Повесть Плантация книга 2-я по следам Дерсу Узала

                ПЛАНТАЦИЯ Часть 2
                Вертолёт
             
№1               
 Андрей прекрасно понимал, что Артур знает, что искать, поэтому он и вёл обследование нужных склонов, отрогов так внимательно, и лагуна своим расположением и формой сразу ему обо всём скажут.                Андрей с Вакулой с тревогой наблюдали за вертолётом, он неумолимо приближался, ещё несколько минут и он будет у вершины и её секрет будет раскрыт, пилот с Артуром моментально передадут информацию поисковой группе и она через несколько часов будет здесь, и всё откроется, им не уйти, путь с гряды будет перекрыт буквально через пару часов, тайна плантации уйдёт в руки бандитов и коррумпированных чинуш из высшего эшелона власти, да и их не оставят в живых, наверняка у Артура есть с собой хороший ствол, прикопают здесь же, на плантации, необходимо было предпринимать кардинальные меры, нельзя было отдавать контроль над ситуацией в руки врага. Андрей метнулся к малой нише, вытащил винтовку, хватанул из мешка обойму патронов, на ходу вырезал рогатулину, удобно сел под берёзку с краю лагуны и упёрся в неё плечом. «А ну-ка, Вакула, воткни мне рогатулю поудобней, надо будет метров с трёхсот попасть в сопло турбины, без хорошего упора по такой мишени да в движении попасть проблематично, но ничего, бывший спецназ ещё не скосоглазился. Сектор обстрела маловат, с его скоростью это секунд на тридцать – тридцать пять, но бог не выдаст – свинья не съест». Гул приближался, напряжение нарастало, Андрей выставил целик на триста метров и слился с винтовкой, «Ну дорогая, не успела послужить Дерсу, послужи нам, против двуногих зверей. Твою плантацию Дерсу, мы никому не отдадим!» Вертолёт вынырнул из-за вершинки и вошёл в зону поражения ожидаемо неожиданно, Андрей чуть опешил от такой прыти машины, целился на пару секунд дольше, звук выстрела слился с громким звуком «хрясь» на вертолёте, и его заколотило в бешеной вибрации, и стало заваливать набок вправо. От второго выстрела ярко вспыхнула задняя часть двигателя, машину резко развернуло влево и по наклонной вниз, и она врезалась в скалистый крутой склон горы.
№ 2               
Взрыв был не громкий, но яркий, и вертолёт, раздираемый острыми скальными выступами, оставляя за собой горящий след, кусками полетел вниз. От взрыва, мелкие горящие обломки разлетелись по склону на большую площадь, очагов пожара возникло множество. «Так Вакула, у нас теперь есть этот день да ночь, чтобы спокойно уйти, замаскировать плантацию, и вынести накопанный корень. Примаскируем наши копанки, пустим здесь пал, он хорошо замаскирует наличие плантации, слой подстилки из жухлой травы с прошлых лет достаточен, да и эта трава уже подсыхает, огонь будет хороший, а от чего загорелось, смотри половина склона горит, перебросилось и сюда, пускай гадают как? Огонь корень не тронет, а где и достанет, так корень просто уснёт на несколько лет. А что следствие по катастрофе доберётся и сюда, у меня не вызывает сомнения,  денёк покопаются в обломках, а потом начнутся вопросы, да и следы от пуль найдут однозначно, а они покажут что стреляли по горизонтали, гряду будут прочёсывать основательно, так что улик здесь не оставляем, всё выносим, а место ночёвки и схрона пускай вынюхивают, будут и миноискателем всё пробивать, так мы им ничего не оставим, даже стрелянную гильзу им не отдам, нехай они свои головы ломают, сейчас всё упакуем, спустим на гряду, и рано по утру пустимся в путь. А сейчас давай соберём все семена, зачем добру пропадать. Это наша плантация. Поисковая группа услышали отдаленный звук взрыва  и радиосвязь с Артуром прервалась, несколько раз проорали в микрофон рации, тишина. Джипы выехали на дорогу и помчались в район поиска. Столб дыма увидели ещё на подъезде, вышли на связь с центром, вызвали спасателей и пожарных. Бегло осмотрели некоторые ещё горящие, искорёженные куски вертолёта, тело пилота было не сильно изуродовано, он был пристёгнут ремнями к креслу, тело Артура было фрагментами, кусками находилось в изуродованном каркасе так называемой кабины, остальное спасатели будут собирать на крутом скалистом склоне. Минут через сорок прилетел вертолёт  спасателей МЧС. Губернатору уже через два часа положили на стол доклад, он побледнел, его старший сын и личный пилот погибли, причины катастрофы ещё не установлены, следственная бригада только формируется, на месте падения работают спасатели, по предварительной версии вертолёт резко потерял управление и стал терять высоту, при падении врезался в крутой, каменистый склон сопки, что привело к полному его разрушению. Губернатор ткнул кнопку селекторной связи с начальником личной охраны подполковником ФСБ Кондратюком Павлом Степановичем: «Срочно ко мне со своим замом». Павел Степанович начал с доклада: «Мне буквально несколько минут как доложили про катастрофу, я вам выношу своё соболезнование, но я ещё не успел отдать никаких распоряжений и приказов, вы меня вызвали».

№ 3                -«Я вас внимательно слушаю, мой заместитель сейчас отсутствует, но ему уже сообщили, он прибудет на совещание минут через тридцать». -«Так Степанович, слушай внимательно, сейчас поднимаешь группу захвата спецназа своей конторы по тревоге, и отправляешь её на вашем специальном поисковом вертолёте на место падения, вводные дашь уже в полёте, действуй, туда как я понимаю порядка двух часов лёта». Степаныч по селектору быстро заговорил с оперативным дежурным по управлению ФСБ, отдал все нужные указания и приказал ни на секунду не отлучаться, будут ещё вводные. «Смотри Степаныч, вот такой расклад: вертолёт новый, марки «Eurocopter» Итальянской фирмы «Airbus», один из самых красивых вертолётов в мире, это из серии лёгких и средних прогулочных машин для богатых, и очень богатых клиентов, с большим запасом полётного времени. За всю историю выпуска таких серий не было ни одного случая даже мелких технических сбоев, так что технический фактор здесь исключён. Мой пилот, ты знаешь, бывший боевой пилот, афганец, опытнейший летун, и человеческий фактор тоже исключён. Остаётся одно, диверсия. Но у нас то здесь не Кавказ, и ПЗРК бесконтрольных быть не может. Могли вертолёт сбить только из лёгкого стрелкового оружия, из винтовки или сильного карабина, а из него издали в летящую машину не попадёшь даже с оптикой, так что поиск стрелка надо начинать с ближайшего склона, увала, или вершины от места падения вертолёта. Отдавай нужные команды командиру группы захвата и пилотам. Сколько прошло с момента падения времени, сколько километров мог человек пройти в сложных горно – таёжных условиях, обкладывай плотным кольцом район падения, перекрой все дороги в том районе на пару суток, не мне тебя учить. Ты знаешь, что Артур делал в том районе?».  -«Нет, вы же знаете, что он всё делал молча, нас ставил уже перед фактом, одно он мне сказал несколько дней назад, что некто перешёл ему дорожку в одной части бизнеса с китайскими партнёрами, но он их вычислил, поставил на прослушку, и как только они в очередной раз проявят активность, он их прихлопнет. И ещё он интересовался мобильной локационной системой средней дальности, я не знаю нашёл он такую систему или нет, надо будет экспертов с ориентировать в этом направлении. Хорошо, мы с тобой через пару часов  вылетим на моём служебном вертолёте, может до темна успеем осмотреть место падения. Андрей, увидев чёрный вертолёт спецуры, аж зарычал: «Вакула, я сильно ошибся, нету у нас ни дня, есть максимум пару часов, быстро делаем плетённые, плотные фашины из орешника в полный рост, только они нас могут спасти, это специальный поисковый вертолёт, оборудованный всеми очень сильными приборами круглосуточного поиска, тепловизорами и ночными приборами видеонаблюдения, нас в спецназе обучали как от таких всевидящих монстров уходить, как стать для него невидимкой. Толстые растительные фашины не пропускают тепло тела и хорошо маскируют движение».


№ 4                Вакула кинулся нарезать длинные, тонкие ветки орешника, Андрей быстро связал два форматных каркаса и стали оплетать веточками, получились высокие, бесформенные, лёгкие кусты лещины. Теперь по периметру лагуны пускаем пал и уходим. Медленно, урывками шли по гребню гряды, через час увидели ещё один вертолёт, но это был гражданский борт. «Прилетели эксперты», - решил Андрей- «Раз у них такая оперативность, значит знают, что искать, уходим, уходим, Вакула».                Они слышали как внизу взревел турбинами чёрный вертолёт, увидели как он по распадку пошёл к перевалу, над перевалом развернулся, и медленно, низко полетел над грядой. «А это уже по наши души, быстро в хорошую расселину и накрываемся», тесно прижавшись, накрывшись в два слоя фашинами они затаились. Вертолёт медленно приближался на малой высоте, словно чёрный хищник высматривал и вынюхивал свою жертву. Андрей прошептал: «Если на борту есть аппаратура фиксирующая ритм сердца, то нам кранты, сейчас повяжут как мальчишек». Машина медленно прошла над ними на очень малой высоте, зависла перед полыхающей лагуной, развернулась, нырнула вниз и пошла челноком над левым склоном гряды. Они пошли медленней, плечо к плечу, с обоих сторон прикрываясь фашинами. Среди зарослей кустарника и редколесья хорошо скрадывалось плавное движение куста лещины, его невозможно было заметить уже и с сотни метров. -«Пройдём гряду, и всё, мы в безопасности». Из-за перевала вывалился огромный военный транспортный вертолёт. «Это привезли народ, будут блокировать весь район, и в первую очередь наше направление,  так что подналегаем Вакула, мы должны их опередить, или придётся в темноте по крутяку обходить посты засады, нам край надо дойти до перевала, а там мы растворимся для них. Для Андрея многокилометровые марш броски с полной боевой выкладкой ещё не выветрились из памяти, а для Вакулы это было тяжело, не те группы мышц у него были наработаны, да и дыхалка работала в другом режиме, для него был тяжеловат такой режим движения по очень трудно проходимой гряде. Андрей видел всё это, но помочь ему не мог, единственно что, он молча снял с его плеча винтовку, замедлить движение было нельзя. До перевала оставалось ещё пару километров, по гряде передвигаться уже стало легче,  сзади послышался гул хищника, они остановились, сошли с гряды и прикрылись фашинами как щитами. Хищник вынырнул из распадка над грядой километра за три от них и медленно стал приближаться словно, что-то вынюхивая, не долетев до них метров четыреста завис, медленно повернулся, и с него с обоих сторон вывалились два десантника, лебёдки быстро опустили, подтянулись, опустили ещё двоих.


№ 5                Вертолёт ещё несколько секунд повисел, опустил нос, и резво понёсся к перевалу забирая чуть правее. «Будут высаживать патруль на перевале, нам до машины ещё километра четыре, её точно не найдут, мы вырвались.                Вакула, ты молодец, выдержал марш бросок, уходим на перевал по левому борту гряды, здесь она уже легко проходимая». Андрей понимал, что патрули быстро обнаружат свежие следы по гряде, быстро нарезал мелких веточек на метлу, по своим следам вернулся на гряду, и медленно отступая расчесал свои следы с гряды, теперь без собачек никакой следопыт не возьмёт след. Показал и объяснил Вакуле как правильно нужно ставить ногу чтобы не оставлять следа на лесной подстилке, и ходко пошли по склону прикрываясь фашинами. Минут через тридцать услышали отдалённый гул хищника, он прошёл с километр выше от них, чуть ниже перевала, развернулся и пролетел километра четыре в другую сторону. «Просматривают предположительный наш маршрут Вакула, это уже по наводке патруля, потеряли они наш след и не знают где искать, оторвались мы от них, теперь ещё разок пропустим над собой хищника и всё, мы на свободе». «А если собаку пустят?»  «Нет, не пустят, они же и предположить не могли, что столкнутся с невидимками, а теперь до темноты уже и привезти не успеют, а до утра роса и утренний туман всё смоют». Приближался гул вертолёта, они быстро нашли удобную выемку на склоне, умостились, накрылись своими кустами. «Да Андрей, я сегодня увидел что такое спецназ в действии, у нас была одна тропиночка для отступления, и они это знали, и мы смогли уйти, это для меня из области фантастики». «Вакула, ты не допускаешь ещё один момент, что гряда может быть под постоянным наблюдением в оптику с противоположного склона, в чём я не сомневаюсь, и, если бы было зафиксировано какое-либо движение, нас моментально повязали бы. Могли и на левый отрог высадить наблюдателей и просматривать гряду с обеих сторон, поэтому мы и шли плечом к плечу, прикрываясь фашинами    с обеих сторон.  А потом вертолёт ушёл на заправку и не было его более трёх часов, видимо ждали машину топливозаправщика, что нас и спасло, мы успели пройти сколько километров? Теперь они будут блокировать перевал. Эта вертушка на борт берёт шесть человек не считая экипажа, шесть человек они уже высадили. Патруль видимо на гряде засёк наши следы, поэтому они сейчас и начали просматривать склоны перевала, пускай ещё часик полетает, топлива побольше спалит, полетит за второй группой поисковиков, пока будет дозаправляться, мы успеем дойти до машины, да уже и ночь опустится. Мы всё лишнее прикопаем до лучших времён, возьмём с собой несколько корешков женьшеня и всё необходимое, и рано утром свалим на ту сторону перевала, в верховье какого-либо ключа, откуда будет виден этот перевал, поставим палатку, и зависнем на три-четыре дня, на сколько хватит спирта с НЗ.
№ 6                В бинокль будем наблюдать, минимум два дня весь район буден плотно блокирован, пускай с утра привозят собачек, этот след они никак не возьмут, а утром мы его им не дадим, выйдем под предутреннюю росу и туман. Я за службу и свехсрочку, неоднократно участвовал в ликвидациях диверсионных групп в аналогичных условиях горнолесистой местности, и приходилось уходить в отрыв от поисковых групп противника, поэтому для меня понятны все расклады и знакомы все приколы, сейчас где-то по-тихому спилим небольшенькую берёзку, надо надрать куски коры, она нам поможет утром не оставить запахового следа на земле, а верхний след уйдёт с туманом. Перегонять машину подальше уже нельзя, очень опасно, мы её замаскируем вторым слоем сетей. С вертолёта её обнаружить нереально, она стоит под кронами больших дубов и не излучает тепла. Визуально её можно увидеть только метров с десяти, а если и найдут, Катюша знает что сказать». «Да, я сейчас очень жалею, что я не служил в армии и тем более в спецназе, теперь я убедился, что это великая наука, она даёт уровень выживаемости в экстремальных условиях как минимум на порядок выше против любого не прошедшего такой подготовки». Вертолёт прошёл над склоном метров на триста выше, и ушёл на другую сторону гряды. Они  пошли ходко,  прислушиваясь к отдалённому гулу турбин, уже не прикрываясь своими щитами поднимались на перевал. В сумерках вышли к машине, все дела сделали  на одном дыхании. Андрей разложил таганок, пока готовился ужин с них стало вылезать психическое напряжение дня, Вакула сидел на полу упершись спиной в стол и судорожно икал в бессилии остановить икоту, Андрей почему-то не мог встать на ноги и передвигался по кунгу на коленях, вытащил свою походную фляжку и металлические стаканчики, подполз и сел рядом с Вакулой: «Держи брат, ударим по нерве с другой стороны, пускай уравновесится, закуски правда ещё нету, я вот очистил только лук. Выпили, смачно захрустели луковицами, быстро повторили и их пробило как наркоманов на смех, ржали и хохотали, тыкали пальцами друг в друга, и это их смешило, колотило в нервной истерике от осознания того, что они «сделали» всю мощь машины государственной конторы, вышли живыми и сухими из такой переделки. Выпили ещё, плотно поужинали, полностью пришли в себя. «Так, теперь расклад такой. Мы слышали, что вертолет пару наблюдателей высадил на перевал по правую сторону от гряды. Почему не высадил по нашей стороне? И он больше не прилетал, значит первые высаженные на гряду четверо патрульных, пробили гряду, прошли на перевал и рассредоточились, это спецура, они укомплектованные приборами ночного наблюдения по полной, они уверены, что мы внутри кольца. Но у них есть минус, они иногда переговариваются по рации, а рано утром воздух очень плотный, гулкий, бормотание слышно подальше чем днём.
№ 7                Поэтому эту сотню метров перевала мы будем пересекать на пузе, под фашинами, очень медленно и слушать, слушать, слушать. Придётся тебе выслушать лекцию, как передвигаться по-пластунски бесшумно, и не оставлять при этом следов.  Наш союзник утренний туман, да и наблюдатели уже будут притомлённые. Мы однажды на боевом выходе всей группой так проползли в десятке метрах от засады крутых полуволков. Так, давай брат Вакула, напряжёмся как божьи коровки ради наших детей, нельзя нам их сиротить, притворимся дождевыми червяками на тёплом асфальте, с нами бог и крестная сила». Если мы выскользнем из кольца не оставив следа, то они завтра все силы приложат на поиски внутри кольца».  Андрей показал как подвязывается берёзовая кора на ботинки и на руки, что бы не оставлять запахового следа для собачек, роса росою, туман туманом, а риск надо довести до нуля. За ночь чёрный хищник дважды медленно, на малой высоте пролетал над перевалом, всё высматривал и вынюхивал свою жертву.  Для Вакулы этот ползучий марш – бросок страха не вызвал, был большой интерес, как это, ты под фашиной как бугорок, бугорок плавно приподнимается и через сорок – пятьдесят сантиметров опять прилегает к земле, полежали послушали, и ещё несколько раз отжались на руках, ноги подгибаем как лягушки, метр за метром, не перевёрнутого листочка, не хрустнет сучок, примятая трава через несколько минут сама подымется, хоть подползти к часовому, хоть проползти рядом, наука казаков – пластунов, он слышал про это искусство, но что бы самому, да в реальной ситуации. Ползли рядом, все действия делали синхронно, для Вакулы не показалось это долго, на душе завеселело, когда углубились в лес уже на том, своём, безопасном склоне. Посидели, от удовольствия помурлыкали себе под нос свои мотивчики, обнялись за плечи, упёрлись лбами. «Ну что Вакула, сделали мы их по полной программе». Уже почти рассвело, и тайга наполнилась своими звуками, жизнь продолжается. Прошли по борту перевала, не снимая бересты ещё с километр, пересекли самое верховье ключа, выбрали удобное место, отсюда открывалась прекрасная панорама перевала, седловина и два пупка чуть больше, чем в километре друг от друга, очень удобные для просмотра большого участка перевала, что там расположились наблюдатели, они быстро убедились. Часов в семь утра над перевалом появился чёрный хищник, медленно прошёл принюхиваясь, на правом пупке спустил двух бойцов и потом овальный контейнер, медленно пролетел к левому пупку и тоже десантировал двоих и контейнер. «Это пешие круглосуточные патрули, кольцо сомкнулось намертво, они уверены, что мы внутри кольца, затаились где-то в расселине гряды, вот теперь они подтянут и собачек, и все возможные приборы для обнаружения, и методично будут пробивать склоны гряды наглядно и демонстративно.
№ 8                И если за день не найдут, то всю ночь будут ждать нашей попытки выйти из кольца, они уже поняли что имеют дело не с простыми лохами. Так что днём отсыпаемся, а ночь будет весёлая, понаблюдаем за манёврами,  расслабляемся брат Вакула. Губернатор уже намеревался вылететь, но его пригласили к телефону, звонил Начальник краевого управления ФСБ генерал Лукьянов: «Я настоятельно вас прошу сегодня не вылетать на место катастрофы, и не вмешиваться в процесс расследования, имеет место серьёзный террористический акт, а это прерогатива моего ведомства, и только я несу ответственность перед президентом страны. Вертолёт производства Италии, и мы обязаны организовать участие в расследовании причины катастрофы экспертов представителей фирмы - производителя, мы уже в центр передали всю необходимую информацию. Завтра утром вылетаем на моём вертолёте и на месте проведём совместное совещание, а на сегодня отданы все приказы, преступники пока ещё не обнаружены, но они локализованы и их задержание, это только дело времени». К девяти утра небо над перевалом загудело, первым появился пассажирский чёрного цвета вертолёт спецуры, «О, это прилетели лампасы ФСБ, по всей видимости и губернатор с ними». Вторым появился транспортный вертолёт МЧС, «Это тоже спасатели-лампасники, будет большой совет больших белых братьев, должно и телевизионщиков подтянут, чтобы зафиксировать исторические кадры как они будут нас вязать, засветилась кучка орденов за эту операцию, цирк начинается Вакула, а мы с тобой зрители, жаль, что места наши далековато, на галёрке». Появился вчерашний огромный военно- транспортный вертолёт, «А это, как думаю, прибыла бригада кинологов с собачками и персонал для обслуги лампасников, и, наверное, ещё пару взводов десантуры, будут все доступные, проходимые места в кольце прочёсывать, бляка-мука, могут нашу машину обнаружить, тогда моментально пробьют, что имеют дело со спецназом ГРУ из диверсионной группы, имеющей боевой опыт, и тогда все наши откорячки не сработают, будем надеяться и ждать, пока фортуна была на нашей стороне.  Совещание проходило в большой палатке МЧС. Павел Степанович пригласил губернатора в сторонку: «В кабине был обнаружен автомат АК – 74 с оптическим прицелом и разбитая локационная система, эксперт спрашивает, включать это в официальный доклад?» - «Нет конечно!»  Доклад он начал без предысторий: «Мы вчера начали работу сразу по прилёту, буквально по горячим следам, многие обломки ещё горели или дымились, пожарный расчёт нам помогал, остужали то, что нас интересовало в первую очередь. Наши предположения оказались верные, вертолёт был сбит двумя очень точными выстрелами. Первая пуля попала в турбину воздушного нагнетателя, выломала две лопатки, что привело к резкому возникновению сильной вибрации и началу разрушения рулей управления лопастями.
№ 9                Угол вхождения второй пули показывает, что вертолёт стало заваливать вправо, пилот попытался машину выровнять, делая левый крен, рули сработали, но уже очень резко, склон сопки был очень близок, и столкновение стало неизбежным. От первого выстрела мы пулю не нашли, её просто размазало турбиной, второй выстрел был сделан по задней части двигателя где располагается топливный насос и вся топливная аппаратура, что привело к моментальному возгоранию топлива. Выстрелы произведены очень точно и в нужной последовательности, что говорит о наличии специальной подготовки стрелка. На нашу удачу мы обнаружили вторую пулю, она села в алюминиевом корпусе двигателя, едва деформированная, мы её отправили ночью транспортным бортом в нашу лабораторию, пуля калибра семь шестьдесят два, простая винтовочная, экспертиза выявит все особенности оружия, мы с минуты на минуту ждём первые результаты экспертизы. «А вот и результат», увидев входящего своего помощника, взял у него лист, быстро пробежал глазами текст. А результат очень интересный. Первое, трёхлинейка имела четыре правых нареза, а наша пуля имеет шесть левых нарезов, а такие нарезы имели английские и французские винтовки, но у них были другие калибры. И наша пуля выпущена из новой, совершенно не расстрелянной винтовки Мосина, по мнению экспертов, пуля из первого десятка выстрелов из этой винтовки. Наши эксперты сделали необходимые запросы, были подняты военные архивы, и что выяснилось.  С 1890 года по 1895 – трёхлинейки изготавливались на Киевском заводе «Арсенал», а на нём стояла технологическая линия Английских станков, на которой для русской армии изготавливали винтовку «Бердана» с шестью левыми нарезами и до 1895 года винтовку Мосина изготовляли на этом заводе с шестью левыми нарезами. Ну это ещё не всё. Химический анализ металлов и порохового нагара показали, что и патроны изготовлены в те же годы на Петроградском патронном заводе. До 1895 года оболочки пуль изготавливались из мельхиора, который поставляли из Франции и Германии, и только в 1895 году всё производство винтовок и патронов перевели в Тулу и из отечественных материалов.  Так что мы имеем дело с оружием, которое пролежало законсервированным более чем сто лет, где этот схрон и сколько там такого оружия разбираться вам, товарищ генерал».                «По прилёту на место падения» - начал доклад капитан Панин - «я сразу же распределил имеющихся людей из поисковой группы Артура по постам наблюдения за грядой, что предположительно стреляли с вершины гряды было понятно сразу, и возгорание вершины произошло через час после нашего прилёта, кто-то явно уничтожал следы своего присутствия, сама вершина возгореться не могла, верхняя граница огня от осколков вертолёта была ниже, погода была безветренная, да и очаги пожара были уже слабые.
№ 10                Мы сделали облёт  всей гряды и склонов, но не визуально, не тепловизором наличие людей зафиксировано не было. Топливо у вертолёта закончилось, и мы в течении трёх часов ожидали топливозаправщик. Всё это время гряда была под наблюдением через сильную оптику с четырёх точек, никакого движения на гряде не было зафиксировано. И за это время я с командиром прибывших двух взводов десантников, организовали охрану самого опасного направления, автотрассы и возможные подходы к реке. Когда был заправлен вертолёт, вся моя группа была десантирована на гряду и перевал. И здесь начинается самое интересное. Группа рассредоточилась по гряде в поисках преступника, были обнаружены свежие следы двух человек, следы хорошо гружённых людей, место лёжки в расселине где они пропускали над собой вертолёт, потом следы по всей гряде порядка семи километров, и обрываются в четырёхстах метрах дальше от места нашего десантирования. И с этой точки следов больше не обнаружено, что мы имеем? Преступники лёжа в расселине пропустили над собой вертолёт, оснащённый очень сильными приборами тепловизорами и остались не обнаруженными, потом семь километров прошли по гряде под пристальным наблюдением с четырёх точек в сильные бинокли, и не разу не было зафиксировано никакого движения, и с точки в четыреста метров от нашей высадки, они наблюдали наше десантирование, они словно испарились. Мы очень тщательно всё вокруг осмотрели, вертолёт сделал несколько облётов склонов перевала, вся группа всю ночь дежурила рассредоточено по перевалу, был задействован в ночном патрулировании и вертолёт, никаких признаков присутствия людей не было зафиксировано, видели барсука и двух енотов, дикую свинью и пару косуль, и больше травинка нигде не шевельнулась. И я рано утром дополнительно высадил на перевал людей, перевал очень плотно блокирован. Это какая-то мистика, людей-невидимок не существует, телепортация тоже из этой же области фантастики, следы есть – движения нету. Простые люди, но их не видно в бинокли, и невидимы для очень сильного тепловизора. В предутреннее время на охранении автотрассы произошёл инцидент со стрельбой. На пост молодого бойца вышел табунок диких свиней, от страха боец открыл беспорядочную стрельбу. В результате чего были убиты хороший подсвинок и крупная свинья, так что на обед нас ждёт дичина. Даже дикие звери не могут покинуть блокированный район  незамеченными. Я офицер, в спецназе много лет, но с такой ситуацией столкнулся впервые – противник есть, но он невидимка, он может с такой же лёгкостью свалить с небес и наш вертолёт. Я вижу три варианта ситуации на данный момент. Первый - они затаились в расселине на склоне гряды, склоны очень крутые и опасные, труднодоступные даже для собак, обследовать эффективно можно только поисковым вертолётом, укомплектованным прибором, фиксирующим сердечные ритмы.
№ 11                Наш вертолёт не имеет такой аппаратуры. Второй вариант - они за ночь могли спуститься к расположению нашего лагеря, спрятать свой груз, и где-то рядом затаиться в надежде в удобный момент слиться с нашим персоналом и пересечь автотрассу. И третий вариант - они уже смогли это сделать утром, наши вертолёты стоят по долинке между дорогой и рекой. Этот участок дороги не так строго контролируется как вся дорога, наши техники и обслуживающий персонал без проблем пересекают дорогу, да практически все и одеты одинаково, в камуфляж, так что они могли уже  просочиться через дорогу и спустится к реке, в этом случае блокировать пути отхода нам будет очень сложно, да и два взвода десантников для этого очень мало. Ну это только наши предположения, у нас ещё нету ни одной зацепки и ни одного следа в пользу этих версий. А для того, что бы продолжать поиск нужна хоть какая то информация о противнике. Я сейчас намереваюсь заменить на южном перевале своих людей на десантников, усилить этот участок двумя кинологами с собаками для постоянного патрулирования перевала. Своей группой  обследовать вершину горы, там пожар за ночь прогорел, может она даст какую либо полезную информацию. Как только будет появляться важная информация, я её вам буду докладывать». Площадка в лагуне для посадки вертолёта была мала, да и риск, что потоком воздуха отражённым от стены вертолёт может быть просто опрокинут тоже был велик, поэтому пришлось десантироваться на лебёдке с тридцатиметровой высоты на край лагуны у самой запруды – кринички. Лагуна ещё местами дымилась, и запах горельника был очень сильный.  Рассредоточились по всей лагуне, быстро обследовали ниши, в малом гроте взяли образцы белой крошки, обнаружили на берёзке затёс с крестиком, и три пулевых пробоины, где Андрей проверял винтовку на точность стрельбы. Обнаружили и два пенька берёзок, спиленных больше года назад, и рогатульку - упор под винтовку, от глаз специалистов ничего не ускользало, одно они не увидели и не поняли, что это идеальное место под плантацию женьшеня. У них по этому поводу сложилось совершенно другое мнение. Капитан вошёл в палатку, все лампасники сидели за большим столом и обедали. «Садись капитан покушай с нами и не теряя времени, в неофициальной обстановке обскажи нам, что ты накопытил нового». «Есть интересная, и очень интересная информация. Лагуна закрытая, непроветриваемая, ещё много тлеющих очагов, концентрация угарного газа большая, а группа не укомплектована противогазами, поэтому работали быстро, но главное установили. Стреляли оттуда, нашли место схрона оружия, установили способ консервации и примерное, возможное количество оружия, в нише легко поместится до полутора десятков единиц хранения с боезапасом. Осмотрели место для ночёвок, ниша-грот позволяет комфортно ночевать до десяти человек.
№ 12                Мои выводы, это место служило базой и местом наблюдения у хунхузов в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого веков, если подняться на вершину скалы, то открывается панорама долины и вьючной тропы идущей на перевал на север края. Хунхузы были ушлый народишко, проложить верёвочные лестницы проблем не было, засекли караван, спустились, постреляли и растворились в тайге, подняли за собой лестницы и отдыхай в безопасности. Свежие места ночёвок оборудованы для двух человек, оружия не обнаружено, или они его вынесли, по гряде мы видели следы нагруженных людей, частично арсенал могли и прикопать, необходимо место обследовать металлоискателем, нашли место где винтовку проверяли на точность стрельбы, стрелок очень меткий, примерно с семидесяти метров, три выстрела в формат пятака – снайпер. Но самое интересное, так эта чурочка, мои бойцы её срезали ножами, две малых берёзки были спилены примерно год назад, аналогичные спилы и на аралии у ниши схрона. Характер спила говорит о том, что он выполнен специальной пилой – струной, этим инструментом укомплектовываются аварийные комплекты космонавтов и бойцы спецназа ГРУ диверсионных групп, инструмент относится к разряду строгой отчётности, и попасть в руки случайного человека не может, да и для бойцов этих групп свободный экземпляр заиметь практически невозможно, но как говорят – и на старуху, бывает проруха. Так что товарищи, мы имеем дело с диверсантами экстра-класса, и я вынужден признать, и поднять руки – я перед ними бессильный, они меня уже обставили как мальчишку. У меня появилось стойкое чувство, что они со мной просто играются, показали, что они есть, пустили пал в лагуне, показали свои следы по гряде не показывая себя, и испарились, не оставив никаких следов и зацепок, у нас одни только голые версии в каком направлении искать. Они этим самым смеются надо мной, я впервые за время службы чувствую себя бессильным, оскорблённым и растоптанным лохом, и чтобы не усугублять ситуацию дальше, я прошу вас, товарищ генерал, отстранить меня от руководства поисковой группой, единственно что могу предложить в этой ситуации, так начать поиск этих людей с другой стороны, здесь мы их не найдём, они будут находиться рядом, наблюдать за нашими действиями, и будут смеяться над нами. Таких людей, кто служил в спецназе ГРУ в нашем крае не так много, найти кто где живёт и где в данный момент находятся установить легко, если это возможно, поручите это дело мне, здесь я справлюсь». «Ну что же, честное признание, достойно уважения, мы просто не успели озвучить наше решение, сюда уже летит мой заместитель по оперативной работе полковник Кудряшов с большой группой наших специалистов, вы со своей группой переходите к нему в подчинение, а над вашим предложением мы подумаем, мысль очень дельная».               

