Ю. Д. Филиппов - русский учёный-экономист. Часть 1

Полное название: Профессор Ю. Д. Филиппов – один из основоположников экономического образования в Эстонии

Продолжаю публикацию на сайте ПрозаРу очерков о выдающихся русских, оказавшихся в силу переломных исторических событий за рубежом, в Эстонии, но оставшихся по духу россиянами. Своей главной целью считаю вернуть России имена её сынов, много сделавших для обеспечения её успешного развития, познакомить более широкий круг читателей с их творческим наследием, мыслями. Сокращённые варианты очерка «Профессор Ю. Д. Филиппов – один из основоположников экономического образования в Эстонии» со списком основных научных трудов опубликованы в сб. «Они работали на благо Эстонии - Эстония может гордиться ими».  Ч. 3. (Тлн.: Русское академическое общество, 2018. С. 6-34) и в журнале „Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки“ (2018. Т. II, № 6. С. 212–230). Ниже приводится его полный текст. Приводимые в нём справочные примечания позволяют лучше понять историческую обстановку, истоки взглядов и причин поведения Ю. Д. Филиппова.

                * * * * *

                Годы в России

Имя Юрия Дмитриевича Филиппова (1867-1926) сегодня мало кому известно не только в Эстонии, но и в России, где он прожил более 50 лет и оставил заметный след в развитии отечественных экономических и правовых знаний. Его труды по экономической политике, биржам, банкам, торговле, истории торгового мореплавания, переводы с иностранных языков социально-экономической литературы и сегодня остаются востребованными. Накопленным багажом знаний он щедро поделился со ставшей для него новой родиной молодой Эстонской республикой, отдавая много сил и энергии становлению экономического образования в Тартуском университете, деятельности Русского академического общества, одним из организаторов которого он был.               

Юрий Дмитриевич Филиппов (Филипов до 1919 г.) родился 6 августа 1867 года в небогатой дворянской семье в городе Орел Орловской губернии. В 1887 году, после окончания классической гимназии (1879-1887 гг.), он без экзаменов поступает на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Такое право в России по Уставам классических гимназий 1864 и 1871 гг. (с углубленным изучением латыни, древнегреческого языка и математики)  предоставлялось всем их выпускникам. В 1891 г. он заканчивает университет с дипломом 1 степени и золотой медалью за итоговую работу. Получение такого диплома давало возможность выпускнику сразу получить гражданский чин Х класса Табеля о рангах Российской империи с правом занимать на государственной службе должность коллежского секретаря или, при желании, остаться в университете для подготовки к ведению научной и преподавательской работы, к сдаче магистерских экзаменов, защите магистерской и докторской диссертаций. Юрий Дмитриевич выбрал академическую дорогу. По ходатайству профессора Лебедева В. А., известного специалиста в области экономики и финансового права, он был оставлен стипендиатом при кафедре политэкономии университета для подготовки к профессорскому званию.

     Примечание. Табель о рангах Российской империи - таблица, устанавливающая иерархию чинов по старшинству и последовательности чинопроизводства на государственной службе. Введён в 1722 г. Петром I. До 1917 г. все чины в "Табеле о рангах" подразделялись на три группы: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов. Высшим считался чин I класса.

Продолжение обучения и ведение исследовательской работы на этой кафедре в те годы означало подготовку экономиста высшей квалификации, одинаково хорошо разбирающегося в вопросах права и ведения народного хозяйства. Оно предусматривало обязательные стажировки в вузах ведущих стран Западной Европы, введенные со времен Петра I. Экономическое образование в то время в России и странах Европы еще не выделилось в отдельное направление (если не считать появление в ХIХ в. коммерческих школ, в том числе – высших) и проводилось как специализация на юридических факультетах университетов. Юрий Дмитриевич выбирает для себя это направление. Его интересуют общие вопросы развития страны и общества, механизмы их развития. Широкое проникновение в эти годы в российскую студенческую среду демократических и социалистических идей также способствуют такому выбору. Юрий Дмитриевич знаком с ними, но относится критически.

