У речки Каменки

Сергеич, позвонил Саша, в тайге красота! Клены красные. Березы золотые.
-Знаю. На даче у речки листья кленов начали краснеть.
-Так чего мы сидим? Вроде бы собирались в поход к Берендею. Едем завтра?
-Надо ехать. Там сейчас самый разгар красоты. Приезжай завтра к электричке. Сможешь?
-«Хозяин» завтра утром едет в город. Конечно, подбросит.
-Тогда бери варенье, палатку. Встречаемся в вагоне.
-Договорились.
Иду в ближайший магазин. Покупаю хлеб, солянку, чуйский сыр. Пакеты с рисом и гречкой еще есть.  Вечером собираю рюкзак. Палатку не беру. Только коврик и спальник. Даже куртку пуховик не беру. Рано. Утром прихожу на платформу «Торговый порт» за полчаса до прихода электрички. За это время успеваю прочитать газеты. И информацию получаю, и время незаметно проходит. Вот и электричка. Вхожу  как обычно в первый вагон. Полностью забит дачниками. Нет ни одного свободного места. Это и понятно. Осень. Субботний день. Все спешат закончить на своих огородах работы. Что-то еще собрать. Что-то уже и вскопать для новых посадок. Работа на даче всегда найдется. Но почему-то эту работу любят только пенсионеры. В вагоне нет ни одного молодого человека. Вот и остановка «Бархатная». Залазит Саша.
-Мест нет. Придется идти в следующий вагон.
Но и в следующем вагоне ни одного свободного места не оказалось. Только в последнем, четвертом вагоне нашлось несколько свободных мест. После платформы «152км.» вагон опустел. Сотни людей неспеша шли по платформе к своим дачам.
-Хозяин мебель купил. Старую мебель перевез на дачу. Привез и библиотеку. Много книг художников. С картинками. Вчера полистал несколько книг. Имена художников забыл. Когда шел в вагонах, вдруг вспомнил картины одного художника. Он рисовал людей со страшными лицами. Мне показалось, что именно с этих людей он рисовал.
-Наверное, ты смотрел иллюстрации испанского художника Гойя. Он жил в 18-м веке. Был прекрасным портретистом. Но были у него действительно картины, как мне казалось, неправдоподобные. Таких людей, как я считал, не было. Но, оказывается, бывают. Старость Саша. Я уже не хочу на себя смотреть в зеркало. Отвратительно. А что дальше будет? На дачу ездят люди в возрасте за семьдесят и за восемьдесят лет. Знаю, некоторым под девяносто лет. Я уже присмотрелся к этим людям. День через день езжу вместе с ними на дачу. На этой неделе был три раза.
-Что делал?
-Сходил еще раз за шиповником и орехами. Собрал частично фасоль. Еще не вся созрела.
-Как там Гриша?
-Гриша живет на даче. Накопал мешков пятнадцать картошки. С пчелами занимается. В бане парится.
-Он что, работу забросил?
-Нет. Когда поступает заявка от клиента, едет в город. Дорога сейчас к «152 км.» отличная. Асфальт проложили до Новой Силы.
-Что у тебя со спиной?
-Начал делать гимнастику Бубновского. Нашел в квартире «Алмаг». Лечусь. Вроде бы легче.
-К врачу надо тебе сходить. Уколы поделать. Я шел за тобой в электричке. Не нормально ты идешь. Явно через боль.
-Да, побаливает поясница. На следующей неделе, наверное, решусь. Пойду в поликлинику. В очередях там не хочется сидеть. Чтобы талон взять, надо прийти к шести часам утра.
-Знаю. Прошел через это.
За разговорами подъехали к Партизанску. Автобус к Лесхозу идет только в 11 часов.
-Предлагаю, Саша, ехать на такси. Ждать два часа- нет смысла, глупо.
-Согласен.
Быстро договорились с таксистом. Благо у вокзала их всегда много. Через десять минут уже стояли у речки Каменки Первой.
-Ты посмотри, Саша, как тут вода перла в тайфун! Страшное дело! Как на Ворошиловке. Метра на полтора упал уровень реки. Внизу, наверное, затопило многие дома.
-Видел ролики. Половина Приморья было затоплено. Тысячи жителей пострадало. Мосты посносило.
-Ты сапоги не забыл взять?
- Обижаешь. Конечно, взял.
-Иди первым. Потом бросишь мне.
-Согласен.
Шагая по дороге, по которой еще недавно шла вода, можно было представить, что здесь творилось во время тайфуна.
-Сколько еще будет переходов?
-Кажется, пять. Точно не помню.
-Ты заметил, Саша, что река Ворошиловка намного красивее, чем эта. Там много кленов. Здесь их почти нет.
-Зато здесь настоящий водопад. Там такого нет водопада. Да еще есть и Снегурочка, и много помельче водопадов.
-На Ворошиловке водоскаты красивые и есть водоем. Его Валентин Семененко всегда называл озером.
-Ты намекаешь сходить к Ворошиловским водопадам?
-Надо обязательно сходить. Не упустить там красоту.
-Я только «За».
-На следующий год, если все будет благополучно, надо прийти к водоему до тайфуна.
-Как будем выбираться? Или пойдем на голодовку?
-Я уже посмотрел карту. По вершине хребта будем выходить. Хребет подходит к ключу Чандалазкому. Его мы в любом случае перейдем.
-Согласен.
-Так за разговорами подошли к поляне, где за рекой начинается тропа к водопаду Берендею.
-Поляна, Сергеич, была под водой. Кострище тут было. Снесло.
-Делаем перекус, или как?
-Сразу сходим. После еды лезть в гору не захочется.
-Нам ведь еще надо будет сходить к Снегурочке.
-Ну и что. Все равно есть еще не хочу.
-Прочитаю тебе об этом водопаде из книги «Мир водопадов», которая посвящена Георгию Арсееву- певцу водопадов. Составили эту замечательную книгу  профессор Петр Федорович Бровко, Юрий Калинин и Филимонов. Я не стал ее брать. Выписал о водопаде Берендей. Послушай.
«К Каменскому водопаду дорога значительно короче. Она начинается на окраине города в районе лесхоза Партизанский и идет по берегам речки вверх к самым ее истокам. Здесь пройденное расстояние измеряется не километрами, а количеством форсированных бродов. Оставив позади 6 бродов, путник оказывается на не большой поляне, которая находится на правом берег у реки». Мы сейчас стоим на этой поляне. «В этом месте с противоположной стороны впадают в речку два ключа, отстоящие друг от друга примерно на 30-40 метров» Здесь, Саша, три ключа. Третий метрах в пятьдесят от второго, ближе к Чантинзе. «На верхнем ключе, на удалении примерно 300 м. от места слияния его с речкой Каменкой Первой, находится самый большой на речке водопад, носящий сейчас имя широко известного в России водопадоведаГ.Т.Арсеева. Здесь с каменного уступа высотой 10-11 м. поток воды падает вертикально вниз. Расход воды на гребне водопада невелик, однако это ни сколько не снижает интереса у посетителей к природному объекту. На нижнем ключе, на удалении примерно 400-500м. от речки находится серия небольших водопадов высотой от 2 до 4м…» Книга издана в 2005 году. Тогда еще ни один турист не ходил по первому ключу, а о третьем вообще не знали. Но я уже в 90-х годах прошел по всем трем ключам. Даже Гена Козлов, который живет в пяти километрах от Лесхоза, не был в этих двух ключах. Ходили только к водопаду Берендей. Когда я ему сказал, что на первом ключе  есть водопад, высотой более десяти метров и много красивей, чем Берендей, он не поверил. Также я ему рассказал, что в долине третьего ключа находится громадный скальный комплекс. Он был удивлен:- «Вот етио мать, а я и не заглядывал в эти ключи. Они почти непроходимые.
-Что же ты не подсказал профессору о водопаде Снегурочка?
-Меня никто не спрашивал. Я бы еще рассказал о водопаде Принцессы, и о других водопадах, которые не указаны в книге.
-В книге нет водопада Принцессы!? –удивился Саша.
-Нет.
-Ну, дают! Не написать об этом водопаде!
-Ну, что? Прячем рюкзаки. Надевай сапоги. Переходим.
Тропа к водопаду  имени Арсеева или по-старому Берендею больше уже похожа на дорогу. Судя по ней, к водопаду ходят сотни и сотни туристов. Однажды зимой к поляне приехало более десятка машин, да по дороге еще застряло два-три десятка. Но сейчас к поляне не проехать даже на тракторе. От лесхоза же пешком идти до водопада –мало желающих. Во всяком случае, ни одного туриста мы не встретили. Может быть, появятся позже?
