Портрет незнакомки

Он был молодым и талантливым художником. Его любили женщины, он отвечал взаимностью. И любили его не столько за внешнюю красоту и галантность, сколько за умение преобразить на холсте любую модель. Он дарил одухотворенную красоту внешности любой женщины, будь то дурнушка или холодная красотка. Потому что этот блестящий художник умел разглядеть прекрасное в любой модели.

Звали его Венсан, родом из небогатой, но благородной аристократической семьи, он получил блестящее образование. Окончил высшую школу художественных искусств. Своим талантом и трудом заработал на небольшой, но очень изящный особняк в Париже. Этот дом стал центром притяжения сливок общества. Дамы в изысканных нарядах, джентльмены при деньгах были постоянными гостями на его званных вечерах. Здесь угощали оригинальными деликатесами, модной музыкой в исполнении камерного струнного оркестра, грациозными танцами. Многие мечтали попасть на светский вечер в дом молодого, но уже популярного художника.

Но Венсан всем гостям предпочитал хорошеньких женщин. Он был блестящим портретистом. Расцвет его творчества пришелся на конец 19 века, эпоху импрессионизма. Однако это течение никак не отразилось на его стиле. Он был верен себе и обладал особым узнаваемым почерком.

Некоторые поговаривали, что у Венсана талант от дьявола, потому что его портреты часто приводили к семейным трагедиям. Как пример рассказывали историю, когда один богатый купец заказал портрет своей жены — дамы средних лет с неприметной внешностью. Через месяц заказ был готов. Венсан всегда помпезно обыгрывал момент вручения заказа клиенту. Церемония проводилась у него дома в мастерской. Готовая картина была накрыта серой шелковой тканью. В момент передачи работы клиенту, Венсан торжественно сдергивал струящуюся ткань с полотна и пристально следил за реакцией покупателя. Ведь первое впечатление всегда самое правдивое и скрыть его от внимательного взгляда практически невозможно. Так было и в тот раз. Венсан пригласил богатого купца в свой дом, напоил крепким кофе и провел в мастерскую. Сорвал легкую ткань и...! С картины на заказчика смотрела богиня, пронизывая его всевидящим взглядом. Купец оторопел, поняв, что снова влюбился в свою жену, а точнее он влюбился в её портрет... Его глаза заслонила сладострастная пелена. Он был очень доволен работой и даже доплатил Венсану сверх оговоренного. Постепенно оригинал стал мужу не интересен. Жена, почувствовав охлаждение супруга, начала третировать его сценами ревности. В конечном итоге это привело к распаду семьи. Купец остался с портретом, а жене отошли дома и прочее имущество. Поговаривали, что эта история была не единственной. Потому Венсана побаивались и боготворили одновременно.

Но сам Венсан никому не решался отдать свое сердце. Ему хватало интриг с заказчицами и моделями, быстротечных романов. На неудобные вопросы, почему к 38 годам он до сих пор не женат, он отвечал, что женат на искусстве. Его выставки всегда имели ошеломляющий успех. Писал он только женские портреты. И писал всегда с любовью... к искусству.

Сердце Венсана билось спокойно и ровно до тех пор, пока ему не приснился этот странный сон. К нему явилась женщина божественной красоты. Тяжелые темные волосы спадали на изящные плечи, обрамляя точенный овал белоснежного лица. В глубокой синеве глаз, оттеняемых густыми черными ресницами, можно было утонуть. Тонкие высокие брови придавали лицу слегка кокетливое выражение. Пухлые сочные губы манили к сладкому поцелую. Точенная фигура была выгодно подчеркнута изящным приталенным платьем из темно-синего бархата с белым кружевным воротником. Что-то царственное, вызывающее желание преклониться было в этой женщине. Но при этом её глаза были полны доброты и мудрого снисхождения. Такой красоты Венсан никогда не встречал в реальной жизни. Женщина властно потребовала написать ее портрет. «Никто не брался написать меня, боясь, что не справится. Но я верю, что вы сможет, потому что обладаете выдающимся талантом. Не разочаруйте меня», - проговорила она мягким бархатным голосом, столь же прекрасным, сколь и ее внешность. После чего нежно улыбнулась и исчезла.