В ноябре 1892 года в его жизни происходит важное событие – Юрий Дмитриевич женится. Невеста на 3 года моложе его, ей 22 года, ему – 25. Их чувства взаимны. Они давно знают друг друга и желают связать себя крепкими нитями брака. Семья действительно окажется прочной. Вместе с супругой Евгенией Романовной Юрию Дмитриевичу придется пройти через суровые испытания в годы революций 1917 года, гражданской войны, эмиграции. Забота о семье заставляет его отказаться от продолжения подготовки к защите магистерской диссертации и перейти из университета на работу в Правительствующий Сенат Российской империи, стать государственным служащим. Карьеру чиновника он начинает с должности младшего помощника обер-секретаря (главного секретаря, начальника отдела делопроизводства в современном понимании) 3-го (ранее - межевого) департамента Сената, но уже вскоре поднимается на ступеньку выше и становится его помощником.

     Примечание. Правительствующий Сенат - высший административный, законодательный, надзорный и судебный орган Российской империи, назначаемый и подчинённый  императору. Учреждён Петром Великим в 1711 г. В ХIХ веке часть направлений его работы переходит к Государственному совету. В обязанности 3-го департамента  Сената входило общее управление земельными делами империи, межевыми учреждениями, решение вопросов о размежевании и наделении сельскохозяйственными и другими землями всех поселений и категорий граждан, колонистов и кочевых народов, вопросов об опеке, правах наследства, продаже и залоге имений, обнародование и комментирование земельного законодательства. В 1898 г. задачи Межевого департамента переданы Судебному департаменту Сената.
   
Работе в Сенате отдано более 11 лет жизни Юрия Дмитриевича. Она престижна, нравится масштабами, отвечает его интересам и кругозору. Работая здесь, Ю. Д. Филиппов как бы чувствует пульс страны, лучше видит достижения и препятствия для развития экономики. Этот период приносит ему известность в юридических кругах как специалиста и популяризатора законодательных основ России. Под совместной редакцией с его сокурсником по университету А. Ф. Волковым (1867-неизв.), приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, известен работами по биржам, торговле, торговому арбитражу, в 1897-1898 годах выходит капитальный (часть 1 - 2184 с., часть 2 - 3490 с.) 16-томный «Свод законов Российской империи», который переиздается с дополнениями в 1899, 1900 и 1904 годах. Отдельными томами в 1901 и 1905 годах ими издаются также последующие изменения и дополнения к Своду законов. Издания считаются неофициальными, включают самые последние изменения в российском законодательстве. Их цель заключается не только в необходимости доведения до всеобщего сведения законодательных актов и разъяснений Правительствующего Сената, их доступности, но и в обеспечении их более правильного применения на практике. Такие систематизированные сборники давно не издавались в стране, и инициативная работа молодых юристов по упорядочению и кодификации законодательных актов получает всеобщее одобрение.

     Примечание. Кодификация законов - работа по созданию упорядоченного свода всех действующих законов, направленная на замену  отдельно принятых  законодательных актов и их совершенствование. Кодификация принятых законоположений, или создание Свода законов Российской империи впервые была проведена в 1830-1832 гг. под руководством выдающегося российского государственного деятеля графа  Сперанского М. М. (1772-1839). В 1833 г. император Николай I провозгласил их вступление в законную силу.

В том же 1898 году Ю. Д. Филиппов составляет и издает  отдельной книгой  «Законы межевые: Свод межевых законов, сложенных из законодательных постановлений, изданных правительством за сто лет». Появление такого обобщающего труда (фактически - Межевого кодекса) непосредственно связано с направлениями его работы в межевом департаменте. Позднее, уже в 1911 году, Юрий Дмитриевич, снова в сотрудничестве с А. Ф. Волковым, переиздадут его, включив последние законодательные акты. Для распространения правовых знаний в России в 1898-1902 годах они делают попытку наладить издания «Законодательного бюллетеня» (первый номер вышел в 1898 г.) и «Словаря юридических и государственных наук». Последний задуман как своеобразная юридическая энциклопедия, охватывающая все отрасли права. Однако выходят только его 2 первых тома, раскрывающие юридические понятия, начинающиеся на 4 первые буквы русского алфавита (от А до Г). Грандиозной многотомной задумке не суждено было осуществиться. Скорее всего, это оказалось связано с переходом Юрия Дмитриевича в 1903 году на работу в Главное управление торгового мореплавания и портов. Словарь А. Ф. Волкова и Ю. Д. Филипова и сегодня считается одним из авторитетных источников дореволюционного права России.