Чем выше поднимались, тем явственнее ощущалась осень. Листья берез пылали на солнце золотом. Контраст с зелеными кедрами был разительный. Но красных листьев кленов почти не было. Конечно, долину Ворошиловской речки с долиной Каменки не сравнить. Там в это время все красным красно. Вся долина утопает в красном цвете. Шум водопада услышали раньше, чем увидели водопад.
-Вспомнил, Саша, как мы вчетвером подходили к водопаду Беневскому, который сейчас называют «Звезда Приморья».
-Когда это было?
-В 80-х годах. Когда точно не помню.
-С кем ты был?
-Поцелуйко, Олег Дмитриев и Женя Комлев. Олег нес видеокамеру. Она принадлежала Геннадию Ивановичу. Но снимал ей всегда Олег. Когда мы увидели впервые водопад, то от восторга все дружно непроизвольно закричали. Олег забыл и про камеру. Когда опомнился, что надо ведь это отснять, попросил нас повторить эту радость встречи с водопадом. Мы повторили. Но все это было так фальшиво, что мы все рассмеялись. Не артисты. Мне кажется, что повторить этот восторг не сможет ни один артист. Теперь я иду к водопадам спокойно.
-Где там спокойно?! Я помню, как ты закричал, когда увидел водопад Арсеньева на Амгу. Да, наверное, кричал, когда увидел водопад Принцессы.
-Точно! С Петровым Славой шли. Оба закричали от радости. Такое событие! Тогда ни один турист еще об этом водопаде не знал. Мы были первооткрывателями. Эту легенду Арсеньева многие читали, а где этот водопад, никто не знал. Да и не хотел знать. Потом мы показали этот водопад другим туристам. И народ поехал к нему. Но за этим водопадом есть еще одна тайна. Мне один охотник из Слинкино сказал, что недалеко от этого водопада есть старинная дорога, выложенная камнями и есть рельсы. То есть, на Шкотовском плато была железная дорога, узкоколейка. Видимо, лес вывозили. Но когда это было, он не знает.
-Почему ты тогда меня не взял, когда поехали к водопаду Принцессы?
-На твоей машине мы бы там не проехали. Только на мощном джипе было можно проехать. Мест больше не было. Поехали на машине супругов Ракул -Ларисы и Саши. Сзади я, Трофименко и Петров. Кроме того, мы ночевали у Ракул на даче за Партизанском. Ты в любом случае бы не смог. Был на работе.
-Да, с работы я бы, конечно, не ушел.
-Водопад средний. Видел я его и помощнее.
-Сделав несколько снимков, постояли несколько минут и тронулись обратно.
-А к Снегурочке?-забеспокоился Саша.
-Надо выйти на хребет. По нему пройдем до известного мне места, откуда точный спуск к Снегурочке. Если ломануться сразу вниз, то завязнем там, в зарослях лиан и элеутерококка.
Чем выше по хребту поднимались, тем красивее становилась панорама долины реки Каменки.
-Все время мечтал побывать, Саша, вон на тех скалах.- показал я Саше на восточный хребет, примыкающий к вершине горы Чантинза.
-Интересные скалы. Так, в чем же дело? Надо сходить.
-Все некогда.
-Вот так и Гена Козлов, наверное, думал, когда ходил к Берендею, а в другие ключи не заглядывал. Может быть, там есть уникальные скалы.
-Может быть. Сходим.  Вот и та скала-ориентир. От нее строго вниз.
-Крутовато тут.
-Держись за деревья. Я тут зимой спускался. Можно сказать-катился. Едва живой остался.
С огромным трудом спустились в ущелье к самому водопаду.
-Да, этот водопад, конечно, красивее, чем Берендей.- признался Саша.- Скалы вокруг него красивые. Представляю, что тут делалось во время тайфуна!
-Да, Саша, я понял, что мы не фотографируем настоящую красоту, которая бывает во время тайфунов. Поздно до меня это дошло. Странно, что Валентин Семененко это понимал, хотя и не был фотографом. Ему нравилась стихия тайфуна. На Ольховой он попадал дважды летом и осенью поздней в эту стихию. Едва остался живой. Давай, пройдем вниз по ключу до устья. Я ходил здесь много раз. Есть красивые пороги.
-Как же тут идти?
-Потихоньку. Не торопясь.
Спустились  еще к одному водопаду , чуть ниже Снегурочки, но не менее красивому. Потом пошли водоскаты два-три метра высотой и водосливы до десяти метров с поворотами. В конце вышли к роще кленов.
-Ну, чтобы они росли у ключа. Какие бы можно было сделать снимки! А  так, какой смысл снимать деревья. У меня за дачей таких кленов полно. Без связи с речкой снимка нет. Я не вижу.
Вышли к реке.
-Ну, теперь-то ты захотел есть?
-Теперь я голодный. Буду есть все, что есть.-ответил Саша улыбаясь.
Принесли на поляну рюкзаки. Сходили за дровами. Сделали кострище. Разожгли костер. Сварили кашу. Настояли на ягодах и чаге чай.
-Сергеич, эта чага не с Кемы?
-Угадал.
-Так уже двадцать лет, если не больше прошло. Она стала негодной.
-Кто тебе сказал?
-Кто-то говорил, что чага действительна не более двух-трех лет.
-Я всегда беру ее в дневные походы. В термосе она настаивается. Вкус прекрасный.
-Ладно, попробуем.
Саша, сделав глоток, задумался.-Не понял. Что-то может быть и есть. Сойдет. Будешь сегодня читать? Ты что-то обещал в прошлый раз.
-В прошлый раз я говорил тебе о том, что в книге Валерия Духанина «Сокровенный мир  Православия» вообще не упоминаются Космические Законы Кармы и Перевоплощения, о Надземном Мире, о Психической или Основной энергии, о Мысли, о Сознании, которые даны человечеству в Учении Живой Этики Учителями человечества. О Самих Учителях- также ни слова. Говорил о том, что Евангелия написаны много позже после ухода Исуса Христа неизвестными лицами, а затем дополнялись, переписывались, дописывались, что-то их них выкидывалось; одним словом- фальцифицировались. Например, Указ Императора Константина, приказывающий изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу, в 553 году на Втором Царьградском Соборе, император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях/воплощениях/ в новых телах в этом же материальном мире. В результате всех этих фальсификаций от истинного Учения Христа в Евангелиях, как говорит Учитель, осталось не более пяти процентов. Да и то, что осталось, священники не комментируют или толкуют ложно. Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. Ничего об этом священники не говорят. Как-бы запретная тема. Говорил тебе, что законы Моисея являются копиями брахманического Кодекса Ману, написанного за тысячелетия до Моисея. В «Евангелии от Матфея» целые фразы списаны из древнего и священного «Ритуала», который предшествовал нашей эре более чем за 4000 лет. Что все древние книги написаны символическим языком, понятным только посвященным. Говорил, что того Исуса Христа из Назарета, вообще не существовало. Был Иегошу Бен Пандира/Христос/, который жил в правление царя Александра Иоаннея и его жены Саломеи между 106 и 79 г. до нашей эры. Обвиненный Синедрионом в Луде был приговорен к смерти. Его забросали камнями, а затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасха/.
Духанин ссылается в главе Историчность личности Христа на Иосифа Флавия, но не упоминает Филона Иудея, который родился до начала христианской эры. Он в течении 40 лет собирал сведения для составления истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Он составил точные и подробные описания каждой секты, каждой общины и каждого братства. Никто в Иерусалиме не разбирался лучше его в Учениях сект, но он ничего, ни слова не говорит об Исусе Христе из Назарета. Не обмолвился и словом о Апостолах. Только после его смерти Иосиф Флафий, Евсевий из Цезарии  и другие начали сочинять небылицы о Исусе Христе из Назарета и о Апостолах. Духанин умалчивает о чем именно учил Христос после своего ухода и воскресения. Он поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении 11 лет. Записи эти попали в руки гностиков, которые их опубликовали под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Эти  книги, правда, с большими искажениями, в мире имеются. Духанин пишет, что «о земной жизни Христа до 30 лет нам ничего неизвестно». Весь просвещенный мир уже знает, что Исус Христос путешествовал в Индии с Великим Мудрецом Востока РоссуломМория, у которого Он и учился. Побывал в Шамбале, то есть в Братстве Учителей человечества. Затем по Благословению Влыдыки М. отправился в свою страну. Чудеса «Беспорочного зачатия» можно найти в книге Харди «Основы Буддизма». О Аде. Даже древние евреи не верила в ад и в вечные мучения. И, конечно, не верили в «Беспорочное зачатие».
Теперь обо всем этом из Учения Живой Этики.