После пробуждения, образ прекрасной незнакомки еще очень долго преследовал Венсана. Не умывшись и не приняв привычный завтрак, он схватился за работу. Весь день художник пытался набросать увиденный образ на холст. Но ничего не получалось. Впервые ему не удавалось передать женскую красоту на холсте. Все наброски были намного хуже оригинала. Эта божественная красота словно ускользала от Венсана. Но он не отчаивался. Так и не поев, художник работал до поздней ночи, пока не свалился на кушетку в мастерской, не найдя сил дойти до спальни. В эту ночь не было никаких снов, словно он впал в забытье. И это забытье продлилось очень долго. Год...

Общество потеряло когда-то светского и общительного Венсана. Он заперся в своем особняке, никого не принимал, не брал никаких заказов. Его не видели. Со временем даже слуги его покинули, потому что хозяин перестал платить им. Поговаривали, что художник помешался.

Венсан был одержим идеей воплотить красоту прекрасной незнакомки на холсте. Он не хотел видеть других женщин, чтобы не потерять образ из сна. И с каждым днем художник все больше влюблялся в этот образ. Закрывая глаза, он снова видел эту темноволосую богиню. Иногда она ему подбадривающе улыбалась, демонстрируя белоснежные, словно жемчуг, зубы. А иногда хмурила изящные брови. Венсан практически перестал выходить из дома. Только иногда рано утром, пока город спал, выбегал на рынок. Жил на накопленные деньги, которые достаточно быстро исчерпались. Но его это не беспокоило. Когда-то модная стрижка плотных темных волос превратилась в паклю, свисающую до плеч. Нежная ухоженная кожа лица покрылась колючей щетиной и загрубела. Через год никто в этом обезумевшем старике не узнал бы молодого модного и привлекательного светского художника, покорителя женских сердец и мужских кошельков.

Но этот год не прошел зря. Несмотря на то, что Венсан потратил все накопления и залез в долги. Его здоровье от пагубного режима стало сильно сдавать, волосы покрыла первая седина. Казалось, что этот портрет забрал у него несколько лет жизни и почти всю энергию. Но талант... талант его только окреп. Потому что он победил все сложности и смог передать на холсте истинную красоту незнакомки. И красота эта была полна жизни. Он создал истинный шедевр. Казалось, что вся его жизненная сила перешла портрету. Но сам Венсан этого не осознавал. Пока ровно через год во сне ему снова не явилась незнакомка, которую он за это время страстно полюбил.
- Вы смогли это сделать! Ваш талант подарил мне вечную жизнь, - удовлетворенно сказала она, с благодарностью улыбаясь ему.
- А ваша красота забрала у меня годы жизни, мою молодость и мое сердце..., - с грустью ответил Венсан.
- Это не я, это ваш талант. Он оказался сильнее вас. Вы уникальный художник, поцелованный Богом.
- А как по мне, так я укушен дьяволом.
- Не говори глупостей, любимый мой, - сказав это, незнакомка нежно обняла Венсана и подарила ему сладкий поцелуй сочных губ.

В этот момент Венсан проснулся. Но его губы еще ощущали тепло и сладость нежных губ незнакомки. Этот сон был настолько реалистичен, что он обернулся, ожидая рядом увидеть эту прекрасную женщину. Но в комнате было пусто. Только с портрета на него пристально смотрела незнакомка и загадочно улыбалась.

Венсан вскочил с постели и бросился целовать улыбающиеся уста на холсте. «Никому тебя не отдам!», - поклялся художник, падая в изнеможении на колени у картины. Казалось, что он превратился в раба собственной работы.

После того сладкого сна видение прекратило его преследовать, картина была закончена. Венсан впервые за год вышел из дома днем. Первым делом, вспомнив щегольское прошлое, которое казалось очень далеким, он направился к цирюльнику. Приведя себя в порядок, надев свежий костюм, Венсан отправился в гости к друзьям. Сначала он решил посетить своего старого друга Адриана, тоже художника, приверженца импрессионизма. Тот был очень обрадован возвращению своего друга, который долго игнорировал все его письма, приглашения и не принимал в доме.
- Дружище, что с тобой было, где ты пропадал? И как ты успел так быстро постареть? - вопрошал Адриан, крепко обнимая похудевшего друга, рассматривая седые волосы в прическе и какой-то постаревший взгляд мудреца.
- Я влюбился, - грустно ответил Венсан.
- Дружище, меньше всего ты похож на влюбленного! Или тебя покорил сам дьявол?
- Может и так.
- Ты совсем не работал?
- Я написал только одну работу.
- Не густо. Покажешь?
- Покажу, - без энтузиазма ответил Венсан.

