Словеньское море. Путешествие выходного дня

Мы с Рустамом (с моим братом) взяли с собой в поездку Александра. Он путешественник, кандидат филологических наук, с образом жизни отшельника, в деревне из одной улицы, в тех местах Новгородской области, к которым антропологи применяют термин «человеческое запустынивание».

В общем, сели с утра за стол, завтракать. Александр достал вазочку для печенья, старую бабушкину, стеклянную, с позолоченными ободками, времён начала ссср, на длинной ножке, удобно занимающей пространство выше стола.
Я высказала восторг, а он достал показать ещё две такой же формы, других размеров и цветов.
Тут мы с Рустамом, не сговариваясь, пришли к выводу, что больше всего они похожи на креманки, вспомнили легенду, про то, что первую стеклянную креманку отлили по слепку груди Марии-Антуанетты, а дальше, естественно, принялись рассуждать про обладательниц форм, с которых могли бы отлить данные вазы, про их явно рабоче-крестьянское происхождение и вероятные способности с лёгкостью вскормить футбольную команду.

Интеллект отшельника, отученный следовать подобными тропами, взбунтовался и Александр нас осёк, потребовав далее, пожалуйста, «Без вот этих вот тем!» ;;

Потом, уже на озере, после весёлой прогулки по Новгороду, под самогонку у костра, наш филолог, в рассказе о каких-то людях, грубо нарушивших его личные, весьма четко обозначенные границы, в приступе ярости, не нашёл подходящих слов, связи с чем: «Уважаемые дамы и господа простите великодушно, но не изволите ли проследовать!..», — отправил их прямиком в тридевятое царство, только более литературно, конечно)))

Тут я не удержалась и попросила консультацию, как у кандидата наук самого подходящего профиля, про то, какая из версий в истории происхождения русского мата — ему ближе всего.

Если бы кто-нибудь послушал, о чем мы говорили, ничего бы не понял никто:) Языческие религии, символы поклонения, немецкий, монгольский языки, славянские наречия Псковской области и наконец, монография «Про слово Х**», рекомендованная Фёдором Двинятиным, профессором филфака Ленинградского универа, членом клуба знатоков и преподом нашего Саши (который к этому времени уже стал расслабленным и совсем своим))

Мы даже перешли на ты перед тем как разойтись по палаткам. Чего у них с Рустамом за 10 лет дружбы так пока и не случилось.;


Рецензии