«…пока человечество не осознает своего места и назначения в Космосе, пока не будут приняты закон перевоплощения, закон кармы и усвоена обоюдная зависимость всего сущего и соответственная великая ответственность человека; пока не будут осознаны миры надземные и воспринята Иерархия Света; пока мысль не получит признания как главный двигатель и духовный синтез не займет первенствующего значения в жизни государства, до тех пор не будут осуществлены мир, свобода и счастье человека, и великое служение общему благу останется в пределах отвлеченности. Но не возопиет дух человека и не обратит взора к Высшему Водительству, не пройдя через все ужасы бедствий и катаклизмов, вызванных его же безумием. Именно в этом безумии страшного разъединения и нетерпимости, и отказа от принятия новых высших энергий, направляющих весь мир к дальнейшим ступеням эволюции, и следует искать космическую причину и смысл всех потрясений, периодически посещающих нашу злосчастную планету». Это было написано в 1937 году. Актуально как никогда сейчас.
«Мы изучаем психические и парапсихические явления,  которыми сейчас интересуются все передовые, лучшие ученые. Также можем утверждать и наше знание о существовании Твердыни Знания, или Братства Махатм, этих старших Братьев человечества, посвятивших себя великому знанию во имя общего блага и следящих за эволюцией мира. Все великие открытия, все великие идеи неизменно исходили и исходят из этого Источника Знания и Света. Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или  иной планете, в той или иной Солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей Миров. Эти Создатели миров или планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. В дни  пралайи Они  держат Дозор Брамы и намечают следующую эволюцию Космоса. Они пребывают на протяжении Беспредельности. Так, высший Иерарх нашей планеты есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума…Все философии, все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие умы, принесшие Свет и  давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания.
Существует единая цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появляющиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья Ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с высшим миров/Венера и Юпитер/ на нашу планету, в конце третьей расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах.
Тускло живет в сознании людском понимание Архата, но без этого понимания невозможно продвижение. Принято видеть Архата в области облачной. Рекорды мышления ужасны и смешны. Истинно, Мы- Братья Человечества, не узнаем себя в представлениях человеческих. Наши Облики так фантастичны, что Мы думаем, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше изображение приняло бы верную форму.
Скажем тому, кто знает путь к Нам,- иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «иди сердцем, и «Чаша» путь утвердит».
Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух кандидатов в столетие. Конечно, бывают и исключения.  Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определенной миссией и следят и руководят ими с самого детства. Иногда Махатмы призывают к себе собратьев на некоторый срок в один из своих Ашрамов и подготавливают их организм для сокровенных восприятий тонких энергий и передают им инструкции».  В свое время в Шамбале или в Ашрамах побывали- Пифагор, АпаллонийТианский, Парацельс, Елена Блаватская, Елена Рерих, Николай Рерих и другие Великие Духи. Из письма Елены Рерих ученикам. «Если скажу- мы видели Великих Учителей не только в Их тонком теле, но и в физическом- то поверите ли мне ? Если скажу, что храним переданные нам священные предметы, которые, по древнейшим преданиям, появляются, как символы и вехи, у предверия новой эпохи- поверите ли мне? Если скажу, что вся наша жизнь наполнена чудесами и что сознанием живем в двух мирах; если скажу, что, кроме даваемого Океана Учения, имеются еще десятки тетрадей с записями огненного опыта- то поверите ли мне? А ведь это все так и есть!
Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так : Орфей, Зороастр, Кришна/Великий/ Учитель М.; Иисус; Готама Будда; Платон, Он же Конфуций/предыдущий Владыка Шамбалы; Ямбликус, он же Яков Беме/Учитель Илларион/. Лаозцы, или Сен-Жермен /Учитель Раккоцци/. Сенека и Платон- единая Индивидуальность. Почти все великие Облики древних веков надо отнести к воплощениям Великих Кумар, великих Учителей человечества.  Так и жизнь Джордано Бруно была воплощением Великого Учителя Иллариона. Сенека и Платон- единая Индивидуальность. АполлонийТианский и Ориген- единая Индивидуальность. Это воплощения Великого Владыки. Этот Мощный Дух проявлялся и в легендарном Царе Менесе и в величайшем из фараонов Рамзесе Втором и т.д.
 Так продвижением сознания человечества на протяжении всей эволюции нашей Земли мы обязаны этим великим Духам, воплощавшимся во всех расах и народностях на пороге каждого нового сдвига сознания, каждого нового поворота в истории. Величайшие Образы древности связаны с этими Сынами Света. Так Великие Духи неустанно принимали на себя труднейшие жизненные подвиги, но мало кто из современников Их понимал, хотя бы отчасти, величие этих Богочеловеков. Почти никто не мог вместить все значение творчества Их на плане земном и в Мирах надземных.  На протяжении бесконечных тысячелетий в самоотверженном служении Общему Благу отказывались Они от высших радостей в Мире Огненном и в кровавом поту стояли на дозоре, принимая терновые венцы и испивая чаши яды из рук облагодетельствованного Ими человечества! Когда завеса тайны приоткроется, множество сердец содрогнутся от содеянного ими против этих Искупителей.
Те высочайшие Эго, или Индивидуальности, которые пришли на нашу Землю из высших миров в конце третьей расы, продолжают руководить движением и ростом сознания человечества. Высочайший среди них, Аватар Вишну, как называют Его на Востоке, проявлялся, проявляется и будет проявляться в разных Аспектах в течении всего Цикла существования нашей планеты. Эта Индивидуальность заложила основы каждого сдвига сознания нашего человечества. Именно этот Высочайший Дух стоит во Главе Иерархии Света и принял на Себя Несменный Дозор. Также помните, что Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличаются внешне от земных обитателей, и Сами Они не сознавали всего своего Величия в Мирах Высших. Они не смогли бы вынести тягости своего земного существования. Все происходит целесообразно и в полной соизмеримости.
Ману Четвертого Круга- Великий Владыка М.
Разница между Великими Учителями Гималайского Твердыни и каждым проявляющимся на земле учеником- не измерима. Как говорила Е.П.Блаватская, лишь через несколько Манвантар дух ее сможет достичь той ступени, на которой стоит дух Великого Владыки М./А Блаватская была высоким Духом/.
Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Но даже в раннем христианстве можно найти понимание, что единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в понимании Истины. Пора человечеству приблизиться к мировой, Космической Тайне- Единого Аватара, оявленнного с каждой Манвантарой.
Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью. Исус Христос был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении одиннадцати лет. Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведет свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к  Нему. Христос знал, кто прятался под обликом Иуды. Иуда был давним предателем, и уже не раз предал Христа. Но давно уже сказано, что именно джинны строят храмы. Распятием Христа Иуда дал миру нового Бога.
Также и другие высокие Духи знали, когда к ним приближался тот или иной предатель. Законы кармы сложны, и часто предатель приближается не по нашей личной карме, но по карме групповой или даже народа. Каждое предательство для предаваемого есть светлое возношение, но ужас бездны для предателя и попустительствующих ему.
Вся трудность в понимании существования зла при Благом Начале заключается в том, что люди очеловечили Несказуемое Божественное Начало и в то же время, наблюдая множества несовершенств в проявленном мире, вполне основательно недоумевают, как мог Благий и Всемилосердный Бог допустить губительные космические катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование? И тут ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы зла в лице противника Бога, или Сатаны. Но если мы отбросим ограничение или очеловечивание несказуемой мощи и примем величественный пантеизм древних, отзвук которого мы находим в Заветах всех великих Учителей, и в Библии, и в Евангелиях, то все станет на место. Бог, в Его аспекте Абсолюта, заключает в себе потенциал всего сущего. В Абсолюте, или в Мире Высшей Реальности или Бытия, конечно, зла как такового не существует, но в мире проявленном, который есть следствие дифференциации, все противоположения уже налицо, т.е. свет и тьма, дух и материя, противоположные полярности, добро и зло и т.д. Лишь при сопоставлении этой двойственности, или пар противоположений высекаются искры познания и возможно совершенствование, или эволюция. Именно мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. На каждом плане проявления степень зла и добра оценивается сознанием человека по уровню его развития.
Люцифер пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими Духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции Планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы встречаем его ярым противником своих великих Собратьев, неуклонно восходивших во славе Света. Каждое погружение или воплощение в плотную оболочку неизбежно затемняет знание духа, насколько же сильно было такое затуманивание при несовершенстве таких оболочек в конце времен Атлантиды, когда закончилась полная инволюция духа в материю? Только Высочайшие Духи, пришедшие с высших планет, потенциал духа которых подлежал высшему притяжению, сохранили на всем прохождении земного пути свой Свет не омраченным. Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство/написано в 30-е годы/, которое очень мощно, ибо оно имеет пособников среди масс на всем протяжении Планеты». Особенно мы это видим сейчас, в настоящее время,- США, Западные страны, Украина.
«Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Конечно, особенно прискорбно, что на протяжении долгих веков укоренилось глубоко невежественное и крайне опасное убеждение, что Сатана погубил человечество, дав людям познание добра и зла. Люди привыкли повторять эту возмутительную нелепость и совершенно не задумываются, что же мог представлять собою человек, не знавший, что есть добро и зло? Не был ли он просто безответственным животным? Но кто из людей согласился бы сейчас вернуться к такому животному прозябанию, хотя бы и в райском саду? Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный и, лишь владея им, человек может стать подобием Божьим.
Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах.  Конечно, Жертвой Христа никто не спасен от козней и сетей темной силы. Ибо никто не может спасти другого. Но Учение Христа еще раз напомнило человечеству о грозной опасности и указало путь к духовному возрождению, следовательно, к спасению. Но козни темных сил и опасность их не только не исчезла, но возросли перед решающей битвой. Потому сейчас, как никогда , важно единение всех светлых сил для отпора полчищам тьмы, пытающимся в злобе и безумии своем взорвать саму твердь». Написано словно для современной России.
«Борьба с Силами Света наполняет  его/Князя тьмы/ отчаянием. Он знает, что не может победить, и потому предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще не которое время в атмосфере взрыва.  Братья тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и неудивительно, ибо путь их- путь удовлетворения низших страстей. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более что очень часто светляки, в неведении своем и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев тьмы. Братья тьмы появились одновременно с Братьями Света. То есть с момента появления в человеке зачатка рассудка и сознательной, т.е. свободной воли. При проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил, и противником Его в стане тьмы явился Сатана/все еще называемый Люцифером,хотя он давно утратил право на это имя/.  Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света Учения. Сеть тьмы плетется искусными руками. Много страшного творится сейчас в Мире»/Это, Саша, написано семьдесят лет назад. Сейчас страшного творится во много раз больше, чем тогда/. Сатанисты прежде всего стараются обличить в сатанизме лиц, им неприятных. Не забудьте, что фарисеи клеветали на самого Христа-Господа, что производит чудеса бесовскою силою. Куда уж дальше идти? Пути темные являют свои тенета там, где темные силы чуют неустойчивость.  Но каждый план сил темных можно разрушить, освободившись от непротивляющихся злу. Пусть не боятся возжигать огонь возмущения перед каждою творимою несправедливостью. Если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их. Много вреда принесло искажение слов Христа о равновесии, которое было истолковано как разлагающее непротивление злу.
Черная ложа существует, и она очень мощна, ибо действует массами, и лучшие их служители вербуют из слабых умов, среди теплых и шатающихся.
Земля –не высшая планета в нашей Солнечной системе! Высшие Духи пришли на нашу Землю с высшей планеты для ускорения эволюции нашего человечества.
Армагедон закончился поражением врага. Новая Эра началась 17 октября 1949 года. Последний бой Сил Света с Иерофантом зла окончился поражением последнего и удалением его из нашей Солнечной системы. Твердыня зла рушилась вместе с ее Хозяином. Катастрофу удалось отодвинуть и уменьшить ее будущие размеры, но не избежать. Катастрофа неминуема. Нарушение равновесия стихий вызвано невежественными действиями и манипуляциями безответственных людей с тонкими энергиями. Много сил полагается Великими Дозорными, чтобы ослабить силу таких страшных вызываний и нарушений равновесия стихий. Только частичная катастрофа сможет положить предел таким нарушениям и спасти Мир от полного разрушения.
Учение, даваемое сейчас Великим Владыкой М., и есть уже знамение Его Прихода. План, связанный с Пришествием, уже приводится.
Происходит великое переустройство Мира и явление всех темных сил выявляется для лучшей трансмутации. «Нужно весь гной вызвать наружу, чтобы оздоровить организм Планеты». Давно указанное великое время наступило, разве не чувствуете его во всей напряженности космических и человеческих взрывов? Вся кора земли колеблется, и великий сдвиг приближается. На этот раз нам угрожает не сравнительно безобидный хвост кометы, но нами порожденные эманации, которые своим несоответствием с приближающимися высшими огненными энергиями могут вызвать, вернее, вызовут, неожиданные сдвиги. Весь мир разлагается из-за отсутствия солидарности и сотрудничества среди так называемых симпатичных людей, иначе говоря «тепляклов»». Человечество в массе своей все еще стоит на таком низком уровне сознания, что добро и эволюция могут утверждаться лишь тактикой адверза!/Суть этой тактики состоит в том, что отрицательным явлениям позволяют вырасти до максимально возможных размеров или интенсивности проявления, в результате чего они нейтрализуются собственными негативным потенциалом/.
Нужны величайшие потрясения, катастрофы, преступления и кровавые жертвы, чтобы добро стало, наконец, таким же упорным и воинствующим, как и зло. Добро из-за утраты в нем деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях». /Точно это о состояния России в настоящее время/. «Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир».
-Ну, точно, Сергеич, это про нашу Россию современную написано!
«Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди о «непротивлении злу», и самое страшное- что малые затуманенные сознания пытались и пытаются вложить  эту формулу в уста Того, Чья вся Жизнь и Учение были проникнуты самым великим противодействием злу. Так, речение о подставлении левой щеки, если ударят в правую, осталось непонятым и искаженным. Ведь, если понять  это речение буквально, то получится бессмыслица, но все Учения всегда имели в виду основу духовную, потому и в этом речении предпосылалось удержание равновесия духовного. Если мы получаем удар судьбы с одной стороны, мы должны найти в себе мужество быть готовым принять его и с другой, именно, не пасть духом и удержаться на пути духовного продвижения. Но ограниченное, рабское сознание уявило и рабское понимание приниженности вместо уявления духовного мужества. Если человек не хочет, чтобы его затопили волны Хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло. Если хочешь добра, будь готов отразить зло». Именно данная мысль проводится красной нитью во всех духовных Учениях. Никто из Великих  Владык не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости».
-Надо, Сергеич, чтобы эту формулу прочитали наши правители. Все еще чего-то медлят. Все не решаются воевать по-настоящему, в то время, как фашисты- бандеровцы стирают города и села Донбаса. Уже бьют и по Российским селам и городам. Наши шлют этим нелюдям только одни предупреждения.
-Не понимаю, Саша, что происходит. Читаю дальше.
«Не сам ли Христос говорил: «Не мир пришел я принести, но меч».
О Братстве. «Область Братства есть область Сотрудничества».
Сердце- самый независимый орган. Можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. Также лишь в дружном общении можно получить плоды объединенной энергии. Но для этого необходимо понять, что есть согласие. Братство работает группами, и нарастание задач гармонично соединяет Совет для новых комбинаций. На три отдела разделяется работа. Первый- изыскания улучшения земного плана. Второй- изыскания передачи людям этих результатов. Третий- изыскания способов сообщения с дальними мирами. Первый -требует трудолюбия и терпения, третий- требует находчивости и бесстрашия, второй требует такого самоотверждения, что самый трудный полет являет отдыхом.
Многие Братья большую часть времени проводят в Тонком Мире, ибо именно там слагаются терафимы победы. Там в Тонком Мире звучит сейчас призыв и победная песнь Воинов Шамбалы. Многие ли знают, что главная забота Твердыни Света отстоять нашу планету от преждевременного взрыва? Конечно, никто из земных обитателей не выдержал бы того напряженного труда, который сейчас проводится в Твердыне Света. Вот почему так преступно человечество, в безумии своем кощунствующее против своих Спасателей. Они взывают к Христу, предавая ежеминутно Заветы Его и понося Иерархию Света, к которой Он принадлежит. Но хула на малейшего в цепи этой Иерархии не может найти оправдания в глазах Христа: «Истинно, многие будут взывать ко Мне. Многие скажут Мне в тот день- Господи, Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали, и не Твоим ли именем бесов изгоняли, и не Твоим ли именем мы многие чудеса творили! И тогда объявлю Я им- никогда не знал Вас, отойдите от Меня, делающие беззакония».
Великие Владыки, спасая человечество, стоят именно на краю Бездны. Не следует думать, что Силы Света не подвергаются опасности. Конечно, опасности эти несколько разнятся от наших, но, тем не менее, они не меньше, и удары, полученные Ими бывают очень болезненными и даже много тяжелее наших….Все события, дававшие новые направления эволюции Мира, всегда совершались по Указу Воли Высшей. Вспомним хотя бы судьбу Наполеона, получившего Указ и великий магнит от неизвестного, и увидим его великое восхождение до тех пор, пока самообольщение и зависть не отравили его сознание. Пойдя на Россию, он пошел против Указа и навлек на себя гибель! Как жалки люди, не осознающие всей страшной Мощи Силы, управляющей Равновесием Мира!!! Король Швеции Карл12 получил строгое предупреждение от одного священника не начинать фатального нападения на Россию, которое положило конец развитию его страны.
Люди заняты следствием, тогда как Вождь находит и знает причину. Предвидение есть признак Вождя.