В 1903 году Юрия Дмитриевича приглашают перейти в отдел торгового мореплавания Главного управления торгового мореплавания и портов. Управление образовано в 1902 году как самостоятельное ведомство с правами министерства. Его возглавил великий князь Александр Михайлович (1866-1933), внук Николая I, двоюродный брат Николая II. Новое ведомство начинает широкую работу по созданию и упорядочиванию правовых актов, регулирующих деятельность судоходных компаний, портов и мореходных училищ, а также своих подразделений, и заинтересовано получить уже хорошо зарекомендовавшего себя юриста. Юрий Дмитриевич активно включается в новую деятельность. Через два года по предложению председателя Комитета министров, графа С. Ю. Витте (1849-1915) управление входит в состав создающегося министерства торговли и промышленности.

С работой в этом министерстве будут связаны более 12 лет жизни Юрия Дмитриевича. Здесь он достиг, по Табелю о рангах Российской империи, гражданского чина V класса с правом занимать должность статского (государственного) советника и на должностное обращение к нему «Ваше высокородие», стал чиновником по особым поручениям при министре, одним из директоров товарищества «Архангельско-Мурманское срочное пароходство». Его ценят за широкий кругозор, инициативность и государственное мышление. Хорошо знающий его по Петербургу и Тарту профессор М, А. Курчинский в статье, посвященной памяти Ю. Д. Филиппова, отмечает, что в министерстве его относили к «известному разряду ученых чиновников», часто поручали увязать проекты законов, написать предисловие, подготовить материалы по представленным предложениям по изменениям правовых актов. Им, в частности, подготовлены проекты законодательных актов о поощрении российского судостроения и мореплавания, об «упорядочивании отхода из России на заработки в западно-европейские и другие страны» и др. Деятельность Ю. Д. Филиппова в министерстве и северном пароходстве была отмечена орденами Святого Станислава 2 степени, Святого Владимира 4 степени и норвежским орденом Святого Олава 2 степени.

Наряду с выполнением служебных обязанностей, в свободное от службы время, Юрий Дмитриевич продолжает заниматься научно-исследовательской и издательской работой. Из многих экономических вопросов он в эти годы особенно интересуется проблемами банков. В изданном в 1901 году Словаре им посвящается самая большая статья, которая позднее выходит отдельной книгой. Дополненная статья Ю. Д. Филиппова о банках была позже включена в «Новый энциклопедический словарь» издательства «Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон» Эта тема, как пишет М. А. Курчинский, относилась к одной из самых любимых Юрием Дмитриевичем. Он над ней непрерывно работал, собирал и обобщал новые материалы, был всегда готов обсуждать её не только со специалистами, но и с менее подготовленными людьми. Позднее такими же близкими для него станут вопросы деятельности бирж, популярно изложенная книга о работе которых увидела свет в 1912 году.

Одним из первых научных трудов Ю. Д. Филиппова в годы работы в министерстве стало «Торговое мореплавание». В нём он предполагает раскрыть историю и движущие силы развития торгового мореплавания, показать его значение для экономики страны, условия и пути укрепления торгового флота России, факторы обеспечения его эффективной деятельности. В предисловии к данной работе Юрий Дмитриевич подчеркивает, что своей основной задачей считает рассмотреть названную тему с экономической стороны, показать торговое мореплавание как необходимое звено в международном разделении труда и источник роста общественного богатства. Но, прекрасно понимая роль технического прогресса в любой области экономики, не может не затронуть и тесно связанные с ней вопросы истории развития торгового флота. Из-за недостатка времени в изданной книге он был вынужден остановиться лишь на части из намеченного. На многие другие из них (анализ политики западных стран, стратегии развития российского судостроения и т. д.) он даёт ответы в последующих своих работах по торговому мореплаванию, изданных в 1908-1917 годах. Познакомиться с ними интересно и сегодня. Эта тема затронута им и в работе «Эмиграция» (1906).

Важным для Ю. Д. Филиппова направлением творческой деятельности в первое десятилетие ХХ века остаётся углубление в теоретические вопросы социально-экономического развития страны, проблемы настоящего и будущего капитализма. Он продолжает изучение трудов наиболее выдающихся западных ученых-экономистов и социологов, осуществляет их перевод и издание на русский язык. Если проанализировать выбор переведённых Юрием Дмитриевичем работ, бросается в глаза, что он сделан не случайно. Во-первых, эти работы соответствуют его научному направлению – политэкономии. По существу, все авторы  - не только уже признанные ученые в этой области, профессора политэкономии в университетах Италии, Австрии и Германии, но и сторонники так называемой школы государственного социализма, несогласные с рядом положений марксизма (А. Лориа, В. Зомбарт, А. Шеффле, А. Менгер). Во-вторых, в центре его научного внимания самые последние публикации большинства из них (кроме А. Шеффле). Ю. Д. Филиппов во многом  разделяет их точку зрения на этапы развития капитализма и эволюционное перерастание его в социализм. К особенностям его позиции мы вернемся подробнее, когда будем говорить о его трудах в Эстонии. Без сомнения, на усиление внимания  Юрия Дмитриевича к вопросам рабочего движения, социалистическим учениям оказывает революция 1905 года.

     Примечание. Государственный социализм: 1. Ключевое понятие в группе экономических теорий перехода к социализму путем реформирования капитализма, активного участия государства в экономике, предполагающих возможность достижения межклассовой гармонии в обществе. 2. Одно из названий экономической политики рейхканцлера Второй германской империи Отто фон  Бисмарка (1815-1898) и соответствующего направления в немецкой, российской и в других историко-экономических научных школах в последней трети XIX - первой половине XX века. Реализовано на практике в виде «шведской модели социализма».

     Примечание-справка:
             Профессора-социалисты европейских университетов:
                краткая характеристика научных взглядов
Вернер Зомбарт (1863-1941) - немецкий экономист, социолог и историк. Профессор политэкономии Бреславского (сегодня – Вроцлав, Польша) и Берлинского университетов, Берлинской высшей торговой школы. Представитель немецкой историко-экономической школы. Основные работы посвящены экономической истории Западной Европы, особенностям возникновения капитализма и его движущим силам,  проблемам социализма и рабочих движений. В молодости разделял взгляды К. Маркса, иначе оценивал значение и будущее классовой борьбы, не верил в историческую обреченность капитализма, полагал, что и социализм будет воспроизводить экономические отношения, основанные на наемном труде, только в других общественных формах. Основоположник теории мирного перерастания капитализма в социализм (теория конвергенции), сторонник государственного вмешательства в экономику.

Ахилл Лориа (1857-1926) - итальянский экономист, социолог. Профессор университетов в Сиене и Падуе. Автор многих трудов по политэкономии, социологии. Известность приобрел книгой «La teoria economica della constituzione politica» (1886 г.), переведенной на многие европейские  языки. В ней стремился показать, что все социальные явления имеют экономическое происхождение, чем повторял положения марксистской теории. Критиковал марксистскую трудовую теорию стоимости и прибыли, учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата за недостаток научных доказательств. Сторонник эволюционного развития, конституционных преобразований в обществе.

Альберт Шеффле (1831-1903) – немецкий и австрийский экономист, социолог и государственный деятель. Профессор политэкономии в университетах Тюбингена, Вены, Штутгарта, министр торговли Австрии (1971). Сторонник органической школы в социологии, теории государственного социализма (активного участия государства в экономике). Обосновывал волевую природу экономической жизни, считал, что либеральный капитализм есть лучшая форма социализма.

Антон Менгер (1841-1906) – австрийский ученый, юрист, профессор права Венского университета. Основная работа - «Новое учение о государстве» (1902 г.), - знакомит с историей развития социалистических учений и путями перехода к «народному трудовому государству». Сторонник мирного эволюционного перехода к социализму путем развития науки, права, общественных нравов.

С 1906 года Ю. Д. Филиппов ведет преподавательскую работу, читает курсы лекций по истории экономических учений и этапам развития экономики на статистических курсах (до 1918 г.) при министерстве внутренних дел (Центральный статистический комитет в то время находился в ведении данного министерства - прим. автора) и в Петербургском политехническом институте. В последнем он ведёт курс экономики морского транспорта. С преподавательской деятельностью Юрия Дмитриевича связано и рождение получившей признание специалистов книги о биржах, истории их возникновения, роли в экономике, особенностях деятельности в ведущих государствах того времени - в Великобритании, Франции,  Германии, Австро-Венгрии, США и России. Эта работа Ю. Д. Филиппова и сегодня поражает фундаментальностью проработки темы. Подготовленная им статья о биржах в России включена издательством в виде приложения к книге О. Штиллиха «Биржа и ее деятельность», изданной в 1912 году, поскольку в ней не рассматривалась деятельность российских банков. Внимание к вопросам истории развития экономических и социальных явлений (биржи, банки, торговля, торговое мореплавание, социальная структура общества и т. д.) делает труды Ю. Д. Филиппова, его выводы и предложения по развитию и будущему России не только более научно обоснованными, но и придаёт им научно-популярный характер. Его можно считать особенностью научного и педагогического стиля Юрия Дмитриевича.

Во время работы в Главном управлении и министерстве торговли и промышленности Юрий Дмитриевич неоднократно выезжает в командировки в Германию, Австрию, Италию, Францию, изучает опыт решения различных вопросов, связанных с экономической политикой стран Западной Европы, постановкой экономического образования в университетах. Из-под его пера в эти годы выходит ряд экономических и юридических статей в «Новом энциклопедическом словаре» издательства «Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон», в журнале «Русское судоходство» и в других специальных журналах и газетах.

     Примечание. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - российская универсальная энциклопедия, выпускаемая в Санкт-Петербурге в 1890—1907 гг. издательством «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон». Выпущено  82 основных и 4 дополнительных тома. Её продолжением в 1911-1916 годах стал «Новый энциклопедический словарь». В 1916 г. из-за трудностей военного времени выход словаря был прекращен (вышло 29 томов из намеченных 48).

Служба в министерстве, увлечение научной работой не делают Юрия Дмитриевича «сухарем». Он остается интересным собеседником, лириком в душе. Его богатое творческое воображение находит еще один интересный выход – он изредка пишет и издаёт свои стихи. Экземпляры его небольшой книжки «Стихотворения» хранятся сегодня в Государственной и Национальной библиотеках России.

О жизни и общественно-политической деятельности Ю. Д. Филиппова в революционный 1917 и в 1918 годах известно немного. Как многие в России, он приветствует Февральскую революцию, поддерживает её демократические лозунги. Октябрьскую революцию и последовавший разгон Учредительного собрания в начале 1918 года Юрий Дмитриевич встречает без воодушевления. Он против установления диктатуры пролетариата и нарушения норм демократического общества. Своё отношение к новой власти он выскажет в брошюре «По поводу образования новой власти» (1919),

Уже первыми декретами новой власти в окrябре 1917 года прекращается деятельность министерства торговли и промышленности. Его задачи переходят к создаваемому на основе его Народному комиссариату торговли и промышленности. Во главе комиссариата становится профессиональный революционер, большевик Ногин В. П. (1878-1924), но уже через неделю он уходит с этой должности из-за несогласия с линией Совета народных комиссаров на формирование однопартийного правительства (на первом этапе – фактически двухпартийного, основанного на союзе большевиков и левых эсеров – прим. автора). В министерстве идут кадровые замены. Некоторых чиновников по обвинению в саботаже арестовывают, но потом отпускают. Юрий Дмитриевич вынужден уйти. Небольшие средства существования продолжает давать преподавательская работа на курсах и в Политехническом институте, но и там в 1918 году идёт уменьшение числа студентов, сокращение и замена преподавателей. Старые должностные чины, ученые звания и степени упраздняются. Из 3,5 тысяч студентов в начале 1918 года к его концу в институте в связи с мобилизацией в армию, сокращением финансирования и другими причинами осталось менее 500. В Петрограде царит голод, вводится цензура печати, продолжаются аресты противников новой власти. Часть преподавателей в таких условиях вынуждена уехать за границу. Среди них и Ю. Д. Филиппов.

     Примечание. В целях уничтожения различных привилегий, сокращения и замены старых преподавателей декретом Совнаркома от 1 октября 1918 г. «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской республики» в них были упразднены все чины, ученые звания и степени, в том числе - доктора и магистра, должности приват-доцентов, экстраординарных, ординарных и других профессоров. Всем лицам, известным своими учеными трудами или иными работами по специальности или своей научно-педагогической деятельностью и допущенным в порядке конкурса к ведению самостоятельных занятий в вузах, присваивалось звание профессора, остальных принимали на должность преподавателей. Учёные звания и степени в СССР были вновь введены постановлением Совнаркома в 1934 г.

(о жизни Ю. Д. Филиппова в Эстонии см. часть 2)


Рецензии