 г. Тюркский каганат развалился на две части - Баласагунскую (среднеазиатско-монгольскую) и Хазарскую (западноказахстанскую), после чего Курбат немедленно подчиняет своей власти Суварский бейлик <>и в 630 г. провозглашает вновь соединенные части идельской земли единым Булгарским царством (Булгар, Булгария). Отныне территория нашего края навсегда получает свое историческое название - Булгар (Булгрия), а название Идель закрепляется за Волго-Камской речной системой.
   По причине своей мощи (территория Булгара простиралась от Дуная до Енисея, включая всю Восточную Европу. Булгарское государство периода 7 - 9 вв. часто именуют также Урус-Булгаром, то есть 'Великой Булгарией'), так как... булгарское слово - 'урус' означало 'великий, могучий'. Булгары других областей Булгара стали называть булгар Украины 'кара-булгарами' или 'урус-булгарами' (то есть 'великими булгарами') - ведь именно на Украине<Анчия> находились в 7 - середине 9 в. 'великие' (т.е. политические) центры этой державы (главным из них был Башту) и именно украинские булгары сыграли решающую роль в восстановлении единой булгарской государственности под названием Булгар. Имя булгар Украины - 'кара' или 'урус' получило и Черное море. Вначале его название - 'Кара (Урус) дингез' - значило 'Море великих булгар' или 'Великое (Могучее) море'. Но затем с конца 9 в., когда булгарское слово 'кара' получило преимущественное значение 'черный', то 'Кара дингез' и 'кара-булгары' стали переводить как 'Черное море' и 'черные булгары'….»[20.2.1]
    ДАЛЕЕ: 0-ИРО.0. УРУС- ИДЕЛЬ.
ПРОСТО  ЦИТАТЫ:     РУСЬ  «СЛАВЯНСКАЯ».
М. В. Ломоносов говорил: «Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а отринуть старинное, в чем другие народы себе чести и славы ищут?»
 Мауро Орбини, средневековый историк, архимандрит Рагужский, который пользовался древнейшими источниками, впоследствии уничтоженными христианами, вот что говорит в своей книге 1601 года «Славянское царство»: «Славяне Российскии суть ныне от иноземцов обще зовомы Москвитяне. Сии осталися во своих жилищах, егда протчие их товарыщи и единосвоясные вышли и пошли, инии к морю Германскому, а инии к Дунаю, якоже сказано в начале сея книги. Древние писатели называли их по разному. Элиан и Капитолин в «Жизнеописании Пия и Флавия» называли их роксоланы, Плиний называал их токсоланы, Птолемей – троксоланы, Страбон – роксаны. Рафаел и многие другие – рутенами, ныне же названы Рассияне, сиречь рассеяны, понеже Россия языком Руским или Славянским знаменует рассеяние, наречены тако причиною не малою; понеже люди Славяне, овладели всю Сармацию Европскую, и часть Азии; егда с начала вышли из Скандии. Преселенцы Славянские рассеялися и расточилися от Океана мерзлаго, даже до моря Медитерранского, [Средиземнаго] и заливы Адриатские, и от моря Болшаго, даже до Океана Балтийского. Наипаче после того рассеяния первоначального, Россияне Славяне имянно послали своих преселенцов во Фландрию, где за тое, люди от них основаные, названы суть Рутенами, что и Греки дали имя Славянам «спорос» [семя] сиречь народ рассеянный. Славяне Руси, жили всегда внутри Сармации Европскои, где обретаются и ныне».
Он также пишет, что «Рассея означает то же, что и Рассеяние, так как их колонии были рассеяны практически по всей Европе. Славяне – руссы по свидетельству Иоахима Малера посылали колонистов и во Фландрию, где их называли рутенами или ванами». (Сейчас многие голландские фамилии носят приставку «ван», указывая на возможных потомков ванов).
Мауро Орбини продолжает: «Прокопий Кесарийский называл их спорами, т. е. рассеянным народом. А сейчас как и в прежние времена живут они в европейской Сарматии». (Орбини в 1601 г. называл Европейской Сарматией Московию.) [21]
(Текст книги «Славянское царство» на Интернете: 718).
Справка. Мауро Орбини – хорватский историк, автор книги «Славянское царство» (издание в Пезаро, 1601), родоначальник юго-славянской исторической науки, выразитель идеи единства славянского мира, полагал, что от славян произошли многие европейские народы: шведы, финны, готы, даки, норманны, бургундцы, бретонцы и др. По личному повелению царя Петра I в 1722 г. книга была переведена (с сокращениями) на русский язык с названием «ИСТОРИОГРАФИЯ початия имене, славы, и разширения народа славянского… Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского». (Рагуза – ныне Дубровник). Мауро Орбини пользовался библиотекой «Светлейшаго Князя Дурбино Пезарского» (Италия), где были собраны старинные документы, неизвестные нам до сих пор.
Мауро Орбини в труде «Славянское царство» писал:
«Славяне всегда были во оружии храбры, и начальствовали над многими людьми прежде пришествия Христова за 1460 лет, в которое время вышли из Скандинавии Готфы под тем же именем, и Славяне покорили себе всю Сармацию Европскую, потом (этот народ) разделился в разные начальства, и тогда получил разные себе имена; сиречь: Венеды, Славяне, Анты, Верлы или Ерулы, Аланы или Массагеты, Гирры, Скирры, Сирбы, Эминклены, Даки, Шведы, Фенны или Финны, Прусы, Вандалы, Бургондионы, Готфы, Остроготфы, Визиготфы, Геты, Гепиды, Маркоманны, Квады, Авары, Певкины, Баштарны, Роксоляны или Руси, Ляхи, Боеми или Чехи, Шлёнцы, и Булгары, которые все были един той же род Славенской, который еще и ныне более всех есть иных народов. Сеи народ Славенской всегда показовался свиреп, храбровоенен, и всегда славожелателен. Древний обычай у Славян был, еже не жити никогда во едином месте, но по пристоиности попасов, или яко неприятелей отбегаше, или казалося им тесно, меняли жительство, и преносили своя стяжания, живуще всегда под шатрами, воевательны, вольны, и неукротимы.
То не обрящется в прошедших временах другой храбреиш; понеже сей со удобностью претерпевал стужу и жар, и вся протчие неспособности воинские. Всегда бесстрашен предстоял, воеже полагати жизнь свою в тысящь бедств.
Порода Венедов была, на иные три разделена, нареченные Венеда, Анта и Славенская, которые произошли все три от того ж единаго корене Скандинавского; Славяне еще в Сармации живуще, чинили непрестанные войны против разных народов, и всегда были славными победителми, от чего восприяли и имя сие, еже нарицатися Славянами. /Марков, стр.68\
Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…




ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
        Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито. https://ru.wikipedia.org › wiki

4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии