***

Не члеНе член – корреспондент

Сгущались сумерки…
Старинное здание института, где в гардеробе почетно пылился халат, забытый еще самим Менделеевым, а  в  буфете тень вахтера  жевала тень бутерброда, содрогалось от  внутренних склок.
Аспиранты нервно курили «планктон» и
вслух делились названиями своих будущих диссертаций. За дверями ректората шла игра в козла. Ректор Салтыков (но не Щедрин) изощренно дуплился, насвистывая «Реквием». Он проигрывал партию за партией, а с ними и две лаборатории по пророческим расчетам зарплаты  ненаучным сотрудникам. Победителем, как всегда, выходит  представитель министерства, который взамен сэкономленных на закрытии лабораторий средств, обещает ректору звание членкора академии наших наук, а если тот еще что-то ликвидирует, то обещает взять  в соавторы  нового отечественного открытия:
«Длительный эффект от закрытых дверей».
Салтыков  уже 12 лет возглавляет этот вуз, он уже дважды номинировался в членкоры, но оба раза ему вредила написанная кем-то  анонимка.  Слухи доносили на самую красивую заведующую кафедрой «Бесщетно-  механических машин» - Лялю Михайловну Козликову.
 С виду блондинка. В душе интриганка.
 И вот сама Лялечка вдруг, в конце рабочего дня комиссии  из министерства, стучится  и входит в кабинет ректора …
 Сумерки над ректоратом мгновенно рассеялись…
 С минуту оба молчали. Наконец Ляля решилась. Она сказала с мягкой настойчивостью: «Я – твоя! Ты – мой!
А твоя работа – моя!
Я больше не буду вставлять тебе палки в колеса при твоем продвижении  вверх. И если да, то…».
Сердце у Салтыкова (не Щедрина) было  обычное, не  двойное, и поэтому оно забилось с такой силой, что в холодильнике  задребезжала бутылка коньяка. Словно во сне  Салтыков следил, как Лялечка, путаясь в застежках, срывает с себя платье с бисером, сшитое   выпускником вуза, ныне доцентом кафедры, и оставшись в одном белом халате, кидается к пульту телевизора… То же делает и Салтыков…
Их пальцы сплелись…Страсть поглотила обоих. При свете экрана телевизора была видна полная волнующаяся грудь и упругие бедра Лялечки, на которые засматривался жадным взглядом не Щедрин, а Салтыков!
 Не помня себя, но помня обещанное, он судорожно прижал к её груди расчеты и формулы для будущей диссертации. Наконец -то, телевизор   потух, и все потерялось как в тумане…
    Прошло 100 секунд, 300, 450, и еще несколько  минут ушло на то, чтобы сверить часы, так как влюбленные их не замечали.  Через два часа страна переходила на летнее время…
Представитель министерства, который подглядывал за ними  через щель миниатюрного электронного микроскопа, плотоядно  похихикивая, верил в то, что не видать ректору надежды на  новое  звание «членкора». Спасибо большое Ляле Михайловне  Козликовой.
Игра в «козла» только сейчас и заканчивалась!
 В  установленное время  у  Лялечки родилась          пухленькая диссертация: «Допуски к щелям закрытых дверей» – диссертация на звание профессора.

Да здравствует наш технический прогресс, идущий вперед, к новым диссертационным открытиям. И с каждой новой диссертацией
все дальше и дальше…


P. S. Еще долго в шкафу ректората пылился костюм ректора, пошитый ему бывшим аспирантом, а ныне профессором, окончившего
докторантуру «кройки и шитья» с золотой медалью.
«Членкором» ректор Салтыков так и не стал.

нкор


Рецензии