В Тонком Мире карта переустройства нашего Мира уже сложена…
Существует лишь единый ведущий Путь, именно путь эволюции, но многочисленны и разнообразны тропы, сопутствующие этому Пути. Именно, Единое Откровение, во все века приносимое Великими Учителями человечества, и есть этот единый царственный Путь. Но секты и искажения Учения, порожденные последователями Их, являются теми многочисленными и многообразными и подчас тяжкими тропами, по которым плетется большинство человечества. Каждый Учитель подчеркивает ту подробность Единого Откровения, которая наиболее необходима на данной ступени сознания. Если человек христианин, то он должен знать, что христианство утвердилось как закон и религия именно благодаря посмертным явлениям Христа женщинам и ученикам и главным образом благодаря его посмертному Учению, дававшемуся Им в верхней горнице, где собрались Его ученики и Он, появляясь внезапно среди них, поучал их тайнам потустроннего мира.
Жизнь есть лучший учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Поэтому для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдет ответ на самые сложные проблемы жизни, освещенные со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем  отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твердого, всестороннего усвоения Учения. Ибо лишь тогда можем мы разобраться по существу, не затрачивая зря многие годы, устремившись по ложному направлению. Книги Учения, в которые входят все жемчужины Востока, и «Тайная Доктрина», и «Письма Махатм», дают огромную пищу духу и знанию, и вряд ли одной жизни хватит, чтобы изучить их как следует….Предрассудки, или предубеждения, в науке могут быть еще страшнее, чем в религиях! Но освободиться от таких предрассудков и суеверий можно лишь путем Учения, ясно и твердо указующего лестницу восхождения к синтетическому, истинному Знанию.
Учение Христа содержало в себе те же великие Истины, но сознание его современников не было готово к принятию их, отсюда и все искажения, приведшие к мертвым противоестественным догмам.
Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие. В Космосе существует извечная борьба проявленного с непроявленным хаосом. Борьба Сил Света с силами тьмы. Да и Сам Христос действенно восставал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей из Храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли мы упрекать Его в противоречии самому себе? Если прочесть опять-таки без предубеждения слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» я опять-таки беру с точки зрения закона Кармы. Если сам по себе закон Кармы непреложен/именно око за око и зуб за зуб/, то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга Кармы. Мы должны именно «прощать нашим врагам», ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный удар Кармы? И, возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем и даже усиливаем ее в тяжком для нас направлении. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в  пространстве и сами сделаем себя не проницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова «любите врагов ваших» и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и, конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно во сто раз мощнее. Все эти утверждения Христа свидетельствуют, что Он был Посвященным и знал силу обратного удара».
Прощение прегрешений.
«Чтобы правильно понять слова Христа: «Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе»., нужно внимательно прочесть предыдущие стихи в этой же главе, начиная от 15-го. Ведь стих 18-й есть, так сказать, мораль, вытекающая из вышеприведенной притчи, и ясно поясняет действие закона кармы. Ибо, истинно, если здесь, на Земле, мы не разрешим полюбовно наши споры с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире, в котором мы жнем посеянное нами.   Вот почему так советуется всегда, поскольку возможно, погашать карму или разрешать наши отношения с людьми, пока мы на Земле. Почему обращение «вы» в стихе 18-м следует понимать как только относящееся к апостолам, а не вообще ко всем? Конечно, нетрудно понять, почему слова эти были истолкованы как означающие передачу Христом апостолам особого права  нечто связывать и разрешать или, иначе говоря, карать и прощать. Между прочим, вся эта притча так же далека от того непротивления злу, которое так упорно навязывается Христу. Конечно, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а, следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все.  Именно, во всем нужна кооперация или сотрудничество. Так, истинный смысл слов «прощаются тебе грехи твои» тот, что Великий Учитель, конечно, мог чувствовать ауру болящего, Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей  и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать: «прощаются тебе грехи твои». Так, простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их: и в этом процессе изъятия или искупления дурного поступка прежде всего производится как бы нейтрализование тех токов силы, которые возникли в ауре человека, в силу освобожденной им энергии, при совершении им беззаконного поступка. Именно, как один химический ингредиент может изменить весь характер субстанции, составленной из нескольких других химических ингредиентов, так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать и превозмочь следствия действий низких качеств в природе человека и таким образом изменить весь характер человека, как бы перерождая его. Из этого ясно, что ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может , именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призыву его Высшего «Я» и тем самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы, в свою очередь, окажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и, таким образом, он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действием божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи. Сотрудничество всегда, везде и во всем..
Христос Искупитель, конечно, живет в нас самих. Вы уже знаете, что у первых христиан, так же как и во всем Древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего «Я». В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. «Распятый Христос каждого человеческого существа, при достижении известной точки эволюции,  должен спуститься в Ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я», или Божественным законом Любви». Конечно, тот же смысл и в словах Христа, обращенных к грешнице, возлившей миро на ноги Его. Ведь грешница эта была Мария Магдалина. Сила веры, сила любви есть тот огонь, который трансмутирует все чувства наши, являющиеся теми энергиями, которые преображаются в качества мыслей и поступков.
Если слова Христа «Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут» указывают, прежде всего, на истину Его Учения, ибо Истина и Вечность синонимы, то другое его речение «что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе» относится к закону кармы. Как яснее пояснить, что если на Земле мы не разрешим и не уладим наши распри с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире или на небе. То, что мы сеем здесь, пожинать нами там. Конечно, это изречение толкуется иначе, именно, как означающее передачу Христом апостолам власти и права связывать и разрешать или, другими словами, карать и прощать чуть ли не во веки веков. На этом изречении, как мы знаем, утвердила свою власть церковь. Но если мы прочтем эту притчу целиком, то многое уяснится, ибо невозможно понять ее иначе, как пояснение закона причины и следствия или кармы.  Лишь в земном смысле можем мы явиться жертвой искупительной, то есть принять на себя следствия, порожденные другим лицом. Но в духовном смысле это невозможно. Ведь порожденные нами причины, прежде всего, отражаются на нашем внутреннем или духовном существе, потому только духовное перерождение может изменить или, вернее, ослабить реакцию на нас порожденных нами следствий. Высокий дух может помочь человеку в этом духовном перерождении, при  условии, что дух этого человека устремлен в твердом решении искупить все, содеянное им. Но никакие молитвы матери не помогут ему, если дух его не ощутит высокого порыва к очищению.
Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?
Настал час указать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество- Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния, но не произвола в Милосердии, ибо именно эта надежда на незаслуженное Высшее Милосердие является, может быть, самым сильным поводом к повторным злодеяниям.
Не забудем, что в первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишением прав и т.д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано именно из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе, и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или приобщить к чему-либо без участия духа нашего.  Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов, и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл. Без духовного порыва в нас никакой обряд не имеет значения….Обрядовая сторона религии нужна. Он и должны быть еще более одухотворены и тем стать еще ближе народному сознанию. Главное- их внутренний глубокий смысл должен быть осознан.
«Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников, и в доме своем». Слова Исусова. Истина эта повторялась устами всех гонимых и преследуемых благодетелей рода человеческого во все века и среди всех народов, и, увы, она вечно останется свежей, пока род людской не примет огненного крещения духа. Каждый образованный человек знает значение термина «Крестос», или «Кристос»/Христос/», и что он был заимствован из языческого словаря. Словом «Крестос» обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христосом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я» или  Божественным Законом Любви.
Именно, всем восстающим и кощунствующим против очищения основ единого Учения Света можно снова и снова сказать: не вы ли распяли Христа? Не вы ли глумились над Ним, когда Он приносил вам Свет Истины? Не вы ли сжигали и терзали Его последователей? Не вы ли замучили десятки тысяч лучших умов, несших свет знания? Не вы ли остановили эволюцию человеческой мысли и ввергли все человечество в безумие самоистребления? Не вы ли восставали во времена Христа, как и теперь, защищая якобы искажаемые основы единого Учения Света? Вы изменили свои одежды, но по деяниям можно узнать вас.
Сабин, епископ Герака, лично выступавший на Никейском соборе, утверждал, что- «за исключением Константина и Сабиния, епископа Памфилии, все прочие епископы были неграмотными, ничего не понимающими людьми /тварями/», что равносильно тому, что сказать, что они были сворой дураков. Паппий же в своем «Синодиконе», относящемся к этому Никейскому Собору, открыл нам тайну, что Канон не был утвержден путем тщательного сравнения нескольких Евангелий, представленных им, но решение было принято на основании лотереи. «Представители Собора», говорит он, «сложили в кучу все книги, представленные собору на решение, под престол в церкви, а затем епископы обратились к Господу, прося Его, чтобы вдохновенные Писания остались на  престоле, а все поддельные оказались бы под ним,- так оно и случилось».
