И вновь к Ворошиловским водопадам

Звоню Саше:- Надо срочно лететь к Ворошиловским водопадам. Сейчас в ДКМ знакомые туристы показали мне снимки похода на Фалазу. Там уже все листья облетели с деревьев. К зиме приготовилась Природа. Еще есть красные клены в долине реки Смольной. На неделе обещают заморозки и сильный ветер. Завтра надо выезжать. Сможешь?
-Наверное, договорюсь. Он обычно уезжает в город в понедельник.
-Тогда до завтра. Встречаемся в электричке.
Покупаю необходимые продукты. Вечером собираю рюкзак. Уже беру куртку пуховик. Утром выхожу к платформе Торгового порта. Явно будет теплый или даже жаркий день. В вагоне много свободных мест. Странно. Воскресенье, а дачников немного. На Бархатной в вагон заходит Саша. Отлично! Без него поход бы не состоялся. Палатка у него.
-Забыл вчера сказать тебе о сапогах.
-Обижаешь, Сергеич. Конечно, взял. Чего ты делал в ДКМ?
-Проводился городской фестиваль- конкурс в рамках празднования Дня пожилого человека. Выступали певцы, танцоры, поэты, чтецы. Наш клуб художников и фотографов «Перспектива» сделал фотовыставку снимков о животном мире- зверей, птиц.
-Ты участвовал?
-Да. Три фотографии повесил. Но, главное, я пришел в ДКМ продать свои книги.
-Продал?
-Народ пришел в возрасте этих дачников. Им ни книги, ни снимки не нужны. Молодежи вообще не было.
-Молодежь была на море. Я вчера с хозяином ездил купаться в бухту Лесную.  Толпы было- полный пляж. Одна молодежь. Вода теплая. Я не мог до тебя дозвониться.
-Титан полетел. Деньги были нужны. Потому и пошел в ДКМ в надежде что-то продать. Телефон забыл дома.
-Сколько сейчас стоит заменить тэн?
-С работой пять тысяч рублей.
-Ни фига себе! Два года назад было две тысячи.
-Да, резко все подорожало. Китайцы делают тэны. Максимум год служат. Нам, Саша, надо первыми выйти из вагона и сесть в машину Миши. Выиграем пять километров и время.
Но зря мы торопились. В «Таблетку» сели около десяти дачников. Обычно набивалось народу под завязку, около двадцати человек.
-Если Гриша на даче, то пьем чай. Если нет, то терять время на топку печки не будем.
Гриши на даче не было. Печь была холодная. Значит, он не ночевал.
-Нам надо, Саша, подойти к водопадам до обеда. Солнце после обеда уже заходит за хребет и освещения нужного не будет.
-Согласен. Значит, надо торопиться.
-Ну, не бежать, конечно. Идти своим темпом.
-Тропа набитая.-удивился Саша.-  Две недели назад она была почти непроходимая.
-Тут туристы стали толпами ходить на Чандалаз. Сейчас там красота! Да ты же видишь, листья кленов красные. Я боюсь, что там, за Чандалазом, уже все облетело. Там севернее, холоднее. И ветер.
На этот раз шли к «Хвосту» Чандалаза удивительно легко. Дорога была сухая. Речку Чандалазку прошли без проблем. Можно сказать, перешагнули. Вот и поляна- бывшая деревня Ворошиловка. В ней Валентин Семененко жил в 40-50 годах. За поляной турбаза «Чандалаз». Написано неправильно, через «о»,- Чандолаз. Кстати, большинство журналистов, если не все, и писателей пишут название Чандалаза именно через букву «о».
По территории базы шел мужчина с топором в руке. Явно работник базы. Подошли к нему. Расспросили о дороге к Ворошиловке. Дорога нормальная. Мосты тайфуном не снесло. Подмыло, но быстро восстановили. Туристов вчера было много. Машины оставляли у базы, а дальше шли пешком. Сегодня мы первые туристы.
Вот и река Ворошиловка. Она в своих берегах. Почти мирная. Но на дорогах после тайфуна остались огромные лужи. Тут пройдет только трактор. Явно ни одна машина после тайфуна по дороге не проезжала. Увидев в лесу красные клены, обрадовался. Но там, у водопадов, выше, холоднее. Там ветер. Вот и конец дороги. Дальше тропа. Она упирается в речку. Первый переход. Без сапог болотников, конечно, не пройти. Интересно, как будут переходить туристы, если пойдут к водопадам? Уж, они то точно, сапоги не возьмут. Вода холодная. Не каждый решится перейти босиком реку. Пока  клены в долине реки красные. Но все равно волнение еще не исчезает. Еще почти пять километров до водопадов. Но волнения были напрасны. Повсюду над рекой стояли красные клены. И освещение было то, что надо. Успеваем подойти к первому водопаду, полностью освещенному лучами солнца. Фотографируем.
-Успели, Саша.
-Так бежали, а не шли. Ты, что выздоровел, что-ли?
-Забыл про боль. Я в походах о ней не думаю. Настраиваюсь. Когда хожу в городе, то ощущаю ее каждую секунду.
-Я также поступаю. Не надо даже думать о боли. Изгонять эти мысли из головы.
-Сегодня я тебе как раз и почитаю о мыслях.
-Хорошая тема.
Подошли к водоему.
-Посмотри, Саша, какой он был во время тайфуна. Правильно, что Семененко называл его озером. Надо готовить обед. Пойдем собирать сухие дрова. С елок ломай нижние сухие сучья.
-Знаю. Не учи. Учитель.- улыбнулся Саша.
-У меня пакеты с рисом и гречкой, две солянки, печенье овсяное. С тебя варенье.
-Понял. Взял смородину с клубникой.
-Ух, ты! Не ел такого варенья.
-У нас там тоже есть заброшенные дачи. Обошел их. Есть и малина, и смородина, и вишня, и слива, и яблони. Понемногу собирал. Варил варенье. Даже с хозяевами поделился.
Быстро соорудили кострище. Повесили котелки с водой. Уселись у костра.
-Хорошо здесь, Саша. Сколько часов здесь провел в медитациях Валентин Семененко! Это было его любимое место.
-Да, он говорил. Рассказывал, какие необычные явления происходили на этом месте. Был бы жив, вместе бы сюда пришли.
-Был бы…Страшное слово! Был бы жив тот, другой… Как это ни жестоко звучит, но от Космической Справедливости ни один человек не уйдет. Все ходим под законом Кармы. Где, на каком отрезке жизни, он сделал роковой шаг к своей преждевременной смерти.Ведь я буквально тащил его в путешествие на Камчатку. Поехал бы с нами, не стал бы делать эту голодовку в пятьдесят дней.
-Рекорд решил установить.- сказал Саша осуждающе.
-Шутка ли, голодать 50 дней! Тут психически можно сойти с ума, а не только умереть физически.
-Я все больше думаю, Сергеич, что такого человека в России не было и не будет. Уникальный. Организатор и руководитель клубов здоровья. Гипнотизер. Знаток всех Йог. Учитель. Народный целитель. Прекрасный баянист.
-А может быть, Саша, он там сейчас нужней, чем здесь. Откуда мы знаем, где он и чем там занимается.
-Кажется, каша сварилась. Что будешь?
-Только рис.
-Бери.
После чая, прогулялись около водоема. Поставили палатку.
-Никого нет. Никто нам не мешает. Начнем читать?
-Давай, Сергеич. Почитай. Люблю слушать, когда ты читаешь.  Лучше до меня доходит.- улыбнулся Саша.
