Восьмёрка. Обустройство
"Потому, потому, что мы – пилоты,
Небо - наш... Небо - наш родимый дом.
Первым делом, первым делом – самолёты,
- Ну а девушки?
- А девушки – потом"
("Первым делом - самолёты". А. Фатьянов)
СВЕТ
Это у лётчиков первым делом всегда были самолёты, а у нас первым делом - свет.
Ну а как без света? Свет - это, как и движение, - жизнь! Свет - это, как и хлеб, - всему голова! А уже потом - девушки. Ведь, согласитесь, что мало какая девушка пойдёт с вами тусоваться в тёмный подвал, как бы тепло там не было.
Да, свечки - это романтика, но на ней одной далеко не уедешь. Кроме того, для полной романтики необходима музыка, а музыка - это, чаще всего, - электричество. На батарейки же, как я уже писал, денег не было.
Достать лампочки с патронами было не проблема. Мы с Крахом и Лосём посчитали, что нужно около десяти штук (пять действующих и пять запасных), а это значило - два-три подъезда за одну ночь. Ну, то есть, надо ночью надёргать патронов и лампочек в подъездах. Обычно они там так и висели: патрон и лампочка, без всяких плафонов. Да и плафон, если он был, - тоже ерунда, - снял или разбил.
Делалось это так: заходишь в подъезд, смотришь, чтобы никого не было (а по ночам обычно так и есть), забираешься на перила, хватаешь рукой за патрон с лампочкой и вместе с ними прыгаешь вниз - всё, что нужно, остаётся у тебя в руке. Не беда, если провода оторвались криво - всё можно потом починить. Важно, чтобы рука была в перчатке, иначе можно обжечься или пораниться.
На следующей площадке точно так же. Потом на третьей... По нашей статистике, после третьей, либо начинала гавкать собака у кого-нибудь в квартире, либо кто-то зачем-то выползал на лестничную площадку - даже ночью. Так или иначе, нужно было сваливать.
С выключателями всё было ещё проще - они нам были просто-напросто не нужны. Вместо выключателей работали провода. Соединил два оголённых провода между собой - горит лампочка, отсоединил - погасла. Девчонки, правда, потом ворчали, что, дескать, страшно с этими проводами, может током ударить. Ну, ничего, - за свет в подвале платят все жильцы дома, поэтому можно вообще не выключать.
А вот с проводами было посложнее. Не будешь же в подъездах ночами всю электропроводку драть. Здесь нужно было где-то доставать метров дцать хорошего кабеля. А где?
Наутро я и Крах зашли к Лосю домой, рассказали, что нашли офигенный подвал, и спросили у него про провода.
Проживал Лось на четвёртом этаже, в общаге фабрики "Рабочий", что на проспекте Обуховской Обороны. Благодаря своей матери Татьяне Павловне, работавшей вахтёром на центральной проходной завода, Вадик имел массу знакомств на этом предприятии, в том числе и среди электриков - он мог достать кабель.
Как и предполагалось, достать метров пятнадцать-двадцать медного двужильного провода для Вадима не представляло особых трудностей, но пришлось часа два подождать.
Пока ждали, Вадя угостил нас жареными гренками с чесноком собственного приготовления. Было к столу и пиво. Лось, вообще, парень очень отзывчивый - нуждающемуся отдаст последнюю рубаху. А может и снять... с зажравшегося. Однако харизмы (в том числе, от слова "харя") у него было не отнять.
Через некоторое время мы спустились на улицу, Лось ловко перемахнул через забор фабрики и, пятнадцать минут спустя, вернулся обратно, но уже с мотком хорошего кабеля на плече. Перебежав Обуховку, мы пошли по улице Ткачей к нашей новой "блатхате", где нам предстояло серьёзное дело.
Поскольку Вадик водил знакомства среди электриков, то и с фонариком у него никогда проблем не было. Поэтому мы: он - с мощным карманным фонарём, я и Крах - со свечками, спустились в убежище.
- Ни хрена себе, вы нашли катакомбы! - удивлялся Лось. - Вот теперь хрен нас кто отсюда выгонит!
- Да, - согласился я. - А, как свет сделаем, так вообще дворец будет!
- Дворец молодёжи! - добавил Крах.
Мы рассмеялись.
Около трёх дней у нас ушло на то, чтобы смастерить в убежище новую электрическую сеть. В подвале уже была старая, но она представляла собой такое жалкое зрелище, что использовать её по назначению желания у нас не возникло. Всё-таки, время не только лечит, но и убивает.
Заморачиваться с всякими распределительными коробками и современными способами соединения контактов мы не стали. Зачем? Мы просто протянули кабель до основных мест в подвале, где будем перемещаться, прикрепив его к старой проводке проволокой. Затем оголили на проводе несколько мест и присоединили к ним патроны для лампочек, а также сделали в главной тусовочной комнате розетку-тройник - там мы собирались кипятить чайник, включать магнитофон и прочее. Изолентой, конечно же, мы пользовались - это было единственное, что мы делали для собственной безопасности.
Как я уже упоминал, выключателями мы пренебрегли. На входе в подвал мы соорудили и установили самопальный рубильник - единственный общий выключатель света во всей обитаемой части убежища. Так сказать: уходя, гасите свет!
Все эти манипуляции с электропроводкой мы проводили при свечах и фонариках, и самое важное у нас было ещё впереди. Ведь электросеть нужно было ещё откуда-то запитать.
Здание, к которому относился наш подвал, имело всего три подъезда. Вход в наше убежище находился в крайнем левом подъезде, а рядом со средней парадной, на улице, к дому был присобачен главный электрощит. Чтобы запитать нашу новоиспечённую сеть, нужно было провести кабель к этому щиту. Однако оказалось, что дверь, ведущая в подвал из среднего подъезда, была вся завалена снаружи слежавшимся за долгие годы мусором, и открыть её не представлялось возможным.
К счастью, открывать её нам и не пришлось - оказалось достаточно лишь небольшого отверстия, чтобы просунуть в него конец провода. Так мы и сделали. Найдя на стене, возле дверного косяка, старый кабель-канал, ведущий снаружи в подвал, мы выдрали из него старый сгнивший провод, и пропихнули туда свой. Оставалось лишь незаметно вытянуть его на улицу и подключить к щиту.
Щит - это было самое сложное!
Честно говоря, да, мы - советские пацаны неплохо шарили в принципах электрической проводки (как и бытового электричества, в целом), но вот разобраться в напичканном разными клеймами и предохранителями щите (где 380 вольт, а где 220?) - опыта и инструментов у нас не хватало. В итоге, мы попытались запитаться методом тыка.
Сразу же подключать всю сеть целиком мы не решились, взялись испытать сначала одну лампочку, которую повесили в ближайшей комнате подвала. Лампу мощностью 200 ватт Лось специально притащил из дома на случай, если ошибёмся и ткнём в 380. Сгорит, конечно, но хоть не сразу - успеем отбежать.
И вот, в один прекрасный день, когда наши ряды пополнились ещё парочкой приехавших из деревень парней, у "восьмёрки" собрались "испытатели": я, Крах, Лось, Дима Академик и Эдик Панк.
Кстати, в то время я много где таскал с собой подаренный мне отцом в детстве бюджетный советский фотоаппарат "Смена 8М", и в этот день я тоже захватил его с собой. И, когда я и Крах накинули на контакты щита кабель, из убежища послышались радостные вопли Лося, Академика и Панка:
- Ураааа! Гориииит! Да ещё как ярко!
Мы с Саней захлопнули электрощит, и быстро спустились в подвал. Перед нами предстала удивительная картина - принесённая Вадиком лампа горела настолько ярко, что можно было устраивать фотостудию. Лось так и сказал:
- Мужики, Доцент, давайте фоткаться!
Все выстроились вдоль стены, я навёл фотик:
- Внимание! Скажите все сыыыыр...
И тут кааак бабахнет!!! Яркая вспышка, мощный хлопок, лампа вдребезги! В общем, вылетела такая птичка, что хрен поймаешь!
Все присели на корточки, закрыв лица руками.
Когда шок прошёл, я глянул на лампу, а точнее туда, где она недавно висела - лампочки не было, в патроне остался лишь цоколь, и весь патрон был объят ярким пламенем. Не помню кто, но кто-то подпрыгнул к огню и задул его, после чего все на ощупь пошли к выходу.
Оказавшись на улице, мы узнали, что Лося зацепило осколком стекла - он стирал с уха кровь. Слава Богу, не сильно.
Я, Крах и Академик поспешили к электрощиту и отсоединили кабель. Судя по всему, мы запитались от напряжения в 380 вольт и лампочка не выдержала, хотя, благодаря своей мощности, погорела несколько минут.