Еще о непротивлении злу.
Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего происходят всевозможные бедствия и гибель множеств. К сожалению, принято рассматривать Учение Христа как учение не противления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно, противление злу и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие  в выборе их может повести к еще большему бедствию или разложению.  Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо, действительно, что могли знать и понимать наемные палачи в величии Того, Кого они истязали?
Именно всем нашим существом, всеми силами души будем  поддерживать добро и бороться со злом, бороться как с тем злом, которое живет вне нас, так и с тем, которое гнездится в нас самих. Зло- всегда зло, независимо от локализации его.  Борьба есть основа существования и продвижения, и потому человек без борьбы обращается в ничтожество и произвол.
Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физической плотью, принял чашу и запечатлел своей кровью завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». В «Агни-Йоге» сказано: «Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами. Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть».
Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершить чудес, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному Лучу.  Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатовым соком/символизирующим кровь/, и, приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо «Вера без дел мертва есть».
Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики, и как это может быть, когда Великие Учителя представляют собою Единое Эго, так велико их духовное влияние».
Елена Рерих пишет: «Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию сотворенных! ..Живой Церковью я называю церковь, следующую истинным заветам Христа во всетерпимости их, церковь, устремленную к объединению, а не к разъединению.  Задумывались ли вы, почему церковники так обрушиваются на многие религиозно-философские общества? Именно чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей христианской церкви являются точной копией символов, идущих в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных отцов церкви прекрасно знают это…Я хотела бы спросить, собственно которую веру и какие догматы нашей церкви должны мы считать незыблемыми? Так, не знаем ли мы из истории церковных соборов, сколько изменений вносилось в догматы самими духовными отцами? Полезно возобновить в памяти все распри между отцами, происходившие на этих соборах.
Пусть все воскрешенные соберутся под Знаменем Преподобного Сергия, от Бога Данного Воеводы Земли Русской. Только в этом спасение.. Нет, пора осознать великие слова: «Отец ваш и Отец Мой». Мой Бог вмещает и  его Бога, ибо он, истинно, вездесущ и беспределен, но мой Христос не стоит с плетью у Храма и не грозит анафемой, но живет в сердце каждого человека, устремленного к миролюбию и благому строительству. Достаточно прочесть постановления Всех Вселенских Соборов в их последовательности, чтобы убедиться, как отходила Церковь от Первоисточника.
Так обретем наше мужество, национальное достоинство и любовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественнейший обычай, внедренный в нас врагами Родины нашей, обычай умалять, отвергать и очернять и всячески поносить свое родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Поймем, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но ее великие Люди».
-Точно написаны эти слова сегодня.- удивился Саша.
-Да, глубоко и далеко видела Елена Ивановна.
И еще : «Лучше какой бы то ни был храм, нежели совсем без храма.  Человек, ни во что не верующий,- мертв, ибо жизнь, или эволюция, может слагаться лишь верою, началом ведущим, которое всегда будет идти вперед и сознаний, к  нему устремленных. И мы знаем, что устремление есть психическая энергия, которая является энергией всеначальной –или жизнью. Нетерпимость и  неверие всегда идут рука об руку. Вера должна быть подкреплена всеми научными достижениями, и особенно из области парапсихических исследований…
Ведь в Евангелии много определенных указаний на эти законы/Кармы и Перевоплощения/. Почему должны мы обходить их молчанием? Как необходимо было бы просмотреть все постановления церковных Соборов. Какое невежество, корыстолюбие и даже преступность явили бы свой лик! Если взять всю историю церкви, всю историю папства, то ужас берет, и приходит на ум вопрос- не темные ли силы руководили теми, кто должен был следовать Свету Великому, указанному Христом, и поныне ежедневно распинаемым…
Мертвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране»./А сейчас еще и во всем Западном Мире и в США/. «Да, большой грех лежит на церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме Средневековья. Но достаточно непредубежденному уму, не запуганному вечным проклятием/как это вяжется с «Всемилосердием их Бога!/, прочесть историю церковных соборов, историю папства, чтобы всякое уважение к большинству ее представителей пропало навсегда. Вспомним века инквизиции!  Припомним все великие умы, пострадавшие от нее! Не забудем и ужасы Варфоломеевской ночи! Прочтем биографии святых, написанные священниками и описывающие преступления глав церкви! Ведь сохранились подлинные документы посланий святых к главам церкви, сурово обличающие эти кровавые преступления. Но вы, конечно, возразите мне, что так поступала западная церковь, но не наша православная. Тогда я напомню вам хотя б времена патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь заветов Христа, великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства, преподобный Сергий Радонежский. Неужели он был еретик? Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех служителей, которые продиктовали ныне существующие догмы. Так, мы увидим, что закон перевоплощения был отменен лишь на Константинопольском соборе в шестом веке по Р.Х., тогда как само Евангелие полно слова Христа о законе перевоплощения.  Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да  еще на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворялись бы школьными учебниками, то новый смысл и подлинный, величавый облик Христа встал бы перед их духовным зрением. Как давно было сказано всеми великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же, как не тьма невежества, породило инквизицию? Ведь инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушенная Князем тьмы для растления и подрыва веры на все времена в чистоту, благость и справедливость церкви. Долог список преступлений против блага человечества, долог список мучеников знания и света, и списки эти, к стыду человечества, продолжают пополняться и в наш «просвещенный» век». Да,, самое трудное- это омыть тело Христа. И самое безумное и разлагающее явление заключается в признании некоторых представителей церкви- «что им не страшны отрицатели истины, но именно теософы и всякие оккультисты, которые хотят по-своему представить Христа. И с ними они  будут бороться всеми мерам и насмерть». Вы чуете, что скрыто под таким признанием. Страшно становится за такое возрождение средневековой нетерпимости. И главное, что в основе лежат те же побуждения, которые создали инквизицию, это апофеоз человеческого невежества и корыстолюбия».
«Если вы внимательно и без предубеждений прочтете «Письмо о Боге», вы увидите, что Махатма отрицает и говорит лишь против кощунственного, именно человеческого представления Личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния совершаемые в прославлении Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву.  Но так как человечество, от самого начала своего, рождалось и рождается вне лона христианской церкви, то, значит, огромное большинство осужденных на вечные муки. Но разве виноваты они, что «Милосердный» Отец соизволил послать Своего Единородного Сына лишь в одно время, лишь в одну страну и к одному народу? За что же карать их? Неужели эти биллионы душ осуждены вечно гореть в адовом огне только потому, что они не имели возможности физически узреть и услышать Сына? Такого Бога Махатмы, истинно, не ведают и не почитают. Но назвать их атеистами невозможно, как могут Они, провозглашающие бессмертие Духа и Сами достигшие его, иметь что-либо общее с мертвым атеизмом? Махатма пишет: «Что касается Бога, то раз никто, никогда и нигде не видел Его, то если Он или Оно не есть сама Сущность и Природа этой беспредельной и вечной Материи, ее энергия и движение, мы не можем рассматривать Его как вечного, или бесконечного, или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем, ибо нет места Ему при наличности Материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны… другими словами, мы верим только в Материю, в Материю, как видимую и Материю в ее невидимости, как невидимый вездесущий протей…» Разве вы не знаете, что в эзотеризме материя и дух едины? Что материя есть лишь дифференциация духа. Разве вы не знаете, что материя и есть энергия, ибо одно без другого не существует? Потому всякая материя рассматривается как иллюзорность. Разве вы не знаете, что все произошло из Единого Элемента? И Элемент этот рассматривается как Божественное Начало, троичное в своем проявлении. Разве вы не знаете, что дух, лишенный матери и, не имеет проявления, иначе говоря, не существует?
Величественное представление древних о Боге, этом непостижимом Начале всех вещей, этом Вселенском Законе, истинном справедливом Начале, дающем каждой искре, изшедшей из Него, все свойства свои, представляя ей следовать свободному выбору в применении их на строительство или разрушение.