-Ты уже мне говорил об этом сто раз. Тогда слушай.
Из книги Валерия Духанина «Сокровенный Мир Православия».
Глава-Духовная жизнь.
Что написано на сердце человека?
В жизни вы можете наблюдать духовный закон: «Ничто не проходит бесследно». Все, что вы делаете, говорите или даже просто желаете и думаете,- отпечатлевается в вашем сердце. Ум способен удерживать лишь малую долю встречаемого. Рассудочная память, подобно ситу, задерживает только самое крупное. Но сердце хранит письмена всего, что прошло через душу, с чем соприкоснулся ваш внутренний мир. А что такое сердце?- Это не просто один из телесных органов, но еще и средоточие духовной жизни, сердцевина человеческой души. На это важно обратить внимание. Состояние сердца- зеркало внутреннего мира человека, того, чем он живет на самом деле. В сердце суммируется все, что мы  помышляем и чувствуем. От этого оно либо сияет как солнце, подавая свет и тепло окружающим, либо уподобляется черной дыре, способной только поглощать на своем пути все. Сердцу легко и свободно от добрых, чистых мыслей и чувств. Выходит многое зависит от мыслей и чувств человека?
Что за важность мысль?
В современном мире мысль признается за что-то неважное. Законы осуждают лишь преступное дело или изредка слово, а не за преступную мысль,- последней они не в силах запретить или как-то препятствовать. Но с чего начинается любое преступление? –С мысли! Потому и совершаются злодеяния, что прежде в душу запал дурной помысел или дурное чувство. А высочайшее творчество, гениальные открытия и просто чистые, добрые поступки- с чего начинаются? С глубокого и невидимого вдохновения, родившегося в тайниках души. Если вам скажут, что сердце бывает нейтральным в отношении добра и зла, то это неправда. Сердце- это алтарь души, а алтарь всегда чему-либо посвящается. Даже безразличие ко всему есть посвящение себя духу апатии. И вновь повторимся: человек- это храм, в котором сердце- священный алтарь, где приносятся жертвы в виде чувств, желаний, стремлений. Как говорил преподобный Макарий Великий, «Бог есть наивысшая красота». И кто  в глубинах сердца обращается к Богу, тот соприкасается с вечной, доподлинной Красотой, Которая украшает человека нетварными драгоценностями. Но если Красота отсутствует в душе, значит, там- безобразие. А разве может такая душа быть счастлива? Итак, «больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» /Притч.,4;23/- так заповедовал нам господь в Священном Писании.
Познай самого себя.
Итак, необходимо познать себя. Теперь это, пожалуй, самое трудное занятие. Все средства массовой информации, весь ритм современной жизни направлены на внешние переживания, на принятие огромного потока разных сведений. При этом растревоженное сердце остается без глубинного знания; полученный объем информации оказывается огромным, но, как воздушный шар, пустым внутри. Пытаясь разобраться в происходящем, человек приходит к бессмыслице и разочарованиям. Разве можно понять происходящее, если от нас сокрыты его причины? А причины внешних событий находятся внутри самого человека. Поэтому, как мы поймем смысл того, что вовне, если не знаем того, что внутри нас? Еще древние философы задачей жизни ставили познание себя. Человек- малый космос, познать свой внутренний мир- значит, найти ключ к разгадке смысла Вселенной. Потому, что только познав себя, можно научиться изменять себя, а через это- и внешний мир. Церковные же писатели указывали даже большее: «Хочешь ли познать Бога? Познай прежде себя самого» /авваЕвагрий/. Помните, мы говорили, что человек- такое уникальное существо, с которым не сравниться ничто в видимом мире. Все оказывается гораздо ниже нас, либо потому, что не имеет жизни- природа минералов, либо потому, что не имеет души- царство растений, либо потому, что не имеет разума- животный мир».
-Как же так?-удивился Саша.-В Учении сказано, что жизнь есть в каждом атоме, и в камне, что душа есть у растений, а разум у животных.
-Духанин либо не читал книги Учения Живой Этики, либо не принял это Учение. Продолжаю.
«Глобальные катаклизмы и разыгравшиеся стихии уступают воле и силе людей. Человек обладает свободной волей- в этом также его превосходство и вместе с тем ответственность за собственные действия. Однако парадокс: самим собой человек,- этот уникум природы,- распоряжается совершенно бессмысленно и жестоко. Он может губить свое здоровье, уничтожать собственное потомство, истреблять себе подобных и оказывается часто хуже животных и бездушной материи. Царь стал вести себя как жалкий раб и преступник. Почему?...Совершенно очевидно, что, хотя каждый желает счастья, поступки изобличают испорченность, болезненность человека- венца творения. Итак, что же мы можем познать, познавая самих себя?
Теперь заглянем внутрь собственной души поглубже. То, что мы увидим, мудро описывает святитель Феофан Затворник/*1894/: «Видали вы, как туман стелется по долине? Вот это точный образ мыслей наших. Все они  ползают и стелются по земле. Но кроме этой низкоходности, они еще бурлят непрестанно, не стоят на одном, толкутся, как куча комаров летом…Под ними лежит сердце, и от них в сие сердце непрестанно падают удары и производят соответственное себе действие. Какая мысль, такое и движение сердца. Отсюда то радость, то досада, то зависть, то страх, то надежда, то самоуверенность, то отчаяние одни за другими возникают в сердце. Остановки не и порядка никакого, так же, как и в мыслях. Сердце непрестанно дрожит от чувств, как осиновый лист». Наверняка каждый из нас заметит, что часто желал не делать зла ни себе, ни ближним, но делал это, словно вопреки всякому здравому смыслу. И сколько бы раз ни приходилось сожалеть и раскаиваться, вновь и вновь мы повторяем свои ошибки. Сколько мук доставляют душе человека страсти зависти, гордости, уныния, мести, которые возникают почти что на пустом месте. Какая-то внутренняя закваска греха и порока примешана к нашему сердцу. Точное определение страстям дает святитель Феофан: «Путник в горах видит пещеру, вход в которую прикрыт разросшеюся травою, внутри- мрак. Приложив ухо, он слышит там шипение змей, рычание и скрежет зубов диких зверей- это образ нашего сердца. Справедливо один из подвижников, внимательных к себе, созерцал сердце человеческое полным змей ядовитых, которые суть страсти. Когда загорается какая-либо страсть- это то же, как бы змей выходил из сердца, и обращаясь на него, уязвлял его своим жалом. И когда выползает змей- больно, и когда жалит –больно…» Разве может быть человек счастлив, нося в себе самом невидимый, мучительный огонь?
Итак, внимательный и правдивый взгляд в глубь собственной души открывает ее испорченность. Мы глубоко повреждены духовно- это очевидно. У величайшего святого, преподобного Симеона Нового Богослова, есть такая мысль: «Чтобы пришел Врач, надобнопризвать Его; чтобы призвать, надобно увидеть болезнь и почувствовать ее». Только тот, кто увидел недостатки своей души, увидел все безобразие греха, захочет освободиться от этого.
Грех, поселившийся в душе, не может быть побежден одной только силой души. Необходимо особое духовное лекарство- помощь свыше. Освободить душу может только Тот, Кто Сам не имеет греха и Кто победил грех на Кресте Своими страданиями-Христос Спаситель. Только принятие благодати Божией способно уврачевать сердце от всякого недуга, изгнать из него всякую греховную змею. Паскаль говорил: «Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Исуса Христа приводит на верный путь, так как в Нем находим мы Бога».