№ 13                Андрей, сидя на приподнятом над землёй настилом под палатку, упирая свой бинокль в воткнутую палку, с сарказмом комментировал Вакуле всё что он видел над перевалом. Он видел, как чёрный хищник снял с пупков по два человека, и высадил по три и с собаками. «Так Вакула, смена караула, теперь здесь тепловизоров не будет, будут собачки и  прицелы ночного видения, а это значит, что наше направление теряет приоритетность, первозначимость направления поиска. Ситуация мне подсказывает, что руководитель поиска пытается сработать на упреждение, но это ошибочный ход. Но я дам ему улики, подтверждающие правильность этого решения, и направлю все усилия поисков в том районе, где по его версиям мы находимся. Да и вообще, пора мне приколоться над ними, и громко им сказать, что бы завязывали с этими детскими играми в пряталки – искалки, бегалки – догонялки, а то фортуна может повернуться к нам и задом, если я не проявлю активности. Ты Вакула спокойно отдыхай, а я эти пол ночи и завтра до обеда сработаю, и это нам должно открыть дорогу домой, я думаю, что игра стоит свеч. - «Делай Андрей, я здесь полный профан, но полностью тебя поддерживаю и чем я могу тебе помочь?» - «А ничем, только не обнаружить себя в случае облёта нашего склона чёрным хищником». «Будь спок, брат, не предоставлю им такой радости, делай дело с моим благословением». - «Я до вечера спокойно подготовлюсь, чтобы ночью собачке не дать своего запаха на перевале». - «Андрей, я тебе полностью доверяю и верю, я отдалённо слышал, что можно сбить собаку со следа, но, чтобы специально дрессированную ищейку, а ты с такой лёгкостью о этом говоришь, как будто для тебя это так, игра?». - «Всё правильно Вакула, запаховых рецепторов у собаки - обонятельный эпителий, несколько сот миллионов, и его площадь составляет до четырёхсот кв. см., чем длиннее нос, тем их больше, поэтому в ищейки и берут длинноносые породы, и от дрессированной собаки ищейки свой запах скрыть невозможно, но у всех собачек есть один, общий недостаток, который в процессе дрессировок компенсировать, и тем более аннулировать, невозможно. Весь животный мир живёт на рефлексах, рефлекторные зоны головного мозга у них развиты, а зоны аналитического мышления  отсутствуют, только у высших приматов и у дельфинов эти доли мозга присутствуют и работают на самом примитивном уровне. Собачка не может в силу этой физиологии задать себе вопрос «Почему?», и тем более найти на этот вопрос ответ, а дрессура только обучает выполнять нужные команды. И на этом недостатке и базируются все методы и способы ухода, и увода собак со своего следа, направление поиска по ложному следу или вообще не дать ей возможность взять след. А когда хорошо знаешь этот недостаток, то ты можешь в этом деле импровизировать и использовать массу факторов в свою пользу. И чем больше у тебя времени для подготовки к этому, тем больше ты можешь задействовать методов обмана собачек и с большей гарантией на успех.
№ 14                Я тебе назвал этот недостаток, а ты анализируй все мои действия, и убедишься, как это всё просто и эффективно. Я ещё могу прочитать большую лекцию на эту тему, но оно тебе надо? Андрей навёл на ремне свой нож, и попросил Вакулу обрить его под ноль. - «Пока бреешь, найди правильный ответ – зачем?» - «Ну это же просто, Андрей, волосы накапливают твои шлаки организма, которые выносятся с потом и быстро становятся сильным аккумулятором твоего запаха». «Всё правильно, я потом обмою голову каким-либо стойким растительным настоем, у нас это багульник, и стану на некоторое время пахнуть цветочком, и одежду одену замоченную в сильном настое багульника, и стану для собачки большим кустом багульника. А если наберу с собой мокрой трухи с прелой валёжины, потом натру ею открытые участки тела и рясно разбросаю её по своему следу, то для собачки я на какое - то время стану гнилушкой, и буду я букетом острых запахов тайги, на которые рефлексы собаки не срабатывают, а если она и уловит отдалённый запах человека, так он для неё будет старым, давнишним запахом, она крутнётся, не найдя свежего следа, пойдёт дальше, она то понимает, что от неё требуют свежий след. Сегодня особый случай, нельзя никак давать собачке никакого своего следа, поэтому сплету из багульника большой куст пирамидку, пересекать перевал буду под ней, чтобы не оставить и верхний запаховый след, и поверх ботинок снова навяжу бересты. Мы же не знаем периодичность прохождения патруля, поэтому несколько часов надо посидеть понаблюдать, и пересекать перевал в самое удобное время, под утренний туман и в самый большой интервал между патрулями, и по какой схеме патрули работают мы тоже не знаем, так что надо будет долго наблюдать с небольшого расстояния от тропы и не дать собакам своего запаха. В самую тихую погоду в тайге воздух имеет свои направления движения, вверх, вниз по распадкам, один склон сильнее прогретый за день, и эти потоки визуально не увидишь и наслюнявленным пальцем не определишь. Этот прикол взят от охотников, его хорошо видно даже ночью. На боевом выходе у тебя в кармане всегда есть сухой кусочек гнилого пня, стоит малый кусочек гнилушки растереть пальцами, как оседающий шлейф красной пыли показывает тебе направление движения воздуха, и ты легко ориентируешься, где ты не гонишь свой запах впереди себя. Видишь из каких мелочей складывается успех в противостоянии с нюхалкой собачки, это я тебе обсказал то, что касается нашей ситуации на сегодня. Может быть сегодня что-то будет избыточным, но мне ошибиться нельзя, а бережёного бог бережёт. Так что Вакула, под утро прислушивайся, если услышишь лай, значить я провалился, сворачивай быстро палатку, упаковывай рюкзак, и жди меня, будем уходить, ты сам уйти от облавы не сможешь, а вместе мы побороться ещё сможем.
№15
А в целом я всю ситуацию вижу такой, если они за эти сутки не обнаружат наших следов присутствия в том направлении, то кольцо поиска увеличится непомерно, и они подтянут большие силы, им нужен только положительный результат. А ради этого они пойдут на всё, вплоть до армейских учений по поиску на обширной территории диверсионных групп вероятного противника. Ты понимаешь что здесь начнётся?  А я им сделаю громкую пощёчину и покажу направление поиска, из-за такой пощёчины они не будут поднимать шума, и вынуждены будут сконцентрировать все силы в том направлении, а сил то у них на такую территорию маловато, поэтому будут оголять второстепенные направления. Как только снимут патрули с нашего перевала, мы буквально в течении пару часов сможем на машине покинуть этот район, ты если всё будет спокойно, часиков с девяти наблюдай за событиями над нашим перевалом, я должен к двенадцати подойти, приготовь обед, и жди. Андрей к полуночи подошёл к тропе по перевалу, проверил направление потока воздуха, всё правильно, склон где стояла палатка был прогрет намного сильнее, и тёплый, лёгкий, сухой воздух поднимался вверх затягивая за собой более сырой и прохладный воздух с затенённых склонов. Он нашёл удобное место под крупным деревом, удобно уселся, и накрылся своим кустом багульника, проделал амбразурку, и весь ушёл в слух и зрение. Ждать пришлось не долго, минут через сорок он ещё не слыша, на уровне подсознания почувствовал приближение опасности, за сотню метров услышал гулкие шаги солдатских сапог и отрывистое дыхание в натянутом поводке  собаки. Он хорошо видел проходящие тёмные силуэты двух человек, но что это, пройдя его ещё метров пятьдесят патруль остановился, послышались приглушённые голоса, а потом громче и нескольких человек, слышалось и подскуливание собак. Потянуло табачным дымом, смех и уже громкий разговор. Для Андрея это была очень большая удача, он вышел на точку встречи патрулей, и теперь ему нечего бояться, как только они разойдутся, он в этом месте спокойно пересечёт перевал, бог нам помогает, спасибо тебе родной. Он быстро дошёл до машины, легко нашёл место, выкопал винтовку и кожаный мешок с патронами, усадил мешок в свой рюкзак, и спокойно пошёл по склону перевала к спуску на дорогу. Время у него было в избытке для того, что он задумал. Спустился к дороге ещё по тёмному, под дорогой прополз в трубе мелкого ручейка, прошёл к реке, вырезал там длинную палку – шест, срезал лиану актинидии, полапался руками по камням у спуска к реке, предварительно похапав себе по подмышками, нате вам собачки мой густой запах. Спуск к реке заканчивался обрывистой каменной стеной  метров восемь высотой. Андрей выбрал деревцо на краю, чуть в стороне от камней, отвязал свою бухту альпинисткой верёвки, плотно привязал за основание дерева, отмерял и отрезал нужную длину, старательно навязал по всей длине узлов и скинул вниз, лесной подстилкой примаскировал верёвку до самого обрыва, и поднялся к дороге.
  № 16                Обмотал винтовку лианой актинидии, в ствол вставил крупный цветок саранки, и зафиксировал его лианой, на обочину вытолкал мешок с патронами и шестом на середину дороги -  винтовку-подарок, не могло такого быть, чтобы дорога не просматривалась в приборы ночного наблюдения. Спокойно опять прополз через трубу, рясно обмазавшись вонючей, застойной грязью, и по ключу стал подниматься на отрог перевала, заходило утро. Поднявшись метров на восемьсот он услышал урчание джипа, скрипнули тормоза. Ну всё, цирковое представление началось. Минут через двадцать громко заурчал мотор армейского КамАЗа, донёсся лай собак. Андрей поднялся на увал, видел, как взлетел большой десантный вертолёт, заложил вираж, и направился к перевалу с той стороны реки.  Всё правильно, собаки показали направление пути его ухода, довели до обрыва, быстро нашли замаскированную верёвку, теперь караул, спецура всё сами вспашут, но найдут преступников. Для них всё поставлено на карту, и честь, и профессионализм конторы, много посторонних видели красиво оформленный для них подарок с цветочком в стволе, это для них был откровенный, ничем неприкрытый плевок в лицо, всему государственному ведомству. Полковник Кудряшов своим ранним звонком разбудил генерала Лукьянова, доклад подбросил его с кровати, привёл в дикую ярость, ничего себе начало дня, что и как докладывать на Лубянку, про винтовку с цветочком в стволе? Он не знал, он не мог сообразить, что предпринять, кому и какие, указания и приказы надо отдавать, вот это оплеуха прилетела лично ему от какого-то спецназовца, за свою многолетнюю службу он не испытывал такого унижения и оскорбления, «да я тебя в порошок, да я тебя ...». Стоп, что говорил этот капитан, начать искать с другой стороны. Он хватанул телефон оперативной связи: «Срочно снимите с поиска капитана Панина и по прибытию сразу ко мне в кабинет». Андрей ходко поднимался на перевал забирая правее большего пупка, с намерением пересечь перевал дальше пупка, он был уверен что патрулей с собаками там нету, только круглосуточное визуальное наблюдение. Он услышал приближение вертолёта, это была армейская десантная машина, курс машины был в сторону пупка, Андрей побежал, что бы увидеть что происходит. Поднялся на отрог и увидел, как на борт двумя лебёдками поднимали большой  мешок – контейнер и собаку, потом попарно подняли шесть человек, и вертушка направилась к дальнему пупку. Ну Вакула, вари быстрее мою любимую кашу и заваривай чай, «.... Я приду с победою, сяду, пообедаю...» До палатки ещё час хода, Вакула тоже всё видит, сообразительный, всё успеет сделать. Вакула встретил его объятиями и со слезами на глазах: «Что ты там натворил, что у них такая спешка?» «Что, что, нас хватают, а людей мало, чтобы наглухо заблокировать у реки, вот и бросают всё, что есть в бой, я им такой подарок сделал, что не словом сказать, не пером описать.
№ 17                Сам видишь в какой я грязи, пришлось в самом вонючем месте побулькаться, полей мне водички, я хоть обмоюсь да одёжку поменяю. И жрать хочу». «Давай, давай, братко, я как понимаю, наша дорога домой открылась?» «Да Вакула, позавтракаем, и к машине. Ну надо будет наших друзей байкеров быстро загрузить, что бы для нас состряпали убедительную версию алиби, ФСБ если дознается, такого нам не простит, а что начнёт глубоко копать, то это однозначно». За капитаном прилетел армейский вертолёт, пока определили место где он находится, выслали за ним десантный вертолёт, привезли на точку.  Он собрался, побросал в сумку свои вещи и оружие, сел в удобное кресло командного вертолёта и расслабился. Мысли потекли спокойно и размеренно. Он два дня назад  сказал генералу, что противник будет смеяться над ними, что и произошло. Сергей окликнул пилота командира: «Давай пролетим над южным перевалом и дорогой». - «Мне предписан обратный маршрут над руслом реки и западный перевал». - «Не беда, я второй руководитель поисковой операции, если что, всё списывай на меня». Что я бы предпринял  если оказался на его месте?  Да, конечно, пустил бы поиск по ложному пути, а он в добавок ещё и подыграл нам в каком направлении активизировать поиск, а что бы отключить способность к адекватному мышлению, необходимо было всем, кому надо взбесить мозги, что и было гениально сделано этой украшенной подарком винтовкой. Молодец, такое мог придумать только творческий человек, что тебя и выдаёт, и поэтому тебя легче будет найти.  Он этим самым и открыл себе дорогу к уходу из кольца. Где мы в первую очередь сняли охранение? С южного перевала,  всё правильно, он был там, он в очередной раз обставил нас как мальчишек. Капитан посмотрел в иллюминатор, внизу проплывали отроги южного перевала, дорога извилистыми серпантинами спускалась в большую долину, и по дороге бойко ехала одиночная машина ГАЗ – 66, на крыше кунга были закреплены две стопки фашин с Серафимовского секретного запасного военного аэродрома, времён войны, и туго скрученная маскировочная сеть. Это ты дорогой, и мне теперь найти тебя, это дело нескольких часов, но не для генерала я тебя буду искать, ты теперь не противник мне, ты не испугался и не растерялся, и сделал всю мою контору, теперь ты мой друг и брат. Теперь я получил подтверждение своей догадке, почему ты не ушёл сразу, твоя машина была в кольце блокады, ты не мог её бросить и предать, и сегодня ты устроил карнавал с подарками только из-за неё, бросив её, она тебя выдала бы через все свои номера, а оставаясь рядом, ты смог спасти и её и себя, и ещё кого-то. Я тебя теперь уважаю, и буду ждать нашей встречи чтобы пожать твою руку очень мужественный человек. Из кабины выглянул пилот, глазами показал вниз, и что будем делать? Панин встал, подошёл к пилотам.
№18                «Мы офицеры, и честь для нас стоит на первом месте, и он поступил по чести, я ещё не знаю, но прекрасно понимаю, что не из-за десятка винтовок он свалил вертушку, он человек очень умный и смелый, а такие люди на мелочи не размениваются. А значит то, что он защищал, очень большое и значимое, я обязательно это узнаю. А что касается погибшего пилота, то он не был под приказом, это был его сознательный выбор. Он пошёл служить извозчиком за кусок сладкого пирога самой верхушке этой продажной, коррумпированной элитной вертикали власти. И не мне вам рассказывать про их деяния и за Артурчика, вы всё сами прекрасно знаете и понимаете, и сейчас ваш выбор, на какую сторону баррикады вы встанете. Пилоты с серьёзными лицами, молча выслушали весь монолог. Командир повернулся ко второму пилоту «Будешь заполнять журнал полётов,  мы этого не видели». Андрей вёл машину ходко, видели и пролетевший вертолёт. «Смотри Вакула, нас засекли, дорога пустая, движение по ней заблокировано с Ретеховского перекрёстка, нам тоже надо с неё съезжать, в самом низу есть старая таёжная дорога на Черниговку, я по ней проезжал лет восемь назад, она уже тогда была убитая, а сколько после того прошло тайфунчиков, в каком она сейчас состоянии? А иначе мы на Ретеховском перекрёстке впоремся в наряд милиции. И начнутся наши мытарства по каталажкам, корень хоть и спрятан по нишам, но ты сам понимаешь, ФСБ-шников не корень интересует, а кто мы?». Спуск закончился, и они поехали медленно, внимательно высматривая старую дорогу. Нашли, остановились, она была заросшая молодняком осины и красноталом, видно было что её изредка пользовались мотоциклисты одиночки. «Ну что рискуем, я сейчас проеду сотню метров, а потом пройдём поподнимаем, что примнётся и подметём свои следы. Ты сразу обувай резиновые сапоги и бери верхонки, настраивайся распускать лебёдку. Медленно двинулись вперёд, метров шестьсот, пока дорога шла по долине, проехали нормально, потом начался подъём по косогору на сопку. От дороги было только одно название, метровой глубины промоины, местами непроходные ямы, в ход пошли топор, двуручка - пила, фашины с крыши и лебёдка, пропиливали объезды, прокладывали фашинами мостки, за два часа проехали метров восемьсот, поднялись на гребень сопки, по гребню дорога была каменистая, заросшая, но не размытая. Дорога вилась по верхам, вполне проезжая, видно было что мотоциклисты пользовались её, это была браконьерская дорога. Через час внизу в долине показалось большое село, вот и Черниговка и оживлённая хабаровская трасса. Дорога пошла вниз, начался спуск в долину, дорога была терпимая, быстро спустились к броду на реке. Андрей несколько раз на скорости пролетел брод туда сюда, промыл всю ходовку от грязи, вооружились вёдрами и щётками и стали приводить машину в порядок.
№19                Андрей подозвал Вакулу: «Смотри внимательно, кронштейн прикручен к раме на четыре болта, но на этой стороне между родными болтами стоит третий болт, большего формата, вот заглянь с внутренней стороны рамы, там выхода этого болта нету. Когда ты осматривал машину на предмет  радиомаячка, ты круто лоханулся, приняв его за болт. Мне только не понятно, почему они нас так долго искали. Такие маячки изотопные, и пробиваются до пятидесяти километров, и с вертолёта его найти на большой площади плёвое дело, а нас они искали более трёх дней. У меня одно только предположение, что Артуру подсунули контрафактный товар, а это китайское дерьмо быстро выдыхается, и потом если на пять километров пробивает, и то хорошо, и этот клоп стал причиной всех этих событий. Нет Вакула, я тебя ни в чём не виню, ты просто не искушённый в таких делах  человек. И где могли нам его всучить, где мы с тобой вместе отходили от машины, где мы с тобой нюх потеряли и подставились? И почему меня не зацепило когда второй раз мелькнули эти крутые джипы? Тогда я сам лоханулся, не прочувствовал опасность и передоверился тебе, и что в результате получили, и мне ещё не ясно как Артур смог нас вычислить? Через Бонхай триада никак не могла нас пробить, там на корпорацию работает государственная спецура, через наши банки тоже не реально, Саша на контроле всё держит. Остаётся только этапы финансовых проводок, банк – Саша, Саша – мама Вера, только с Сашиного компа можно снять инфо по нашим счетам. Кто может срисовать эти цифры?  Только Жанна, делопроизводитель и секретарша, сдаём её Алексею, пускай спецура пробьёт все её возможные каналы слива этой инфо Артуру.  Андрей с Вакулой приготовились к первой встрече с милицией, обговорили алиби корневщиков в совершенно другом районе тайги, по карте просмотрели названия ключей и речушек в том районе, подготовили к осмотру десяток корешков женьшеня и выехали на хабаровскую трассу. На выезде из Черниговки спокойно проехали пост милиции, внутреннее напряжение достигло апогея, когда взгляд милиционера скользнул по машине, и не поверили себе, никакой реакции, что это, почему машина не вызвала никакого интереса, что, нету на них ориентировки?  Вертолёт то их конкретно засёк. «Вакула, а вот сейчас я совершенно не понимаю ситуацию, сколько прошло времени, минимум три часа, и нету по машине ориентировок на постах? Это может означать одно, на борту вертолёта был наш, очень влиятельный союзник, пилоты обязаны были доложить в штаб поисковой операции, ну кто то им это сделать не позволил, это кто то из руководства поиска, офицер ФСБ, кому из них стало интересно что бы нас не нашли и почему? Как только доедем домой, я звоню Алексею, у них же есть серьёзный подхват в спецуре, и пускай он пробивает эту тему, это похоже на то, что в действующей спецуре появился ещё один наш человек.
№20                То, что мы видим, что происходит, это называется должностное преступление, и экипаж вертолёта в этой же упряжке, это что же такое случилось что у них пошёл такой внутренний раскол, и кто мы с тобой для них, и это в рядах спецслужбы? В Сибирцево так же спокойно проехали и пост дорожной милиции, и пост ВАИ, никому они не были нужны. Доехали к Андрею домой, их встретила встревоженная Катюша. «Пару часов назад звонил из города Алексей, сказал, как только вы приедете, что бы обязательно ему позвонили, что то случилось»? Андрей засмеялся «Успокойся родная, уже ничего не случилось». Набрал номер, внимательно выслушал Алексея. «Так Вакула, в целях нашей железной версии алиби, мы должны через два часа быть у Алексея, чисто выбриты и слегка пьяные, нас ждёт приятное знакомство, сейчас быстро в душ, переодеваемся, и на моей тойоте вперёд, пока ты будешь в душе, подъедет и твоя Светлана, привезёт чистую одежду и поцеломкаетесь». Подъехали к гаражу клуба рокеров, как и определялись с Алексеем к семи часам, у открытых ворот бокса толпились уже полупьяные быки, все такие родные бородатые морды, пообнимались, сцепляя в крепких пожатиях руки, прихлопывая по крутым плечам, встреча братьев. «Вы давайте в кабинет к Алексею, там люди уже подъехали, ждут вас». Они с ощущением душевного трепета, с чувством ожидания чего то доброго, тёплого  вошли в кабинет. За столом на месте шефа сидел бородач Алексей, навстречу им встали двое, интеллигентного вида, с военной выправкой мужчин. Молодой подтянутый, и старший с седыми висками. Стол был накрыт по мужски просто, но достойно, с коньяком, дорогой закуской, фруктами и виноградом. Алексей их представил, полковник ФСБ  Макаров Пётр Иванович, и капитан Панин Сергей. «Ладно, официальная часть закончена, давайте за знакомство, и поговорим серьёзно».  Сергей внимательно смотрел на Андрея, едва улыбаясь, Пётр Иваныч перехватил этот взгляд «Что Серёжа, интересно видеть перед собой своего противника?  Ещё утром вы были ими, и ты для него был мальчишкой, которого он поводил за нос вокруг пальца, ну а теперь вы можете поговорить обо всём свободно, мы теперь в одной лодке». –«Так это ты был в вертолёте, ты нас засёк, и мне сразу интересно услышать, как ты под это дело подписал пилотов, они же армейские, из другого ведомства и не в вашем подчинении». «Ты Андрюша давно не в армии, и не знаешь, какой большой раскол за последние годы произошёл во всём офицерском корпусе, не зависимо от рода контор. Мы поделённые на тех, для кого понятие офицерская честь осталось нерушимой, кто служит Родине, кто собою прикрыл эти годы Россию, и кто повёлся на золотого тельца, их меньше, но власти у них больше, они пошли в услужение системе, особенно эта ржавчина проела ментов, да что, не вам про это рассказывать, вы сами это всё знаете. А наше дело, копить силы, держать порох сухим и верёвки намыленными. Наша беда в том что нету у нас настоящего лидера, а те достойные люди что проявляются,
№21                быстро идут на убой системой, не сложились ещё исторически условия для возможности смены системы, а опускать страну в пучину кровавой бойни, все понимают к чему это приведёт, ну ладно, это стратегия, а наше дело  это тактика на местном уровне. Вы поняли кто мы, и кого  представляем. Теперь о вас. Мы вас знаем с официальной стороны как людей серьёзных, очень талантливых, и видим, что Алексей что-то не договаривает о вас, видим, что у вас есть двойное дно, и это ярко проявилось. Но мы хорошо и давно знаем Алексея, и если он обращается к нам, то мы знаем, что это проблема не пустышка, самурайский кодекс чести «Бусидо» он чтит свято. Но мы не видим никакой серьёзной причины с вашей стороны для того, чтобы была необходимость валить с небес вертолёт, не из-за хулиганских же побуждений вы это сделали, вы же люди серьёзные, и адекватно оценивающие ситуацию, не из-за десятка же винтарей, возникших по нашей версии?»  «Можно этот «китайский след» и дальше развить, перевести его на награбленное и припрятанное в те годы золото. На спуске к реке -альпинистская верёвка, изготовленная в Китае, да и кожаный мешок с патронами тоже имеет китайское происхождение тех времён, поисковая группа зафиксировала в лагуне замаскированные свежие копанки, явно что-то искали. Это что бы вас полностью вывести из-под подозрения, и направить поиск террористов в этом направлении, улики убедительные. Сергей завтра к семнадцати часам должен положить на стол генералу рапорт о проделанной работе. В наше поле внимания попали четырнадцать человек, мы проверили, все отпали кроме тебя Андрей, но что бы нам правильно и убедительно представить версию алиби, что бы мы могли полностью вас вывести из-под каких-либо подозрений, нам нужна вся чистая информация о вас». «Хорошо, мы с  Вакулой вам и Алексею верим и доверяем, значит время пришло. Все эти события связаны, как вы сказали, с нашим двойным дном.  Вся наша информация состоит из трёх частей, чтобы не выглядеть в ваших глазах самозванно, первую часть вам озвучит Алексей, это будет то, что вы почувствовали в нём недоговоренным. Он этим самым нам показал, что он  данное слово держит, что эта информация не ушла на сторону, даже вам, доверенным и проверенным, что он человек чести, без согласования со мной, не открыл рта. То, что вы сейчас услышите, всё есть истина, и она выведет ваше отношения к нам, на совершенно новый, неожиданный для вас уровень, давай Алексей». «Спасибо Андрюша за высказанное в мой адрес, за эпитеты, я по жизни такой, стараемся мордой в грязь не вляпаться». И он где кратко, а где и подробнее всё обсказал, офицеры умели говорить, но умели и слушать. Всё с большим интересом смотрели на Андрея, брови от интереса приподнимались, глаза то округлялись, то сужались в прищуре. «Это получается так, что ты есть посланник бога, пришедший следующим за Христом?»
№ 22                «Да, это так!  Мне дана программа «Дело Бога» по преобразованию жизненного уклада нашего общества в форме «Божественной Конституции Святой Руси». А в последующем и в изменении всего миропорядка, дана программа «Новые Международные Отношения». Некоторые разделы из программы «Русский Миллиард», несущие в себе очень сильный потенциал демографического взрыва завтрашнего дня, можно начинать реализовывать уже сегодня. Поэтому мне бог подвёл под эту программу и финансовую базу.  Мы начали реализацию божественной программы «Семейный детский Дом», в отличие от существующей порочной государственной системы детских домов, она несёт в себе совершенно другие формы формирования семейного бюджета. Мы уже создали восемь семей, порядка семидесяти детей взяты из детских домов, мы этим самым уже разгрузили несколько детских домов в нашем крае, идёт интенсивный этап теоретического и практического накопления информации об этой очень прогрессивной программе. Имеем полтора десятка заявок от многодетных семей на эту форму сотрудничества, наши люди с ними уже работают. У вас встаёт закономерный вопрос. Каков источник финансирования проекта?  Мне открыли тайну огромной плантации женьшеня самого Дерсу Узала, где она находится пока знаю я и Вакула, а теперь будете знать это и вы, мы вам верим и доверяем, плантация в лагуне». Сергея аж подбросило на стуле: «Я понял, Артур хотел её хапнуть у вас!» «Не просто хапнуть, они и нас  убили бы, там корня на многие миллионы». «Всё, у меня больше нет вопросов, все тонкости в рабочем порядке. Я хочу вот при всех назвать тебя Андрей своим братом и пожать твою руку, ты мужественный, очень смелый, умный человек, и мне теперь нисколько не стыдно что я тебе полностью проиграл в противостоянии там, в тайге, теперь я буду делать всё, чтобы ты работал спокойно, с этой минуты вы не имеете никаких проблем, и работаете в полной безопасности, я полностью в твоей команде, наш отдел антитеррор, на секретной службе у вас». «Спасибо брат, но у меня к вам есть просьба, даже не просьба, а пожелание. У меня есть мечта, и я обязательно её воплощу, переименовать наш городок и назвать его именем Дерсу, и создать музей Дерсу Узала. Так вот, в лагуне, в малой нише, где вы решили что был арсенал оружия, там был схрон Дерсу, весь комплект  принадлежностей для таёжной жизни, так называемый «аварийный  комплект  запасных принадлежностей», начиная от винтовки и кончая швейной иголкой, и одежда и необходимая посуда, и на всём этом тепло его рук. Мы с Вакулой всё это вынесли, почему мы и были тяжело гружённые, мы даже часть выкопанного корня обратно прикопали, вы его не нашли бы, а это добро нельзя было оставить. Мне пришлось пожертвовать, передать вам на временное хранение винтовку и кожаный мешок, чтобы остальное спасти.
№23                Прошу вас сделать так, чтобы эти вещи потом, когда будет открываться музей, вернулись в музейную экспозицию, это же оригинальные экземпляры». «Ну мужики, я с вас балдею по полной, ваша судьба, да и сама жизнь висела на волоске, мне был дан приказ генералом, при вашем обнаружении вас уничтожить, а они думали, как спасти мисочки, ступку с пестиком, курительную трубку с кресалом, воистину, для иностранца русская душа, это страшные потёмки. Я не знаю как это назвать, но ваши поступки, вызывают не то что уважение, а душевный трепет, и как на такое можно не откликнуться? Так что Андрюша, будь спокоен, твоя мечта обязательно воплотится в жизнь полностью». Алексей обратился ко всем. «Господа, я очень рад, что расставлены все точки над i, что наши ряды пополнились достойным человеком, и мы стали сильнее. Мои бородачи тоже хотят пообщаться с вами, они в холле накрыли стол, заждались нас. Тем паче мы собрали новую информацию про Леночку, нашего Великого Байкера номер Семь, информация и для вас будет очень интересна. Да Андрей и Вакула, вы сегодня ночуете в нашей гостевой комнате, так что бородачи с удовольствием с вами почокаются, не тормозите себя, а сейчас наше застолье переносим в холл». Байкеры встретили их одобрительным гулом, видя, что разговор принёс хороший результат, подняли первый тост: «Мир, дружба, жвачка!». «Ну а теперь тема за нашу радость и гордость, за нашего чудо-ребёнка, за Леночку!» -  Алексей сел рядом с компьютером. «Нас очень сильно интересовало, за счёт чего Леночка смогла победить своих намного сильнее соперников-мальчишек? Из каких факторов сложилась эта её фантастическая победа.  Мы все люди взрослые, и понимаем, что чудес не бывает, но это было чудом, и мы начали искать физическое объяснение этому чудесному феномену. Поэтому мы провели очень тщательное расследование, очень внимательно просматривали все видеозаписи этого заезда, но записи велись только на стартовой дистанции метров триста пятьдесят, и финишного участка метров в пятьсот, а по остальной протяжённости трассы, более двух километров, закрытой от зрителей, записей никем не велось. Никто не мог даже предположить, что первый зачётный заезд соревнований, обернётся главным результативным заездом всего праздника спорта, станет украшением всего спортивного года, этому заезду никто не придавал серьёзного значения, поэтому и не велись официальные сьёмки. Но мы нашли всех мальчишек-участников заезда, это было не сложно, они все из трёх спортивных секций, мало возрастные члены команд, и мы тщательно их опросили. И у нас сложилась полная картинка заезда, и стало очень хорошо видно, как очень грамотно и тактически правильно были спланированы все действия Леночки. Первый этап дистанции, длинный подъём, она полностью проиграла, завершила его третьей с хвоста, мы только потом  поняли мудрость Вакулы.
№24                Она на этом этапе байк только толкала, то есть, она сохранила свои силы, когда мальчишки их потратили. На втором  этапе со сложным профилем спусков и маленьких подъёмов она легко компенсировала это отставание, мальчишки были уставшие после длительного подъёма, а она же была довольно свеженькой, и она основную группу мальчишек здесь опередила. На третьем, «грязевом» участке, она опять байк толкала и накапливала силы на решающий рывок. Можно долго дискутировать, делать тактические расклады, но ясно, что тренеры других команд не ведут такого планирования физических действий спортсменов по всей трассе, даётся только силовая установка - крути. А Леночка действовала очень грамотно, рационально, выполняла все правильные действия в нужном месте и в нужный момент, она на переключках скоростей на подъёмах совершенно не теряла времени, все тяжёлые и опасные участки проходила, только толкая байк, не допустила ни одного падения, это результат твоей Вакула гениальной работы». Вот что нам рассказали двое самых старших мальчишек: «В самом конце «грязевого» участка она нас догнала, мы лидировали всю дистанцию, и видели, как она на этом участке нас стала догонять. Она только два раза вспрыгивала на свой байк, он у неё очень хороший, скорости переключаются беззвучно не то что у нас, с треском и с холостым прокручиванием педалей, пару раз прокрутились, и всё, теряешь всю скорость. Она же байк много толкала впереди себя и в это время переключала скорости. Впереди у нас был затяжной подъём, мы уже были очень уставшими, еле-еле крутили педали, да и нужные скорости не были включёнными, и понимали, начни переключки, потеряешь и эту скорость, но она всё равно нас догнала, она всё громче, уже через слёзы, кричала: «Мамулечка, бабулечка, сестричка Галочка», и ещё какие то слова и стала нас опережать, а когда в самом начале большого спуска к финишу, громко стала кричать своё «Еййхо!», то разрыв стал увеличиваться очень быстро,  и мы поняли, что мы ей проиграли». «Это всё видели глаза мальчишек. Но самое интересное произошло на последней, пятисотметровой дистанции и финишной прямой, и это хорошо видно только сравнивая видеокадры как проходит эту дистанцию Лена, и следом, через несколько секунд мальчишки, на это почему-то никто не обратил внимания. Мы сделали выдержки из этих кадров, на экране компьютера поделённому пополам смотрим». Алексей прокрутили этот тридцатисекундный ролик несколько раз. «Что мы видим? Леночка проходит дистанцию легко, её байк словно не касается земли, «летит, словно стелется» над землёй, такое ощущение что гонка проходит на совершенно гладком велотреке до самого момента как ты её поймал на руки. А ведь она основное время разрыва с мальчишками набрала именно на этом участке трассы. А что мы видим у мальчишек ?  Как сильно их подбрасывает на неровностях, вихляет, колбасит по полной.
№25                Они вынуждены часто тормозить,  чтобы удержаться от падения. Почему такая большая разница, одна трасса, одно время? Мы этому рационального объяснения не нашли. Наши видящие женщины отсортировали все кадрики и отобрали нужные, потом выяснился интересный момент. Что все отобранные кадры были сняты цифровыми камерами, а мы хорошо знаем, что «цифры» работают в электромагнитном излучении. А как говорят все видящие, в этом излучении на определённых частотах проявляется астральный мир, и его видят или очень сильные видящие, или люди способные уходить в очень глубокое состояние изменённого сознания, в глубокую медитацию. Они взяли эти кадры на встречу своей группы у Вершинина, и устроили профессиональный просмотр каждого кадрика. И только самые сильные, три видящих, на нескольких кадриках с камеры с самым высоким разрешением пикселей на дюйм едва рассмотрели, для нас это фантастика, но мы же видим этот эффект своими глазами. Под её байком было энергетическое пятно в форме прогнутой ладони. Пятно было прозрачным и размытым, как в тёплый день над вспаханным полем стоит марево. Так вот, это пятно – марево несла Леночку до самых рук Вакулы, и как бы передала ребёнка ему. Женщины нам говорили: «Мы были этим потрясены, это была рука бога, это он передал Вакуле ребёнка, значит он теперь ответственный за неё перед ним, за её реализацию». - «А я-то думаю и гадаю, почему я так легко её тогда поймал, в ней то поди под двадцать кило веса есть, и скорость была под сорок километров, а ну поймай-ка на такой скорости ведро воды, тебя так мотанёт, на ногах не устоишь, а она мне в руки просто шлёпнулась, да этот момент хорошо виден и на кадрах, как будто два сильных мужчины передали ребёнка друг другу, дааа, не знал я в тот момент, что рядом была рука бога, я хотя бы пожал бы её по-мужски – протупил я, протупил». К Андрею и Вакуле подсел Сергей: «Меня сейчас Пётр Иванович быстро проинформировал и сориентировал, в каком направлении я могу с вами сработать, мне это очень по душе, и я хотел бы с вами быстрее встретиться и плотно пообщаться не один час и в свободной обстановке». Вакула положил ему руку на плечо: «Родной ты наш человече, да, теперь ты для нас родной, как только разгребёшь все дела с генералом, бери несколько дней отпуска, отгулов, или как там у вас, производственная оперативная командировка, приезжай к нам со своей семьёй. Отдохнёшь, расслабишься, у нас хорошие дома с усадьбами, у меня даже есть свой пруд с карасями, нарыбачишься, нашашлычимся сколько душе угодно, и обо всём поговорим. Посмотришь всю нашу стройку, проникнешься нашим духом. Ты когда-нибудь ел красную икру большой ложкой и до отвала? Нет. А у нас сам будешь кушать, и семью будешь кормить, и не в чём не стесняйся, ты своим визитом нам всем сделаешь только приятно, так что мы все с нетерпением будем ожидать вас в гости».
№26                «Ничего себе, это что, мои дети познакомятся с легендой спорта  Леночкой ? Да они бредят ею». «Да, Леночка как обычный ребёнок, только целеустремлённая, и подсознательно понимает, что всё можно победить, а в первую очередь себя. Для неё я стал примером, она убеждена что я смог смерть победить, хотя я просто тогда банально боролся за свою жизнь. А мои дочурки так остро это восприняли, я так возвысился в их глазах, что стал победителем даже смерти, что в этой жизни человеку всё подвластно, что в принципе и правильно, мы просто забыли, что мы приходим в эту жизнь чтобы стать творцами-богами, вот они и начали творить свои миры. Увидишь какой стадион она создаёт, она, как только увидела проект всего комплекса, так сразу сказала: «Здесь нету главного стадиона, а всё остальное без него не будет работать». И указала место, где он должен быть. Она так его промечтала, что моментально заразила этой мечтой всех этих бородачей, и они сразу поняли, что первоочередным объектом строительства будет этот стадион, и финансировать строительство будут полностью они. А как она сработала с архитектором?  Он был в восторге от неё, как она детскими словами ему объясняла, почему надо так и так делать, и теперь получается открытый стадион, с возможностью практически круглогодичного тренировочного процесса. С самоотапливаемой системой открытых трибун, кофеен и подтрибунных технических помещений. По расчётам экспертов, в солнечный день, при температуре минус десять, на трибунах будет плюс пять-семь градусов тепла, а в закрытых помещениях до пятнадцати, это фантастика, какие инженерные решения клубятся в её головёшке. Проект быстро прошёл экспертизу и был утверждён в Краевом Архитектурном Управлении, и они порекомендовали инженера – строителя спортивных объектов. Федерация мотоспорта заключила с ним контракт, и он в плотном контакте с нашим инженером-строителем всего комплекса приступил к работе. Учредителем проекта, взяв полное финансирование полностью на себя, стал Краевой Клуб моторокеров, соучредителями выступили несколько коммерческих и производственных фирм наших бородачей. Ты посмотри на них,  какая это силища!  Они за несколько дней всё организовали, пригнали прицепы с большими ёмкостями, и расставили их по верхнему срезу склона сопки. На ключе сделали запруду, подогнали к ней мощную гидропомпу с дизельным двигателем, протянули от неё пожарные рукава до всех ёмкостей. Привезли маленький, японский гусеничный трактор, сзади у трактора есть навеска с длинным клыком для рыхления почвы, впереди маленький бульдозерный отвал, и потом, этот тракторок легко таскал по крутому склону ёмкости и мотопомпы, рыхлил и сталкивал землю вниз, в русло ручья, Леночка сказала, чтобы всю землю валили на ручей, большая вода её всю унесёт. То есть, даже очередной тайфунчик нам поможет.
№27                Привезли малые мотопомпы с выходом по несколько рукавов шлангов – ь8979, и затянули на самый верх пневмонасос с отбойным молотком. Завезли с десяток маленьких бетономешалок. На въезде будущей стройплощадки поставили два рабочих вагончика, вкопали два столба и натянули баннер «Народная стройка стадиона имени ВЕЛИКОГО БАЙКЕРА НОМЕР СЕМЬ» и рядом висит флаг краевой федерации мотобайкеров, и работа началась. Каждое утро из города подъезжают минимум два больших автобуса с молодыми, спортивными парнями и девчатами, они быстро переодеваются, вся экипировка и нужный инструмент в вагончиках, и расходятся по рабочим местам. К обеденному перерыву подъезжает микроавтобус, лапша «Доширак», шашлычок с пиццей и баночки фанты, пепси утоляют голод даже самым прожорливым. Спортсмены как солдаты, люди дисциплинированные и исполнительные, работают дружно, с энтузиазмом и огоньком. Вымывать землю с дёрном до самой скалистой основы стали с самого верха сопки, по проекту сразу начали заливать опорные стенки и формировать террасы. Стенки сразу отделывались кусками чёрного и красного цветов отбракованной плиткой. Рабочая зона раздвигается в обе стороны, по проекту стадион охватывает склон до пятисот метров, а в самом широком месте, по центру достигает трёхсот метров, огромный каменный эллипс, чуть вогнутый, с выпученной левой стороной. На освобожденной от грунта территории сразу начинается формирование будущих трасс для мото- и велотриалов, где необходимо, там сразу отбойными молотками срубаются лишние скальные выступы, где надо, там вбетонируются привезённые из каменоломни валуны и камни, с полигона завода бетонных изделий подвозят отбракованные блоки, лестничные пролёты, огромные куски конструкций, толстые куски брёвен и огромные пни. Над формированием будущих трасс работают опытные тренеры и спортсмены федерации мото и велотриала. Как они говорят: «Как тренировочная база, стадион будет уникальным по своей сложности и эффективности». В выходные дни подъезжает по шесть и более автобусов, много людей приезжают на своём транспорте. Байкеры подключили краевое телевиденье, и оно дважды в неделю транслируют  со стройплощадки  репортажи – отчёты, что за эти дни сделано, какие трудности, кто отличился, что необходимо. Эти репортажи с интересом смотрят жители всего края, и потянулись на помощь строителям люди и преклонного возраста, многие приезжают со своим инструментом, носилками. Они в телекамеры говорят, что эта стройка в них пробуждает комсомольский энтузиазм нашей молодости, и им поработать в коллективе современной молодёжи - это в большую радость и удовольствие, и нам очень приятно, что такая организационная форма стройки позволяет и нам внести посильную лепту в такое красивое дело. Леночка и здесь проявилась с неожиданной стороны.
№28                Она организовала детское движение по проектному озеленению стройки. Каждый день несколько десятков ребятишек поднимаются на сопки, накапывают саженцев багульника, молодняк пихтача  и ёлочек, на велосипедах гурьбой приезжают на стройку, и уже на готовых террасах высаживают саженцы. В первый приезд  люди увидев Леночку, многие побросав рабочие места стали собираться вокруг ребятишек. Всем было интересно увидеть её наяву, поговорить и прикоснуться к маленькой легенде спорта, но она громко запищала: «Пожалуйста, не надо собираться вокруг меня, я такой же ребёнок, как и все дети, мне папа Вакула сказал, если я буду отвлекать ваше внимание собой и мешать вам работать, то он задаст мне трёпки и запретит здесь появляться, а я тоже хочу работать на моём стадионе». «Хорошо, хорошо Леночка, нам просто очень приятно, что ты рядом с нами и тоже работаешь, нас это очень радует и придаёт нам сил, и ты поднимаешь нам хорошее настроение, и мы знаем, что этот стадион это твоя мечта, и для нас в радость воплотить детскую мечту в реальность, мечтай детка, а мы тебе будем помогать воплощать твои мечты в жизнь. «А сейчас она с врачом спортивного комплекса и тренером разрабатывают системы физических упражнений по книге Александра Засса «Как стать сильным». Александр Маленький был неоправданно забыт, моя коза где-то выдрала эту брошюрку, прочитала её и заявила Вакуле, «Только эта система упражнений сделает наших спортсменов самыми сильными и выносливыми, и это будет наш секретик». Мы то уже знаем, что она не ошибается, и Вакула с врачом и тренером уже пишут методички, и создают тренажёрный зал, укомплектованный специальными тренажёрами под эту методику, у будущих команд и спортсменов будут высшие награды соревнований всех уровней. Она же уже с молодым тренером готовит группу поддержки «Ласточата-желторотики», девочек от шести до семи лет к открытию стадиона, тренируются в школьном спортзале, прыгают по скамьям и столам на маленьких велё, отрабатывают показательное выступление по велотриалу, клуб бородачей готовят для них очень красивые кожаные костюмы. Открытие назначено на вторые выходные октября, на годовщину её феноменальной победы. Рокеры хотят учредить в эти дни праздник спорта её имени, с проведением заключительных соревнований детских и юношеских команд, подведение годовых результатов. Вести эти соревнования полностью будут девочки – Ласточки, спортсменки двенадцати, четырнадцати лет, победительницы весенних соревнований, в официальный день открытия сезона в первые выходные апреля, названные «День Багульника». По всему периметру стадиона высаживается багульник, вы увидите весной, какая будет красота, когда он зацветёт, а когда подрастут ёлочки и пихтушки, какая встанет зелёная стена вокруг стадиона, и всё это напридумывала Леночка. Байкеры готовят для неё большой сюрприз.
№29                Мы ещё не знаем как отреагирует центр, но уже на открытие стадиона приглашены министр спорта страны, федерация вело и мотоспорта и президент страны. Наше дело уложиться в сроки строительства, пока идём с опережением графика и затруднений не предвидится. Мы уже готовим пригласительные билеты, так что твоя семья тоже будет официально приглашена на этот праздник. Байкеры ведут работу по подготовке всего сценария и программы открытия стадиона с телевидением, профильными спортивными журналами и прессой. Готовятся к началу выпуска своего спортивного журнала «Великий Байкер номер Семь», подтягивают к празднику руководителей международной федерации Клубов Байкеров, так что это будет для нас грандиозное, центральное спортивное событие не только нашего городка. С вступлением в строй стадиона, появится возможность начать работу по созданию сразу как минимум пяти спортивных секций. Вы ещё не можете себе представить каким фотогеничным, каким зрелищным будет этот стадион. Будет возможность вести тренировочный процесс одновременно, сразу нескольких секций и команд, разных и по возрасту и по спортивным направлениям. И при этом совершенно не мешая друг другу. И какая это будет красота, да и наблюдать сразу за всеми даже простому зрителю будет очень интересно. Как говорит Лена, «Это станет любимым местом отдыха всего города. В тренировочные дни входные билетики будут дешёвенькие, много будет желающих приезжать сюда просто отдыхать, покушать шашлычков, посидеть с детьми в кафешках, и через стеклянные стены или с открытых террас понаблюдать как твой ребёнок на велё или мотоцикле прыгает по камням и пням, как проходит сложную кроссовую трассу. В выходные дни будут проводиться всевозможные соревнования и фестивали. Вот увидите, это место быстро станет очень популярным не только горожан, но и у издательств журналов, у телевидения и киношников, и станет «визитной карточкой» города, вот так намечтала Леночка. И всему этому дал старт наш Великий Вакула одним только своим действом, он научил ребёнка науке побеждать. Что будет дальше, нам не ведомо, мы только очень внимательно наблюдаем и прислушиваемся к ней, и обеспечиваем ей реализацию её мечтаний. Вы видите, сколько людей и какие возможности  она уже вовлекла в орбиту своих мечтаний? Толи ещё будет ойёёй! Ты посмотри на всю эту банду бородачей и подумай, что вся федерация байкеров нашего края уже под её пятой, они этого не осознают, но это же так, и что это за сила такая ей дана? Я знаю определение этому феномену. Это «божественная сила духовной чистоты». Как она работает мы хорошо видим. А что начнёт происходить в стране, когда к управлению придут люди с этим менталитетом. Это сознание шестой расы, и мне дана вся нужная информация для запуска этой божественной программы».
№30                «Да Андрюша, теперь я прекрасно понял какого уровня тебе необходима охрана не просто как персональная, а охрана всей сферы вашей деятельности. И я начинаю понимать как всё это возможно организовать. От осознания того, что я становлюсь причастным к этому процессу у меня душа начинает петь, наполняться каким-то теплом и трепетом, спасибо, Андрюша, за то, что вы есть, и несёте в себе этот свет. Я впервые в жизни переживаю такое чувство внутреннего восторга. Я натасканный пёс машины системы подавления, ещё вчера был убеждённым совершенно в других ценностях этого мира. А вы только одним своим присутствием сломали, уничтожили его во мне, и открыли совершенно другой мир. Во мне с детства жило внутреннее убеждение, что есть какой то совершенно другой мир, мир добра, любви и красоты, и я пытался его найти, но я не знал где его искать, и как слепой щенок тыкался носом в этом поиске. А три дня назад я что-то почувствовал через алогичные твои действия, и в душе появилась тревога после того как над местом катастрофы появился орлан белохвост, он кружил с тревожным клёкотом над нашими палатками и вертолётами, сопровождал мой вертолёт, когда мы осматривали лагуну. И мне казалось, что он готов броситься под лопасти когда вертушки взлетали, и когда мы делали облёты. И у меня появилось стойкое убеждение, что это как-то связано с тобой. Что дух тайги через него хочет вам помочь, и предупреждает нас. Я очень явственно почувствовал, что столкнулся с чем-то неизмеримым для моего восприятия этого мира. И в душе всплыли мои детские ощущения того, другого мира, и я понял, что ты не враг мне, не преступник-террорист. И я внутренне радовался, что ты как бы не подвластен законам нашего мира, и твой подарок винтовка с цветочком в стволе мне подсказала, что ты человек из того мира, и словно поставила меня перед тобой на колени. Я волчара системы рассыпался перед тобой, теперь я для вас агнец, а для системы я стал скрытым врагом. Теперь за этот ваш, а теперь и мой мир, я буду рвать и метать, и на себе я убедился, что в этот мир никого не надо ни вербовать, ни убеждать, в него переходит человек сам, по велению души, сердца и совести. И наняться служить этому миру за деньги и награды невозможно, а возможно только за ту радость души и чувство света, что приносит это служение.  Я сейчас очень хорошо понял и почувствовал, что человек предназначен для служения истине, а всё остальное это пустая суета и шелуха. Всё, я не знаю, как вас благодарить за открытый вами для меня мир, да, наверное, и нету таких слов, что могли бы выразить это душевное состояние, есть огромное желание к действию в служении. Да, вы правы, необходимо какое то время, чтобы всё выстроилось в логический ряд необходимых действий. Но самое главное, и меня это очень радует, я сегодня получил от всех вас пинок в зад, сильнейший импульс к желанию служения.
№31                И пришло понимание, какой я счастливый человек, передо мной открылась моя детская мечта, меня допустили, призвали, или как правильно сказать, позволили быть причастным к такой красоте, напрямую работать на исполнение, реализацию божественных программ. Вы нам сейчас едва приоткрыли эту тему, но даже это показало мне огромную значимость программ, и мне открывается, становится понятно, какая бездна божественной мудрости лежит во всех этих событиях. Как меня по жизни готовили к восприятию этой истины, как вас подводили к этой точке пересечения, как Леночку подготовили, и всё это пересеклось и сработало, пробило у меня наслоенную грязь физического мира, в одночасье меня очистило и поставило на службу. Теперь я понимаю и моего шефа Петра Ивановича, его тоже готовили к служению, но только на другом уровне, теперь я знаю, что он станет главным в крае, и я уже понимаю, как могу и должен ему в этом помочь, и какой рапорт завтра ляжет на стол генерала, и какая аналитическая записка Петру Ивановичу для Лубянки. Теперь я прозрел полностью и по нашей внутренней ситуации, шоры спали, да мужики, как только-так сразу, я позвоню, ждите в гости». «Серёжа, ты нас очень порадовал, но не удивил, мы уже хорошо знаем, кого подводят в плотный контакт с нами, это значит он наш человек. Меня подводили к грани осознания всей этой истины подольше тебя, и я прошёл этап слона в посудной лавке, сейчас без смеха невозможно это вспоминать. Команду вокруг Андрея формирует сам бог, по своему разумению и неподвластному для нашего понимания и безошибочно, и условия для служения складываются идеальные и совершенно невидимые со стороны. Идёт процесс накопления силы, и как только наберётся критическая масса, то произойдёт полное божественное проявление, которое приведёт к полномасштабному началу реализации всех программ. А сейчас идёт процесс нашего научения работать в команде ведущими в своих сферах деятельности, поэтому сейчас и даётся работа малого масштаба. Будешь гостить у нас, мы организуем пикник, и ты познакомишься со всем нашим коллективом. Все они люди разноплановые, но объединённые одним, желанием служить, без всяких расчётов на какие-либо дивиденды в завтрашнем дне, все как теперь и ты, с открытым сознанием. А у бога, всего много, и ему не важно, каким ты был вчера, ему важно, каким ты стал сегодня». Сергей резко изменился в лице, оно стало строгим и серьёзным, он медленно встал, поднял рюмку, голос его дрогнул, приобрёл твёрдые, стальные нотки, все разом притихли,  «Господа, у меня сегодня особый, счастливый день, я нашёл себя, для меня открылась истина, и я хочу преклонить голову за это перед богом нашим, и впервые в жизни,                в благодарность ему поднять тост за Отца нашего!» Гул одобрения прошёлся по столу, раздались голоса, я в первый раз пью за бога, и я, и я. Силён Серёга!                №32                За Бога! За то что он предоставил нам возможность послужить ему. Дружно выпили. «Вот так мужики, только нам, русским, позволено и дано выпить      за Отца. А почему? Да потому, что мы не рабы ему, мы есть дети бога, напрямую сыновья его, и только у нас есть боевая молитва со словами «... в три креста и в богомать ...», которую русичи произносили, кричали в бою с многократно превосходящим числом врагом, и побеждали его. И в памяти у каждого всплыли минуты, когда он произносил слова воинской присяги на верность Родине, но взор при этом был обращён выше. И словно в душах прозвучали ноты марша и пришло осознание того, что дали они слово верности Ему! А кто сможет сломить эту силу? Да никому не дано такого, а она всё сметёт на своём пути служения!  Зашумели, заговорили успокаивая внутреннее волнение, у всех было ощущение, что Рубикон пройден, и дороги назад уже нету и быть не может. Заговорил Пётр Иванович: «Андрюша, опущу сейчас всех вас на нашу грешную землю.   Меня давно интересуют философские вопросы возникновения жизни в целом и на нашей земельке в частности. Возможности доступа к информации у нас посерьёзнее чем у вас всех вместе взятых, я изучил космогонические концепции мироздания и эволюционные теории развития вселенной и жизни из нескольких источников. Упёрся в два вопроса на которые не нашёл ответа, все концепции не несут в себе этой информации, так, отдалённо касаются этой темы, но вразумительного ответа не дают.               
И только в некоторых источниках проскальзывает, что ответы в себе несут только посланники бога, миссии, кто приносит программы эволюционного развития духа человества, Андрюша – это так?» Андрей опустил взор в пол, наступила тишина. «Я понял, это как контрольный выстрел в голову? Да, это так!  Для чего создана Вселенная, и какова роль человека в этом? Эти вопросы?» Он поднял голову и серьёзным взглядом обвёл всех, остановил взгляд на Петре Ивановиче. «Да Андрюша, это эти вопросы, ты можешь дать на них ответы»? «Да, могу, но не сегодня. Я некоторые вопросы и ответы оформляю текстами, зачастую нельзя ошибиться ни словом, ни интонацией, поэтому приходиться очень тщательно подбирать не только слова, потом необходимо аккуратно оттачивать, редактировать тексты, а эта работа не терпит суеты и тем более не озвучивается по пьяни или с бодуна. У меня уже порядка двадцати готовых текстов, включу и эти вопросы, так что придёт время – прочитаете, а сегодня я уже не в форме для того, что бы вести серьёзные разговоры. «Извини Андрюша, ты прошёл тест, я в этом уже не сомневался. Но это было не ради любопытства. Я буду начинать работу с большими людьми не только нашей конторы, поэтому должен был получить убедительное подтвержение твоей чистоты, и я его получил. Я полностью убедился, что ты большой лидер завтрашнего дня, тебя необходимо не только сберечь, но и раскрутить твой образ не открывая тебя, а это намного сложнее, будем работать!
№33                Серёжа с вами будет работать на местном уровне, а мы в высших эшелонах, так что с Богом!»                «Леночка, ты не забыла через часик встретить у магазина наших гостей?» «Нет конечно, мамулечка, я уже одеваюсь». - «Купишь ещё хлебушка и к чаю плюшек». - «Хорошо мамулечка, я понеслась». Выскочила в своих доспехах, только вместо шлема на ней была бандана, подарок байкеров.                Андрей занимался своими делами в цеху. В окно видел, как она вывела свой байк, послала ему воздушку, лихо вскочила на него, и с боевым кличем: «Ейхоо!» понеслась по дороге. За этот год она хорошо подросла, нагрузки сформировали спортивную фигурку, была быстрая, все движения были пластичные и точные, Андрей любовался на свою дочу, она росла очень красивой девочкой, да и вообще, ему очень повезло в жизни. Не зря говорят, от большой, красивой любви рождаются и красивые дети. Жена красавица, старшая Галочка тоже формировалась неторопливой, нежной красавицей. А эта стрекоза шустрая, бойкая, везде успевает. Сынка уже во всю бегал, топотел ножками, был непоседа, везде залезет, всё проверит, активно познаёт мир, очень самостоятельный. Почему то любит быть один, даже в мастерской была у него своя колода, куда он молоточком забивал цветные, с большими шляпками мебельные гвоздики. Андрей нарисует на ней контур какой-либо зверюшки, он сидит, сопит, старательно стучит, обстукивает пальчики, но не заплачет, не захнычет, подует на ударенный пальчик, покряхтит. Был любимчиком Бабы Маши, она была от него без ума, и уже неоднократно просила и Катю и Андрея, что пора им родить ещё внука для неё. Старшие уже полностью самостоятельные, ведут дом, на нас с Катей только постирушки.  Две няньки – две ляльки, это очень хорошо, никто не вырастет эгоистом, и у меня будет счастливая старость, так она говорит. Андрей был доволен тёщей, очень её уважал, она была тихая, незаметная, овдовела перед самым рождением первой дочурки Галочки. И как то гармонично прижилась помогая по уходу за ребёнком. Потом родилась Леночка, и она уже стала как необходимая по уходу за детьми. Да она была просто мудрой женщиной,  в его семейные отношения не лезла, и Андрею с ней всегда  было легко и приятно. В любой момент он с супругой  спокойно мог отлучиться из дома на любое время. Она была бывшим учителем русского языка и литературы, легко и интересно прививала детям любопытство к знаниям. Поэтому детей не отдавали в садики, и они играючи учились, и обе  к своим четырём годикам уже бегло читали свои сказочки. Хорошо знали арифметику, не на пальчиках считали, были интеллектуально развиты намного лучше своих сверстников. Андрей был очень благодарен ей за её мудрость и душевность,  и у него не разу язык не повернулся назвать её тёщей, а всегда называл её с уважением и просто – Мама Маша.
№34                Не забывал и про праздники, всегда делал ей маленькие, приятные подарки, она тоже его уважала и была очень довольна, что её дочери повезло с замужеством. Иногда отлучалась на несколько дней пожить в семье старшего сына, оказать им необходимую помощь. Через пару дней без неё появлялось чувство пустоты в доме, она была полноценным членом его семьи. И вдруг его мысли прервал противный звук пейджера, Андрей сразу  и не понял что это сработал сигнал тревоги  сигнализации установленной на байке Леночки, год прошёл, ничего не случалось, уже давно привык что всё хорошо, а это что? Он включил экранчик, высветилось место, всё правильно, магазин на въезде в город куда она поехала встречать Сергея с семьёй.                И вдруг он услышал как закричала Лена – «Дядька, отдай, это мой велосипед». И резко, громко запищала – «Не трогай, не прикасайся ко мне». Андрея подорвало, он выскочил, быстро открыл ворота и гараж, взревел мотор «Тойоты». На крыльцо выскочила встревоженная жена,                «Что случилось?» Он уже на ходу ей крикнул: «У Леночки байк отбирают» и выехал на дорогу. Ткнул в телефон, «Вакула, ты где?» «Я всё слышу, и мы уже рядом, щас разберёмся, а ты не волнуйся и шибко не гони». Вакула как всегда был невозмутимо спокоен. С пейджера раздавался Леночкин писк, и с акцентом мужской голос, потом звук шлепка и громкий «Не бей меня!» «Ну это уже край, я их уже вижу». Андрей подъехал когда всё было кончено.                На асфальте лежал рыжеватый лет под тридцать парень, из носа и изо рта брызгала кровь, он всхрипывая дёргался, и всё тело билось в конвульсиях. Ещё два кавказца были распластаны на капоте крутого внедорожника «Ниссан», закованные в наручники. Задняя дверь джипа была открыта, внутри лежал Леночкин велобайк. Три милиционера с автоматами стояли вокруг. С лейтенантом разговаривал Сергей Панин, на бордюрине сидел Вакула прижимая к себе Леночку, левая щёчка у неё была пунцового цвета, она не плакала, глазёнки были расширенные, она со страхом смотрела на лежавшего, она впервые в своей жизни видела, как ударили взрослого человека в лицо, и как умирает этот человек. Андрей присел рядом, обнял  и прижал к себе. «Всё моя родная, всё позади и всё хорошо, видишь, как все кинулись тебя спасать, спасли?» Да, папулечка, я знала, что вы меня спасёте и мне не было страшно, и не было сильно больно, когда он меня ударил, я его за руку укусила и он ударил меня сильно, а сейчас мне страшно за него, он умирает. Он папу Вакулу хотел ножиком  ударить, а папа Вакула его быстрее ударил кулаком прямо в нос и он упал и стал дёргаться». Из-за поворота с сиреной выехала скорая помощь. Врач склонилась над пострадавшим, заглянула в глаза, дала команду, его аккуратно положили на носилки, врач сделала длиной иглой укол под ключицу, поставила капельницу, загрузили, и машина, завывая сиреной умчалась.
№35                Подошли Сергей с лейтенантом, « Ну и кто из вас режиссёр всей этой постановки, кто приготовил такую встречу нам? Это что, бои местного значения?» «Нет Серёжа, это импровизация». Тоже подколол его Андрей.                « Мы с лейтенантом договорились, мы сейчас едем домой к кому из вас, к тебе Андрюша? Давай адрес, и к нам подъедет следователь-дознаватель и спокойно всё сделает, это не дело нам всем пару часов торчать в отделении милиции». Андрей продиктовал адрес, забрал из джипа байк, «Поехали все за мной». Все три машины заехали во двор. Обеспокоенные мама, баба Маша и Галочка сразу кинулись к Леночке, цела, здорова? «С боевым крещением тебя, доча», все засмеялись, тёмно красные пятна от пальцев на щеке она демонстрировала как медаль, награда светилась потом ещё дня три.  «Ну а теперь встречаем наших дорогих гостей. Это папа Сергей и мама Таня, сын Роман, он на год старше нашей Галочки, и кроха Лиза, ей скоро будет шесть лет, так, кому ручки помыть, кому что, и в беседку за стол». Вакула позвонил Виктору Петровичу, «Шасс подъедет наш весёлый лошарик с Олечкой». «Дети, вы давайте кушайте и с Леночкой поедете её стадион озеленять, велосипедов на всех хватит, а потом у Леночки тренировка в школьном спортзале, посмотрите, как они там прыгают по скамейкам и столам. Лизоньку Лена переоденет под байкера, для этого всё есть. А мы, взрослые, будем шашлыки жарить  и отдыхать». Вакула растопил мангал, «Так, на дровишках какой породы будем сегодня жарить шашлыки? Есть дуб – угли жаркие, быстро и сердито. Кедра – с духом смолячка и с горчинкой, но очень вкусно. Ольха, с добавлением порошка горчицы – дольше жарятся, но мясо нежное с золотистым отливом и с тонким запахом ранней весны. Можжевельник – одним ароматом захлебнуться можно, не надышишься. Есть амурский бархат  с кислым духом фруктовой эссенции». Сергей засмеялся «Нашего отпуска не хватит что бы всё перепробовать». «Не беда, будет повод повторить вояж, а сейчас под первую рюмочку икра симы Андрюшиного рецепту, заправленная луком с душистым подсолнечным маслом, как и было обещано. Берите большие ложки, честно говоря, я местный абориген, но вкуснее рецепта икру не кушивал». Катя поставила на середину стола огромную чашку полную красной икры. «Вау!», выдохнул Сергей, «Мы то никогда сразу столько икры и не видели, а здесь вооружают большими ложками и заставляют, дети, мама, а ну ка зачерпнули по полной ложке и скушать что бы я видел, что бы потом не могли сказать, что такого не было, что я вас не заставлял есть икру большой ложкой, а я вас пофоткаю пожиратели деликатеса». Во двор степенно въехала маленькая «Тойота» Петровича, он выкатился из-за руля, весь рассыпался в приветствиях и пожелалках, в реверансе перецеловал всем дамам ручки, представляя себя и знакомясь, сразу заметил Леночкину награду.
№36                «Кто же это так «любит» нашу красатулю спорта, кто это так украсил и наградил тебя, Великий Байкер номер Семь?»                «Дааа, это плохой дядька хотел забрать мой байк для своего Ослана,                я незаметно нажала кнопочку и сказала ему, что ослы не умеют на велё кататься, и не отпускала ручки, он ударил мне по руке  а я его за неё укусила – сильно! Он заорал и ударил меня по лицу, я упала. Это видели папа Вакула   и дядя Серёжа, папа Вакула подбежал первый, а дядька хотел ударить его ножиком, папа Вакула так стукнул его прямо в нос, что он упал и стал умирать, его скорая помощь потом забрала. Из машины выскочили ещё два плохих дядьки, а дядя Серёжа вытащил большой пистолет и заставил их лечь на асфальт, быстро приехала милиция, у всех дядек тоже нашли пистолеты и связали их. А потом приехал мой папулечка и мы все поехали домой» «Ничего себе какая криминальная история, это что, сёдня было?» «Да вот, час назад. Мы что и не спешим тосты поднимать, ждём следователя, распишемся за показания, тогда и начнём, и шашлычки как раз поспеют». Катюша отправила детей переодеваться. «Так, господа, я так понимаю, что это разбоем занимаются ночхо, чем я могу вам помочь в этой ситуации?        Я могу прямо сейчас организовать статью в краевой газете, это материал для очень резонансной статьи, ночхо обнаглели до крайности, на образе Леночки, это будет взрывной материал, и карманная прокуратура и суд не смогут извратить дело, я звоню, и сюда подъедет корреспондентка и по горячим следам сделает материал, Великого Вакулу нельзя отдавать им на растерзание». Петрович отошёл в сторону, и быстро заговорил по телефону, закончив разговор, подошёл улыбаясь: «Шасс подъедет, это и ментов заставит сработать чисто и объективно. Да если надо будет мы поднимем и байкеров, и всю спортивную верхушку края, и не дадим Великого Вакулу в обиду. Наливай, мне же можно, я вне конкурса». Заговорил Вакула. «Друзья мои, я должен вам открыть всю правду за этот инцидент, и вы должны это узнать до опроса следователя, чтобы для вас это не стало неприятным сюрпризом. Его зовут Башир Радуев, он сын председателя комитета по делам национальностей Амира Радуева, при нашем губернаторе, то есть, координатор этнической мафии в нашем крае. И этот Башир убийца моей дочери. Шесть лет назад, он обкуренный, под кайфом, вечером въехал на своём «круазере» в автобусную остановку где находилась моя дочь. Не оказал ей никакой помощи, не вызвал скорую помощь, скрылся с места преступления как трусливый шакал. Девочку ещё можно было спасти, но время было упущено, и она от внутреннего кровотечения скончалась уже в машине скорой помощи. Его нашли, судили, но под давлением его тейпа и властей, дали ему  всего то четыре года. Ко мне подъезжали его родственники с требованием и угрозами, чтобы я забрал своё заявление, но я этого не сделал. Сидел он с комфортом в Уссурийской тюрьме.
№37                После освобождения подъезжал ко мне с требованием денежной компенсации за эти годы, я его естественно послал, тогда он мне сказал, «Жди, я тебя по любому зарежу». И сегодня, выхватывая свою зековскую откидушку, он процедил, «Ну что баран, время пришло!» И хотел нанести мне удар в шею, но  у меня произошёл всплеск всей моей ненависти и ярости к нему, к его подлости, и я ударил его со всей силой. Нас, потомственных кузнецов, с самого мальства обучают одинаково работать  обеими руками,    у нас нету понятия правша и левша. Точность и нужная сила удара у нас нарабатываются годами, мы научаемся  очень сильным ударам. Такими ударами в лоб, мы убиваем как минимум годовалых бычков. Я никогда в жизни никого так не бил, а сегодня я ударил именно так. Я не знаю какое будет медицинское заключение, но знаю, что я взял грех на душу, я сегодня захотел убить человека, и я его убил. И я должен сейчас выпить за упокой его души, я не знаю как это расценивается на тонком плане, но я его убил!». Все встали, молча подняли рюмки и не чокаясь выпили. «Родной наш Вакула», обратился к нему Андрей. «Я сейчас тебя спрошу, и ты дашь себе ответ, правильно ты поступил или нет. В тот момент когда твой кулак пошёл с ударом, что ты подумал? Грех это или не грех? Или ты видел свою дочу, и как от удара этой сволочи падает Леночка? Вот здесь лежит правильный ответ!» Андрей обратился к Сергею. «Серёжа, мы все перед тобой и твоей семьёй извиняемся, что ваш визит омрачён этим инцидентом, что всё это так совпало». «Вы что мои родные, всё хорошо, не вы были инициаторами этой агрессии, вы защищали своих детей, а это святое. И для меня в радость, что и меня это лично коснулось. Значит бог меня уже ввёл в вашу семью и вы меня приняли, и мои дети уже и под вашей защитой, и я уже вправе служить в полную силу. И мой ответ тебе Вакула на твои сомнения и стенания по поводу имел, не имел ты право на этот удар. Они пришли на нашу землю, словно на землю ими поверженного врага. Почему они пришли, что у нас нету своих аборигенов? Они пришли грабить нашу землю, и на определённом уровне устанавливают для нас свои законы и правила. Они думают, что могут творить всё что хотят. Дошло до того, что замахнулись на наших детей, и это коснулось нас лично, это показывает и трагедия с твоей дочерью и сегодняшние события с Леночкой. Твоё желание было естественной реакцией русского отца, защитника своей земли и своих детей, поэтому не укоряй себя, и не мучай свою совесть, она чиста. И мне очень приятно, что вы настоящие русичи, не задумываясь встаёте стеной в нужный момент. Я понимаю, что с их стороны последуют действия по наказанию тебя, поэтому Петр Иванович должен обсудить эту тему с этим Амиром Радуевым в присутствии губернатора, предпринять меры по обеспечению твоей безопасности. Немного поработает и наша техническая служба контроля, ты же всё таки государственный служащий высокого ранга.   №38                Установят скрытый надзор в нужных местах, да и мы весь процесс этого дела будем плотно держать на контроле. Тем более что я буду проходить не только как главный свидетель преступления, но и помог органам задержать вооружённых преступников, у них ни у кого нету разрешений на оружие, и один из них проходит в розыске по интерполу. По моему на этот раз чичи вляпались по крутому, групповой грабёж и разбойное нападение на ребёнка, покушение на убийство, ношение незаконного оружия, нагребли на себя они серьёзно. Следователь выдаст вам предписание на экспертизу побоев Леночки, слепок её зубов на предмет укуса, свозите её в лабораторию, это материал серьёзный. И ещё, со всех бумаг что будут проходить через ваши руки обязательно делайте копии и складывайте в отдельную папку, дело будет касаться интересов губернатора, а у него на услужении людишки подленькие, любители терять неудобные бумаги. Мы его начальника охраны и безопасности нейтрализуем, на него работает подполковник ФСБ Кондратюк Павел Степанович. Мы маленький кусочек компромата на него ему приоткроем, так он сучонок на нас начнёт работать в этом деле, он с Артуром наворотил достаточно нехороших делишек, так что не волнуйтесь, живите спокойно. Я, как только переговорю со следователем, сразу перезвоню Петру Ивановичу, он там начнёт раскладывать подушки безопасности, а я здесь всё буду держать под контролем и под шашлычки.  Ну как это часто случается, события сами начинают развиваться совершенно по своему сценарию, самый незначительный фактик приводит к очень значимым событиям, становится ключиком от «ящика Пандоры», и события начинают нарастать со скоростью снежного кома. Проехал бы обкуренный Башир мимо Леночки, не зацепись его глаз за красивую девочку, одетую под крутого байкера, и было бы всё по-другому, но история не имеет сослагательного наклонения. Да ещё увидел он её очень красивый подростковый велобайк,   и у него поднялась волна ненависти к этим собакам. Он вырос в горном ауле, в детстве и мечтать не смел даже о простом «Орлёнке». Его охватило бешенство, даже его малой племянник Осланчик не имеет такого, а эта щенок, сопля, и он, затормозив, остановился в паре метрах от девчонки, что-то знакомое было в её облике, но усохшие от анаши мозги, не в состоянии были что-либо быстро вспомнить, и адекватно оценивать ситуацию. «Где взяла», сделав к ней шаг спросил он. Леночка сразу почувствовала опасность, внутренне её сжало, но она смогла беспечно прочирикать «папулечка подарил», она моментально вспомнила весь инструктаж, когда можно или нужно нажимать кнопочку, беззаботно вынула ключик и хотела уже пристегнуть тросиком велё к металлической изгороди вокруг клумбы около магазина. «Не пристёгивай, он теперь подарок моему Ослану».
Лена боковым зрением через витрину видела, как разговаривали две продавщицы кивая на неё.
№39
За этот год её хорошо узнал весь городок, и она чувствовала себя везде, как дома, её неповторимое звонкое «еййхо» согревало жителям душу. И внешние перемены к лучшему начали происходить в этом провинциальном городке. Никогда такого не было. Стали асфальтировать улицы до самых окраин, в муниципальный автопарк пригнали из Южной Кореи два десятка комфортабельных городских автобусов. В городе началось строительство нескольких объектов инфраструктуры, до спортивного комплекса проложили широкую красивую дорогу, но движение по ней пока не открывают до сдачи в эксплуатацию первого объекта. По всему городу меняют автобусные остановки, за много десятилетий ремонтируют и красят фасады домов, восстанавливаются изгороди и наводят порядок на пустырях. Пустыри огораживаются и устанавливаются большие стенды с описанием и эскизами будущих строек. И все жители городка увязывают все  эти изменения  с именем Леночки, с её феноменальной победой над мальчишками. И где бы она не появлялась, своим звонким голосом и смехом словно солнечным лучиком наполняла пространство. Бабулечки втихомолку её крестили, шепча слова молитв, многие здоровались с ней запанибрата, весело шлёпались с ней ладошками, она для всего городка была словно «свой парень в доску». И даже мысль, что кто-то её здесь может обидеть была кощунственна, поэтому продавщиц магазинчика очень насторожило, когда они увидели, как около Леночки остановился чужой, крутой «Ниссан». Несколько минут назад Леночка покупая хлеб и как она говорила «плюшечки» к чаю, нащебетала все свои новости, и что сейчас она будет здесь ждать гостей из города. Но это были явно не те гости. Старшая продавщица мгновенно сориентировалась, «Светка, я из подсобки буду снимать на видео, через приоткрытую дверь оттуда всё хорошо видно, а ты если что, звони в милицию. Башир ещё раз не твёрдо шагнул, взялся за байк, Леночка почесала носик, медленно повернулась и почти спокойно произнесла, «Не трогай, это мой велосипед», это Башира только рассмешило, «Пошла вон вонючая шавка, это уже велик моего Осланчика». Леночка крепко ухватилась за байк, и уже громко закричала «Твой осёл не умеет кататься на велике, не трогай, это мой!» Башир хотел оторвать её ручонки, но не тут-то было, они за этот год научились крепко держать руль, когда на скоростных спусках байк колотит очень сильно, ручки стали цепкие и сильные, да и попробуй у ребёнка отобрать его любимую игрушку. «Не прикасайся ко мне, не трогай меня». Она боковым зрением увидела, как остановилась машина и из неё быстро стал выбираться Родной Вакула. Сильный, болезненный удар по ручке её взбесил, и она впилась зубами в поросшую рыжими волосками руку, вопль боли и сильный удар по лицу её опрокинул, и уже снизу, лёжа, она увидела словно в замедленном кино, как эта рыжая рука с небольшим ножиком приближается к шее папы Вакулы, как навстречу ей вылетает рука Вакулы,
звякнул об асфальт нож, и прямо в нос рыжему прилетел огромный кулак. №40                Последнее что увидел Башир, как в его глазах полыхнули радуги и рассыпались на множество звёздочек. Под кулаком что-то хрямкнуло, громко хлюпнуло, и рыжий упал, ударившись головой о бордюрину, захрипел, повернулся на бок, хотел приподняться, но его сильно задёргало и у него изо рта и носа забрызгала кровь. Кровь запульсировала, рыжий сильно дёрнулся и его заколотило мелкой дрожью и стало вытягивать всё тело. Он умирает поняла Леночка, вот как выглядит смерть, удивилась она, а то в книжках рисуют её старухой с косой и в чёрном балахоне. Нет, смерть это «брат кондрат и сестра лихоманка» так всегда шутит мой папулечка. Над ней склонился Вакула: «Ты как себя чувствуешь, ты видишь меня, слышишь»?      И подхватил её на руки. - «Я слышу и вижу тебя папа Вакула, я просто сейчас видела смерть этого дядьки». И не смогла даже представить как забирает смерть моего папулечку. А эти дядьки сейчас хотели убить тебя, но я тоже   не смогла увидеть твою смерть. Это кто дядя, с большим пистолетом, он заставил их лечь на асфальт?» «Да, это дядя Серёжа, которого ты встречала, он следом за мной подъехал, а сейчас и папуля твой родной приедет, а вон и милиция мчится». Вакула присел на бордюрину «Ты положи голову мне на плечо, полежи так тихонько с закрытыми глазками, так быстрее пройдёт головокружение, для тебя это был сильный удар, отдохни немножечко, успокойся». Милицейский «УАЗ» остановился за десяток метров, из него выскочили четверо с автоматами, рассыпались полукругом, встали на одну коленку, обученные! Наставили стволы на Сергея, лейтенант прокричал «ствол на землю, на колени, руки за голову». Сергей выполнил все требования и громко сказал: «Старший наряда ко мне». Лейтенант подошёл, Сергей ему что то сказал, он отшагнул, Сергей медленно вынул и развернул удостоверение, лейтенант внимательно прочитал, отошёл к машине и быстро заговорил по рации, ответили быстро. Подошёл, держа за ствол пистолет, отдал Сергею: «Извините, служба». Дал команду наряду, быстро обыскали рыжего, Вакула не удивился когда у него из – за пояса вынули ПМ. Заковали в наручники этих двоих, у них тоже были за поясами пистолеты. Сергей внимательно просмотрел документы задержанных. «Быстро запроси связь с оперативным дежурным ФСБ по краю». Лейтенант метнулся к машине, Сергей сел в машину закрыл двери и несколько минут говорил по рации. Вышел, и улыбаясь лейтенанту сказал: «Можешь дырочку под медальку делать, за помощь в задержании особо опасного, рассосались зверьки, попрятались по всей Россиюшке, ничего, везде достанем, за такими и за бугром дотянемся!» Подъехал Андрей, моментально оценил серьёзность ситуации, Сергей жестом показал ему «подожди», -«Понял, не дурак», и отошёл к дочери, она уже пришла в себя, только на левой щёчке наливались тёмно – красные пятна опухоли.
№41                Из магазина вышла продавщица с бутылкой газированной воды и стопкой пластиковых стаканчиков. «Так, кто твой родной папулечка?» - спросила она Лену наливая ей газировки, Леночка чмокнула в щёку Андрея. - «Я Натали, потом подъедете с ноутбуком, я сняла на свой телефон, перепишете всё видео себе, я понимаю, что это дело будет серьёзным, а у вас будет документальная сьёмка всего инцидента». «Ох родная, молодца ты какая». «Да мы же все любим вас, вы даже не представляете, какие вы все солнышки для нас, мы как увидим на нашем пороге Леночку, так у нас потом целый день на душе словно птички поют, вы почаще присылайте Леночку к нам, как она говорит – за плюшками, у нас работает хороший кондитер, он понапридумывает плюшек специально про вас и для вас. А сейчас я напою всех остальных, момент был напряжённый и опасный, я это видела, у всех в горле поперысыхало». Корреспондент городской газеты Ирина Терская, как только услышала от Петровича знакомые фамилии, тоже сразу поняла, что это серьёзный материал не только для краевой газеты «Уссури сегодня», с которой она сотрудничала как внештатный корреспондент. Если правильно подать материал, то её могут взять уже штатным специальным корреспондентом, чего давно она добивается, но есть здесь и ещё убойный момент. Она с подругой-сокурсницей, с краевого телевидения Марией Гладкой, уже несколько лет по-тихому набирают компромат на секретную деятельность губернатора края Носова М. Е. На его старшего сына, предпринимателя под крылом ПАПЫ и его начальника охраны и безопасности губернатора, подполковника ФСБ Кондратюка. Убийственного материала набрано уже много, и эта история может сослужить роль «последней капли терпения». Поэтому она не стала махать своим удостоверением корреспондента перед дежурным и начальником смены в отделе милиции, а шмыгнула сразу в кабинет начальника общественной безопасности. Подполковника Олега Ивановича знала давно, были они на короткой ноге, что позволяло ей делать иногда хорошие статьи по криминалу. Олег на этот раз её огорчил с порога: «Пострадавший чеченец безнадёжный, скоро уже представится, в деле был задействован офицер ФСБ из отдела антитеррора, один из преступников в розыске по террору, и они вот-вот заберут это дело себе. Чем тебе могу помочь? Поезжай на место инцидента, оно прямо перед магазином, поговори с девочками-продавцами, они наверняка всё видели, извини, это всё». Она пулей метнулась в магазин, девочки её встретили хорошо, городок не большой, в основном друг друга знают. - «Да, мы всё видели, но пока Андрюша не даст добра, мы промолчим». Как на зло, её любимая подружка, маленькая миленькая «Тойота», третий день была в ремонте у друзей-механиков.
№42                И она поплелась, вся расстроенная и растрёпанная, без всякой надежды, через пол города, в частный сектор к дому Андрея. Нарисовалась перед всей компанией как мокрая курица, едва не плача. Сергею уже позвонил шеф, уже в край всё сообщили, пригласил его на оперативный доклад. Андрей быстро довёз его до городского отдела милиции, и через часик они уже были за столом, свободные, весёлые и с блестящими глазами. И здесь перед ними нарисовалась эта неудачница, превосходный объект отвести душу, пошутить, поподкалывать, понасмехаться. Виктор Петрович как ужака закрутился на сковородке, пытаясь вытащить свою протеже из неловкой ситуации, но и сам вляпался в эту лужу. Мужики ржали, подначивали и глумились над ними, и все понимали, что это нервы становятся на место, ещё одна напасть опасностью пронеслась над их головами. Андрей обнял Ирину, чмокнул её в щёчку, и успокоил «Будет тебе весь материал, ну только завтра, сегодня мы уже расслабляемся. Представляешь, моего ребёночка в первый раз в жизни ударили. Я как отец не позволяю даже гыркнуть на них грубым словом, мы вот с моей супруженькой Катюшей не разу при них не ругнулись, не поссорились, а это какая та сволочь, наотмашь ей и по лицу. Скоро все наши ребятишки вернутся, увидишь всё сама, мне в ментовке дали бумажку, завтра утром мама повезёт её к судмедэксперту. Но знаешь что нас всех удивило. После удара он не прожил и минуты, божья кара мгновенно настигла его в форме кулака нашего Великого Вакулы. Нельзя поднимать руку на ангелочка, она посланник от бога. Ей ещё нету и восьми годочков, а она уже сотворила столько хороших, нужных этому миру дел, многие за всю жизнь не в состоянии и малой толики такого сделать. И я сейчас буду очень рад, если вы этот тост поднимите за моих детей, бог сегодня её сберёг и показал нам что она под его, высшей защитой! Ох, поняв, что её неудача развеялась, как наша мокрая курица преобразилась, распушила пёрышки, сразу осмелела, и перехватила инициативу. «Давай Андрюшенька, мы сделаем и телевизионный репортаж, тема то убойная, наболевшая, давно пора народ просветить про эту шайку – лейку, тем более все участники в сборе, Серёжино лицо будет замеловано и голос изменён, репортаж получится очень сильный, нельзя пропускать такой момент» «Я только за, вот только как Сергей, по службе?»  « Я только потом сказанное отфильтрую, а так я тоже за. А то что это получается , наш ребёнок больше всех пострадал , а мы взрослые, за страх спрячемся, так что ли? Нет, никогда! Я за те командировки насмотрелся за их миролюбие, да и ты, Андрюша, не меньше моего там насмотрелся, так что я готов кулаком по столу стукнуть. Это моя земля, это моя Родина! Бляка-мука где телекамера? ШШШассс порву, сломаю и сожРРРу! Наливай едрёна вошь! Давай Иришка договаривайся.

№43                Утром поедете встречать, своих телевизионщиков, Андрей у продавщиц всё кино возьмёт, документальное, со всеми датами и временем, и мы посмотрим за какую национальную гордость, честь и какое достоинство эти паскуды абреки заговорят, я специально на этом акцент сделаю, и я сегодня хорошо видел их немеряную храбрость когда они сидели на мушке моего Стечкина. Они прекрасно понимали, что я знаю про их стволы, и что я в праве открыть огонь на поражение без предупреждения. В отделе мне офицеры говорили, что наряд привёз их обосранными, запросились сразу в душ на подмывание и постирушки. Сколько было на моей практике, когда они по одному, они быстро всё сдают, при соплеменниках да, стоят крепко. Страх позора перед тейпом у них сильнее страха смерти, так что вся смелость и мужество у них опирается на страх». У Сергея зазвонил телефон, он быстро хватанул его, подумал, что это опять от шефа, но нет, звонил дежурный отдела милиции по городу, Сергей несколько секунд его послушал и резко оборвал: «Теперь доклад официальный, в форме рапорта» и включил громкую связь. «Товарищ капитан Федеральной Службы Безопасности, официально докладываю вам, главврач городской больницы, прислал нам факс: «Пятнадцать минут назад, пострадавший Башир Радуев, не приходя в сознание, от полученных травм скончался. Официальное медицинское заключение: «Множественные переломы лицевого черепа, с вхождением острых осколков в мозг, что привело к обильному кровоизлиянию в лобную часть мозга. От сильного динамического  удара произошёл перелом первого  позвонка шейного отдела позвоночника, что  в медицине квалифицируется как перелом основания черепа. От удара о бордюр при падении произошло раздробление затылочной кости с вхождение осколков в мозговое вещество рефлекторной зоны, с обильным кровоизлиянием, все четыре травмы не совместимые с жизнью человека. Предпринятые меры реанимации положительного эффекта не дали. Смерть наступила в результате остановки сердца». Глав. врач городской больницы (Прихотько). Воцарилась долгая тишина, Сергей резко захлопнул телефон. Дааааа Великий Вакула, не хотел бы я попасть под твой кулак даже в тренировочном спарринге. Что мы видим? Что делает божественная любовь, и что делает ненависть и ярость! Нет не за него, за его упокой уже пили. Давайте за божественную любовь! И под шашлычки сделанные Великим Вакулой на можжевельнике! И не дай бог, они ещё раз прикоснутся к нам своими грязными лапами эти полуволки. Каждый из вас в моих глазах сейчас может прочитать ответ, подо мной крепкая команда, надо мной  крепкий командир. За наше братство!                «Мы члены семьи, мы семейное братство,
Мы каждому нашему преданы свято.
Не деньги и золото наше богатство,
Мы духом, единством и верой богаты»               

№44               
«Это девиз клуба союза мотобайкеров нашего города, и он для меня сколько я его знаю, всегда был как критерием мировоззрения, взаимоотношения с окружающим миром, но мой мир в силу своей специфики очень сильно заужен, и наши внутренние взаимоотношения вынужденно основываются на этом принципе. Поэтому новичкам очень трудно встроиться в нашу группу, и нам очень тяжело терять своих, и мы получается живём как в скорлупе, и эта скорлупа прихватывает и наши семьи. И получается, что наша жизнь подчинена системе, и выйти некуда, везде ты чувствуешь на себе кожуру, и она не даёт, не позволяет расслабиться, отстегнуться, полностью выпасть из этой реальности и окунуться в мир полного душевного покоя. Сергей снял лёгкую куртку, расстегнул и снял оперативную кобуру с пистолетом, вынул из рукоятки снаряжённую обойму, всё это положил перед Катей «Спрячь всё это по- бабски в кухонный шкаф, что бы он на меня не давил, я впадаю в расслабуху на сколько дней не знаю, мне здесь хорошо.  Мои дети как только вышли из машины, так для них сразу поменялся мир. «Переодеваться, на велосипеды, и вперёд, в другой мир, в новые интересы, и я так хочу. Я представляю, скоро они приедут и сколько эмоций и радостей на нас с мамой начнут валить. Я мгновенно понял ход Катюши по отношению к моей Лизе. Катя сразу, с первого взгляда заметила, что Лизонька ослабленный ребёнок, в глазках нету искорки мечты, и сыграла на тоненькой струне детской души, дать возможность войти в образ своего кумира, как у неё вспыхнули глазки после слов Кати: «Лизоньку Лена переоденет под байкера, для этого всё есть». - «А что, это один раз уже сработало, и кто это знает, я только ЗА, а то она у меня растёт квёленькая, без искринки в душе, с Ромкой общих интересов нету, говорил тебе, что надо детей рожать попарно, так нет, всё ваши бабские выдумки, наехал он на Татьяну. Тебя девкой надо было отправить в монастырь – мужской, на пару недель, там тебя монахи быстро научили бы божественно  родину любить, сломали бы все твои комплексы и стереотипы. А то получилась какая то «хромая» семья. Слава богу хоть тёщу отвадил жизни учить. Серёгу прорвало, но что же, это хорошо, душа знает, что всё будет правильно понято, и рассосутся камни на душе, и от этого жить станет легче. «А милые мои, а давайте по полной, да за наших жён, поглаживая округлившийся животик Светланы произнёс Вакула. Гусары пили за дам только стоя, и никогда не нарушали этой традиции, даже в русских госпиталях тех времён, чтобы не нарушать этот закон, для тяжелораненых лежачих офицеров был придуман способ соблюдения этой традиции. Раненого простынями привязывали к кровати и ставили её на попа. И пили и ржали что здоровые сильные кони, Вакула демонстрировал тонкости приготовления шашлыков, Сергей восторгался.
№45               
«На самом деле мужики, ароматнее, нежнее и вкуснее я шашлычков никогда не пробовал, то ли место у вас здесь волшебное что ли, и дышится легко». «Открою тебе, Серёга, маленько бооольшой секрет. К приготовлению шашлыка и ухи, ни на каком этапе не подпускай женщину, испортит! Из шашлыка сделает кусок обжаренного мяса, из ухи – рыбный суп. Завтра у нас вообще будет рыбный день. Мама с Галочкой с утра начнут нас кормить трепангами, салатами кукумарии с кальмарами, жареными молоками. А я сделаю рыбный вечер. На костре приготовлю тройную уху с дымком из гольца, это самая вкусная рыба для ухи, нажарю семы в сухариках и сделаю икру пятиминутку на листьях лопуха, такого меню вы не найдёте не в одном ресторане. И Серёжа, не заморачивайся откуда всё это. Я просто никогда не был ленивым, а когда заимел шишигу, то мне удержу не стало. Я быстро стал обустраивать усадьбу именно под изобилие. Спустимся в ледник, увидишь, сколько всякого лежит в нишах и в морозильных камерах, что- то годами накапливается, что быстро меняется, а секрет прост. Я с сопливого детства был видящим, и думал, что все тоже всё это видят, и мне невыносимо стыдно было за людей, кто допускал эти пороки, я же думал, что и меня люди так же видят, поэтому у меня сформировалось очень стойкое убеждение, и оказалось по жизни, что это правило ведёт к изобилию, что-то стоит только нарушить в этом правиле, то есть допустить дисбаланс, так это сразу сказывается на материальном плане. А правило простое и легко выполнимое «Не ленись, не жадничай, не ври». Вот в прошлом году произошёл сбой по правилу «не ленись», после травмы шибко расслабился, и что? Моментально  закончилась икра. А в нашем таком рыбном крае без этих запасов жить? Да это должно быть стыдно для любого мужика! Купи у бракуши, свози семью в тайгу пособирать груздей и волнушек, намариновать опят и ильмаков, подкати литрушку китайского спирта в тайге на пасеке за пару баночек мёда, вот тебе и изобилие. А на черемше да папоротнике – орляке, на кедровом орехе – не ленись, вот и весь секрет. А как открылся Китай, и дикий и дорощенный корень женьшеня как поднялся в цене? Посмотри мою домашнюю планташку, сколько я в неё вкладывался?                Так, мелочи – ерунда, а теперь только на ежегодном урожае семян, как на банковских процентах, я могу безбедно жить. Так что Серёжа, не заморачивайся, что вы своим визитом нам в нагрузку, отдыхайте и душой и телом. Шасс мы с Вакулой баньку затопим, выгоним парком все свои физические и душевные грязи, любо дорого видеть своих детей после парилки, когда носики блестят – вот оно где настоящее счастье!   И вообще, полностью расцветает и проявляется красота женщины, когда она выходит из русской бани. Ох, а как после баньки идёт водовка под хрустящие  грузди».
№46                «Вакула, пошли баню топить, он меня растравил, мне аж захотелось ему морду набить, но он же спецназовец, вдруг умеет бить как ты, как-то не хочется кончиться от мордобоя в кругу родных.  В саунах мы конечно бываем, но как натопить и подготовить русскую баню мне неведомо, с удовольствием пройду твой курс обучения». «Шасс всё сделаем, но прежде надо свежую порцию шашлычков приготовить, скоро налетит детская орда с кучей эмоций, голодных и зверским аппетитом». «Вакула, я хочу у тебя спросить по секрету от него, он то ещё в действующем резерве, под распиской о неразглашении о методах подготовки диверсантов спецназа ГРУ, а тебе как бы можно, ты гражданский, просто стал как бы невольным участником и это узнал. Как вы стали невидимками для визуальных наблюдателей и моего всевидящего вертолёта? Вакула только хмыкнул. «Говорите спасибо судьбе, что вы нас не обнаружили. С его умением так метко стрелять и способами маскировки, он бы вас всех перестрелял бы как рябчиков. В той ситуации он не сдал бы плантацию никому, а вы все для него были враги. Мы для вас были уязвимые, пока находились в малом замкнутом пространстве, в лагуне, и то только потому, что я был с ним, и что надо было вынести груз до машины. А когда мы прошли гряду, его возможности противостоять вам возросли непомерно, вы стали для него что стайка воробьят желторотиков чирикающих на соседнем плетне. И я видел со стороны его решимость, он не осиротил бы своих детей. Я с ним поговорю на эту тему, не знаю, продолжит он эту тему с тобой али нет. А тебе это надо, Серёжа? У тебя своё есть о чём нельзя говорить, у него своё, живите спокойно. Но я его очень хорошо узнал за эти времена наших близких отношений, если ему придётся нанести удар как мне сегодня, он его нанесёт сильнее, быстрее и чище чем я. Я наследил сильно, со стороны видно что я убил преднамеренно.  Нет, перед законом всё чисто, остановил агрессию против ребёнка, званной дочери, непревышенная самооборона, состояние аффекта, а с другой стороны? Многократное превышение необходимой силы удара при профессиональном, элементарном умении регулировать эту силу имея высокоустойчивый психический статус, так что налицо фактор преднамеренного убийства, и это так. Нет, я сожалеть о этом никогда не буду, дело сделано. Честно говоря пару лет после смерти дочери я мечтал о этом, прогнозировал всякие ситуации, а на яву всё произошло легче и приятнее, честно говоря я получил какое то удовольствие что ли от самого удара, и теперь появилась внутреннее убеждение, если придётся ещё кого так ударить, ударю с лёгкостью. Появилась новая специальность, пойду на мясокомбинат забойщиком быков, ох и отработаю же удар, караул. А рассказать есть что, как скрытно передвигаться по-пластунски под ночными прицелами, как собак обманывать – так это вообще лебединая песня.

№47                Да ему если бы понадобился автомат спецуры, он легко и вашу палатку ограбил бы, вот бы хохма была, винтовку с цветочком в стволе подарил, пошёл взял автомат с глушителем.  Да я так думаю, если бы не наша машина, он и ваш вертолёт угнал бы, домой на вертушке прилетели – прикол. Но это смех. Мне вот какие беспокойные мысли пришли.  Его не зря по жизни так подготовили, и не было ещё необходимости в особом использовании этих способностей, он ещё как бы в тени, а посмотри в интернете ролики предсказания про его приход. Мне дурно становится, неужели нас ждёт впереди большая мясорубка, что там ваши аналитики просчитывают по этому поводу? И вы там с Петром Иванычем продумайте так, чтобы у него не было необходимости в руки оружие брать, я-то буду стараться в острых ситуациях находиться рядом с ним, я большой, из меня хороший пуле-уловитель получится, и меня теперь не завалят. Бабулечка соседка сняла с меня проклятье, теперь долго жить буду, детей много хочу нарожать, моя вот первенцем ходит. Говорит, «Какое это странное и приятное состояние, чувствовать как в тебе новая жизнь растёт», уже ровно носит и постоянно улыбается, первенца сынку хочет как и я. И я ей запретил УЗИ делать, одно говорят что у ребёнка от него с полей часть информации стирается, что сильно похоже на правду, а второе, хотим убедиться как мысль мечты работает, она с ним уже вовсю разговаривает, кто он, откуда, с чем идёт к нам и всё по тихому записывает, и знаешь, как только она пропустит момент, что он там проснулся, он начинает толкаться, мол сядь, успокойся, услышь меня, поговори со мной, она ему и музыку включает,  и разные звуки природы, и просит его ответить своими движениями по разному и записывает, потом включит звуки и спрашивает что это, и он отвечает, и ты знаешь, очень часто совпадают ответы. На мой голос ещё не откликается, но сразу затихает, и не бузит, такое ощущение что он его очень тонко анализирует, докапывается до истины, я так это понимаю, что они там ждут своё время ангелочками бесполыми, а сейчас у него время усвоения будущей двух-полой системы, и вот он притихнет, и слушает, слушает, а я ему ровной интонацией читаю, если остановлюсь не вовремя, он сразу пару раз толкнётся, мол продолжай. Я то зрелый мужик, воробей стреляный, на мякине не проведёшь, но этот процесс завораживает, заставляет очень внимательно прислушиваться и себя проявлять другому миру, с меня словно двадцать лет слетело, теперь я счастливый, я уже познал что такое божественная любовь, и уже весь в мечте, пережить чувство когда в первый раз берёшь своего младенчика на руки». «Счастливый ты Вакула, за такое стоит побороться». «Конечно, и потом будешь на руках нести её по жизни за такое подаренное счастье. И это у меня появилось только с появлением в моей жизни этой семьи, за Андрюшину чистую ипостась ещё ничего не знал, а от редких общений с ним моя душа уже наполнялась этим светом.
№48                И потом, ты представляешь, он своей болью и кровью притянул в мой круг Светлану, свет – Светлая, и у меня сразу зародилось в душе к ней это светлое, а поженила нас Леночка, она ни знать ни видеть не могла что живёт в моей душе, а уже всё ведала, и своими двумя словечками изменила весь мой мир, у меня в душе звучат её слова и все интонации с которыми она это произнесла, и немного потом мне открылся этот секретик. Когда наполненная чистой, безусловной любовью душа соприкасается с ещё едва приоткрытой для восприятия божественной любви, то происходит процесс воссоединения и наполнения этой души этим качеством, не зря есть поговорка «Он мне в душу вошёл». Да, она мне в душу влетела, и в этот момент Андрей мне сказал эти слова, « .... и если твоя душа созрела для восприятия божественной любви, значит она уже рядом, и пускай маленькая любовь притянет большую любовь». И с этого момента мой внутренний мир стал полностью открыт для Леночки, и она для меня стала родной, и моё отношение к Светлане засветилось и стало видимым для Леночки, поэтому она так запросто и легко произнесла эти слова, что бы положительно решились все мои проблемы физического мира, надо полностью открыться божественной любви – «Ззиниться со Светланой Михайловной». И она безошибочно, не целясь поразила меня как мишень, её душа знала что мне надо и что будет, у меня челюсть отвалилась, А Андрюха ржал надо мной что конь. Я честно испугался, ну обстоятельства складывались и события пошли как по маслу, и я понял что для неё открыто будущее, она его предсказывает так, походя, мимоходом, не задумываясь, и вижу что она этого ещё не понимает, ещё малая и не имеет к этому никакого интереса. Поэтому мы так внимательно к ней относимся, это не ребёнок, это кладезь, огромная библиотека изумительных рабочих идей, которым она мгновенно, парой фраз детским лексиконом даёт глубокие технические обоснования. И её круг интересов в её этих предсказаниях непомерный, мы просто её ещё очень слабо понимаем. Вот сегодня, получив такой сильный удар не заплакала, а лежала и рассматривала как выглядит смерть этой сволочи, нашла определение, на мне и на отце смерть не увидела, она мне сама это озвучила. И это наши дети, они изначально уже во сто крат мудрее нас, мы со своим интеллектом дуболомы в сравнении с ними. И какие наши школьные программы чему их могут научить? Андрей старшую уже не отправляет в школу. Так сказал, «В сторону каких знаний у ребёнка потянутся ручки, то и будем обеспечивать, вплоть до академических библиотек, а там время покажет». Так что Серёжа, мы для них обслуживающий персонал, и мы это должны понять, принять, исполнять и самое главное оберегать от всех дебилов физического мира. Как тебе ещё не знаю, а мне нравится такая постанова. Сейчас есть объект заботы, а потом свои детки начнут подрастать.