Теперь вернемся к первой фазе этого философского изложения, конечно, вы знаете, что она взята из Евангелия, именно это подлинные слова Апостола Иоанна, которого еще никто не отважился и не доумился назвать еретиком или атеистом. Так, мы читаем/от Иоанна гл.1-ст.18/; «Бога не видел никто никогда», и те же слова в Послании его/гл.4-ст.1/. Именно этими словами Иоанн дает понять, что по самой природе своей Бог не может быть видим. Далее тот же Иоанн говорит: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине»/гл4-24/. И еще /гл1-5/: «Бог Свет есть и нет в Нем никакой тьмы»./Но мы знаем, что свет есть материя плюс движение/. Много в Библии указаний на «Неведомого Бога» и на огненную природу этого Бога. Во Второзаконии/гл.4-24/ Моисей говорит: «Бог есть Огонь поядающий»; «Бог наш Огонь потребляющий есть». Так, истинно, сказано: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». К месту припомнить слова апостола Павла во втором Послании к Коринф: «Буква убивает, а дух животворит». Потому отбросим мертвую букву и догмы средневекового мышления и возжем в себе огонь духа, прикасаясь к этому Высшему Понятию, и скажем себе: «Бог Махатм-Бог Космический, вернее, «сам Космос, ибо не говорится ли, что Он Вездесущ, Всепроникающ, Всеведущ, и также все в нем движется и дышит и имеет бытие». Все это и есть в Библии. Так же и в Учении сказано, что «люди не понимают, что означает Бог и бохисаттва». Истинно, они не понимают! Но как говорил великий Ориген; «Наш ум своими силами не может постичь Самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия Вселенной». Так и Махатмы познают божественность Природы в ее зримости и незримости духовной. «Сознание масс всегда требует Личности для почитания и творит Образ Высший по подобию своему, тогда как высшее стремится во всех проявлениях к Принципу». Тот же Ориген далее утверждает: «Итак, Бога нельзя считать каким-либо телом или пребывающим в теле, но он есть простая Духовная Природа, не допускающая в себе никакой сложности. Он есть ум и в то же время Источник, от которого получает начало всякая разумная природа и ум. Бога, который служит началом всего, не следует считать сложным, иначе окажется, что элементы, из которых слагается все то, что называется сложным, существовали и раньше самого начала»./Ориген.О Началах/. Вот истинно философского мышление. Близкое  и тождественное всем древним философиям! Истинно, если бы наши отцы церкви принялись бы за изучение трудов Великого Оригена, этого истинного Светоча Христианства, и догмы церковные  отпали бы, как оковы и скопы железные, и церковь, тело Христово, истинно восстало бы из гроба.
Ведь только подумать, сколько ясных указаний о законе перевоплощения и законе кармы имеются в Евангелии, именно в словах самого Христа! Но духовные отцы тщательно умалчивают об этом. Ведь не могут же они не знать, что закон перевоплощения был отменен лишь в шестом веке на Константинопольском соборе! Неужели сознание их до сих пор не продвинулось! Ведь на одном из таких соборов обсуждался также вопрос, имеется ли душа у женщины! Много подобных перлов можно найти, читая эти исторические рекорды тьмы невежества. И сейчас, ввиду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего, всеразъедающего безбожия, порожденного узким и мертвящим догматизмом и удушающим сектантством, также и падением нравственности среди церковных служителей, именно, все духовные пастыри должны ополчиться против всякой нетерпимости, невежества и безнравственности, должны стать истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи мрачного невежества. Как сказано в Учении: «После Оригена начала ложная вера христианства расти. Ужас берет перед видением религиозного мира. Зная заветы Исуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание Источника. Зная простоту Учения Исуса, он болел, видя создание церквей. Будучи ревнителем знания, он возмущался падением знания среди служителей…» Не худо припомнить, как во все века наиболее просвещенные пастыри подвергались гонению правящей церкви. Сколько клеветы было даже около современного нам Иоанна Кронштадтского, распускаемой его же служителями! Вспомним Оптину Пустынь, эту прекрасную духовную ячейку, сколько гонений пришлось претерпеть ей от власть имущих! Вспомним воинствующий фанатизм мусульманского мира. Не забудем, что буддисты были изгнаны и истреблены в Индии браманской сектой. Ведь инквизиция была установлена,  конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения и упрочения своего могущества. И среди этих врагов, прежде всего, насчитывались все наиболее просвещенные служители Общего Блага и истинные последователи Заветов Христа. Легче всего было уничтожить врага, заклеймив его сношением с дьяволом.
Преследование жалких ведьм, колдунов и медиумов, одержимых, еретиков явилось лишь густой ширмой для беспрепятственного и безграничного властвования над нечастным населением, истребляя и грабя всех, стремившихся внести просвет в страшную тьму Средневековья, всех осмелившихся говорить об общем благе и противившихся этому царству Дьявола в образе представителей инквизиции. Именно учреждение инквизиции было страшной карикатурой на Суд Божий, внушенный Князем мира сего для растления и подрыва веры в чистоту, благость и справедливость церкви во все времена. Именно, стоит вспомнить времена инквизиции, Варфоломеевскую ночь и всю историю папства и церковных соборов, где почтенные духовные отцы изрядно заушали и таскали друг друга за бород и волосья, чтоб всякое уважение к такой церкви и догмам, ею утвержденным, испарилось навсегда, оставив лишь возмущение и ужас перед непревзойденными преступлениями чудовищного своекорыстия, властолюбия, алчности, невежества, совершающихся якобы во Имя Того, кто восставал против всякого насилия и завещал любить ближнего, как самого себя! Вспомним все те великие имена, которые пострадали от инквизиции или должны были скрывать свои светлые знания перед печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян. Вспомним те горы уничтоженных трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие! Принято возмущаться пожаром Александрийской библиотеки, но те же лицемеры замалчивают многовековые зарева кострищ инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения. Долог список мучеников знания и света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус и Жанна д.Арк, навсегда останутся в памяти человечества, как огненные свидетели царства Дьявола в век инквизиции!» Я бы, Саша, добавил к списку мучеников еще и наших староверов- протопопа Аввакума и многих других, замученных и сожженных за старую веру.
«В чем заключается самый тяжкий грех церкви? Именно в том, что церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он освобождается от бремени их и может вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату. Сколько сиротских слез положено в основание некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками! Истинно, сказано: «Велика  подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, ежели свечи их коптят одеяние. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений». Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…» Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых времен фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне. Именно устрашающий, ибо язва эта распространена по всему миру во всех религиях. Да , именно в этом внедрении в сознание с детских лет, что у  человека есть мощная заступница- церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение.Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения, без исключения, учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас. Почему все духовные отцы так у порно опровергают великий космический закон, который один может объяснить все кажущиеся нам несправедливости, всю разницу в условиях рождения, все несчастья, постигшие нас? Ответ один! Всюду и везде действует одно корыстолюбивое побуждение, дабы не утерять свою власть и преумножить свое благополучие. Так невежественные массы, на протяжении веков, во всем мире держатся между страхом вечного проклятия и горения в адовом огне и надеждою на вечный покой и наслаждение в Раю, ключ к Вратам которого вручен священнослужителям Самим Богом. Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного «Я», вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности свое, и что нет никого, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью. Внедрение в сознание безответственности стало уже наследственной. Чтобы спасти человека от гибели, необходимо дружными усилиями светлых умов пробуждать омраченное сознание. Надо, чтобы лучшие духовные наставники немедленно провозгласили очищение заветов Христа  в свете учения последнего апологета христианства, великого мученика Оригена. При  этом очищении и Новое Великое Провозвестие засияет всеми лучами, неся синтез, неся вмещение  в претворение всех заветов».
Все! Теперь еще немного о книге Валерия Духанина. Есть еще несколько глав с подглавами. В главе Красота Церкви мы найдем: Как родилась Церковь? Священная Иерархия. Степени Иерархии. Апостольское преемство: Крещение. Миропомазание, Причащение, Покаяние, Елеосвящение, Венчание, Священство. Благодать. Таинство. Храм-что это такое? Святые иконы. О иконостасе.
В главе Духовная Жизнь: Вы хотите быть счастливым? Что написано на сердце человека? Что за важность мысль? Познай самого себя? Что происходит в душе? Кто уврачует душу? Бесценное сокровище души. Открой сердце Богу. Что такое молитва? О посте. О первой мысли. О ложной мысли. О воображении. О духовном руководстве. От каких книг духовная польза?  Плоды духовной жизни.
В главе –Путь христианина: Что ожидает каждого? Есть ли в страданиях смысл? Как относится к  болезням? Поможет ли экстрасенс? Современный Мир. Поиск самого близкого. О любви. Выбор пути. О развлечениях. Граница земной жизни. Разлучение с телом еще не гибель. Для чего дана жизнь?
В главе –Последние судьбы Мира. Всеобщее умножение греха. Личность антихриста. Второе пришествие Христово. Всеобщее Воскресение. Страшный Суд. Жизнь в вечности. Блаженство или муки?
Интересно?
-Конечно, послушать надо.
-Я кратко выпишу самое главное из этих глав. Затем постараюсь найти ответы в книгах Учения Живой Этики.
-Это же громадная работа, Сергеич!
-Думаю, что интересная будет работа. И нужная для современного человека. Какая была бы, Саша, эта книга Духанина, если бы он написал о Космических Законах Кармы и Перевоплощения, о Надземном Мире, о Учителях человечества! Но не написал.
-Ты, Сергеич, думаешь, что он читал эти книги? Такие люди, как Духанин не читают Тайную Доктрину и Живую Этику. Я слушал передачи священников на эти темы. Они на дух не хотят слышать о Блаватской и о Рерихах. Они принципиально не читают эти книги. Значит, кто они? Невежды! А если читают, но не понимают, то это тупые. Если же читают, понимают, но не принимают, то это предатели. Я думаю по простому. У меня семь классов образования. Но я почему-то ясно понимаю это Учение и вижу, что каждая формула в Учении Живой Этики- Истина. Как это можно не понять образованным людям?
-Ты, Саша, мудрец.
-Я простой человек. Всю жизнь проработал водителем и крановщиком. Говорю по простому. Учение Живой Этики- это Истина. Учителя человечества существуют. Кто этого не понимает или не хочет понять, те –невежды.
-Смотришь новости по телевизору?
-Куда от них денешься? Только встаю с постели, сразу же включаю телевизор. И вижу только одно- фашисты расстреливают Донбас, убивают пачками людей. Возникают от возмущения вопросы. Почему наши не уничтожают технику, которая идет от польской границы по Украине на фронт? Это что? Предательство? Или у  нас нет ракет? Или у нас нет разведки? Почему не уничтожают мосты, станции, аэродромы, дороги, пункты принятия преступных приказов? Все наши политологи и военные задают эти вопросы, а в ответ- каждый день нацисты молотят по городам и селам Донбаса. Этого Соловьева я уже смотреть не могу. Только он начинает говорить, я переключаю канал. Считает себя умнее выступающих. Прерывает. Затыкает рот. Он слишком возомнил о себе. Это сразу же бросается в глаза. Смотрю канал, где идет передача «Большая игра». Ведущие этой передачи тактичные. Не перебивают выступающих. А  вообще становится страшно за нашу страну. Был бы помоложе, обязательно бы записался в добровольцы. Я не могу у себя найти распечатки о катастрофе. Видимо «хозяину» дал, а он либо в квартире оставил и потерял, либо кому-либо дал почитать. Ну, и с концами. Ты не можешь еще раз распечатать. Я заплачу, конечно.
-Если найду в компьютере, то распечатаю. Давай, попьем чая. В горле пересохло.
После чаепития решил прогуляться вверх по реке.
-Поищу я Саша, снимок  хороший, с кленом у реки. Пройдусь к Чантинзе. Пойдешь?
-Нет. Кто-то должен тут остаться. Да и вообще, не хочу. Устал. Полежу.
Тропа к Чантинзе резко отличается от тропы к Берендею. Видно, что ходят по ней крайне редко. Пройдя около километра, дошел до известного мне красивого водоската, а точнее- порога. Ни одного красного клена у речки не увидел. Отсняв порог, вернулся к лагерю.
-Я нашел тут недалеко куст барбариса и шиповника. Заварил чай. Уже настоялся. Попей.
-С удовольствием.
Выпив кружку чая, вспомнил о тетрадке, в которую на днях сделал одну запись из книги Абрамова «Грани Агни-Йоги».. Специально для Саши. Послушай, что я тебе прочитаю. Это тебе будет интересно.
Основаниями Называем явления, на фундаменте которых строится все мировоззрение человека в полном согласии с неизменяемыми вечными Законами Бытия проявленного мира. Когда принята Основа, следствия от этого принятия наслаиваются уже как бы сами собою с логической небрежностью непреложности. Так утверждение сознания на основе равновесия даст ряд вытекающих из этого явления следствий. Также и почитание Учителя приведет ученика к пониманию того, что значит ручательство Гуру. Тот, кто за основу своей активности берет двоемыслие и половинчатость, пожинает от этих основ. Мы основаниями Считаем незыблемые Основы Сокровенного Учения Жизни, принятие которых в сознание определяет все будущее человека и на Земле, и в Мирах. Некоторые живут без всяких основ и носятся, как соломинки, по бурным водам житейского моря, по воле стихий. Одоление стихий без принятия Основ невозможно, ибо Основы находятся вне сферы их досягаемости. Стихиями можно овладеть, стихиями можно повелевать, но Основы можно только принять и следовать им неуклонно. Много говорится о разных качествах духа, но лишены все они значения и смысла, если не приняты за Основу эволюция человеческого духа и Беспредельность, в которой живет и развивается он. Так же лишена смысла и жизнь человека, если отрицается бессмертие духа и непрерывность жизни. Принятие Основ незаметно для самого человека постепенно  верно перерождает его, углубляя и расширяя жемчужный узор жизни духа в пространстве. Основания берегите, ибо на них зиждется все.
Отдайся Нам силою всею сознания, сердца и мысли. Время такое сейчас, когда половинчатая отдача себя или половинчатое устремление решения не дадут. Полноотдачи хочет Учитель и полноты устремления. Быть сердцем и в духе со Мною можно при всякой работе. Ничто не мешает, когда возврата назад уже нет. Куда же вернуться? На старое пепелище, где все сожжено? Нет возврата назад. Выросшее сознание не вместить уже в прежние рамки. Прокрустово ложе не годится даже для тела. Тому, кто коснулся пространственной мысли и жизней, жизнь в рамках плотных условий будет жизнью в тюрьме. Не для того росли крылья духа, чтобы в клетке сидеть человеческих ограничений и невежества. Перед Нами пространство и Беспредельность, пространство беспредельных возможностей духа. Туда устремимся и сознание в  нем утвердим. В духе летая и в духе мыслью касаясь объектов своего устремления, вырываемся на свободу из плотной темницы физической ограниченности».
Я когда читал эти строки, все время думал о тебе. Ты смог вырваться. И вырвался именно потому, что узнал Основы и принял их всем сердцем. Большая редкость и большая удача. Ты видишь, какие люди не приняли Основы, и понимаешь, куда они уйдут без принятия Основ Жизни. То есть без принятия Космических Законов и без принятия Учителей человечества.
-У меня никакой гордости нет. Просто я понял, что пошел по верному пути. Вот и все.
-Кстати, Саша, ровно двадцать лет назад мы втроем сидели вот также у костра на вершине горы Чантинза. Валентина Семененко нет уже ровно 12 лет.
-Откуда ты знаешь, что 20 лет назад в этот день мы были на Чанинзе?
-Я веду дневник. Кроме того, веду дневник походов. Записываю их на обратной стороне календаря. Делаю краткие записи. Число, маршрут, один иду или с кем-то, погода, происшествие в походе. Недавно искал один поход с Юрием Калининым, и наткнулся на наш поход на Чантинзу.
-Двадцать лет прошло!- не то удивился, не то огорчился Саша. –Тогда у меня еще была моя «Ласточка». Ездили на север Приморья. Так хочется еще там побывать! Еще раз сходить к водопаду Арсеньева. Но уже с ночевой у этого водопада. Без гонки. Посмотреть все водопады. Тогда даже толком и не посмотрели водопады Троица. Пробежали мимо их.
-Так время поджимало. Вечер приближался, а мы были только на середине пути. Под самую ночь пришли на поляну. Поход наш получился сверхтяжелым. Ты остался у реки, а мы с Олегом помчались вверх по ключу искать водопад. Потеряли время и силы. Я тоже бы с удовольствием еще раз съездил на север Приморья. Влюбился я в урочище Соен. Последний раз был там несколько лет назад. Меня взяли краеведы в качестве проводника. Сводил их на водопад Черный Шаман. Показал Соен. Набрали они полудрагоценных камней на берегу моря. Еще бы хотел побывать на Озерном Плато, на горе Преграда, где мы стояли с Сашей Колдуном и Толей Гуровым.
-Где я в то время был?
-Ты остался рыбачить. Не пошел с нами.
-И рыбы не поймал, и не увидел горные озера.- с сожалением произнес Саша.- Все рыбаки ловили на блесну, а я на червя. Блесен у меня не было. На червя рыба не клевала.
-Сейчас ты бы реку Кему и поляну у Черного Шамана не у знал.
-Чего так?
-Все подъезды к реке и вся поляна завалены мусором. Горы мусора. Сейчас ездят на Кему и на Шаман тысячи туристов. Весь хлам оставляют в тайге. Особенно много мусора у Теплого Ключа на Соене. Просто свалка. Летом все это разлагается. Дышать там нечем. На Пидан  из-за этого я совсем перестал ходить. На вершине- сплошная свалка.
-Будем ходить, Сергеич, на Чандалаз, на Чантинзу, по побережью. Красивых и чистых мест еще много. Пойдем к Ворошиловским водопадам?
-Надо! Пока там еще клены красные. А ты не можешь вырваться среди недели? Можем и опоздать. Заморозок был на даче. Помидоры, огурцы, фасоль, тыква замерзли.
-Попытаюсь.
-Полезу я Саша в палатку. Поясница сильно заболела. Надо полежать.
Уснул мгновенно.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии