Книга и Фильм. Love never dies. Дракула Б. Стокера

Литературный проект «Книга и Фильм» - о «Дракуле Брэма Стокера»: произведение писателя и экранизация Фрэнсиса Форда Копполы.


«Книга и Фильм»: «Дракула Брэма Стокера» или «Love never dies»


«Знать, значит, любить.
…а не знать человека, значит, не заботиться о нем…»
(Брэм Стокер, «Дракула»)

«Книги были мне преданными друзьями в течение нескольких лет»
(Брэм Стокер, «Дракула»)

«Love never dies»
(девиз кинокартины Ф.Ф. Копполы «Дракула Брэма Стокера»)


Так сложилось, что изначально я познакомилась с кинокартиной «Дракула Брэма Стокера» 1992 года Фрэнсиса Форда Копполы. Это произошло одновременно и случайно и судьбоносно, но очень рано - в пять лет: полностью картину я посмотреть не отважилась в силу детского возраста, но постоянно выглядывала из-за подлокотника кресла, в котором спала, и меня впечатлили беседы графа Дракулы и Рэнфилда, тяжелый, готический оттенок, и костюмы – их дизайн позже изучала в творчестве Эйко Исиоки.

Немного повзрослев, я устремилась посмотреть кинокартину уже юношескими глазами, и, наконец, взялась за книгу, и… Вы будете смеяться – с возмущением, на середине повествования, закрыла книгу на мгновение, в которое мысленно спрашивала, а где та история неумирающей любви, пронесенной через столетия, которой я была сражена. Ясно, что я успокоилась и продолжила чтение, отдав должное эксперименту с изложением повествования через дневник, проведенному исследованию истории и легенд и их воплощению. Но вот она – сила другого ума, сознания и воображения, видения произведения! Фрэнсис Форд Коппола придал сюжету глубокий смысл, вложив сердце, которого не было у nosferatu. Такая смесь противоречий, жестокости и бессмертного чувства любви, в кинокартине, тогда как в книге прослеживается четкое разделение на человеческую дружбу Джонатана и преданных друзей и полностью измененную природу вампира - графа Дракулы.

Какова сила творческого впечатления. Вобрав в сердце эту красоту вдохновения тогда, и позднее ознакомившись с возможностями информационных технологий в процессе моих исследований, одной из задач литературного проекта в прошлом году я поставила разработку информационного творческого пространства, как своеобразного конструктора, в котором встречаются авторское изложение произведения и его трансформация через видение читателем и другими авторами – вся сила современных технологий – в арсенал и в помощь тем замечательным людям, кто занят созданием и воплощением художественных произведений. У многих есть, что сказать о мыслях и чувствах, рождаемых произведениями, поэтому и стараюсь разработать специальный формат для данного творчества – надеюсь, это пригодится творцам прекрасного искусства. Задача сложная – так как подобный эксперимент может привести не только к рождению нового произведения, но и к сумбуру – но технологии могут здесь помочь. Вопрос, как всегда, времени. Так ли это нужно – на мой взгляд, да. Я, например, все произведения, с которыми знакомлюсь в своей жизни, анализирую – иногда специально, но чаще подсознательно - это суть нашего ума – работать, и так выработала многолетнюю привычку записывать понравившиеся мысли в записные книги, которых у меня накопилась целая серия, чтобы по возможности вернуться к ним и анализировать, но время ускоряется, стараешься и писать в силу привычки и печатать, без технологий становится сложно успевать – тогда берем их на вооружение – это и есть развитие и постоянное движение. А, казалось бы, с чего всё началось. Мысли и идеи, путь и цели… С давней истории произведения и далекого детства. Только представьте, как всего лишь одна добавленная сюжетная линия могла так повлиять на мысли и чувства, эта 500-летняя любовь человека, пожертвовавшего ради любимой своей природой, на всю жизнь вошла в сердце, и сохранилась серебряной гравировкой на книге ручной работы, которую я создала и подарила маме, и теперь книга осталась памятью в домашней библиотеке – «Love never dies»…


Рецензии