№49                Так что я уже считаю себя счастливым, что меня жизнь свела с Андреем». -«Да Вакула, растрогал ты мою душу, и затрепетало что-то внутри, не знаю, но сейчас понял, что, если пришлось бы, не задумываясь, закрытыми глазами доверил бы вам своих детей появись в этом необходимость, и уже захотелось как минимум ещё пару родить, всё Танька, раздвигай шире ножки, солнышко, не отвертишься теперь заразы кусок со своим эгоизмом. Тёщу побоку, нехай со своим дедом живёт, а то присосалась что пиявка, мы не понимаем, не умеем, всё у меня неправильно, всё, спасибо брат, ты щасс мне ментал пробил основательно». «Так Сереж, ты тренированный, метнись по лестнице на чердачок, снимай три пары берёзовых веничков для наших дам, и две пары дубовых, шасс мы их в кадку с подогревом запарим, эээх парок, эх груздочки с хрустом. У Андрюхи всё сделано основательно и по уму. Он пока был раненный, я ему помогал и рассмотрел всё его хозяйство, всё сделано на совесть добротно, рационально и есть всё, что необходимо, ничего лишнего, и управлять всем этим легко, незатратно и быстро. Так я реконструкцию своей усадьбы делал, много чего у него срисовал, так словно в благодарность караси в пруду стали крупнее, жирнее и развелись непомерно, через денёк посмотришь, с Ромкой порыбачите с моего капитанского мостика, моих карасей пол городка покупают, жирные, вкусные что вяленные, что жаренные, а какая уха с них наваристая». «А чем кормишь, они я знаю прожорливые, им как бычкам комбикорм нужен?» Вакула заржал, «Я как-то попытался подсчитать свои расходы, давно уже правда, так получились смешные цифирки, себестоимость живого веса в пол копеечки, а моя бабулечка продавала за три рубля кило, короче как я шуткую, две копейки километр, а приработок всегда давали полный хороший пенсион бабулечке, и мне в кубышку тышу бабуля ложила, так я в кузне и не перерабатывался, поэтому и заказы брал в дело токо самые красивые и дорогие, и по времени себя не торопил, поэтому всегда славился большим мастерством, вот люди  ко мне всегда тянулись состоятельные, вот так брат. Поэтому и Андрюша у меня инструмент отковывал, сейчас давай зайдём в его цех, я тебе проведу полную экскурсию по его инструменту, когда, сколько, какая сталь, ни одного экземпляра слабого не найдешь.  А у него как, на первом месте голова, задумка талант, на втором плане это его руки золотые, и на третьем это инструмент который не должен голову тревожить, что бы руки спокойно работали. Теперь понял как я в его инструмент вкладывался если он считается самым лучшим специалистом в крае, это официально признано. Поэтому и доктор Валера так серьёзно работал над восстановлением его руки, собирали целый консилиум профессоров в медицинском институте на кафедре травматологии и нашли правильную методику, у японцев.
№50                Так Андрюша за руку уже забывает, когда работает, мне Валера говорил, что япошки по этой секретной методе за несколько месяцев нарабатывали способность работать голой рукой как прямым мечом, кисть руки ударом полностью входила в тело, захватывала какой-либо орган и вырывало его. Я то видел как он три месяца крутил в пальцах эту специальную палочку «явара» разрабатывал руку, результат налицо. Да, на завтра надо Валеру с семьёй пригласить, распишем пулечку Кинга, ты как к этому относисься?» «Вполне позитивно, на дежурствах иногда Преферанс расписываем, но это редко, а так, по-простому Тыщу одно, быстро и сердито, у нас то это не приветствуется, да и всё регламентировано, а это в ночные смены бывает, смотря кто дежурный» «Всё понято и схвачено».  С улицы послышались приближающиеся звуки «у-лю-лю-лю!» и «еййхо», детские голоса и громкий шум велосипедных шин по дороге, с поворота вся орда залетела в просторный двор, заполонила детским смехом, криками, шумом и гамом, побросав велики бросились в просторную беседку к столу, мамки не успели рты пооткрывать, как все плюшки, печенки и конфеты разлетелись с вазочек. На скамейку шустро заскочила Лиза, поставила ножку прямо в кроссовке на стол, закатала штанинку спортивного костюма, наискось, через всю голяшку зияла огромная ссадина с царапиной: «Мама, Папа, смотрите, и можете меня поздравить «Маленького байкера номер один» с первой победой, я смогла запрыгнуть в первый раз на скамейку, а вот на стол – нет, и сильно полетела вниз головой, и велик на меня, но я скоро научусь, а это моя первое спортивное ранение. Она сбивалась, спешила всё сказать, ничего не пропустить, было видно, что она предложение готовила и повторяла, и боялась что-либо не досказать. Мама хотела кинуться, но Сергей зыркнул на неё, сам подошёл, делово посмотрел «Ну что ж, ножку из-за этого ранения отрезать не стоит, но серьёзную перевязку делать надо, но это после бани, у нас в этом есть свои специалисты, Галочка и Леночка своего папулю вон от какой раны вылечили, а это для них, так, мелочи. А сейчас всем ручки мыть и за стол, папа Вакула обалденно вкуснячих шашлычков вам наготовил – все вперёд. Мелюзга разбежались по умывальникам и туалетам, Сергей произнёс: «Дома уже была бы истерика до небес, презрительные стенания, что ребёнка не любишь, не бережёшь, чурбан бесчувственный и всё это шипение минимум на пол дня». Татьяна стыдливо отводила глаза. «Так, всё, хватит мне мозгу компостировать, чем быстрее, тем лучше, рожаешь мне как минимум двойню». - «Может прямо шшасс?».      - «Сейчас можно заквасить, разведём пожиже, на троих хватит, готовься!». Ржали и прикалывались: «Ну их, они в своём репертуаре». -«А чё, Света на сносях, мама Маша уже не в обойме, ты радость моя тоже уж понесла четвёртого, вот, Танюша одна осталась, что, справишься?»
№51                «Ох гады, справлюсь, мне вас каждого на пять минут не хватит, куда будете убегать, где будете прятаться? » Мама Маша подошла к Кате, «Правда, доча?» «Правда, мама, правда, ты же сама просила, уже четвёртая неделя, да и Игорёшке братик нужен, а мы с папулей что т подзадержались, всё хорошо будет, у нас теперь смотри сколько помощников стало, и вообще, никаких проблем и трудностей, и тебе ещё одна радость, а в радости люди дольше живут, мужики, наливай, тост чисто от женщин «За наших БУДУЩИХ детей!» Сбежались к столу НАСТОЯЩИЕ дети, носики и ручки чистые, упитанные и румяненькие, голодные, но голодные от того что были заняты, все одетые в красивые добротные спортивные костюмчики и кроссовки, глазки светятся счастьем и задором, и щебечут весело и беззаботно как стайка синичек, и рядом с ними спокойные, несущие в себе новые жизни красивые мамы, и уверенные в завтрашнем благополучии, сильные, здоровые отцы смотрят добрыми глазами на детей. Как уплетают их ребятишки кто с подслащённым молоком рисовую кашу, приплямкивают душистые, специально поджаренных для них шашлычки, и прижаристые кусочки сочной колбаски, мама Катя ставит на стол большой поднос горячих оладушек под свежее молочко, по мере насыщения, детский гвалт за столом нарастал, Фууу, поочерёдно отваливались от стола, наелся, накушалась, так, сейчас все в дом отдыхать, кто поспать, кто на компьютер, баба Маша вам всё покажет. Потом у нас сегодня банный вечер, будем париться с морсом, кушать мороженое и запивать   домашним квасом, «Урррра, банный праздник!»                И легко хлестали по распаренным тельцам берёзовые веники, шлепотали ножками по горячим полкам, а ну ка покричим погромче, прогреем горлышки лечебным парком, выгоним все болячки, подышим глубже носиками, все сопельки выгоним, визжали от восторга под струями прохладной воды, и несли завёрнутые в большие махровые полотенца розовеньких детишек, ой, какой вкуснячий прохладный брусничный морс после парилочки, баба Маша нагревала большим утюгом просторные ночные пижамки и рубашечки, и носики блестели ярче глазок. Вкусы и запахи, чувства и ощущения таких эмоциональных моментов и составляют те вкусы и ароматы детства, вкусы и запахи родины которые несёшь потом по жизни. И у каждой страны свои наборы «вкуса и запаха родины». Немец равнодушно пройдёт мимо русских букетов этих кодов, скандинав мимо японских, и зная этот набор, легко можно определить национальную принадлежность человека, это как штрих код, в который вписан твой номер от бога. И где бы ты не был, едва уловив частичку этого  запаха или вкуса, твоё подсознание отзывается образами на каждую чёрточку твоего кода вызывая глубокую ностальгию по тому чувству родины.
№52                И платишь любые деньги чтобы уйти в то состояние и продлить его, на сколько это возможно, это состояние очень болезненно знакомо тем, кто надолго и насильно был вырван из своей среды проживания на родине. Баба Маша управлялась с детьми в доме, Вакула подтопил каменку, просушил, обновил парок для жён своих, пускай телеса свои расслабят, понежатся на полках, занёс в предбанник и поставил на стол запотевший бачок с брусничным морсом, ох как он все поры тела открывает, пробивает, выносит из тела все шлаки и снимает с души все тревоги, чистит душу. Занёс в парилку внушительную охапку свежей хвои, кедрового лапника, обдал его кипятком, что не сделаешь для своих женщин, и разложил лапник под полком, и будет он источать нежный, целебный дух, очищая и наполняя силой и здоровьем всё тело и душу своих любимых.  Мужики парились долго и основательно, первый пар, как и положено – для грязи, для той, внешней, которая появляется за неделю, после предыдущей бани, среди недели под душем до путя не помоешься, а только обмоешься, поэтому и первый пар лёгкий, в натрусочку, чтобы тело разогреть и грязючка от страха убежала. Второй парок уже для тела, покруче и подольше, чтобы поры пооткрывать и  все подкожные шлаки вынесло прочь, это подготовка уже к серьёзному пару. Посидели за столом в предбаннике, попили морса, уж очень он хорошо способствует всему, активизирует все процессы очищения души, и здесь вступает в силу и психология, кто круче, кто жарче, кто дольше, и соревновательный процесс растягивается на несколько заходов. В ход идут суконные рукавицы и шапочки, уши в трубочки сворачиваются, с плеч потом шкура слазит, как после загара. Стоны и рёв, поддай, поддай ещё, плесни с пивком, дух ячменный, а слабо, ещё. Парятся до изнеможения, размочаливая дубовые веники до состояния дворницкой метлы, рачки вылазят до холодной воды или до снега, отлёживаются, и только когда просыхают, наступают самые благостные минуты, принять на грудь под хруст, у кого что, но самое это солёные грузди, в этот момент вкуснее закуски нету, и начинаются самые задушевные разговоры.                Расслабленность отступала, сила медленно возвращалось в тело, как заново родился. «Серёжа, скажи мне неразумному, как же с нами то ситуацию развели?» Серёжа с хитринкой усмехнулся: «С кем это с вами? Андрей один по списку проходил, и как он мог там находиться, когда мы все, вместе с начальником антитеррористического управления под вечер сидели в одной компании. Нам то преподнесли информацию, что он этот день находился в городе по своим художественным делам, да и ты же с ним был. Пётр Иванович аж не поверил, поехали проверить лично, а он водку пьянствует у байкеров. Было такое Вакула?» «Да было, было».    «Не мог же он одновременно находиться в тайге за пятьсот километров и здесь?» «Не мог конечно, значит его в тайге не было?»  «Нет конечно». 
№53                После того как нашли винтовку, туда на поиск полк десантуры бросили, и там, в шести километрах вверх по течению, в речке нашли занятную штучку, детальку от сверхчувствительного металлоискателя производства, отгадай с одного раза страну изготовителя, да правильно, чина. Этот китайчонок подарком винтореза поиск направил вниз по реки течению, а сами ушли вверх на западный перевал. И как мы поняли, его напарник ночь поднимался по реке и по-тихому разбирал эту штуковину на детальки и прикапывал, и в темноте видно и уронил в воду, а попробуй найти в течении. У нас остался один открытый вопрос- «Почему они свалили вертолёт? По всей видимости китайцы поняли, что Артур их не выпустит живьём и решили не делиться с Артуром, а он не знал за винтарь, а у самого с собой АК-74 с оптикой был. А китайцы знали что у Артура рядом находится группа захвата серьёзных спецов, и им от них не уйти, вот они катастрофой и прикрылись от этих поисковиков. А потом, прикрываясь нами, выползли из капкана. Схема такая. Ну мы их спецуре нужную информацию передали.  У Артура были обширные, серьёзные партнёрские отношения с триадой. Так пускай теперь своей «Триаде» ноготочки поповыдёргивают, поищут чёрную кошку в тёмной комнате, которой там нету. Мы им подбросили расчётную цифру килограммов золотишка, за этот вес они многих своих бандюков в затылки постреляют. И нам здесь это дело поможет прополку сделать, ну это уже между нами, всё должно сработать, кого- то в отставку, а шефом всей конторы станет Пётр Иваныч, так что от него вам уже кулуарное спасибо прозвучало». Вакула почесал свою репу. «Ни хрена себе, Андрюша снайпер, одним выстрелом сколько зайчиков пострелял» «Да мужики, руки у нас будут полностью развязаны. Поэтому шеф к вам и отправил. Сбор новой инфо нерегламентированная по сроку оперативная командировка. Пётр Иваныч запускает процесс   разработки новой концептуальной программы развития безопасности станы.  За много лет у меня первый такой отпуск. Вот моя Татьяна и смотрит на вас всех с таким интересом, она то не в теме, кто вы, почему, ей же хочется под пальмы. От вас Петру Ивановичу нужна вся, и неформальная информация по программам, так что работаем братишки на благо нашей многострадальной Россиюшки, за наших этих и будущих детишек. Поэтому я вам так в открытую всё говорю, особый интерес там к экономическим схемам от бога, схемы демографической политики, по феноменам ваших детей индиго, короче наговоримся, не обижайтесь, но я всё буду писать, это не ваше достояние, это дано свыше для страны, поэтому я для вас полностью открылся, и вы будьте открытыми. «Так мужики, я вас накормил сладкой генеральской кашей, теперь ты Андрюша расскажи мне сирому пожалуйста, чем вы мои глаза замазывали, порядка семи километров из-под наблюдения этих быков уходили. 
№54                А потом по блокированному перевалу свободно шлялись, моей всевидящей вертушке дули крутили, для меня это дюже интересно узнать. Андрей заржал: «Что, ты и щасс от меня дули хошь увидеть?  ФСБ это одно, а ГРУ это брат другое, там следаки умеют яйца в тиски зажимать, а я Катюхе хочу ещё пару, тройку ребятишек сделать. Так что брат, детей на трёп не обменяю, извини, ну это так». Вакула развёл руками: «Извини, значить и я тебе здесь не помощник». - «Достойно, достойно, восхищён, и проверка на вшивость и братья вы мне втройне, поэтому всё что возможно со стороны службы, всё будем делать. Понадобилось, ты Вакула не задумываясь этого быка завалил, от меня понадобится десять, я сотню завалю, ради детей наших, нас и родины нашей, всё, проехали. Читают нам лекции  о бдительности, и как мудаков проявлять. Знаем как с секретных вражьих полигонов образцы вооружения таскаете, технику угоняете, было дело угнали и прилетели на секретном вертолёте, а кто я?» «Ну, ну Серёжа, остынь, мы знаем кто ты. Ты волкодав, и очень хороший волкодав, уже ведёшь за собой большую группу спецов, ты профи с большой буквы, и ты на своём месте, и от нас тебе большое уважение, а это многого стоит. А что ты мне там проиграл, так это просто специфика службы у нас разная, и вас не обучают с нами бороться, мы же одной стране служим, одно знамя целовали». Добротная удобная баня, крутой пар, и грамотно выстроенный процесс помывки с хорошим паром, даёт потрясающий эффект. Потом, минут сорок с тебя льёт, но это уже не пот, а выходит вся лишняя влага из организма, и начинаешь просыхать, и распирает тело от переизбытка внутренней энергии и тепла. Появляется во всём теле лёгкость, всё тело дышит, так и говорят: «Как заново родился», и мысли роятся свежие, чистые, приятные и наступает состояние словно невесомости и покоя. Мужики отдыхали, кто под пиво, кто под квас, под хрустящие грузди и волнушки, из запотевшего штофчика неспешно разливали и принимали на грудь горькую, восстанавливали свой внутренний баланс. «Знатная у тебя Андрюша баня, хороший дом, да и вся большая усадьба удобная, ухоженная и красивая. Мне очень всё это понравилось, не полный день я здесь, а такое чувство, что вечность, всё такое родное и близкое, и люди, все, как-то легко с ними, словно на душу прилегают. Жалко что ваш Виктор балагур не может с нами эти дни побыть» «Что сделаешь, стройка! К декабрю сдадим первую очередь, он зиму расслабится, а я буду запускать в эксплуатацию, вся техническая комплектация, набор детворы по секциям, запуски тренировочных процессов. Я этим никогда не занимался, а как у тебя Серёжа, вся такая близкая, родная работа. Весь комплекс будет строиться в три этапа, полностью запускаться через пять лет, и в городе вся инфраструктура подтянется к этому сроку».
№55                - «И невольно сразу возвращаешься к Леночке, всё это закрутилось благодаря её победе, ну казалось-бы, какое значение кто победил?»                - «Первый заезд детской группы, для них для всех это был первый официальный старт в жизни, казалось бы, какая разница, кто победит?» «Но оказалась колоссальная разница. Я иногда задумываюсь, почему?» «Эта победа сразу всколыхнула всех зрителей и присутствующих на соревнованиях. Я даже по телевизору ни на каких олимпиадах не видел такой волны восторга, подъёма и радости зрителей, такого всеобщего ликования, даже все судьи были подвержены этому, и не могли справиться с этой волной, ситуация полностью вышла из-под контроля, что за энергии она включила или притянула, это надо было видеть. И эта волна энергии не ослабевает, она как бы для всех стала привычной, но я вижу, что она нарастает. И я уже с интересом жду момента, когда она ещё проявится, это будет, я думаю, в день открытия её стадиона. Она ещё мала, и мне кажется, что Лена ещё не понимает, а мне пришло это понимание, что эта сила не может быть спонтанной, неуправляемой, сама по себе. Эта сила дана ей, и может быть управляемой только ею. Что должно произойти, когда она это поймёт и начнёт управлять этой силой осознанно, целенаправленно, и каков вообще потенциал этой силы, и в каких проявленных формах она будет работать, и какой её внутренний механизм будет управлять силой, какой эмоциональный фон и психологическое состояние будет контролировать процессы работы силы. Психика ребёнка ещё хрупенькая, и нельзя ей позволить, чтобы она сломалась, даже малого надлома нельзя допустить. Но у меня сегодня появилось немного другое внутреннее убеждение, что будет всё хорошо.  Её феноменальная победа не испортила её, слава, почёт, узнаваемость, и почтение окружающих как бы не касаются её, она совершенно не реагирует на всё это, она как бы внутренне понимает, что это, как тогда я ей сказал на соревнованиях, «это мишура», у неё очень сильно работает внутренний анализатор, отделяющий «зёрна от плевел». И сегодня, после удара по личику, когда я склонился над ней, я увидел её глаза, я сразу подумал, что у неё сотрясение мозга и встревожился, взгляд у неё был отсутствующий, глубокий, задумчивый и очень взрослый. Я первый раз увидел этот взгляд там, на соревнованиях, прямо перед стартом, она так глядя сказала мне «спасибо Вакула, ты научил  меня побеждать», и у меня всё сложилось. Меня тогда это сильно удивило, был только старт, а она уже произнесла это слово в утвердительной форме, и через несколько минут, толкая свой байк в гору, она бежала с этим взглядом и с затаённой улыбкой. Она уже знала что победит, она уже видела свою победу. И сегодня с этим взглядом она сказала мне какой она видит смерть абрека, а на мне и папулечке нету смерти. Я думаю, что это её «зрение» и сила или взаимосвязаны, или это одно целое, неразделимое явление.
№56                Сперва этот взгляд, видит результат, и следом проявление силы, взгляд, и слова о явлении или последующим событиям, и мне кажется, что она уже умеет управлять этой силой, только не осознаёт её потенциал и всю возможную силу проявления. И потом за столом, когда ребятишки покушали, Катя стала отправлять их переодеваться, я перехватил её эту затаённую улыбку и этот взгляд на маму, после чего Катя сказала про Лизу. Эх, как наша стрекоза встрепенулась, и побежала с Лизой в дом. Я думаю что результат этого взгляда мы узнаем скоро, давайте внимательно присматриваться и прислушиваться». Сергей засмеялся «Результат уже есть, большая ссадина на ножке. А для меня это будет с продолжением, когда приедем домой, Татьяна получит поддержку от тёщи, вот тогда и начнётся настоящее пиливо в две руки». «Ну ты же у нас чурбан бесчувственный крепок, дубовый» - и что т мне подсказывает, не будет этого.  Уже у Леночки не детское отношение к этому. Как вам такое друзья мои? «Андрюша, твой комп в столярке к интернету подключен? Завтра Иванычу скину все наши банные посиделки, пускай подключает этих экспертов из центра, может какие рекомендации нам и будут в пользу, а за Лизочку я спокоен полностью, и для меня это главное. Мне интересно услышать из первых рук историю как вы нашли плантацию Дерсу, как вы с ней работаете, и какие меры от разграбления вы обдумываете. Хорошо, что история с вертушкой не открыла эту тайну, но таких вертушек будет становиться всё больше. Могут появиться дикие альпинисты, у горы появилась печальная известность, да и с тех восьми быков из группы Артура может кто-то имеет мозги, да и начнёт докапываться до истины, так что вы этот вопрос продумайте, и мы совместно найдём правильное решение, воля Дерсу Узала должна быть соблюдена и вскармливать птенцов, а наше дело охранить её от посягательств подобных Артуров в будущем. От пожара она сильно пострадала?» «Нет, сам корень никогда не страдает, бывает первая мочка шейки корня получает ожёг, и тогда он уходит в спячку, но вес продолжает набирать, это уникальное свойство женьшеня, свойство неистребимой жизни. Теперь я понял почему Дерсу заповедовал плантацию для детей, что корень что дети, это имеет один образ – неистребимости жизни. И я в таких процентных соотношениях по возрасту стал брать корень, что и плантация стала неистребимой, понял, вот что означает третье «смотри у меня». Вау, какой ты мудрый был Дерсу». «А первые два, что это».  «Первое, только на создание системы семейных детских домов. Второе, не открывай никому всю информацию и не выводи эти деньги из этой системы, всё только для птенцов.  И третье, примени принцип неистребимости. Мы уже запустили такую схему формирования бюджета созданных домов, значит эта схема будет работать и на уровне семей, Дерсу, ты гений!» «Андрей, а как он тебе передал эту программу?» «Через того орлана – белохвоста там, у скалы.
№57                Поэтому ты и обратил на него внимание. Бляка мука, надо туда ехать и передать что я всё понял, он ждёт ответа, Вот что баня делает, мозги промывает основательно, надо найти три образа которые орлан поймёт и примет. Первый понятно – ребёнок, Ромка полностью подходит на эту роль, и это будет для орлана ключом, что я ему хочу что то сказать. Второе, не открывай, ну это я думаю будет просто, форматный ящик заколотить толстыми крестом у него на глазах. Третье, для того, чтобы приковать к себе внимание, он поймал и сбросил около меня килограммовую рыбину, значит и ответ должна выразиться в рыбе, а рыба для него главное питание, это для него жизнь, неистребимость через детей – вот что ему надо показать. Всё, понял? Такое ощущение что ещё не всё, есть какая-то недосказанность, ладно, мы только вначале этого пути, схема ещё доработается, отточится, станет полностью самодостаточной».  «Андрей, с твоими способностями тебе у нас надо работать в отделе аналитики и анализа, как ты быстро проводишь логические цепочки. Нас бы там, в тайге местами поменяли бы, ты меня моментально вычислил бы по многим факторам». «Ладно мужики, что нужно показать уже понято – движение рыбы через ребёнка по большому кругу, из воды на косу, с косы в реку – неистребимость. Ребёнок и большой круг с рыбой, что за круг на реке, и как его можно сделать ярким образом, думайте мужики, думайте» «Андрей, а что ты так запал на орлана, ну подождёт-подождёт, скоро осень, улетит на юга, у нас по зиме их много на заливах да по островам живёт, и он там перекантуется». «Не зря тебя тёща «чурбаном бесчувственным» называет, ты давишь своих волков и дави, пока ты молчишь, ты умнее выглядишь, ей богу Петру Иванычу нажалуюсь. Ты недопонимаешь, какой-то скрытый ход важной событийности от нас происходит, а мы этого не знаем, ты сам говорил, что ты видел, как он готов был броситься под винты ваших вертушек, вы ему мешали.» «Да, всё это так, чурбан я, чурбан, молчу-молчу, побуду умнее» «Там он должен будет дать нам какую-то информацию» «Я так понимаю, намечается незапланированная прогулка по местам боевой славы»? «Твоего бесславия!» «У вас тогда там засветилась куча орденов за нашу поимку, успели поделить, или по-тихому по карманам растырили?» «Так здесь-то генерал крупно и прокололся-то, думал что дело-то на разок плюнуть, а резонанс какой в верхах будет - оёёй, звездопад начнётся,  всё таки погиб сын губернатора, поэтому и подтянул к операции в первую очередь своих да подхалимов, короче непрофессионалов, а убойное управление антитеррора осталось как бы в стороне, а здесь я так ловко спрыгнул с темы ответственности, а потом он полностью меня сам снял с поиска, для лубянки это вообще было не понятно, и операция оказалась полностью проваленной, теперь вы знаете почему что и как.
№58                Иваныч смеётся, «С помощью Андрея ещё подобную операцию провернём, и первое кресло на лубянке обеспечено», - «Так что мужики, забиваем стрелку нашему Дерсу, поговорим с орланом?» - «Давай Андрюша, ты наш рулевой, рули».                «Я сразу вижу, что это минимум на три дня, и нужны хорошие рыбаки. Ты Серёжа по этой теме на горных реках, как?» - «Как тебе сказать, но учусь быстро», - «Понято, Вакула, ты Петровича подменить сможешь? Мы тебе подкатим в помощники и инженера байкеров, как тебе такой расклад, день на пересменку хватит?» «Делай Андрюша, ты знаешь мою позицию, шкуру наизнанку выверну но сделаем.» Андрей позвонил Виктору. «Петрович, ты как- то грозился Вакуле что у тебя есть третья ипостась», - «Шахматишки, что ли?» - «Бери круче, «Старик и море», - «Да есть, но сейчас, такая напруга, такие объёмы», - «Мы не просто так, Вакула будет на месте с инженером от бородачей, да ещё от них пару рядовых инженеров будет, неделю без тебя справятся?» - «Ну если так, то это вариант, а что за торопыга?» - «Ты удочкой в клеточку в ночное время как управляешься?» - «Ночью, в горной речке? В молодости уже по осени на кете много полихачили, опыт богатый.  Глубины  какие? Я думаю гидрокостюмы нужны по любому», - «Всё правильно, упустил я этот вопрос, на завтра хлопоты, хороших хвостов надо много на утро», - «Как масть пойдёт, сейчас время для рыбы нагульное, крупнячок гуляет по всей речке активно», - «Выдюжим в «мокрых» гидрокостюмах ночку?» - «Ну какой русский деда мороза водкой не согреет?». Собирались быстро и основательно, трудность возникла с размером гидрокостюма для Петровича, не какой производитель упорно не хотел выпускать такие изделия на нестандартных лошариков, нашли компромисс, купили два разные и спаровали. Ромке купили полный комплект камуфляжа с туристическими ботинками и туристический нож в красивых ножнах, всю экипировку завершала крутая шляпа с камуфляжной антимоскитной сеткой.  Спальное место ему подготовила мама на брезентовой откидной полке, уложила матрас и подушку, легко залазить и мягко, можно спать даже когда машина едет. Ромка, полностью городской житель, в первые в жизни попал в такую поездку в тайгу, ночная рыбалка и неизвестные приключения ожидал он в душе. Папа рассказывал, что в том районе совсем недавно упал и разбился гражданский вертолёт, погибли люди, папа руководил поиском злоумышленников кто сбил вертолёт, и говорил про странную особенность этих людей - преступников, на земле оставляют свои следы, но при этом остаются невидимые для глаз людей, биноклей и специальных приборов, как люди невидимки. И у него стали появляться образы людей – монстров-невидимок, начали фантазироваться всякие страшные ситуации и накручиваться детские страшилки-боялки, но только не для него.
№59                Он же был в новом камуфляже и с ножом, ловкий и бесстрашный среди этой замшелой тайги затянутой лохматыми коврами мхов, готовый вступить в схватку с монстрами и с их невидимыми кознями.                Работа по образам застопорилась на третьем. Первый образ ребёнка, Андрей на фанере нарисовал копию контура Романа в полный формат, покрасил его в чёрный цвет, на фоне серенького песка будет смотреться контрастно. Второй образ у него был, деревянный ящик, Андрей его покрасил в ярко жёлтый цвет и сделал чёрный фанерный крест, поймёт не поймёт, получится не получиться, фантазии на другое не хватило, но в паре они смотрелись очень броско и ярко, сразу привлекали к себе своей гармонией.  Андрей всё не мог понять, и тем более придумать третий образ, ну приедем, намёрзнемся в студёных водах, гидрокостюм защищает максимум пятнадцать минут, многократные купания укорачивают эти минуты непомерно, потом начинаются онемения, судороги, всё больше нарушается кровообращения и становиться просто смертельно опасно, тем более в ночное время.  Ну наловим ленков, таймешат, горбуши и симы, что дальше? Утром, за пару часов надо будет изготовить третий образ. Перед Андреем проблема поднималась, но он ни с кем не делился своей тревогой, подготовку к поездке не останавливал, по крайней мере хоть этот вариант с живой рыбой будет. И появилось в душе ощущения важности этих маленьких событий, для кого важны, почему? Всё это совершенно отсутствовало, ну что это опять связанно с орланом его настораживало, и что ещё приковала к себе. Лагуну, орлан ему просто показал, заставил понаблюдать за собой и открыл ему тайну. Здесь же намного сложнее, всё началось с маленького ребуса. Получается что первый, простой экзамен он прошёл успешно, получил доступ к огромному богатству, распорядителем денег. Но стоп, кто изначально хозяин, владелец этого богатства, естественно Дерсу, и Андрей не на йоту не показал миру обратного, никаких злоупотреблений с его стороны не последовало, да и не последует, не купится он на эту приманку тёмненьких. Значит дух Дерсу через духа тайги орлана хочет передать ему большую тайну, такие тайны уже не связаны с материальными ценностями, на первый план выходит духовный план рода, клана, племени или даже этноса. Дальше он уже не стал откладывать, прозвонил Петровичу, он был в своём гараже, готовил удочки для Ромки и Сергея, перетряхнул пересохшие сети, подобрал сапоги бродни, Олечкины хорошо подходили Роману.  «Давай подъезжай, нужен групповой мозговой штурм». Сергей помогал Катюше, таскал и закладывал в термокамеру в кунге пельмени, вареники, обновлял запас крупной соли, он тоже готовился, давно у него такой вылазки в тайгу не было, всё служба, тренировки, рейды, стрельба, силовые задержания, а здесь, хоть и недопонимаю многое, но не безнадёжен: «Большое видится на расстоянии».
№60                Да и как-то так получается, после соприкасаний с Андреем, и по службе улучшения начались, что стоит это совершенно случайное задержание, а такое и на орденок легко тянет, а они ох как службе способствуют, не меркантильно, но приятно. И в такую компанию попал, здесь конечно спасибо Иванычу, долго он к себе подтягивал, что сделаешь, стрелянный, ещё той закваски, и видно, что имеет серьёзные виды, ну что же, не подведём, тёплые у него крылья, если надо будет, то переедет кого надо КамАЗ. Из своего подразделения надо группу «иксов» сформировать, да она в принципе есть, подтянуть Андрюшиных, они просто ждут своего часа, разрозненные, надо будет напомнить боевую подготовку, с Андреем порешать по нужному оружию и транспорту, его финансовые возможности легко порешают эти вопросы, хорошие времена наступают –«время серьёзных людей». Одна только баба Маша оставалась в стороне от приготовлений, присматривала за внуком, что за ребёнок, не требуется ни окрика, ни поджопника, сопит себе, молча найдёт себе занятия, молча играется, так же молча и исчезает, кинешься – нету, это надо заглядывать по укромным местам, уткнётся носиком за кровать и уже спит, но не трогай, не долго, двадцать - тридцать минут и он снова продолжает свои игры. Игрушки особо не любит и истерик не закатывает, но если что понравится, то всё, ручкой показывает – дай, не уйдёт с места пока не получит. Так и сегодня, повезла на прогулку, в магазинчике увидел двухколёсную, деревянную тачку, расписанную под хохлому, в комплекте был совочек для песка. Дай – и обратно до дома шёл уже сам толкая тачку, она в принципе была сделана очень грамотно, красиво и крепко. Все детали были толстые и прочные, колёса были большого диаметра, толстые, не проваливались в песок, и вся большая песочница быстро превратилась в сплошные дороги по песочному карьеру. В колёсах, по секторам были сделаны фигурные прорези и в них вставлены на спицах расписанные контуры всяких бабочек и букашек и в движении они тоже прокручивались.  Игрушка была крупненькая и красиво яркая, привлекла внимание Андрея как только он её увидел. Да, редко увидишь работы такого уровня по-настоящему талантливо сделанные, эта стояла высоко в этом ряду. Игорёшка увлечённо занимался перемещением сыпучего грунта в строго ограниченном пространстве. «Мама Маша, когда ты ему её купила?». - «Да вот сейчас, минут сорок как с прогулки вернулись». «А я-то не могу понять, кого это моё подсознание с таким нетерпением ждёт с решением моей большой технической и творческой проблемы». «Спасибо, Мама Маша. Вы сегодня спасли от переохлаждения и по этой причине от чрезмерного потребления крепкого алкоголя троих красивых сильных мужчин, вы наша Берегиня» «Да объясни мне». «Нет, объяснять не буду, а через пару часов всё покажу». «Серёга, дело мастера боится?».
№61               
«Что те надо, не над кем понасмехаться, во рту завонялось?».                «Малёхо поработать треба, вас от ночного алкоголизма сберечь». «Значит что-то уже изобрёл, дармовая рабсила понадобилась?» - «Нет, у тебя появилась возможность реабилитировать свои мыслительные, аналитические центры, если справишься, то я признаю своё равенство с тобой, подниму руки и преклоню пред тобой свою дурную голову», -«Вооо, слышу достойные слова достойного мужа достойного семейства, слушаю и повинуюсь».  Андрей показал на колёса тачки: «Это идея, в секторах будут рыбины из фанеры на спицах, как их заставить под напором течения переворачиваться в нужный момент и потом совершать обратную манипуляцию? Одна сторона муляжа рыбин будет обтянута материалом жёлтого жилета, и Рома будет в жилете, в нужном месте около него возникает рыба, проплывает его и исчезает, и так по кругу, соответствует полному принципу неистребимости, изготовить сам круг, как его зафиксировать в нужном месте плёса это уже мелкие детали, главное, чтобы рыбины возникали сами, без помощи манипуляций ребёнка. И не вздумай съехать с темы, в оперативной ситуации мозг работает как молния, просчитывая варианты, так что мечи молнии Илюха Пророк». «Вай, как ты достал за эти дни, убив бы и сожрал, а что не сожрал, понадкусывал бы». Подъехал Виктор, довольный, душа поёт, появилась хорошая отдушина от полугодовой напряжённой рутинной работы на стройке, тем более и здесь он получает приоритет в организации всего рыболовного процесса, представилась возможность блеснуть своим профессионализмом и в этом деле, взял сразу под опеку Ромку, придирчиво просмотрел его рюкзак. «Так Роман Сергеевич, доукомплектовать спортивным костюмом, кроме ботинок берём ещё кроссовки, минимум две пары запасных тёплых носков, и какую-то старую большую куртку, а лучше всего кожушок, да-да мама, ночь у костра самое цимус, не на себе же несём, у нас вон какая специализированная машина. Потом разложил удочки, распределил какие кому и объяснил почему, какие есть в наличии мормышки и блёсны, чем доукомплектовали из запасников Андрея, быстро, по инженерному разобрались с кругом, всё упаковали по своим местам в кунге, выезд наметили на пять утра, и Рома уже выспится, всю дорогу посмотрит, а таёжные дороги красивые, мама его снабдила маленькой видеокамерой, надел плотный ремешок на руку и можно снимать хоть и из-за угла, кудахтала вокруг сына, где крепится большой фонарь, где батареи для камеры, где зажигалка, впервые отправляла сына в серьёзное путешествие. Рома почти всю дорогу ехал держась за ручку на пассажирском месте стоя, всё ему было интересно, он впервые видел по настоящему дремучую Уссурийскую тайгу. Андрей специально поехал по старым дорогам, по центральной автотрассе это что, всё быстро и интересного увидишь мало.
№62                А здесь, и упавшие деревья на дороге, и объезды полуразрушенных мостов по глубоким бродам, и дикие звери выходят на дорогу, изредка проезжали заброшенные, полуразрушенные деревни, вся экзотика и красота. Мужики в кунге сидели развалясь на мягких седушках за столом, играли в карты, иногда хлопали картами друг другу по ушам, иногда сигналили: «Стоп шеф, пора сто грамм туда сто грамм сюда. Наконец Андрей поднялся на перевал и остановился у своего привала. Так Рома, начинается твоя наука таёжной жизни, сейчас я буду говорить, а ты будешь делать, приготовишь свой первый таёжный чай, собирай  охапку сушняка, будешь разводить костёр с одной спички. Наука выживания в тайге, мудрая наука, да и бывают ситуации от чего и сама жизнь зависит, загорится эта спичинка, или скуёт неудачника лютый мороз, сможет замерзающий развести огонь совсем без спичек, сможет ли ножом выкопать слабеющими руками нужный корень, чтобы подкормиться им, набраться сил и сделать спасительный рывок к жилью, к помощи. Сможет ли отогреть уже скованные холодом пальцы чтобы можно ими взять спасительную спичинку. Андрей хорошо знал эту науку, и у всех таёжников в крови делиться этой наукой с молодняком. Ромке всё было в интерес и  в радость, и чувствовал он себя в полной безопасности в окружении этих добрых, сильных мужчин. Он видел, как они быстро пришли на помощь к Леночке, и его душа не сторожилась, а была полностью открыта к познанию. Он узнал какая лоза лимонника максимально хороша для чая, как её правильно нарезать, как правильно заваривать, даже как правильно надо держать кружку в руках когда пьёшь этот настоящий, вкусный, душистый чай, от него захотелось дышать глубоко-глубоко, и горизонты раздвинулись, и увидел он вдалеке море и голубое-голубое небо, которое начиналось от ладошек, он поднёс ладошки и глубоко вдохнул, свежестью и ароматом разлилось оно по всему телу: «Что сына, вдохнул небеса, так небом дышать можно только здесь, это волшебное место, и ты смог приготовить и напоить нас волшебным чаем, дядя Андрей сейчас передал тебе большую науку – как научить людей дышать небесами, потом ты будешь поить небом всех кого ты любишь, теперь ты это умеешь! А теперь дорога будет очень опасная, и ты должен научиться преодолевать, побеждать в себе свой страх, стекло в дверке надо открыть, держись за ручку крепко, где очень страшно будет, там запевай песенку, а мы тебе будем подпевать, вместе будем бороться со страхом. И машина медленно стала спускаться по старой вьючной тропе, Тайга помрачнела, повсюду замшевшие валуны, гнилой валежник, тухлые запахи, и машину то резко бросит вниз, с ударом остановит, глянув туда душа замерла, там многометровый обрыв, с выступов камней сочится вода, наискось торчит гнилая валежина, почти упираясь в кабину.
№63                В лицо дохнуло гнилушкой, машину медленно стало приподнимать резко накренило и дядя Андрей оказался там, внизу, Ромка вцепился в ручку что бы не свалиться, дядя Андрей глянул на него, улыбнулся и подмигнул, машина рыкнула, задралась, в стекле светанулось только небо и рухнула вниз и чуть вбок, его резко дёрнуло и он больно ударился почти виском в боковину, и вспомнился ему смешной дядька Бумбараш из видика: «Ты чаво, едрёна вошь, без мене какаву пьёшь» заорал он, в кунге громко заржали мужики. «Нет, мне не страшно, на мне камуфляж и на боку настоящий таёжный нож, а здесь в таких лесах как раз и живёт бэтмен». Машина взрыкивала, дёргалась и проваливалась. Выехали из леса на русло ручья, заваленного камнями и огромными валунами. И началось как на видаках по мото-триалу, только их мотоцикл был на четырёх колёсах, Даааа, у дяди Андрея крутейшая машина, что там круазеры, ниссаны да мицубиси, по такой дороге на спор из них никто не пройдёт, а на этой, только у меня одна шишка. «Папуль,» -  прокричал он в окно - «это аттракцион для наших девчонок в городском парке». Светанулся плёс, Андрей свернул, сдал задом под заросший обрывчик, заглушил. Выскочил, вытащил из куста огромную метлу и стал расчёсывать свой след до самых валунов, медленно вернулся по другой колее. «Рома, на кунг, развяжи переднюю сеть и поочерёдно раскатай, а мы на эти рогули развесим, и всё, никакая вертушка нас не запеленгует. Господа, это моё самое любимое место, нетронутое цивилизацией, я всё делаю, чтобы никто сюда не мог доехать, и чтобы вертолёт рыбнадзора не привлекать внимание, он здесь не может сесть, места мало, ну пускай и не ищут место, поэтому не одной бумажечки, обёртки от конфет, днём пируем у машины под сетями, ночные костры закапываем, инструктаж закончен – расслабуха». «Давай Петрович, командуй». Ромка помогал Андрею по заготовке дров, таскали, пилили. От кунга натянули лёгкий брезент и сразу получилась огромная комната защищённая и от дождя, и от ветра, вытаскивали и расставили раскладную мебель. У Андрея всё нужное в машине, всё делалось легко и быстро. Вот только поставили кухонный столик, Андрей выдвинул прямо с улицы один из ящиков в большом столе в кунге, достал и установил таганок, Ромка принёс ведёрко воды, наливай пол кастрюли воды, поджигай, он впервые видел топливо для такой кухни, большая таблетка сухого спирта вспыхнула от искорки, горела ярким голубым пламенем, зашумела, закипая вода. «Так, Романыч» - уже уважительно обратился к нему Андрей, - «маленькая наука и хитрость, перед закладкой пельменей, да и других круп, вареников, в воду надо опустить кусочек сливочного масла или залить немножко
№64                жидкого масла, после этого пельмени никогда не слипнутся, пока варятся, бегом почистил луковичку и пошинковал, на сковородку
и на огонь, сливаем с пельменей воду, наш лук уже поджарился до золотистого цвета, заливай поджарочку, перемешивай и ставь на обеденный столик. А я за тобой даже чуть не успел приготовить салатик, зови за стол батяню с Петровичем, всё сделалось как-то быстро и само собой, Ромка в первые так шустро и в удовольствие работал на кухне и у него всё получалось ловко и быстро, оказывается это не у меня руки из жопы растут, а у бабы Жени язык кривой, такой он сделал вывод, вспомнив, как говорит, всегда оглядываясь дед. Он с удовольствием накладывал мужикам большие порции, на столе уже стояла коробка с приправами. «Да как вкусно и быстро и как буль-буля под этот рецепт хорошо пошла, да ты Романыч крутой специалист, и стали его все с уважением называть Романыч, а это заставляет относиться ко всему серьёзно и ответственнее, по-взрослому, и оказалось что он всё-таки не увалень - лентяй и неуважительный, а работящий, сообразительный и хороший мальчишка, просто многого ещё не знает, поэтому и не умеет, а с этими взрослыми мужчинами ему очень интересно и приятно, и наука жизни входит в него легко, без тычков, оскорблений и унижений, и появился у него в душе протест против властной бабушки. Пили чай с огромными бутербродами, густо намазанными конфитюром сверху масла. Петрович мурлыкал в свои усы кота Базилио: «Так Романыч, сейчас мы с тобой пройдём весь доступный для тебя берег, я тебе всё покажу в каких местах на какие удочки и как рыбачить, и как раз подойдёт вечерний клёв, место здесь отменнейшее, так что не спеши, нарыбачишься, всю пойманную рыбу будешь сносить вот в этот ключик в большой садок, это будет твоя главная ночная работа. Мы всё подготовим, проверим круг, орлан должен появиться на закате солнышка, поприветствуешь его, пусть знает, что мы приехали, да ещё, побереги батареи на видаке, просто так не трать энергию. Даю тебе специальный крюк – багорчик на длинной ручке, цепляешь его вот так, под ремень. Это первое, если попалась крупная рыба, не спеши, сам сразу выходи на мелководье и не спеша подтягиваешь рыбу под багорчик. Но главное назначение багорчика - это для своего спасения. Смотри, частенько сапоги по камням скользят, и ты можешь в воде упасть, течение сильное и встать на ноги сам ты уже не сможешь, и тебя быстро утягивает на глубину, а сапоги бродни поднятые, сразу становятся тяжеленными, и буквально за несколько минут человек тонет.  Поэтому, если ты упал, то сразу бросай удочку, выхватывай багорчик, цепляешься им за дно, несколько раз подтянулся в сторону берега и всё, ты спасён. Я не знаю не одного случая чтобы рыбак с багорчиком утонул, запомни это очень крепко. А удочка, это уже не важно, уплывёт, найдёшь, ерунда. Багорчик даже зимой рыбаков спасает хорошо. Сейчас у нас на глазах потренируйся хорошо, быстро снимать багорчик, что бы мы все убедились, что ты не утонешь,
№65                только после этого мы сможем тебя отпустить одного рыбачить. Вау, это как нож выхватывать из ножен, подтянул крутнул ударил крюком, быстрее, подтянул выхватил ударил, быстрее сынка быстрее.                Это как я выхватываю пистолет, давай-давай, это великая наука выживать. Через пятнадцать минут багорчик в его руках начал мелькать что бабочка. Во классно, ещё один урок тайги усвоен. Петрович показывал, как работать на удочке катушкой, как правильно забрасывать снасть, как быстро менять крючки – мормышки и цветные мушки, от переизбытка новых знаний у него в голове появилась куча каши. Он схватил удочку и побежал к самой дальней яме, это место ему понравилось сразу, когда он с Петровичем делал обход, это была самая дальнее доступное место с их берега. Узкая гравийная коса упиралась      в два каменных уступчика над большой заводью, быстрый перекат проносился и поток воды уходил под большую нависшую скалу, с шумом вырывался перед заводью и опять нырял под скалу. Место было очень красивое, но Рома не знал, что такие даже небольшие водовороты очень коварные и смертельно опасные, такие места есть на многих местных речках, и объединяет их одно название «мёртвая яма», и именно в этой яме год назад тонул дядя Андрей. Эта яма была большая, бурная и шумливая, словно издали предупреждала, «осторожно, попадёшься не отпущу. Да, это было так, одетый человек попав в этот водоворот шансов на спасение не имел. Рома поднялся на первый уступчик, удобно уселся, распустил и раздвинул свою первую небольшую удочку, он ещё на обходе понял, что в этом месте самое удобно будет рыбачить не длинной удочкой, и не надо будет много крутить инерционную катушку. Поплавочек запрыгал на водной ряби и потянулся на первый круг, обошёл его, потоптался под вторым уступчиком, попал в струю и пошёл на второй круг, шустро обежал и опять затоптался на том месте. Так, что говорил Петрович за наживки? Недослушал, убежал! Ладно, буду менять, поставлю самую-самую-самую, не знаю! Самую белую с самыми длинными крылышками. Поплавок прошёл половину круга и стал медленно уходить под воду как будто крючок за что-то зацепился, Ромка подкрутил катушку и потянул удилище на себя, с той стороны тоже потянули удочку на себя да так, что он спрыгнул на гравий, его подтащило к самому краю косы, дальше виден был только край камня и начиналась глубина, «Не отдам, это моя удочка» закричал он упираясь и медленно отступая от края на косу, с той стороны яростно дёргали, «Отдай, отдай», - «Нет, это моя, моя удочка», всё дальше отступал он по косе, по леске там как будто сильно били толстой палкой, руки быстро устали, - «Всё равно не отдам» - упираясь ногами он медленно отступал от воды, у мелководья вода стала бурлить и по камням стала выползать помогая себе хвостом огромная чёрная рыбина, протянув ещё её метра три, Ромка бросил удочку, кинулся к каменному уступчику за садком,
№66                подвёл садок под морду рыбы монстра и стал её заталкивать в садок, рыбина извивалась, помогая засунуть себя в садок, Рома взял ручку, стал приподнимать, садок из тонкой металлической сетки стал раскладываться, принимая в себя первую добычу. Поднять садок он не мог, не хватало ни роста не сил, отцепить мормышку из зубастой пасти он боялся, да и монстр провалился, из горловины торчал хвост. Ромка поволок садок и удочку к машине, громко гремя садком по камням. Мужики, завидя его выскочили из-под навеса ему навстречу, подбежали с воплями удивления и восторга: «Сынок, руки твои целы, не повыдёргивал тебе их этот гигант». Поднесли садок к ямке, там был уже установлен огромный садок из сетки, Андрей принёс безмен и специальный брезентовый лоток, Петрович аж плясал от восторга, сыпал на Ромку градом похвалы. Сергей схватил видеокамеру заснять исторический момент. Вывалили монстра на лоток, Петрович очень хорошо показал ему как длинным пинцетом вытаскивать крючок.  «Тааак, Андрей, поднимай безмен, фиксируем первый рекордный улов, девять килограммов, шестьсот пятьдесят граммов». Петрович занёс тайменя в лагуну – садок, потаскал рыбину туда-сюда, «Оживил» как он сказал, а теперь можно и за стол, послушаем нашего героя, как он сумел победить этого гиганта, Ромке стало стыдно, он покраснел, опустив глаза: «Я его победил от жадности», - чуть не плача сказал он, за столом воцарилась тишина «Сынок, как от жадности?» «Я думал, что у меня отбирают удочку, а мне её очень жалко было, вот я и не отдавал». «Грохнул взрыв хохота, мужики ржали долго, смеялись от души. «Хороша жадность, так я в две руки возьму по удочке и буду жадничать, жадничать» «Так сынка, тебе надо хорошо отдохнуть, выспаться, ты уже сделал большое дело, принёс нам всем удачу, поэтому у тебя ночью будет много работы, носить рыбу в большой садок. Андрей сделал тебе хорошую у лагуны подсветку и у нас всё готово, так что ложись и спи спокойно, а мы пойдём тоже порыбачим на вечернем клёве, нам всем тоже захотелось так пожадничать. Засыпая, Ромка всё отдалённее слышал смех и слова, жадина, пожадничать. Орлан появился, как и предположил Андрей на заходе солнца, сделал над ними большой круг, несколько раз поклекотал, набрал над ними большую высоту и запланировал к вершине гряды, пролетел вершину и полетел над грядой снижаясь, пролетел километра три развернулся, скользнул над крутым склоном и уселся на вершину дерева. Андрей понаблюдал за ним в бинокль, спокойно вытащил свой походный альбомчик, сделал контурную зарисовку нужного места гряды, место посадки орлана, расставил все стрелки от ориентиров, теперь нужную точку на местности найти будет легко. «Так, есть первый контакт. Завтра смотрим его реакцию на наш цирк, и если он сюда же прилетит, значит в этой точке для нас есть что-то очень интересное.
№67                Я в первый раз поднимался на гряду дальше, и то с большим трудом, а здесь стена ещё круче, если так, то берём с собой весь копательно – рубительный, стучательный инструмент, все верёвки, верёвочки и шнурки. Вы уже прекрасно видите его нелогичное поведение по отношению к нам, значит, как я понимаю мы не зря приехали. Что по рыбалке, - не перезамерзаем, но постараемся взять максимум пользы, а завтра день покажет. Посидев часик орлан с громким свистом снялся, сделал огромный круг, снизился над дальнем плёсом, выхватил рыбину, пролетел над косой, пару раз просвистел и не набирая высоты полетел вдоль реки. «Кормить на ночь своего птенца». Первая половина ночи выдалась суматошная, Петрович рассчитывал поставить три сети, но не получилось, едва успевали обслужить две, то и дело поплавки начинали прыгать, мужики поспешая вытаскивали рыбин, чтобы максимально больше оставалась рыбы живой, Ромка бегом носил рыбин в садок, Петрович дал ему специальный рюкзак с усаженным крепким целлофановым мешком. До садка надо быстро донести, оживить, и быстрее обратно на берег, до полночи не присели. После полуночи стало успокаиваться. «Местную выбрали, теперь или менять место, или ждать пока начнёт гулять проходная», - сказал Петрович, мужики предложили сейчас снять сети, покушать, а потом решим, что делать. Ромка метнулся к машине, таганок, вареники, сметана, чайник, всё у него замелькало, закипело, зашкворчало. Пока мужики снимали сети, сворачивали и скручивали у Ромки всё было готово, даже холодный салат «Лечо» нашёл и выложил на тарелку. Мужики обалдели, выпили по полному, закусили и навалились на вареники в сметане, захорошело всем. Решили на остаток этой ночи больше не рыбачить, рано утром просмотреть пойманную рыбу, и которая погибла, её всю разделать, какую в ледник, какую в рассол – тузлук, а какую на сухой посол, что бы в день ни один хвост не пропал и нас рыба не беспокоила.  Утром всем хорошо позавтракать, и с девяти начинаем операцию «Орлан», подъём для всех в пол шестого. «Дядя Андрей, меня обязательно разбудите, я хочу научиться правильно разделывать и солить рыбу», - «Конечно, ты же полноправный член бригады, давай Романыч отдыхай, оставь свой нож, чтобы шкерить рыбу я его хорошо наточу». Утром работы оказалось мало, Петрович нахваливал Рому, «Быстро бегал, рыба не успевала задохнуться и добросовестно оживлял. Всё, беру его в свою бригаду смело на все времена, дров заготовить аж бегом, на кухне уже сам управляется без проблем, смотрите, как моментально научился шкерить, не порезался, не поколол пальцы, за ним не надо ничего дочищать, ещё хорошую рыбалку с нами постажируется и будет крутым спецом, всё Романыч, выкатываю тебе в подарок две удочки, рыболовные сапоги и свой маленький рыболовный короб в комплекте, где-то по ключу со мной пройдёшь, научу ловить форельку с пеструшкой.
№68                Потом отстажирую по хариусу, там есть свои хитрости, по осени съездим на гольца, и ты Романыч наш парень в доску, по рукам? По рукам!» К восьми утра все уже спокойно позавтракали, мужики лениво натягивали гидрокостюмы, чтобы не кукожиться, попросили Рому подогреть ведро воды и заливали в костюмы уже тёплую воду, неизвестно сколько кому придётся времени просидеть в холодной воде в ожидании орлана, с вечера всё было готово, и все реквизиты лежали прикрытыми ветками пот кустами тальника в десятке шагов от плёса, все роли были распределены и прорепетированы. Внутреннее напряжение нарастало, фактор мистики проявлялся всё больше, особенно это проявлялось у Сергея и Петровича, взрослые люди, с высшем образованием, хорошо знавшие законы физики и материалистического мира, готовились к какой-то мистике, общению с духом природы в образе большой птицы, было видно, что они чувствовали себя в неудобном положении, отводили глаза, и хорошо было видно, что они испытывали чувство стыда даже перед собой. А этот, офицер, бесстрашный человек, прошедший столько горячих точек и смертельных испытаний, и сидел как робкий мальчишка, протянул к Андрею стакан: «Плесни брат, полный!». Словно перед броском в последнюю смертельную, рукопашную атаку, Петрович покусывал свои белые усы «а-ля кот Базилио», его стыд не угнетал, он просто уже просчитывал тактические ходы рыбалки на ближайшие два дня. За эту ночь пробили меньший плёс, а взяли добре рыбки, да вся в кондиции и разнопородистая, по вкусовым качествам ценные породы, очень давно не было у него такого, очень хорошее место, удачное время, своя в доску компания, есть огромный шанс сделать заготовку в несколько сот килограммов ценной рыбки, да и красной икры несколько десятков кило, расклад хороший. К девяти часам прошли на косу, Андрей сел на свою валежину и в свой сильный бинокль стал просматривать сторону дальнего подлёта. Рома сидел уже в жёлтом жилете и без шляпы, был один в один похож на свой фанерный двойник, он вообще не понимал, как можно будет «разговаривать» с орлом. Он помнил, как выглядит орлан-белохвост, в зимнее время вокруг его города их кружится много, и никто внимания не обращает на клёкот и длинный посвист этих крупных красивых птиц, они были привычные для горожан как крики чаек, помнил с фотографий его расширенный, крупный желтоватый клюв. Минут в двадцать десятого Андрей приподнялся, не отрываясь от окуляров медленно произнёс: «Летит, почему-то высоко и большими кругами приближается, «реквизит на сцену». Рома вынес себя фанерного и положил точно где было намечено, вернулся, с Андреем вынесли ящик, у всех движения стали неторопливые и плавные, словно стали боятся спугнуть удачу как дикую птицу с гнезда, орлан прошёл вершину, стал закладывать новый круг и ещё с набором высоты.
№69                Мужики подняли круг, поднесли к воде, спокойно разобрали свои верёвки, творилось великое таинство по молчаливому указанию великого духа великой Уссурийской тайги. Андрей дождался, когда траектория полёта разворачивалась на них и скомандовал, занесли, поставили. Андрей удерживал круг пока мужики разошлись по плёсу под своими углами, дали натяг верёвкам, - «Придержи Рома» - сам отошёл, - «В добрый путь, отпускай» Ромка отшагнул и поднял руки, как и было обговорено, круг начал своё движение, шлёп – перевернулась и засветилась на солнце фанерная рыбина, обтянутая яркой материей, шлёп с другой стороны от Романа рыба потухла. Шлёп - есть, шлёп - нету, шлёп, шлёп, шлёп, шлёп. Глаза прикованы к птице, она пролетела молча, и стала заходить, не снижаясь на новый круг без всякой реакции. Глаза всех впились в птицу, она потянулась на новый круг, «Дерсу, ну что же это?» - зашептали сами губы Андрея, - «Я же всё правильно понял, я же всё сделал, я же ничем тебе не изменил, не обидел тебя, что происходит?». Орлан по траектории разворачивался к ним, напряжение достигло высшего предела, и вдруг, над ними, вплотную раздался резкий, громкий клёкот и хлопанье крыльев, порывами ветра обдало Рому и Андрея, между ними на косу упал орлан, размахивая огромными крыльями, прогибая шею как гусь, бегом подбежал к Роману, «Рома, на колено, обними его» успел крикнуть Андрей. Рома обнял и прижал его к себе, орлан высвободил голову, клёкотал, прогибая шею, огромным клювом схватил его за предплечье, потянул к себе, оттолкнулся со взмахом на пол метра, подбежал к Андрею, Андрей присел перед ним, несколько раз ударил его крыльями прогибая шею низко к земле, опять вернулся к Ромке ударил его крыльями, снова схватил руку выше локтя и потянул взлетать, подошёл Андрей, сел рядом, похлопал по толстой шее, «Я понимаю тебя, нам идти за тобой, идём-идём. Сейчас переоденемся и пойдём и стал демонстративно сдирать с себя гидрокостюм, Мужики, вылазь, концерт окончен, все ему показываем, что нам надо поменять речную шкуру на лесную и он успокоится. «Мистика», - произнёс Сергей - «Это же он тихо подлетел сзади, где-то сел, понаблюдал, рассмотрел наши реквизиты, как поняли его и только убедившись, пошёл с нами на полный контакт, сынка, сбегай быстро принеси ему небольшую живую рыбёху, мне будет очень интересна его реакция на угощение. Рома побежал, орлан беспокойно вытянулся во весь рост, следя за ним взглядом, но не сделал попытки взлететь. Серёга тоже медленно пошёл к машине, у орлана он не вызвал ни интереса, ни беспокойства, подобную реакцию орлан потом демонстрировал и на Петровича. Рома вернулся с отцом, неся живого ленка грамм на семьсот, а Сергей, медленно приближаясь, всё это снимал на видео. Роман присел перед орланом, и обоими руками протянул ему рыбину, орлан, чуть повернув голову глянул на неё,
№70                взял клювом и опустил на камни, зажал её когтистой лапой и клювом, в мгновенье ока словно срезал всю боковину рыбьего филе, положил её на камни и быстрым движением клюва отделил чистое мясо от кожи, взял за край и протяну ко рту Ромы. «Рома возьми». Рома взял и почти не жуя быстро съел полоску чистого мяса. Орлан взял кожуру с плавниками, ловко подбросил и проглотил. «Вы поняли господа, Роман для него птенец, он покормил его чистым мясом», - «Рома с папой быстро одевайтесь для похода. Потом я с Петровичем, и нас поведёт орлан». Пока Сергей с Ромой переодевались, Андрей с Петровичем вынесли из воды фанерную конструкцию, сняли все верёвки и занесли его в тальник, «Разбирать потом будем», - комментировал ему Андрей, - «Ой хитёр ты брат, твоя орлиха полностью отвлекла нас, ты же в упор всё рассмотрел, убедился, что тебя во всём правильно поняли и только после этого подлетел, да, как и подлетел, а как напугал-то всех». Орлан словно понимал слова, поддакивал прогибами шеи. Орлан словно убедился, что все люди одели свои лесные шкуры, расправил крылья прогнув шею и припадая к земле, клекоча прошёл несколько шагов, словно наставляя на путь истинный и желая доброго пути с короткого разбега взлетел, сделал над ними малый круг и направил свой полёт на гряду. Небольшая трудность возникла при переходе брода, глубина позволяла взрослым переходить в броднях, но обязательно, с шестом- течение на перекате очень напористое и на дне много скользких камней. Рома уже имел большой вес, чтобы пересекать такой брод сидя на плечах у отца, центр тяжести очень высоко, и вероятность падения была очень велика, пришлось освободить самый ёмкий рюкзак. Груз перераспределили, усадили в него Ромку, рюкзак плотно увязали, и смешная переправа началась. Рядом с Сергеем шёл Петрович, в любой момент его шест мог послужить второй опорой, чтобы не упасть, сзади всё контролировал на случай падения Андрей, Ромке объясняли острые моменты, так охотники, геологи переносили щенят и молодых, ещё недостаточно сильных, или уставших собачек. После брода все переобулись в туристические ботинки, в них и легче и ноги не отпотевают. Поднимались по борту соседней гряды, вышли на верх, быстро нашли сидящего на вчерашнем дереве орлана, до него наискось ещё было километра два, прошли по склону, напротив его сделали привал, «Давай Рома, начинай с ним переговариваться, пускай у вас устанавливается максимальный контакт. Ромка начал ему кричать, расстояние напрямую через распадок было не более восемьсот метров, орлан встрепенулся, сорвался с дерева и быстро пересёк распадок, над Ромкой похлопал крыльями, проклекотал, - «Романыч, что он говорит?». - «Ну я же не орлёнок, я же человечек, не понимаю». Внимательное обследование в бинокль места вокруг и рядом с деревом ничего не дало, - «Много растительности».
№71                Андрей раздал всем плотные верхонки, «Ромка, даю тебе свои кожаные перчатки, с этой минуты не снимаешь, тот склон плотно заросший аралией, чёртовым деревом, мне не нужны ваши нашпигованные колючками ручонки. Спустились в сумрачный сырой распадок, и стали медленно подниматься, поднялись до сухого уровня, склон западный, через пару часов его осветит солнце и станет веселее. По склону приходилось ползти, ища под ноги опору и подтягиваясь на руках. Много попадалось мест обнажённого камня, если сорвёшься, то это может элементарно привести к трагедии, Сергей и Андрей пустили Ромку впереди себя, подсказывали ему и держали на полном контроле. Проползли часа два и открылась видимость на орлана, на душах повеселело, цель путешествия уже вот она, и в чём секрет этой цели.    Курс подъёма взяли точно на дерево, Орлан иногда встрепенётся, разомнёт крылья, пару раз просвистит, клёкатнёт, и опять застывает в ожидании, - «слышит нас, но не торопит - понимает зараза, люди умеют летать только вниз и только один раз». «Так мужики понял, здесь объектом нашего поиска может быть только расселина, а они заросшие, смотрите, здесь растёт очень много бадана, а его корневая система не прячется в землю, поэтому он моментально затягивает широкие трещины. На каждого по паре длинных крюков вырезаем, и на подходе к дереву начинаем чистить расселины и наблюдаем реакцию орлана, он Романыча направит в нужное место». «Бляка-мука, Андрей, когда я стану генералом . . .» «Не страдай, тебе это не грозит, и у меня дочь уже подрастает, она такие ребусы уже просто видит, а шаасс нам максимально быстро надо это найти». «Это что Андрюш из серии                Сим-Сим, Откройся!» «Не знаю, может быть наоборот «Закройся» по, крайнем мере мы сегодня это узнаем» Подползли, до дерева Орлана осталось метров тридцать. Ромка полз посредине и чуть выше отца и Андрея, они его подстраховывали на каждом его шаге, подставляли свои руки как упоры пока он не зафиксируется руками, подъём на самом деле был очень сложный, опасный и тяжёлый «Давай сынка, начинай выспрашивать своего лесного духа где это место». Ромка приподнялся на коленях на каменной стене: «Орлик где это?» и стал драть на себя крюком ближайшие заросли бадана. Орлан прогнул шею, одним глазом посмотрел на него, гуркнул и перелетел правее и выше метров на двадцать, потоптался на толстом суку, вытянулся во весь рост, похлопал крыльями и по всем ближайшим склонам прокатился победный клёкот, дух Уссурийской тайги оповестил: «Заповедное место открыто человеку» и бояться этого человека не надо, он сын духа, сегодня  дух принял его дар и накормил его, и теперь он будет сыном тайги, и вся тайга должна ему помогать пока он вырастет, а потом он будет помогать духу тайги своими творениями, он будет посланником и большим защитником всей тайги, это будет очень сильный человек,
№72                и только с ним тайга вернёт свою силу и славу» и слова эти покатились по всем склонам и урочищам на понятном языке всех жителей тайги. «Мы в нужной точке, перед нами заросли что скрывают от нас дверь в какую-то тайну», - громко сказал Андрей, зачищаем эту полоску, и первый стал драть толстые корневища и стебли бадана. Под ними стала открываться глубокая расселина. За десять минут перед ними открылась большая трещина в скале, вверх она уходила метров на шесть, у основания суживалась сантиметров до сорока. В глубину скалы центральная часть уходила метров на шесть и терялась за поворотом. Самое широкое место трещины сантиметров в сорок находилось на высоте примерно двух метров, плавно сужаясь трещина скрывалась за правый поворот, Петрович поднялся по бортам расселены выше, сколько возможно позаглядывал, - «За поворотом просматривается ещё метра четыре плавного сужения». Попросил Андрея сделать из берёзовой коры длинный факел, проверить наличие тяги. «У меня есть два дымных фальшфейера,» Навязали на длинную палку, подали Петровичу. Зашипел фальшфейер, с него попёр густой оранжевый дым, Петрович спешно стал его толкать максимально глубже в трещину, весь дым пошёл в глубину горы, внутри раздался громкий писк и стаи маленьких летучих мышей стали вылетать наружу. «Внутри грот не большой», - сделал вывод Андрей, - «Судя по наростам на стенах сухих лишайников, нижняя часть трещины намного старше верхней части. -«Петрович, включай мозги. По твоим строительным нормативам вспоминай всю информацию по сейсмической активности нашего региона. Тем более ты сейчас ведёшь строительство чувствительных к этому делу объектов, ты у нас профи, так давай колись. Интенсивность, периодичность, продолжительность и всё остальное, всё о наших землетрясениях. Когда верхняя часть трещины могла образоваться? Как мы в данный момент можем замерить сейсмоактивность?» «Что тебя сейчас задрала эта тема, не бойся, тебе камень шасс из-за этого на голову не упадёт» «Не за себя я щас волнуюсь, а нас орлан сюда приволок чтобы мы эту щель исследовали, а путь к ней лежит гляди вон, ещё через одну небольшенькую щель. Я вижу, что по детской эргономике у неё маловатые форматные запасы. Мы шасс сделаем возможные замеры усушки утруски этой горы, и тогда мы сможем со спокойной душой засылать нашего Романыча с видео на разведку, согласны господа? Наша душа будет спокойна» - Андрей вырезал две сухие палки, и начал их подгонять по нужной длине, чтобы вставить в нужных местах между камнями, потом зарезал один конец палки под форму заточенной стамески и вставил по своим местам. Вот, пока мы перекусим, нам гора покажет свои подвижки, маркшейдеры на рудниках вбетонируют полоски стекла в нужных местах,
№73                потом на сломах замеряют подвижки, мы так не можем проверить». «Хитёр бобёр» - сказал Сергей. «Да Серёжа, и твоя и моя душа точно будут спокойные за Рому. Всё правильно». «Так Романыч, тебе плотный инструктаж. Дело не опасное, но максимально ответственное. Там есть пустота, это нам показали летучие мыши. Наше дело как минимум заглянуть туда твоими глазами, если там что-то есть кроме камней, то это снять на камеру. Ты будешь привязан на верёвку, не каких монстров нету и быть не может, у тебя будет с собой два больших фонарика и видеокамера с подсветкой, в режиме фотографии подсветка работает как фотовспышка, не в коем случае верёвку от себя не отвязывать, если что-то не понятно, вернулся, обсказал нам, наши команды выполнять, без сомнения. Всё понятно? Ты у нас парень смелый и везучий, мы в тебя верим, не подведи. ЕССС !!!!!» Андрей проверил контрольные палочки, горизонтальное смещение было очень малое, не более половины миллиметра, на вертикальном - смещения не было, можно запускать. Рома снял камуфляжную безрукавку, остался в футболке, отец его профессионально обвязал, поцеловал в щёчку «Давай сынок, ты у меня герой». В поясную петлю продели шнур, это вдруг понадобиться ему передать какой инструмент, подсадили его к расширению и Рома полез по щели, сверху за ним наблюдал Петрович. Подполз к узкому месту «Сынок, здесь всё хорошо проверь, если это сделать тяжело мы отложим обследования, внимательно сынка» «Папа, голова проходит легко везде и запас ещё сантиметров пять семь, где грудь, здесь запас чуть меньше, ну я же в камуфляже, и я не боюсь, я готов папа.» «Ну что Серёжа, твоё слово, я всё понимаю, я лично не стал бы ни своим сыном, ни Ромкой рисковать, твоё решение». «Петрович, что ты скажешь?» «И хочется и колется, но, если что случится, и будет необходимость, я обменяю свою жизнь на его, отдам не задумываясь, вот мой вердикт. Я не поверю, что дух тайги может забрать жизнь ребёнка». «Эти слова, меня убедили! Начали». Рома шмыгнул в щель, эти сорок, сорок пять сантиметров преодолевались вечность, никто из мужчин не дышал, «Всё папа, я прошёл», - «Давай сыночек» и тихо добавил: «В бою атеистов нету». «Папа я вошёл, здесь очень узко и видно только влево и близко стена. Вправо я могу просунуть руку с фонариком и чуть-чуть, что-то видно блестящее самым краешком глаза», - «Сынок, не теряй время, давай снимай на камеру в ту сторону, и потом в режиме фотографии», - «Всё, я делаю, сделал, возвращаюсь». «Папа, с этой стороны у меня голова на входит в щель», - «Как не входит, сколько прошло времени, двадцать минут максимум». «Здесь вся ступенечка повёрнута в мою сторону», - «Бляка мука, он не сообразил, что в ту сторону он прошёл по шерсти скола камня, а сейчас надо будет ползти против шерсти, ну почему голова не входит?».  «Всё дело в геометрии, вы замеряли на схождение щель и не учли принцип ножниц, 
№74                у вытянутых треугольников, эти ноль четыре миллиметра через шесть метров имеют разницу уже в пять сантиметров» «Петрович, ты не мог до этих ножниц допереть пол часа назад?» «Да хреново-то быть бестолковому». «Вот во что мы и впоролись, нам или срубать у него этот выступ или устанавливаем причину такой подвижки и амплитуду движения, ну надо действовать, мы же не знаем причину подвижек». «Сынок сколько в длину выступ надо срубать чтобы голова прошла, это дети, где голова пройдёт там и тело протащится» «Сантиметров двадцать и в глубину четыре пять. Смотри реально, ты можешь это отстрелить из моего пистолета», - Да, папа, это можно, но он у тебя очень большой и сильный, я в твоём тире только два раза смог из него стрельнуть, и он мне руки сильно отбил, и я с него больше стрелять не смог, потом неделю руки сильно болели. «Рома, а с какого ещё пистолета ты там стрелял?», - «С макарыча, легко», - «а ТТ знаешь?», «Да, дядька-тирщик мне показывал на плакате, там всё легко», - «Так я тебе отправляю его, с предохранителя токо снимешь и пали, в мешочке 12 обойм, одевай обязательно очки и в перчатках, чтобы не посекло, береги глаза». «Подай мой рюкзак!», - «Так, он заряжен, стоит на предохранителе, тяни верёвочку, я тоже тяну, разобрался, очки одел, начинай бить с краю и бери последовательно» - раздались первые четыре выстрела. «Вау, какой кусок отлетел, по ногам больно бьёт», - «Терпи, ты же мужчина». Серёга только смотрел на Андрея расширенными глазами, в них стоял большой молчаливый вопрос «Откуда, откуда, с большой войны, зачем, зачем, для такого случая, всё потом» Ромка пристрелялся, методично били выстрелы и оттуда клубилась пыль, были слышны спаренные  щелчки при смене обоймы, кряхтение когда оттягивал затвор, и снова методичные выстрелы, «Ничего себе какой кусок отвалил, папа осталось острый уголок отбить и всё», Андрей оглянулся, Сергей молча плакал, крупные капли слёз не капали, лились у него из глаз, строгое лицо было перекошено гримасой, Андрей ударил его по плечу: «У тебя растёт очень смелый и сильный сын, гордись им». Радостный голос закричал: «Всё папа, я готов» Сергей очень строгим голосом произнёс, «Возьми верёвку и вытяни руки вперёд себя, мы тебя будем протягивать, терпи, пускай тело издерётся, но лицо должно остаться целым. Готов? Петрович ты видишь выход, командуй». «Рома, ты направил тело в щель?» - «Да». «Взяли, первый рывок, второй» из расселены появились ручки крепко вцепленные в верёвку и хрип. «Взяли!» руки безвольно разжались, «Взяли, ещё есть пять сантиметров, мужики он потерял сознание» «Не беда, откачаем, взяли, взяли. Пошёл легко, подхватывай. Держи, я ему дам дыхание». «Склонился отец спецназовец над малым сыном, хорошо знает, как оказывать первую помощь в бою, коротко вдохнул рот в рот, и несколько раз сжал его грудь между своими могучими руками,
№75                склонился еще, сделал ему глубокий вдох: «Ну давай, оживай мой сынка, дыши». Тельце резко дёрнулось, сильно закашлялось, отец заботливо обтёр ему лицо.  «Ну вот, ты снова с нами, и всё хорошо, и сейчас мы все посмотрим, и увидим. Стоило рисковать?» Орлан не улетал пока звучали выстрелы, только беспокойно топтался на суку, балансировал помогая себе распущенными крыльями, и только когда увидел безжизненное тело ребёнка, тихо заклекотал, часто и низко прогибая шею, повернув набок голову наблюдал как большой человек вдыхал в него жизнь, и только когда Рома поднял голову, громко захлопал крыльями и звучно заклекотал. Сергей включил камеру, тёмное помещение грота уходило вправо вверх, слабая подсветка доставала метров на шесть, на границе тьмы и слабого света медленно проплывала тёмным контуром размытая, массивная человеческая фигура, в один момент она дала яркий отсвет, и картинка потухла, второй проход камеры дал аналогичный результат. Да, хорошо было понятно, что это крупная скульптура плод рук человеческих, но рассмотреть какие-либо детали было невозможно. Сергей перевёл камеру в режим фотографии, первый кадрик тёмной пустоты, второй пустота, третий сделан с наклоном и только в нижнем уголке захвачена светлая часть головы. Четвёртый кадр их потряс, чуть смещённый и наклоненный, с хорошей подсветкой, с двумя приглушёнными бликами, стояла скульптура массивной женщины восточного типа, она была развёрнута в анфас, но вся деталировка просматривалась очень хорошо, и было хорошо видно из какого материала она выполнена, пятый кадр был аналогичный, чуть больше сдвинутый вперёд. «Мужики, это археологическая и культурно – этнографическая сенсация века мирового значения, это «Золотая Баба Джурдженей, это душа народности Удэге. Эту тайну семьсот лет хранила наша тайга и наши горы. Ромочка, с этой минуты, ты стал главным национальным героем народа Удэге. Дерсу Узала был из Удэге, и только в духе он нашёл эту тайну и сумел передать её тебе. По легенде, как только Мать Удэге выйдет на солнечный свет, то народность Удэге возродится, вернёт себе былую силу и славу. Информацию о том, что она найдена необходимо быстро передать по нужным адресам. Как только спустимся к машине, Сергей по радиотелефону это сделает. Над ними раздался громкий клёкот, все обернулись, на месте расселены зияла трещина на камне, где шириной в два, где в пять сантиметров, - «Сим-Сим закрылся». Орлан скользнул вниз, с шумом пронёсся над ними, и громко клёкоча устремился к реке, мужчины задумчиво смотрели на Рому. «Ромочка, расти быстрее, мы все тебе будем помогать, род Удэге надо спасать, и это теперь в твоих руках».               
№76                Спускались к реке, переходили брод ни спеша, мужчины были в состоянии подавленности и угнетённости, только для Романа было непонятно это состояние взрослых, он просто ещё не понимал, под каким страшным покровом смерти он сегодня находился, если бы не пистолет Андрея, и наличие большого количества патронов, только это его спасло от страшной, мучительной смерти. И что делал бы его отец в этот момент, слыша его мучительные минуты? Куда направил бы ствол своего «Стечкина» Сергей в эти минуты? Андрею и Петровичу было понятно, что с гряды не спустился бы никто. Что заставило, какое провидение заставило Андрея при сборах в последний момент вытащить из тайника и кинуть в рюкзак мешочек со всеми снаряжёнными обоймами. Андрей всегда в тайге носил с собой снаряженную подмышечную кобуру, заряженный пистолет и в своём гнезде запасная обойма, в общем шестнадцать патронов. А сегодня он взял все снаряжённые обоймы, в общем девяносто шесть патронов, зачем? Было использовано восемь полных обойм и ещё два патрона, в общем шестьдесят шесть патронов, что за мистика, шестнадцать – девяносто шесть, а стреляных шестьдесят шесть, везде шестёрки, для него очень неприятные цифры, как говорят число зверя, что это такое, и с чем это связано, и среднее число принесло спасение жизни, Андрею вклинились в сознание эти цифры и поставили мозги набекрень, что за цифровая карусель с шестёрками, замельтешило в воспалённых мозгах, и не хотело уходить, никогда он так не заморачивался, а это зацепило. Он перебирал и анализировал по очереди своих друзей, раскладывал по минутам все события этого дня, все фразы, слова, диалоги и монологи, ничто не сходилось не срасталось. В моменты переодеваний не видел не на ком никакой чертовщины, но было же очевидным что ситуацию подводили под большую трагедию, и это чувство он видел в глазах Петровича, при встрече взглядов он почему-то быстро отводил глаза, хотя такого раньше никогда  не было,  у Сергея взгляд изменился, стал помягче, но появилась глубокая печаль, и здесь Андрей увидел, остановился перед ним, обнял: «Извини брат, ты поседел», - Сергей снял камуфляжную кепку, виски были седые до самого-самого, утром этого не было. Рядом остановился Петрович: «Мужики, давайте присядем, нам до машины рукой подать. Что за психологический прессинг сейчас накатывает, словно я виноват, что я ещё живой, что живой Рома, что меня не застрелил Сергей, что я не имею права сейчас видеть солнце и небо». «Я тоже виноват в том, что вас не перестрелял, что Ромку не раздавило, что за чертовщина. Пошли к машине, Ромка наверняка уже нам пельменей приготовил. Ничего сегодня не хочу, сейчас хорошо накачу и упаду спать и сколько влезет, «не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым», - «Бери раскладушку с одеялом, ставь за машиной под сетями,
№77                цепляй накомарник и хоть сутки отсыпайся, я иногда так делаю, мозги приводит в порядок хорошо, давай, полечись брат.»  Сергей проспал сутки, проснулся к обеду весь измочаленный, разделся и залез в лагунку к рыбам, минут десять сидел там кряхтел, стонал: «Пока вся чертовщина из меня не выйдет, я хрен вылезу». Плескался, таскал за хвосты рыбин, Андрей с Ромкой стояли у машины наблюдали и посмеивались «Сынуля, я загадал желание. Если ты сегодня приготовишь и накормишь меня тем, что я вкуснее в жизни не ел, то значит мы с тобой будем жить вечно» «Хорошо, но если ты скажешь, что это самое вкусное блюдо, то вы с мамой нам с Лизой родите еще двоих братишек или сестрёнок, договор?» - «Договор»! Ромка хитро глянул на Андрея и подмигнул ему, мол выручай. «Поможем, чего ради детей не сделаешь. «Серёж, ты попал, готовься. В вашем договоре не прозвучало, что блюдо должно быть по его рецепту, рецепт мой, а готовить полностью будет Романыч под моим приглядом». «Блин, вы все спелись против меня». «Нет пап, мы не против тебя, мы за детей. Я давно хотел тебя попросить об этом, но я сильно стеснялся, а вчера был момент, когда я понял, что сейчас могу помереть, и мне тебя стало очень жалко, как ты будешь без сына жить?» У Серёги ком встал в горле, он дрожащим голосом еле смог продавить слова: «Извини сынок, я не знал, что ты у меня такой сильный, умирая думал не за себя, а за отца». Медленно вылез, взял сына на руки и плотно прижал его к себе, тихо ему проговорил: «Сынок, значит мы непобедимы, а мы одолеем любую беду и ворога».  Сверху раздался пронзительный свист орла, он по всей видимости на подлёте видел, как отец взял Рому на руки и встревожился. Ромка спрыгнул с отцовских рук, чуть отбежал и стал, подпрыгивая размахивать руками. Сергей медленно прошёл, взял с машины камеру, и когда орлан приземлился, начал снимать, орёл на него уже не обращал никакого внимания.  «Мой орлик, лети ко мне», - Орёл развернулся и спланировал вниз, плавно сел в нескольких шагах от людей. Важной походкой подошёл к Роме, он присел и обнял его за мощную шею. «Рома, ты теперь хорошо знаешь, как с ним разговаривать, давай!» Рома начал что-то быстро ему шептать, вскочил, быстро малым садочком выхватил килограммовую рыбину, и стал жестами показывать на Сергея. Он большой, папа, папа, обведя руками большой полукруг, я маленький сын, его сын, тыча себя в грудь пальцем и стоя на коленке обводил малый полукруг. Он взял рыбу в реке там, там, дал мне. Он большой папа, папа, дал мне. Я дал рыбу тебе, ты большой папа, неси маленькому орлёнку, всё это он дублировал выразительными жестами, орлан внимательно наблюдал за ним, Рома своей рукой показал, как когтями бери-бери, подсунул рыбу ближе, взял мощную орлиную лапу, поставил её на рыбу и стал ему сжимать когти: «Неси своему, давай неси, я дал маленькому, я дал, дал».
№78                Орлан перетопнулся на месте, поменял на рыбине лапы, и вдруг лапа резко сжалась, длинные когти глубоко вошли в рыбу, он резко подпрыгнул, замолотил часто крыльями и набирая высоту полетел к реке, громко клёкоча и не переставая свистеть.                «Обалдеть можно, принял дар, вон летит не замолкая, не иначе всей тайге рассказывает. Ромашка, ты так скоро станешь другом всей тайги, как Маугли у Киплинга. Я слышал, что все зверята и птички в тайге понимают друг друга в вербальном плане, это так Андрюша?» - «Не знаю в каком объёме, но сигналы тревоги понимают все между всеми, я на своей практике, ещё будучи юнцом, охотником-бракушей, убеждался много раз. Особенно эта система оповещения хорошо отлажена у сорок, они подлые могут тебя сопровождать целый день, и периодически устраивать по курсу твоего движения большую панику, а в ветреную погоду, когда лес колышется и они тебя легко теряют, они устраивают засады, и это у них срабатывает очень хорошо, мне эти знания и навыки очень хорошо помогали, когда были на боевых выходах. В учебном процессе я много поправок и новых приколов озвучивал инструкторам, и много этого материала внесено в методички обучения. Прикол с сухой трухой гнилушки, для определения движения воздуха, взят от проводника Федосеева, исследователя Южной Якутии и всего горного массива Джухдыра, охотника эвенка Ули Кит Кана, в книгах Федосеева он хорошо описан как Дерсу Джухдыра. Пожалуй, самая известная книга «Злой дух Ямбуя», рекомендую, почитайте. Вот опираясь на науку таких охотников во многом и опираются знания спецназа по скрытности передвижения даже на открытой местности, с использованием особенностей переферийного зрения, это вообще обхохочешься, видя, как работает специалист в чистом поле против часового».  «Андрюша, я вот что сейчас понял, у нашего орлана по срокам орлёнок вот-вот станет слётком, нам как-то надо продумать, чтобы орлан его плотно познакомил с Ромашкой, да и у них чтобы контакты были пускай не частыми, ну чтобы они периодически общались. Я вчера на связь же не выходил, вырубило меня, сейчас буду выходить, и естественно эти вопросы буду ставить, какие будут твои соображения по этому поводу?» «Ох Серёга, не знаю я ещё и не представляю, что и как, одно только знаю по закону божественного плана. Если Богу это угодно, то что? «У бога всего много»! «Да, я согласен. И скажу вам так, все остатки моего неверия, атеизма, материализма, вчера остались там на горе, теперь я полностью чист перед богом».  И готов к исполнению пари с сыном на наших условиях: «Живём вечно в наших детях! Закон неистребимости». «Сынка, я очень сильно хочу проиграть, но тебе придётся для этого очень постараться!» «Я готов папа сразиться с тобой в этом поединке!»  «Давайте, дядя Андрей, учите меня как победить папулю!»
№79                «Да, ставки в этом пари очень высоки, и что бы выиграть, тебе надо будет вложить всю свою любовь к отцу к твоим будущим сестричкам и братикам, без этого получится простой рыбный суп, а с большой любовью это будет Тройная Уха с Дымком!  Ты готов, Ромашка, начать этот поединок?», -  «Да, дядя Андрей!» - «Вперёд! Берегись, брат Серёга!».                Притворно обескураженный Серёга подошёл к Виктору, всё это время Петрович сидел на валуне чуть в сторонке и с интересом наблюдал, в дискуссию не ввязывался и только посмеивался в свои усы «а-ля кот Базилио», он специально последнее время начал их отпускать, начал искать новый, яркий образ, а то что это получается, судьба прислонила его к таким людям, а он должен оставаться каким-то мультяшным Лошариком? Нет, так не пойдёт, он найдёт и вырастит новый образ, свою, неповторимую харизму. Но трудно искать то, чего не знаешь и не видишь, в чём нету ни опыта, ни знаний, есть только слепое внутреннее устремление, и как гармонично и выразительно слепить свой облик с внутренним своим миром, чтобы проявилась суть твоя, данная богом, это непосильная работа для физического интеллекта. «Пойдём Петрович, на дальний плёс, поучишь меня тонкостям блеснения, много лет не кидал спиннинг, всё подзабылось, сынка вон, считай на детскую удочку какого монстра от жадности вытащил, может и мне повезёт так». И они, взяв добротные спиннинги пошли к верхнему перекату дальнего плёса пожадничать.                «Ну что Романыч, ты сейчас научишься, а я уже не сомневаюсь в том, что у тебя получится, это так, этой науке человек научается с первого раза, если не научился, то уже и с пяти раз не научится, нету в душе божественной любви, гвоздиком не приколотишь. Ты с первого раза напоил нас небесами, ты поймал и сумел вытащить огромную не только для тебя Царь Рыбу – Тайменя, а это самая сильная рыба в наших реках. А почему ты смог его победить? Да только потому, что он хотел утащить удочку, ограбить тебя, но ты хорошо знаешь, что грабить это несправедливо, и ты не задумываясь вступил в борьбу с несправедливостью, и ты победил её. А вчера Рома, ты победил большую смерть своей верой в жизнь, я хорошо слышал, как уверенно, очень правильно ты стрелял, и смерть сама испугалась и отступила от тебя. А сейчас ты, Ромочка, установил прочный, вечный контакт с духом тайги, по закону «Неистребимости». Теперь эта связь не будет оборвана и утеряна, как это произошло много-много лет назад по вине человека, и наступили для тайги мрачные времена. Но слава богу, родился ты и пришёл в тайгу. Мне дана программа возрождения нашей тайги, и мы с тобой начнём её воплощать в жизнь, всё сразу конечно невозможно сделать, но то что возможно мы с тобой начнём делать. У нас очень быстро появятся хорошие помощники, народности Удэге, Гольды и Тазы нам начнут помогать восстанавливать свой дом, да, тайга для них - это дом.
№80                Для программы денег нам заготовил сам Дерсу Узала, тебе надо прочитать все книги о нём, посмотреть фильм про него, жалко, что так случилось не сохранилась его могилка, но мы создадим целый город-памятник Дерсу, и этот город будет украшением Уссурийской тайги, и центром возрождения тайги. Ты ещё маленький, но тебе уже дана большая, божественная, безусловная чистая любовь. И ты частички этой любви будешь вкладывать во все свои дела, и сейчас ты будешь готовить для папульки уху, но ты же знаешь, что немножко потом родятся твои сестрёнки и братики, и ты их уже любишь, думай и о них, и наполнится твоё блюдо такой благотворной любовью, что потом мужиков за уши не оторвёшь. Самая вкусная уха получается из рыбы наших горных рек, они не костистые и мясо очень нежное. Течение в речках очень сильное, поэтому все плавники и хвосты очень мощные и из них получается очень хороший навар. Голова тоже даёт навар, а кости позвоночника быстро развариваются и становятся мягкими.   А мы специально возьмём большую кастрюлю, пускай обжираются. Я вот поставил на землю большой таганок, ставь большую кастрюлю, заливай воду и разводи костёр, пока закипит вода, ты успеешь начистить картошки, лука, нашинковать укропа, петрушки, нарезать кружками морковину и перья зелёного лучка, приготовишь горсточку чёрного перца, работа у Ромы уже делалась легко и споро. Так, закипело, сейчас главное не пересолить, клади две больших ложки соли, засыпай две горсточки мелко нарезанной картошки, это для юшки и закладываешь побольше лаврушки, она даёт главный дух. Берём большую марлю, выкладываем все головы, хвосты и плавники, завязываем в узел и узелок подвязываем посредине длинной палочки и опускаем узелок в кипящую воду – это наваривается первая уха, и закладываем все специи, запомни, мясо рыбы должно готовиться в подсоленной воде и со специями, иначе внутри оно получится пресным и уха будет не вкусной. И теперь засыпай мелко порезанное рыбье мясо, вытаскиваешь марлю с проваренными головами и также в марле закладываешь много больших кусков рыбы, варим долго – это вторая уха, она даёт ещё навар и рыбью юшку, а эти куски рыбы потом ставятся на стол, как и головы с плавниками в больших чашках как дополнение к ухе. Большую луковицу шинкуй мелко, раскаляй сковородку и поджариваешь на подсолнечном масле до золотистого цвета. Вытаскиваешь марлю и засыпай крупненько нарезанную картошку и все кусочки порезанной рыбы - это третья уха. Теперь доливаешь воды до полной кастрюли, поварилась так что бы проварилась картошка и кусочки рыбы, но не разварились, и снимаем с огня, ставим сбоку, смотри внимательно что я делаю, заливаем поджарку, заливаем на эту кастрюлю грамм двести водки, вытаскиваешь из костра четыре хороших уголька и кидаешь в уху, это уха с дымком.
№81                На этом этапе размешивать уху нельзя, потеряет золотистый цвет, и накрываем крышку плотно какой одежонкой чтобы уха потомилась. Пока ты сходишь за мужиками я поджарю пару сковородок кусочков рыбы в муке с сухариками, ну это тоже дополнение к ухе. Ромка радостно подпрыгивая побежал на дальний плёс, ещё издали увидел отца и его неестественное поведение, он медленно брёл выше колена в воде, рукоять спиннинга была упёрта в поддетый кренчик его портупеи, спиннинг был слегка изогнутый и отец иногда подкручивал катушку. Петрович тоже прохаживался ближе к берегу покручивая свои лохматые усы, в руке у него был багорчик. «Папуля, что ты делаешь?» - ничего не поняв спросил удивлённый Ромка. «Рома, Петрович сейчас даст тебе рюкзак с рыбой, ты быстро отнесёшь её в лагунку, оживишь её, дяде Андрею скажи, чтобы он взял свой багорчик и топорик, я уже час как выуживаю большую рыбу, нужна его помощь, давай быстрее, я уже притомился с ним бороться. Пока загружали из малого садка рыбин, Ромка рассмотрел несколько огромных рыбин в большом садке. Андрей не удивился что сказал ему Рома, «Это хорошо, уха хорошо притомится, духу наберётся». Петрович с Андреем вырезали длинные палки с небольшими в начале обратными сучками – крючками, приготовили багорчики, подцепили палками в воде леску и медленно задним ходом стали выходить на мелководье. Ромка заворожённо наблюдал за их уверенными, согласованными действиями, было видно, что делали это не договариваясь,  но дружно и напористо, вода перед ними стала бурлить, замелькала спина и хвост, они дружно подшагнули и одновременно ударили багорчиками, Петрович нанёс удар снизу вверх, а папа сверху, развернулись и стали выходить из воды волоча за собой огромного монстра и уже не обращая внимания что он там делает, так делают большие мастера, понял Роман, надо учится очень точно наносить удары багорчиком.                В какие места они его ударили что уже были уверенные в успехе, Рома с интересом рассматривал огромного тайменя. Да, понял он, одним багорчиком было бы сложно сработать наверняка, он легко мог бы опрокинуть одного человека, сойти, а потом погибнуть от такой раны, а какому рыбаку захочется наносить такой вред «сам не гам, и другому не дам», такого закона в тайге нету. «Ты всё понял?» - только и спросил его Андрей, - «Да, я хорошо запомнил за какие места вы его зацепили, не сорвёшься никак». Ромке опять нагрузили рюкзак, и он быстро пошёл к лагунке, мужики вырубили длинный шест, нанизали на него большой садок, Петрович нёс тяжёлый мешок. «Господа, прошу оценить внешний вид приготовленной Романычем ухи» и открыл крышку, прозрачность достигала чуть глубже половины кастрюли и была золотистого, янтарного цвета, и на поверхности плавали четыре чёрноблестящих уголька.
№82                «Сынка, какой краской ты покрасил уху» «Любовью к тебе и к будущим детишкам», - чуть смущённо ответил он, - «Поэтому первую разводягу золотой ухи наливаю тебе, зачерпнул одну только жижку, и о чудо, цвет золота в кастрюле пропал. «Да что за волшебную уху ты приготовил» «Пробуйте, кушайте, приятного аппетита и на здоровье, и обязательно надо скушать всем по угольку с ухи». И здесь началось, восторги вкусами, запахами и ароматами, да как бульбулечка приятно идёт под такой шедевр кулинарного искусства, мужики уплетали что называется «за обе щёки», и стали поглядывать в сторону кастрюли, но Рома был уже проинструктирован специалистом: «Добавки уже сами, сколько и сколько раз, уже вам решать, но после двадцати минут любая уха переходит в категорию рыбьего супа, нет, не успела уха стать рыбным супом»,- млеть стали мужики - «Вот честное слово сынок, много раз ели уху и по ресторанам, но вкуснее этой ухи я не кушал, почему?» - «Да потому что ты произнёс эти слова, ты проспорил папулечка, моя любовь к вам победила, теперь вы с мамой обязаны родить нам этих детишек». После такого вкусного и сытного обеда мужики вытянулись в шезлонгах на солнышке. «Ну мужики, сообщаю обо всём шефу», - открывая коробку радиотелефона сказал Серёга. Быстро переговорил с дежурным, он соединил его с Петром Ивановичем. Коротко ему доложил раппорт, и перешли уже на приватную беседу. Сергей объяснил, что посадочной площадки здесь для простых вертолётов нету, запросил нужную информацию сейсмической активности района, уж очень всем хотелось было узнать, почему мышеловка начала захлопываться в такой момент, все хорошо слышали, что специальный флотский вертолёт прилетит часика через три.                Ромка забегал по руслу ручья выискивая нужного формата площадку, замерял шагами, записывал, потом вырубал два берёзовых брёвнышка и выкладывал букву Т. Вертолёт то не простой, он запросто садится на пятачок палубы во время шторма, строго вертикальной посадкой и взлётом.  Попросил у Андрея фальшфейер, «Я его буду сажать, если мой орлик заволнуется и прилетит, пускай увидит, что это ко мне гости, и он успокоится». «А что, всё логично Серёга, пускай Романыч встречает всю делегацию, он это по праву заслужил». «Ромашка, а если ты такой ухой накормишь ещё всю делегацию, то тебе вообще цены не будет, я сейчас освобожу тебе огромный бачок, и действуй, время у тебя с запасом, мы поговорим, и я тебе потом помогу, добро?» «Понял не дурак». Ладнички мужики, теперь ситуация по нашей рыбалке и в частности по большому плёсу. Я на это место приезжаю давно и как правило три четыре раза в сезон, и такая неблагоприятная ситуация усиливается. Вы убедились, что река непроходная, здесь и выше рыбаков нету, а кормовая база для рыбы очень богатая, и река зарыбленная, маленький плёс мы прочистили, но он и не доставлял мне особых хлопот.
№83                А вот дальний, большой плёс это как моё наказание, вы за три часа сколько дураков по двадцать тридцать килограмм вытащили. Так вы вдвоём и устали, а что они делают со мной? Сколько блёсен поотрывали, сколько крючков переломали, но это ещё не вся беда. Есть у них здесь монстры как спецназ, я сколько их видел, так это в пасть шляпа залетает. Килограмм по пятьдесят, сколько штук их на плёсе прижилось я точно не знаю, ну не менее восьми. И такое ощущение, что они и на зиму в море не скатываются, лёд становится они ещё здесь, по весне лёд не успеет сойти они уже здесь. Вот я и мечтал, когда у меня сложится крепкая компания, чтобы с ними разобраться, и эта потайная мысль у меня появилась, когда засветилась поездка с вами. Этот раз не получится, для них Вакула должен будет отковать соответствующие крючки, карабинчики и кольца, по снастям у меня всё продумано. По сезону, через месяц только начнёт лист падать, они активно в лунные ночи берут мыша, потаскаем кораблики с блёснами, Вакулу тоже выцепим, пускай порыбачит по-настоящему, а то у него всё караси – карасики. Ситуация по сегодняшней рыбалке, у меня есть раскладной садок-бассейн на один кубик с компрессором для перевозки рыбки на большие расстояния, рестораторы ждут живых тайменей, а для мелочёвки места ещё хватит на две таких рыбалки, так что этот раз ещё полихачим по полной.                Петрович улыбаясь начал наглаживать свои усы, «Ни хрена себе, всю жизнь мечтал за крутую рыбалку, ну что бы такое, Андрюшенька, с меня литруха «Бренди Наполеон» «А с меня десяток гранат» заржал Серёга.» Давайте так, вы работаете по крупняку, а я стажирую Рому по удочкам и начну обучать работать спиннингом, он заработал такой заботы, мне лично стыдно держать его мальчиком на побегушках. Сетями, посмотрим по раскладу, может поработаем ещё пол ночи. А шасс надо помочь нашему герою, я вижу бачок надо будет двигать, да чай крутой заваривать, да рыбки нажарить, будем делать Ромочке первый праздник признательности». «Андрей, Виктор, Вакула, жалко нету его с нами, я не могу выразить в словах, той признательности и уважения к вам, я не могу найти вам правильного определения, могу только выговорить слово вы ЧелоВеки! И теперь буду стремиться к тому, чтобы меня назвали ЧелоВеком!» «Серёжа, всё хорошо, я видел, как ты плакал, так может только очень сильный ЧелоВек!» Из-за перевала появился вертолёт, Ромка запрыгал от радости, схватил фальшфейер и побежал к площадке, длинный язык дыма потянулся по распадку. Такая необычная по конструкции, пузатая вертушка резко стала снижаться, развернулась и плавненько села по центру. Ромка растерянно стоял на месте рассматривая необычный вертолёт, из него начали выходить люди, их было с десяток. Первым выскочил молодой парень с большой камерой на плече, он снял как останавливаются винты, они крутились навстречу друг другу, затихли турбины.