Известный духовник и старец архимандрит Иоанн Крестьянки/1910-2006/ предлагает совет: «Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле- очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешать в самых маленьких и легких делах. Это самый простой и легкий способ войти в духовный мир и приблизиться к Богу». В душе возникают дурные мысли и чувства- не принимай. Невидимый враг клонит тебя к греху- обратись ко Господу. Если Бог создал небо и землю, сотворил человека с его удивительной душой, неужели Он не сможет исцелить и очистить сердце, водворить в нем покой и мир?
Святой Иоанн Златоуст говорил: «Если будем памятовать, что везде предстоит Бог, все слышит, все зрит- и не только дела и слова наши, но и намерения и помышления наши, в таком случае мы ничего беззаконного не дерзнем ни сделать, ни сказать, ни помыслить». А если не только памятовать, но и обратиться к Нему с искренней, чистой душой, от всего сердца? К Тому, Кто нам ближе всех. Ведь Он не стыдился назвать Себя нашим Отцом! Итак, если вы будете с Ним, то станете дети Неба и вечности!.
Каждый из вас обладает уникальным даром- свободной волей. Этот дар подобен прочным, крепким дверям дома, ключ от которых находится в  руках хозяина- человека. Сам Творец не дерзает войти сквозь двери человеческого сердца, если они закрыты наглухо. Господь смиренно ждет, когда наше «я» благоволит открыть себя навстречу Красоте, Добру, Вечности. Господь не заставляет, но кротко зовет человека к себе, как добрая мать зовет вернуться беспутного сына,- и тогда сердце стонет от пустоты глупого, бессмысленного существования.
Действительно, в жизни бывают случаи, когда внешняя опасность мгновенно пробуждает человека, и он вдруг произносит из самого сердца: «Господи, помоги!» Тяжелые обстоятельства способны подвигнуть человека к поиску Бога. А молитва- обращение к Небесному Отцу,- рождает в душе живую веру, и человекуже точно чувствует: Господь всегда рядом и только в Нем- спасение от всякой беды.
Что же такое молитва? Молитва есть общение души человеческой с Богом, она- опора во всякой беде, основа любого успеха. По словам праведного Иоанна Кронштадтского, молитва есть златая связь человека с Богом. Как дети с радостью тянутся к своим родителям, желают видеть их и беседовать с ними, так и любой человек обретает радость в беседе с Богом, чувствует полноту жизни в духовном общении с  Ним. У нас есть действительные, настоящие враги, желающие навеки погубить нашу душу- демоны. Они готовы без всякого спроса проникать в храм человеческого сердца,-уловками и обманом,- превращать душу в рабу страстей. Они стремятся похоронить в человеке дары благодати, полученные в Крещении и других Таинств. Тогда, если демоны удерживаются в сердце до конца нашей жизни, душа по разлучении с телом оказывается полностью в их власти.
Об удивительном действии молитвы говорит преподобный Серафим Саровский: «Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если ощутим в сердцах своих холод, который от дьявола, ибо дьявол холоден, то призовем Господа. Он придет, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты убежит хлад ненавистника добра».
С древности известна закономерность: какая будет после ночного сна твоя первая мысль, так пройдет весь день. Мысль, преданная заботам, суетная, означает, что ты не удержишься от круговорота проблем. Мысль рассеянная предвещает, что все будет валиться из рук. Но если первую мысль посвятить Богу, обратиться к Нему с внимательной молитвой, то весь день пройдет под небесным благословением. Христианин, поднявшись утром, произносит: «Господи, благослови!» и осеняет себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Памятование о Боге необходимее, нежели дышать»,- говорил святитель Григорий Богослов.
Мы уже говорили, что началом всякого зла является принятая ложная мысль. Каждый из нас несет на себе отпечатки греха и поэтому в мире духовном к нам ближе всего падшие ангелы. Они легко вкладывают в нас свои помыслы, мечтания и ощущения, которые мы, если рассеяны, часто принимаем за собственные. Нередко человек после бурного всплеска, например, страсти гнева, говорит, что на него «нашло что-то». Ясно, что душа просто поддалась наваждению демона. Иногда обольщение невидимого врага бывает совсем незаметно, так что весь день человек предан глупым, пустым мыслям, носится умом туда и сюда. Дьявол словно катается на мыслях нашего ума, не защищенного памятью о Боге.
Не стоит увлекаться бесплодными фантазиями. Кто фантазирует, тот подражает дьяволу, потому что первым дьявол стал мечтать о своем мнимом величии. Любая фантазия- антипод действительности, пустота. А зачем смотреть пустоту? Часто враг буквально транслирует на воображении человека серии надуманных «фильмов» ужаса боевиков. Но самые любимые его картины- блудные, эротические. Кто услаждается представлениями блуда, эротических образов, тот впрыскивает в душу яд духовной грязи. Принятие демонских образов означает принятие самих демонов! Совокупление с бесами и есть беснование.
В наше время демоны нередко являются в образе инопланетян, летающих тарелок, проявляют свое присутствие в виде полтергейства, домовых, барабашек и т.д. Такие видения иногда потворствуют самолюбию человека, а иногда наводят на него животный страх.
Самой опасной является мнение о себе как уже достигшем определенного совершенства. Возмечтавший о себе начинает видеть всех вокруг несравненно хуже себя. Здесь царит поддельное ощущение духовного преуспеяния, по сути- наслаждение своей гордыней». В Учение Живой Этики есть формула «Самое страшное сказать, что мы уже достигли».
От каких книг духовная польза? Любая книга- это письмо к читателю, письмо лично к каждому из нас. А еще книга- отражение духа автора, его внутренних стремлений и желаний. Иногда мы не все понимаем в прочитанном или не все запоминаем, но, поверьте, сам  дух книги влияет на наш внутренний мир. Книги, написанные святыми, духовно-чистыми людьми, несут чистоту и святость. Но ум грешного человека многое понимает превратно. Смысл Священного Писания правильно уяснит только тот, кто исполняет его заповеди в жизни. Святой Марк Подвижник говорил: «Господь сокровен в заповедях Своих и ищущими Его обретается по мере исполнения их». В наибольшей мере постигли смысл Писания святые люди, поэтому важно обращать внимание на их произведения. В наследии святых разъяснены все тонкости духовной жизни, в них можно найти ответ на любой волнующий сердце вопрос. Терпеливое и осторожное шествие по пути духовной жизни увенчивается плодами. Каждый духовный плод- бескорыстный дар Божий, который подается людям, сохранившим верность Господу . Духовное преображение действует на естество человека необъяснимым для самого человека образом. Это происходит постепенно, так что достигший духовного плода порой и не замечает за собой успеха. Однако духовное совершенствование производит в человеке существенные изменения. Душа уже сама тянется к храму и испытывает потребность как можно чаще молиться Богу. Молитва становится внимательнее. Человек ощущает, что общение с Господом доставляет ему внутреннее тепло, свободу, свет, радость. Сердце избавляется от приступов злых, тяжелых мыслей, в нем воцаряется удивительная легкость. Особенно это бывает после участия в Таинствах Исповеди и Причащения. Тогда удивительный покой объемлет душу, потому что она освободилась от груза грехов и приобщилась благодати Божией. Человек начинает чувствовать, что Господь есть величайшая Любовь, Он заботится обо всем существующем, желает подарить нам целую вечность. Душе открывается, как премудро Господь управляет человеческой жизнью, что есть Промысел Божий, который не раз отводил нас от явно пагубных дел…Сердце, очищаясь от духовной грязи, начинает чисто смотреть на ближнего. В другом человеке становится виден образ Божий…»


Зачитаю о значении мышления в процессе самосовершенствования. Эти записи были написаны Еленой Рерих с 1929 года по 1938 год своим ученикам. Слушай внимательно.
«Мысль как основа мироздания. Древнейшая мудрость Индии говорит- мысль есть первоисточник мироздания. Великий Будда указывал на значение мысли, слагающей нашу сущность, и учил своих учеников расширению сознания. Лао-Цзы, Конфуций, Христос, все Учителя духа и великие мыслители учили только этому. Великий Платон сказал- «мысли управляют миром».  «Возможно, что мысли человека являются самым важным фактором мира». Проф.Комптон. С таким широким пониманием приступим к ознакомлению с историей развития мысли. Откинув все предрассудки мест, времени и национальности, мы как пчелы, будем собирать драгоценный мед человеческой творческой мысли! Заложив в основание мощные достижения великих создателей нашего сознания, приступим к третьей ступени – к РАЗВИТЮ СВОЕЙ МЫСЛИ, своего творчества- и из новых сочетаний будем высекать новые искры огня мысли, этого венца мироздания. Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ. Потому, если хотим получить прекрасный ответ, пошлем в звучащее Пространство устремленные мысли, насыщенные чистым огнем сердца, ибо только одухотворенная устремлением, напитанная сердцем мысль творит и привлекает, как мощный магнит. Мысль, лишенная у стремления и горения,- бесплодна.
Магнитность мысли. Во имя благого сотрудничества для новой ступени совершенно неотложно усвоить значение мысли. Не обходимо создать лучшую атмосферу во всем нашем обиходе путем очищения мысли. Тем привлечем лучшие возможности. В каждой книге Учения столько бесед уделено этому вопросу, а мы все  еще не можем осознать основу не только нашего благополучия, но и самого существования. Ведь весь Космос строится на мысли. Все благо и все разрушения зиждятся на мысли. Мысль несет жизнь, мысль же приносит смерть. Когда же это будет понято людьми! Нет в Космосе рычага сильнее мысли, насыщенной психической энергией. Мысль есть магнит, и каждая мысль мрака порождает наслоения тяжких флюидов, которые притягиваются и собираются торжественным сознанием. «Радость может магнитным током привлечь из пространства радость». Помните, что мысль действует как бумеранг, ибо мысль, посланная сознательно человеку, в котором нет тождественной с нею вибрации, возвращается к пославшему, по пути усиливаясь тождественными вибрациями, всегда в изобилии носящимися в пространстве и ищущими соединения.  Легко можно представить себе, какое разрушающее действие может получиться для пославшего, если мысль его была полна злобы! Также при временном ослаблении заградительной сети, в случае болезни, недоброкачественные посылки осложнят борьбу организма и тем нанесут непоправимый вред. Не будем ли безумны, порождая темные мысли? Отгоняйте каждую нечистую мысль, заменяя ее мыслями Спешите очистить дух широкими созидательными мыслями о чудесном будущем. блага. Также следует постоянно помнить о губительности раздражения. «Раздражение делает наш сосуд хрупким». В Агни Йоге указан яд раздражения и его последствия. Этот яд выедает драгоценные отложения психической энергии. А что может быть достигнуто без накопления психической энергии? Скудоумие и разрушение будет уделом.   
Интеллект и психическая энергия. Да, имеется немало интеллектов, лишенных мощи психической энергии, и мысль их остается бесплодной, ибо она лишена магнита, присущего психической энергии, собирающего вокруг себя подобные же энергии для жизни как в пространстве, так и в земных построениях. Именно, бесплодна мысль, не напитанная психической энергией, и особенно нищ такой ум в Тонком Мире. Также не забудем, что существует много видов или, вернее, качеств этой всеначальной энергии, и потому будем стремиться к высшему ее проявлению в самоотверженности устремленного сердца.
Утончение мышления. Наполняйте сокровишницу духа вашего, вбирайте все звуки, все краски, все ритмы из неиссякаемого источника Пространства.Тончайшие вибрации эти, воспринятые сознательно, утончат ваше восприятие, утончат вашу мысль. Утончение восприятия мысли даст вам возможность проникнуть в тайники Пространства и откроет пути радости достижениям и непременному и бесконечному восхождению.
Влияние силы мысли на стихии.«Может ли быть потоп, смывающий целые области? Может ли быть землетрясение, разрушающее целые города? Может ли быть вихрь, сметающий город? Все может быть и качание маятника может увеличиться. Не имеет ли значения качество человеческой мысли?Так пусть подумают о сущности вещей. Она очень близка мысли, и много мыслей устремлено из разных миров. Не будем винить одни солнечные пятна!»
Мысль как основа творчества.Кто-то говорит- «творить можно из чего-либо, а не из самого себя, и что Бог везде и всюду, и ничего, кроме него, нет, а потому творить из самого себя тоже не вполне правильно». Хочу спросить, почему?Во-первых, если Бог вездесущ и ничего вне Его нет, то есть Он- и творец, и материал, то мне кажется, что совершенно безразлично сказать, что Он творит, создает или рождает, ибо все эти понятия есть лишь Его выявления.Но каждый даже земной творец творит или создает, именно, духом из самого себя. Человек может быть окруженсамыми изысканными материалами, но, если огонь творчества в нем слаб, он ничего не создаст. Именно мысль и мысленная энергия творят.
Очищение пространства мыслью.«Полезно советовать друзьям, чтобы они в определенный час посылали добрые мысли. В таком действии будет не только укрепление доброжелательства, но и дезинфекция пространства—последнее весьма необходимо. Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. При этом такие осадки весьма трудно изгоняемы. Они могут сопровождать предметы и на дальние расстояния. Чуткие люди могут ощущать на себе воздействие таких наслоений.Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего.
Кармические следствия мышления. «Хотя неуловимы добрые следствия намерений добрых мыслей и действий, но по закону причинности все приносит следствие.Закон непреложен и величественен. Утверждение причинности в каждом действиидает расширение сознания, ибо не страх, но распознание действия дает правильное направление. Как прекрасен закон, дающий жизнь каждому добру и каждому творческому началу! Ведь строение Космоса напрягается всеми началами каждого часа. Так, закон причинности может направить мышление к пониманию беспредельного Мира Огненного».
Теперь записи Абрамова- ученика Елены Рерих, принятые им от Елены Рерих из Шамбалы./Выписал выборочно/.
Значение мысли. «Полет в будущее дает духу крылья. Мысль становится светоносно- крылатой. В будущем все достижимо и все возможно. Каждая эволюционно-строительная мысль, сознательно брошенная в пространство, и даже бессознательно, есть благо. Мир строится мыслью. Жизнь планеты строится мыслью. Не прошлое, но будущее есть та сфера, где осуществляется мысль.Будем мыслью сознательно строить будущее нашей Земли. После перехода в Мир Тонкий, все мысли, оставленные в хранилище памяти, восстанут перед человеком во всей своей силе для окончательного суда над каждой из них. И если мысль заражена такой силой, что окажется сильнее мыслей последующих, то человек может ее и не преобороть, то есть стать ее жертвой. Если в жизни земной наблюдаем, как часто человек становится жертвой своих собственных мыслей, то сколь же трагичнее условие это проявляется там, в Мире Надземном, где обостряется все и где борьба и преодоление много труднее. Потому очищение сознания от мыслей не годных производится здесь, на Земле, чтобы явиться туда во всеоружии очищенных мыслей. Чем больше расширено сознание, тем больше возможностей для Служения Свету. Поэтому надо приложить усилия к тому, чтобы расширить его. Расширяется мыслью. Мысль питается устремлением.