Посовещавшись, наша команда решила, что нужно звать специалиста. Вадик пообещал уговорить знакомого электрика с фабрики прийти к нам на помощь. Помощь пришла лишь дня через четыре, и тогда всё у нас заработало.
Когда с электрической сетью мы покончили, пришло время придумать "дверной звонок", ведь мы же планировали закрываться в подвале во время тусовок. Можно было, конечно, по-простому: пришёл человек на тусу, постучался в дверь - ему открыли. Однако, во-первых, стук по железной двери может создать лишний шум, а шума нам не надо. Во-вторых, мы часто слушаем музыку, и поэтому можно долго не услышать, что в дверь стучат. Обыкновенный звонок ставить - нужно его покупать. Откуда деньги? Но был другой вариант. Крах предложил смастерить "сигнальную лампу": снаружи жмут кнопку - в нашей комнате моргает свет. Это заметят все, и никакого лишнего шума. Сказано - сделано.
МЕБЕЛЬ
Мебель и околодомашняя обстановка - это всегда очень хорошо, но извечный вопрос: "Где это взять?" нас беспокоил тогда почти постоянно. Конечно, что-то ненужное из своего дома впоследствии смог в подвал принести каждый из нас.
Я, например, принёс и развесил плакаты: плакат, где была изображена большая жопа с ушами и надпись "Mass culture", а также плакат в виде американского доллара и надписью "One Billion Dollars" - это мы с Крахом однажды нашли на одном заброшенном складе на Обуховке. У меня дома таких валялось несколько штук. Ещё, я помню, принёс хлебницу.
Вадик Лось притащил какую-то посуду, в том числе стаканы и стопки - это было очень важно.
Когда мы пригласили девчонок: Наташку, Катьку, Олеську, Ирку, Надюху и Майку, то они позаботились о хозяйственной утвари: совок, веник, швабра, ведро, тряпки и т.п. Тем более что именно представителям женского пола мы все были обязаны уборкой в нашем новом убежище - они навели там идеальный порядок.
Академик, Панк, а также, пришедшие ближе к осени в "восьмёрку" Серёга Косой и Витя Цой тоже приволокли своё - я уже точно не помню, что именно. Каждый из нас что-нибудь стащил из дома для нашей новой блатхаты, и это был обязательный, совершенно справедливый вклад для всех участвующих в тусовке!
Но самое главное - стол, скамейки, "кресло Краха" (это отдельная история, к которой мы ещё вернёмся) и прочее барахло мы с парнями пёрли в подвал однажды все вместе. А нашли мы это всё вот где.
Недалеко от моего дома, через двор, стоит ещё дом, одна из квартир которого располагается довольно нестандартно. Она единственная из всего дома находится в его пристройке. Раньше, когда я был маленьким, там жила какая-то немолодая женщина - считай бабушка. Возможно, одинокая. Я это знаю потому, что однажды, когда гулял, я к ней домой зашёл, и она угостила меня вкусным бутербродом. Увидев меня в окно, эта бабушка, скрепя поясницей, попросила меня помочь ей перетащить стол из одной комнаты в другую. Будучи октябрёнком, я был просто обязан помочь человеку, нуждающемуся в моей помощи. За помощь бабуля дала мне вкусняшку, и мы с ней немного поболтали.
Потом, когда уже окончил школу, я вдруг увидел, что её квартира сгорела дотла. Не знаю, что там произошло: осталась ли жива эта бабушка, были ли у неё родственники, но ещё год-полтора после пожара её сгоревшая квартира стояла нетронутой. Как уехали пожарные, так всё и осталось.
И в один прекрасный вечер "подвальной эпохи", когда наша бравая гоп-компания с погонялами: Доцент, Косой, Крах, Лось, Академик, Панк и Цой проходила мимо квартиры этой бабушки из моего детства, мы, в поисках чего полезного, решили в неё заглянуть. Как сейчас помню, была поздняя осень, и асфальт уже припорошило лёгким снежком. Запах в сгоревшей хате стоял характерный. Я ходил по комнатам и невольно, с грустью вспоминал тот день, когда я помог бабуле тащить стол.
- Во, пацаны, этот стол мы со старушкой перетаскивали сюда, - сказал тогда я. - Он почти не сгорел, краешек только почернел чуток. А там, гляньте, я сидел и трескал её бутерброд.
- Взял обожрал бабку! - рявкнул мне Лось. - Может это её последний бутерброд был!
- Ага, а потом еще убил и поджёг, - вставил Цой.
- Доцент, ну-ка колись! Как всё дело было? - подвёл итог Крах.
- Ну вас, - отмахнулся я. - Я ностальгирую, а вы. Добрые воспоминания.
Короче, мы выбрали, что из мебели можно было забрать отсюда к нам в "восьмёрку". Я решил, что тот самый стол нам не помешает - мы его поставим посреди комнаты. Будет где бухать и в карты дуться. Мы тащили его с Академиком. Косой зацепил пару слегка подгоревших стульев, Лось - какую-то этажерку с множеством полок, Панк с Цоем - вешалку для одежды и коврик.
Всё найденное мы поволокли в тот же вечер дворами до блатхаты.
И вот сейчас я вам поведаю небольшую историю про "кресло Краха", упомянутое мной выше. Кресло это мы тоже нашли там, в выгоревшей квартире. Вся обивка на кресле сгорела, оставался лишь мощный металлический остов, который чем-то и приглянулся Сане Краху.
- Теперь это мой трон! - сказал он. - Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера! Буду подобен Всевышнему!
Это у Сани шутки такие были. Трон свой Краху пришлось тащить одному, хотя тот был весьма тяжёлым. Потом он где-то нашёл для него мягкую автомобильную сидушку и шикарное покрывало. Вкупе с Краховым повседневным облачением (на тот момент он носил фирменный, ярко-красный спортивный костюм и белые кроссовки), он смотрелся на троне, действительно, как "король на именинах".
Однако не все из нас смирились с подобным "тщеславием" товарища. Пару раз к его супер-креслу кто-то подводил электрический ток... Не много - всего 220 вольт, но ведь обидно же! К счастью, электричество Саню не брало, ни в первый раз, ни во второй. Даже стелили под ноги мокрую тряпку. Крах плюхался в своё кресло, пафосно закуривал сигарету, делал большой глоток пива и говорил:
- Чё, обоссался кто-то? Мокрая тряпка валяется...
"Электродоброжелатель" недоумённо смотрел на Саню, чесал репу и робко ему отвечал:
- Д-девки... п-полы... помыли.
И вот, вы, вероятно, подумали сейчас, что этим "доброжелателем" был я, раз знаю все подробности от лица исполнителя? Нет, у меня на такую подляну и ума бы не хватило - Саня же мой друг! "Доброжелатель" мне всё рассказал потом сам, и, пожалуй, оставим мы его имя лучше в тайне.
Посетили мы сгоревшую квартиру бабки и на следующий вечер. На улице было уже темно. На этот раз мы только втроём: я, Косой и Крах зашли в помещение. Я вытащил из кармана одолженный мне Лосём фонарик, и включил его, чтобы получше осмотреть комнаты. Прошёл через кухню в бабушкину спальню, и на кровати увидел... труп сгоревшей старухи, закутанный в кучу тряпок. Я замер на месте, шедшие за мной пацаны - тоже. Мы не знали что делать, и даже потеряли дар речи, так как увиденное повергло нас троих в шок.
Потом труп медленно повернулся к нам, и рявкнул сиплым голосом:
- Х...ли надо?
Мы сорвались с места и толкая друг друга ломанулись на выход. Пока бежали, пришло осознание, что это был вовсе не труп, а просто какой-то полупьяный бомж, решивший немного поспать в сгоревшем и совершенно бесхозном помещении - всяко, крыша над головой. Выскочили на улицу мы, уже хохоча во весь голос, а как следует проржавшись, решили больше в это место никогда не ползать.
Так, с миру по нитке, и была обставлена наша "восьмёрка" всем необходимым, и в подвале стало можно даже жить, хоть и не так уютно, как дома.
Да и не от хорошей ведь жизни и домашнего уюта мы, пацаны и девчонки, тогда бежали в подвалы. Жизнь в стране ухудшалась, как социально, так и морально, изо дня в день, и мы всеми силами создавали для себя свой комфорт, ценность которого была понятна только нам - детям улиц и подвалов. И атмосферу мы создавали в наших новых убежищах свою собственную, без взрослого контроля и лишних упрёков - атмосферу свободы и абсолютного панка.
Продолжение читайте здесь: http://proza.ru/2022/10/19/1330
_________________________________________________
Смотреть схему подвала "Восьмёрка": https://vk.com/photo-214494183_457239038
(или https://disk.yandex.ru/i/kGfZfOONMAbzeA)
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Дети подвалов"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №222101700913