Угостив друга сытным обедом, Адриан заказал извозчика, и они отправились в опустевший особняк художника. Часть мебели ему пришлось продать, чтобы хоть как-то рассчитаться по долгам. Внутри было запустение, потому что никто толком не вел хозяйство. Когда-то изящный особняк постарел на несколько лет, как и хозяин. Штукатурка местами обсыпалась, двери скрипели, окна были наглухо заперты, чтобы не пропускать холод, а вместе с ним и свежий воздух. Друг с грустью отметил разрушения. Однако зайдя в мастерскую, он опешил. Со стены на него взирала царственная красавица, которой было явно не место в этом запустевшем здание. Величественный портрет внушительных размеров оживлял умирающий особняк. Женщина пристально следила синими глазами за первым посетителем дома, в котором она теперь царствовала. У смотрящего на картину создавалось полное впечатление, что это его рассматривают, а не он любуется картиной. Легкая улыбка и приподнятая бровь придавали лицу красавицы загадочно-кокетливый вид.
- Кто эта красотка? - поинтересовался Адриан.
- Это моя любимая незнакомка.
Адриан пристально посмотрел на своего друга. Его пугал изнуренный вид Венсана и поражал горящий взгляд, которым тот смотрел на портрет. Он начал верить, что его друг помешался.
- Дружище, надо организовать выставку! Этому портрету цены не будет. Это же шедевр! Эту красоту должны все увидеть. Я беру все расходы и организацию на себя.
- Если ты так считаешь, то давай покажем ее всему городу. Но продавать я ее не буду.
- Ну, это вопрос цены. В деньгах ты явно нуждаешься. Думаю, что доход от продажи покроет все твои долги, позволит отремонтировать дом и вернуться к привычному образу жизни.
- Нет, это дело решенное. Она только моя.

Адриан снисходительно махнул рукой в сторону друга и отправился заниматься организацией выставки. Его настолько поразила новая работа Венсана, что он хотел всем это рассказать и показать.

Через месяц в модной картинной галерее в центре Парижа была организована выставка самых востребованных художников Франции. Но посетителей привлекло не это, а анонс новой работы уже было забытого талантливого художника Венсана. «Вы сможете увидеть картину, которую Венсан писал весь год, на который он был потерян для нас», - везде рассказывал Адриан. Картина стояла в центре зала, прикрытая серым шелком. На нее был направлен весь свет. Предполагалось, что сначала гости выставки насладятся работами других художников, а потом на десерт им покажут долгожданную работу Венсана. Сам автор боялся реакции гостей, потому спрятался на балконе, с которого хорошо просматривался зал с картиной. Он ждал, когда Адриан сдернет ткань и можно будет увидеть живую реакцию публики.

Этот час, наконец, настал. В зале собрались истинные ценители живописи и придирчивые критики. После вступительного слова Адриана воцарилась тишина. С легким шуршанием шелковая завеса мягко упала на пол, оголив портрет. Тишина стала еще глубже...И вдруг зал заполнился общим вдохом, словно на доли секунд зрители перестали дышать. Все впились глазами в царственную красавицу, которая дружелюбно, но горделиво взирала на зал. Она видела каждого, изучала, снисходительно, но по-доброму улыбалась. В зале было много художников. И даже они забыли о творческой ревности и конкуренции, признав восхитительную красоту портрета. Это была настоящая, одухотворенная, живая красота. Абсолют.

После этой выставки слухи о картине разбежались по всей стране. Люди говорили, что такая работа стоила года жизни. И вовсе Венсан не помешавшийся, он просто истинный талант. А возможно даже гений. Выставка длилась несколько месяцев, но людей с каждым днем меньше не становилось. Картину пришлось огородить, потому что некоторые фанатики бросались целовать руки женщины с портрета. Ее красота вызывала желание поклонения. Многие задавались вопросом — кто эта незнакомка? Но никому она не была известна. Оставалось загадкой, чей это портрет. И Венсан не спешил делиться этим секретом. Даже друг Адриан так и не понял, откуда взялась эта дама.

Венсан гордился своей красавицей. Но не как художник успешной работой, а как мужчина гордиться любимой женщиной. Поступали предложения купить портрет. Но Венсан всем отказывал. Ставки росли. А художник все дальше погрязал в долгах. Адриан уговаривал продать картину. Но друг категорически отказывался, отвечая на все предложения: «Любимую не продаю».  Некоторые считали Венсана чокнутым, а особенно ушлые считали, что художник так набивает цену своей работе.

К светской жизни Венсан так и не вернулся. Здоровье не позволяло. Ночами его мучал сухой кашель. Сказывалась долгая жизнь в сыром неотапливаемом доме, стены которого покрыла плесень. Силы тоже покидали художника. Он больше не работал. Портрет продолжал находиться в галерее, потому что в сырой дом работу возвращать было противопоказано. Венсан каждый день к закрытию галереи, когда посетители уже расходились, приходил проведать свою «любимую». Самого Венсана навещал Адриан и еще пара друзей. Женщины к нему больше не приходили. Они ревновали, ведь красота этой незнакомки с портрета затмила самых знатных красавиц города. Все только о ней и говорили. Мужчины вздыхали, мечтательно закатывая глаза, ценители искусства не жалели громких эпитетов в адрес выдающейся работы. И только женщины не могли смириться с абсолютной и общепризнанной красотой.
 
Тем временем Венсан становился все слабее. Силы совсем его покидали. Он уже не мог выходить из своего дома. Неравнодушные ценители его таланта помогали ему деньгами, вызывали врачей. Но уже никто не мог спасти его. Запущенная стадия туберкулеза убила художника.

На его похороны пришли тысячи людей. Дорогой гроб из красного дерева несли на руках. Церемония прощания состоялась в той самой галерее. У гроба поставили последнюю работу Венсана. Казалось, что лицо женщины на портрете полно грусти, улыбка сошла с ее нежных уст. Словно эту великую работу тоже покинула жизнь, она ушла вместе с измученной душой художника.

Вдруг в толпе раздался шепот. К гробу вышла молоденькая девушка похожая на портрет, как две капли воды. Однако она была лет на пятнадцать моложе женщины с портрета. Ее красота только начинала расцветать. В ней еще не было той царственности, которая восхищала в незнакомке. Почувствовав на себе взгляды сотни глаз, девушка смутилась, ее нежные щеки покрыл румянец. В это время к ней подошел Адриан и отвел в сторону.

- Сегодня хоронят моего лучшего друга, гениального художника, которому должно было исполниться сорок лет через неделю. Автора этого портрета, который похож на вас, как две капли воды, - шептал он на ухо девушке.
- Это очень грустно.
- Вам знакома эта женщина с портрета? - спросил Адриан, пристально вглядываясь в лицо девушки.
- Да, это моя мама.
- Как? Где она?
- Она давно умерла, тоже не дожив до сорока лет. На этом портрете ей тридцать восемь. Она дворянка. В молодости у нее было очень много поклонников. Но она оставалась неприступной для них. Многие художники мечтали написать ее портрет, но никому это не удавалось. Красота ее не покорялась им также, как она сама. Один из таких художников обманул маму. Он соблазнил ее, обещав жениться. Но сбежал, так и не исполнив своего обещания. В итоге она осталась с ребенком без отца. Позор для ее рода. Она одна меня растила в тайне от всех. Будучи на первых месяцах беременности, она отправилась на бал (последний в ее жизни, потому что после моего рождения она удалилась из города и вела затворнический образ жизни в деревне), где встретила вашего друга Венсана и с первого взгляда влюбилась в него. Но ее положение не позволило ей завязать с ним знакомство. 
- Вот почему она пришла к нему во сне. Мой друг рассказал мне историю этого портрета за день до смерти.
- Нет, она пришла к нему потому, что он был самым талантливым из всех художников. В его талант она неосознанно влюбилась. В деревне мама заболела, не выдержав весьма суровых условий жизни. Туберкулез забрал у нее жизнь.  А отнесись она иначе к рождению внебрачного ребенка, поведи она себя иначе — жила бы и радовала окружающих своей красотой, блистала в обществе и любила бы вашего друга. Мою маму погубила гордость.
- А моего друга Венсана убил талант, оказавшийся сильнее его самого, как человека.

Венсана похоронили на кладбище Пер-Лашез. Адриан создал эскиз памятника, а его приятель скульптор воплотил этот эскиз в мрамор. На могиле великого художника, подарившего вечную жизнь женской красоте, возвышался белоснежный памятник в виде мольберта на краю которого сидит голубь – символ вечной жизни и души.

Картину подарили той самой девушке, похожей на портрет. А она, спустя годы, завещала ее музею имени Венсана.


Рецензии