Есть мысли крылатые, и есть мысли, лишенные крыльев. Мысль обладает магнитною силою притягивать созвучные мысли к себе, и в свою очередь, притягиваться к мыслям созвучным. Мысль в пространстве растет имен но благодаря своим магнитным свойствам. Мысль имеет свойство уплотняться и даже кристаллизоваться в устойчивые образования. Мысль неуничтожаема, то есть ее вещество не может быть уничтожено. Мысль страха не войдет в бесстрашное сердце, ибо не имеет в нем родственных элементов. Иммунитет духа от заражения негодными или низкими мыслями зависит от отсутствия в нем элементов, низким мыслям созвучных. Темные мысли сомнения мощно притягивают к породителю поток мыслей, казалось бы к сомнению не имеющих никакого отношения. Но когда он допущен, за ним следует целый ряд родственников, знакомых, прохожих и всякого сброда и отребья. Одни цепляются за других и входят без спроса и приглашения. За сомнением следует неуверенность, колебание, неустойчивость, беззащитность, страх, безнадежность, а затем уже автоматическое разрешение поступков и слабостей, которые при защитном состоянии были недоступны. Будем помнить, что темные на страже всегда, чтобы нанести хотя бы какой-нибудь вред. Низкие слои астрала и низкие мысли заразительны ужасно, и если иммунитет духа не утвержден, опасность заражения велика. Можно оборониться Владыкой, когда Владыка живет в сердце, но сердце для этого быть чистым должно. Об очищении сердца следует думать, ибо чистое сердце- сильный магнит для мыслей светоносных и чистых».
Теперь о значении Мысли из книг Учения Живой Этики, принятой Еленой Рерих от Учителей человечества.
Самое близкое духу- это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг- аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты, то есть проводники.
Сфера мысли выше, и Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и т.д. далее. Даже память и ее хранилище не связаны с ним. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей.
Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью –дух. Ядро духа, как желток яйца- середина человека, огненная сущность его, а все остальное- наслоения и оболочки.
Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие он и принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли.
Надо осознать ответственность за мысли.
Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму.
Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качество применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована,- так Учение может жить.
Практичнее мыслить о будущем- эти мысли обращаются к  солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразования.
Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, меду тем лишь рост личного духа может наполнить сокровишницу Общего Блага.
Держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство.
Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности.
Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее.
Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс. Каждая мысль должна быть чиста, как алмаз.
Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая- логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие.
Мысль произвольная принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению, или же устремление даст хаотическому явлению выразиться в форму.
Беспредельная мысль заключает в себе все человеческое достижения.
Космическое Дыхание есть Огонь Пространства. Все космически е проявления насыщаются Огнем, и мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями. В силе оплодотворения мысли заключается «Божественный Огонь» древних. Ключ от утвержденного оплодотворения энергии давался, как явление Космического Таинства. Истинно, мысль оплодотворяет все сущее. 
Мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Пространство значительно напряжено этими мыслями. Упадок стран  и подъем их зависят от этих наслоений.
Мало понимают мысль, которая напрягается космическим лучом. Каждая мысль, запечатленная пространством, приносит свою окраску.
Устремление мысли дает импульс всем творческим начинаниям.
Напряженность расширения сознания дает основу всем мыслям.
Космос в своем многообразии напрягается высшею мыслью. В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени, как в малом так и в большом.
Как крылья, несут чистые мысли, как стаи черных воронов, застилают горизонт темные мысли,- так должен дух осознать. Только устремленная, чистая мысль дает утверждение удачи; потому, каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли.
Только знание чистого устремления даст творчество мысли.
Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу.
Каждая мысль, насыщающая сознание, должна найти исполнителей. Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов. Каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания.
Сознание и мысль творят.
Каждая энергия может получить жизнь и форму только благодаря импульсу мысли. Двигатель эволюции есть мысль.
Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Мысль вечная и непобедима. Потому дающие миру творчество мысли дают человечеству жизнь.
Когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении. Потому каждая мысль дает созвучие, на этом строится вся жизнь.
Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Какая чудовищная мысль приносит человеку насыщенное поражение.
Нужно привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым вздохом, каждым движением они меняют течение космических волн.
Упрямство и черная ложа будут всячески отстранять мысли о Иерархии.
Но думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут. Каждая мысль может или затемнить или очистить пространство.
Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Часто скажут- почему не пресекаем следствие мысли? Но мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена.
Каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, но зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего.
Мысль есть пространственное существо.
Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствий.
Хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми.
Чистое мышление- лучшая дезинфекция.
Нужно заботиться, хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Мысль о мире кратка.
Даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления.
Беспорядочные мысли, как вши и блохи; они поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд.
Чистое мышление, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию.
Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот верит. Даже вера должна быть обоснована.
Из Беспредельности льется мысль на досягаемом выражении.
Мысль может двигать телами и плотными предметами.
Мысль, она может изменять  карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса.
Мысль находит пути к  Заветам и Указам. Мысль, если не презираема, поучит, как отличить Высшее от низшего. Мысль живет беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым. Мир наполнен мыслями противоречивыми. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Множество убийств происходит на дальних расстояниях от мыслей или от скрещенных мыслей, но почти невозможно внушить человеку, что его преимущество есть в постоянном мышлении. Невозможно передать, насколько ответственен человек за качество мышления. Человек или творит или разрушает. Безумцы не знают чем владеют! Обычно относятся с презрением к расточительству, но разве мысль не расточается? Разве великий дар, полученный с трудом, не уничтожается? Мысль, как великий дар Учителя, пропадает в невежественных действиях. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение.
Наука о мысли есть наука о бытии. Устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
Если существует передача мыслей на расстоянии, то должно быть возможным и перехватывание таких мыслей в пространстве .
Которая же мысль доходчива? Старые люди говорят- та,   которая от сердца. Такое простое определение правильно.
Мысль властвует над судьбой человека.
Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, тем не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Давно уже люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию.
Мысль есть закон Мира.
Мысль не есть только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Нельзя ограничить мысль сферою земною.
Мысль- молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она же усиливает сияние чакр. Также можно понять, что вибрация позвоночника тесно связана с принятием мысли.
Мысль не умирает в пространстве. Горизонтально и вертикально мысль проходит пространство. Нет предела распространения ее. Знаем о нерушимости мысли, но, значит, с нею происходит трансмутация и нужно знать, во что претворится мысль. Она вольется в чистый огонь. Получается прекрасный круг. Из огня возникает энергия- созидательная мысль, и через горнило земное опять при общается к огню. Круг замыкается, и энергия обновленная восходит зарождением к новому труду. Пусть каждый поймет, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна.
Братство в своей сущности есть школа мышления.
Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая-то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие. Рассудок не есть равновесие.
Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо слишком часто волю помещают в мозг. Обособить четкую мысль без случайных шатаний будет уже высокой дисциплиной.
Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяина не укрыться от своих порождений. Мысль есть вечная энергия.
Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно , ибо дух зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету.
Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна. И отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой.
Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня.
Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.
Мысль, истинно, беспредельна, ей открыты области Космоса. Нет ограничений там, где царствует дух. Разве не есть чудо мысль, всепроникающая и являющая красоту Космоса? Мысль, исходящая из недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное из явлений пространства. Даже если мысль не находит своего приложения на Земле, она, все-таки, огненно насыщает пространство этими творческими рекордами. Мыслеформы напрягают каждое жизненное назначение как огненный импульс жизни. Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить- значит строить жизнь. Мыслить- значит утверждать формы жизни.
Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли.
Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся.
При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца.
Яркая мысль по силе равна молнии. Но каждая двойственность разрушительна и не дает желанного результата. Наоборот, каждая двойственность родит уродов, таких чудовищ неотвязчивых, которые остаются кошмарами ночными.
Главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире все движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли.
Мысль есть Огонь. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва. Мысль-Свет и сияние. Так нужно уважать Мысль Огненную.
Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет и не так легко усвоятся, даже могут причинять головную боль, как бы вонзаясь в мозг. Огненные мысли бывают подобны метеорам, и когда полет огненных вестников зажигает окружающую атмосферу, он даже производит рокот звучания. Явление огненных мыслей сопровождается огнями и даже как бы выбивает течение обычного мышления.
Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Можно его развить, когда импульс дан. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Нельзя войти в Тонкий Мир смущенно и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несет вверх, как газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру. Крылья растут лишь мыслью. Ни одно действие земной не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого. Даже несильные духи станут настороже о мыслях земных. Ведь земные сильные мысли производят и в Тонком Мире углубленную вибрацию, потому так естественно, что Тонкий Мир должен звучать и на земные мысли.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он все-таки подумает о чем-то пришедшем извне. Человек видит искры и целые огненные вспышки, но приписывает лишь себе.
Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению в даль.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; мысль вечна, как Беспредельность.
Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения- во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя, ведь у них не имеется другого довода.
Нас гоните, но мысли наши уже посеяны, ничто не может истребить мысль в пространстве. Не только не разрушима мысль, но даже она растет в пространстве.
Мысль не нуждается в слове. Явление внушения не нуждается в словах. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце.
Насилие над мыслью есть тяжкое преступление. Оно не может быть оправдано. Оно послужит лишь новому насилию. И где же будет конец бесчинству? Невозможно предположить, чтобы нечто, созданное во имя ненависти, могло быть прочным. Лишь созидание, но ниспровержение, может почерпать силу для свободной мысли. Нужно беречь мысль. Нужно любить самый процесс мышления.
Мысль властвует над судьбою человека.
Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, тем  не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Давно уже люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию. Мысль есть закон Мира. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Нельзя ограничивать мысль сферою земною.
Мысль зарождается в сердце и лишь потом передается в мозг.
Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму.
Мышление толпы весьма первобытно, не потому, что она состоит из глупцов, но потому, что внешние, случайные взаимопересекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Толпа вопит- «да» или «нет», но она не выражает высших понятий.
Для мышления о Надземном Мире особенно нужна четкая мысль.
Мысль быстрее света. Она образует покров мощный над Землею, но часто ли мысль бывает благодатной? Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлевать точное содержание мысли. Люди, мыслящие во благо общее, будут рады так ому исследованию, но все, живущие ненавистью, злобой, ложью, завистью, будут всячески препятствовать такому открытию.
Мысль о Надземном дает целительные вибрации.
Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, отчего они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалось бы, содействует каждому.  Они не развивают мышление и не могут усилить магнит свой- так они лишают себя помощи свыше.
В Надземном  Мире мысль  есть слово; мысль есть общение и творчество, и продвижение.
Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем, и, наконец, являет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется в усугубленном зле; такие различные магниты носятся в пространстве и воздействуют на окружающую атмосферу. Кому же благодетельствует добрая мысль? На кого же влияет злая? Прежде всего на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело. Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный он забыл о своих ядовитых посылках, но они его не забыли. Они притягиваются к нему и найдут  его среди надземных пространств. Также прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлета.
Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает и устремляет в  пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком в всеначальной энергии.
 Энергия мысли есть энергия огненная. Даже самые обычные мысленные посылки делаются кратко. При знакомстве с Надземным Миром краткость и четкость мысли будет добрым проводником.
Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли. Учение может называться и провозвестием мысли. И велик праздник человека, привыкшего мыслить. И Нам легко ответить там, где работает мысль. Не нужно думать, что ответ придет в обычном обличии. Сколько раз ответ придет в самом развитии мысли, и книга сама откроется, и струна зазвучит. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.
Цветы мысли прекраснее всех земных цветов.
О современных философах. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, притом он не имеет связи со Вселенной.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Для мыслеообразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.
Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня.
Нужно признать, что мысль является основною сущностью бытия.
Если заставить себя помыслить четко, хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия.
Может ли быть чувство не на основе мысли?
Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения; может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания.
Безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием.
Нужно понять, что энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии.  Нельзя обособлять мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Добрая, сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками.
Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Не будем утруждать себя размышлениями, кому будут полезны наши мысли. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы мысль послужила во благо. Может быть, мыслью овладеет человек, уже уходящий от Земли, и применит ее в Тонком Мире. Эта мысль может облегчить ему переход.
Мысль, возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа.
 Предлагаем, чтобы люди употребляли все меры к усовершенствованию посредством труда и мышления. Когда Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные Законы Вселенной. Мы говорим- имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии.
Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями,  каждая привлекает к себе подобное. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла. Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности.
Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня.
В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Ведь полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и так она готова проявиться при малейшей к тому готовности».
Язык сердца есть дыхание Превышнего.
Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг- сердце! Самый мощный магнит- сердце! К сердцу притягиваются все космические энергии. Пространственный Огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь.
Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии.
Сердце живет самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.
Основа творчества есть пробуждение вибрации сердца.
Скажу- только ключ сердца и подвиг самоотверженности дают жизнь вибрации. Только вибрация сердца творит, только вибрацией сердца можно создавать. Величайшая мощь лежит в магните сердца. Им мы ищем, им мы творим, им мы находим, им мы притягиваем.
Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Так несоответствие между глаголом и сердцем создает только взрыв в пространстве. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто.
Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры.
Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо.
Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла.
Чистота сердца есть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце.
И мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца.
Наполнение сердца может быть трех родов: или личное себялюбивое, иначе говоря, смертное, или самоотверженное о близком определенном, иначе, подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству.
Чуждо сердцу Учителя каждое притеснение.
Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет после сердце новым светом; тогда как саможаление оставляет сердце, как сморщенное манго.
Когда набухает энергия сердца в любви и в пре данности, тогда полетит в пространство сияющая спираль, и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя.
Природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями.
Огонь сердца очищает самую глубокую тьму.
Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи.
Сердце, знающее Мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря.
Сердце, оно наполнено чувствознанием.
Порок сердца вследствии кармических причин очень редок.
Устремление к труду- лучшее у крепление сердца.
Именно сердце трепещет от присутствия Хаоса.
Думает сердце, утверждает сердце; объединяет сердце.
Кто же не понимает удерживающих явлений сердца перед каждым негодным поступком? Эти поступки сердца дают лучшие зовы, и часто люди заставляют замолчать сердце. Это большое преступление. Все равно, что прервать провод, несущий спасение ближнему.
Иммунитет заключается в сердце.
Спокойствие сердца не есть успокоение. Горящее сердце не может успокоиться.
Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца.
Когда говорим о сердце, мы утверждаем твердыню чувства.
«И положил с вечера мысль на сердце, а за утро дал решение».
Сердце не есть отвлеченность, но мост к Высшим Мирам.
Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Так можно запомнить о сердце, как о оружии. Именно оружие Света- сердце.
Нужно твердо понять, что силы духа, которые прежде требовали десятков лет, теперь путем сердца ускорены до последней степени. Конечно, нужно воспитание сердца, но это лежит в сфере чувств, но не механики.
Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в самом широком смысле. Добрые дела имеют в виду благо человечества.
Сердце понимает, где уклонение, где любопытство и где любознательность.
Спор сердца с рассудком является печальною страницей человечества.
Хождение по землям имеет, между порочим, и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира.
Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, но обычно оно возникает, лишь когда напряжение доходит до крайней степени.
Сердце воспитанное, прежде всего, искоренит страх и поймет вред раздражения. Сердце, как утверждают, постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос.
Можно сердцем передать сознание свое по Иерархии, тем делая себя неуязвимым и умножая силы свои. Явление неуязвимости лежит в сердце.
Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.
Одно из условий бытия- искренность, иначе говоря, сердечность. Сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений.
Сердце живет психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить долго, так и сердце отходит от жизни без психической энергии.
Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров.
Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая-то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей.
Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом.. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока.
О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видел эти огни озарения, знают, насколько это явление жизненно. Самогненосец замечает эти явления Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь». Я уже, наверное, рассказывал тебе, что женщина, которая была в группе туристов у озера Ольхового, видела это свечение над головой Валентина Семененко, когда он стоял в озере и молился.
-Это когда он тебя спас,- вылечил?
-Да. Все мужики, в том числе и я, видели, как от его тела пошли волны. Но он ведь не шевелился. Стоял, подняв руки вверх, и молился. Эту молитву мы не слышали, но видели по лицу, что он молится.
«Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения, потому символ вождя должен быть знаком чистоты сердца. Чтение полезное должно сопровождаться сиянием. Не может сердце не отвечать на радость духа.
 Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем.
Зло непереносимо для чистого сердца.
Как тучи скрывают Солнце, так и раздражение отсекает провод сердца.
Каждый человек сердечной энергией совершает постоянное вызывание.
Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Когда сознание представляет себе Истину, оно наполняется радостью.
Из всех тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая из сердца. Ток, который объединяется с Огнем пространства, должен иметь излучение из сердца.
То, что в Космосе считается истинным двигателем, то в лаборатории сердца называется устремлением. Только огонь сердца может зажечь все огни. Не продумание, но прочувствование дает откровение духу. Только зажженное всеми огнями сердце может познать красоту высшей жизни.  Как же сердце осознает всю красоту Бытия, если оно не проникло во все радости и горести жизни? Чем сердце огненней, тем больше радостей и страданий.
Поучительно усмотреть разъединение процессов мозгового и сердечного. Мозг следует условному мышлению и повторяет напетые формулы. Но сердце, даже слабое и неуравновешенное, хранит крупицы Истины.
Для проникновения в Мир Огненный нужно особенно распознавать сердцем.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
Из всех тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая из сердца. Ток, который объединяется с Огнем пространства, должен иметь излучение из сердца.
Самый мощный источник огненных энергий, сердце. Сердце непобедимо, когда все огни зажжены. Потому воспитание сердца должно быть понято как возжжение всех огней.
Сердце может разбудить все спящие энергии воспоминаний и накоплений прошлого.
Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества/благодарности/.
Лучшее действие сердечно. Очень храните сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но Огонь сердца есть священный Огонь.
Чистые сердца не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей.
Никогда не приближается к Огненному Миру злобное сердце».
Теперь о молитве.
«Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Молитва есть осознание вечности.
Как следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.
Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.
«Не молитесь всяко, но в духе»,- Завет.
Никто не должен насмехаться над молитвою.
Молитва не возносится из грязного сердца.
Молитва есть возношение и восхищение.
Молитва есть провод к потоку Благодати.
Молитва и плата- несоизмеримы!
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даст новые силы- как бы встреча с друзьями. Антипод молитвы-сквернословие. Упаситесь от сквернословия.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей!
Окаменелое сердце уже не сердце, но кусок отброса.
Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя.
Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем  организма от всех заболеваний.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва.
При молитве часто совершаются исцеления. Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать.
Раздражение не подходит молитве.
Молитва не принижает, но возвышает. Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество. Каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия.
Молитва не может иметь ничего общего с насилием.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Молитва лучше живет в чистом доме.
Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Нельзя купить милость и справедливость.
Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления.
Но лучшей молитвой будет самоотверженность и желание добра.
Каждый призыв к Миру Высшему есть зов о спасении».
Ну, вот и все! Тема закончена. Что скажешь?
-Скажу то, что говорил раньше. Книга Духанина для детей. Теперь мне становится ясно, какое было сознание людей две тысячи лет назад.
-Ты не заметил разницу мыслей между Еленой Рерих и Учителями человечества?
-Нет.
-Есть разница. Я внимательно раза три перечитал ее письма ученикам, ее послания Абрамову и сравнил с формулами Учителей. У них, действительно, формулы. Они  глубже, яснее, шире. Ну, это мое личное мнение. Пьем чай.
После чаепития прогулялся вверх по реке. Чем выше поднимался, тем больше ощущалось приближение зимы. На вершинах хребтов и горы Смольной осенних красок уже не было. Вернулся к водоему. Саша дремал на коврике. Услышав мои шаги, встал.
-Как там?
-Там скоро зима придет. Листья уже с деревьев облетели. Краски поблекли. Давай по кружке чая с твоим вареньем.
Я взял с собой газету «Советская Россия». Меня одна статья задела. Называется «Доброволец». Беседовала с Добровольцем известный корреспондент Галина Платова.
-Про Украину. Про войну.- недовольно произнес Саша.
-Немного прочитаю. Это интересно. Это тебе не политолог Московский. Он из окопов. - Отношение населения?-задает вопрос Платова.-Разное. Много противников и много сторонников, которые нас искренне поддерживали, относились с душой, помогали едой, в бытовых вопросах. Но националистические настроения за эти годы очень распространились и укоренились….Думаю, если спецоперация за кончится успешно, а мы должны в ней победить, то люди, сознание которых одурманено русофобско- бандеровской пропагандой, в итоге прозреют, вспомнят наш советский интернационализм, ту жизнь, которая раньше у нас была и к которой мы сегодня стремимся.
-Вы говорите, что ВСУ хорошо оснащены техникой, американскими дальнобойными  «хаймерсами». Так почему не пресекаются их поставки для ВСУ? Согласитесь, переброска громадных установок РСЗО по железным дорогам, туннелям, дело непростое. Почему не остановится этот смертельный поток?
–Нас всех,- отвечает Доброволец,- это тоже очень волнует. Существует мнение, что внутри нашего правительства есть различные политические силы, в том числе либеральные, которым близки позиции США, действуют они против нашей безопасности и, скорее всего, преследуют свои коммерческие интересы.
-Как расцениваете частичную мобилизацию?- Положительно. Не только о частичной, а о полной мобилизации давно идут разговоры в военных кругах. Все ожидали этого решения, оно обоснованно. На многих боевых направлениях силы противника превосходят наши в 3 раза, а то и более. Украина давно мобилизовала до 700 тысяч человек…
Почему приходилось отступать в Харьковской области? Потому что сил было мало. Но я еще должен добавить. Мобилизация должна касаться не только людей. В мобилизационном режиме должны работать промышленность, экономика РФ. Экономика должна быть плановой, чтобы понимать, куда и сколько надо вкладывать средств в условиях военного времени. Надо максимально поддерживать военно-промышленный комплекс. Все надо подчинить главной цели- достижения Победы…Объявлена мобилизация, простой люд идет на фронт, но и капиталисты обязаны участвовать в этом, и их дети должны идти на фронт, сражаться с фашистской нечистью».
