Философские этюды. Пополняемый сборник

О знаниях
     Если ты сегодня ничего не узнал нового и ничего не сделал по существу – ты бесполезно прожил день. Значит кто-то в чем-то тебя чуть-чуть опередил. Если такой образ жизни продолжится, то через год разница между вами будет заметна. Через пять лет – существенна. А через десять-пятнадцать – непреодолимой!
 
Июнь 2014


 
О роли личности
     Роль личности на любом уровне огромна: в организации, в партии, в государстве.
Порою процветание компании ограничивается продолжительностью активной деятельности её создателя. Лидер ЛДПР – человек-оркестр, человек-партия, существование которой является тенью своего создателя.
 
Декабрь 2014
 


О сдержанности
     Смирение и кротость достигаются религиозным воспитанием. Сдержанность (терпимость) - житейской мудростью, достоинством и волей. Из-за окружающих человека пороков и страстей ей трудно обладать сполна, и тем ценнее сдержанность в череде достоинств.
     Отсутствие сдержанности – нетерпимость – носит разрушительный характер, особенно, когда овладевает массами.
     Именно сдержанность позволяет принять взвешенное решение.

О мыслях
     «Мысли материальны. Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете», – говорил Гаутама (Будда).
     Похоже это так. Люди мыслят запечатленными в сознании образами и символами. Осмысленные суждения закрепляются в памяти сознания устойчивыми понятиями. Множество понятий и образов формируют интеллект.
     Кстати, все мои спорадические рассуждения есть не что иное, как один из способов закрепить мысли в устойчивые, безусловно не догматические, понятия.
 

Апрель 2015

 

О войне
      В мировой истории каждая новая война является следствием существенного технологического и технического превосходства отдельных государств на пути реализации своих амбиций в расширении сфер влияния путём приобретения новых человеческих, территориальных и природных ресурсов.
     Сегодня предотвратить большую войну и предложить миру альтернативный (гуманистический) путь развития можно исключительно в условиях военно-технологического паритета с наиболее сильным соперником или коалицией.
 
Июль 2015
 


О времени
     С годами создаётся ощущение ускоренного течения времени, поскольку жизнь становится обыденной, череда значимых событий сокращается, а в воспоминаниях сжимается, приближая достаточно давние.
     Процесс усиливается снижением когнитивных функций в пожилом возрасте из-за дегенеративных процессов в нейронных тканях.
     Развивая память, внимание и любознательность можно частично компенсировать эти ощущения.
 
Май 2017
 

 
О компетентности
     В большей степени мы уделяем внимание развитию своего умственного интеллекта, определяемого IQ (Intelligence Quotient), пренебрегая эмоциональной составляющей.
Эмоциональная компетентность (параметр EQ, Emotionality Quotient) – это способность распознавать свои чувства и чувства других людей, управлять своими внутренними и внешними эмоциями.
     Низкий уровень эмоциональной компетентности существенно снижает потенциальные возможности человека.
 
Июль 2020
 


Магия Надежды 
     В предначертании судьбы черпает силы невозмутимый мудрец - стоик. Вера в справедливость и милосердие Создателя помогает  сохранять спокойствие и достоинство христианину. В критический момент жизни даже атеист взывает к неведомой ему всемогущей силе. 
 
И что будет, то уже было   
     Возведение «Вавилонской башни» на основе новейших знаний чревато уже известными последствиями. Не случайно эти знания открываются человеку, элите, цивилизации только тогда, когда они близки (готовы) к тому, чтобы сделать правильный выбор по их применению, не повторяя трагических ошибок своих предшественников. 
 
 
Март 2021 
 
 
 
Истоки 
     Вера в Христа настолько убедительна и понятна, насколько велика потребность человека в этом символе любви и справедливости. Именно поэтому люди неизменно предпочитают, как говорил классик, «оставаться со Христом», нежели с неведомой «истиной вне Христа». 
 
Выбор 
     Во множестве неоспоримых преимуществ социализма и православия скрыт один, но очень важный недостаток, который в 16 веке попробовали преодолеть европейские реформаторы, способствуя мотивации и конкуренции в христианском обществе. 
 
Коллективный разум 
     Косяк рыб, стая птиц, в конце концов – толпа людей. В определённых условиях они действуют как одно целое и двигает ими некая воля, лежащая вне каждой «особи». Этот феномен можно объяснить только в случае нахождения «коллективного сознания» вне их мозга. И эта воля не обязательно сакрального происхождения. Это может быть воля лидера, медиума, либо иного превосходящего внешнего воздействия. 
 
 
Апрель 2021 
 
 
 
Благодатный страх 
     У мыслящего и неравнодушного человека, воспитанного в лучших гуманистических традициях эпохи просвещения, разделяющего и принимающего незыблемые законы совести как данность, страх поступить недостойно подавляет все остальные страхи и опасения. В критический момент этот благодатный страх побуждает мозг к молниеносному принятию оптимального решения. 
 
Май 2021 
 
 
 
Эманация сознания 
     Способность человека понять величие замысла Творца и приблизиться к пониманию своего истинного предназначения свидетельствует о том,  что его сознание  устроено «по образу и подобию» самого Создателя. Подобная проекция демонстрирует духовное родство субъективного сознания человека в его развитии с совершенным сознанием Мастера. 
 
Сентябрь 2021 
 
 
 
Генезис 
     Каждая из современных гипотез о происхождении человека (эволюционная, религиозная и космическая - панспермия) свидетельствует о причастности запечатленного в космической субстанции Высшего интеллекта к сакральному процессу Творения. Определенную опасность представляет панспермия, способная привнести в генезис человека не свойственные его ареалу признаки, нарушающие внутреннюю гармонию и баланс с экосферой. Как следствие - эпидемии, пандемии, макроэволюция (надвидовая). При существенном отклонении любого регулируемого процесса от нормы, законы природы беспощадно восстанавливают утраченное равновесие. 
 
Декабрь 2021 
 
 
 
Естество 
     Не следует искать упорядочивающего начала вне природы. Она сама создает себя и ненавязчиво открывается миру, являясь движущей силой эволюционного процесса. Просто в создании надо увидеть Создателя. А парадоксальная скрытность Божественной власти проявляется в убеждающей силе любви. Подобное видение носит примирительный характер, расширяет научное понимание действительности не нарушая теистического представления о ней. 
 
Февраль 2022 
 
 
 
Деятельное невмешательство 
     По преданию, Бог создал и низверг Сатану, ограничил его власть над людьми и дал им волю (выбор) для духовного превосходства над ним. 
 
Главное знание 
     Если Древо жизни - объективная и исчерпывающая космическая реальность (Истина), то Древо познания добра и зла - субъективная, ограниченная возможностями человеческого сознания часть реальности, где через искушения на пути к Истине человек приобретает главное знание жизни - способность отличить добро от зла. 
 
Схизма 
     Предтечей апологетов однополярного мира является наследница Западной Римской Империи - Римско-католическая церковь, постулирующая становление глобальной власти во главе с условно-избранным преемником апостола Петра - непогрешимым Папой. Православие же - явление соборное, а суд - Высший. 
 
Оттенки молчания 
     Порою, мудрость проявляется в молчании. Шепот мудреца слышнее крика глупца. Но молчание - это и удобная форма лжи, всегда оставляющая выбор. Подобную сдержанность можно понять, но далеко не всегда простить. В своей крайности она сродни равнодушию, а это уже - изъян души. 
 
Мечты (в сборник "Процесс" не вошло)
     Мысль материальна, а мечты сбываются, помимо как, преждевременно просят, не по достоинству и возгордятся получив. 
 
 
Апрель 2022 
 
 
 
Эволюция 
     Эволюция (естественный отбор) не отрицает Творения. Эволюция - это непостижимый способ (закон) творения, удивительным образом открытый для нового творения. 
 
Июнь 2022



Мечта
     В сказке "Синяя птица" философ-символист Морис Метерлинк предупреждает о смертельной опасности постижения тайны вещей пленением Истины (Синей Птицы), которая всего лишь - мечта.

Октябрь 2022



Загадка
     Многоликая сущность: рассадник высоко-организованных организмов, питомник человеческих душ, способ проявления совершенства через реализованный талант гениев. (Земля)

Ноябрь 2022

 
   
Дар
     Гениальность, как и талант - от Бога. Приход владыки земного (справедливого гения из дома Давида) - шанс... или предтеча владыки предвечного.

Эрзац
    Научно-технологическое представление о продлении жизни путём интеграции биоинженерных технологий с искусственным или естественным (!) интеллектом - эрзац, приближающий к пониманию библейской интерпретации "воскрешения души в теле" по благодати.

Январь 2023



Формула бытия
     - Так здесь же ошибка! - воскликнул Эйнштейн.
     - Я знаю, - спокойно произнёс Господь. - Есть многое на свете, друг Альберт, что происходит не по естеству, а по Божьей  благодати, что по шкале вашего разумения соответствует бесконечности.

Август 2023


Рецензии