№84                Подошёл отец: «Пошли сынка, это обычный КАшка из штаба флота, будем встречать гостей. Подошла молодая, красивая женщина с микрофоном, Ромка слышал только обрывки фраз: «Да это мой сын. Да это он сделал эти кадры». Ромка видел, как на валун поставили ноутбук, и с его камеры качнули его кадры, на большом мониторе они смотрелись очень насыщенными и очень красиво, две восточные женщины начали визжать и плакать, подбежали к нему, упали на колени, прижимали и целовали его, плакали навзрыд, пытались что-то ему сказать, ему было неудобно и здесь он увидел подлетающего своего орлика, он шмыганул из круга людей, отбежал и как уже у них сложилось стал подпрыгивать и размахивать обоими руками: «Я здесь, лети ко мне, всё хорошо, это к нам гости прилетели», - орёл заклекотал и приземлился рядом с ним, Ромка обнял и прижался к нему, орлик освободился, повернулся к людям и начал на них гурчать прогибая по гусиному шею, «Орлик, всё хорошо, это друзья, я сейчас дам тебе, дам рыбу тебе, дам маленькому орлику, метнулся к лагуне, быстро поймал рыбину положил её перед орлом, орлан внимательно посмотрел на него, на весь полукруг людей, все стояли молча застывшие, только оператор плавно перешагивая всё это снимая. Орлик накрыл лапой рыбину, несколько секунд погурчал на Рому, сильно оттолкнулся и, плавно набирая высоту, полетел к реке, люди начали вначале несмело, а потом всё громче аплодировать этой дружбе маленького человека и мудрого орлана. Андрей встал сзади, положил руки на плечи, сегодня Рома научился готовить волшебную, замешанную на любви, золотую уху, и первый ковш этой ухи он должен вылить в чашку для кого он её готовил, давайте все пройдём за стол, Рома, кому предназначен первый ковш твоей ухи?» - «Народу Удэге!». Старшая удэгейка поставила свою чашку. «Полный ковш золотой ухи за возрождение Удэге!» - Сказал Андрей. «Вы все кушайте, всем приятного аппетита. Мы с сегодняшнего дня с Ромой начинаем эту работу, для Романа это станет целью всей его жизни. За нами стоит и помогает нам сам Дерсу Узала, род Удэге, Дух Уссурийской Тайги, Дух гор Сихоте-Алиня и вся Россия. Мы извлечём из горы «Золотую Мать Удэге» на солнечный свет. «А где находиться эта гора?» - спросила корреспондентка. «Там» - одновременно все четверо показали пальцами в разных направлениях. Все смеялись от души, - «Зачем мы будем будоражить воображение чёрных археологов, мы прекрасно знаем, что по всему краю они ведут поиски этого сокровища несколько десятилетий. Мы с Романом проведём всю подготовительную работу, чтобы сознание народа Удэге стало готово к созидательной работе, да и просто в центре проживания народности надо будет построить соответствующее помещение, где она будет установлена. И только потом, мы официально начнём горные работы по извлечению сокровища на свет божий, подготовим сам сценарий по выходу скульптуры из горы,
№85                её путь до места хранения, это же не будет какой-то районный музей, это, как я вижу, будет специальное здание, выполненное в определённом народном архитектурном стиле, где она будет стоять под охраняемым всем народом стеклянным куполом и охраняя душу своего народа. Я даже сейчас рискну объявить начало конкурса по созданию этого архитектурного шедевра. А главный критерий утверждения проектов, или фрагментов будет совет, возглавляемый Ромочкой. Начало финансирования проекта берёт на себя совет «Дети Святой Руси». Так что с этой минуты мы с Ромочкой объявляем конкурс открытым и работу по возрождению души Удэге начатой. А судья у нас строгий, он только что прилетал с проверкой, это дух Дерсу Узала, и Рома подотчётный только ему, а у него мерило очень строгое, как ты выполняешь «Закон Духовной Чистоты». Сколько продлится конкурс? Покажет время. Мы быстро определимся с реквизитами, адресами, номерами, всем что позволит плодотворно работать. Он ещё маленький? Ну не столь он маленький, чтобы видеть душевную чистоту, желание служению высшей истине, и у него есть помощники, технические проекты которых вот уже будут сдаваться в эксплуатацию, и вы сможете гениальность проекта оценить уже на практике». «Вы покушали его ухи? Скажите пожалуйста, с каким уровнем квалификации должен быть повар, достигший такого мастерства, способный приготовить уху с такими вкусовыми качествами? Значит вы признаёте, что у нас в крае нету поваров с такой квалификацией? Назовите мне имя дрессировщика, кто за несколько минут знакомства, приручил дикого орла и смог ему объяснить, что рыбку надо отнести птенцу? Покажите мне рыбака, кто за минуту вытащил десятикилограммового тайменя на маленькую удочку на леску 0,4 мм? Значит вы не можете отрицать, у Ромочки есть наличие высочайших профессиональных качеств в специфических сферах деятельности, требующих высокой профессиональной квалификации? И вы ещё подвергаете обструкции его способности принимать правильные решения в простейших вопросах и ситуациях? Мы все были свидетелями его решимости, уверенности в победе, стойкости и спокойствии в смертельной для него ситуации, с каким хладнокровием он открывал себе дорогу из смертельного капкана, в который он попал когда сделал эти кадры, мы все прошли через высочайшее эмоциональное состояние в этот момент, он же оставался невозмутимо спокоен пока не потерял сознание от удушья, его папа Сергей приводил его в сознание, дважды проводил ему искусственное дыхания, вы посмотрите на его изодранную грудь и спину, и я не завидую тому, кто будет попадать ему под спрос,  нерадивых или ленивых исполнителей его воли.» Подошёл Сергей, аккуратно снял с сына рубашку, Рома поднял руки, Сергей приподнял футболочку, и показал, оператор всё заснял крупным планом, глубокие царапины, залитые йодом, покрывали грудь, предплечья и спинку ребёнка.                №86                «Одно я его перед этим попросил, что бы он вытянутыми руками прикрыл лицо, я не хотел, что бы лицо моего ребёнка с детства было изуродовано шрамами. Все замерли, пришло осознание какой ценой дались эти кадрики и какой силы воли перед ними этот ещё маленький мужчина. Подошли женщины удэге, встали перед ним на коленки, взяли его ручки в свои и поцеловали. Заговорила старшая: «Мы вручаем в твои ручки судьбу возрождения нашего народа, да мы понимаем, душа Удэге уже много десятилетий угасает, и никто не знает, как остановить этот процесс, все предпринимаемые этой страной меры, не приносят положительного результата. Но вернулся к нам наш Дерсу в духе нашего символа Орлана, и привёл нам сильного человек, который знает, как вылечить душу народа. Мы с надеждой и верой вручаем в твои ручки судьбу своего народа, и мы будем самыми преданными тебе помощниками в твоей работе, мы благодарны и духу тайги и Дерсу Узала, и вам всем, что мы дожили до этого дня и мы этот день сделаем нашим национальным праздником «Днём Возрождения Нации». Вся информация уже передана в наш центр, и вся наша нация сейчас смотрит этот репортаж и её охватило всеобщее ликование, ты Ромочка уже стал нашим национальным героем. Вся нация увидело на твоём теле следы когтей злых духов, которые очень долго удерживают нашу душу в плену, и все наши соплеменники кричат: «Мы вырываем свои души из лап злобных духов, мы всё сделаем что бы душа Удэге выжила, к нам на помощь пришёл дух Дерсу Узала, и привёл за собой великого человека, мы всё будем делать, что ты нам будешь говорить». Заговорил Андрей: «Я тот человек, кто будет сопровождать Ромочку во всех его поездках и помогать ему во всех его делах. Его папа военный, и он не сможет ему помогать, у него служба. Я художник, и у меня есть возможность увязывать свою работу с деятельностью Ромы, быть его водителем, секретарём и делопроизводителем, поэтому я его буду всегда и везде сопровождать, и представлять его юридические интересы где это требуется. Мы с вами сейчас обговорим день и время нашей первой рабочей встречи в вашем центре проживания удэге. На этой встрече мы с Ромой представим нашу программу возрождения малой народности Удэге как в общем, стратегическом плане, так и в последовательности тактических действий. Рассмотрим вопросы финансирования начального этапа и как вывести эту систему на принцип Дерсу, принцип неистребимости, это когда система выводит себя на уровень самоокупаемости, самофинансирования. С вашей стороны должны присутствовать представители светской власти, религиозной концессии если таковая имеется, совет старейшин или главы родов. Поднялся пожилой представительный мужчина с академической бородкой, представился академиком, руководитель кафедры археологии и этнографии университета.
№ 87                «Меня пригласили в эту поездку как эксперта для проведения первичной экспертизы, да, находка уникальная, претендующая на сенсацию мирового уровня. Эта скульптура оригинал, имеющая очень большое значение для разрозненных остатков племён когда-то могущественной империи джурджений. Находка подтверждает легенду о спрятанных в этих горах сокровищах империи, наличии главного достояния сокровища «Золотой Бабы Джурчженей», «Матери Племён Удэге,» бывшие основой империи. И у меня как у учёного   в этой области академической науки, нету сомнений в том, что нас ждут потрясающие по своей ценности артефактов, которые находятся в коллекции «Золотой Бабы». Мы, учёные, первыми будем входить в пещерное многовековое хранилище этого сокровища, мы к этому сенсационному событию будем готовиться очень тщательно. Но я думал и ожидал, что всё это будет происходить на фоне радостных эмоций не более того. Но я вижу, что к управлению всего процесса уже пришла некая неизвестная нам сила и уже начала управлять очень сложным процессом как возрождение духа нации без участия государства. Формирование идеологической и нравственной компоненты национального характера народности есть прерогатива государства на территории которого проживает эта нация, и это неоспоримо. В связи с этим у меня возникли вопросы, какую силу представляете вы молодой человек, взявший на себя роль РЕГЕНТА над несовершеннолетним полноправным владельцем информации о народном достоянии, почему о роли государственных структур по контролю над государственной собственностью не идёт речь.» «Извините господа», - вышел Пётр Иванович: «Ваши так сказать опасения совершенно беспочвенны. Я являюсь руководителем отдела ФСБ в чине полковника, в эту группу так называемой группы туристов-рыбаков входит и наш офицер, и первые снимки артефактов сделаны его сыном. Мы активно подключились к этой операции ещё на первом этапе, и как видите второй этап принёс потрясающий результат, а какие силы представляет так называемый РЕГЕНТ Ромочки, нам очень хорошо известно и у нас это не вызывает никаких тревог за безопасность страны, это здоровые силы завтрашней России. И мы прекрасно видим, какие негативные результаты дают ошибочные, государственные программы по возрождению малых народностей, а эта программа несет в себе возрождение, что очень плодотворно работает на безопасность страны, поэтому мы всесторонне поддерживаем деятельность этой структуры «Дети Святой Руси», на их счету уже создание серии Семейных Детских Домов с прогрессивной, самодостаточной формой финансирования, взяты в работу многодетные семьи также с новой схемой формирования семейного бюджета, и оказалось,
№88                что Дерсу очень серьёзно задумывался над демографической проблемой не только своей народности, он смог нам передать эти схемы, у него они названы неистребимые, они один в один ложатся на божественные программы, которые мы изучаем и которые уже на практике применяет совет «Дети Святой Руси». Эти схемы будут применены и в этом проекте национального возрождения Удэге. Мы уже прорабатываем схемы применения этих схем на всю страну, так что господин академик успокойтесь, и занимайтесь наукой. А почему от внедрения государственных программ мы получили такие плачевные: идеологической и нравственной компоненты национального характера народности есть прерогатива государства, на территории которого, проживает эта нация, и это неоспоримо. В связи с этим у меня возникли вопросы, какую силу представляете вы молодой человек взявшие на себя роль РЕГЕНТА?» «На это вам ответит этот молодой человек, его зовут Андрей, он является координатором деятельности совета «Дети Святой Руси». «Мы ведём программу «Многодетная семья», уже работаем с сорока пятью семьями – по всем семьям результаты получены хорошие. Создали пятнадцать «Семейных Детских Домов», двенадцать домов уже вывели на уровень самофинансирования, формирование бюджета не зависит ни от одного чиновника, не требуется никаких согласований и резолюций от власть имущих -  результаты отличные теперь мы включаем программу «Национальное Возрождения Удэге» - как вы думаете какой будет результат? Исходя из предыдущих двух результатов – третий будет потрясающий. Наша деятельность набирает силу и результаты возрастают. Что интересно, мы не идём в разрез с политикой государственной власти, мы только просим – не мешайте, до этих дней пока паритет соблюдается. И эту программу мы запустим без всякой помощи, но если государственная власть спросит: «Чем и как вам помочь, то и положительный результат будет достигнут быстрее и ощутимее. «А ваш господин профессор идеологический постулат насквозь ошибочный и несёт разрушительную тенденцию в компоненту национального характера, что и происходило все десятилетия того политического строя, и по инерции идёт разрушение характера и интеллекта народности. 
  №89                Но наш опыт говорит о том, как только человек видит реальную возможность возврата к своим первоистокам, он начинает использовать такую возможность, ладно, это уже тема для дискуссии на первой рабочей встрече. Мы с Ромой очень хотели бы после совещания иметь встречу со всем народом Удэге, это возможно?» «Конечно, мы будем ждать все эти дни от вас звонка с огромным нетерпением, а потом будем вас встречать как самых дорогих гостей за последние сто лет. Мы имеем все записи сегодняшней встречи, и по нашему национальному телевизионному каналу с завтрашнего дня начнём работу по подготовке сознания нашей нации принятия программ по нашему возрождению и программу первого вашего визита. Сергей подозвал Андрея к Петру Ивановичу: «Андрюша, здесь вот какое дело, твой ТТшник спас жизнь Ромочки, но он у тебя не зарегистрированный и может быть изъят милицией, мне этого не хотелось бы. И мне хотелось бы заиметь его в свой семейный музей. Поэтому у меня к тебе предложения с вариантами.  Первое: мы выдаём тебе разрешение на его ношение.                Второе: делаем его тебе наградным с правом ношения.                Третье: делаем тебе пистолет с правом ношения другой марки на твой выбор. Четвёртое: делаем тебе такой же ТТ только с другим номером.                Твой выбор, мы как друзья хотим тебя обезопасить, и что бы ты легально мог его с собой брать даже в самолёт, твоё решение». «Хорошо, решение заготовлено, я знал, что вы коснётесь этой темы. Вы правы. Я готов обменять его на ПМ модернизированный, такая же кобура, так же двенадцать обойм и большое ведро патронов». «А почему ведро?» - «Так я же столько за водку покупал к нему патроны». «Всё до вашего приезда будет сделано и доставлено на дом», - «Только мою Катюшку не напугайте, она же у меня опять в положении», - «Спасибко, братко». Пока за столом шла дискуссия, Ромка обследовал вертолёт, познакомился с пилотами, посидел в кресле пилота, потаскал рычаг, молодой второй пилот объяснял ему как работают лопасти и рули управления, и Роман на полном серьёзе произнёс, для своей работы я скоро куплю точно такой пузатенький вертолётик». «Вас друзья без присмотра ни на день оставлять нельзя, то в крутой криминал вляпаетесь, то в сенсационную археологическую находку, я уже боюсь куда вы завтра вляпаетесь», - смеялся Пётр Иваныч: «Куда завтра направите свои стопы, что бы я мог хоть предположить к чему готовиться, а то всё как снег на голову?».  Ромашка спешно всем гостям вылавливал из садка и упаковывал по хорошей рыбине на гостинцы, начинались серьёзные дела.                №90                А пока, эти дни, для него были счастливые, дядя Андрей не отходил от него, показывал и объяснял, как работать удочкой на перекатах, плёсах и ямах. На какие мормышки и мушки, в какое время дня лучше всего обманывать рыбу, как солнечное освещение влияет на клёв, это оказалась наука тонкая не халям–балям! И он от восторга визжал когда тащил очередного, пойманного ленка на пару килограммов, ему очень понравились звуки, музыка рыбалки, как поёт туго натянутая леска рассекая воду, бурление воды от нежелания рыбины быть вытащенной на косу, он восторгался, визжал от радости, он наслаждался большими для него радостями жизни, такие минуты детства и формируют  уклад на всю  жизнь человека, на его интересы, привычки и характер, и чем больше человечек получает таких минут радости, тем наполненнее будет его жизнь, и расширеннее кругозор его интересов, и повыше интеллектуальный уровень. Долго прощались, пилот взял Ромку на колени и показывал последовательность запуска двигателей с комментариями что Рома включает, когда винты достаточно разогнались, подошёл Сергей, взял из кабины сына на руки, прижимая к себе вынес из-под винтов, вертушка плавно оторвалась, в иллюминаторы ему сыпали воздушки заплаканные лица удэгеек. Подошёл Андрей: «Серёжа, я понял, что Роме надо, Летающее крыло, всё решено! За мной крыло, за тобой до следующей поездки сюда научить его хорошо летать на нём, и проблем контактов с орланом и с орлёнком не будет» - «Что ты пол часа назад до этого не допёр, в нашем региональном центре уже начаты тренировки по этой теме, я бы шефа уже загрузил, ладно, загрузим завтра, побудет там самым маленьким курсантом. Петровичу по сейсмике информацию распечатали, вон сидит разбирается, что он скажет», - «Да по самой сейсмике, мне всё понятно, ничего удивительного нету, обычный район затухающей активности, старые горы, процессы тектонических подвижек, растянутые на века и тысячелетия, горы больше подвержены климатической эрозии, чем тектоническому разрушению, периодичность активности локальных землетрясений затухающее, так что камни на голову падать не стали бы. Но, меня интересует одно, да, как и вас. Андрей, очень внимательно и тщательно перебери свою память, какая мысль проскочила, какое чувство или ощущения появилось, что заставило потянуться твоей руке в тайничок за мешочком с обоймами, это же у тебя произошло впервые за столько лет как ты имеешь пистолет, и до этого у тебя не разу не возникала необходимости воспользоваться им», - «У меня уже эта мысль сутки сидит в мозгах раскалённым гвоздём, ничего не нахожу, вижу одно,          
 №91                встречаться с нашей группой видящих женщин, пускай они просматривают ситуацию и делают выводы. Телевизионный репортаж с места событий начали показывать с вечера. Это не был минутный ролик о сенсационной находке, интересного материала было много, поэтому сделали три части и очень подробно. В первой части шла предыстория, легенда, маленькая история Удэге из первых рук, говорилось об упадке племён, стагнации духа народности и бесполезности предпринимаемых мер по возрождению.                Очень эмоциональная была вторая часть, история передачи точной информации через орлана, подробно показывали прилёт орлана, общение Ромы с орлом, как он принимает дар, рассказывалось как Рома делал фотографии, как капкан захлопнулся, как его «выдирали» из пасти смерти и следы на его теле, материал был очень эмоциональный, и только после этого открывали в своей последовательности все кадрики. Очень много зрителей просто плакали перед телеэкранами. И в третьей части шли мнения эксперта, интервью участников событий и о планируемых мероприятиях. Да, событие было из ряда вон выходящим, будоражило сознание людей и настраивало на оптимистический лад. Стали разгораться в студиях дискуссии на эту тему, выстраивались к микрофонам очереди желающих высказаться, муссировались кадры Ромы с поднятой футболкой, уж очень разрывы тела были схожи со следами клыков неизвестного хищника, и следы были аналогичные у него и на спине, на предплечьях с внутренней, и с наружной стороны, следы полос, но без разрывов тканей были и на ягодицах, и на икрах ног. Было понятно, что его «продирали» сквозь зубастые челюсти капкана, который был не просто взведённый, а уже закрывался под воздействием пружин, только время срабатывания пружин был растянут по времени, уж очень массивные были эти челюсти. Для участников событий этот момент стал крайне интересен, и они для себя воссоздали ситуацию и последовательность всех событий            с хронометражем и форматными обмерами. И получилось, что скорость схлопывания челюстей капкана нарушает все физические законы и не вписывается не в какие предлагаемые теории, прослеживалось и наличие волнообразной формы схлопывания, что вообще быть не могло в таком минерале как камень. Они отдыхали на реке ещё три дня. Ромашка хорошо усвоил все приёмы работы с удочкой, но для взрослой удочки был ещё мал, и не хватало сил ею управляться, Андрей переоборудовал его малую удочку снастью большой, и Роман то и дело «цеплял серьёзных дядек», с криком просил Андрея помочь вытащить                №92                очередного «дурака» на четыре, шесть килограмм. Спиннинг ему сразу не понравился, из-за возраста, мал ещё. Петрович с Серёгой разделывали рыбу, мариновали и солили, заполняли фляги, бачки и все кастрюли, смачно и весело чокались, выпивали свою водку, как Петрович смешно её называл бульбулей и шлявородкой, с показным хрустом закусывали огурцами и грибочками, скрупулёзно подсчитывали, сколько и каких хвостов куда ещё поместится. Собрали бассейн в кунге, натаскали воды, и стали в него перегружать самых крупных тайменей, и здесь оказалось, что они «лоханулись» по всем техническим параметрам, компрессор на максимальном режиме справится, льда освободилось много, войдёт ещё минимум под десяток хвостов, ЕЕЙЙЙХО, хапнули на радостях по полному стакану шлявородки, схватили свои крутые спиннинги, садок, и поспешили на дальний плёс полихачить, пожадничать. Ромашке так жалко было, что заканчиваются такие счастливые дни, плевать что болят царапины, Андрей периодически посыпает порошком стрептоцида, но Ромка так здесь сблизился с отцом, просто остро почувствовал, что такое иметь отличного папку которого любишь, и отсюда уже видел, что он не сможет переступить порог городской квартиры, где его ждёт бабушка, и чем ближе становились эти минуты, тем сквернее становилось на душе. Эти дни вместили в себя столько событий, это была просто другая, отдельная от той жизни жизнь, и он не хотел туда возвращаться. И вдруг с дальнего плёса раздались крики, не понять, что кричали, отец махал им руками подзывая, Петрович по пояс был в воде, Андрей тоже не знал, что надо и что хватать, побежали так, папка встретил криком: «Спецназовец» хапнул, Петрович хочет его взять, сейчас объяснит, что надо делать. Петрович медленно, плавно вышел из глубины: «Андрюш, у нас есть большой садок из траловой сети, быстро срезай его с дуги, по краю ввяжи четыре камушка чтобы вы могли его кинуть как накидушку, и надо по краю вдеть длинный шнур, чтобы можно было быстро затянуть как горловину. Я его свободно вожу по плёсу, вы бросаете накидушку и затягиваете горловину, легко и просто, в прикол? Давайте делайте, я шибко его беспокоить не буду, Ромка зачаровано наблюдал как они согласованно сработали, подготовили, зашли в воду и потренировались в броске, чтобы сеть максимально точно и полностью раскрывалась. Давай его сюда, настала возжеланная для Андрея минута: «Клянусь своей лысой башкой, что на ужин я своих братьев накормлю самыми вкусными котлетами из твоей печёнки, клянусь!». Петрович привел его, как дама болонку на поводке, Андрей чуть глубже от отца, давай, метнули,                №93                Андрей зачем то поднырнул под него, взбеленилась вода, но было поздно, вытащили на мелководье: «Я его прямо здесь и распотрошу, пускай его друзья его кишкотину хавают, Рома дай нож, мой там остался». Лихо его распустил: «Так посмотрим кого и что ты за ночь сожрал. Смотри Петрович, ондатру сожрал, а ты говоришь рано ещё на мыша, и не надо лунных ночей ждать, карбидку бери и с подсветкой, что готовимся? Смотри, здесь и полоз, всё с поверхности хапают. Я их всех рестораторам сдам», - «Это у них здесь конкуренция, столпились на одном плёсе толпой, шуструю рыбу уже ловить тяжело, разгон не тот, вот уже и жрут что ни попадя» Подвели жердь и понесли   к машине. «Андрей, а что ты подныривал?», - «Да мой шнурок что-то не зашмыгивался, я и нырнул, побоялся что может уйти». «Не ушёл?» - «Неее, на сковороду уже идёт. Ох, шассс котлеток наготовлю, объедаловка, что уха Романыча.» Положили на лоток, безмен зацепили за жердь. Так, безмена на полтинник не хватает, сейчас я ему голову отрежу, отварю, юшка к котлетам будет, во, сорок восемь, голова десять, но требухи минимум три кило было, так что мужики, поздравляемся, шестьдесят перешагнули, у кого был такой рекорд, Серёж, нам по диску за поездку.» «Я на службе ролик покажу, меня мои бойцы от зависти расстреляют, да вы что, я после отпуска месяц вашими деликатесами бойцов подкармливать буду, аппетиты дразнить, я и мечтать за такое не смел, да ещё и с сынкой, мы с ним словно вновь родными стали, да сынуля потрепал по голове слегка прижимая к себе, а что израненный стал, так мужчину шрамы украшают, что у меня, там дырочка, там пятно, а у него сразу весь расчёсанный, герой». - «Дядь Андрей, а котлеты меня научите готовить?» - «Легко, доставай мясорубку, приправы, и всё остальное, и что ещё надо в приправу?», - «Кусочек большой любви!» - «Для кого сегодня любовь будешь добавлять?» - «Для всех Вас!», - «Ну тогда готовим вместе полную большую кастрюлю, везём домой таким гостинцем, для всех на обжираловку. Ехали домой весело, Андрей всю дорогу песни распевал, заехали во двор. Андрей заявил, «Не буду я этим ресторатором развозить, пускай сами приезжают, мужики, ставим перед машиной столы, бачки и продаём всю, что на продажу отсюда, зарабатываем Роману на крыло.  Взял телефон и давай прозванивать всем хозяевам баров и ресторанов, магазинчиков и лавок. Через несколько минут стали подтягиваться и легковушки, и грузовички, пошла бойкая торговля деликатесными хвостами, живой, малосольной, маринованной и свежей рыбой. Андрюха уже под хорошим шофе поставил на стол ноутбук, включил ролик погромче:               
 №94                «Пускай милиция, пускай рыбинспекция приезжают, штрафуют меня, но я сегодня куплю нашему герою крыло, у кого рука поднимется на нашего Ромочку, пошёл  Андрюха в крутой кураж. В течении пару часов всё было распродано, никто не подъехал, и ещё с полчаса машины подъезжали, люди сокрушались, опоздали, не вовремя узнали, рыбка супер, брали у них номера телефонов, договаривались на следующую рыбалку – разборки «с тайменным спецназом». Татьяна со Светланой внимательно осмотрели все ранения Ромочки, ничего опасного не нашли, они просто ещё кровоточили, и решили долечивать его раны листом женьшеня. Сухими пучками стеблей с листьями завешана вся плантация, хватит на армию таких раненых. И Катя, и Светлана очень хорошо знали, как им работать, и не стали обращаться в больницу. Татьяна за эти дни кардинально изменилась в лучшую сторону. После телепередачи ей сразу позвонила её мать, Татьяна при всех её остановила в её возмущениях преступными действиями зятя садиста против её внучка, и спокойно предложила ей освободить чужую квартиру от своего присутствия до нашего возвращения, делать свои визиты только по предварительному согласованию с хозяевами квартиры, и общаться с внуками только в присутствии родителей и только с их позволения. Тёща была в шоке от таких слов, попыталась просимулировать сердечный приступ, но не получилось, была здоровее молодых врачей бригады скорой помощи, врач, видя такую «острую сердечную недостаточность» выписал и тут же она приняла хорошую дозу пургена, это средство не позволяет нервничать и кричать, позволяет только плавно передвигаться на очень короткие дистанции и только в квартире. Услышав всё это, удивлённый Сергей хватанул жену на руки, перекружил её целуя, и объявил, что проспорил Ромке и теперь они должны им родить ещё двоих детей, вот такой у нас семейный расклад. «А что новенького у младшей?» - «На стол ещё не запрыгнула, но научилась правильно падать, без царапин». - «Ну что, явный прогресс. Моей работой шеф доволен», – «Так стоп, это у тебя что, всё-таки работа? Я думала, что это отпуск у новых непонятных для меня друзей, они как люди все это супер, я не чувствую у них и с ними никакого дискомфорта хотя я стервоза, и моя стервозность словно сама куда-то улетучивается, и мне впервые в жизни с окружаемыми стало так легко и просто, да я просто почувствовала с ними счастливой, и честное слово мне захотелось подарить тебе ещё сына и дочу», - «Спасибо родная, значит всё прекрасно, и наша с тобою жизнь наладилась. И теперь ты сможешь нам помогать.»                №95                «А что я должна делать?» «Пока быть любящей и заботливой мамой, значит Рома на недельку раньше сможет начать свою общественную деятельность, то надо было ждать пока всё заживёт, перестанет кровоточить, а это ты будешь его сопровождать, ухаживать и делать перевязки. От Андрея удэге уже ждут звонка, значит послезавтра вы можете ехать к ним с первым визитом, сейчас я его этим порадую. Ты возьмёшь с собой сколько необходимо, салфеточек, медицинского скотча, листа женьшеня, будешь делать ему перевязки, поездка продлиться два – три дня, ты как мама национального героя будешь окружена почётом, уважением и заботой, все деловые встречи, разговоры будет вести Андрей, а тебе осмотреться, присмотреть удобное место для временного проживания, в последующем такие поездки станут просто деловыми. Это первая, торжественно – праздничная. Местные телевизионщики будут брать интервью, слезу дюже не пускай, думай, что сказать, не квохчи что курица над сыном, знай, у тебя растёт мужчина, он очень сильный духом, смелый, стойкий мальчик. Он на лету учится очень сложным вещам и при этом скромный, он уже на кухне не только тебе даст фору сто очей вперёд. Его как любого сильного мужчину нельзя оскорблять и унижать, у нас растёт большой гений», - «Я тебя родной хорошо поняла и спасибо, что ты этим визитом сохранил семью, меня дуру такую поставил на своё место, я тебе очень благодарна, и теперь буду задирать ножки и нарожаю тебе и вам сколько захотите детишек, я же мама, и жена, а не стерва, и стервой уже никогда не буду. Я сразу заметила, что ты резко поседел, это из-за Ромы?» - «Да, когда он сказал, что он не входит в щель, я понял, что сейчас он будет умирать, его медленно будет раздавливать, а когда он начал стрелять, расширять щель, я не мог совладать с собой, я первый раз в жизни плакал, слыша как размеренно, уверенно он стреляет, как он не мешкая, не суетясь меняет обойму, и услышав его спокойный голос, я понял, он уже сильнее меня, и думал он в этот момент за меня, и когда я с Андреем стали протаскивать через щель, ему же было очень больно, но он не застонал, не ойкнул, он просто потерял сознание, я же ему два раза делал искусственное дыхание, и сразу же мы начали ползком спускаться с горы, спуск был труднее подъёма, он сам спускался, ни разу не застонал, он сам спустился, мы с Андреем были всё время рядом, полностью контролировали его, и только когда пришли к машине, только здесь он начал принимать нашу помощь, Андрей начал лечить его раны, а для его возраста это очень серьёзные раны, да и их много.                №96                Утром, как ни в чём не бывая рыбачил, но Андрей был рядышком с ним, держал его на полном контроле. У него интерес к жизни, к тому, чем занимается намного выше собственного благополучия, если он это должен сделать, он будет делать, пренебрегая своим состоянием, фантастическая целеустремлённость, вот о этом будешь говорить в интервью.                Тебя ещё будет инструктировать Андрей, впитывай всё, ты становишься на путь служения, и, если ты стала «нашей», я открываю тебе очень большую тайну, кто такой Андрей и относись к этому правильно. А что ты так высказала тёще, так ты молодец, я всё видел, Рома с нами домой не поехал бы, и ты потеряла бы сына, а мы с ним за эти дни нашли друг друга, и ты не потерялась, и этот мой так называемый отпуск, спас нашу семью от полного распада, и я семье Андрея в этом бесконечно благодарен. Наш Романыч начал готовить золотую уху, её он посвящает тебе, ты узнаешь, как он тебя любит, и что ты спасла эту любовь. Мы привезли большую кастрюлю очень вкусных котлет из тайменя, сегодняшний вечер Ромочка посвящает всей нашей семье, и будет кормить нас всеми вкусняшками которым научился за эти дни. Ты обалдеешь, не в каком ресторане ты не найдёшь вкуснее блюд, что он делает, а с какой радостью, с каким удовольствием и любовью всё это он готовит. Да и вообще, ты не узнаешь его, ты не знала своего сына, только за эти дни он открылся, он испил небеса, и нас напоил. Он первый поймал большого тайменя, это была первая его рыбалка в жизни, и первая рыбка которую он поймал, представляешь, мы до сих пор не можем понять, как это он смог на тонкую леску за минуту вытащить тайменя на десять килограмм. Так Ромчик хочет подарить его живым Вакуле, он так сокрушался все эти дни что его с нами не было. Мы будем готовить вторую поездку туда, максимум через месяц, с обязательным участием Вакулы. Андрей для Ромы сейчас будет покупать дельтаплан – крыло, для более плотного общения с орланом, а моя контора обучит его хорошо летать на нём, представляешь наш Ромашка и уже полетит как орёл. Супер.               

                Конец второй части


Рецензии