-Оба сына Сталина бились с фашистами.-возмущенно произнес Саша. –Их дети и жены,  и их капиталы все на Западе и в США.
«Олигархи обязаны вкладывать свои капиталы в нашу мобилизационную экономику.
-Есть люди, которые  боятся мобилизации, опасаются, что разгорится полномасштабная третья мировая…
-Большинство военных офицеров имеют четкое представление, что мы уже в третьей мировой войне. И дело не в нашей частичной мобилизации. Я слежу за реакцией населения. Наш народ с пониманием относится к мобилизации. Где-то пытаются устраивать акции протеста, полагаю, не без помощи проамериканских либералов. Это нам сейчас во вред. Нельзя допускать деморализации общества. У нас одна цель-Победа! Люди наши готовы ее отстаивать. Но и государство должно поворачиваться в сторону людей, разрешать социальные проблемы, в первую очередь военнослужащих и их семей. Помогать с кредитами, повышать зарплаты, не только сохранять прежние рабочие места, но и создавать новые. Надеюсь на позитивные перемены, на поворот в сторону социальной справедливости.
-Народ об этом мечтает…
-Народ в ожидании, что в будущем возродится обновленный Советский Союз, что снова в мире появится новая объединенная страна, которая будет защищать народы от колонизаторов, войн, что объединятся искусственно расчлененные территории в новом государстве. Выстроить такую перспективную государственность можно будет только на основе справедливой системы, где не будет капитализма, эксплуатации трудящихся, а будет действовать принцип каждому по труду. Хватит кормить олигархию, не она защищает страну, а простые граждане идут на фронт, чтобы Родину отстоять.
-Как вы считаете, если бы в 2014 году, после того, как на Донбассе прошел референдум о независимости республик ДНР и ЛНР, он тогда охватывал полностью территорию этих областей, население дружно голосовало, до 90 процентов высказались за независимость,- и тогда сразу бы последовало признание Россией республик, не было бы такой большой войны?
-Склонен сказать да. Не раз слышал мнение военных, экспертов, министра обороны ДНР. Они тоже считают, что скажи тогда Россия «да», все обошлось бы меньшей кровью. Не знаю, что в 2014-м помешало признанию республик. Народ Донбасса хотел по крымскому сценарию уйти от майданского Киева и стать частью России». Ну, как?
-Полностью подписываюсь. Умный и честный Доброволец. Все правдиво ответил. Если бы был по- моложе, я бы добровольно пошел воевать с фашистами. Я же танкист. И сейчас бы справился. Но не возьмут. Инвалид. Остается только здесь переживать. Смотреть и слушать телевизор. Я так и не нашел распечатку о катастрофе человечества. Сделай мне. Я заплачу. И эту тему отдай мне. Заплачу.
-Я не могу найти тему о катастрофе в компьютере. Придется вновь пересмотреть все книги Живой Этики. И у Блаватской в «Тайной Доктрине» что-то о катастрофе Земли есть. Поработать надо. Мне самому интересно все перечитать о катастрофах Земли и человечества. Пьем чай.
-Удивительно, что никого нет.
-Воскресенье сегодня. Все идут в поход в субботу. В воскресенье отдыхают, чтобы выйти на работу здоровым.
Солнце зашло за хребет и сразу же стало холодать. Пора одевать куртку пуховик.
-Я тоже прихватил теплую куртку. Еще думал- брать или нет. В последний момент сунул в рюкзак. Оказывается, не прогадал.
-Обещали синоптики заморозок на неделе. Потому и торопился я оказаться здесь.
Как то сидели мы с Семененко на горе Лысой вот так же у костра. Был еще с нами твой земляк, который работал в музее.
-Геннадий Дмитриевич.
-Точно. Еще были кто-то. Забыл. Семененко, глядя на костер, стал рассказывать о Огне. Интересный был рассказ. Забыл я, конечно, все.
-У Блаватской где-то читал, что Огонь есть не элемент, но нечто божественное. Элементы Огня суть высочайшие. Все в мире имеет свою ауру и свой дух. Пламя свечи не имеет ничего общего с самой свечой. Эфир есть Огонь. Низшая часть эфира есть пламя. Огонь, писала она, есть божество в своей субъективной вездесущности во Вселенной. В иных условиях этот Вселенский Огонь проявляется как вода, воздух и земля. Именно этот Вселенский Единый Огонь порождает свет, тепло, смерть, жизнь. Он есть даже кровь. Во всех своих различных проявлениях он в сущности един.
-Плохо я это понимаю. Не доходит.
-Да, я тоже не могу этого понять. Тайна какая-то. В Агни Йоге написано, что Огонь это одна из стихий, начало животворное. Есть физический огонь, астральный и ментальный в каждой своей сфере. На принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца. Огонь един, но есть огонь черный и огонь серебряный; есть огонь подземный и огонь надземный. Огни эти родственны, но далеки в своих действиях. Огонь и психическая энергия неделимы, ибо психическая энергия есть качество огня. Слова и мысли порождают огненные последствия. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнем. Каждый утес, как бы столб пламени. Вообще, я лучше подготовлю тему о Огненном Мире, ну и о Огне, соответственно. Говорить от себя, искажая смысл Учения, это- преступление. Семененко глубже знал эту тему. Память его была превосходная. Буквально цитировал формулы из Учения Живой Этики. Евангелие знал наизусть. В путешествии на север Приморья с рыбаками оказался бывший священник, который закончил Духовную Академию с красным дипломом. Ходили мы с ним в два больших похода в поисках горных озер. Он знал Евангелие наизусть. Интересно было его слушать. Его выгнали из Церкви. Он пил, курил и матерился как сапожник. Работал, кажется, сантехником. Я удивлялся тогда, как с такими знаниями Божественного Откровения можно пасть. Потом мне кто-то из священников сказал, что и бесы знают Евангелие лучше любого священника, но остаются бесами. Вот это тогда меня поразило. Знания пользу не принесли.
-Где он сейчас?
-Не знаю. Больше с ним никогда не встречался. Но он мечтал вернуться, стать священником. Конечно, трудно вырваться из плена алкоголизма и курева, но ты же вырвался из компьютерной зависимости.
-Да, это тот же наркотик. Как в угаре жил несколько лет. Чудом каким-то вырвался. Сейчас вообще не тянет в эти игры. Смотрю в ноутбук, который привозит «хозяин» и никакого желания играть нет.
-Да, далеко не каждый это сможет сделать. Я вот точно никогда не смогу освободиться от книг, от фотоальбомов. Все это поволоку за собою в Тот Мир Надземный. Это плохо. Ты освободился от всего, уйдешь туда свободным. Ни к чему не привязанным. Завидую тебе.
-Бомжи тоже ничего не имеют.- улыбнулся Саша.
-Не сравнивай себя с ними. Они упали и не поднялись. Ты падал, но встал. Полная противоположность. Опять поясница заныла. Надо лечь в палатке в спальник. Согреть ее.
-Лезь. Я еще посижу. Рано спать.
-Я спать не буду. Просто в спальнике погреюсь.
-Знаю я, как ты не будешь спать. Через минуту уже захрапишь.- улыбнулся Саша.
Саша оказался прав. Через несколько минут я уже отключился. Не слышал когда он залез в палатку и лег. На следующий день благополучно вернулись на дачу, и на электричке в город.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии